X



ライトショアジギング&プラッギング★41
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 (ワッチョイ e3ee-jSd9 [116.94.126.205])垢版2018/09/06(木) 11:19:49.74ID:M1tuf9vj0?2BP(1000)

前スレ
ライトショアジギング&プラッギング★40
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1533883961/

・ワッチョイ設定
!extend:on:vvvvvv:1000:512を頭にいれる

----ここはライトショアジギです----
メタルジグ20〜40g、pe1.5程度までをメイン使用が目安
〜20gはウルトラライトスレ
60g〜ショアジギスレでお願いします
(60gは必要がある場合のみ話題にしてください)

----ロッド選び質問テンプレ----
1.釣り歴(ジャンル、魚種、今持ってるロッドリール)
2.ジギング専用にロッドがほしいのか、とりあえず竿1本買っていろんなルアー釣りをしたいのか
3.何が釣りたいか
4.釣り場所はどこか(堤防、磯、サーフ)
5.予算はどの程度か
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し三平 (ワッチョイ 9f24-eFvF [220.106.243.251])垢版2018/09/06(木) 11:29:04.77ID:+EZeYR3k0
愛ってなんですか?
0009名無し三平 (ワッチョイ 5689-ZHNU [153.180.100.193])垢版2018/09/06(木) 17:02:13.55ID:ny36KcXR0
ここで勧められて飛び過ぎダニエル買ったけどめちゃくちゃ良いなこれ

飛距離も同じ重さのジグよりも飛ぶしジグ使ってた頃よりも釣果はかなり上がったわ
今日も使ったけどサーフでヒラメ2匹、マゴチ3匹、イナダ1匹だった
0011名無し三平 (オッペケ Sre7-DWBo [126.133.226.103])垢版2018/09/06(木) 17:46:14.66ID:xVJ0UoQir
ショアジギで現在安定して釣果を出しているのは、激投レベル、ジグロック、ムーチョルチアだな

誰かジグパラロング使ってる人いますか?
あれスティンガーバタフライのキングスラッシャーみたいに使えるのか聞きたい
0013名無し三平 (オッペケ Sre7-DWBo [126.133.226.103])垢版2018/09/06(木) 18:11:27.18ID:xVJ0UoQir
ウレタン4層コーティングにスプリットリング、トレブルフックを交換した上で、スナップにアシストフック付けてる
一部コーティング前にケイムラ塗ってるのもあるけど効果は分からなかった
0014名無し三平 (ワッチョイ 47c9-eFvF [126.225.124.212])垢版2018/09/06(木) 18:14:14.86ID:/TJKKtgw0
まあそこまでやっても
箱から出したまんまのでも釣果は変わらんけどな
0016名無し三平 (ワッチョイ 92c9-jvmm [221.31.13.206])垢版2018/09/06(木) 18:22:40.46ID:cCSKX1QX0
俺は竿のガイド交換とかの時についでにプラグやジグをまとめてエポキシでコートしてる
1液ウレタンは使い切る前に硬化して勿体ない
エポキシはハケ塗りでも滑らかに綺麗に塗れるし硬化したら硬く厚いからいい
0017名無し三平 (ササクッテロル Spe7-aTuM [126.236.6.240])垢版2018/09/06(木) 19:16:31.71ID:auWkq1mVp
100均のトップコートで十分
0018名無し三平 (ワッチョイ 8f2a-xXY9 [118.155.19.172])垢版2018/09/06(木) 19:52:50.92ID:WKcljBhE0
>>2
(リーダーど)繋がるためのもの
0019名無し三平 (ワッチョイ 5764-zmX4 [180.48.65.104])垢版2018/09/06(木) 19:55:44.75ID:n/cP/MUk0
ダイソージグは最初使うときはアシストフックつけるだけ。
二回目以降は塩抜きしてもサビサビになるからスプリットリングとトレブル変えて、色がはげてたらダイソー蓄光テープでゼブラ化してダイソーマニュキアトップコート塗りやな。
ダイソー蓄光テープはめちゃくちゃ光る。つか光りすぎて魚に警戒されないかなと思うぐらい。でもタチウオ、サバ、カマスなんかは結構釣れるわ。
0023名無し三平 (オッペケ Sre7-DWBo [126.133.226.103])垢版2018/09/06(木) 21:17:29.54ID:xVJ0UoQir
>>16
俺はジグロックやその他ルアーが100個くらい溜まるたびに、4〜5層コーティングして一気に1瓶使い切る
この前もダイソージグが100個溜まったから一気にしたけど、ルアー多すぎてロストしまくらないと保管場所に困るようになってしまった
0024名無し三平 (スフッ Sdf2-eFvF [49.104.22.108])垢版2018/09/06(木) 21:17:56.75ID:mA6P1Wr8d
>>21
ウレタンコートした事ないから分からない
ただ錆びって結局酸化だからウレタンで被膜したら錆びにくくなるんじゃないかな?
キズが入った所とか特に錆び易いけどウレタンコートてキズもある程度は防げるだろうし
0027名無し三平 (オッペケ Sre7-DWBo [126.133.226.103])垢版2018/09/06(木) 21:29:04.04ID:xVJ0UoQir
>>25
適当にダイソーに買いに行ったときとかに買い占めてたら、いつの間にか溜まっちゃうんだよね
ちなみに3割くらいは釣具屋のジグ
最近はオーシャンフラッシュやジグパラサーフを買い占めてた
0028名無し三平 (ワッチョイ a30f-eFvF [218.221.9.20])垢版2018/09/06(木) 21:34:44.02ID:aY8xwAQR0
>>26
塗装対策なのか
ウレタンコートについて無知なものですまん
鉛も放置してると錆びない?白っぽくというかボケた感じになる
タングステンはかなり放置してるのに錆びてない
0030名無し三平 (ラクッペ MMb7-90wy [110.165.199.61])垢版2018/09/06(木) 22:18:41.18ID:S6kv0aPQM
うははいちおつ
0034名無し三平 (ラクッペ MMb7-90wy [110.165.199.61])垢版2018/09/06(木) 22:29:45.68ID:S6kv0aPQM
やはりダイソージグ緑こそ至高だな
0039名無し三平 (アウアウカー Sa8f-+Qub [182.251.242.38])垢版2018/09/07(金) 14:32:41.29ID:g/gMm2xfa
むしろウレタンに入れると表面が溶けて大変なことになるわ
多分薄め液のせいで溶けてるんだろうけど
0043名無し三平 (ワッチョイ bf2a-EdlV [124.208.37.203])垢版2018/09/07(金) 21:59:02.64ID:4/QMG+SJ0
第六感というヤツかな

「今日は釣れない」と感じた時は何をやっても釣れない

「今日は釣れそう」と感じた時も釣れない
0045名無し三平 (ワッチョイ 9f97-90wy [220.153.52.45])垢版2018/09/07(金) 23:40:54.34ID:meU3pwTr0
やっぱ今日は家に篭ろうと思った時は大抵正解だ
おかげでここ数年一歩も外に出ずに済んだ
相当節約出来てる
0046名無し三平 (アウアウカー Sa8f-37de [182.250.246.238])垢版2018/09/07(金) 23:44:33.46ID:ERKwj4cda
>>43
一緒じゃねーか
0049名無し三平 (アウアウカー Sa8f-+Qub [182.251.242.33])垢版2018/09/08(土) 00:43:13.06ID:UGg3SsM/a
>>47
106の40kr使ってるが長いほうがいいぞ
もっと言うなら他メーカーのほうがいいロッド出してるし安ロッドでアブはおすすめしない
リールもな

買った俺が言うんだからまじでやめとけ
0050名無し三平 (ワッチョイ 574b-YdPa [180.21.23.185])垢版2018/09/08(土) 00:45:44.39ID:UWurwVko0
>>47
いいよ

アブのリールは〜って言ってくるやつが必ず出てくるが最近のアブはスピニングもそうは悪くない

まあ予算との兼ね合いだがロッドはソルティースタイルじゃなくてソルティーステージでもいいかも
一応スタイルはステージの廉価版って位置付けのはず
0051名無し三平 (ワッチョイ 47c9-eFvF [126.225.124.212])垢版2018/09/08(土) 01:38:55.04ID:rkHkrcXa0
確かにアブのリールは同価格帯のダイワシマノの2クラス下くらいだからそう悪くは無い
むしろよく頑張ってる
アブ好きなら買い
0053名無し三平 (ササクッテロ Spe7-R8Ed [126.33.22.72])垢版2018/09/08(土) 12:18:50.27ID:blFp8S3Lp
諸先輩方、ご指導ありがとう。
いろいろ参考になりました。
他メーカーも含めて、いろいろ考え直してみます。
10フィート越えの竿ならリールは4000番ぐらいのほうがバランスいいかな?
0054名無し三平 (スフッ Sdf2-j4Be [49.104.15.13])垢版2018/09/08(土) 12:20:27.10ID:EjBxx4F3d
どうせ大したもの釣れないから何でも良いよ
0057名無し三平 (スップ Sd12-6WJH [1.75.10.153])垢版2018/09/08(土) 13:17:58.26ID:L5wJpmaOd
>>53
エギング兼ねるなら2500〜3000番
ショアジギ専用なら4000番

結局は両方揃えることになるから4000買っておけばいい

トラブルあっても続行できるから2セット揃えるのおすすめ
0058名無し三平 (ササクッテロ Spe7-R8Ed [126.33.22.72])垢版2018/09/08(土) 13:42:43.67ID:blFp8S3Lp
まだ、どれぐらいのめり込むかわかんないから、廉価なタックルでとりあえず揃えようかと…
バスは30年近くやってて、昔は高級機種ばっかり選んでたけど、最近のは安いのでもだいぶ良くなってきたな〜と感じてるので…
目安はロッドとリールで3万以内で考えてます。
エギングは別のタックルがいいかなと思ってるので、リールは4000番を検討してみます。
ちなみにザックリとこの価格帯でおススメのメーカーとか、ありますか?
0060名無し三平 (ワッチョイ 574b-YdPa [180.21.23.185])垢版2018/09/08(土) 14:24:57.57ID:UWurwVko0
>>58
いやアブで全然問題ないぞ?
好みあるがデザインはアブがダントツだし

やっぱ国産がいいっつうならあれだが
ロッドをアブのソルティースタイルかステージにして
リールはシマノのストラディックci4とかにすれば?

ネットとか安いとこならギリ3万以内におさまらなくもない

リールもうちょい落とすならci4じゃないストラディックかアルテグラとかでもいい
0061名無し三平 (ワッチョイ eb6b-zmX4 [114.187.140.93])垢版2018/09/08(土) 14:26:43.10ID:qv2radYl0
>>58
コルトスナイパー BBとアルテグラ4000とか?
少しオーバーするけどリールはストラディックの方がいいかも
0062名無し三平 (オッペケ Sre7-orVO [126.234.36.210])垢版2018/09/08(土) 14:29:33.93ID:PbFzQPAUr
俺もリールはナスキーで全く問題ない、これより高くても釣り方まで劇的に変わるって事もないし。
ロッドはクロステージLSJのロッドパック。車で移動する人にはこれで十分。定価で買っても三万超えない。
残った金でPEやジグに金をかけた方が良いんじゃない?
0063名無し三平 (ワッチョイ 47c9-eFvF [126.225.92.224])垢版2018/09/08(土) 14:31:12.40ID:m6GKN6Rl0
>>デザインはアブがダントツだし

中学生かな?
0065名無し三平 (ラクッペ MMb7-TG3X [110.165.142.62])垢版2018/09/08(土) 14:50:49.33ID:DAfHurBSM
>>58
廉価で抑えるならジグキャスターとアリビオで充分
俺もこれで始めて、今でも貸すとき用に使ってる

とりあえず予算は浮かせておいて
そこから釣り場や釣れるもの、釣りたいものを体験してから考えて
足りないところを補えるような上位機種買えば?
0067名無し三平 (ワッチョイ 92c9-1Dsd [221.30.175.188])垢版2018/09/08(土) 15:03:24.36ID:kKTLQ6ck0
ジグを底まで落とすと草に引っ掛かって草を引っこ抜くのを何回もやって凄く大変でした。

Webを見るとそこまでしっかり落とすと書いてあるんですがどうするのがいいんでしょう?

ポイントが悪いのか、底まで落とさなくてもいいのか、、、
0071名無し三平 (ワッチョイ 9f97-90wy [220.153.52.45])垢版2018/09/08(土) 15:47:51.40ID:IE9S99b60
安物中古で充分だろ
0073名無し三平 (スププ Sdf2-5w1/ [49.98.49.236])垢版2018/09/08(土) 16:52:24.30ID:BkDCgxGdd
>>72
ゴリゴリって経験したことないんだけど、
一回ゴリゴリしたら二度と直らないの?
グリスアップすれば直るの?
ギアとかベアリング想像するに1度なったら直らないイメージなんだけど、、、
0074名無し三平 (ワッチョイ 1e2a-fTNn [111.96.38.34])垢版2018/09/08(土) 17:23:46.56ID:K0Uvlee90
ゴリゴリするってことは摩擦で削れてるってことだから直ることはないだろう
0075名無し三平 (バットンキン MM02-2Rv2 [153.233.19.114])垢版2018/09/08(土) 18:33:16.08ID:6OIz8X8nM
ライトショアジギングに高価なリールはいらんよ

巻きメインのシーバスは繊細なリールが必要だし、
ヘビーなショアジギングは剛性とドラグ性能が必要だから高い物がいるけど

ライトショアはどっちもいらない
0076名無し三平 (ワッチョイ 8f2a-xXY9 [118.155.19.172])垢版2018/09/08(土) 18:35:47.99ID:AYgahVTJ0
適当にベアリング足してグリス塗ればストラクラスまでなら大差無いよ。
0079名無し三平 (スップ Sd12-Qf52 [1.66.103.139])垢版2018/09/08(土) 19:34:44.52ID:w0UDzvgud
ナスキーXGは安い部類なのか?これが精一杯なんだが
0080名無し三平 (ワッチョイ eb6b-zmX4 [114.187.140.93])垢版2018/09/08(土) 20:09:46.83ID:qv2radYl0
そりゃハイエンドが6万も7万もするんだから安い部類だろ
個人的なおサイフ事情を考慮しなければ1万円代までは安い部類に当たるんじゃないの
0083名無し三平 (アウアウカー Sa8f-y+lD [182.250.243.1])垢版2018/09/08(土) 20:26:28.90ID:Euqw78owa
>>81
ほんこれ
まず低予算タックルでもいいから始めてみてそれなりの数を釣ってみて、
不満ある部分を補うようにタックルを揃えていけばいいんじゃないの
釣行した場所で自分が思ってるよりデカイの釣れるだけでそれこそタックル丸ごと不要になっちゃうこともあるだろう

ライトショアジギングって、ターゲットのサイズや重さが(言葉選ばずいうけど)半端だと思ってる
それは汎用性あるってこととイコールだからネガティブな意味じゃないけど
0086名無し三平 (ワッチョイ e7a9-DFMo [222.12.122.135])垢版2018/09/08(土) 21:07:36.96ID:xkDqTu2V0
>>73
潮がみってやつなのかね?
自分で使ったリールだと、ナスキーとスフェロスはまる一日使ってると巻き心地が明らかに悪くなってくる………
釣行後水洗いすると次には治ってるけど、また一日中使うと途中からおかしくなる
ストラディックは4台持ってるけど、そんなことなったことないし、ウキフカセ用のラリッサでもなったこと無い
0087名無し三平 (ワッチョイ 568a-hxXC [153.199.143.58])垢版2018/09/08(土) 21:08:01.57ID:5qi1gEvG0
スレチすいません、オフショアの板が落ちているのでここで質問させて下さい
オフショアプラッギングでヒラマサ〜10kg相手にシマノのコルトスナイパーエクスチューン908XHはアリですか?
ショアとオフショア兼用できたらいいなと思ってます
0089名無し三平 (ワッチョイ 1e2a-fTNn [111.96.38.34])垢版2018/09/08(土) 21:12:23.99ID:K0Uvlee90
まぁまぁいいじゃないか
答えて上げなさい
0091名無し三平 (ワッチョイ 93a6-rIyb [42.150.244.237])垢版2018/09/08(土) 21:21:52.54ID:04UHZJ2m0
>>87
あー有り有り
>>58
30年も釣りやってたらツインパくらいのリールがいいと思うよ
まあベイトリールがどんな感じか知らないけどその予算だとバイオマスターでもおk
全くの初心者なら安いリールからステップアップでいいと思うけどベテランはすぐ物足りなくなるはず
0092名無し三平 (オッペケ Sre7-DWBo [126.234.118.125])垢版2018/09/08(土) 21:32:30.11ID:IYAnB1Vjr
ツインパワーXDは現行のライトショアジギングでは最高のリールだと思う
ステラやセルテート、ヴァンキッシュ、無印ツインパワーを使った結果、XDが最も優秀だった
優秀の基準はリールに負担かかってると感じる感覚とシャクり続けた際の身体への負担
全てシマノ4000XGクラスの大きさを使ってる
ロッドはコルトスナイパーS1000M、ラインはスーパージグマンX8の1.5号使用
ツインパワーSW4000XGも使ってみたが、パワーは流石に最高だけど、XDより重いのと、ベームアームがローターの内側にあるのが気に食わない
0094名無し三平 (スププ Sdf2-hxXC [49.96.15.152])垢版2018/09/08(土) 21:41:28.95ID:Y8hsOzIJd
>>88
いくつかオフショアの板探したのですがどうも当たらなくて
ほんとすいません
>>91
ありがとうございます
本当はプラッガーのフルスロとコルトスナイパーで分けたいのですが面倒な性格なもので
0095名無し三平 (スフッ Sdf2-5w1/ [49.106.208.146])垢版2018/09/08(土) 21:41:50.35ID:uLMjIBOYd
長年やってても頭でっかちにならず人の意見を取り入れるのは大事だと思うよ。
自分の経験が絶対だと思ってる年長営業マンほど仕事できないやつはいないから。
0099名無し三平 (ワッチョイ 7fc9-xyBK [60.130.244.103])垢版2018/09/08(土) 23:03:16.05ID:iZLxKq040
>>92
自分もLSJとシーバス出来ればいいかなーと思ってツインパワーXD買った。見た目も性能も大満足。
ただ3回、計5時間の釣行でラインローラーからシャー音がしてメーカー送りになったわ。そこだけ残念。
水洗いしないほうがよかったのか...
0110名無し三平 (ラクッペ MMb7-90wy [110.165.193.81])垢版2018/09/09(日) 13:43:33.56ID:jrfWV8U7M
>>106
猫釣りに使う
0111名無し三平 (ワッチョイ 8f6b-Dm2V [118.19.131.66])垢版2018/09/09(日) 15:15:27.36ID:Xpl+Egvi0
猫がジグヘッドくわえて走り出したときは、ライトロックなタックルでは太刀打ちできなかった。
ゴメがショアジギのラインにぶつかった時もかなりの衝撃だった。
アザラシがガチロックにかかった魚に(以下略
0114名無し三平 (バットンキン MM02-2Rv2 [153.233.19.114])垢版2018/09/09(日) 17:42:11.95ID:ZhT4hH11M
ライトショアで満足できるエリアは大物が少ないけど色々釣れる場所だと思う
良型のサバやアジ、シーバスやアコウやイカがポンポン釣れる場所ではライトタックル最強

大型青物釣れる場所でライトタックルは満足度以前に釣りにならん
0115名無し三平 (アウアウカー Sa8f-37de [182.250.246.211])垢版2018/09/09(日) 18:03:38.66ID:JCexr6T+a
一度でいいからラインをぶち切られるくらいのアタリが欲しいわ
0118名無し三平 (ワッチョイ 47c9-dMLJ [126.118.38.212])垢版2018/09/09(日) 18:07:31.94ID:M/ju8Yvz0
イナダサゴシタチウオあたりが一般的かつ最大サイズのターゲットだからガチタックルの出番なんてないよ…
みんなシーバスロッドでやってるし釣具屋にも置いてねぇ
0119名無し三平 (ワッチョイ 92c9-jvmm [221.31.13.206])垢版2018/09/09(日) 18:25:00.04ID:se+3QlH50
>>114
根が酷くなければライトでもいいだろ
根のない又は少ない砂浜ならシーバスロッドで10キロオーバーのメジもヒラマサも釣れる
宮崎なんかは20キロ超えるオオニベも釣れる
大型青物っての40キロ50キロのヒラマサやマグロなら釣りにならないけど
そんなの日本でも極一部だけだろ
0120名無し三平 (オッペケ Sre7-DWBo [126.234.118.125])垢版2018/09/09(日) 18:25:54.84ID:gxZs6zePr
マダラトビエイとウミガメと1mくらいのアオブダイが周りを泳いでるところで釣ってるけど、万が一シャクって掛けたときは覚悟するわ…
ウミガメはアカウミガメメインだけど、以前オサガメも泳いでるのを見て、そのデカさにビビった
甲羅だけで1畳分くらいあったで
0124名無し三平 (ワッチョイ 1e2a-fTNn [111.96.38.34])垢版2018/09/09(日) 18:46:44.04ID:t1sC4zNZ0
0か100かでしか考えられない人って嫌だね...
0125名無し三平 (ワッチョイ 5624-2Rv2 [153.180.252.82])垢版2018/09/09(日) 18:53:29.05ID:o8sXmYyD0
>>119
釣れると言えば釣れるけど何回もやってたらリール壊れるぞ?
というか大型狙うなら最初っからガチタックルでIKEYA
10kg出るような釣り場ならまずライトタックルなんて効率悪くて選択せんわ
0128名無し三平 (ラクッペ MMb7-90wy [110.165.202.202])垢版2018/09/09(日) 19:30:47.11ID:OIVjBYAIM
>>123
ドラグなんか締める余裕なんてないし俺ならスプール手で止めて切るわ
0132名無し三平 (ワッチョイ bf04-37de [124.102.242.61])垢版2018/09/09(日) 20:29:04.12ID:DSpjHjFz0
手で力入れて引っ張れるくらいやな
あとは釣れる魚次第で
0138名無し三平 (アウアウエー Sa6a-gMjC [111.239.156.65])垢版2018/09/10(月) 01:23:41.59ID:sBSdWghga
一番飛ぶと思うライトショアジギのロッドを教えてくれ。投げ方は勿論ペンデュラムで。予算は6万まで。
0140名無し三平 (ワッチョイ 5e59-aTuM [119.83.7.194])垢版2018/09/10(月) 05:30:35.51ID:3ekngR+60
AR-C VR
0142名無し三平 (ササクッテロ Spe7-8or4 [126.35.159.138])垢版2018/09/10(月) 06:06:12.87ID:D1lUa5/Gp
>>138
とりあえずら長いやつ?
0145名無し三平 (ワッチョイ 5624-2Rv2 [153.180.252.82])垢版2018/09/10(月) 07:03:39.00ID:2jniYJn60
ヒラマサ8匹上げたりすることがあるとライトタックルで小型青物なんて狙おうとも思わなくなる

ライトタックルはあくまでも根魚、フラット、シーバスを狙うためのもの
ライトタックルでブリ釣ったぜ自慢はマグレ、もしくは釣り場に合ってないタックルの選択ミスでしかないので恥ずかしいと思うべきやで
0146名無し三平 (ワッチョイ 574b-YdPa [180.21.23.185])垢版2018/09/10(月) 07:36:02.29ID:suM94hnG0
そろそろ細糸至上主義者が来るからやめろ
0147名無し三平 (ササクッテロ Spe7-aTuM [126.35.218.62])垢版2018/09/10(月) 08:14:34.36ID:jstDyOkKp
ライトはライトの面白さ、ヘビーはヘビーの面白さがそれぞれあるって考えずに優劣付けたがるのはちょっと幼稚な価値観だね
または経験不足か
0148名無し三平 (スップ Sd12-Qf52 [1.66.103.139])垢版2018/09/10(月) 10:06:17.27ID:toKJyJwsd
キャストしたらいきなり軽くなったロッド。ジグとリーダーは空の彼方。またノットが裂けた
堀田式の動画を見て一つの間違いもなくやったのに。結んでから僅か2回目の釣行で裂けるのは結び方にどこか不備があるからなのか?
0152名無し三平 (ワッチョイ c2c8-EjJI [101.128.150.254])垢版2018/09/10(月) 10:32:39.00ID:3S4lIcK70
>>144
ドラグ何キロかはわからないけどハマチぐらいならそんなにドラグ出されずにあげれた
PE1.5号のリーダー25ポンド
テトラ帯だったのでPEがテトラに擦れてブレイク
ちなみにタックルはシーバスロッドのMLダイワの2500番のリール

>>143
ショアジギロッドのHとシマノの5000番買っちまったよ
なおそれからツバスしか釣れてない
0160名無し三平 (アウアウカー Sa8f-+Qub [182.251.242.14])垢版2018/09/10(月) 12:33:28.97ID:gphgHXSpa
堤防から25とか30しか釣れないんだけど、同じ海域の地磯でもそのくらいしか釣れないかな?
0163名無し三平 (ササクッテロ Spe7-aTuM [126.35.218.62])垢版2018/09/10(月) 14:12:53.08ID:jstDyOkKp
ナンパの話だろ
0167名無し三平 (ササクッテロ Spe7-aTuM [126.35.218.62])垢版2018/09/10(月) 19:09:11.09ID:jstDyOkKp
酷い言い様だわ
ゴンズイくらいだろ
0169名無し三平 (ワッチョイ 47c9-eFvF [126.225.82.32])垢版2018/09/10(月) 20:08:54.16ID:3D591SsW0
20kgのクエが持ってったか
お前くらいになると魚種だけでなく重さも瞬時に分かるんだろなすごいすごい
0171名無し三平 (アウアウエー Sa6a-rIyb [111.236.180.166])垢版2018/09/10(月) 20:47:13.13ID:s6p2e/w4a
80gのジグをキャストしてたらいきなりプチンって切れたんだけど何故か分かりますか?
投げ方が悪いんでしょうか
タックルはコルトスナイパー S1000Hにストラディック 5000
PE2.5号の4本編みでリーダーは40Lbでした
貴重な撃投ジグが、、、
0173名無し三平 (ワッチョイ d20e-A6xe [61.215.250.188])垢版2018/09/10(月) 21:07:48.11ID:2DeEwMpp0
テレスコの竿で良いのある?
1万以内で
0174名無し三平 (アウーイモ MM63-rIyb [106.139.3.113])垢版2018/09/10(月) 21:21:57.12ID:p3sT4CWzM
TGってジグにしちゃ高すぎるよな
確かに釣れる
本当に釣れるんだけど消耗品のジグだからロストが痛すぎる
危ない所では使わないつもりでも釣れないと使ってしまう
知らなきゃ良かったわ
0175名無し三平 (ワッチョイ 7f4d-Ok55 [60.33.126.244])垢版2018/09/10(月) 21:26:35.11ID:njJFbb1F0
メジャクラのタングステン安いけど他メーカーのタングステンに比べてシルエットでか過ぎるな
タングステン含有量かなり少ないと見た
少しでもタングステン入れてればタングステン言うて売れるからな
0180名無し三平 (ワッチョイ 574b-YdPa [180.21.23.185])垢版2018/09/10(月) 22:00:40.93ID:suM94hnG0
500円くらいの安ルアーのフックとリングが1回の釣行で錆びるんだがマニュキアかなんか塗るのあり?

チャイナのチンコルアーは錆びねえのになにが違うんだろうか
0185名無し三平 (ササクッテロ Spe7-aTuM [126.35.218.62])垢版2018/09/10(月) 22:12:37.63ID:jstDyOkKp
>>182
4000番からしかないとかライトじゃねーよwww

って思ったがダイワは番手をシマノに従う方向にしたんだっけね
カルディアHDとでも思えばいいのかな
0187名無し三平 (ワッチョイ d20e-A6xe [61.215.250.188])垢版2018/09/10(月) 22:18:36.34ID:2DeEwMpp0
>>183
ありがとう!
フリーゲーム良さそうだ
0191名無し三平 (ワッチョイ c3ee-/T50 [58.3.153.43])垢版2018/09/10(月) 23:02:11.46ID:KVISMcjM0
ストラディックswかブラストLTかで悩むぜ
0193名無し三平 (ワッチョイ 838a-8LvS [122.22.131.37])垢版2018/09/10(月) 23:09:25.21ID:R+W8L4U90
同番手のストラディックswと、どっちがギアでかいんだ?
0195名無し三平 (ワッチョイ bf04-37de [124.102.242.61])垢版2018/09/11(火) 06:12:17.33ID:2RH7jHJK0
ライトショアだとギリギリ使えるのか
0199名無し三平 (アウアウカー Sa8f-+Qub [182.251.242.33])垢版2018/09/11(火) 10:10:04.50ID:8HCQpxHca
釣り針をわざとでかくしてスレでかけるテクか
0200名無し三平 (ワッチョイ 838a-8LvS [122.22.131.37])垢版2018/09/11(火) 10:51:20.76ID:MgROVrt+0
ブラストLT メタルボディ+大口径ジュラルミンギア 実売2万前半

ストラディックSW  半プラボディ+小口径ジュラルミンギア ブラストLTより高い
バイオSW  半プラボディ+小口径?ジュラルミンギア    ブラストLTより高い
ツインパSW  半プラボディ+大口径ジュラルミンギア    ブラストLTよりかなり高い

シマノ何やってんだ?
0202名無し三平 (ササクッテロ Spe7-hukP [126.33.97.46])垢版2018/09/11(火) 11:21:29.68ID:vLC/IN8pp
ライトショアジギング始めてみたいので、おススメのロッドを教えて欲しい。というか、ロッド選ぶ基準が知りたいというか。

釣り自体始めて半年、離島勤務になったのでちょっとやってみるかとちょい投げ、サビキ、ブラクリから始めてハマりました。今はジグサビキにチャレンジしてる。
手持ちはシーバスロッド8ft(ルアー21gまで)と投げ竿4m錘負荷20号、リールは18フリームス2500SXHとよくわからん安物5000番(磯竿とセットで実家に眠ってた)

ジグ40gまで投げられるやつで、車載を考慮すると仕舞寸法150cm未満、予算は5000〜10000くらい。
過去ログ読んでるとリールも3000番くらいをいずれ購入することになりそうなのでロッドは安い方が助かるかな。
0206名無し三平 (ワッチョイ 5624-2Rv2 [153.180.252.82])垢版2018/09/11(火) 11:34:46.55ID:0fwiph9o0
ぶっちゃけリールってシマノよりダイワのが良いよね
キャタリナ使ってるとチンパSWやステラSWの駄目さが目立つ
小物釣りならヴァンキッシュっていう神機種があるけど、大物釣りになればなるほどダメ

ブラストには期待してる
0209名無し三平 (ササクッテロ Spe7-hukP [126.33.97.46])垢版2018/09/11(火) 11:42:08.51ID:vLC/IN8pp
>>203
五島列島です
磯とかがっつりやる気はなくて、家から15〜30分圏内くらいの車横付けできる堤防で晩御飯のオカズが獲れればいいなー、くらい。
ジグならエサいらないし、気が向いたときにふらっと遊びに行けるかなと。

シーバスロッドでちょっと試してみたけど、グリップ短くて脇に挟むとなんかしっくり来ないのと、竿自体もちょっと柔らかすぎるのかな?と。
ジグ向けのロッドならその辺マシになるんじゃないかという素人考えです。
0212名無し三平 (ササクッテロ Spe7-hukP [126.33.97.46])垢版2018/09/11(火) 11:59:52.32ID:vLC/IN8pp
後出しになってしまって申し訳ないのですが、そもそも今持ってるシーバスロッドからライトショアジギングロッドに変えて投げやすさシャクりやすさがそんなに変わってくるもんなのかな?と。

>>205
コルトスナイパーBBの方ですかね?MHは10ftモデルしかないようなので、車に載せられるか不安です。9ftのMでは柔らかすぎますか?

>>208
ジグキャスターは気になってます。あとは価格的にはソルパラあたりかな、と。

>>210、211
釣り好きの友人からも羨ましがられてますwというか、そこに住んでて釣りしないのは勿体ないと言われて始めたようなもんです。
0215名無し三平 (ワッチョイ bf67-Ak8K [124.96.2.191])垢版2018/09/11(火) 12:19:17.06ID:nAdJ2XIO0
LSJロッドにすれば投げやすくなるかといえば別に変わらない。40g投げたいなら買うしかないが。
シャクリ易くはなる。脇にも挟める。けど50程度の青物だと簡単に寄せれてしまうので面白味に欠ける。
0217名無し三平 (アウーイモ MM63-rIyb [106.139.8.196])垢版2018/09/11(火) 12:22:47.48ID:e27xYSEGM
ソルパラはやめとけ
安いなりの理由がある

ジグキャスター96mか予算は少しオーバーするけどコルスナbbs906mhの2択かな

mとmhの違いは
ジグキャスターのmはしっかり目のロッドで60gもフルキャストできるけどコルスナのmではキツい
でもトータル的に見るとコルスナに軍配が上がる
0218名無し三平 (スフッ Sdf2-eFvF [49.104.49.121])垢版2018/09/11(火) 12:41:09.40ID:Hv06gY3Kd
TGベイトは80g〜とかある程度重くなったらシャクリ抵抗あんまり感じないけど軽めのTGベイトは抵抗重く感じるよね
0219名無し三平 (ササクッテロラ Spe7-9Pea [126.199.91.29])垢版2018/09/11(火) 13:21:57.89ID:OSG9INzYp
ライトの範疇でありながら、ショアジギも可能て感じのリールて番手いくつくらいなの?
シマノ、ダイワで教えて頂たぁければるれしいんだが。
焦って買って失敗するのも嫌なんで、教えて下さい
0220202 (ササクッテロ Spe7-hukP [126.33.97.46])垢版2018/09/11(火) 13:45:50.98ID:vLC/IN8pp
皆さんアドバイスありがとう
ジグキャスターいってみます。
ただ、さっき測ってきたけど、仕舞寸法150だとラゲッジでも後部座席でもナナメにしか載らなそうなので、90Mにしようと思います。
0221名無し三平 (アウアウカー Sa8f-37de [182.251.251.45])垢版2018/09/11(火) 13:54:05.48ID:plw+eZ1Fa
DAIWAなら3500Hクラスじゃないかな
新作ブラスト4000でもいけそう
ただジグ100g超えるなら話にならないと思う
0223名無し三平 (ワッチョイ 47c9-eFvF [126.225.82.32])垢版2018/09/11(火) 14:17:36.79ID:fxU53V9H0
ジグキャスター三種類あるからな
カーボン99%はMXライトだけだよ
含有率でどう性能が変わるかは知らんが
0225名無し三平 (アウアウカー Sa8f-+Qub [182.251.242.47])垢版2018/09/11(火) 14:25:00.72ID:OEgtQJc9a
10ftが乗らない車はミラみたいなちっさい軽か二人乗りスポーツセダンくらいだろ
0226名無し三平 (ササクッテロ Spe7-hukP [126.33.97.46])垢版2018/09/11(火) 14:44:32.83ID:vLC/IN8pp
>>222
おおぅ・・・そんなこと聞くとまた悩んでしまう・・・

>>224
後部座席の座面、もしくは足元に真横にギリ載るか乗らないかの境目が145センチくらい。
150センチでも竿積むためだけに後部座席倒したり、斜めに積んだりすることは出来なくはないけど、気軽にふらっと行く感じではなくなるので・・・
その上で90Mより96M選ぶべきなのかな?
0228名無し三平 (ササクッテロ Spe7-aTuM [126.35.218.62])垢版2018/09/11(火) 14:50:24.53ID:NXTzJzOUp
>>226
ネッサかボーダレスみたいな3ピースは?
0230名無し三平 (ササクッテロラ Spe7-9Pea [126.199.91.29])垢版2018/09/11(火) 15:07:44.89ID:OSG9INzYp
>>221
サンクス、ジグは60gまでと決めてる。
あくまでライトとショアジギを兼ねられるリールを探してるもんで。

シマノしか使ったことないからこのたびダイワのフリームスかレガリスで迷ってんです。
それか中古のアルテグラ
0231202 (ササクッテロ Spe7-hukP [126.33.97.46])垢版2018/09/11(火) 15:35:16.63ID:vLC/IN8pp
取り敢えずお手頃なジグキャスター買ってみます。
ツールフェチでいい道具や工具は集めるのも使うのも好きだからそのうちもっといいの買ってしまいそうだけど、ひとまず使ってみて良し悪しがわかるくらいの経験積んでみようと思います。
皆さんありがとうございました!
0232名無し三平 (ラクッペ MMb7-Ok55 [110.165.145.182])垢版2018/09/11(火) 15:39:50.66ID:Y8CuCGo5M
5000円の竿買って物足りなくて1万の竿買ったら15000円の出費
最初から一万の竿買ったら一万の出費
さあどっちが得か
自分の性格と照らし合わせてよく考えた方がいい
高い竿は下取りも高いから意外とローリスクだったりするし
0233名無し三平 (アークセー Sxe7-mJ4r [126.148.45.235])垢版2018/09/11(火) 15:56:20.67ID:gH7t9NZrx
ジグキャスター96Mに15レブロスで十分やろ
ほんでライトショアジギングで物足りなくなったらちょっと高めのガチショアジギングタックル揃えたらええよ
ぶっちゃけライトはそこまで道具拘る必要ないわ
0234名無し三平 (オッペケ Sre7-D9PJ [126.200.32.5])垢版2018/09/11(火) 16:09:29.43ID:u6Oo0rsNr
そもそもショアジギングにはまらんかもしれんし
0239名無し三平 (ワッチョイ bf04-37de [124.102.242.61])垢版2018/09/11(火) 20:22:51.89ID:2RH7jHJK0
>>230
ジグが40〜60gならDAIWAだと3000番台から4000番台の間じゃないかな。フリームスでもレガリスでもまったく問題ないと思う。
中古は知識あるなら別だけどあまりオススメしない
0241名無し三平 (ワッチョイ 1e2a-fTNn [111.96.38.34])垢版2018/09/11(火) 20:38:51.20ID:FeWxnx8n0
スキー板みたいに屋根に乗せればいいじゃん
0246名無し三平 (ワッチョイ 17ee-z0GX [116.94.126.205])垢版2018/09/11(火) 20:58:57.83ID:WWq+7UyZ0
>>219
同じ考えでツインパXDのC5000XG買ってPE2号巻いたわ
なお堤防ライトしか未だやってないもよう
0247名無し三平 (ワッチョイ a30f-eFvF [218.221.9.20])垢版2018/09/11(火) 21:04:03.59ID:DkExJoqF0
シマノの6000番だとシャロースプールあるから細糸も使える
ボディ共通の5000でも大丈夫
ただ軽いリールしか使ってなかったりすると若干重たいかもしれない
0248名無し三平 (ワッチョイ 5e59-aTuM [119.83.7.194])垢版2018/09/11(火) 21:35:57.85ID:MkYCQszH0
>>242
3ピースばっか持ってるけどいいよー
0249名無し三平 (ワッチョイ 47c9-eFvF [126.225.82.32])垢版2018/09/11(火) 21:53:49.62ID:fxU53V9H0
>>245
きみ現代文のテストなんかでも問題文をよく読まずに得点できなかったタイプだろ
0255名無し三平 (ワッチョイ 574b-YdPa [180.21.23.185])垢版2018/09/11(火) 22:39:57.98ID:FmRp+WBj0
>>248
3ピースのおすすめ教えてくれ

今アブの3ピース持ってて3にハマった
0257名無し三平 (ワッチョイ bf2a-j4EF [124.208.173.17])垢版2018/09/11(火) 23:04:10.04ID:O3/+B7wp0
みんな車にどんな積み方してるんだ?
ミライースで釣り行くことあるけど
iglooの114Lクーラー、ライジャケ
磯靴、カミワザのフィッシュキャリバッグDX
10fのショアジギロッド2本
着替え諸々普通に乗るぞ?
ただし一人釣行だけどな
竿に積み方に困ってる状況が想像つかない
0258202 (ササクッテロ Spe7-hukP [126.33.97.46])垢版2018/09/11(火) 23:17:23.20ID:vLC/IN8pp
>>257
大人二人+チャイルドシート載せるスペースは常時確保しておきたい。釣りに連れて行くことはないけど、釣り道具積んだまま買い物に連れて行くとかあるから。
後席はチャイルドシートと手荷物スペースで残したいので、シートバック倒す選択肢はなし。Cセグハッチなので後席足元に竿置くと145センチ以下かなーって感じです。チャイルドシート載せないときは後席座面にポンと。
室内高低いので前後方向に天井吊りすると頭に当たるし。
0259名無し三平 (スフッ Sdf2-5w1/ [49.106.209.243])垢版2018/09/11(火) 23:32:23.23ID:PHoBVDJcd
>>258
考え同じだわ!
できるだけ釣りの荷物、て言うか荷物は荷台に納めたい。
特に竿とか竿ケースはキレイなものじゃないって考えだからシートに越境させたくない。
0263名無し三平 (ワッチョイ 5e59-aTuM [119.83.7.194])垢版2018/09/12(水) 06:28:44.25ID:wrP0/I6P0
>>255
俺が使ってるのはもう廃盤だけどシマノのAR-Cだから参考にならんかもだけど
ボーダレス?が後継機種らしいけどどうなのかはまだ触ったことないなあ
0264名無し三平 (ワッチョイ 17ee-z0GX [116.94.126.205])垢版2018/09/12(水) 06:52:36.23ID:t0I+1hDy0
俺もスイフトスポーツに載せっぱなしにしたいけど無理だから仕方なく都度載せおろししてる
次は3ピースも考えてる
0267名無し三平 (ワッチョイ bf67-Ak8K [124.96.2.191])垢版2018/09/12(水) 10:57:54.96ID:4ZCj8eQd0
>>260
自分はバイオSWが買って間もないときに急にドラグノブが硬くなって
ノブが潮でもかんでイカれたのかと思ったけど
ドラグ座金の古いグリス全部落として新しいドラググリス塗り直したらノブの硬さも治った。
試してみる価値はあるかも。
0268名無し三平 (ワッチョイ 8350-A+xp [122.223.177.65])垢版2018/09/12(水) 13:35:43.34ID:cYn7IyAF0
メジャクラのジョイント多いい竿はギャンブルだわ
0273名無し三平 (オッペケ Sre7-orVO [126.179.24.169])垢版2018/09/12(水) 16:20:40.81ID:/E5sz0sSr
>>271
シーズンに週二回ぐらいのペースで丸一年使ってるけど何も問題はないね。繋目も抜ける事もなく歪みもない。プリウスで移動してるからこのサイズは本当に重宝してる。
そこそこ軽いし振り抜き易いし。でも劇的にすげぇ!って所はない。
限りなく普通。
パックロッドでなければ買わないね。
0277名無し三平 (スッップ Sdf2-A+xp [49.98.165.175])垢版2018/09/12(水) 20:55:59.00ID:vQk/o2X7d
メジャクラは品質にバラツキあるから金があるなら選択から外しとけ
0280名無し三平 (アウアウエー Sa6a-rIyb [111.236.140.240])垢版2018/09/12(水) 23:46:24.84ID:9uoTiC5Fa
キチンと使うなら性能にそこまで差は出ないし
値段的にも頑張ってて流石だと思うよ

でもメジャクラは折れやすい
ちょっとこけただけですぐ折れたりする
雑に扱い辛い
それってショアジギには結構ストレスになるよ
0282名無し三平 (ワッチョイ 9e6b-A+xp [223.217.227.224])垢版2018/09/12(水) 23:54:01.39ID:2EmnCqVy0
>>278
メジャクラの工場YouTubeに動画あるから見てみなよ
建物は立派だと思うけどね…
0283名無し三平 (ワッチョイ fd55-4EeQ [182.158.91.135])垢版2018/09/13(木) 00:10:35.05ID:jKGG1CP60
おまえら道具の話ばっかだけど
釣れてんの?
0285名無し三平 (アウアウカー Sa09-sAHV [182.251.148.101])垢版2018/09/13(木) 00:58:33.83ID:kq5D8I4La
折れる折れる言うやつ必ずおるけどメジャクラのロッド使ったことあるん?もう何年もメジャクラばっか5本ぐらい使っとるけど一本も折れたことないぞ
0287名無し三平 (ワッチョイ 0d4b-0ZeJ [180.21.23.185])垢版2018/09/13(木) 01:22:30.97ID:dRVC0wKR0
折るやつはマジで折る

ロッド立てるからだろうけどそれを指摘しても俺の使い方にミスはないと言う奴しかいないから折れるのが改善されることはない。

釣り以外でも他人の意見は多少聞いた方がいい
0290名無し三平 (ワッチョイ dd04-TRSR [124.102.242.61])垢版2018/09/13(木) 07:50:39.74ID:1AIeFFwz0
>>284
同じくエボルブ103とジグキャスターMX迷ってるわ
実際に触りにいってくるかな
0292名無し三平 (ワッチョイ e550-Kn72 [122.223.177.65])垢版2018/09/13(木) 09:32:47.17ID:5uOXUer10
品質ってのは折れる折れないだけの問題じゃないから
シマノ、ダイワ以外は壁があるのを理解して都度妥当な買い物をしたらいいよ
0294名無し三平 (ワッチョイ 6bad-+ow7 [153.136.133.140])垢版2018/09/13(木) 11:28:41.04ID:ApskoywM0
>>200
遅レスで申し訳ないけど
ブラストLTってアルミマシンカットタフデジギアと書いてあるけどジェラルミン?
エメラルダスAIRにはちゃんと明確にジュラルミン製って書いてるけど・・・

なんかダイワの表記っていいかげんであやふやに書いてるよね
0298名無し三平 (アウアウウー Sa61-t6RF [106.131.6.85])垢版2018/09/13(木) 12:19:23.30ID:9M49tlupa
さすがに亜鉛ではないんじゃないの。
アルミって書いてるからジュラルミンだと思いたいが…
0300名無し三平 (ワッチョイ edc9-ebpV [126.225.82.32])垢版2018/09/13(木) 13:37:25.96ID:7VbUhIpF0
MXじゃなく無印をわざわざ?
0301名無し三平 (ワッチョイ e550-Kn72 [122.223.177.65])垢版2018/09/13(木) 13:41:20.15ID:5uOXUer10
シゲラより安いな…
0303名無し三平 (スップ Sdc3-GAGt [1.66.103.139])垢版2018/09/13(木) 14:50:36.60ID:Ks3orKqQd
地球釣って3分の1くらいライン失ったんだがまだ替え時じゃないよね?
0304名無し三平 (ワッチョイ e58a-xwwK [122.22.131.37])垢版2018/09/13(木) 14:54:48.51ID:bvzU2l0p0
アルミマシンカットタフデジギア表記だから亜鉛じゃないだろ。
0305名無し三平 (ワッチョイ e58a-xwwK [122.22.131.37])垢版2018/09/13(木) 14:58:10.81ID:bvzU2l0p0
>295
イグジもタフデジギア表記だぞ。
亜鉛なのか?
0307名無し三平 (アウアウウー Sa61-t6RF [106.133.171.100])垢版2018/09/13(木) 16:07:05.31ID:GQyGK9pVa
>>303
ジグフルキャストして底とって
スプールの地が見えてるようなら替えたほうがいい
0309名無し三平 (ワッチョイ ebdb-Z9Pe [121.86.205.144])垢版2018/09/13(木) 17:36:33.31ID:DOYI8Qpb0
>>284
60gはコルスナMHでも投げれるけどコルスナHのが快適に扱えると思う。
0318名無し三平 (スフッ Sd03-ebpV [49.106.210.198])垢版2018/09/13(木) 21:28:57.01ID:3HXpF/6Vd
普通にHで100フルキャストできてるで
よくどのロッドでも上限をフルキャストは厳しいって意見見るけどたぶん慣れてなくて怖いだけやで
そりゃ100gだからロッドの硬さによっては凄くしなるけどそういうもん
硬さを感じながら、余裕あるキャストが体感的に安心感があるからやろな
もちろんベリーから先でブンッて投げ方はしないわな
0320名無し三平 (アウアウカー Sa09-qVfs [182.251.242.7])垢版2018/09/13(木) 21:49:11.29ID:gEig2yYLa
そろそろライト定義マンの活性が上がる頃だ
0325名無し三平 (ワッチョイ cb2a-0aTA [113.153.19.128])垢版2018/09/13(木) 22:45:31.65ID:zLKubTSz0
ま、バイブだな
0335名無し三平 (アウアウカー Sa09-sAHV [182.251.146.200])垢版2018/09/14(金) 07:03:33.70ID:jmfHWGHaa
ストラsw4000だけど3000でイケるかもとはあまり思わんなぁ
0337名無し三平 (オッペケ Sr59-cyrj [126.234.118.125])垢版2018/09/14(金) 07:33:47.27ID:ZQHU8KtBr
>>336
ヴァンキッシュってあまりシャクるのには向いてなくない?
何個か持ってるけど、最近はツインパワーXDのC3000と4000ばっか使ってるわ
ステラよりも使いやすいよ
流石に60g以上は素直にステラやツインパワーSW使うけど
0340名無し三平 (ササクッテロ Sp59-0aTA [126.35.218.62])垢版2018/09/14(金) 08:07:57.78ID:UPiBzAAgp
>>332
30〜40gならシマノ4000
15〜20gならシマノ2500
〜14gならシマノC2000
0346名無し三平 (ササクッテロ Sp59-0aTA [126.35.218.62])垢版2018/09/14(金) 08:50:28.74ID:UPiBzAAgp
シーバスやメバルじゃないし投げて巻けりゃいいからあんまりリールの差は出ない釣りだからなんでもいい気がする
良い道具はそれなりにメリットもあるだろうけどね
0348名無し三平 (バットンキン MMe3-0EC8 [153.233.128.10])垢版2018/09/14(金) 09:32:54.43ID:XLAeQbH+M
シマノ4000番ボディってかなり中途半端な番手に思う
50cm以下の青物なら2500で十分だし、70cm以上を狙うにはパワー不足

俺ならC3000でエギングシーバススーパーライトショア、
6000番でライトショア(青物)にすると思う

というか長年やっててその2つの番手に絞られた
0350名無し三平 (スップ Sdc3-knbE [1.72.9.127])垢版2018/09/14(金) 11:19:48.66ID:q/IqxK9qd
>>9
実際ブログで釣果あげてる人多いよねそのルアー。
まぁ俺は使ってみたけどアタリすらとれんかったが…(溜息
ヘタなアクションはつけない方が良い感じのヤツかな?
0361名無し三平 (アウアウカー Sa09-qVfs [182.251.242.35])垢版2018/09/14(金) 12:25:53.00ID:jKflFDWoa
イナダの背中がちょっとピンクがかってるのはなんでか分かる人いますか?
このあと釣れた同じくらいのサイズのやつは普通に青だったんだけど
住んでる深さの違い?
https://i.imgur.com/BdQmAIf.png
0362名無し三平 (ワッチョイ 6b51-qVfs [153.167.191.231])垢版2018/09/14(金) 12:38:24.24ID:ClB/pBZE0
>>361
ヒラマサ
0366名無し三平 (ワッチョイ edc9-HwcP [126.224.123.17])垢版2018/09/14(金) 13:29:00.61ID:ng4QPm4w0
あれマジでイイぞ
今までのがボッタクリと思うくらいにな
0383名無し三平 (ワッチョイ 8dee-D+Nc [116.94.126.205])垢版2018/09/14(金) 22:22:16.40ID:uGScZig10
右利きだけど両投げだからゴリ巻きするときに力入る方で巻いてる
0385名無し三平 (ワッチョイ e30e-0ftE [61.215.250.188])垢版2018/09/14(金) 22:39:28.95ID:17PGTjEP0
昔バス釣りやってた頃は左巻きだったけど今は右巻きしか出来なくなった
衰えって怖い
0387名無し三平 (ワッチョイ 8dee-D+Nc [116.94.126.205])垢版2018/09/14(金) 22:42:17.72ID:uGScZig10
>>384
ごめん何言ってるかわからん
0399名無し三平 (ワッチョイ 9d97-l/4L [220.153.52.45])垢版2018/09/15(土) 07:07:40.53ID:TTTnMJP40
>>397
ノコギリ積んでるのでブツ切りにする
0400名無し三平 (アウアウカー Sa09-TQAl [182.250.243.1])垢版2018/09/15(土) 07:20:59.98ID:lcFSNrb4a
>>334
俺と全く同じだw
ナスキーがいいんだろうけど価格差でPEライン買って、
次の小遣いでゴメクサスのハンドルノブ買ってさ

ロッドもせいぜいメジャクラだわ
快適性とか耐久性はわかるけど、カープフィッシングから入ってきたから
3キロ前後の魚を釣るのにあまり予算を割くのは、、、って
0401名無し三平 (オッペケ Sr59-cyrj [126.234.118.125])垢版2018/09/15(土) 07:48:58.99ID:l6WnN6rAr
3キロで済めばそりゃ安くても良いだろうさ
堤防からできるライトショアジギなのに、8〜9キロクラスがたまに来る地域だからコルスナとツインパ以上を持っていかないと不安
0406名無し三平 (バットンキン MMe3-0EC8 [153.233.128.10])垢版2018/09/15(土) 09:04:21.38ID:GuElsu/6M
ライトショア自体が初心者向けの入門釣法だし仕方ない
ヒロセマンがライトタックルで大物釣る動画上げたりしたのが諸悪の根源

本来はフラットや根魚、シーバスやタチウオクラスを狙う釣り
青物は効率悪い
0410名無し三平 (ワッチョイ 0d4b-0ZeJ [180.21.23.185])垢版2018/09/15(土) 10:19:06.44ID:4fjiUdTz0
こっちは0.6でやっとんのやぞ

どこまでいけるか自分との勝負なんや
0412名無し三平 (ワッチョイ 6bda-O2vR [153.196.97.76])垢版2018/09/15(土) 11:02:17.40ID:MKRvXOSQ0
うちのとこもブリクラスが年に1回かかるかどうかのとこだけど誰もガチタックル持ってきてないよ

大物かかったらみんな竿上げて場所空けてる
テトラ帯だから横移動できなくてバラすことも多いが…
0415名無し三平 (ワッチョイ fd55-4EeQ [182.158.91.135])垢版2018/09/15(土) 11:11:42.93ID:5+byfY1F0
今日は夕方から長崎の離島に渡って
泊まり釣行や。
0416名無し三平 (ワッチョイ fb2a-+ow7 [111.96.38.34])垢版2018/09/15(土) 11:29:12.08ID:yRSwEhxv0
深夜に雨やんで朝早くから行こうと思うんだけど、雨の後って釣れる?
0421名無し三平 (ササクッテロ Sp59-0aTA [126.35.218.62])垢版2018/09/15(土) 13:36:03.83ID:LEBtK/+7p
ガチスレは道具バカがひたすら荒らしてるから機能してねーわ
0423名無し三平 (ササクッテロル Sp59-MEpU [126.236.192.4])垢版2018/09/15(土) 13:55:26.03ID:QzgjqV14p
台風後、うねりがあると厳しいように思う。
0427名無し三平 (スッップ Sd03-GAGt [49.98.171.231])垢版2018/09/15(土) 14:52:20.59ID:AJIOZ4Jmd
ジグサビキやる場合でもショックリーダーって必要なの?サビキ部分をショックリーダーと見なして直結しないの?
0429名無し三平 (JP 0H0b-/DGH [203.205.113.175])垢版2018/09/15(土) 15:09:01.53ID:fGZtji1XH
サビキと同じでジグをケツにつける場合も
先につける場合もあるんやで
0430名無し三平 (オッペケ Sr59-lhTC [126.186.178.30])垢版2018/09/15(土) 15:50:57.56ID:Akc3kvMmr
本来、釣具というのは実際の釣り場とその場所に居る対象魚、そして自分がやりたいスタイル(要するに「釣り方」)の全てを鑑みてセレクトするものだからな
「ライトショアジギングは何処でも何でも気軽に出来る釣り!」だとか「このロッドはオールマイティーな釣り方で様々な魚種に対応!」とかの謳い文句が先行した状態で道具選びすると失敗しやすい

理想や理念は確かに大事だが、それらに目を奪われすぎると知らず識らずのうちに現実問題から逸れてしまい、遂には自身の意図せざる結果になる(仮にハマったとしてもそれはマグレだ)
0431名無し三平 (オッペケ Sr59-lhTC [126.186.178.30])垢版2018/09/15(土) 15:52:36.86ID:Akc3kvMmr
まぁ何が言いたいのかというとだな

釣具を選ぶ前には
「散歩がてら現地を観察しろ」
「現地に居る人と迷惑かけない範囲で出来る限り釣りの話をしろ」
「現地の釣具屋や渡船屋で道具選びのアドバイスを貰え」
ということだ
ここで質問をするときはこれからが済んでからじゃないとトンチンカンな返レスのせいで金を余計に使うことになるゾ
0432名無し三平 (アウーイモ MM61-D+Nc [106.139.15.129])垢版2018/09/15(土) 16:25:48.14ID:4/F7Zq6fM
長い
0433名無し三平 (ワッチョイ dd59-0aTA [124.47.251.174])垢版2018/09/15(土) 16:34:47.96ID:HMilpu+w0
凄い早口で喋ってそう
0437名無し三平 (アウアウウー Sa61-zF+K [106.161.222.64])垢版2018/09/15(土) 17:52:58.12ID:otL40yNka
ジグキャスターmx 96mとキャタリナ4000h(PE2.5号)でダイソー40gオンリーで釣りしてる。サゴシと最高でハマチクラスしか釣れんけどさ。

キャタリナ4000hとプラグ用のロッドを購入しようと思ってます。皆さんならなにを買います?

明石神戸周辺でやってます。
0440名無し三平 (アウアウウー Sa61-zF+K [106.161.222.64])垢版2018/09/15(土) 18:04:13.67ID:otL40yNka
人が多いところではやらないから安心して。明石といっても小さい漁港とかたくさんあるからさ。そのへんでやってます。

100gジグを投げるの怖いし、なにより激流ポイントって人も多く真っ直ぐ投げられないので迷惑かけるしさ。

もし良かったらライト用のプラグ竿のオススメとかあれば教えてー
0444名無し三平 (アウアウカー Sa09-bFxC [182.251.250.50 [上級国民]])垢版2018/09/15(土) 20:23:29.84ID:ZqVeCQP8a
>>440
明石なら、ヤマガブランクスのブルスナMHにツインパSW6000でPE2.5以上で。プラグみたいだから引き重りもあるしね。リールは8000でも良いだろうけど、ワテの好みは6000だな。ちなみにブルスナHプラグ専科なら8000以上で。
これがその地域のライトタックル。
0447名無し三平 (アウアウウー Sa61-zF+K [106.161.226.118])垢版2018/09/15(土) 22:23:14.63ID:hceCWxm3a
確かにライトショアジギング・プラグ専用に誇らなくとも、私がやる用途ではシーバス用で十分なんですね。

初めて購入したリールとロッドが上記の組み合わせだったので、そこに固執していました。糸の号数も知らずにオーバーしていたようですし、いろいろありがとうございます!

明石・神戸ですがツバスとサゴシなんかが釣れてますよ。タコは経験ないので分かりません。
0453名無し三平 (ワッチョイ 7b73-O2vR [119.239.238.131])垢版2018/09/15(土) 23:44:46.98ID:nxmTSeNH0
>>452
サゴシは臭すぎてマジでムリ
俺がではなく家族から持って帰ってくんな!って怒られるレベル

頭と内臓落としてもサゴシは臭い
調理するまで臭い
逆に言えば調理してから持ち帰れってことだな
0454名無し三平 (ワッチョイ cb2a-0aTA [113.153.19.128])垢版2018/09/16(日) 00:13:33.82ID:7TVmjK2z0
魚屋でサンマみたいなサゴシ売ってたわ
あんな小さいのまで獲るようなことしてたら魚もいなくなるわ
なんでここまでにモラル低いのかな日本の漁業は
0456名無し三平 (ラクッペ MMb9-l/4L [110.165.203.58])垢版2018/09/16(日) 00:24:31.67ID:9mfM/VpYM
ゴミにするより売って世の中に役立てたほうがいいだろ
0459名無し三平 (ラクッペ MMb9-l/4L [110.165.203.58])垢版2018/09/16(日) 00:31:48.06ID:9mfM/VpYM
つーか親魚とる方が良くない
0469名無し三平 (ワッチョイ 6b80-EgZ3 [153.215.23.165])垢版2018/09/16(日) 07:21:09.62ID:9e5U6XXF0
サゴシくさいやつに当たった事ないな
どんな匂いなん?

あとサゴシの皮引き上手く出来る方法わかる人いたら教えて欲しいな
半身やって上手くいかなくて結局皮炙って食ったw
0477名無し三平 (ワッチョイ 7d2a-+zp2 [118.155.19.172])垢版2018/09/16(日) 13:10:55.03ID:o76WPVpf0
マイナス3ポイント
0478名無し三平 (ワッチョイ 9d97-l/4L [220.153.52.45])垢版2018/09/16(日) 13:56:56.60ID:nUpnq4T50
マイナスでええからエソ全部くれ
つみれにしたら最高や!
0481名無し三平 (JP 0H0b-/DGH [203.205.113.175])垢版2018/09/16(日) 15:44:55.03ID:0Gi5ank8H
なーる、エソまで届かないわけね
0482名無し三平 (ワッチョイ 654c-jjCg [58.191.88.248])垢版2018/09/16(日) 15:54:08.54ID:9LAWAjA00
太刀魚とサゴシが湧くとシーバスがいなくなる
0487名無し三平 (アウアウカー Sa09-0ftE [182.250.246.195])垢版2018/09/16(日) 16:53:47.69ID:SQxPPAR8a
エソを練りものにする時って小骨ごとすりつぶすんっあっ…
0491名無し三平 (ワッチョイ fb2a-+ow7 [111.96.38.34])垢版2018/09/16(日) 19:14:46.39ID:eN4T6wUq0
>>490
通報されても捕ってなかったらどうしようもないでしょ
0494名無し三平 (JP 0H0b-/DGH [203.205.113.175])垢版2018/09/16(日) 19:29:39.67ID:0Gi5ank8H
禁漁期あるんじゃね?
0495名無し三平 (ワッチョイ 5d4d-BPXD [60.33.126.244])垢版2018/09/16(日) 19:35:28.82ID:1f3TayIw0
サケは大抵釣れねーな
密漁で捕まる
0496名無し三平 (スッップ Sd03-YcS8 [49.98.168.101])垢版2018/09/16(日) 19:57:16.13ID:jyGS93/qd
秋の産卵期の鮭は全面的に捕ってはいけないってのは知っとるんやけどヒラメや青物狙いで夜間にジグ投げてても怒られるん?
万が一、鮭釣れても逃がせばセーフなんかな?
0507名無し三平 (スフッ Sd03-nuF5 [49.104.31.208])垢版2018/09/17(月) 11:29:59.51ID:wuNFXVhad
ダイソーは、単品は安いが針替えたり塗装の弱さ考えるとジグパラとコスパ同じか人によっては逆に高くつくからなぁー。

カスタムするのは楽しくてそれで釣れたときの喜びはいいもんだけどね
0508名無し三平 (ラクッペ MMb9-l/4L [110.165.201.50])垢版2018/09/17(月) 11:52:33.12ID:uTtKz6ufM
塗装ハゲてても釣果変わらん、塗装は放置
スナップにアシストフック付けて使い回す
ダイソージグのほうが余程コスパ良い
0512名無し三平 (ワッチョイ 9d97-l/4L [220.153.52.45])垢版2018/09/17(月) 14:41:56.92ID:moM5VC6F0
メンテナンスしながら大事に使ってもええんやで
0513名無し三平 (ワッチョイ e5d2-auof [122.249.225.127])垢版2018/09/17(月) 17:49:18.14ID:qEqwyLMw0
いろいろ実釣動画観てて思うけど愛媛とか羨ましいわ。
しまなみ街道やら佐田岬やら宇和海のリアス式海岸あってなんでも出来そう。
0515名無し三平 (アウアウカー Sa09-0ftE [182.250.246.208])垢版2018/09/17(月) 19:29:25.41ID:O2BHHEHha
>>513
松山以外は人の住むべき土地じゃないから気をつけて
0517名無し三平 (ワッチョイ 9d97-l/4L [220.153.52.45])垢版2018/09/17(月) 20:12:38.44ID:moM5VC6F0
目つぶってくるくるやればできるぞ
根気強くやってみれ
0518名無し三平 (アウアウカー Sa09-0ftE [182.250.246.208])垢版2018/09/17(月) 20:14:12.86ID:O2BHHEHha
>>516
釣りいろはのFG解説動画がわかりやすいよ
0523名無し三平 (ワッチョイ b5d3-+ow7 [114.155.89.173])垢版2018/09/17(月) 21:42:51.93ID:0a2n6W640
つべで見つけた中村式FGノットいいよー。口に咥えなくていいし、常に張ってるし、堀田式よりやや手元見やすいかも
中村式PRノットは安全かどうか分からないけど
0525名無し三平 (ワッチョイ edc9-r0lR [126.194.131.253])垢版2018/09/17(月) 21:51:38.21ID:DWGw6fSW0
>>516
ガイドに結び目を入れなくていいなら電車結びでもオルブライトでもなんでもいい
魚の引きで切られるなんて事は無い
根掛かりでフック伸ばして回収とかが期待できなくなるくらい
0528名無し三平 (ワッチョイ a367-Ai3y [211.133.210.64])垢版2018/09/17(月) 22:18:46.90ID:XCebgZSP0
>>524
見てみたけど全然わからん
システムスティックとかいうの買うことにする

MIDノットってのも見てみたけどこういう結んでから炙るのって
ぐるぐる巻いた所傷まないの?
線香の先っちょみたいので溶かすなら大丈夫そうだけど
0535名無し三平 (ワッチョイ 0d4b-0ZeJ [180.21.23.185])垢版2018/09/18(火) 03:06:15.74ID:WiXHdsp00
リーダーって一釣行毎に変えるのが基本なん?
0537名無し三平 (ワッチョイ dd04-TRSR [124.102.242.61])垢版2018/09/18(火) 05:36:38.82ID:P7DF5WVL0
>>531
剛線X
0543名無し三平 (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.130.52.191])垢版2018/09/18(火) 08:52:14.95ID:T9JHytt1a
ダイワモバイルパック967TMHS
トラギアS906H
このどちらかで悩んでいます
ショアガン 86mh/p5を使ってましたが
年1で折れてその度に1万ちょっとかかるので
10年ほど使い続けましたが
もう見切りつけて他にしようかと思って
竿自体の性能は最高なんですが
毎年釣り場で折れて毎回1万はもう勘弁かな
繰り返しますが竿自体の性能は最高です
さて上記の2つどちらが良いのでしょう
アドバイス御願いします
0544名無し三平 (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.130.52.191])垢版2018/09/18(火) 08:58:39.05ID:T9JHytt1a
モアザンもブランクが薄く折れやすいといいます
性能と折れやすさはトレードオフなのでしょうか
0546名無し三平 (JP 0H39-0ftE [116.91.137.36])垢版2018/09/18(火) 09:08:23.09ID:2QwR1O83H
竿じゃなくて腕の問題では?
どういう時に折れるの?
0547名無し三平 (アウアウカー Sa09-qVfs [182.251.242.50])垢版2018/09/18(火) 09:53:05.20ID:G2LpVLkca
>>545
それが人に質問するときの態度かよクソ初心者
取れなかったらずっとそこにいろ死ね馬鹿
0550名無し三平 (アウアウカー Sa09-Zlpr [182.251.252.33])垢版2018/09/18(火) 10:24:43.78ID:s+LFjDqba
>>546
ペンデュラムで前に振り切る全負荷がかかる時
反発力を利用してるので無理な力はかけてないつもりだけど
硬い竿だから無理があったのか?
腕のせいなのか?
飛距離はロングロッドには負けないです
0551名無し三平 (JP 0H39-0ftE [116.91.137.36])垢版2018/09/18(火) 10:35:20.70ID:2QwR1O83H
>>550
投げる前のタラシが足りないかルアーの重さが適合してないかだね
竿とルアーの比重、タラシ、糸を放つタイミングが合ってればキャストで折れるなんてことはない
0552名無し三平 (アウアウカー Sa09-Zlpr [182.251.252.33])垢版2018/09/18(火) 11:16:07.94ID:s+LFjDqba
>>551
タラシはリールくらい
ジグは40g
タイミングは飛距離は出てるのであっています
振り子の重みを乗せてから前に振ってるので
ロッドに急激なショックがあることはありません
傷1つ付けずに本当に大切にしてきたロッドです
0555名無し三平 (ワッチョイ ebdb-Z9Pe [121.86.205.144])垢版2018/09/18(火) 11:25:45.24ID:1bB6TMgu0
年1で折れるロッドを10年も使い続けるとかネタだろ?
0556名無し三平 (アウアウカー Sa09-Zlpr [182.251.252.33])垢版2018/09/18(火) 11:26:23.29ID:s+LFjDqba
>>553
そうなんですね
アドバイスありがとうございます
でも今は飛距離は問題ではないんですね
飛距離自体はどこに行っても常連達が驚くほど出てます
このロッドはそれだけのポテンシャルはありますね
0557名無し三平 (JP 0H39-0ftE [116.91.137.36])垢版2018/09/18(火) 11:29:03.75ID:2QwR1O83H
飛距離が出てるから投げ方は合ってますって…
まぁ何言っても聞かなそうだから好きな竿買ってみれば?
0559名無し三平 (スフッ Sd03-nuF5 [49.106.211.39])垢版2018/09/18(火) 11:40:29.48ID:RTRafgL/d
投げ方はともかく年単位で折れるってのは異常だね。
しかし週4で毎回5、6時間とかなら他のユーザーと累計使用時間は変わらないかもね。

個人的に根掛かり時の扱いが一番折れる原因だと思う。
0560名無し三平 (ササクッテロラ Sp59-Qoq/ [126.152.0.176])垢版2018/09/18(火) 11:41:55.18ID:PObJDjXHp
飛距離飛距離てうるさいよ
つかその重さを振り抜いて折るとなるとさ、
竿の悲鳴にすら気がつかないほど豪腕、かつ鈍感なゴリラアームに問題があるか、
くそみたいな不良ばっか買う持ち主の引き運の悪さにしか原因がないと思う

つまりあんたにしか非がないように思う
0563名無し三平 (ワッチョイ 63c9-kbJF [221.31.13.206])垢版2018/09/18(火) 11:52:46.17ID:jhkX7S4v0
ショアガンって10年も前からあるんだな
ダイコー製の昔のサーフスターの頃は良かったけど
中華糞竿になってからもよく生き残ってるよな
ダイコーは潰れてるのに糞竿パームスが生き残ってるっていい時代だわ
0564名無し三平 (ササクッテロラ Sp59-Qoq/ [126.152.0.176])垢版2018/09/18(火) 12:01:23.88ID:PObJDjXHp
>>561
なんか文句ある?
じゃあ言いなおすわ
何本も持ち、ポテンシャル高いぜなんて言いながらも
折り続けてきた上で、
竿が折れるか折れないかの境目に気づくこと無く、
なんでだろうなんて言ってるこの持ち主はゴリラそのものかな?

ワードセンスがいかにも臭かったのは謝る
0567名無し三平 (ワッチョイ edc9-FwtP [126.224.123.17])垢版2018/09/18(火) 12:19:55.66ID:bWGOG9F+0
>>543
ワーシャは頑丈だよ
0568名無し三平 (アウアウカー Sa09-Zlpr [182.251.252.33])垢版2018/09/18(火) 12:32:50.75ID:s+LFjDqba
>>562
エボはすごく良くなった
折れるのは変わりないみたい
0571名無し三平 (アウアウカー Sa09-Zlpr [182.251.252.33])垢版2018/09/18(火) 13:00:40.72ID:s+LFjDqba
いちから説明しなければならないみたいですね
私としては質問に答えていただければ
それで良いのですがw
夜時間が取れたらお話しできますが
あまり時間が自由にならなくて申し訳なく思います
0572名無し三平 (ワッチョイ edc9-ebpV [126.147.168.181])垢版2018/09/18(火) 13:18:09.16ID:Li5qFftY0
実生活では絶対関わりたくない面倒臭いタイプ
0575名無し三平 (アウアウカー Sa09-0ftE [182.250.246.209])垢版2018/09/18(火) 13:35:16.71ID:zSUG4wGJa
ただの煽りだったみたいだね
釣られてしまったわ
0576名無し三平 (ササクッテロラ Sp59-Qoq/ [126.152.0.176])垢版2018/09/18(火) 13:40:58.63ID:PObJDjXHp
>>543
マジレスするとトラギアフォーズ使ってるけど、
ライトの枠内ならガンガン使い倒せるからオススメだ。大事に使うほど作り込まれた意匠性も無いしな
しかも軽い。バランスがいいのかな。

但しグリップ細めなんでしゃくりまくると手が痛い。

あとショアガンが折れる理由は修理しすぎか
ゴリラアーム過ぎと思う
0577名無し三平 (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.130.52.191])垢版2018/09/18(火) 13:48:49.20ID:T9JHytt1a
おまえらビッグニュースだ
newサーフスター出るぞ
あのサーフスター復活だ
0585名無し三平 (ワッチョイ edc9-ebpV [126.147.146.152])垢版2018/09/18(火) 16:26:44.94ID:OGbKzDlE0
文系だからとかw
関係ねーよ
0586名無し三平 (JP 0H39-0ftE [116.91.137.36])垢版2018/09/18(火) 17:18:30.96ID:2QwR1O83H
>>581
タラシが短すぎると竿先に負荷が全部かかるからね
0587名無し三平 (ワッチョイ 8dee-D+Nc [116.94.126.205])垢版2018/09/18(火) 17:36:32.02ID:tYJQ9Klk0
文系だけどこういうことで合ってる?
0590名無し三平 (スフッ Sd03-nuF5 [49.106.211.39])垢版2018/09/18(火) 17:58:50.72ID:RTRafgL/d
ペンディラムキャストは振り子の原理だからモーメントで合ってるけど、竿のダメージってのは糸が長い分ルアーが暴れにくくgの変化が少ないってことだよね?
0591名無し三平 (ワッチョイ 6b51-qVfs [153.167.191.231])垢版2018/09/18(火) 18:05:02.22ID:bfq4gWYR0
そもそも支点力点作用点って理系とか文系関係なく高校で習うよね?
0593名無し三平 (オッペケ Sr59-cyrj [126.234.118.125])垢版2018/09/18(火) 18:10:18.12ID:KVtDU6wkr
リーダーのフロロは船用のハリスが一番良い
大輪で巻いてるから、巻癖が付いてなくて使いやすいわ
長さの割に安いし

結局各社が出してるショックリーダーってやつは普通のハリスだからな…
0595名無し三平 (オッペケ Sr59-cyrj [126.234.118.125])垢版2018/09/18(火) 18:11:59.18ID:KVtDU6wkr
ところで、コルトスナイパーと同じように使えるルアーのおすすめはありませんでしょうか?
ダイソーのルアーはジグロックは同じ使い方は無理ですよね
やっぱジグベイト?
0598名無し三平 (ササクッテロル Sp59-2DD/ [126.236.3.103])垢版2018/09/18(火) 18:21:17.90ID:OVM8tNZ9p
>>594
中身は同じデュエルのハリスで、小径のやつがあるからそれ使ってるわ
0599名無し三平 (ワッチョイ e32a-Zlpr [59.129.132.78])垢版2018/09/18(火) 18:37:17.50ID:s9PHH+7V0
>>579
ヘラ竿や磯竿のように柔らかいのは除くが
基本的に竿というのは継の数が増えるほど折れやすい
6ピースで折れないロッドでビアジオ6のシリーズがあったが
いずれも柔らかいロッド
マルチピースはワンピースやツーピースのように平均的に力を分散させるということが難しい
どこかに必ず偏りが出る
柔らかいロッドであれば分散させやすいが
ライトショアジギングパックロッドであれば
短く硬い
悪い条件が揃っている
トラギアチビとツーピースを比べれば誰でも分かるだろう
昔のマルチピースは本当に酷かった
一流メーカーで高いのでもとにかくすぐ折れてゴミ箱行き
折れないという人は使ったことがないか
よほどのにわかではないでしょうか?
0601名無し三平 (ワッチョイ e32a-Zlpr [59.129.132.78])垢版2018/09/18(火) 18:56:53.80ID:s9PHH+7V0
>>576
ショアガンは免責ではほとんどが新品に交換
私は腕力は弱くはないが強くもない
もともとペンデュラムで反発力で投げてるから力一杯は投げない
0602名無し三平 (ワッチョイ 8dee-D+Nc [116.94.126.205])垢版2018/09/18(火) 19:21:03.60ID:tYJQ9Klk0
>>589
道理で な
0603名無し三平 (ワッチョイ e32a-Zlpr [59.129.132.78])垢版2018/09/18(火) 19:35:51.05ID:s9PHH+7V0
反論できないと今度は罵倒ですか
0606名無し三平 (アウアウイー Sad9-t6RF [36.11.224.81])垢版2018/09/18(火) 20:22:18.12ID:iVQte28Pa
>>599
俺もペンデュラムで3と4の継ぎ目の所で折れてるし、1年くらい経つと腰抜けして急に飛距離出なくなったし、マルチピースでジギングは耐久性がきついんじゃないかなと俺も思うね
あと欧州ダイワだと10ftの6ピースなんてのもあるよ
オーストラリア在住の人が最近買ってレビューしてたよ
0607名無し三平 (アウアウカー Sa09-qVfs [182.251.242.15])垢版2018/09/18(火) 20:28:24.91ID:f1fLH9y0a
海外の糞デカ魚釣りてぇ
0614名無し三平 (ワッチョイ e32a-Zlpr [59.129.132.78])垢版2018/09/18(火) 23:03:03.54ID:s9PHH+7V0
>>611
フリーゲーム
コンセプトがいいですね
なんでも使えるなんでもロッド
バーサタイル
負荷時の曲がりにも言及してるので
かなり自信ありとみました
考えてみます
トラギアフォーズも見てきました
バッド側のガイドのみ丈夫そうな
でもあとは変わってないような
ガイドが少ない分飛距離でそうな
トラギアティップトップS906H
今現在の最有力候補
なぜかカタログスペックとロッドのプリントの数値が違ってて
ロッドには50g
カタログには45g
というどっちがミスプリか分からない仕様
50g フルキャストで飛ばせるということで
最もパワーを期待できるロッド
YouTubeでヒラマサも上げてたので
大変期待しています
0615名無し三平 (ワッチョイ e32a-Zlpr [59.129.132.78])垢版2018/09/18(火) 23:08:11.10ID:s9PHH+7V0
よく見たらフック伸ばされて上げてなかった
0619名無し三平 (ワッチョイ e559-2DD/ [112.138.115.8])垢版2018/09/19(水) 01:07:40.40ID:Y1rrf6vV0
>>618
信じて投げ続けられる方
0622名無し三平 (ラクッペ MMb9-s1Q1 [110.165.180.190])垢版2018/09/19(水) 08:28:20.46ID:cRdqQPxiM
ダイソージグ緑が最強
0623名無し三平 (JP 0H0b-/DGH [203.205.113.175])垢版2018/09/19(水) 08:32:11.74ID:ZD+nFQuCH
スラッガーはゴミだったな
ダイソーのが100倍釣れた
ダイソーで釣れてるから
スラッガーに鱗付けしようと替えると
釣れなくなるというw
0624名無し三平 (アウアウカー Sa09-Zlpr [182.251.245.2])垢版2018/09/19(水) 08:34:47.16ID:9Ty84PRVa
ブランカの名前が出ないけど、使ってる人居ないの?
自分はとりあえずブランカなんだけど
0626名無し三平 (アウアウカー Sa09-qVfs [182.251.242.14])垢版2018/09/19(水) 08:53:44.67ID:vJKlh68/a
オルルドのジグパラもどきとグン吉もどきが好き
0627名無し三平 (ササクッテロル Sp59-2DD/ [126.236.3.103])垢版2018/09/19(水) 09:09:12.82ID:wNLCJgKep
さすがにオルルドみたいなパクリカスからモノを買うような教育は受けてねーわ
0629名無し三平 (ササクッテロル Sp59-2DD/ [126.236.3.103])垢版2018/09/19(水) 09:39:01.26ID:wNLCJgKep
針なしで釣るんかよ
0630名無し三平 (JP 0H0b-/DGH [203.205.113.175])垢版2018/09/19(水) 09:52:51.40ID:ZD+nFQuCH
シングル付けてる
0632名無し三平 (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.130.52.191])垢版2018/09/19(水) 11:08:59.50ID:eW4EAmnfa
>>627
塗装すぐハゲるからオリジナル買った方がお得だよ
0634名無し三平 (ワッチョイ 0d4b-0ZeJ [180.21.23.185])垢版2018/09/19(水) 12:24:58.14ID:zLHY4SZK0
サムライジグ開封1投目でロスト

そして何も釣れない魚いねえだろこれ
0636名無し三平 (アウアウカー Sa09-qVfs [182.251.242.46])垢版2018/09/19(水) 12:31:33.05ID:l+9QlsL+a
今朝イワシが頭出しながら横に泳いで挑発してきたからそいつ目掛けて石投げつけてやったわ
死ねカス
0637名無し三平 (ワッチョイ 6b8f-wvkz [153.185.21.12])垢版2018/09/19(水) 12:42:52.89ID:32H3eJhu0
緑のダイソージグの片面が剥げたからダイソーで適当に買ったピンクのマニキュア塗ったジグ投げたら誰も釣れてない中ハマチが釣れたわ
ジグなんてなんでも良くなった
0638名無し三平 (オッペケ Sr59-lhTC [126.204.1.146])垢版2018/09/19(水) 14:12:00.12ID:0bHmxg5ir
誰も釣れてなかくて自分だけ釣れたのならなおさら重要だろ…
0641名無し三平 (ワッチョイ 6b8a-wVM9 [153.194.76.140])垢版2018/09/19(水) 15:25:03.75ID:kYJ98U4g0
質問なんだが、今度ライトショアジギング始めようと思っててリールはダイワ EM MS 3012Hにしようかなって思ってるんだけどなんか他のおすすめある?
0644名無し三平 (ワッチョイ 0d4b-0ZeJ [180.21.23.185])垢版2018/09/19(水) 15:32:44.54ID:zLHY4SZK0
はいはいレガリスでも買っとけ
0645名無し三平 (ワッチョイ edc9-/CpG [126.21.144.204])垢版2018/09/19(水) 15:47:17.80ID:e58nDTr70
正直ライトショアジギならレガリスは魅力
一個持ってても良い気がする
0651名無し三平 (ワッチョイ e32a-Zlpr [59.129.132.78])垢版2018/09/19(水) 17:37:44.41ID:562SuSRS0
daiwa crossfire 300th
欧州ダイワらしいが輸入の仕方が分からん
なかなか良さげ
0656名無し三平 (アウウィフ FF61-Zlpr [106.171.39.73])垢版2018/09/19(水) 19:42:03.50ID:xyOFQNuZF
新型は気分良いよね
0657名無し三平 (スフッ Sd03-ebpV [49.104.7.194])垢版2018/09/19(水) 20:09:40.24ID:qtWrCx9/d
釣れない時に魚がいない思うやろ?
もぐりやっとるけどほぼ常時おるか頻繁に入ってきとるぞ
活性の有無はもちろんやが食い気のない魚を食わせきれないだけやぞ、精進せぇ
0658名無し三平 (ワッチョイ 7b73-O2vR [119.239.238.131])垢版2018/09/19(水) 20:25:06.49ID:EB93WFYR0
ルアーやってると釣れないことに慣れてくるよな
たまに釣れるとびっくりするレベル

今日の朝マズメにジグ投げてたら…
久しぶりのヒット!
おぉーなかなかに引く!!
結構重い!
結構粘る魚だ!!
もう見えてくる!!!

エソ「こんにちわーーー」

ひさびさにドキドキしたよ
0662名無し三平 (ワッチョイ 7ddd-Zlpr [118.105.11.123])垢版2018/09/19(水) 20:43:34.01ID:+qXjpm+v0
エソは50センチ位になるとパワーもスタミナも別物になるよ
0663名無し三平 (ワッチョイ dd2a-IXsv [124.212.6.146])垢版2018/09/19(水) 20:50:01.98ID:sYn+Nu8m0
エソって裏側から見ると割とチ○ポっぽいよね
0665名無し三平 (ワッチョイ 7b73-O2vR [119.239.238.131])垢版2018/09/19(水) 20:57:37.93ID:EB93WFYR0
今日のエソは測ってないけど50cmはあったよ
太い分スタミナあるんだろうね
テトラ際でもゴンゴン引いたよ

ボトム探ってたからヒラメマゴチだったら最高の日だったんだけどな
0670名無し三平 (ワッチョイ edc9-/CpG [126.147.146.152])垢版2018/09/19(水) 21:18:59.60ID:HSWsS1+m0
エソ人気すげえな
東北だから羨ましい
一度釣ってみたいわ
0676名無し三平 (ワッチョイ a367-Ai3y [211.133.210.64])垢版2018/09/19(水) 22:44:38.65ID:K0jW6ttR0
35〜45cmをメインに狙ってたまに何かの間違いで70cmぐらいのがかかっちゃっても
平気な竿が欲しいんだけどどのぐらいのやつ買えばいいの?
ジグキャスター96MとかソルティーアドバンスS1000Mだと厳しいかな?
0680名無し三平 (ササクッテロル Sp59-2DD/ [126.236.3.103])垢版2018/09/19(水) 23:25:21.83ID:wNLCJgKep
>>678
ジグキャスターかコルトスナイパー bbにバイオマスターsw
そのへんのPEにフロロハリス結んでダイソージグ
0685名無し三平 (ワッチョイ ddee-m2E0 [116.94.126.205])垢版2018/09/20(木) 00:19:41.38ID:zXpEyvsj0
ぼくはクロステージの4ピースにナスキーかストラディック4000HGがおすすめ
CRX-964LSJ使ったことないけど
0688名無し三平 (ワッチョイ f559-jf6T [112.138.115.8])垢版2018/09/20(木) 02:29:38.99ID:AQW03FA30
>>687
マジで?
エソにも帰りを待つ家族がいるのに??
「おとーちゃん、今日は帰ってくるの遅いねえ、お腹減ったなあボク…」
って悲しむ子供達がいるのにカマボコにして食べちゃうの?マジで?
0692名無し三平 (ワッチョイ 5d4b-QpFd [180.21.23.185])垢版2018/09/20(木) 05:19:48.14ID:k/Rrn3xz0
その点アブガルシアは良心的だな

デザインもいいし!

え?ピュア釣りの回し者じゃないよ???
0693名無し三平 (ワッチョイ ad2a-3ikk [124.212.6.146])垢版2018/09/20(木) 06:30:18.74ID:s7i9Tb0Y0
ワイが釣具店に就職した頃のバイオ(黒ボディ)なんか実売7〜8千円で、キャストしてるうちにドラグノブが緩んで脱落するレベルやったで
その後パールホワイトカラーになってからは比較的マシな機種になった。 今のリールは凄いよ
0696名無し三平 (スッップ Sd03-8MBq [49.98.157.175])垢版2018/09/20(木) 09:31:20.89ID:CAGmRymMd
エソってどっかで一回頑張るよね
最初ガツンと当たって引くか、近寄ってから暴れるかw

ずっと引くって事は無いけど一瞬エソじゃないかもって期待させる悪いヤツ
40位有れば美味しく頂けるけど捌く時の顔怖いw
0697名無し三平 (ワッチョイ 5d64-/e2F [180.48.65.104])垢版2018/09/20(木) 10:07:03.79ID:A1gTjNbQ0
エソは食えばうまいが、うろこ剥がすのが面倒だから、できるかぎりリリースする。ただ、トレブルフック使ってると口の上下にフッキングするからリリースできなくなるのがうざい。
0699名無し三平 (アウアウカー Sa99-PgKK [182.251.141.96])垢版2018/09/20(木) 10:28:25.46ID:nUQPgkqka
愛媛やけど巨エソ釣れまくるからミンチの機械買ったわ
蒲鉾作るのすごく楽よ
0709名無し三平 (アウアウカー Sa99-/e2F [182.251.245.14])垢版2018/09/20(木) 14:54:20.78ID:6HuKgn01a
>>705
硬いロッドに変える
0712名無し三平 (ワッチョイ e30e-SbuS [61.215.250.188])垢版2018/09/20(木) 15:19:40.72ID:J796gE350
なんでモデルがサマルトリアの王子なんだよ
0714名無し三平 (ワッチョイ d51f-OXKd [202.213.118.1])垢版2018/09/20(木) 15:57:30.04ID:YB5amGUT0
キャスト時に身体がブレてるとなりやすいと思う。
0717名無し三平 (ワッチョイ 5d64-/e2F [180.48.65.104])垢版2018/09/20(木) 19:44:34.46ID:A1gTjNbQ0
>>709
硬い竿というより、竿のはじき具合とジグの重みのバランスを感じながらしゃくればエビらなくなるはず。
しゃくった後のフォール時にテンションを保てばエビらないが、スラッグ入れてヒラヒラフォールさせたほうが食ってくる。ただ、そうすると、エビリやすくなるし、サゴシやタチウオカッターでやられる。そこのあたりが微妙。
0722名無し三平 (ワッチョイ ab51-KU/D [153.167.191.231])垢版2018/09/20(木) 22:21:24.36ID:XNYsDq1t0
クゥと泣いてナブラタイム終了
0725名無し三平 (ワッチョイ dd6f-Iw+l [116.82.90.182])垢版2018/09/21(金) 00:10:33.92ID:qzneGUk60
名無し三平 2017/09/27(水) 12:48:56.89 ID:YXE+ZAXH 
機能鳥が水面に浮いてたんであの下には魚の群れがいると確信し、ナブリングを初めました 
ナブラ目掛けて撃てば鉄板で青物が釣れるという情報はYouTubeで既に知っていたので鳥目掛けて投げまくりました 
ですが釣れません。隣の人にあそこの鳥の下ナブラ沸いてますんで投げれば釣れますよ!ってアドバイスしたら、?みたいな顔をしてたので、 
あぁ素人なのかなと思ってそれ以上は何も言いませんでした 
50投目くらいでやっと鳥に当たったんですがクゥみたいな声を出して飛んで行ったのでナブリングタイムは終了しました 
結局つれなかったんですが、原因が分かりません。釣り歴半年ですがYouTubeやネットで釣りのメソッドは完璧に把握しているので素人では無いです 
腕の問題では無いとすると、あとは何でしょうか?他に何人か釣り人いたんですがこっちをチラチラ見てるだけで狙ってはいませんでした 
たぶんナブリングが効かない海域があると予想しますが、初のナブリングを逃したのでとても悔しいです

99 名無し三平 2017/09/27(水) 13:01:22.66 ID:YXE+ZAXH 
ナブリングは何を投げても釣れるというのでアジつりをしてたのでサビキを30メートル大円投してました 
かごにアミを入れてたのが原因でしょうか
0726名無し三平 (ワッチョイ e32a-/e2F [59.129.132.78])垢版2018/09/21(金) 00:13:14.37ID:s0Ub5sI40
鳥にジグ掴まれたわ
クゥ
0729名無し三平 (ラクッペ MMc9-nL3Z [110.165.204.138])垢版2018/09/21(金) 07:11:09.76ID:ka7KWb1XM
飛んでる鳥狙って投げたんか
0730名無し三平 (スッップ Sd03-v+0e [49.98.165.167])垢版2018/09/21(金) 10:08:26.53ID:ETGm6JOCd
レスありがと。
たしかに、ロッドは最近腰抜けてきたみたいで。max60のロッドなんだけど40投げるのも怪しくなってきたよ。
サゴシとかは一切釣れない地域なので↑のレスみたいにやってみるわ。
あれか、沼田さんの動画みてしゃくり方が最近似てきたせいか?
0733名無し三平 (アウアウカー Sa99-/e2F [182.251.245.12])垢版2018/09/21(金) 19:40:14.58ID:T8TKDUz4a
>>732
699「クゥ」
0739名無し三平 (ワッチョイ 3dc9-v8+k [126.224.96.245])垢版2018/09/21(金) 21:31:01.12ID:HUF9gW5F0
ジャクソンのロッドて実際どうなんだろな
使ってる人に会ったことないけど
0741名無し三平 (オッペケ Sr69-zPvG [126.179.115.8])垢版2018/09/21(金) 21:57:45.03ID:S+ujjJWIr
コルトスナイパーとツインパワーXD4000XGでやってたけど、ハイピッチジャークするのがしんどくなって、ラブラックス106Mにした
軽くなって楽になったけど、エイとか掛けた時が心配だな…
0742名無し三平 (アウアウカー Sa99-PgKK [182.251.141.166])垢版2018/09/21(金) 22:30:44.99ID:kuL9ut+ya
>>732
クゥ
0743名無し三平 (ワッチョイ 952a-zJWT [106.166.193.57])垢版2018/09/21(金) 23:26:27.46ID:dM5KZuUw0
貧弱すぎ
0744名無し三平 (ワッチョイ e32a-/e2F [59.129.132.78])垢版2018/09/22(土) 00:21:27.69ID:aI7aQ2Z10
トラギアのS906Hってすげえ
まるでワンピースだわ
バットも強くてすげえ丈夫
もしかしてGTもいけんじゃね
0745名無し三平 (スッップ Sd03-GPLf [49.98.146.24])垢版2018/09/22(土) 00:36:18.00ID:QrwrZOPzd
>>721
店で触っただけだけど、高弾性で、シャキシャキだった
それと公式ページにもあるけど、グリップが短め
リーチが175以上ある人には不満が出そうだ
どうして高級路線なのにグリップ長には
0746名無し三平 (スッップ Sd03-GPLf [49.98.146.24])垢版2018/09/22(土) 00:43:54.33ID:QrwrZOPzd
それほど気を配らなかったのか疑問
なにせライトからヘビー、ショートからロングモデルまで同じグリップ長だからね
せっかくT1100G,ナノテクを使ってるのに、もったいない感じ
0751名無し三平 (ワッチョイ ab89-gPj6 [153.180.100.193])垢版2018/09/22(土) 14:06:06.46ID:UT3o0tYf0
>>747
ダイワもそうだね
0755名無し三平 (スフッ Sd03-BDvO [49.104.1.157])垢版2018/09/22(土) 17:45:28.69ID:ebEX4cU5d
帰りの車が眠さのピークだな
0757名無し三平 (ワッチョイ bb2a-tHrl [111.96.38.34])垢版2018/09/22(土) 19:48:29.81ID:CeBbsWxB0
>>755
帰りに高速走ってるときがヤバイ
パーキングまでの数キロが遠い
0758名無し三平 (ワッチョイ e32a-/e2F [59.129.132.78])垢版2018/09/22(土) 20:03:24.40ID:aI7aQ2Z10
CRX-962LSJメジャクラ
使ってる人いたらインプレおね
0760名無し三平 (ワッチョイ 632d-BDvO [221.187.155.149])垢版2018/09/22(土) 20:47:46.65ID:ov54/Cys0
釣れてない時の方が眠いんだよなw
0763名無し三平 (アウアウウー Sa31-zJWT [106.129.129.28])垢版2018/09/22(土) 22:17:08.75ID:B1j2iQvHa
>>758
軽過ぎて怖いよ。
ペラペラだから。
メーカーに自重聞いたら180とか190gとかだったよ。
エヌワン買っとけ。
確か210g
0765名無し三平 (ワッチョイ e3a6-1Yyt [125.14.201.101])垢版2018/09/23(日) 02:18:36.14ID:+YsX8ynb0
>>758
軽いし穂先の感度はいいと思う、俺が着低に気が付くくらいだから。

でもバットパワーが同価格帯のシマノダイワの方があると思う。
買いに行って触ってたら、何故かシマノのハードロッカー買ってたんだぜ...満足してるけど。
0766名無し三平 (スッップ Sd03-hpUz [49.98.151.113])垢版2018/09/23(日) 09:17:32.71ID:tulTL69pd
ライトショアジギ入門者なんですが、トップのルアーでオススメというか定番ありましたら教えて下さい。
対象魚はイナダとショゴで35〜40cm位です、あまり魚影は濃くありません。
そもそもこのサイズでもトップゲームが成立するのかな...
0770名無し三平 (ワッチョイ ddee-m2E0 [116.94.126.205])垢版2018/09/23(日) 10:38:23.56ID:qZOZwHhC0
表層に青物いそうなときのダイペンとポッパーとジグ表層引きの使い分けというか選び方がわからん
0772名無し三平 (ササクッテロル Sp69-jf6T [126.236.3.103])垢版2018/09/23(日) 11:16:04.69ID:N/SELN0Op
>>770
気分だ気分
0778名無し三平 (スププ Sd03-gPj6 [49.98.73.201])垢版2018/09/23(日) 14:43:46.11ID:TjYlIHgod
ライトショアジギングでプラグはほぼ使わないな
0780名無し三平 (スフッ Sd03-BDvO [49.104.1.157])垢版2018/09/23(日) 17:06:55.22ID:z2f2rBKRd
魚がどこに居るかわからない時はトップで誘い出しをする時はある。
でもライトならジグだけでもいいかなぁ。
コノシロなんかが湧いてる時はダイペンなんかも投げるけどもうライトショアじゃ無くなるよねw
0784名無し三平 (ワッチョイ e32a-/e2F [59.129.132.78])垢版2018/09/23(日) 20:32:10.13ID:qYI0IvKp0
サメは重いだけ
ゴミと一緒
0789名無し三平 (ワッチョイ 5d4b-QpFd [180.21.23.185])垢版2018/09/23(日) 23:26:35.85ID:ApuxouEP0
人より速くハンドルを回せばいいだけさ
0790名無し三平 (アウアウカー Sa99-KU/D [182.251.242.40])垢版2018/09/23(日) 23:33:17.71ID:757ygu2qa
すごい速さでハンドル回してるやつ見たら指差して笑うわ
ぷぷーwwwノーマルギア買っちゃったんだねぇーwww
0791名無し三平 (ワッチョイ ad2a-3ikk [124.212.6.146])垢版2018/09/23(日) 23:33:39.14ID:orK7Lqd10
LSJにラテオの96Mってどうですかね?
中途半端な使用感になっちゃうのかな
0792名無し三平 (ワッチョイ 6d97-nL3Z [220.153.52.45])垢版2018/09/23(日) 23:36:59.36ID:2hxYdjDG0
速さ欲しいなら番手(スプール径)の大きさのも重要なような
0794名無し三平 (ワッチョイ ab89-gPj6 [153.180.100.193])垢版2018/09/24(月) 00:13:04.90ID:OQoE0ZX60
10フィートの竿には1巻き100cmが合う希ガス
0795名無し三平 (ワッチョイ 63c9-3zlj [221.67.221.122])垢版2018/09/24(月) 01:03:56.41ID:cDVJBEGQ0
ライトショアジギでhg、pgの差なんか微々たるもん
0805名無し三平 (ワッチョイ ab92-/e2F [153.143.234.132])垢版2018/09/24(月) 07:22:22.43ID:XiwUAaou0
>>803
1号にすれば70-80くらいにはなると思うよ。
0810名無し三平 (オッペケ Sr69-zPvG [126.179.112.57])垢版2018/09/24(月) 08:40:08.79ID:j3uLyIIYr
俺はラテオ96M使ってるけど、40gも快適に使えてるよ
50gはきついね
コルスナとかの専用ロッドに比べると、ティップの戻りが遅いんで、ガンガンしゃくるのには合ってないけど、その分ショートバイトが乗せやすい
堤防から使うのならオススメ
サーフには合わない
0811名無し三平 (スププ Sd03-6LXt [49.96.24.46])垢版2018/09/24(月) 09:05:43.62ID:J2TnHH0Rd
>>807
エクスセンス908MMHだけどそんなにおかしいか?
まぁ青物、ヒラスズキ狙う時はツインパSW4000XGにPE1.5だけど

ハマチ、サワラ、豆ヒラくらいなら磯でも困らない、ヒラスズキもやりたいけど荷物増やしたくないからこれ1本なんだよ

ん?強すぎるってことかな?
0812名無し三平 (ワッチョイ 952a-zJWT [106.166.193.57])垢版2018/09/24(月) 09:12:15.26ID:6Y+2LoKQ0
コルスナエクスと思ったわ。
エクスセンスかよ
0813名無し三平 (ササクッテロル Sp69-jf6T [126.236.3.103])垢版2018/09/24(月) 09:31:13.44ID:wEEmxkiCp
ショアジギスレでエクス=エクスセンスは分からんわw
0814名無し三平 (ラクッペ MMc9-fHvV [110.165.138.78])垢版2018/09/24(月) 09:39:10.46ID:9I+HN39bM
>>793
すまんが、それさもしいと同じ意味?
ひもじいって腹減ってることじゃん?
どこの方言だ?
0818名無し三平 (ワッチョイ ab89-gPj6 [153.180.100.193])垢版2018/09/24(月) 10:51:44.94ID:OQoE0ZX60
ショアスパルタン97Mだと90m〜100mは飛ばせるけどコルトスナイパーS1000Mだと80mくらいしか飛ばせないわ
0820名無し三平 (ワッチョイ ab89-gPj6 [153.180.100.193])垢版2018/09/24(月) 11:17:30.11ID:OQoE0ZX60
>>819
実家の田圃と廃校の校庭で投げてレーザー距離計と巻き尺で測ってるから正確だと思うよ
0822名無し三平 (ササクッテロル Sp69-jf6T [126.236.3.103])垢版2018/09/24(月) 11:49:49.40ID:wEEmxkiCp
>>821
さすがにショアジギで使う竿じゃないだろw
0823名無し三平 (ワッチョイ f54c-FIjQ [112.71.223.56])垢版2018/09/24(月) 11:57:31.62ID:mZOZM82K0
サステイン4000XG買うかツインパXD4000XGで迷ってるんだけどどう違うんだろ?

パワーハンドル有る無しとボディとベアリング少ないくらい?

パワーハンドルはゴメクサスに替えれば問題ないだろうけどサステイン使ってる人いる?
0829名無し三平 (スフッ Sd03-KINm [49.104.7.144])垢版2018/09/24(月) 12:30:38.56ID:XpythEQfd
サステインのボディってストラディックと同じじゃなかったっけ?中間ギアがプラじゃなく金属でサステインの方がちょっと上だった気がする
0833名無し三平 (ワッチョイ 4360-qmbT [133.203.142.146])垢版2018/09/24(月) 13:07:23.26ID:PS7TrdUs0
竿iR-93ML(9.3)ft、ライン1.2号、ジグ30gで飛距離100mは超える。
竿SP100ML(10ft)、ライン1.0号、40g(実はちょっと重量オーバー)なら飛距離120mを超える。

飛距離が100m出ないって言ってるのは竿が悪いんじゃないのかな?
0836名無し三平 (ワッチョイ f54c-FIjQ [112.71.223.56])垢版2018/09/24(月) 13:32:01.68ID:mZOZM82K0
>>826
構造が違うのは知らなかった。ありがとう。
>>827
やっぱそうするべきかな。
>>828
今ステラ4000HGM使ってライトやってるんだけどPE1.5が200mしか負けないから2号200m巻きたいなと思って。
なんかステラでショアジギングするのもったいない気がしてきた・・・
0837名無し三平 (アウアウエー Sa93-iOi/ [111.107.160.155])垢版2018/09/24(月) 13:39:36.45ID:pMw8ItZ1a
シーバス投げ?的な感じで角度が上がってない人は結構見かける気がする
ビュッって音は出てるけど、リリース後に水面叩く勢いで振る意味あるんかね
0841名無し三平 (ワッチョイ f550-/Zi4 [122.223.177.65])垢版2018/09/24(月) 18:52:07.71ID:GnV8YJZQ0
足場の高い所から魚抜く様な釣りじゃなきゃライトショアはXDだな
てかXD使うとそれ以上も以下もいらなくなる
0845名無し三平 (ワッチョイ e32a-/e2F [59.129.132.78])垢版2018/09/24(月) 19:47:23.02ID:BNT1pWum0
ツインパのが丈夫だろwww
0847名無し三平 (ワッチョイ e3e9-Bug1 [59.139.201.191])垢版2018/09/24(月) 20:10:01.15ID:Rrgc5jvw0
コルスナmで飛距離100m超えてる奴いる?
100はおろか50mすら飛ばない
ライン1.5 ジグ30g
0850名無し三平 (ワッチョイ bb2a-tHrl [111.96.38.34])垢版2018/09/24(月) 20:30:07.25ID:pmWt4Vdh0
みんな主に何センチのジグ使ってるの?
0851名無し三平 (ササクッテロル Sp69-jf6T [126.236.3.103])垢版2018/09/24(月) 20:40:02.32ID:wEEmxkiCp
何センチとか気にしてないなあ
30gなら30gで細身(長め)、太め(短め)、タングステン
とかの組み合わせで考えるなあ
0852823 (ワッチョイ f54c-FIjQ [112.71.223.56])垢版2018/09/24(月) 20:44:27.54ID:mZOZM82K0
>>849
去年サステインC5000XG買ったのすっかり忘れてたわ。タチウオで入魂させて眠ってたんだった。
ヒラメ用に買ったんだけどショアジギでも使えるよね?

危うくサステイン4000XG買うとこだったわ。

次セール来たらXD4000XGに買い換えてサステインはヤフオク行きかな。
https://i.imgur.com/Q1wqYon.jpg

https://i.imgur.com/MvKGxnT.jpg
0856名無し三平 (ワッチョイ 952a-zJWT [106.166.193.57])垢版2018/09/24(月) 21:21:36.92ID:6Y+2LoKQ0
>>847
クロステージ1002LSJ、コルスナM.エヌワン1002LSJ、ブルスナ96MLと使ってるけど、1.5号に40gならコルスナが一番飛んでた。
30gだとエヌワン
0859名無し三平 (ワッチョイ e32a-/e2F [59.129.132.78])垢版2018/09/24(月) 21:41:26.07ID:BNT1pWum0
T字は普通だよな
0860名無し三平 (ワッチョイ ab89-gPj6 [153.180.100.193])垢版2018/09/24(月) 21:51:15.50ID:OQoE0ZX60
>>847
コルスナのMで30gキャストして80m以上飛ばそうと思ったら結構竿曲げてキャストしないと厳しいと思うよ

コースタル97M
コヨーテ100MH
コルスナ1000M
レーザービーム100M
持ってるけど30gならダントツでコルスナが1番飛ばない
0861名無し三平 (ドコグロ MM13-fPeT [119.243.55.111])垢版2018/09/24(月) 21:59:36.58ID:vzHwuv+LM
>>856
メジャークラフト使いがいるんで聞きたいけど、その二つだと鈍感なやつでも
ハッキリ違い感じられるもの? もしよかったら使用感オススメなど教えてください
0863名無し三平 (ワッチョイ bb6b-/Zi4 [223.217.227.224])垢版2018/09/24(月) 22:03:41.51ID:mg7zGhZi0
>>852
普通にステラスプール買えばいいじゃん
同じ番手買い足す方が勿体ないだろ
0864823 (ワッチョイ f54c-FIjQ [112.71.223.56])垢版2018/09/24(月) 22:05:51.40ID:mZOZM82K0
俺もクロステージ、エヌワン、トリプルクロス持ってるわ
コルスナあるからトリプルクロスはまだ1回も使ってない。
てかロッドありすぎて捌きたいけど捌けない・・・
リールはヤフオクで簡単に捌けるけどロッドは送料バカ高いし梱包めんどいしで溜まる一方だ・・・
https://i.imgur.com/d21jFmI.jpg
0866名無し三平 (ワッチョイ ad04-W43N [124.102.242.61])垢版2018/09/24(月) 22:17:19.74ID:tGBkLU4u0
>>803
俺もだわ
0874名無し三平 (スプッッ Sdc3-nsub [1.75.249.17])垢版2018/09/24(月) 23:58:49.08ID:9fPCtY/nd
スレで見かけて使ってたけど飛びすぎダニエルで太刀魚も釣れる
https://i.imgur.com/s2ke9sF.jpg
0880名無し三平 (アウアウウー Sa31-PuDH [106.154.45.84])垢版2018/09/25(火) 00:39:24.50ID:Jx7IcTZYa
>>867
自分も前は70-80mしか飛ばなかったけど、ペンデュラムキャスト覚えてからは、ジグやぶっ飛び君とかは100m,ミノーは70mは飛ぶ様になった。pe1.2号、竿3.2mでね。
何が言いたいかというと、ペンデュラムキャストは偉大
0881名無し三平 (アウアウウー Sa31-PuDH [106.154.45.84])垢版2018/09/25(火) 00:40:52.29ID:Jx7IcTZYa
そういえば、最近ワインドで青物釣ってる人見ないんだけど、もう廃れたの?
0882名無し三平 (アウアウエー Sa93-/e2F [111.239.135.175])垢版2018/09/25(火) 00:42:46.30ID:Y+I2S9Kma
いろんなメーカーのマルチカラーPEを巻いて遊んでるが、飛距離に関しては、ラインの細さが一番重要な気がする。
同じ1.0号でもメーカーによって細さが微妙に違うんだが、その微妙な違いだけでも、ロッドやジグが同じにもかかわらず飛距離がかなり違ってくるんで嫌でも実感してしまう。
0887名無し三平 (ワッチョイ abad-nsub [153.136.147.75])垢版2018/09/25(火) 06:26:31.42ID:MelGRFih0
ワインドはタチウオに力入れすぎるからダメだったんだよ。
実際マイクロワインドなんかはアジから根魚からなんでもつれる。
だいたいこの時期になると、エギをサゴシやらハガツオにボロッカスにされたり、青物にやられて切られたってよく聞くやろ。
やっぱりダートは効くよ。
0888名無し三平 (ワッチョイ 5d24-zY4H [180.44.183.77])垢版2018/09/25(火) 07:03:13.42ID:05bn4ApM0
ワインドやってるヤツの何割かは腰をヘコヘコ気持ち悪く動かすのがいる
隣であれを見せつけられると自分がそうなってたら嫌だな…って流れで衰退したんだと思う
0889823 (アウアウカー Sa99-FIjQ [182.251.254.19])垢版2018/09/25(火) 07:50:14.80ID:6rfSJEy7a
>>863
ヤフショで安くなってたから2号巻ける夢屋スプール買いました。ありがとう。

ところでPEはみんなどこの使ってる?

アップグレードX8、スーパージグマンX8、ハードコアX8あたりで迷ってます。
0891名無し三平 (ワッチョイ ddee-m2E0 [116.94.126.205])垢版2018/09/25(火) 07:57:25.17ID:y46Lt+aO0
スーパーXワイヤー8
0897名無し三平 (アウアウカー Sa99-MDpJ [182.250.246.195])垢版2018/09/25(火) 09:08:01.10ID:9UuXZcTQa
スーパーXワイヤー8最近買ったけどこれめっちゃ良い
0900名無し三平 (アウアウウー Sa31-245J [106.133.177.113])垢版2018/09/25(火) 13:35:54.11ID:5m27hOP8a
>>897
めっちゃ安いな。
ハードコアX8は色落ちと毛羽立ち酷くてすぐ止めたけど
耐久性どうなんだ?
0902名無し三平 (JP 0H49-MDpJ [116.91.137.36])垢版2018/09/25(火) 14:01:04.38ID:BG3pu+4BH
>>900
ごめん、まだ何回かしか使ってないから耐久性はわかんない
毛羽立ちは今のところ無い
少しコシがあるから扱いやすいしよく飛ぶわ
0903名無し三平 (アウアウカー Sa99-KU/D [182.251.242.16])垢版2018/09/25(火) 15:05:42.36ID:eafH50vya
安ラインって釣行毎にPEスプレー振ってもだめなのかな?
0906名無し三平 (スププ Sd03-gmxk [49.98.84.219])垢版2018/09/25(火) 16:39:10.33ID:x1X8+8zWd
>>902
横からすまんね。

ずっとこれ使ってる。
0.8号と1.0号をメインにシーバスとショアジキ。

色落ちはするね。ドンぺぺの新しいのと同じくらいかな。
他のPEより細めかな。だけど特別弱いわけではないと思う。
根掛かりぶったぎって減っていくくらいで、高切れも今のところないね。

色分けの、灰色が現場だと分かりづらいから、色変えて欲しいくらいかな不満は。
0911名無し三平 (ワッチョイ 3dc9-nL3Z [126.123.89.154])垢版2018/09/25(火) 19:33:28.56ID:/CEKg4zY0
ピットブル8には期待してたけどイマイチだったな
スーパーxワイヤー8はハードコアx8よりはマシだったけどすぐ毛羽立つから釣行回数多い人はやめといた方がいい
個人的にデュエルのラインは信用出来ないんだよね

結局安定のよつあみに落ち着く
0918名無し三平 (アウアウオー Sa13-5Ls1 [119.104.75.44])垢版2018/09/25(火) 20:59:25.72ID:mhSlPF9Ya
派手な色入れるとフグやカマスの餌食になるからね
仕方ないね
0920名無し三平 (ワッチョイ cd55-HKCn [182.158.91.135])垢版2018/09/25(火) 21:09:22.20ID:NhmEMkmO0
アップグレードx8の1.5と3号使ってるけど
しなやかなせいかトップ系のルアー使ってるとダンゴになる。
スーパーxワイヤーはハリがあるらしいから気になってる
0923名無し三平 (ワッチョイ 952a-zJWT [106.166.193.57])垢版2018/09/25(火) 22:14:49.37ID:XcLtJ9Vu0
スイベルにスプリット5番
0926名無し三平 (オッペケ Sr69-/DIm [126.211.36.158])垢版2018/09/25(火) 22:50:12.71ID:wXPAFePqr
>>919
たまにFG組んでる時なんか根元がフワフワ気味になってくる。
すぐに切れたりはしないけど、不安になるのでスーパージグマン8Xに変えたよ。
やっぱりPEはそれなりの価格でないと安心も買えない。安いとそれなりだよ。
0930名無し三平 (ササクッテロル Sp69-jf6T [126.236.3.103])垢版2018/09/26(水) 08:34:36.79ID:gNRZf2E+p
>>929
よく見ろ弾丸ブレイドだぞ
0933名無し三平 (ササクッテロル Sp69-jf6T [126.236.3.103])垢版2018/09/26(水) 08:59:33.54ID:gNRZf2E+p
>>931
弾丸ブレイドを100mも伸ばして結束強度より強いわけないだろいい加減にしろ
0936名無し三平 (ワッチョイ d536-/e2F [202.51.32.196])垢版2018/09/26(水) 09:34:16.44ID:b/fgYx0U0
同じタックルで、同じ扱い方で、スーパーxワイヤーから弾丸ブレイドに変えたら、エアノットが頻発した。
0938名無し三平 (JP 0Hc9-DFTK [180.39.217.75])垢版2018/09/26(水) 09:58:48.37ID:xxSq9RPbH
>>935
多分ノットが出来てない初心者だと思うで
もしくはpeの太さに対して強すぎるロッドを使っているか

そんなポンポン切れるわけが無い
pe0.2でも根掛かりしたら多少力入れないと切れない
0941名無し三平 (スフッ Sd03-kw7T [49.106.212.178])垢版2018/09/26(水) 11:10:51.69ID:/agIzDU/d
どんなに完璧なノット組んでも道糸強度の100パーセントにはならないよ。
ジグに近い道糸は傷つきやすいから切れるのはわかるけど手元で切れるのはちょっと、、、
運悪く、なら分かるけど2回連続でなったんでしょ。
0947名無し三平 (ワッチョイ abc5-Uo39 [153.222.173.69])垢版2018/09/26(水) 11:59:25.90ID:+B+TPeDJ0
>>941
アベレージとMAXの表記から見ると恐らくPE全長の中でMAXより15%程弱い場所があると考えられる

新品でノット部分にMAX直線強度がありノット結束強度が高かった場合は
PEのどこか最も弱い部分から高切れする可能性が高くなる
使用済みなら先端付近が劣化してノット部分が弱くなり高切れの可能性が減る
ライン新品に近いほど100m投げて根掛りして80mで高切れは十分あり得る
0949名無し三平 (スフッ Sd03-nsub [49.104.14.196])垢版2018/09/26(水) 12:04:00.68ID:trn5mjjnd
そもそもPEは完璧に強度が同じではないし水中で何に触れて劣化してるか判らないので、運が悪ければ手元でも簡単に切れるよ定期。
特にショアジギのみたく遠投しがちな釣りなら尚更。
これを否定するやつは釣行少なすぎるだけ。
0951名無し三平 (オッペケ Sr69-zPvG [126.208.185.73])垢版2018/09/26(水) 12:15:35.22ID:DVUVHpVwr
俺も初心者の頃はPEより強いリーダー選んじゃって、手元で切れたことがあるが、慣れてからはリーダーのノット部かスナップとの連結部でしか切れなくなった
ちゃんとリーダーの強さを調整するのと、根掛かり時用のキッターを準備して、リールに負担かけずにゆっくり引くのがコツだと思う
0952名無し三平 (アウアウイー Sae9-245J [36.11.224.166])垢版2018/09/26(水) 12:16:04.68ID:+H25go8Xa
俺は友に貸した竿高切れされて、ノット組んでる間に貸した俺の竿も高切れされたから扱い方が下手ってのはあると思う
聞いたらしゃくりを思いっきりしてたと言ってた
ちなみにラインは1.2号と2号
0953名無し三平 (アウアウイー Sae9-245J [36.11.224.166])垢版2018/09/26(水) 12:19:31.40ID:+H25go8Xa
あとピットブルみたいな安物ラインは使ってると毛羽立ちから高切れする事が多いな
良いラインは根掛かりしてもほとんど結束かリーダーで切れるから良いラインかの判断基準になるね
0955名無し三平 (オッペケ Sr69-zPvG [126.208.185.73])垢版2018/09/26(水) 12:29:24.85ID:DVUVHpVwr
多い組み合わせは、スパジグマン1.2号25lbにリーダー16lbをFGノットかな
これで高切れしたことない
メインラインよりリーダーを強めにするのは、根掛かりのないサーフで大ニベを相手にするときくらい
0956名無し三平 (ワッチョイ 5d4b-QpFd [180.21.23.185])垢版2018/09/26(水) 12:36:03.07ID:8s7oW2sD0
男はpe直結

ここはカマホモ野郎しかいねえのかよ気持ちわりい
0958名無し三平 (アウアウカー Sa99-KU/D [182.251.242.3])垢版2018/09/26(水) 12:46:11.25ID:9WZ2ze9Ta
ライトはリーダーのほうが弱いな
ライトじゃない方は基本地磯なのでリーダーのほうが強く根がかりするとフックが折れて戻ってくる
0959名無し三平 (ワッチョイ a385-AI0F [115.163.207.169])垢版2018/09/26(水) 13:00:33.71ID:XyT7/dQO0
彼女がライトショアジギやりたいって言って道具揃えたいみたいなんだが、エギングロッドとシーバスロッドどっち買わせたらいいの?メインは20〜30gのショアジギでエギングもやりたいらしいが、軽い竿じゃないと投げられなさそう
0963名無し三平 (アウアウエー Sa93-eBr+ [111.239.156.218])垢版2018/09/26(水) 14:03:06.82ID:PW/B9niha
>>912
スーパージグマン程度で高価なpeて・・・
0965名無し三平 (オッペケ Sr69-zPvG [126.208.185.73])垢版2018/09/26(水) 14:40:31.87ID:DVUVHpVwr
俺毎週末釣り行ってて、この2年間は高切れないんだけど…
経験上あまり根掛かり自体しない釣り場を選べるようになったのもあるかもね
ちなみにFGノット、スナップとの連結はユニノット使ってる
ラインはよつあみのみ
0966名無し三平 (アウアウカー Sa99-/e2F [182.251.245.5])垢版2018/09/26(水) 14:47:40.82ID:GQZwIrEZa
気を付けないといけないのが根掛かりを切る時、手元で何かに巻き付けて引っ張る際にPEが重なってるとそこから摩擦で切れる時あるよ
0967名無し三平 (アウアウカー Sa99-KU/D [182.251.242.3])垢版2018/09/26(水) 15:04:13.20ID:9WZ2ze9Ta
>>960
そうね
リーダーはそれ以上の強度で普通にFGすればフックが負ける
0969名無し三平 (アウアウカー Sa99-KU/D [182.251.242.3])垢版2018/09/26(水) 15:09:12.44ID:9WZ2ze9Ta
>>968
その強度で使うようなフックがジグパラに売ってるのかな
0970名無し三平 (アウアウカー Sa99-KU/D [182.251.242.3])垢版2018/09/26(水) 15:09:33.91ID:9WZ2ze9Ta
すまん間違えた
0974名無し三平 (スフッ Sd03-nsub [49.104.14.196])垢版2018/09/26(水) 17:56:15.35ID:trn5mjjnd
謎な切れかたしたこと無いくらい釣りしてないってことでしょ。
ジグマンとかオシアex8なんかでも号数関係なくたまーにそういうことあるよ。
重ねて言うけど、品質は完璧に同じ強度じゃないから手元にたまたま弱いところがあると
そこが切れるというだけ。
無難なドラグ設定だときれないけど、根掛かり外しすときは強く引っ張るから普段わかりづらい強度の差が現れて切れる。
ラインの高い安いは関係がない。
0975名無し三平 (ササクッテロル Sp69-jf6T [126.233.8.226])垢版2018/09/26(水) 17:59:20.68ID:+smwP1b5p
結局品質管理がどれくらい出来るか(させるか)だからね
強度のムラが出てくるし、糸を出せば出すほど最弱点にテンションが掛かるリスクが上がるから切れやすくなる
弾丸ブレイドにそんなクオリティ求めてはいけない
0981名無し三平 (オッペケ Sr69-zPvG [126.208.185.73])垢版2018/09/26(水) 19:02:38.16ID:DVUVHpVwr
俺はツインパXD4000XGにアップデート2号、20lbリーダーでFGノット連結
又はツインパSW6000HGにスーパーファイヤーラインPE3号、30lbリーダーでFG連結
この2つだと、確かにフック曲がって帰ってくることがあるな
早くデカエイを掛けてぶちあげたいんだが、このタックルには来てくれない
0983名無し三平 (アウアウカー Sa99-/e2F [182.251.245.14])垢版2018/09/26(水) 19:25:41.54ID:tg/tRpaIa
>>980
1.5PEで8号フロロ切るって凄いね
ちなみにPEは何を使ってますか?
0988名無し三平 (ワッチョイ d536-/e2F [202.51.32.196])垢版2018/09/26(水) 20:00:50.94ID:b/fgYx0U0
>>983
ネタだよ、ネタw
ペ1.5、フロロ8号で、フック曲げて根掛かり回収なんかできるわけないだろw
0990名無し三平 (ワッチョイ ad04-W43N [124.102.242.61])垢版2018/09/26(水) 20:01:25.37ID:4EhDpC+p0
>>987
相手にすんなよ
0992名無し三平 (ワッチョイ d536-/e2F [202.51.32.196])垢版2018/09/26(水) 20:07:25.12ID:b/fgYx0U0
>>989
ダイソーフックかw
0994名無し三平 (ワッチョイ 4ddd-/e2F [118.105.75.22])垢版2018/09/26(水) 20:12:57.92ID:zLJthOrH0
>>984
パワプロZですか
僕もベイト用に使ってるけどそんなに強いんだ
フックが曲がるのは根掛かった対象や状態によるから分かるけど、そのジグの結束部で切れるのは羨ましい
0996名無し三平 (ワッチョイ d536-/e2F [202.51.32.196])垢版2018/09/26(水) 20:19:53.13ID:b/fgYx0U0
フックが曲がって根掛かり回収が一定以上の確率で可能なのは、少なくともpe2号から。
1.5ならフックが曲がって回収できる場合もあるが、たいてい切れるな。
1000名無し三平 (ワッチョイ d536-/e2F [202.51.32.196])垢版2018/09/26(水) 20:29:21.02ID:b/fgYx0U0
もうおれは、ライトでもpe2号だわ。
30.40gなげるなら、1.2、1.5とさほど飛距離変わんないし、根掛かり回収率は高くなるし、不意の大物、エイもあげれるしw、fgも楽だし。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 9時間 9分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。