X



山形県釣り総合スレッドpart57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2018/12/26(水) 19:41:17.98ID:VI9K11zP

前スレ
山形県釣り総合スレッドpart56
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1538558546/l50

よくある質問

Q 離岸への行き方
A 水路からボートで40メートルくらいかググって渡船

Q 火力岸壁では玉の柄の長さどれくらいあればいいの?
A 6mあれば届く、7mならば安心
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0220名無し三平
垢版 |
2019/02/05(火) 15:36:50.44ID:sjql4xyS
まだ岸には寄ってない
温排にすら来てないのに河口に来るか
0221名無し三平
垢版 |
2019/02/06(水) 22:20:04.44ID:J0yuENEy
去年温排で釣果出るより先に川で釣果あったみたいだけどな
0222名無し三平
垢版 |
2019/02/06(水) 22:24:54.93ID:GLVA2vQ0
>>221
温排水で誰もやってなかった
それだけ
0223名無し三平
垢版 |
2019/02/06(水) 22:28:18.96ID:UP4j/I91
駐車スペース着いた
朝一南先端行ってくるから釣果報告楽しみに待つべし
0225名無し三平
垢版 |
2019/02/07(木) 22:13:25.42ID:VIOau5wG
あと数時間で今年一番の寒波が来るらしいからな
来た瞬間死ぬだろう・・・
0226名無し三平
垢版 |
2019/02/07(木) 22:37:00.39ID:kGY6XY/V
今南先端行ったとしてなにつれんだろ
根魚はそこそこ釣れるよな。

極低確率でシーバスと黒鯛とサクラマスあたりか?
0227名無し三平
垢版 |
2019/02/07(木) 22:43:43.64ID:KQZORQ4O
昨シーズンロストされたルアーたちかな
まぁマジレスすると根魚とフグだろうな
0230名無し三平
垢版 |
2019/02/08(金) 10:07:55.88ID:M582UYc7
根魚穴釣りとかへち狙いで結構釣れるもんですか?
0233名無し三平
垢版 |
2019/02/10(日) 19:13:27.37ID:BxIQfkoZ
小さいのなら釣れやすい
大きいのは中々釣れない
0234名無し三平
垢版 |
2019/02/10(日) 19:14:52.13ID:BxIQfkoZ
↑は根魚
ホッケは知らん
0235名無し三平
垢版 |
2019/02/10(日) 20:02:26.95ID:EOkfhR6b
今、ダーウィンが来た見てた。
あんなにまぐろいるのに、
おれのルアーに食わない(T_T)
0236名無し三平
垢版 |
2019/02/11(月) 00:55:28.99ID:pEez46PL
底引きでホッケ取れすぎだとよ
0237名無し三平
垢版 |
2019/02/11(月) 11:26:51.07ID:gyVUTWtr
ソイとかアイナメ釣れるかね?
0238名無し三平
垢版 |
2019/02/11(月) 12:24:31.96ID:3mb24Ezo
ホッケもう居んのか。
また吹浦で釣れるかな〜
0241名無し三平
垢版 |
2019/02/14(木) 17:27:07.43ID:SE1z8S7O
今後、飛島付近はマグロ釣りの本場になるんかね
0242名無し三平
垢版 |
2019/02/14(木) 18:16:42.63ID:B7jVedya
メジの?
30キロで新聞に載っちゃう程度なんだから、そんなに流行るとは思えないな
0243名無し三平
垢版 |
2019/02/14(木) 18:35:47.92ID:zBnTsSZh
飛島 マグロの巨大な群れ 
https://youtu.be/LP2gow_OPEg

コメント欄にあるように巻き網漁船で一網打尽されたらヤバいかもな
0244名無し三平
垢版 |
2019/02/14(木) 20:53:54.33ID:4tbD5c56
イワシの群れ、ハタハタの群れ、ホッケの群れ、マグロの群れ
次は何が来るんだ? ニシンとかかな
0245名無し三平
垢版 |
2019/02/14(木) 21:11:58.10ID:B7jVedya
暇つぶしに鮭稚魚スズキでも行きたいなぁ
でも寒くて竿振る気になれんわ…
0246名無し三平
垢版 |
2019/02/14(木) 22:22:10.05ID:66Vuab3w
>>245
放流されたんか?
0247名無し三平
垢版 |
2019/02/15(金) 18:54:40.53ID:jXlEpahU
>>243
昔はそれを普通にやってたんだろうな
そりゃあ数減るわな
0248名無し三平
垢版 |
2019/02/18(月) 06:59:42.55ID:vlDjrEEe
今の時期に鳥山出来てる時ってなにがいるのかね
0249名無し三平
垢版 |
2019/02/18(月) 07:25:18.84ID:Z7oDmNHh
カタクチ追いの青物かスズキじゃね?
0250名無し三平
垢版 |
2019/02/18(月) 22:25:24.46ID:PxzMxphQ
夕方に釣り禁止の場所に入る人の特集やってたけど吹浦もそうだよな
本気で立ち入り禁止にしないと死人はまた増えそう
まぁその分他の漁港に人が分散して困るのはあるけど吹浦は別格で死人怪我人が多すぎる
0251名無し三平
垢版 |
2019/02/18(月) 22:50:26.30ID:0IrIrVhL
吹浦って第一防波堤?死人も出てるし、フェンスある時点で自分は行かないけど、釣れるってなると行きたくなるんだろうね
0252名無し三平
垢版 |
2019/02/19(火) 00:17:33.41ID:66/utjFT
1回テトラでコケてからテトラが怖くて仕方がない
南とか行けなくなった

鮭稚魚の時期とか波がかぶるテトラの上でやってる人見るけど馬鹿なんじゃないかと思うわ
0253名無し三平
垢版 |
2019/02/19(火) 16:12:41.20ID:HosFYk47
南はテトラ使わないからいいけど吹浦はテトラじゃないとあかんからな
波少しあるだけでテトラ湿るし確実に天気と波的にいけるって時じゃないといかなくなった
0254名無し三平
垢版 |
2019/02/19(火) 16:51:33.81ID:rMtjU+/q
つーかよ
浜中の海水浴場はいつになったら入れるんだよ
0255名無し三平
垢版 |
2019/02/19(火) 20:06:12.25ID:ojSsUp35
>>253
先端派?
曲がりやスロープならテトラに上がるだろ
>>254
道が砂で埋まってんの?
だとしたら腰高4駆じゃないと入れんな
0256名無し三平
垢版 |
2019/02/19(火) 22:20:59.90ID:HosFYk47
>>255
すまん南は先端しか興味ないんだ
気に触ったならすまんな
0257名無し三平
垢版 |
2019/02/19(火) 22:44:57.04ID:ojSsUp35
>>256
いやいや
釣り人は色々
釣り方も色々
否定するなんて釣りを知らないからできること
お互い安全に楽しみましょう(*^_^*)
0258名無し三平
垢版 |
2019/02/19(火) 22:49:59.91ID:Q8B0E4/x
>>256
許さん
0259名無し三平
垢版 |
2019/02/20(水) 22:31:55.72ID:PbIebJ9n
テトラは当然だが海苔、苔着いてる防波堤の平らな部分も普通に滑る
0260名無し三平
垢版 |
2019/02/20(水) 23:05:58.69ID:1wUUq533
マジで浜中の海水浴場入れないんだな
料金所のゲートの所がバリケードで封鎖されてて立入禁止になってた
車はおろか徒歩でも入れない
0261名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 07:57:15.96ID:0dr2HMqd
日曜の午前中 釣り出来そうだな
0262名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 08:40:13.43ID:1Fkdl9Z8
本にその地の名産や名物を餌にすると魚が釣れるって書いてあったから、玉コンニャクを餌にチョイ投げしてんだが全然釣れね〜
0263名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 09:52:26.84ID:oU14T8PS
内陸の食べ物なんだから当たり前だろ
0264名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 12:29:06.53ID:YoeSIhSP
今年はいろりびのフィッシングフェスタ開催しない?
去年までだっけ?
0266名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 12:31:23.87ID:gLV9z1QF
>>264
http://tsuri-kahoku.jp/event/2019/04/194000.html

【庄内フィッシングフェスタ2019新製品予約受注会】
■日時:2019年4月7日(日)9:00〜15:00

■場所:山形県東田川郡三川町いろり火の里「なの花ホール」
※道の駅「庄内みかわ」隣接
0268名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 12:39:28.72ID:/dgek+Yx
酒田本港から出航して離岸でてから10分ぐらいのところでヤリイカ爆釣
少し間違えたら陸から釣れるんじゃね?誰も狙ってないだけで
0269名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 17:13:07.62ID:h0TC3Tqs
離岸出て10分て水深何十メートルあんだよwww
0270名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 17:33:55.89ID:gLV9z1QF
それ港から10キロ以上離れてるだろ
0271名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 17:34:04.23ID:Oy0cH+5J
>>268
火力で釣ったことならあるよ
20年も前の話だが
トミヤマかアングラー情報で行った
寒い中、2時間竿振り続けて3杯だもの
二度とやらん
0273名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 18:37:12.71ID:ZuW1ATn6
フカセ釣りで餌取り対策でイカの塩辛、ささみ、みかん、コーンとか使ってもすぐ食われちまう
0274名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 20:41:49.94ID:1Fkdl9Z8
>>273
グミでやってみ
アレが一番餌持ちする
0277名無し三平
垢版 |
2019/02/21(木) 23:33:11.59ID:h0TC3Tqs
「酒田南防波堤の旧赤灯台跡」ってどこだか分かる人いる?
Google mapだとそれらしき場所が二箇所あるんだが、
 http://get.secret.jp/pt/file/1550759447.bmp
↑画像の手前赤丸か奥の青丸か、昔の酒田港知ってる人いたら教えてほしい。
0279名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 01:14:29.77ID:A21P4mer
>>278 サンクス。昔の南防波堤ははずいぶん短かかったんだね
0280名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 04:00:50.42ID:eITAuPU+
一番初めの灯台は赤丸の曲がりだったんだよ
当時はスロープがなくて、堤防自体ももっと低くて階段で上がってた
0281名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 04:47:02.33ID:A21P4mer
>>280 えっ、赤灯台って
赤丸→青丸→現在の位置 で2回も移動してるってことですか?
一体いつごろの話?
0282名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 07:21:48.53ID:OpeoSP7f
俺が釣り始めた当時には、青丸の「踊り場」が先端で灯台もそこにあったけど、今でも曲がりは土台みたいに高くなってる横歩いてるでしょ?
0283名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 14:19:23.24ID:0kihA0lF
俺の記憶が確かなら青丸と黄丸が戦ったあと新興勢力として赤丸が出てきたんだよな
0284名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 20:12:00.77ID:kbfanIvf
今年一本目のシーバス上がったぜ
0285名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 20:51:58.40ID:/m1gclr5
>>284
やっぱり玉コンニャクは釣れるなw
0286名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 21:56:27.03ID:kbfanIvf
>>285
MARSよりは反応良かったよ?
0287名無し三平
垢版 |
2019/02/22(金) 22:06:03.76ID:eITAuPU+
R32よりパワシャ
これ定番
0288名無し三平
垢版 |
2019/02/23(土) 14:34:14.22ID:h8nMCMvz
毎日海にうんこ撒いてたら魚居着いて入れ食い
0289名無し三平
垢版 |
2019/02/23(土) 18:38:00.18ID:xB0HOTKV
穴釣りの最強餌はよっちゃんイカかよw
0290名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 00:10:20.39ID:yZVfSgDb
浜中は例の遺体が見つかった件で調査中かな?
他の理由が思い浮かばない
0291名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 01:29:56.95ID:SD0/z4Xy
最上川のシーバス食ったことある人、正直な感想を聞かせてください。
河口のスズキは臭くてまずいって聞くけど、、、
0292名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 06:20:06.27ID:H0qzARKq
スズキなんて基本的に不味いだろ
0293名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 08:45:39.64ID:aQ83eVh8
>>291
ちゃんと処理すれば大丈夫だよ。
スズキが臭い、不味いとか言ってる人は勉強不足だと思う。
0294名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 09:30:15.09ID:JDw6ZlQX
投げ釣りでカレイ大量だった
温排水でルアーやってる人はサクラマス釣れてたみたいよ
0295名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 14:11:19.36ID:YZaR/zs2
ハタハタ美味くてスズキが不味い?どんだけバカ舌なんだよ(笑)
0296名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 14:33:36.88ID:0csYkelH
ハタハタが美味いなんて誰が言ったよ?
バカ舌
0297名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 15:25:08.81ID:hS2hYKLX
男が美味くて女が不味い?どんだけホモなんだよ(笑)
0298名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 17:58:05.96ID:SD0/z4Xy
>>293 下処理と言うと釣ってすぐエラ上と尾の付け根にナイフさして血抜きってやつですか?
 それだけでいいんですか?
0299名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 22:27:33.41ID:aQ83eVh8
>>298
エラの下も切って家帰ったら鱗、頭と内臓を取る。
その後腹にキッチンペーパー押し込んでラップでぐるぐる巻きにして冷蔵庫に入れて1日置きにキッチンペーパーを交換して3日目位から食べ頃。
後は自己責任で。
後、汽水の魚の内臓は食べないでね。筋肉は問題ないから。
虫は目視で確認する事
0300名無し三平
垢版 |
2019/02/24(日) 22:37:42.83ID:Ej6qiNRy
>>298
そのやり方もあるけど、ファブリーズかければ臭みはなくなるよ
0301名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 13:04:56.24ID:U+cWWLJS
まぁ、臭み取るならキッチンハイターに20分くらい漬けとけば黄ばみも取れるし一石二鳥
0302名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 17:21:39.21ID:JNTTlrdW
>>301
お前はその汚れた心を漂白剤で洗い流したら?
0303名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 17:38:45.01ID:SEttkUjU
お前の腹黒さはサンポールでも落ちないらしいがな
0304名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 18:19:04.93ID:NC2nxfej
>>303
お前の瞳だってメジナのように真っ黒じゃないか
0305名無し三平
垢版 |
2019/02/25(月) 22:02:49.67ID:QjMresW+
瞳はみんな黒いんじゃないか?
0306名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 17:25:17.77ID:Ur5l1L7T
>>303
バカ舌って言われたのそんなに悔しいの?別にお前に言ったわけじゃないけど必死に無差別攻撃してるの見ると。バカ舌じゃなく只のバカに見えるよ(笑)
0307名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 17:34:28.27ID:ZPoWyEgL
>>306
何言ってんの?
バカなんじゃないの?
一日経って読み直したらまた腹立ってクソレス入れちゃってw
バカにされ返されて悔しかったの?w
0308名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 18:48:51.88ID:meLy/kOh
メバル食ったら下痢が止まらない
0309名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 22:04:56.78ID:Gn6d43sn
>>307
見回りご苦労様です!(笑)
バカ舌のバカって救いようがないなププッ(笑)
0310名無し三平
垢版 |
2019/02/26(火) 23:09:29.67ID:HGfitVbc
今度は由良でドザエモンかよ
また立入禁止が増えるな
0311名無し三平
垢版 |
2019/02/27(水) 00:16:48.85ID:7yR4pBS9
>>310
旧漁協前にクルマごと沈んでたみたいだな
新潟ナンバーみたいだけどアクセルとブレーキの踏み間違えか、それとも自殺か…
0312名無し三平
垢版 |
2019/02/27(水) 00:21:34.90ID:pjLIxQx1
全国的に釣り禁止の漁港が増えて問題になってるけど
山形ってそういうの無いよね。酒田港のSOLAS関連区域くらいか。
南防波堤なんて他の県ではフェンス付けられて立入禁止になるレベルなのになぜか入れる。
庄内は昔から釣りが盛んな土地柄だから寛容なのかな?
0313名無し三平
垢版 |
2019/02/27(水) 01:02:24.92ID:ZjTcldCu
>>312
マナーが良いとかトラブルが少ないから?
秋田県人なんか釣り人どうしで首を絞めあってる
0314名無し三平
垢版 |
2019/02/27(水) 21:09:17.58ID:wQ56DIz0
司縫製も倒産だとよ
景気悪すぎだろ、山形
0315名無し三平
垢版 |
2019/02/28(木) 07:12:03.24ID:1mgTTezS
山形県は釣りマナー良いとかどんな冗談だよと思うけど実際さらにヤベーやつが多いんだろうね
0316名無し三平
垢版 |
2019/02/28(木) 13:03:53.92ID:weoS/sR0
こんにちは!釣れますか?
今からここで釣りするんでどいて下さいね!
0317名無し三平
垢版 |
2019/02/28(木) 18:07:46.17ID:qvxlhe5U
庄内ってメジナ〈グレ〉釣れます?
磯釣りの最古の歴史あるってんで、チヌ真鯛以外になにか釣れるのかと
0318名無し三平
垢版 |
2019/02/28(木) 18:32:14.90ID:SvdNSv5F
>>317
釣れるよ
沖磯行けば良型も釣れる。口太だけど
飛島行けば尾長も釣れるよ
0319名無し三平
垢版 |
2019/02/28(木) 19:44:36.68ID:mB1X55Pr
温排水ってめっちゃ根掛かりしない?
あそこって底どんな感じになってるの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況