X



シマノリール総合スレ36
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無し三平 (スフッ Sd33-8I/+ [49.104.28.139])
垢版 |
2018/10/02(火) 18:58:38.54ID:XJUyuMLsd
>>849
オフショア経験ないと海水ザブザブ浴びること知らない人が多いから
0857名無し三平 (スフッ Sd33-8I/+ [49.104.28.139])
垢版 |
2018/10/02(火) 19:07:28.58ID:XJUyuMLsd
>>856
そういうのかなり多いからな
ここでも
アホー知恵遅れでも
0860843 (ワッチョイ 330e-aQox [133.123.68.111])
垢版 |
2018/10/02(火) 21:32:25.66ID:bD+zSzFj0
すいません、自分が曖昧な質問をしたせいで…
自分が想定してるのは、海の船釣りです。
船が移動する時に、リールが波をジャブジャブ浴びたりしたら、
デジタルカウンターが大丈夫なのかな、と思いまして…
0861名無し三平 (スフッ Sd33-8I/+ [49.104.28.139])
垢版 |
2018/10/02(火) 21:40:33.60ID:XJUyuMLsd
>>860
オシコンCT持ってるけど
大丈夫だよ
他にもカウンターリールあるけど
水道水かけてジャブジャブ洗ってるよ
0862名無し三平 (ワッチョイ f14c-Rctb [182.167.214.165])
垢版 |
2018/10/02(火) 23:43:01.04ID:BsKn9hKB0
>>860
自分のバルケッタ2台、ソルティストICSや電動リールも、
みんな防水性能なんてありそうもない機種達でも
波バシャバシャでデジタルカウンター問題ないよ。
その後がっつり洗うけど。
0863名無し三平 (ワッチョイ 9bee-GuOz [119.47.161.120])
垢版 |
2018/10/03(水) 19:01:31.98ID:Ms1ZQ5cJ0
この前釣具屋行ったらストラディックci4が50パーオフで20000円ちょいだったから手にとってみたけど
同じ2500番表記でスプールのサイズが違うのって何だろう?

同じ2500番でもノーマルギアとハイギアでスプールのサイズ違ったりする?
0866名無し三平 (ワッチョイ 9bee-GuOz [119.47.161.120])
垢版 |
2018/10/03(水) 20:57:18.05ID:Ms1ZQ5cJ0
c2500と2500の見落としかな? スプールの深さは左右並んでた両方とも同じだった
0868名無し三平 (ワッチョイ eb92-4nyy [153.143.234.132])
垢版 |
2018/10/03(水) 21:14:04.80ID:e2iX1Tjk0
なぜ店員に聞かない?
0869名無し三平 (ワッチョイ eb8a-aemA [153.199.146.234])
垢版 |
2018/10/03(水) 21:23:11.46ID:m38HnnDs0
>>867
基本的には他のコンパクトボディとはパターンが異なってて
C2500Sに限っては2000Sの同径で長ストロークなスプール。
だけど元々C2500って設定自体がほとんどラインナップに無いので、結局モデルによって異なる。
0873名無し三平 (ワッチョイ 636b-Wb38 [118.18.95.163])
垢版 |
2018/10/04(木) 21:24:59.56ID:YVVWbEPa0
オシアカルカッタ200HGのハンドルをパワーハンドルに変えたらストレスなくジギングにも使えますか?
0876名無し三平 (スップ Sd0f-on4o [1.72.7.169])
垢版 |
2018/10/05(金) 00:57:06.60ID:F1WRFws1d
>>875
サ、サステイン…
0877名無し三平 (ワッチョイ 6f90-Bsp9 [14.11.0.97])
垢版 |
2018/10/05(金) 01:06:58.41ID:be8qlfyZ0
アルテグラもギア蝶々ジュラルミンなの?
0880名無し三平 (オイコラミネオ MM67-Bsp9 [150.66.77.247])
垢版 |
2018/10/05(金) 12:22:05.02ID:ff9WiHouM
半アルミ半プラにしたらほとんどストラディック ど変わんないね
0881名無し三平 (アウアウカー Sa5f-aH53 [182.251.250.6])
垢版 |
2018/10/05(金) 12:46:22.91ID:UzctXGwia
アルテがこの先生きのこる手って
1.現行ローターにワンピベール搭載
2.アルミボディ化
3.新たに旧ワンピベール対応のmglローター採用

どれか一つはやらないとダイワLT軍にフルボッコされる
0885名無し三平 (ワッチョイ 738a-WR8A [122.22.134.118])
垢版 |
2018/10/05(金) 13:43:03.73ID:nWjfncuk0
ストラディックSW 半プラボディ+小口径アルミギア

ブラストLT メタルボディ+大口径アルミギア

両者同価格帯
0887名無し三平 (アウアウカー Sa67-3xsc [182.250.246.229])
垢版 |
2018/10/05(金) 17:44:53.29ID:B8R8DSp5a
>>885
でもストラSWのギアは超々ジュラルミンだよね
そこらへん実際どうなん?
アルミと超々ジュラルミンの違い
0890名無し三平 (ワッチョイ 738a-WR8A [122.22.134.118])
垢版 |
2018/10/05(金) 18:50:04.47ID:nWjfncuk0
ブラストLTはジュラルミンギアだと思う。セオリーと一緒かな。
ただストラディック4000のギアは、ダイワ旧規格の2500番手と
同等のギアサイズだから巻上げ力がないんだよ。
ダイワLT4000番(旧規格3000番)のギアと比べると2回りくらいサイズが小さい。
そうすることでコストを抑えてる。
0891名無し三平 (ワッチョイ af6b-3xsc [114.187.140.93])
垢版 |
2018/10/05(金) 19:04:00.27ID:bDt3n2aM0
>>890
イグジストとかエメラルダスairはギアの素材をジュラルミンと明記してるけど、ブラストLTはアルミとしか書いてないし、ジュラルミンじゃないと思うけど。
0892名無し三平 (アウアウオー Sa3f-DUBT [119.104.65.229])
垢版 |
2018/10/05(金) 19:42:12.99ID:1tqTeDhQa
ジュラルミンってアルミとは違うの?
0893名無し三平 (ワッチョイ f34a-B0Le [210.2.232.233])
垢版 |
2018/10/05(金) 20:24:27.55ID:bDgfspwe0
来年ルビアスとセルテートのモデルチェンジでしょ?
2つとも専用リールのベースとなる形のリールだし、今年のダイワのリールを見てると期待できそうだ。
今年ステラを出したシマノは対抗できる機種はあるのか?
0894名無し三平 (スプッッ Sddf-9ZpC [1.79.83.103])
垢版 |
2018/10/05(金) 20:25:59.64ID:LhO+Ql1Td
つまり真面目に堅実な物作りしてるダイワと違ってシマノは材料費ケチった粗悪品をボッタクリ価格で売ってる反日企業ってことですね!さすが大阪民国や!
0895名無し三平 (ワッチョイ af6b-3xsc [114.187.140.93])
垢版 |
2018/10/05(金) 20:30:20.18ID:bDt3n2aM0
>>893
まぁセルテvsツインパが目玉になるんちゃう
0896名無し三平 (スププ Sdaf-8G9R [49.98.55.160])
垢版 |
2018/10/05(金) 20:41:11.24ID:CFBnQgS9d
>>892
アルミと銅の合金
0897名無し三平 (ワッチョイ b32a-t/Cc [106.166.193.57])
垢版 |
2018/10/05(金) 21:04:55.02ID:o57rqLpx0
ダイワのLTはガラクタ感があって好きになれん。
ライトゲームからシーバスまでなら良いだろうけど。

ただ、ダイワ信者の言う通り、ツインパSWが半プラはダメだよな。
次もプラだろうけど
0898名無し三平 (ワッチョイ af6b-3xsc [114.187.140.93])
垢版 |
2018/10/05(金) 21:58:27.22ID:bDt3n2aM0
前々から感じてた疑問なんだけど、ギア径って巻き上げ力に関係あるのかな?
関係あるのってハンドル長と巻き取り量だけなように思うんだけど
0902名無し三平 (ワッチョイ af6b-3xsc [114.187.140.93])
垢版 |
2018/10/05(金) 22:07:25.89ID:bDt3n2aM0
>>901
ギア径とギアひは
0903名無し三平 (ワッチョイ af6b-3xsc [114.187.140.93])
垢版 |
2018/10/05(金) 22:09:55.42ID:bDt3n2aM0
>>901
途中で送信しちゃった
ギア径とギア比は関係ないでしょ?
大径ギアのツインパも小径ギアストラも同じギア比になってるし
0905名無し三平 (ワッチョイ af6b-3xsc [114.187.140.93])
垢版 |
2018/10/05(金) 22:15:49.25ID:bDt3n2aM0
ハンドル1回転の巻き取り量が同じなら内部の構造がどうであれ、ハンドル1回転の仕事量は同じ
だからハンドル長が同じなら同じ入力で同じだけの仕事量になる
よって巻き上げ力に関係するのは巻き取り量とハンドル長だけ
違うかな?
0907名無し三平 (ワッチョイ af6b-3xsc [114.187.140.93])
垢版 |
2018/10/05(金) 22:23:48.87ID:bDt3n2aM0
ギア径(というより歯の面積?)が大きくなれば負荷が分散するからギアにかかる局所的な力が小さくなる
ギア径が作用するのは巻き上げ力じゃなくてギアの耐久性?
0908名無し三平 (ワッチョイ af6b-3xsc [114.187.140.93])
垢版 |
2018/10/05(金) 22:25:23.33ID:bDt3n2aM0
>>906
そうだね
力のロスとスプールの上下にかかるエネルギー等を無視した場合、だね
0911名無し三平 (ワッチョイ af6b-3xsc [114.187.140.93])
垢版 |
2018/10/05(金) 22:44:27.63ID:bDt3n2aM0
>>909
理論的は点なのかな
でも負荷がかかって弾性変形すれば幅のある線で接することになって、歯の面積(歯幅?)が大きければ、その線が長くなるから、結果的に接する面積はギアがでかいほど大きくなって、、、
感覚的でしかないけど笑
0914名無し三平 (ワッチョイ af6b-3xsc [114.187.140.93])
垢版 |
2018/10/05(金) 23:08:08.91ID:bDt3n2aM0
シマノはツインパ以上のモデルは大径ギアなのかな
ダイワの場合は結構下位機種からシマノの大径ギア相当のサイズらしい(あんまり詳しくないけど)
単純に下位機種のコストをシマノはギアのサイズを小さくなるして抑える(材質はほぼ全機種超々ジュラルミン)、ダイワは材質(下位機種はアルミだったり亜鉛だったり)で抑える、ってことじゃないかな
0917名無し三平 (ワッチョイ ab24-2Yci [180.198.26.230])
垢版 |
2018/10/05(金) 23:55:56.68ID:1lm7SaPW0
>>907
ギア比同じでギア径が大きくなればモーメントも大きくなるから巻き上げ力は上がる。
かつ、ギア比が同じなら一つあたりのギアを大きくできるから接触面積を増やせて、フリクションロスを減らせる。
ただ、大きなギアを回し、摩擦力の強い状態だから巻きは重くなる(強い力でギアを回さないと回らないから)
スピニングはウォームギアだから接触面積を稼ぎにくくて、あまり大口径化の意味が無いのかもね。
0918名無し三平 (ワッチョイ 970f-qNL1 [218.221.9.20])
垢版 |
2018/10/05(金) 23:57:52.16ID:AfdSkyCh0
モジュール小さい方が巻き心地は良くなる
現実問題としてモジュール大きくなるとバックラッシも大きくなって巻き心地は良くない
モジュールが余りに小さいと潮ガミしただけで欠けたりしそうだしケースの精度出てないと摩耗も早い
巻き心地と耐久性のバランスが難しそう
0922名無し三平 (ワッチョイ af6b-3xsc [114.187.140.93])
垢版 |
2018/10/06(土) 10:22:24.38ID:v2hEiEiG0
>>917
大径ギアの方が同じ入力でのモーメントは大きくなるけど、同じ負荷がかかった時の負荷モーメントも同様に大きくなる
巻き上げ時はそれぞれが打ち消し合うだけだからな巻き上げ力には無関係
0925名無し三平 (ワッチョイ 734c-PkCJ [58.70.34.82])
垢版 |
2018/10/06(土) 13:19:07.00ID:b1KbKE020
>>920
賛成>>917は 色々間違っている

ハンドル長、ギア比、スプール径が同じならハンドル一回転当たりのライン巻上げ長は同じに成る
エネルギー保存の法則からすると
ハンドルの円周長さ×ハンドルを回す力=ラインの巻き上げ長さ×ラインを引っ張る力
となりギアの大きさは無関係になる、モーメントなんぞも無関係
じゃあ何が変るのか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%89
ギアのすべりによる摩擦損失の違いだね、スピニングのギアはほぼハイポイドギアの形状だから
メインギアとピニオンギアのオフセット長が同じと仮定すると
メインギア直径小→ウォームギヤ形状に近づく→滑りが多くなる→摩擦損失大
メインギア直径大→べベルギア形状に近づく→滑りが少なくなる→摩擦損失小
この違いだと思う
0926名無し三平 (ワッチョイ 8704-mQJa [180.49.6.127])
垢版 |
2018/10/06(土) 13:58:09.84ID:9w3c8n2E0
すいません20年くらい前のツインパワー
xt4000という古いリールにpeライン巻いて
問題なく使えますか?
無理ならセドナかサハラを買うつもりです
0929名無し三平 (ワッチョイ 8704-mQJa [180.49.6.127])
垢版 |
2018/10/06(土) 14:25:23.43ID:9w3c8n2E0
>>927
ありがとうございます
状態がよかったので使えるならリール代
ケチってロッドを少しいいやつ買おうかと
色気だしました
浦島状態&予算少ないのでエントリークラスで
揃えて再開しようと思います

しかしダイコー潰れてるとは。。。
0930名無し三平 (ワッチョイ 47b8-MzMW [133.204.235.4])
垢版 |
2018/10/06(土) 14:27:33.82ID:pn/d2pB00
20年前のリールでも未使用品のままか使用してメンテナンスせず仕舞ってたかだと全然違うからな
どんな機械でも20年前のモノなんて本人が使って確かめないと分からない問題だよ
0938名無し三平 (ワッチョイ 2fee-Qng4 [175.28.197.103])
垢版 |
2018/10/06(土) 21:53:38.84ID:qq6vtKhP0
>>935
追いつかないよ。
何故ならば製造方法や材料が今と同じだから。
日本の経済に応じた価格の変動はあっても、通過の価値を同一にして比較すると違いは無い。
例えば将来ツインパXDの金型でコスト抑える為にプラスチックに変えたりベアリングやギアの
ランクを落としたりして形はXDと同じ物が出来上がるかもしれないけど、耐久性や防水性は
別物になってるでしょ。
ツインパXDそのものを20年後に出したとしても製造コストは同様だから値段は下げようが無いよ。
せいぜい開発費を回収した分、少し下げられるくらいじゃないの?
0939名無し三平 (ワッチョイ 2fee-Qng4 [175.28.197.103])
垢版 |
2018/10/06(土) 21:54:11.76ID:qq6vtKhP0
↑通貨
0940名無し三平 (ワッチョイ c724-cr6d [180.45.168.86])
垢版 |
2018/10/06(土) 22:02:35.36ID:efnU7SY/0
>>938
とりあえず20年前のリールを使ってみるとよい
0942名無し三平 (ワッチョイ 2fee-Qng4 [175.28.197.103])
垢版 |
2018/10/06(土) 22:33:05.16ID:qq6vtKhP0
>>940
つい最近まで使ってたよ。
ローラークラッチやらジュラルミンのギア等が当たり前になって巻きが滑らかになってラインローラーも錆びにくくなって
かなり変わったドラグも大したもんだし、スプールリングのメッキやら細かい改良もされてきた。
だからこそ更なる高性能化は難しく、20年前から見た現在程の劇的な変化は今後の20年では難しいんじゃないかね?
0944名無し三平 (ワッチョイ 4f10-SWBM [122.103.163.122])
垢版 |
2018/10/06(土) 22:52:40.07ID:dmZu1cCQ0
言うて20年あれば予想もつかないこと起こりうるからなあ
まあ性能面ではかなりのとこに行きついちゃって進歩が難しい感はあるけどそう感じるのはいつの世もな気もするし
0947名無し三平 (ワッチョイ 2fee-Qng4 [175.28.197.103])
垢版 |
2018/10/06(土) 23:05:27.70ID:qq6vtKhP0
>>943
性能向上の為にはその方が望ましいけどねw
>>944
それでも防水性能とドラグの耐久性は上がってもらいたいよね。
それとか錆びない強靭な素材で作るとか。
熊大マグネシウム合金のボディーとスプールとか。 でも腐食の問題をクリアしないとね。
自分に縁は無いけどステラSW30000番には全ての性能で最強のスピニングリールとして頂点に君臨してほしい。
0949名無し三平 (ワッチョイ cf4c-TgND [182.167.214.165])
垢版 |
2018/10/07(日) 00:53:43.69ID:It6jyxzx0
アホみたいな話で恐縮なんだけど
ハンドル長さ違えば1回転当たりの巻取り量変わるの?
負荷が変わるだけで同じだと思ってたんだけど
同じリールギア比で
45mm50mm55mmとハンドルだけ変えたら。
0950名無し三平 (ワッチョイ 2fee-Qng4 [175.28.197.103])
垢版 |
2018/10/07(日) 01:06:51.87ID:6CiOipLe0
>>949
なんかクイズ的な回答でもないのなら・・・変わるわけねーだろw
だけど、誰かそういう話振ってきて頑なに認めないの?
0951名無し三平 (ワッチョイ cf4c-TgND [182.167.214.165])
垢版 |
2018/10/07(日) 01:22:07.80ID:It6jyxzx0
>>950
いや、、上にギアがデカイと巻き上げ力が変わるかどうかって
興味深い話あるでしょ
その中で
>ハンドル長、ギア比、スプール径が同じなら
>ハンドル一回転当たりのライン巻上げ長は同じに成る

ハンドル長はそもそも比較として関係ないんじゃって思ったんでw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況