X



【シマノ】シーバスロッド総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0144名無し三平 (ワッチョイ 174c-W389)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:46:02.35ID:lkJfAQk90
144
0148名無し三平 (スフッ Sd62-khTE)
垢版 |
2018/02/08(木) 07:09:25.43ID:DkjpORwEd
>>147
なんでもええよ
ただ仕掛けは船用キス天秤にフロロ2号前後1mに無限針2〜3使う方が良い
ジェットに市販仕掛けより
明らかに釣果に差が出る
0149名無し三平 (ワッチョイ 92db-yO37)
垢版 |
2018/02/08(木) 11:03:05.29ID:jpUdpQSC0
>>147
ジェット天秤なんか昭和の釣具はオススメしない。現代はちょい投げ用の天秤が各メーカーから出てるから、それ使ったほうがいいよ。
チョメリグとか特価になってるし、ササメ針のフロート素材のやつとか引き抵抗が少なくてアタリも良く出るよ。
0150名無し三平 (ワッチョイ 82d2-jA6l)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:26:35.09ID:iIbNQur10
>>148
>>149

ふーん、ありがと
根掛かり無いとこならそういうのが良いのかな
いろいろ見てみよう

ムーンショットって名前が良いよね
月に向かって打てって感じ
0153名無し三平 (アウアウカー Sa69-FsL9)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:24:24.98ID:Zxf5BBkaa
新型ディアルーナかっこいいね。
リールシートはセフィアCI4とかと同じだね。
マットブラックとシルバーでお洒落やわ。

仏壇カラーよりいいね。
0155名無し三平 (アウアウカー Sa69-FsL9)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:01:45.23ID:Zxf5BBkaa
この価格でスパイラルXとハイパワーX付いてて、今回はマッスルカーボンも搭載。

ガイドも軽量のKLになった。
耐久のあるステンガイドで外観もかっこいい。
コストパフォーマンス良すぎて弱点が見当たらない。

バスロッドのエクスプライドやアドレナですらスパイラルX、ハイパワーXの両方は搭載していない。
シマノがソルトに力を入れてる証拠。
セフィアCI4+やコルトスナイパー無印、GAMEもコスパ抜群や。
0156名無し三平 (ワッチョイ e50d-vcnS)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:03:38.13ID:C0gwCTP30
でもチャイナ
0158名無し三平 (JP 0Hd6-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:53:06.24ID:ZqGQdwFIH
辺見さんの頭髪もだいぶ軽量化されちゃったね・・・
0159名無し三平 (スッップ Sdbf-ZLV/)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:55:02.21ID:9nJ2yqlPd
>>158
最近の動画とか見ると頭頂部だいぶスカスカになってしまってるね
村田基の髪わけてあげられないものか
0161名無し三平 (スッップ Sdbf-fT5Y)
垢版 |
2018/02/21(水) 20:21:37.78ID:lAZn3eObd
ディアルーナMBってどうなんでしょう。
シーバスのモバイルロッド探してるんですが
0163名無し三平 (スプッッ Sd9e-Xgta)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:20:48.89ID:uZhCl1Sjd
今年1月にS900MLを買いました。通販じゃなく、見て触ってから買いたかったので結構探しましたね。入魂はまだです。
0164名無し三平 (ワッチョイ ec4d-euXf)
垢版 |
2018/02/28(水) 08:45:50.76ID:Bf8p2A8l0
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7GNE4
0167名無し三平 (ワッチョイ 476b-j0yU)
垢版 |
2018/03/03(土) 10:30:19.67ID:doWYehkf0
MLとMで迷ってるけど、どっちがいいと思う?
長さは10ftで決めてる
場所はサーフとか大河川河口
投げたいルアーは20〜30gのシンペン、12〜14cmのミノー、14gぐらいのジグヘッド+ワーム、30gのメタルジグ
0168名無し三平 (ワッチョイ 076b-UpLa)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:55:58.84ID:D1XwP+gc0
>>167
流れが強いか引き抵抗の強いルアーを使うのならMクラスでもいいと思う。
MLだとロッドが曲がりっぱなしでアクションもつきにくく使いづらそうだし。
強い流れがなくて、引き抵抗の強いルアー(ヘビーバイブレーションとかロングリップミノー)
を使わないのであればMLでも問題ないと思う。
自分が使ってるのがラテオだからラテオのMLの話になるけど。
投げるルアーの重さよりも引き抵抗を考えるのが自分なりの基準なんで。
でも30gのジグだとラテオのMLは無理だな。
0169名無し三平 (アウアウカー Sabb-j0yU)
垢版 |
2018/03/03(土) 15:58:24.58ID:yDqXPxzba
>>168
ありがとう
ジグでショアスロー的なこともやりたいし、やっぱMなのかな
ちなみにシマノだとどうか分かる人いない?
ダイワと比べるとかなり硬いって聞くけど
0171名無し三平 (ワッチョイ df0d-IhxS)
垢版 |
2018/03/03(土) 18:21:35.01ID:L0d4SQls0
ラテオMLは自分も使い込んだな
0172名無し三平 (ワッチョイ 47a6-Nk5D)
垢版 |
2018/03/03(土) 23:32:52.73ID:3GNHwq2s0
>>169
XRのMLとM持ってるけどその用途ならMかな
MLの上限が28gってのもあるけど
0173名無し三平 (ワッチョイ 072f-Sc2n)
垢版 |
2018/03/07(水) 03:31:07.87ID:K97JOtHp0
MLは20gまでのルアー
Mはそれ以上35gくらいのルアーの認識でいいのかな
0174名無し三平 (ワッチョイ e74c-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 04:13:49.90ID:h1qJwSkl0
>>167
ラテオでの話だけど
1・・20gシンペン、14gぐらいのジグヘッド+ワーム、20gまでのメタルジグ>ML使う
2・・20g以上シンペン、20g以上メタルジグ>M使う
俺の場合、基本こんな感じだけど両方持って行ってない場合もあるんで
Mで1を投げることもある。MLで2を投げることもある
只、MLで30gのジグをシャクったりはしない。26gミノーやシンペンはMLでも有り得る
MLで2を扱うよりMで1を扱う方が断然楽だよ

どちらか1本ってならMを押す
0175名無し三平 (ワッチョイ 072f-Sc2n)
垢版 |
2018/03/07(水) 06:25:56.73ID:K97JOtHp0
そうなんだよな
結局大は小を兼ねるになっちゃうんだよな
MLで30gのジグをシャクるとティップ負けしてシャクりにならないんだよね
0176名無し三平
垢版 |
2018/03/07(水) 15:02:08.58
  

   長は短を兼ねる


 
0177名無し三平 (アウアウウー Sa1f-WShV)
垢版 |
2018/03/13(火) 13:49:02.12ID:9o/fkK+7a
エクスセンス1006Mバーサってそんなにいいのか?飛距離は出ないし、脆いイメージ。
本当の所教えて
0178名無し三平 (ワッチョイ e1c9-3DSh)
垢版 |
2018/03/15(木) 17:10:35.95ID:IF2kej190
>>174
ラテオでの話しって、アホにも程あるだろ
0179名無し三平 (ワッチョイ ef4c-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 19:02:15.50ID:ecQXA5eL0
>>177
シマノがまともなルアーロッド作ったなんて20年以上前の話じゃないかな?>年数適当
0・何も無し
1・Fujiのガイド付けただけ
2・無駄になんちゃらX巻き過ぎて一見ガチガチの誤魔化し掛かるとグダグダ
3・無駄にX巻き過ぎた竿にそのまま上位カーボン使っちゃってガチガチのオーバーパワー
エクスセンスなら3だろな

何故か1が\14000程度する・・・
0181名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 02:22:32.93
  

   な? シマノのシーバスロッドもイマイチだろ?w


 
0182名無し三平 (アウアウウー Saaf-kKSk)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:40:33.20ID:3F66OQ3wa
>>179
確かにそうかもな(笑)だからティップだけやたら細くして、無理やり柔らかさをだしているのか
0184名無し三平 (ワッチョイ 5ad2-4Hut)
垢版 |
2018/03/24(土) 06:20:29.54ID:+9EVzeJY0
ルアーマチックで十分
0185名無し三平 (ワッチョイ 8bc9-pD85)
垢版 |
2018/03/24(土) 09:49:50.39ID:5HThiLhU0
実際ルアーマチックは良すぎるから困る
0186名無し三平 (アウアウエー Sa52-/BZy)
垢版 |
2018/03/24(土) 10:08:03.08ID:Lw4k/A8Ua
ルアーマチックは神ロッド
0187名無し三平 (ワッチョイ d72f-AyCB)
垢版 |
2018/03/24(土) 16:50:57.87ID:dPsptxMq0
値段考えたら最強だよね
0188名無し三平 (ワッチョイ 9332-wAfm)
垢版 |
2018/03/29(木) 15:31:07.77ID:AzJNkVyd0
NEWディアルーナどうなん?
86L買おうと思ってるんだけど
0190名無し三平 (アウアウカー Sadd-ahyX)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:52:35.69ID:6L+cjpFUa
ディアルーナ ベイトの86Mでテキサスリグでボトム攻めるような釣りできそう?ロックフィッシュ狙いなんだがガチガチのロック用ロッドだとファイトがつまらんからシーバス用で代用できないかと思っとるんだが。
触った感じ割とハリがある感じでシーバスロッドの中では代用できそうかなぁと思って。
0192名無し三平 (アウアウエー Sa23-y644)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:41:07.94ID:xOzRcOqua
↑一周回ってこれ
0193名無し三平 (ワッチョイ 9332-wAfm)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:19:25.38ID:AyfR5t7k0
新ディアルーナ触ってきたけどガイドはKLに変わったっぽいな
シマノのサイトにはKガイドとしか書いてないけど
0194名無し三平 (アウアウカー Sadd-LUYb)
垢版 |
2018/03/31(土) 12:12:10.75ID:JD/g148ca
16エクスセンス、週1釣行で1年間使っただけでスレッドにクラック入った。しかもその中の1つはかなりデカい。この価格でこのクオリティはあかんやろ。
0196名無し三平 (アウアウカー Sadd-LUYb)
垢版 |
2018/03/31(土) 13:16:02.54ID:JD/g148ca
>>195
品質に安い高いは関係無いって事?それを言われてしまったら身も蓋も無いな(笑)シマノは高い安いに関係無く、質が悪いって事か・・・ブランクはいいのに残念だ。
自分自身では今まで他の同ランクのロッドではこんな事なった事無かったし、友人のロッドでも、なっていたのはアピアとジャンプラだけだ(笑)
0198名無し三平 (スプッッ Sdf3-psQq)
垢版 |
2018/03/31(土) 14:16:38.73ID:viMrCDOFd
エポキシなんて遅かれ早かれ使ってたら割れるよ
重いもん投げたり無理に曲げたりすれば割れやすくなるしずーっと軽いルアーをふんわり投げて根掛かりもなく釣れることもなければ割れにくいし
0199名無し三平 (アウアウカー Sadd-LUYb)
垢版 |
2018/03/31(土) 14:32:24.13ID:JD/g148ca
>>198
それはよく分かっているよ。勿論自分のロッドでもクラック入っているロッドはあるし。
ただ、同じように使い込んで、ハイエンドクラスのロッドではシマノのエクスセンスがはじめてだと言っているだけだよ。
ガイド数もわざと少なくして、ブランクも硬くて張りもある感じに作り上げているんだから、質のいいエポキシ使って、更に厚巻きにするなりして割れにくくして欲しいものだね。
0200名無し三平 (ワッチョイ 932a-q81P)
垢版 |
2018/03/31(土) 16:04:45.94ID:17LWLad40
そこまですると重くてモッサリ感が出てくるんじゃない?
言いたい事はわかるけどハイエンドって良い所全部盛りした竿って訳じゃないから軽さや感度と耐久性とのトレードオフは多少は致し方ない気がする
そこまで尖った性能が必要無い釣りをする時用に下位グレードの竿持っとくと消耗がかなり抑えられると思うよ
0203名無し三平 (スプッッ Sdad-psQq)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:31:41.61ID:aDDakAuRd
18ディアルーナ30グラムのジグミノー試し投げしたらティップ折れたwww
投げる直前まで垂らし調整してたからガイド絡みはないだろうしどういうことや・・・

買って3日投げて2投で入院とか勘弁してくれ
0206名無し三平 (アウアウカー Sadd-LUYb)
垢版 |
2018/04/02(月) 01:09:33.66ID:nj9ZDHDTa
>>203
シマノのロッドは折れる。品質にムラが大きい。昔からよくある事やし、諦めるんだな。
0207名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 03:08:24.20
  

   高反発なシマノでは割とよくあること。俺も以前買ったばかりのシマノロッドのティップが普通に折れたことあるっけなw


 
0210名無し三平 (アウアウエー Sa23-nZJ1)
垢版 |
2018/04/02(月) 07:55:57.78ID:kB9i5EgUa
ディアルーナのベイトモデルの評判どんな感じですか?
今作の方が曲がると聞いたのでML買ってみようかなと思ってます。
0211名無し三平 (ワッチョイ db6f-IFef)
垢版 |
2018/04/02(月) 14:13:14.84ID:d3p8Weml0
>>210
新作はベイトは86Lが無いんだね。シマノサイトは間違えてるっぽいけど 新作スピニングは店でさわった感じ張りが少なくなって、しなるように感じたな
旧作B806L使ってるけど13g位〜は気持ち良く投げれて10g位は投げにくい
0212名無し三平 (スプッッ Sdca-nSMm)
垢版 |
2018/04/06(金) 10:10:56.96ID:zBUdXjXyd
ネイティブトラウト用ってどう?
モンリミ使ってる人いるみたいだけど手が出ないからトラウトワンネイティブスペシャルかトラウトワンnsで考えてるんだけど使ってる人いたら詳しく教えてください。
0213名無し三平 (ワッチョイ b9f2-vQ8J)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:41:44.58ID:RHifkv280
ブラックフィンyorumaruが今欲しいけど売ってない。
見た目が好きなだけで持ったことも無いけど、ボロンロッドって重い?
0218名無し三平 (JP 0Hce-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 11:48:53.56ID:8O3772hnH
ルナミスェ・・・
0221名無し三平 (スプッッ Sdca-TLLq)
垢版 |
2018/04/10(火) 07:24:29.45ID:QQLHtVJjd
今ラテオ96ml使っててもうちょっとパワーがほしいと思ってるんだけど、ディアルーナなら96のmかmhどちらがいいでしょうか?
0222名無し三平 (ワッチョイ ca32-p9IK)
垢版 |
2018/04/10(火) 15:52:51.03ID:hnQVWA+30
>>214
つや消し仕上げになったからかブランクが薄くなった気がする
XRよりは曲がるようになった
ガイドがKからKL-Hに変わって飛距離が伸びた
0224名無し三平 (アウアウウー Sa11-xbmB)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:01:29.42ID:b0bNgqdWa
>>223
割りと皆折っているんやな。エクスセンスでもファーストロットは折れやすいんだから、下位ロッドが折れやすいのは仕方ないよ。
0225名無し三平 (スププ Sdea-05lS)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:38:29.32ID:Aneez9LPd
ワカサギからマグロキャスティングまでするけどさ
竿なんて折った事ないぞ
竿折った奴は見たことあるけど
竿立てすぎなんだよな
0226名無し三平 (アウアウエー Sab2-daxd)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:56:28.68ID:72oSaFlea
おじーちゃんから貰った30年前のグラスロッド折れた時は泣いた(´・ω・`)
0227名無し三平 (アウアウウー Sa11-xbmB)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:29:38.92ID:HjmtmiO2a
>>225
それで折れるのはティップだろ?こっちはバット。初期不良しかかんがえられん。
0228名無し三平 (ワッチョイ 33f2-EJqg)
垢版 |
2018/04/14(土) 19:07:58.30ID:IeESUlDz0
>>226
やっぱりグラスも折れるのか。
俺は親父のすげー昔のアルファタックルの投げ竿未だに良い仕事するぞ。
0229名無し三平 (ワッチョイ a35c-ycE0)
垢版 |
2018/04/14(土) 20:24:42.92ID:s0ZRPE1e0
形あるものは皆崩れるって事だ
壊れたらその時がその物の寿命だったって事で納得するしかない
人間の命もそうだ
0230名無し三平 (スッップ Sd1f-7jop)
垢版 |
2018/04/18(水) 19:56:51.10ID:7wfwsjyed
>>203だけどディアルーナ返ってきたわ
結果から書くと原因不明のためティップ側無償交換だった

まぁ保証使わなかったからいいけど原因不明ってちょっとモヤモヤするな
0232名無し三平 (アウアウカー Sadd-R0DR)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:42:11.50ID:aYh1q6sTa
誰か18ディアルーナ86L-S使ってる方いませんか?
ラテオ86LL-Sと迷ってるんですがディアルーナどんな感じか教えて貰えたら有難いです。
0233名無し三平 (ワッチョイ 93ab-SpcR)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:21:41.66ID:EWkZDjKL0
ディアルーナのMはシーバスだと硬い?
0234名無し三平 (アウアウカー Sadd-Gswb)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:16:27.22ID:LkkgexBMa
>>233
ちょうどいい
0235名無し三平 (ワッチョイ 71c9-R0DR)
垢版 |
2018/04/30(月) 02:35:05.94ID:z4dGt0kV0
竿折れる大半は傷とかブランクの剥離
0236名無し三平 (スッップ Sdb3-Mn76)
垢版 |
2018/04/30(月) 13:55:12.09ID:IAUw1LKTd
>>233
96m使ってるけど気持ち硬い
個人的にはもう少し長くすれば、しなりで硬さを誤魔化せると思った
0237名無し三平 (アウアウエー Sa23-AAMF)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:31:34.69ID:Gp0JXs4Ma
96mのロッドなんて胸アツ
0239名無し三平 (ワッチョイ 212a-qxIz)
垢版 |
2018/05/02(水) 20:51:05.40ID:y8Nt16jN0
ディアルーナ、なんかガイド絡み頻発する。俺だけ?
0241名無し三平 (アウアウエー Sa23-AAMF)
垢版 |
2018/05/02(水) 21:24:53.41ID:+xw1auIFa
ディアルで絡むとかオーナーに問題多過ぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況