X



釣った魚って持ち帰って食うと結構な頻度でまずい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001広瀬すず
垢版 |
2018/06/09(土) 02:59:52.36ID:c2Am0HHv
ニゴイ→そこそこわまずい
ウナギ→まずい
ベラ→まずい
ムラソイ→まずい
ハゼ→まずい
ブルーギル→くさい
セイゴ→まあうまい
イシモチ→まあうまい
ウミタナゴ→まずい
シマダイ→まずい
カサゴ→うまい
イワシ→まずい
クロホシイシモチ→まずい
ギンポ→まずい
0053名無し三平
垢版 |
2018/11/12(月) 15:43:45.07ID:iq+CvELx
>>21
それやって美味かったのは
ケンサキイカ位やな
0055名無し三平
垢版 |
2018/12/29(土) 13:37:01.38ID:i9bYNu5t
なんで椎名林檎は合点の主題歌謳ってんだろうか
0056名無し三平
垢版 |
2018/12/29(土) 17:49:33.73ID:Rf1Gg/CC
>>55
でもあれ結構良い歌で草
0057名無し三平
垢版 |
2019/03/07(木) 15:56:30.37ID:lFm2VyIZ
シロギス 何か変な油臭さあって
不味いと言うか、気持ち悪くなった
0058名無し三平
垢版 |
2019/03/07(木) 22:09:15.60ID:pEgDGFiS
>>57
場所はどこ?油臭さなんか感じたことないわ和歌山
0059名無し三平
垢版 |
2019/03/08(金) 02:33:34.41ID:QqrNZOeU
神奈川湘南
0060名無し三平
垢版 |
2019/03/08(金) 09:51:14.75ID:NhKhw8+1
釣った魚なんか、わざわざ食わんけん。
釣りというのは、引きのプルプル、つまり魚虐待が楽しいとよ。
0061名無し三平
垢版 |
2019/03/08(金) 11:47:24.72ID:S2Z/cFa5
結局うまいのはいわしあじさばさんまのような安い大衆魚
高級魚なんてのはグルメにかぶれた馬鹿が希少価値つけてありがたがってるだけのことであり
大したことはない
0062名無し三平
垢版 |
2019/03/08(金) 11:52:26.43ID:qRHr5Ub0
シロギスは美味くなかったが
カマスは本当に美味かった
湘南です
0063名無し三平
垢版 |
2019/03/08(金) 12:02:43.51ID:D3cGwF14
>>61
アカムツ、キンメ、アラ、サワラを食ってから言いな
0064名無し三平
垢版 |
2019/03/08(金) 12:41:51.59ID:N6LDqjW3
釣りを始めてから、血抜きや捌き方や寝かし方いろいろ工夫したら大抵の魚は旨くたべれるようになった
特にアマダイは絶品
なかなか流通しないだけに釣りやっててよかったって思える
0065名無し三平
垢版 |
2019/03/08(金) 13:25:30.22ID:qRHr5Ub0
アマダイて高級だよね?
0066名無し三平
垢版 |
2019/03/08(金) 19:00:46.02ID:82TkNm/s
結局群れで動いてるか専門の漁師がいるかどうかで旨い不味いとは関係ないな
0069名無し三平
垢版 |
2019/06/25(火) 07:17:31.90ID:kmAK/5c5
自分で何十匹と捌いて腸ドピュッっとした奴なんか味以前に食べる気がしない
こういう人いる?
なお、家族は美味しいと言って食べてる
0071名無し三平
垢版 |
2019/10/19(土) 04:08:19.69ID:WRwDar5P
「津本式 究極の血抜き」とは美味しい魚を熟成させることにより、魚の持つ旨味を最大限に引き出すための最高の血抜き処理です。
宮崎県の水産会社に勤務する津本 光弘さんが、日々の仕事の中で品定め、血抜き、熟成保存に至る工程を徹底的に研究する中で生み出されました。
「新鮮な魚=美味しい魚」という常識を破り、限りある水産資源を無駄しない文化を定着させる、魚の革命を起こすために研究してたどり着いた「津本式 究極の血抜き」です。
最高の処理をして寝かせた魚は、魚本来の旨味が引き出されてとても美味しくなります。
「新鮮な魚が美味しい」と評価されているのはコリコリの食感だけで、熟成した魚の方が味は美味しいです。
釣り人や漁師の方に多く見られる処理の方法が「生きた魚を氷水につけるだけ」のいわゆる野締めです。
氷水に入れないのは論外ですが、この氷水に入れるだけの場合、魚が死ぬまで暴れることで身が焼けて変色し、
熟成どころか日持ちすらしない、美味しい魚をまずくしてしまいます。
0073名無し三平
垢版 |
2019/12/29(日) 16:38:08.40ID:e4u/heTY
考えたこともない
0074名無し三平
垢版 |
2020/02/25(火) 16:18:02.02ID:UHt++13A
ためになる
0076名無し三平
垢版 |
2020/05/01(金) 08:26:32.66ID:/0NoQZmt
良いスレ
0077名無し三平
垢版 |
2020/05/27(水) 07:42:39.98ID:xVl0lcvJ
( ̄д ̄)
0079名無し三平
垢版 |
2020/08/15(土) 21:04:43.10ID:6/nXw7xU
カマス→めっちゃ美味い
0080名無し三平
垢版 |
2020/08/18(火) 15:48:09.85ID:FFBlLSde
九州住みですが今まで釣った魚であくまでも個人的なランクは以下の通り(陸っぱり)
美味い魚
ヒラメ,マゴチ(40cm以上),カレイ,キジハタ(アコウ,アラカブ)、ブリ,カサゴ,
尺メバル,カワハギ,ワタリガニ
ふつう
グレ,キス,アジ,サバ,サワラ,太刀魚,鯛,ハマチ,ヤズ,イカ,タコ,アユ、

不味い,(リリース)
チヌ,スズキ,ベラ,コノシロ,サヨリ,アイナメ,ハゼ、タナゴ,ブダイ,エソ
ブラックバス,ブルーギル,ハヤ

釣れて迷惑な生き物(物)
フグ,ヒトデ,エイ,ウミケムシ,ボラ,スズメダイ,鬼カサゴ
仕掛け(エギ),
0081名無し三平
垢版 |
2020/08/18(火) 18:45:37.68ID:heq3ZEAw
んー
ハゼは旨いに入るかな
0082名無し三平
垢版 |
2020/08/18(火) 19:20:00.05ID:VsvchQ3R
ベラが不味いのはどんな食べ方してるのかな?
0083名無し三平
垢版 |
2020/08/19(水) 06:43:19.92ID:/DGuLEap
ベラはフカセ,投げ釣り等よく釣れるがリリースしてる以前は塩焼き,煮付けしてたが
それ程美味しくない、カレイ,キス釣りしていてカレイ数枚釣れてる時にベラ釣れても
持って帰らないよ!
0084名無し三平
垢版 |
2020/08/19(水) 08:13:16.96ID:eOBGXg3k
リリースするけど不味いのは料理方法かな?とw
0085名無し三平
垢版 |
2020/08/19(水) 09:29:48.16ID:Kx1bnphi
好みの問題かもだけど、カサゴよりアジの方が好きだわ
0086名無し三平
垢版 |
2020/08/19(水) 13:27:37.22ID:/DGuLEap
アジでも関(豊後)アジなら美味しいが普通にサビキで釣れるアジは泳がせ用の餌
ヒラメ,コチ,青物釣りでサビキ釣リしてる,尺アジ以外は持って帰らない
0087名無し三平
垢版 |
2020/08/19(水) 14:15:32.39ID:9W6zSMxB
関アジは流通管理が良いから美味しいらしいね、他所のアジと同じアジ
他の魚も調理するまでの管理が大事、新鮮だから旨いってもんでもない
0088名無し三平
垢版 |
2020/08/19(水) 14:22:27.95ID:/DGuLEap
>>87
違うな! 俺九州住みだからわかるが関アジと玄界灘の尺アジでは身の弾力,味も
断然違うな! 関サバの刺身も他のサバでは違うよ!
0089名無し三平
垢版 |
2020/08/19(水) 15:29:22.70ID:9W6zSMxB
>>88
それ、居着きの黄アジとセグロの違いくらいなんじゃね?
0090名無し三平
垢版 |
2020/08/19(水) 16:15:30.20ID:/DGuLEap
違うな! 九州では居酒屋の生簀に玄界灘アジ,関アジ,関サバが泳いで姿造りで
3種類食べ比べした事あるが違うな!
玄界灘アジ<関アジ<<関サバ
アジなら
アジ(マアジ,黄アジ)<<関アジ<<<シマアジ
0091名無し三平
垢版 |
2020/08/19(水) 16:21:10.73ID:9W6zSMxB
だから関アジは黄アジと一緒、あとは調理するまでの管理だってw
山陰のドンチッチッチの方が関アジより旨いんじゃね?
0092名無し三平
垢版 |
2020/08/19(水) 18:07:40.20ID:O0bH5eEu
釣り場が汚染されてんじゃね?
0093名無し三平
垢版 |
2020/08/19(水) 18:38:01.80ID:tW5XHSxo
>>1
じゃあ食わんかったら良いやん
ギンポは数が少ないから
持って帰ったらあかんで
0094名無し三平
垢版 |
2020/08/20(木) 16:47:47.68ID:KNC+C9/A
ギンポやギギが掛かったら
逃した方が良いで
数が少なくなってるからな
0095名無し三平
垢版 |
2020/08/20(木) 16:50:35.09ID:KNC+C9/A
>>1
シマダイは不味いんやな
シマアジは美味いのに
カサゴみたいな根魚は
美味しいのは分かる
0096名無し三平
垢版 |
2020/08/21(金) 18:21:05.58ID:MUPKZS3Q
シマダイ、イシダイは美味しいでしょ! ただイシダイは釣った事無いがタックル
したいわ,五島列島から天草辺りでよね? 
0097名無し三平
垢版 |
2020/08/21(金) 18:43:07.27ID:xLr2meYA
ギンポ釣れたら逃がしたほうがいいよ
数が減ってるから
0099名無し三平
垢版 |
2020/08/21(金) 19:15:01.77ID:xLr2meYA
マジレスすると
魚種が悪い
保存が悪い
調理が悪い
これに気を付ければ普通にうまい
0100名無し三平
垢版 |
2020/08/21(金) 19:37:36.80ID:TUZVVGND
>>96
シマダイとイシダイは同じ魚
それとタックルするんじゃなくてアタックするんだろ
まさかマジでタックルするんか
ツリキチ三平みたいに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況