X



ライトショアジギング&プラッギング★43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ ff62-UXjd [133.206.35.32])
垢版 |
2018/10/11(木) 23:21:47.01ID:puMMgzRv0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※注意※
建てる時は本文の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。(ワッチョイ無しのスレは破棄)

前スレ
ライトショアジギング&プラッギング★41
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1536200389/
ライトショアジギング&プラッギング★40
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1533883961/
ライトショアジギング&プラッギング★42
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1537960382/

・ワッチョイ設定
!extend:on:vvvvvv:1000:512を頭にいれる

----ここはライトショアジギです----
メタルジグ20〜40g、pe1.5程度までをメイン使用が目安
〜20gはウルトラライトスレ
60g〜ショアジギスレでお願いします
(60gは必要がある場合のみ話題にしてください)

----ロッド選び質問テンプレ----
1.釣り歴(ジャンル、魚種、今持ってるロッドリール)
2.ジギング専用にロッドがほしいのか、とりあえず竿1本買っていろんなルアー釣りをしたいのか
3.何が釣りたいか
4.釣り場所はどこか(堤防、磯、サーフ)
5.予算はどの程度か
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0128名無し三平 (ワッチョイ 79ff-Yn3Z [124.110.106.126])
垢版 |
2018/10/15(月) 12:19:09.14ID:ZjNpS9Ro0
TPのSWとXDが良いのはわかる。
ストラSWと無印TPだったらストラSWで良いとかあるなら
ストラSWを喜んで買って安上がりに済んで喜べるんだけどなー。
無印TP4000HGならサーフ用で持ってるから
それを流用するか、1ロッド1リールでいきたい気持ちもあるから追加するならどうしようかなと思っててね。
XDが1番良いんだけど、色がなぁ。。無印は来年モデルチェンジだろうし、SWも古いからそのうちモデルチェンジしそうだし。

ああ悩ましい
0132名無し三平 (アウアウオー Sa63-rdy5 [119.104.78.173])
垢版 |
2018/10/15(月) 13:40:08.68ID:ejQDsXXma
そのサイズならサワラと言ってもいいんじゃ…
0133名無し三平 (スフッ Sd33-5hEM [49.106.209.89])
垢版 |
2018/10/15(月) 13:47:41.41ID:GNyqakdLd
10kg未満はブリじゃなくヤズばいおじさんみたいなのに配慮したんだろ
0137名無し三平 (スッップ Sd33-WDmm [49.98.141.116])
垢版 |
2018/10/15(月) 16:00:23.70ID:KX5LzS/Dd
>>128
そこで悩むならストラディック
俺は5000XGだけどまあそれなりかな
不満はないし暫くは使えると思う
でもボーナス出たらオフショアジギング用にステラSW6000買う
来年モデルチェンジすると思うけど気にしない
0138名無し三平 (スッップ Sd33-TdZo [49.98.152.165])
垢版 |
2018/10/15(月) 16:07:32.81ID:gdTUPZRqd
>>122
>>123
ID変わっているかもしれないけど>>121です。
なるほど!!親切に答えてくれてありがとうございました
昨日初めてジギングやってビギナーズラックでサゴシ5匹釣れて興奮しましたw
しゃくりがぎこちないって笑われたので練習がてら行ってみます
0141名無し三平 (ワッチョイ 79ff-Yn3Z [124.110.106.126])
垢版 |
2018/10/15(月) 16:40:35.05ID:ZjNpS9Ro0
>>137
ようやくのストラディック推しありがとう。
でもちょっと微妙そうだね。まあまあ良いって感じのようで。
しばらく手持ちの無印TP使って、新型TP出たら買う方向にしようかなと思います。
0146名無し三平 (ワッチョイ 1136-bu13 [202.51.32.196])
垢版 |
2018/10/15(月) 17:37:05.42ID:nS5T1ylK0
>>143
ゴム手袋はめてやりゃあいいじゃん。
0151名無し三平 (ワッチョイ 1136-bu13 [202.51.32.196])
垢版 |
2018/10/15(月) 17:58:25.50ID:nS5T1ylK0
>>147
百均使い捨てビニールのやつは腹割いて血合い落としたりするとき穴あくし、ゴミが増えるからゴム手がおすすめ。あと血合いとりのために硬めの歯ブラシね。
0152名無し三平 (ワッチョイ c9ee-5hEM [116.94.126.205])
垢版 |
2018/10/15(月) 18:29:33.19ID:F8c760lB0
タモはほんと臭くなる
0155名無し三平 (アウアウカー Sab5-WSkN [182.251.241.45])
垢版 |
2018/10/15(月) 19:40:52.37ID:LFPlNxDia
飛距離が80m程度しか出ないよ
コルスナ1006Mに30〜40gをペンデュラムで投げるならタラシはどのぐらいが適切?
リールまで垂らすとルアーの重みを感じる前に投げちゃう感じだ
ロッドがしなるくらいには勢いついてるんだがなあ
0158名無し三平 (ワッチョイ d1a6-ooYG [42.150.244.237])
垢版 |
2018/10/15(月) 19:52:23.46ID:h+gXEfJX0
垂らしよりテイクバックの時ジグを真後ろに持ってくるようにするといいよ
スリークォーターな感じなままでテイクバックしてるんやないんかな
それでジグが外側にいってて重みのらないんじゃ
0159名無し三平 (アウアウカー Sab5-WSkN [182.251.241.45])
垢版 |
2018/10/15(月) 20:01:19.68ID:LFPlNxDia
>>158
あーそうかもしれない
真後ろに人がいて引っ掛けたら嫌だからスリークォーターで投げてたわ

しかしちょっとサボるといいときのフォームとか力入れるタイミングすぐ忘れるね
その違いで10メートル単位で飛距離に差が出ちゃう
0160名無し三平 (ワッチョイ b9f7-qlT1 [220.96.212.86])
垢版 |
2018/10/15(月) 20:06:34.22ID:FpL8zBZA0
パワマスのライトコア使ってる人いる?
40gメインでコルスナと悩んでるんだけど
どうかな?
0161名無し三平 (ワッチョイ 7b2a-4Hut [111.105.127.115])
垢版 |
2018/10/15(月) 20:32:35.19ID:zUpzrBvV0
>>154
89L買ってみたはいいがつかいどころが難しいわ
普通にLSJクラスのほうが汎用性がある
デカイ根魚かけたらチカラ負けして根に付かれたってことが数回
青物だったら普通にパワーあったほうがいいしな
0167名無し三平 (スププ Sd33-Ulmm [49.98.49.158])
垢版 |
2018/10/15(月) 21:48:30.27ID:8bi4kBbZd
>>163
今年から93ML買って使ってるけど、やっとぴったりなロッドに出会った感じだよ俺は。
30gがジャストかな。40gもいけるけど、30gのが安心して振り抜けるから飛ぶ。
欲を言ったら、あと少しだけファストテーパーならみんなに勧められるなって感じかな。
0170168 (ワッチョイ b19a-TM1a [218.40.138.17])
垢版 |
2018/10/15(月) 21:59:10.62ID:ann0nOSM0
俺の書き込みはライトコアMクラスに対してね。
MHならシャキッとしてそうとは思う40gが投げやすいかどうかわわからん
0171名無し三平 (アウアウカー Sab5-iuM6 [182.251.191.128])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:06:31.63ID:8DchOxmTa
出勤前にジグ投げてる人って何時から何時くらいまでやってますか〜?
私始めたいんだけど6時半までだからちょっと道具揃えるの渋ってまして…
0180名無し三平 (スププ Sd33-k17C [49.98.86.126])
垢版 |
2018/10/15(月) 23:46:33.75ID:lYnLU3WMd
俺はダイワの根魚ロッドでエギングやワインドや40gのジグや45gの鯛ラバをフルキャストするけど全く不満ないな

ショアジギ専用ロッドのコルスナよりも快適に使えてるし
0189名無し三平 (ワッチョイ 0b8f-rmw8 [153.185.21.12])
垢版 |
2018/10/16(火) 02:51:20.08ID:CyUp4QlB0
ディアルナS100MH使ってるが40gジグはフルキャスト出来て超快適。でも50upの青物がかかったらちょっとしんどいな。走らせられる環境で釣り出来るのならオススメ。
0194名無し三平 (ワッチョイ 0b51-0QcA [153.167.191.231])
垢版 |
2018/10/16(火) 06:14:24.54ID:yAJ36KCo0
ディアルーナの公式ページにはシーバスなんて単語はない
これ豆な
0195名無し三平 (ワッチョイ 0b8f-rmw8 [153.185.21.12])
垢版 |
2018/10/16(火) 06:30:59.98ID:CyUp4QlB0
>>189だけどしんどいはちょっとオーバーだったかも、すまん。
自分はPE1.2でちょっと頼りなかったから走られただけで十分竿の反発で寄せてはこれるレベルだよ。メジロクラスはさすがにしんどいと思うがハマチクラス狙うなら選択肢なら十分アリだと思う。
0197名無し三平 (ワッチョイ b324-IiPr [133.232.160.221])
垢版 |
2018/10/16(火) 07:35:48.81ID:ilikhr6z0
フルレンジ懸垂を週に5回続けてるけど、120gのジグをしゃくり続けても平気になったよ。
0201名無し三平 (スププ Sd33-qdI9 [49.96.42.183])
垢版 |
2018/10/16(火) 08:39:40.84ID:BrKu72u+d
シーバスロッドMは以前使っていたが、まあ50の青物はちょっとしんどかった
だが50のハマチよりカンパチ40のがかなりキツかった
あいつら前半体力温存で後半本気出すからなあ
俺のメイン場所がテトラ帯だからヤバい
0202名無し三平 (アウアウエー Sae3-RwiA [111.239.79.43])
垢版 |
2018/10/16(火) 09:03:22.97ID:k/h2rJCIa
釣りの動作の中でダイエット、筋トレ出来るメニュー考えてくれると
続けられるかな?
医者で運動しろといわれ
釣りしてきたって言ったら
それは単に趣味じゃないですかとダメ出しされた。
0203名無し三平 (オイコラミネオ MMf5-Ja2r [150.66.89.59])
垢版 |
2018/10/16(火) 09:28:56.27ID:vVAnCjGrM
筋トレはこれやろうぜ。腕も太くなったし、シャクリも楽になった
https://youtu.be/WndOChZSjTk
0204名無し三平 (ワッチョイ 93c9-XDEh [221.31.13.206])
垢版 |
2018/10/16(火) 09:32:08.53ID:5EexT5gI0
>>202
11ftで320gとセルテ3012を全力で振って砂浜歩きながら毎朝1〜2時間やってる
波があったら磯を5〜10ヶ所位まわってやる
砂浜で1投したら数m歩くとにかく歩くいいポイントなら少し粘る
濡れてない砂が柔らかい所をわざと歩く
ライジャケにはルアーを沢山入れて重くする
0205名無し三平 (アウアウウー Sa7d-0QcA [106.133.47.142])
垢版 |
2018/10/16(火) 10:10:31.32ID:J+pKbduja
ハンマーカールとかいうシャクリ筋のためのトレーニング
詳しくはググれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況