X



ベイトでシーバス17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0193名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 16:36:10.87ID:6XdqNtKk
>>192
自分も同じ考えだな
竿の弾性ぶん考慮しても良いとこ20lb目安にしてる
雷魚釣りの人に考え方教わったんだが、あちらはピニオン破壊強度とかリールフット強度とかフレーム強度まで考えててついて行けそうもなかったw
0194名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 17:08:05.19ID:Hev0VtdN
ベイトのドラグ性能がステラより良くなったら指ドラグは不用になるのかな?
0195名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 17:15:35.61ID:IzpPxM4n
まあ正直シーバスだけならドラグいらんよね
0196名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 17:27:31.74ID:mkhflQNe
初DCで釣行しました!で、PE1.5号巻いてるんですが高切れします。皆さんラインは何号巻いてますか?
0197名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 17:27:34.72ID:6XdqNtKk
デカイの掛けて真っ向パワーファイトが最高!と思ってやってるが、現実はフッコをジェットスキーするのが殆どw
パワーファイトはハイシーズンに数回出来たら御の字かな
0198名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 17:45:15.69ID:Vi4MwEr2
>>196
キャスト切れですか? アワセ切れとか 根掛かり外し切れですか?
0199名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 17:51:08.23ID:Zn+4JojE
ラインを切って逃げる大きなシーバスを掛けたのかもな
0200名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 18:05:03.58ID:U1H2uHe6
指ドラグはファイトに余裕があるという自己満足の為にやるもんだ
チヌの突っ込みとか指ドラグでいなすと気持ちいいもんな
0201名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 18:10:23.79ID:yH77fp3t
根係って
みんなどのくらいするの?
0202名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 18:43:05.24ID:0e4r79Ka
シーバスにドラグ使わない人はフックは何使ってるの?
ST46くらいだと掛かり方次第ではバスでも結構曲がっちゃうんだけど
0204名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 18:51:49.88ID:IzpPxM4n
キャスト切れというかバックラ切れでしょ
0205名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 19:12:22.53ID:8ydSNf1u
>>186
はぁ?じゃねぇよw
ドラグ自体気休めだって言ってんの
音が鳴らないのが気持ち悪いってのは、お前がニワカだからだって言ってんだよ
文脈切り刻んで解釈してるお前が馬鹿なだけだよ
0206名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 19:20:09.27ID:1dCBWeLD
>>196
ルアーの重さによるでしょう。
1.5使ってるけど、使って20gちょいくらいの鉄板だから、ほとんど問題なし
0207名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 19:24:29.37ID:8ydSNf1u
30gのPBでも全く問題ないが?
キャストブレイクなんかしないだろ
1.5号なら食い込むわけでもなし
逆にどうやればキャストブレイクすんだよ?
0208名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 19:33:31.94ID:bsUEEc92
喧嘩しに来てる人なの?
0209名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 20:22:45.47ID:6XdqNtKk
>>196
高切れするなら問答無用で太糸使えば良いと思うよ
ノートラブルになってから糸細くする事考えようか
0210名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 21:00:17.80ID:1mPkof8y
>>202
俺もこれだわ、ドラグガチガチに締めてるとフックが曲がってバレるからちょっとだけあそびをもたせた設定にしてる
0211名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 21:49:33.23ID:XonVvjkq
ドラグで魚が強く引いたらラインを出して疲れさせる方が良いよ。
0212名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 21:55:51.81ID:2zUezRAs
バスのヘビーロッドのティップって硬いの?
0213名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 22:44:51.13ID:U4gG2fzH
>>212
物にもよるけど、ラバージグを使うタイプとかだとかなり硬いね
0214名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 23:37:39.54ID:LXQKz8jp
>>205
オールドアブのドラグクリッカーも知らんのか
これだからニワカさんは
0215名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 00:17:12.64ID:AsnQFGtn
そもそもそんなドラグ使うの?アワセ切れ防止に糸の限界ちょい下でかけてるけどファイト中は殆ど出さないわ。

あと、締め込み具合がピーキーなのは、バラしてドラググリスを塗り直したら治ると思う。カルコンは全プレート塗ってあったけど、レボはカーボンワッシャはカラカラだった。
硬めのグリス塗って組み直したらリニアな効きでいい感じ。多分少し最大値が下がると思うからカタログスペック重視だとカラカラにしたくなるんだろうな、メーカーとしては。
0217名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 01:49:59.08ID:LS08qDbu
>>215
使うよ。やりとりは普通にスピニングの如く糸出すよ。

ベイトシーバス=太いラインに硬いロッドだなんて思い込まないでほしい。
0218名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 02:03:25.64ID:/4kjMsEP
>>215
単に乾式ってだけじゃね
グリス塗ってある方が偉いというわけじゃないぞ
0219名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 02:11:18.00ID:OVzkIrRQ
そういえば赤ベロのアブは引き出しクリック音あるわ。
シマノは一個前のエクスDCからベイトでも割とドラグ良いよね。
とは言え、ベイトは2号からって決めてるからドラグ引き出し音聞く様なファイトは少ないな。
0221名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 03:51:41.29ID:NVljfR3f
昔のリールでクリック音出るやつなんて、部品点数が多くなることからドラグ自体の性能は低くせざるをえなかった。
だからドラグ値稼ぐために部品点数減らして面圧増やして最大ドラグ値を上げたんだよ。
今のリールはドラグワッシャーの素材や部品の加工技術向上で点数増やしてもドラグ作動がスムーズかつ強力にできるようになったからクリッカーが復活したの。
昔のアブにはあったとか言ってるが、それを使ってたわけじゃないだろ
話がとっちらかってんだよ、お前は
知識で釣り上手くなった気になってるところがニワカなんだよなw
0222名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 03:53:37.20ID:/4kjMsEP
こいつなんでいっつも発狂してんの
0223名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 06:30:21.73ID:bdw7di4G
昔のアブのドラグクリックは高級感あって良かったけど、強めに締めてる時はラインが出てもほとんどならないんだよな
0224名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 07:04:56.07ID:YgiUJZAC
>>221
大急ぎでググってきたのか。偉いぞ。
0225名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 07:09:44.12ID:YgiUJZAC
エクスやカルコンやrevoにはついてるわけだし、
つけれるならついてたほうがいいよねというだけの話なのに、
なんで発狂してるんだこの馬鹿は?
クリッカーに親でも殺されたのか?
0226名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 07:23:45.64ID:NVljfR3f
>>224
お前ごときじゃあるまいし、こんなんでググるかよw
お前こそググってアブ調べたんだろ?ww
>全メーカー標準搭載しとけよ
これが「できればあった方がいいよね」って表現かよ?
お前かなり日本語不自由だな
前レスでもトンチンカンな読み方して「はぁ?」とかw
頭悪いわ知識はないわ、挙げ句に教えてやれば「ググった」だもんな
馬鹿丸出しも大概にな
0227名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 07:34:42.77ID:YXWk+13F
他人を罵るだけになってることに気がつかないのだろうな
ネットじゃよくあるパターン
0228名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 07:41:38.50ID:bYl1gdMi
ドラグ音出ないと隣の人に気づいてもらえないから声掛けないといけないのがね。
「フィイイ〜ッシュ」とか云うおっさんの掛け声も隣と祭らない為には有効なのかもしれない。
0229名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 07:45:14.99ID:himPfBnA
チニング用に揃えたアブKRX732Lとアルファスエアのベイトフィネスでシーバスやってみたけどクッソ釣れたぞ!軽量プラグをピンポイントに撃てるってマジ強すぎる
0230名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 07:52:12.65ID:7S1iRVEB
>>228
口ドラグってのはどう?
糸出たら口でジージー言うの
周りの人は気付くし危ない人だと思われてどっか行ってくれるよ
0232名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 07:56:03.96ID:bYl1gdMi
>>221
確かにアブの構造マネて少し前のリールにエキサイトドラグ自作で付けたもののドラグ滑りやすくなった。
ただ今のリールでもドラグ音出すためにドラグ性能犠牲にしてるのは変わらないし、人によってドラグ性能に関する要求も色々だと思う。
ちなみに高級リール買えないから釣友と並んでるときは口でDC音とドラグ音出してますが。
0233名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 08:39:46.14ID:L0XdpGP8
シーバスベイトでドラグ出しながらチマチマやってるやついるんか。スピニング使っとけw
0234名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 09:40:37.25ID:zbtof80P
>>233
そういう人はもうエリアトラウトとかアジングやってゆるゆるドラグで釣りしてればいいんだよなあ
0235名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 09:59:01.11ID:yO8jlw/z
たかだか、ドラグ音で揉めるとは

ドラグ力が欲しい人は音無
スプール滑りがわかんない人は音有で良いんじゃない

カルコンは PG,HGで区別してる訳だし

音有は、構造上ドラグワッシャが小さくなって摩擦が少なくなるし
0236名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 10:05:10.48ID:S5DMPdgo
>>235
「俺は正しい、お前らバカ」って言いたいだけの人が来てるから
意見が違うと揉めるだけになるw
0237名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 10:06:05.18ID:G3lhzef4
ベイトリールの場合は大物掛けて止むを得ずドラグ出されるってのが本筋だからなぁ
ドラグ積極的に使って魚弱らせてランディングってのは確かに頭おかしいと思われて仕方無いんじゃないすかね?
0238名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 11:02:46.72ID:rOM2DphN
ベイトでドラグ使ったこと茄子
太糸deガチ締め&ゴリ巻きするための道具だし
0239名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 12:09:27.29ID:NVljfR3f
>>233>>237
結局それよな
>スピばっか使ってきて
って書いたら図星だったもんで「はぁ?」ときたw
ベイトなんてドラグ使うリールじゃねえのに
0240名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 12:10:04.10ID:krXjyAjy
ゴリ巻き脳筋の癖に数ヶ月でギアがゴリゴリするとか言い始めるんだよなぁ
0241196
垢版 |
2018/06/21(木) 12:19:44.55ID:NVCx4980
ラインを2.5号に巻きかえて練習してみました。
20gの鉄板で60m弱、サスケ烈波で45mくらいでした,
0242196
垢版 |
2018/06/21(木) 12:20:32.89ID:NVCx4980
ライン変えたらバックラッシュが激減しました。スプールが重くなって安定したんですかね?
0243名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 13:04:18.03ID:8/zapCIX
シーバスにベイト何か要らない
スピニングじゃ太刀打ち出来ない大物を釣るリールだろ
0244名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 13:05:49.74ID:xpK4oVTv
>>242
糸の直径が違うだけで
比重は同じだら、重くなったりしない
0245名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 13:07:10.91ID:S5DMPdgo
そこでスピンキャストリールですよ
0246名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 13:58:52.48ID:6Zhn/5BT
シマノベイトフィネスリールで釣ればシーバスでも割りと簡単にドラグ鳴らない?
0247名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 14:59:08.56ID:rOM2DphN
>>245
巻き力もドラグもダメジャマイカ
そーゆーの好きだけどなw
0248名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 16:29:20.94ID:RVq9c7WJ
>>241
ワラサでも釣るのか?
0249196
垢版 |
2018/06/21(木) 16:38:30.12ID:fC7zA7xw
>>248
とりあえずチーバス?
0250名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 17:19:36.72ID:S5DMPdgo
>>247
巻きは諦めるとして太いラインにしてデカいのが掛かったらラインを掴んで止める!!ってのは?w
0251名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 17:44:01.77ID:gPOSl7MC
シーバスでドラグ使うのはpe使用の場合 ランカークラスでフック伸ばされないようにするのが一つ
もう一つは針先がほんのちょっと外掛かりってのが頻発するような時にバラさないためだな
80以上で河川なんかだと結構簡単に針伸ばされるからね
0252名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 18:21:33.01ID:NVljfR3f
>>251
なんでゲイブまで刺せないの?
フック伸ばされるとか向こうアワセに頼ってるからだろ?
掛かったらすぐやりとりしてるからそうなるんだよ
0253名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 18:32:54.26ID:522tzAKS
口の厚い部分とか、貫通しようがない部分ならどうしてもフックの先端部に力がかかるけどね
0254名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 19:31:46.17ID:RVq9c7WJ
針先が鈍ったままで投げてるやつ多すぎ
研ぐか替えるかしろよ
0255名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 19:38:56.45ID:wC/vWt80
>>252
大潮下げ激流河川のランカー釣ったことある?
それにストラクチャーあってドラグガチ締めだと
SPMH3番でも曲がる
ドラグ少し緩めたくなるのが普通
0256名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 19:50:30.64ID:8hZCnoSD
ベイトタックル初心者です
今まで練習のつもりでフロロを巻いていました。ある程度扱いに慣れたのでPEに挑戦しようと考えているのですが、何本編がおすすめでしょうか?スピニングでピットブル12を使っていて、コスパがいいなと感じているので、同じ物の1.5号を検討しているのですが…
個人ブログを読み漁っていると編数が少ない方がハリがあってバックラし難いという意見もあり迷っています。
タックルは6.6MのバスロッドにバンタムMGLです。ルアーは大体12〜20gぐらいを多用。小場所やボートでの使用が前提です。
0257名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 19:53:08.37ID:NVljfR3f
>>255
メインフィールドだね
使ってるのは#2かな
90クラスでも曲がったことなんかないね
0258名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 20:08:00.42ID:NVljfR3f
>>240
ちゃんとメンテしてればそんなことないよ
スピとは違うんだけどね
スピ使いはよく使うよね、「ゴリ感」って
構造自体違うのになんで一緒くたにすんのかね?
どんだけ情報に踊らされてんの?
0259名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 20:09:23.40ID:6R/N/OUM
>>256
シマノなら OCEA PE MX4
熱溶着してるんで、伸びがなく
コシもある
縺れても、糸が分離しない
0260名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 20:17:14.72ID:/4kjMsEP
シーバスでドラグ使わんでも青物とかシイラとか掛かるしなあ
0261名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 20:37:18.57ID:wC/vWt80
NVljfR3fは
5ちゃんの専門家なの?
変な時間からずっと常駐して
ずっと喧嘩腰なんだけど。
さては、、

最近釣れてないな?w
0262名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 21:12:12.31ID:gRvCezrC
>>261
ここ5ちゃんなのか?
2ちゃんのブラウザで書いてたんだが
けんか腰?
そう見えたならすまんな
どうもアホが相手だと口調も厳しくなるみたいだわw
0263名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 21:16:38.38ID:Mz+qNQoO
>>261
おいおい、NVljfR3fディスってんじゃねぇよ
ベイトマスターが気まぐれにこのスレに常駐してくれてんだから、気悪くして帰ったらどうすんだ?
今のうちに気になること書いとかないと損だぞ

俺は別にないけど
0264名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 22:19:08.09ID:80L9ZUez
マウント取りたがる子供みたいなのが一人いるね
0265名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 22:33:15.48ID:5LyaRjuA
>>255
そんな場所でそんな鼻毛みたいなフックしか背負えないキッズ向けルアーとか使うなってのw
0266名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 22:33:59.15ID:Puxaaskv
>>264
これ以上ベイト&フッキングマスターを
ディスるのは許さんぞ(棒)
0267名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 23:08:49.26ID:80L9ZUez
>>266
ベイト&フッキングマスターって長いからもっと短いのにしようぜ
0269名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 23:23:30.50ID:eQEDidFl
エキサイティングドラグサウンドw
0270名無し三平
垢版 |
2018/06/21(木) 23:36:36.76ID:himPfBnA
>>256
別にフロロのままでもいいんじゃないの?遠投しないんならフロロのが断然使い勝手良いぞ、いわばライン全てリーダーみたいなもんやし
0271名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 00:20:04.05ID:jQ5aVDKp
PEの利点が感度以外に見出せない
0274名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 00:35:21.83ID:0xZXaYE+
>>270
もう少し飛距離が欲しいという場面が多いんですよね。
0275名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 01:08:49.02ID:eHZPSIyl
>>267
ベイキングマスターかベンスター
0276名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 08:00:33.43ID:rtb7GwSb
イトキン 原形が何か分からんけどマヌケっぽい所が本人とマッチしてるから
0277名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 09:53:11.62ID:n11tWLED
>>271
50mくらいルアーが離れると、能動的な操作やあわせはPE以外だとできなくない?
0278名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 17:24:58.67ID:dwSZRasd
そ、そんなに飛ばないし
0279名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 19:37:54.09ID:3BQSKm1z
太PEだとバックラが低減するってマジ?
0281名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 20:03:15.41ID:xe4oeJhL
>>279
太さが倍になるとバックラが1%低減する
0283名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 20:51:32.27ID:plhfCwM8
>>279
軽減しない
バックらしても太い方が解きやすいし、高切れもしにくいってだけ
0284名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 21:14:28.47ID:ANMs6qon
遠投すれば太糸の方がスプールの痩せが速いからバックラッシュ軽減に役立ちそうなイメージだけど変わらんか?
0285名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 22:12:25.76ID:hZ6eTLHj
太いライン巻けるのがベイトの強みなのにPEは細くても強いって特徴がシーバス相手だと微妙に噛み合ってないよな
0286名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 22:46:04.96ID:efJFSX+w
ナイロンフロロと同じ太さで圧倒的に強いでいいじゃん
0287名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 23:44:13.56ID:CH+6l840
>>284
太糸はかなり変わる
特にPEは遠投キャスト中〜後半でのライン浮きが減るからサミングが楽になるね
ベイトでPE初心者だったら太糸から始めて損はないと思うけどな
0288名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 23:54:14.43ID:HeMWGHhJ
>>279
当然だろ
0289名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 23:59:07.54ID:YGlQa6TD
今日フロロから初めてPE巻いたけど、巻きは比較にならないくらい快適になった。キャストは練習と調整が必要…
もしかして遠心はスプール軽くなると調整難しい?初心者なもんでわからん
0290名無し三平
垢版 |
2018/06/23(土) 00:28:53.11ID:FGmKc/vL
1753R-5の飛距離ってどうです?
一般的な、8.6〜8.9ft程度のロッドに比べるとやはり飛ばなくなりますかね...?
0291名無し三平
垢版 |
2018/06/23(土) 01:25:50.02ID:wjHx09Qy
>>290
そんなことはない、ショートな分スイングスピード上がるから飛距離は変わらない
0292名無し三平
垢版 |
2018/06/23(土) 01:32:44.36ID:ENsB97MR
角速度上がっても周速度上がらんでしょ
投げ釣りをショートロッドでやるか?同じこと‭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況