X



【渓流】北海道の釣り 27匹目【湖沼】 [無断転載禁止](c)3ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無し三平
垢版 |
2018/06/23(土) 19:00:11.92ID:+LxFWFDN
>>1
乙!

あれ? でもここも27匹目になっとるよ?
0005名無し三平
垢版 |
2018/06/24(日) 08:16:04.52ID:hpJ9VEEP
久々に茶路行ったら、
ウグイの団体さんにお出迎えされて
全然うれしくねぇよ
0007名無し三平
垢版 |
2018/06/24(日) 15:12:46.91ID:2qkuteA+
NHKのやつレスしてくれた人

今日の朝だったのかよ!!!!
0008名無し三平
垢版 |
2018/06/24(日) 15:22:34.00ID:bPBdkH89
見た見た!
誰だ?このスレで道北イトウの産卵期は5月とか6月とか言ってたやつは!
完全に4月の上旬じゃねえか
下手したら3月下旬の雪代と草の生え方だった
0009名無し三平
垢版 |
2018/06/24(日) 18:46:40.53ID:CXioMTq1
北海道でトラウトやる人はイトウ釣るのなんて普通ですか?
先日初めてイトウ釣って大喜びしてたんですが、もしかすると道民なら特段珍しいことではないのかな?とか思いまして。
0010名無し三平
垢版 |
2018/06/24(日) 22:36:50.34ID:eFUUDe/5
来月,初めて北海道(道東)に行く予定なんですが7月の渓流でもウェーダーの下はフリースパンツとかのインナーが無難ですか?
0011名無し三平
垢版 |
2018/06/24(日) 23:03:30.46ID:fobWlTC6
>>10
気温に関してはこちらを参考にしていただければ。あくまで過去のデータですが。
来られる日程の天気予報で細部の確認はお願いします。
旭川住なので道東に詳しい訳ではありませんが朝、夜の冷え込みは関東地方等とは違い、慣れていなければ寒さを感じるかと思います。
僕は短パン、ランニングで履くようなレギンス、リトルプレゼンツの透湿ウェーダーで朝から夜までいけますが。
https://weather.goo.ne.jp/appearance_ratio/p0004/0700/
0012名無し三平
垢版 |
2018/06/24(日) 23:04:06.18ID:Xe4wFO2V
7月の渓流ならフリースパンツまで不要だと思うが、天候次第だな。
一応持ってきて、その場で判断すれば?
0013名無し三平
垢版 |
2018/06/24(日) 23:13:38.67ID:Xe4wFO2V
一口に道東と言っても釧路と内陸の阿寒、弟子屈とは天候・気温が全然違うから気をつけたほうがいい。
俺は夏ならパタゴニアのキャプリーン1のタイツ+ゴアのウェーダーで大丈夫だが
夏でもストーブを焚くくらい寒いことがあるのが道東だから、もっと厚手のタイツも持っていくよ。
もちろん、フリースの上着も持っていく。暑けりゃ車に置いておけばいいしな。
とにかく、夏でも寒さ対策はしてきた方がいいよ。
0014名無し三平
垢版 |
2018/06/24(日) 23:14:25.23ID:fobWlTC6
>>9
おめでとうございます!
僕はまだイトウ釣ったことありません。
居ると言われる場所で釣りしてないのもありますが、素直に喜んで良いことではないでしょうか。
0015名無し三平
垢版 |
2018/06/25(月) 06:58:46.14ID:n05qAQxj
道東のどの辺?
山間部はまだ雪残ってるし、市街地の気温は当てにならないよ
0016名無し三平
垢版 |
2018/06/25(月) 07:11:34.46ID:wNtxuN0B
>>9
釣ろうと思えば道北に行けば釣れるけどそれ以外は難しいね生息する湖に行けば釣れるかも
しれないけど道東道央では幻だね
0017名無し三平
垢版 |
2018/06/25(月) 07:13:36.19ID:3PgO0o2j
十勝の7月ならまずインナー不要だけど釧路以東の涼しさは異常だから準備は必須だろね
そもそも十勝が道"東"で北北海道って区分は長年住んでるけど未だに違和感ある
001810
垢版 |
2018/06/25(月) 18:56:07.38ID:WFOM7Cma
皆さん、レスありがとうございます。
念のためフリースパンツ以外にも上着(パタのR2)持参いたします。

河東郡方面へ釣行予定です。
0019名無し三平
垢版 |
2018/06/25(月) 19:36:16.28ID:kvE8ZQfm
帯広住まいだけど、どこもあんまりパッとしないよ?
サクラだけはそこそこ楽しめるけど本来ダメだしw
0020名無し三平
垢版 |
2018/06/25(月) 21:43:04.58ID:MUXBZOqI
河東郡在住だけど河東郡の有名河川は基本工事で良くなくて、比較的釣りになるとこは釣り人殺到して最近この辺で釣りしてないな
0021名無し三平
垢版 |
2018/06/25(月) 22:17:53.95ID:53kDXFJD
>>10
いくら北海道でも7月はそれなりに暑いので、俺はフルチンです
0023名無し三平
垢版 |
2018/06/25(月) 22:25:45.01ID:x5SaYtJJ
>>18
R2はは使い勝手いいフリースだけど
この時期にハイロフトはさすがに暑いと思うけどなぁ
ベースレイヤーにパーカーと軽めのレインウェアあれば十分なような
0024名無し三平
垢版 |
2018/06/26(火) 07:23:19.86ID:sZCe2ZPp
さすがに北海道でも7月になると暑いわそっちと同じ装備でOK朝晩若干冷える事があるかもで
ジャンパーでも1枚持ってれば良いかも近年湿度も高いけど本州から比べると快適だし一部の
河川湖沼(有料、禁漁)以外オールフリーだからネイティブな魚を釣って楽しんで下さい
0025名無し三平
垢版 |
2018/06/26(火) 07:32:30.74ID:pe2w55x4
薄手のダウンは年中車から下ろさないなぁ
0026名無し三平
垢版 |
2018/06/26(火) 13:52:54.58ID:F7gmrvUt
道東なら8月頭でも一桁気温はわりとあるんだよな

今日はサーフだけどジグとジグミノーを釣ったぜww
ジグの方にはリーダー付いてたんだけど12号〜14号位で驚いたわ、いったい何を釣ろうとしてるんだろ

なんか今年のサクラマスの魚影は薄いなぁ
0027名無し三平
垢版 |
2018/06/26(火) 14:17:27.15ID:f+01bjdF
ユニクロのウルトラライトダウン有能
0028名無し三平
垢版 |
2018/06/26(火) 19:18:03.08ID:XpFmOgD1
パタゴニアなんて高くて買えないよ
0029名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 06:30:07.82ID:4KXQA9p9
パタゴニアなんて軟弱者が着る服恥ずかしくて着れないよ
0030名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 06:47:35.14ID:IOVDklAT
釣り人でパタゴニアなんて着るやついるのか?
日本がテロリストとして認定してるシーシェパードに資金援助してるの知ってて着てるのか

バカ女とかが着てるならともかく釣り人なら環境問題とかに多少の知識はあると思うんだけど
例えただで貰っても絶対に着れない服
0032名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 06:58:28.94ID:pvT6I91v
クジラ食いてぇ
0033名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 10:36:51.85ID:kuXxe3+f
R1で充分事足りる
夏冬でも
0034名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 10:58:05.23ID:VDGTzPpl
前スレで登別で相談したものですが
ちなみに豊平川の南九条あたりのこんなところだと
https://goo.gl/maps/dgGMetuM3V62
スピナーなげたらなんかつれますか?
あと遊漁券いります?
0035名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 12:07:08.77ID:+5dQuai+
この天気じゃしばらく釣りは出来ないねえ・・・
0036名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 12:31:29.76ID:+I8HOauc
>>34
遊漁券は要らないよ。
北海道で必要な所は殆どない。ウグイメインでニジとヤマメが極たまにくる。
0037名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 12:45:20.80ID:VDGTzPpl
>>36
ありがとございます。
ウグイ釣れるなら十分です
パックロッドもあるしがんばります!
0038名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 15:56:27.36ID:foEYwHbn
>>37
前スレでクスリサンベツは…と書いた者ですが、とても釣りなど出来る様な状況じゃないですよ。
濁流が流れてる…
0039名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 16:56:21.72ID:TckDBrAp
千歳川に来いよ!(釣れるとは言ってない)
いつでも釣りできるぜ。
0040名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 16:56:52.69ID:ffXKstRi
ウグイが釣れて残念感いっぱいの俺は
釣り2年めにして心が汚れたのだろうか…
0041名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 22:12:17.66ID:42/DCSAK
正直北海道の海の魚って微妙だよね…
0043名無し三平
垢版 |
2018/06/27(水) 23:58:35.78ID:Ir2MLQOt
釣りを楽しむって意味ではないかと予想
見聞きした範囲でしかないが磯釣りは温暖な地域の方が楽しそうよね
0044名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 07:14:00.46ID:R7hlns1o
マス以外は微妙かもね、内地に比べると。
そのマスさえここんとこ冴えないし
0045名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 07:14:03.90ID:gcSDOdNi
>>40
何が釣れても楽しかったあの頃を思い出すんだ!
そして目指せウグイマスター
0046名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 07:20:48.73ID:wMeO52f2
贅沢だね北海道はどこでもきれいなマス類がただで釣れるんだからロケーションも良いし
ブラックバスが釣りたいの?それとも金払ってボロボロのマスつりたいの?
0047名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 08:46:43.91ID:Z9M+BJ0V
道民の俺は、尻別川より犀川とか魚野川の方が魅力的に感じる。。。
0048名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 09:17:48.20ID:x2DX3Btm
>>38
いま時点でこんなもんなら
わんちゃんかけてみますわ
0049名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 11:08:49.30ID:5KN1xGk2
>>47
はっ!?世界の豪雪地帯の雪代で鍛えられた虹鱒は格段に強いし!
天然のイ、イトウもいるし!う、羨ましくなんてないんだからね!
0050名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 11:42:06.54ID:ql+AYiXO
温暖な地域の磯釣りなんか暑くて死ぬよ
イソヌカカは出るし足もとはマキエが腐って臭いし
その上ガマカツの黒い服着て熱中症にならないように水飲みながら釣るんだぜ
本命釣る前にネンブツダイやらフグやらのエサ取りをマキエで散らさなきゃならない
楽しくないからやる人減ってる
0051名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 12:59:26.54ID:aeaJ1uLG
>>47
犀川には行ったけど都市部も流れてるせいか汚かったよ
水質は千葉の花見川なんかとたいして変わらないんじゃないかな
行ったのが増水した直後だったからかもしれないけど生活ゴミ多すぎ

やっぱり北海道は良いです ウグイ多すぎだけど(笑)
0052名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 13:40:12.37ID:wMeO52f2
道内でしか釣りした事ないから解らないけど北海道ってウグイ多いんだ水さえあればどこにも
沢山いそうだけど
バス釣りのTVでは釣れるとこ映さないだけと思ってたけど実際外道で釣れるの?渓流では?
0053名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 14:18:18.33ID:QJYTdgga
>>50
そんなの釣りロマンじゃやらないし!
0054名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 14:26:57.17ID:ql+AYiXO
地域にもよるけど渓流なら6月入るとウグイ増える。
イワナしか棲めないような現流域は別だけどヤマメアマゴエリアはやっぱり出る。
そもそも、「(ウグイ含めて)コイ科の魚たちの天国」ってのがたいていの内地の現状じゃないだろうか。アユ除く。

バスは面白い釣魚ではあるけれど、それはコイ科の魚ばかりだからこそ引き立つ訳で。
外道でウグイもニゴイもフナも釣れないことはないですよ。基本止水でのルアーだから、本当に時々だけど。
0055名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 16:46:24.29ID:gcSDOdNi
バスは嫌い。バス業界人はもっと嫌い。
全く釣りに対して合理的でない服装だし、
謎の寝そべってハンドランディングとか
0056名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 18:25:10.24ID:VHoCAXed
俺もバスとかまるで興味ないな
でも世界的にはバスプロってゴルフの軽く10倍以上の賞金額だし超人気なんだよな
0057名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 19:34:57.72ID:RTYPP8y6
>>56
バスプロってそんなに稼ぐんだ!?
すごいな。

でも、バスプロって聞くとなぜかマスプロが頭に浮かぶ。。。
0058名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 20:18:39.68ID:VHoCAXed
>>57
世界→(ゴルフ?何それ知らねぇw 趣味系なら釣りだよね)
日本→(釣りってwww おっさんかよキモい普通ゴルフでしょ)
だからな
0059名無し三平
垢版 |
2018/06/28(木) 20:45:44.42ID:WwYc8WTU
スポーツ選手の長者番付を見たらゴルフは数人いるけどバスプロはw
0060名無し三平
垢版 |
2018/06/29(金) 16:58:41.89ID:B3GUgw57
ネイティブ/ワイルドのトラウトやサーモンたちがいる環境で
バスなんか釣りたがる必要はないってことですよ
0061名無し三平
垢版 |
2018/06/29(金) 17:59:04.06ID:IlCTMeSG
今日はニジマスがいっぱい釣れたなぁ
やっぱりちょっとくらい降ってたほうがいいのかな
0062名無し三平
垢版 |
2018/06/29(金) 18:12:07.50ID:XyPPheuD
そうだね。
曇りとか小雨気味の方がかかる気がするよね
お名前ニジ、つってもちびちゃんばっかりだけど
いつもの十勝有名河川
0063名無し三平
垢版 |
2018/06/29(金) 18:13:45.23ID:XyPPheuD
なんだお名前てw
おんなじで、と書こうとしたんだけど
スマホ嫌いw
0064名無し三平
垢版 |
2018/06/29(金) 19:02:39.55ID:gQlzJes2
>>59
お猿さんかな
英語で検索してみな
0066名無し三平
垢版 |
2018/06/29(金) 21:02:49.09ID:pOWWyWgr
>>64
メンドクセーからリンクを頼む
フォーブスが発表した世界ベスト25にゴルファーは3人入ってるけど
もしかしてバスプロは別格過ぎて別枠なのかな?
0067名無し三平
垢版 |
2018/06/29(金) 21:12:47.14ID:A47o+uQi
>>62
でも北海道の癖に梅雨みたいな天気はうんざりするよね
0068名無し三平
垢版 |
2018/06/29(金) 21:51:43.58ID:eNzgxFv2
晴れて暑いよりは曇り雨で涼しいほうがずっといい@十勝
0069名無し三平
垢版 |
2018/06/30(土) 01:00:15.59ID:ldD/ynDn
十勝の暑さはすげーもんなー
0070名無し三平
垢版 |
2018/06/30(土) 01:18:49.73ID:TEqbspFH
釣り部会ついに娘の顔出しで再生回数稼ぎか?
だが昨日のサッカー日本代表級に色んな意味で内容が残念w
0071名無し三平
垢版 |
2018/06/30(土) 16:46:39.74ID:Ji+/NDJu
なんか晴れてる時に
陰りが出来てしばらくすると
水面の魚臭さというか、魚成分がじわ〜っと濃くなるように感じる
注) 個人的な感想です
0072名無し三平
垢版 |
2018/06/30(土) 17:16:43.72ID:KsqN7ARY
>>70
相変わらず釣り部会粘着してるの?ゆうへいくん。
0073名無し三平
垢版 |
2018/06/30(土) 19:11:44.04ID:21mPLUkt
>>71
あ、それ俺だけじゃないんだね
天気はちょっとわからんけど魚臭い日ってあるよねー
0074名無し三平
垢版 |
2018/06/30(土) 19:16:34.76ID:KdKGeRrb
粘着なのか自演なのか知らんけど宣伝ならせめて堂々としろよ
0075名無し三平
垢版 |
2018/07/01(日) 20:24:05.54ID:R27Xxt31
昨日今日の雨は良かったな〜
0076名無し三平
垢版 |
2018/07/01(日) 22:25:10.97ID:tas5zCmz
釣り部会より、千歳でGO!!のほうが面白いよ
0077名無し三平
垢版 |
2018/07/01(日) 22:31:44.26ID:ilFhnP1e
千歳でGO!!ほど露骨にスポット紹介しない分
釣り部会のがマシな気もしなくもない
0078名無し三平
垢版 |
2018/07/02(月) 01:11:46.37ID:Zw1hG0Sy
豊平川で釣りしてるとあまり釣果が寂しくてな
0079名無し三平
垢版 |
2018/07/02(月) 08:32:20.92ID:9AyBV1Jz
社員旅行で札幌いくつってたものですが
豊平川で無事ウグイちゃん1匹でした
橋の上流で水深あるところはフライの人が釣り上がってたので断念
下流にてしばらくやってたけど結局それっきりでした
バスのってると竿出したい川がいっぱいあってせつなかった

小樽港ではメバル属のちっさい子が1匹
008036
垢版 |
2018/07/02(月) 09:12:41.67ID:IxCwXvpS
>>79
ウグイとは言え魚が見れて良かったですね。
今度は社員旅行でなく単独で来てください。稚内、女満別、中標津、とかち帯広空港起点にレンタカー借りれば空港から1時間圏内で釣れる川沢山あるよ。
0081名無し三平
垢版 |
2018/07/02(月) 11:19:06.54ID:2+Sw1QR8
仕事帰りの小一時間程
尻別川でヤマメ2,3匹上げて帰るルーティン

いつもリリースしてるが、そろそろ食用の為に
ランディングネット購入していいッスか
0082名無し三平
垢版 |
2018/07/02(月) 14:07:39.19ID:9AyBV1Jz
>>80
いやほんと魚の顔みれてめちゃ嬉しかったよ
北海道旅行もいつか企画してみたい
0083名無し三平
垢版 |
2018/07/02(月) 14:32:39.34ID:PTnUTitX
ええのう。
仕事帰りに洞爺湖だがいつもボウズだわ。
0084名無し三平
垢版 |
2018/07/02(月) 17:01:42.56ID:HHPDlxNG
>>81
あそこって放流してたっけ?自然繁殖のみ?
たまに食べるなら否定できないけど月に30〜匹川から消えるなら辛いっス
0085名無し三平
垢版 |
2018/07/02(月) 19:43:03.35ID:rrnw22B2
>>81
俺も出勤前にヤマメ釣ってる。まだ針がかりしないサイズだが秋口に最高になる。
ちなみにスーツ着て橋の上から竿出してるの俺です。
0086名無し三平
垢版 |
2018/07/02(月) 20:25:39.62ID:2+Sw1QR8
>>84
5,6年前かな、京極のキャンプ場で稚魚放流してたよ、今も続いてるのかなー?
桜の木を植樹したり、子供集めてヤマメの生態を勉強したり
2年程、息子と参加したよ

>>85
スーツかい、じゃこれから
そのうえにライジャケ着けてよ
自分は喜茂別から上流をブラブラしてる


食用は週に2,3匹と考えてるよ
息子たちに釣って食べる面白味をってやつ
0087名無し三平
垢版 |
2018/07/03(火) 07:15:52.38ID:4fXXG7FU
毎回大量に持ち帰られるとそりゃないよと思うけどキャンプとか子供と釣りして料理して食べるとか
はありだと思う最近キープするのは悪だって風潮だからね
0088名無し三平
垢版 |
2018/07/03(火) 10:41:07.55ID:rK6DqTOk
旭川市内、魚流されちゃって当分釣りはだめだね
0089名無し三平
垢版 |
2018/07/03(火) 11:34:16.22ID:rpBHp0Vm
こんな状況でも大丈夫な千歳川が好き
0090名無し三平
垢版 |
2018/07/03(火) 17:26:21.75ID:gfnmHnRX
>>87
同感、小さな子いるので自分もそれぐらいは容認派
でも毎週持ち帰って食べるまでの必要性は感じないなー
0091名無し三平
垢版 |
2018/07/03(火) 19:08:14.98ID:O7Xhm5Zq
十勝の川も今週いっぱいはダメだろうなぁ
0092名無し三平
垢版 |
2018/07/03(火) 20:26:56.02ID:8oPxi7w3
自分や家族が食べる分ならいくらでも持ち帰ってほしいわ。
釣りの原点だろ。
食べきれなくて配るとか、捨てるとかなら論外だけど。
0093名無し三平
垢版 |
2018/07/03(火) 22:18:38.56ID:eUvwS6bo
う〜む。道条例でライセンス制にし、キープできるサイズ、数を定める。
違反者は懲役10年で。
0095名無し三平
垢版 |
2018/07/04(水) 09:58:07.05ID:JZX8t06u
>>94
会場の駐車場が無料だけど、すぐ満車になる。
向かいの長崎屋の駐車場も無料。
豚丼は大衆受けするのは、とん田
かなり個性が強くて好き嫌いはっきり別れるのが鶴橋、新橋の橋系列。俺は好き。
0096名無し三平
垢版 |
2018/07/04(水) 10:00:04.28ID:Kkl6GpJa
>>94
帯広からずっと南に行ってえりも方面に向かってみな。
釣りになる川結構あるで。
対象魚はヤマメ、イワナになるけど。
0097名無し三平
垢版 |
2018/07/04(水) 15:00:30.05ID:6cHDWxbh
帯広近辺はどこも増水泥水だね、橋の上で土木職員が視察撮影してたのチラホラ見かけた
豚丼はそこから大して歩かずにいけて美味しいのは駅ナカのぶたはげくらい
とん田は味はそこそこだけど並びが異常すぎて微妙かもしれん
GoogleMapで豚丼で検索して口コミ30以上で☆4キープしてればそうそうハズレはない
0098名無し三平
垢版 |
2018/07/04(水) 15:23:18.66ID:8KfSSj+Y
>>95
長崎屋か帯広にはまだ有るんだ懐かしいから買物ついでに停めさせて貰おうかな
鶴橋って検索したら赤いタレがメチャそそるねぇ
昼か夜どっちかに行ってみる

>>96
えりもか…
ちょっと遠くなるから微妙だけど我慢出来なくなったら行ってみるかも(笑)

>>97
ぶたはげね、確かにすぐ近くだしお持ち帰りもおススメらしいからイベント帰りにお土産で持ち帰るかな

御三方共、良い情報ありがとうございます。
0099名無し三平
垢版 |
2018/07/04(水) 15:54:10.66ID:JZX8t06u
駅前に旅行者ホイホイで有名な豚丼のぱんちょうがあるけど、地元民で良く言う人居ないレベルだから、そこさえ行かなければ極端な外れはそうそう無いかと。
0100名無し三平
垢版 |
2018/07/04(水) 16:08:18.12ID:hUZNt0y/
>>97
同じくぶたはげ推し
とん田は並んで食う程の物でも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況