X



【素人から】管釣りエリアタックル総合Part27【メンター迄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ ffe9-nOrU)
垢版 |
2018/01/08(月) 08:38:02.22ID:p+ONjCVJ0
前スレ
【素人から】管釣りエリアタックル総合Part26【メンター迄!】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1511790364
極寒シーズン、この場くらいはギスギスせず、有意義に楽しく雑談しましょう!
あと、山分は出入り禁止で。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0251名無し三平 (アウアウカー Sa21-AZ61)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:53:36.18ID:J9fDHwmha
>>249
PEとフロロカーボンなら強度を合わせるんだよ
PE16lbならフロロカーボン16lbとかね
0252名無し三平 (ワッチョイ dd2a-Atmv)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:59:32.76ID:/b8tw/z60
PEの強度なんか1lb/0.1号を超える表記は信用しない
使用中の劣化やちょっとした傷まで考慮したら結局太さが重要だからメーカー表記のポンド数は当てにならない
0253名無し三平 (ワッチョイ 4d6b-wNYY)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:36:05.74ID:M79X7k/c0
ポンド表記気にせず太さだけを考えるなら
磯ラインエサ釣りライン鮎ラインなどなど選択肢はいっぱいあるな
ルアーラインと違ってそれらのラインの殆どが強度保証(lb表記)有るわけじゃないから
案外ソッチのほうが強いってこともあるかもな
0255名無し三平 (ワッチョイ 4d6b-wNYY)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:20:49.40ID:M79X7k/c0
>>254
俺はグランマックスFX使ってるけどなかなかお値段が良くて
海草ハリスに鞍替えしたいと思ってるけど強度的にはどうなん?
0257名無し三平 (ワッチョイ 5b2a-NRYO)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:50:27.80ID:p8lbAeUA0
エステルにつけるリーダーは30cm程度でリリーサー掛ける位置がフロロになっていれば良いやって考え
PEはフタヒロ(3m)位でキャスト時に指掛ける場所がリーダーになっているのと安心できるけど急いで組み直したい時はヒトヒロ
0259名無し三平 (ワッチョイ 7582-1pyd)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:33:03.35ID:0naMhKfl0
>>227
新しいトラウティーノのソリッドティップのやつはめっさ使いやすいよ。はじかれないし。
スローのXULでマイクロは使ってたけど、こっちのが飛ぶし掛けやすいので、使わんようになった。
0261名無し三平 (ワッチョイ 25c9-NRYO)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:46:52.09ID:lg5FDMPn0
明日、せっかくの休みだったのによおー
0264名無し三平 (スッップ Sd43-39LE)
垢版 |
2018/01/23(火) 10:04:46.87ID:KMXygmy/d
ゼロヴァージの61LかカーディフAXs62sulで迷ってるんですけどどちらか使った事ある人いますか?
使用感など聞きたいです
0266名無し三平 (アウアウカー Sa21-2sXJ)
垢版 |
2018/01/23(火) 17:50:47.45ID:HsHhOQdba
トラウトタックルでイトウっぽいやつかけたけどこれ無理ゲーじゃね?
ドラグも全く止まらんしなす術もなかったわ
0267名無し三平 (ワッチョイ dd2a-AZ61)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:07:05.04ID:zpHRo/rU0
伊藤用のタックル用意してリベンジ
0268名無し三平 (ワッチョイ 4d6b-wNYY)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:23:08.48ID:4crs5bCi0
>>266
スレでなければ90は3lbでも十分上がる
逆にスレだと止まらないし、人気エリアなら迷惑かけまくりの大惨事に発展する
0271名無し三平 (ワッチョイ 25c9-Gk27)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:36:40.78ID:dmH4bU6l0
豊島園の管釣りってぼったくりやないか?
はじめていった管釣りは一日中いて一万でもし一匹も釣れなかったら尺越え真鯛サービスしてくれたのに豊島園はなんなんや
半日で六千円近くとってボウズならお土産も何もなし?ぼったくりだろ
この感覚わかる人おる?
0272名無し三平 (ワッチョイ 1dd4-tTNg)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:45:20.86ID:jBic0kfv0
まあ、エセ関西人の発想かな
0273名無し三平 (ワッチョイ dd2a-AZ61)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:54:15.36ID:zpHRo/rU0
管釣りで真鯛のお土産くれるってスゲーな
トラウトじゃないんだな
0276名無し三平 (ワッチョイ c5bb-ivrV)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:50:48.01ID:3v5Ie5p30
>>264
ゼロヴァージ61Lと60GL使ってるよ。
上級者には物足りないかも知れないけど、
個人的には特に不満無し。
どちらも50オーバー上がったし、
値段からしたら大満足だな。
0277名無し三平 (ワッチョイ 25c9-Gk27)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:09:59.89ID:dmH4bU6l0
>>275
エサ釣りで六時間コース選んだらそれくらいいくんですよ・・
川のルアーやったことないんでボウズ怖いですし
0278名無し三平 (ワッチョイ 4d6b-wNYY)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:25:42.78ID:4crs5bCi0
>>277
正直今じきのプールトラウトはエサだろうがルアーだろうが魔境だぞ
経験浅いならなおさらだ
都内なら普通のところ行けばもっと安いし普通に釣れるで
0280名無し三平 (ワッチョイ 25c9-Gk27)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:55:44.01ID:dmH4bU6l0
>>278
ありがとうございます八王子は治安悪くてちょっと・・
あきる野や青梅いくならば海にいく距離と変わらないので躊躇ってしまいます
0281名無し三平 (ワッチョイ 5b2e-Xyyb)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:19:39.05ID:XuCz2HX80
生き物相手の釣りだからボウズでも仕方ないだろ…
魚だって生きるか死ぬかの命掛けてるんだし…。
ボウズが嫌ならその金で海辺まで日帰り旅行して土産に市場で魚買って帰るしかねぇな…。
0284名無し三平 (ワッチョイ 8b6b-pCzv)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:11:02.67ID:/VDzu2Iy0
>>280
王禅寺でも行って来なよ。多分一匹くらいは釣れるから
0287名無し三平 (ブーイモ MMab-NRYO)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:03:16.31ID:D1dRx5GDM
管釣りする人って馬鹿ばかりだよね
0290名無し三平 (ササクッテロラ Spb1-/waL)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:39:59.01ID:w42EERFhp
>>280
急に弱気で草
最近の管釣りは正直どうかと思うところはあるで
昔なんて管釣りで坊主とかあり得なかったからね…

もし行くならなるべく東京、埼玉あたりから離れた方がええよ
0291名無し三平 (ワッチョイ 854a-PAWq)
垢版 |
2018/01/24(水) 01:10:43.26ID:e+yqcE5Q0
>>268
一瞬たりとも止まらなかったからやっぱスレなんかね?
かけてから速攻でこっちに泳いできて桟橋潜られて必死に竿も水中突っ込んだけどまるで意味がなかったわ

>>270
トラウトワンAS60ULだったし竿はぶち曲げられたよ
そもそもレギュレーションで7ft以上は無理だしよほど硬めでパワーのあるやつ使ってもキツそう
0292名無し三平 (ワッチョイ 156b-gIwT)
垢版 |
2018/01/24(水) 04:27:04.86ID:WSQNdvvF0
短くても強い竿なんていくらでもあるけどね
まあたまにしか釣れないイトウのためにわざわざ用意するかって言われるとあれだけど
0296名無し三平 (ワッチョイ 75dd-GP+B)
垢版 |
2018/01/24(水) 07:40:49.12ID:vgLDJPMi0
今まで引き抵抗とか巻き感度とか信じてなかったけど、ベイトフィネスやったら
なんか腕がスプーンの側に引っ張られる感じがして、これが引き抵抗か!!ってなった
スプーンはPAL1.6g。なおそのスプーン、何度もバックラしたせいでキャスト&バックラ時にラインがブチ切れなくした模様
次からは最大飛距離追い求めずに7〜8割の飛距離で我慢するわ
0297名無し三平 (アウアウカー Sa21-PAWq)
垢版 |
2018/01/24(水) 08:45:40.97ID:C41bTPRfa
>>292
長さが欲しいのは桟橋くぐられた時に極力水平にならないようにしたいから
まぁ気休め程度だろうけどさw
>>293
そこじゃないな
>>295
この竿で本当に取れるのか?w
ちゃんと口に掛かってたらそうでもないんかな
ここの人たちの意見聞く限りやっぱスレ掛かりっぽいなぁ
0301名無し三平 (ササクッテロレ Spb1-tTNg)
垢版 |
2018/01/24(水) 11:52:15.34ID:nT9bqBcrp
今回のフィッシングショーで村田は何回ワールドシャウラって言ったかな

いや、別に気にならないな
0304名無し三平 (ワッチョイ 4d6b-wNYY)
垢版 |
2018/01/24(水) 12:36:19.53ID:w0sqvoI/0
>>302
イトウはヘッドシェイクを結構きつくやるから何度かやってればスレじゃないかはすぐわかるようになる
あと、その太さなら余裕で取れる。結束がうんこもしくはよほどの細軸じゃない限り取れないのはおかしい
それ以上太いシステムつかうミノーイングのタックルはオーバースペックだと思うわ・
自分はXULのロッドでも口でかけた80くらいのイトウは取れたよ。竿はぶん曲がったままだったがな。
スレだとたぶん60サイズでもかなりドラグ緩めでもしなきゃまず無理
0307名無し三平 (オッペケ Srb1-6071)
垢版 |
2018/01/24(水) 15:21:38.49ID:2tPrXSSnr
都市伝説かと思ってたけど実際にいるんだよね
「いつも新車で買うから車検に通したことはない。3年ごとに買い換える。乗る車(アス トンマー ティ ン)は決まっているから営業がその時期になるとやって来る」と言うババアに会った
とりあえずハメ撮りを撮ったからいつかバラ撒いてやる
0310名無し三平 (ワッチョイ eb4a-MAaV)
垢版 |
2018/01/25(木) 00:39:25.51ID:U9Lnqyf20
>>304
全くヘッドシェイクしてなかったわ
ただひたすら走ってた
やっぱり口にかけさえすればなんとかなるのね
>>305-6
足場に問題があった
桟橋で真後ろに走られちゃどうしようもないわ
0311名無し三平 (ワッチョイ d66b-6KiW)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:02:48.07ID:exBDhnBc0
そういえばどっかの局の全国ニュースで最強寒波による列島各地の様子で
静岡県御殿場市が報道されてたんだが、あの東山湖が出てきたそ。
しかも今朝はマイナス7度台だったからか湖面に薄氷がはっている状態で釣りをしてるアングラーを写してたw
0316名無し三平 (アウアウカー Sa33-Yhvq)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:05:46.28ID:BJtuBOYya
マジレスすっと一番魚にアピールできるのは、そこの管理人さんと同じ格好
魚の集まりが違うどころかところによってはボイルが起こる
0317名無し三平 (ワッチョイ a33f-ykag)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:13:48.07ID:hfx4+Xug0
イエローウルフ衝動買いしてもーた。
0318名無し三平 (ササクッテロラ Spab-5OHZ)
垢版 |
2018/01/25(木) 19:31:47.40ID:a5npPO6Rp
最近になって色々何で今みたいな道具立てが必要かわかってきたよ
何であんなタックルボックスを使うのか
何でネットなんて使うのか
スプーンが何個も買える値段を出してまでロッドスタンドを使うのか
何でエステルにリーダーなんてつけるのか

あったら単に便利不便とか別にやっぱり何でそんなもんが必要なのかは使ってみたりとかスタンスとか視点変えてみないとわからんね
0320名無し三平 (アウアウエー Saf2-tyEX)
垢版 |
2018/01/25(木) 19:46:11.50ID:N0ITe1Wta
アジングのスレ見てくれば道具に対する認識が変わるよ
むしろあそこまで、と言うか絶対変わってほしくないけど
0322名無し三平 (ワッチョイ d626-ZoIC)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:25:50.76ID:s92b+4q00
>>317
購入おめでとう!
既存のロデオクラフトの竿とはブランクの感じが違っていてしなり具合も良さげで自分も気になったけど、鉄道利用の釣行が多いから諦めたわ。
0327名無し三平 (オッペケ Srab-n7Az)
垢版 |
2018/01/26(金) 00:26:19.27ID:jtbsl90Or
寒いからウエスタンハット助手席に置いて、パナメーラGTSでドライブやな。
大寒波で釣りする奴はアフォやw
0328名無し三平 (ワイモマー MMda-7ZJK)
垢版 |
2018/01/26(金) 09:09:42.29ID:wiQfwapiM
今春に管釣りデビューの予定
今までは関西の海の近くに住んでたからソルトだけをやってました
仕事の都合で西多摩地区に引っ越してきたので海が遠くなったのを契機に
管釣りもやってみようと思ってます
奥多摩青梅方面へのバイク釣行がメインになりそうなので
手始めに安めのパックロッドを購入しようと思います
今の所候補はダイワ イプリミ 60XUL-4 メジャクラ トラウティーノ TTA-604SUL  TTA-634UL
近い釣り場を調べたところおそらく奥多摩フィッシングセンターとか氷川国際とか
川を生かしたストリーム系?の釣り場メインだと思います 
リールはアジメバやってたのでC2000Sは持ってます
皆さん的にはこの3本ならどれがお薦めですかね?
0330名無し三平 (ワッチョイ d626-ZoIC)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:20:41.83ID:hXAB33kc0
>>328
60XUL-4と634ULを持ってるがXUL-4は乗せ、634ULは掛けのロッド。小型スプーンならXUL-4、なんでも投げるのなら634ULがお勧め。
0332名無し三平 (ワッチョイ 172a-UXt9)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:07:38.04ID:XQsiwEhR0
管釣り始めるとロッド一本じゃ足りなくなるからなぁ
パックロッド一本でやってても必ずもう一本ロッドが欲しくなるよ
0334名無し三平 (スップ Sd7a-pAtz)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:19:56.99ID:KVGEbcwHd
奥多摩FCはダム湖放流あるので
もう一段階硬いシステムあった方がいいんだよね

冬は定期放流ないのかもしれないが
0335名無し三平 (ワイモマー MMda-7ZJK)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:35:02.95ID:wiQfwapiM
>>330
お〜凄いまさか2機種ともお使いの人が居るとは思いませんでした
イプリミ 60XUL-4はスプーンで乗せ重視のロッドなんですね
TTA-634UL は掛けロッドなんですねだからファーストアクションなのかな
調べたら奥多摩フィッシングセンターて所は
春から上流のダムから観光放水があるみたいで
時間で水量が一気に変わるみたいなので
ある程度何でも対応出来そうなTTA-634UL にしようかと思います
エリアフィッシングは初体験なんで
タックルや釣り方も手探りなんで皆さんのアドバイスはありがたいです
ラインは2〜3ポンド 5cm位のミノー(カマスメッキ用である程度持ってます)
あとはエリア用スプーンは2g前後 クランク等を揃えれば一応タックル的には
大丈夫なのかな

>>331 アドバイスありがとうございました

それとエリア用スプーンでまずこれは絶対揃えろというド定番とかはあるんですかね?
0336名無し三平 (ワイモマー MMda-7ZJK)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:41:27.22ID:wiQfwapiM
>>333
車はありますが嫁が子供と買い物とかで使うので
休日釣りに行くときはほとんどバイクメインになってしまいます
今までは海までバイクで10分かからない所に住んでたので
逆に原2で気楽にランガン出来たんですが・・・
0337名無し三平 (オッペケ Srab-0+KY)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:12:36.19ID:N50tYO19r
こだわりが無いのならノアがいいんじゃないかな
ノア1.8のメッキ系、ノア1.2とジキル1.1の派手目と地味目が数枚ずつあれば楽しめると思うよ
0338名無し三平 (スッップ Sdda-z5jR)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:40:54.74ID:FcjvMeEed
高活性、放流用にノア1.8、ミュー2.2
落ち着いてきたらノア1.2かハイバースト1.3とジキル1.1
比較的スローな展開は プリッジ08 アキュラシー09
釣り場の規模やポテンシャルにもよるけどこの辺が使いやすいしよく釣れるルアーかな
なぶら家のルアーはレギュラーカラーでもよく釣れるものがあるから色々探すのも楽しいよ
0340名無し三平 (スプッッ Sd7a-Og+7)
垢版 |
2018/01/26(金) 13:07:49.57ID:fa/lNcTcd
同じく初心者の俺はノア1.2、1.5、1.8とジキル1.8、1.1しか使ってない
他のも色々使ったけど釣り方分かんなくてウォレットの肥やしになってる
ul買うならミノーも楽しいよ
俺もソルトと渓流やるけどミノーは使い方がイメージしやすい
0342名無し三平 (オッペケ Srab-0+KY)
垢版 |
2018/01/26(金) 14:04:28.15ID:N50tYO19r
正直に言うとノア1.5は今の時代必須
ストリームエリアなら無くてもいいかなと思って省いたけど本当は超オススメ
0343名無し三平 (スッップ Sdda-z5jR)
垢版 |
2018/01/26(金) 14:07:13.38ID:FcjvMeEed
ノア1.5かティアロ1.6みたいなのはゆっくり引けるから良いよね
ハイバーストもゆっくり引けるけどちょっと動き弱くなりすぎるし
0345名無し三平 (アウアウカー Sa33-ykag)
垢版 |
2018/01/26(金) 16:15:02.19ID:4nEiHQB/a
ウォレット
ワレット
0346名無し三平 (ワイモマー MMda-7ZJK)
垢版 |
2018/01/26(金) 16:20:46.01ID:wiQfwapiM
皆さんスプーンセレクトのアドバイスありがとございました
購入の参考にさせて頂きます
流石に何10個も一気に揃えるのは予算の問題で無理ですが
まずはじめにスプーン10個とクランク3個位は最低買って
とりあえずもう少し暖かくなったら
春に管釣りデビューしてみようかと思います
それまではアングリングファンのストリームエリアの動画とか
見ながら一応自分なりに予習しようと思います
0347名無し三平 (アウアウカー Sa33-DwZY)
垢版 |
2018/01/26(金) 17:39:07.75ID:0leoNdBOa
トイレットペーパーが無いときはいつもワレットで拭いてるから、ワシュレットって呼んでる
0349名無し三平 (アウアウカー Sa33-Yhvq)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:06:14.91ID:deP/53jpa
始めたばっかの頃、夕方になぜかつや消しピンクのスプーンが爆釣する法則を発見し
「艶消しうすピンク色は当たりルアーだ!」
とワゴンセールや中古の肌色っぽいスプーンを買いまくったがほぼ釣れず、あれはなんだったんだろう…と悩んでたあの頃

…グローなんて知らんし…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況