X



◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド159◆◇◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平
垢版 |
2018/12/15(土) 18:46:57.75ID:YzpfJlqf
※注意

(1)自分で調べてもわからなかった事のみを質問する。
(2)釣りに関する事ならOK(これなんていう魚?おいしい食べ方は?等)
(3)教えてもらい釣行したら結果報告する。
(4)バス厳禁。-------重要!
(5)マジレス限定でお願いします。
(6)恐いベテランさんは御意見無用でお願いします。「テンプレ嫁」「ググれ」だけのレスは止めよう。
(7)回答は不定期です。ご了承ください。
(8) このところ2chで言う所の「釣り師」や煽り・騙りが増加しています。マジレスが欲しい方はトリップ推奨。
(9) 煽り、荒らしは削除依頼対象です。相手をするあなたも荒らしと同罪。改行厨も無視しましょう。
  他人の回答を否定するだけの発言も荒らしと見なします。フォローよろしくお願いします。
(10)スレチな話題は極力避けましょう。スレの消費が速すぎます。はい
次、また聞きな等、合いの手レスも不要。

※ なりすまし防止のトリップは書き込み時、名前欄に「任意の名前#任意の半角英数字」のようにする
例:初心者#abc123(半角英数字は英字数字はバラバラでも良い 要は覚えやすい英数字)

※過去スレ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
◆◇◆釣り初心者のための質問スレッド158◆◇◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1541338796/
0952名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 01:14:08.73ID:4lUDauXQ
遠投カゴでオモリ6号コマセいっぱいを3号ナイロンで投げてるがベール上げ忘れ以外切れたことないぞ
0953名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 01:15:22.51ID:JaRx2PlN
深場初めてなんですが来週ライトキンメ行くことになり仕掛け作りに関して質問です
普段ヤリイカとかはよくやるのですがエダスはプラヅノ仕掛けのようにヨリチチワで出しても問題ないでしょうか?仕掛け作りの時間がだいぶ違うので

幹糸は20号くらいなので強度は問題ないと思うのですが300-400m落とした時に親子サルカンと比較してヨレがどの程度出るのか...
ヨリトリリングは勿論付けます
0955名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 04:41:31.90ID:MFv4KCxe
>>950
プロマリンで万全
0956名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 05:46:12.03ID:z+75eb2Q
ショアジギデビューしようと思ってメインラインPE2号を買おうと思うんだけどいろんなメーカーありすぎてどれ買ったらいいのかわからん
安すぎると切れやすかったり謎結び目があったりするらしいがかといってそんなに金かけとうない
安いけど良質でコスパ最強の8編PEを教えてください
0959名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 16:40:29.07ID:4eX5uLBl
>>950
初心者ならエントリークラスでもいいような気はするけど、すぐにPE使うようになるし、おまじないでKガイドのものがいいよ
安竿ならシーバスハンターでいいと思う

でもそれとラテオの差が価格以上にあるから、予算あるならラテオ買った方が後悔しないと思う
無駄にならないロッドだから
0960名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 17:40:14.58ID:0I/YynMO
釣り始めてみようかと考えてる初心者だけど
道具一式と交通費が想像以上に高くて
動画見てもなかなか釣れないみたいだし魚小さいし
魚捌くまともな台所もなくて踏ん切りつかない
釣りを甘く見てた
0961名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 17:45:19.77ID:v2tyNtNs
車でも電車でも交通費は結構ひびくよね。タックル揃えても、やれ仕掛けだルアーだと消耗品代も馬鹿にならないし
0962名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 18:13:02.52ID:Elm1tNi/
>>960
つべで「釣りはじめます」でも見て気楽に入りなさい
台所ないなら釣り場で内臓だけでも処理して帰ればいい
0963名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 18:13:38.31ID:qYA3SoLU
>>953
8本針くらいまでだったら間に1個サルカン挟めばおけ
0964名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 18:59:04.25ID:Uq0YMZc9
夜中に釣り場に行くとタックル捨ててある事多いからそれ使うのも有り
気が引けるなら交番に届けて半年後にまた行こう
0965名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 19:01:20.72ID:PgQuo/BV
OGK(オージーケー) カーボンキャストライトソリッド CCLS33 330
https://www.amazon.co.jp/dp/B01AJGO7VC/

通常4500円前後するっぽい
ちょっと釣りするには十分な性能ありそうな竿が1684円になってる
残り1
0966名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 20:33:39.07ID:3q8cIwbf
OGKとかプロマリンの安くても無名メーカーほど糞性能じゃない竿で
タイサビキ&メバルサビキにつかえるおすすめコスパいい竿おしえてください。
0967名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 20:51:13.99ID:RZXhBedL
メジャークラフトのソルパラ
0968名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 22:03:53.61ID:orZkAym2
メバルサビキに使うなら長い竿のが良さそうだから
アルファタックルのブルークオーターセブンの360
0969名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 22:40:41.04ID:4eX5uLBl
>>961
わかる
俺も釣り始めて金かかると思ったのはルアーだった
0970名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 23:04:12.16ID:3q8cIwbf
>>968
あれ?ぐぐったら3〜4万するような?
書き方悪かったかな、OGKとかプロマリンが好きってことです。チャイナのよくわからん
ブランドとかは避けたいっていみで。
0971名無し三平
垢版 |
2019/01/27(日) 23:52:50.78ID:bsbf46cj
フラットライトショアジギを併用するとしたら17ツインパワーXD5000でいけますか?
フラットに5000は大きいですか?
0973名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 06:52:54.64ID:oxrh1cPU
>>971
問題なかと
エイなんかの外道もかかるし、そのパワアで強引にあげちまえ!
もし重うてしんどいようならその時考えるべし
0974名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 11:37:12.48ID:BtW+9MQ4
安価なロッドケースのお勧めありませんか?

車の後部座席に置く
ロッドは7.0ft~8.6ftくらい
車に積みっぱなことが多いので、出来れば2〜3本まとめて入れば有り難い
0975名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 11:49:27.08ID:nKyK2S9x
最近山陰で仕事多いから釣りしたいんだけど風がやばくてできない
山陰の人はこの時期どうしてるんだ?
0976名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 12:12:02.36ID:hCKRMrq5
便利な時代なんだからwindyとかで風裏とか追い風になる場所探しなさいよ
0979名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 13:55:06.94ID:EpafwOjR
>>976
ここのスレタイ理解してる?
偉そうにマウント取る所じゃないで
0980名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 14:04:22.44ID:Po8rAt9y
この程度でマウントだっておww
0981名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 14:12:27.27ID:SJByM09Y
Windyとかあてにならんもん使っとる奴おるんか?
0983名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 14:22:08.50ID:OQ0Al0/A
>>982
俺愛用中のGETTのロッドケースに似とるな
0984名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 15:22:45.00ID:TQ7cgo/E
アブのロッドケース買おうかと思ってたのに持ち手が無いのかw
車載時の保護目的だしまあいいっちゃいいんだが…
0985名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 15:44:21.92ID:WVsZCLao
>>981
あてになるアプリを教えて下さい
0986名無し三平
垢版 |
2019/01/28(月) 16:08:15.99ID:oTTjRr/r
>>982
おっ、なんか希望通りの物だ
勉強になった、ありがとう
0993名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 02:52:42.88ID:vhL4PMfC
>>987
オタクが着てるシャツの柄みたいやな
0995名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 12:09:32.02ID:BZUJqKC1
シャレオツなオタクが来てる柄の肉竿ケース
0996名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 12:16:24.75ID:oLMDQ7+T
俺の肉棒ケースも見る?
0998名無し三平
垢版 |
2019/01/29(火) 18:09:41.75ID:FWbPSb+X
よつあみのGソウルX8アップグレードとスーパージグマンX8って使用感どう違うの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 0時間 27分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況