X



【まったり】カヤックフィッシング28【大物狙い】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ 364b-JVC2)
垢版 |
2017/11/17(金) 23:16:14.98ID:nUcCbpic0
川 湖 海、とにかくカヤックでの釣りの情報交換場所です。
初心者からベテランまで、カヤックの話題で盛り上がりましょう!

前スレ
【まったり】カヤックフィッシング27【大物狙い】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1490759263/

【まったり】カヤックフィッシング26【大物狙い】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1474518110/

関連

[無断転載禁止] [FRPボート] スモールボートでの釣り 5隻目[ゴムボート]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1494329852/
【SUP】スタンドアップパドルボードで釣ろう 2【サップ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1486874309/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0022名無し三平 (ワッチョイ bfa6-l6Tq)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:49:50.67ID:5nXDdlD70
目視性での色の考え方は同意出来るが、挨拶をシカトするのは人間性疑うわ。
座間の殺人鬼だって挨拶してたってのに。
0023名無し三平 (スププ Sd7f-22CP)
垢版 |
2017/11/26(日) 10:17:15.79ID:U5Tftl1Ad
>>22
ファビョり方からしてきっと半島の人なんだろ
挨拶しないんじゃなくて、言葉通じないんじゃね?w
話も噛み合わないみたいだし
0025名無し三平 (ワッチョイ bfa6-l6Tq)
垢版 |
2017/11/26(日) 12:27:31.65ID:wzsPOEhd0
出航前の声掛けって波や釣行の情報交換やアクシデントでの対応など後々得るものが
沢山あるから大事だと思う。
洋上で先に上がる方からドリンク頂いた時は、うれしかったよ。
0026名無し三平 (スプッッ Sdff-d1z6)
垢版 |
2017/11/26(日) 13:10:57.60ID:3BVb8i/gd
まわりに人がいれば挨拶ぐらいするわあ
あんまり人と会うことないけどな

色がどうこうで挨拶するしないとか意味わからん
0032名無し三平 (ワッチョイ 7d6b-1Lbk)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:56:26.66ID:GlsagTLq0
やはり判断は難しいな
良さそうと思って出たら風が吹いてきて戻って
回復するかなと待ってたらさらに風強くなって
寒くなったので片付けたら良くなった
0033名無し三平 (ワッチョイ 5ea6-nS8X)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:23:50.81ID:WfYmgDNT0
戻ると判断したら何があっても、それが正解だよ
003432 (ワッチョイ 7d6b-1Lbk)
垢版 |
2017/12/03(日) 05:32:40.75ID:SbaYLyLd0
きっぱり諦めるのが正解なのは分かってるけどね
読みの精度がまだ荒いなとも思います
0039名無し三平 (ワッチョイ f116-52L0)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:04:27.02ID:4eut8mT60
挨拶だけでそう思うならただのコミュ障。
登山でのすれ違い時に挨拶されて無視とかありえないのと同じ。
もしトラブル等の情報を伝えようとしただけでも
話しかけないで欲しいと思ってるんですか?
0040名無し三平 (ワッチョイ b5c9-D/8p)
垢版 |
2017/12/03(日) 16:37:58.81ID:3kLmJxxA0
>>38俺もそう思う。誰もかれもが出会いを求めて海に行ってるんじゃないっつーの。
>>39そりゃ目の前で誰かが溺れてたら日本人としては救助に動くけどね。でもそーゆうのは非常時だけで結構ですわ。
004232 (ワッチョイ 7d6b-1Lbk)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:39:06.25ID:SbaYLyLd0
>>37
釣りは釣りたい気持ちが判断を鈍らせると思うから逆の良くなってから悪くなるパターンだとある程度の地理や気象条件は頭に入れて読む技術は上げてないと失敗すると思う
0044名無し三平 (ワッチョイ 5ea6-nS8X)
垢版 |
2017/12/03(日) 22:05:31.63ID:978v37k40
こんにちわーって一言言えればいいじゃん。
それも出来ないんじゃカヤック以前に人として終了。
挨拶後に延々と自分話(自慢、機材話)する人に当たったら独りになりたいって気持ちも
判るw。
釣り人に多いんだよなぁ、どうですかぁって聞いてきた後の自分の釣果自慢話。
0045名無し三平 (ワッチョイ c590-zZhv)
垢版 |
2017/12/03(日) 23:22:15.59ID:e4JoYuOB0
まぁ話しかけてくるやつは自慢したいかポイント知りたいやつが多いからな、俺もそんな奴に張り付かれたら適当に相槌打ちながら片付けしてるは
0046名無し三平 (オッペケ Srbd-szMC)
垢版 |
2017/12/04(月) 08:22:58.54ID:XuNcRXdur
ポイント乞食と遠征厨の馴れ馴れしさがウザい
やつらは一人に情報与えると次から群で押し寄せてくるからな
普通に釣りするぶんには文句は無いが大概はバカだからトラブル起こす。
最初の一匹から塩対応するのが吉
0047名無し三平 (ブーイモ MM8e-52L0)
垢版 |
2017/12/04(月) 08:44:43.82ID:8ZRjgga1M
私はオカッパリの時もそうなんだが遠征だろうが地元だろうが
ポイントや釣り方を知らない人には教えない。
挨拶交わして聞かれると探すしかないとか
やってみるしかないとか釣りの話は適当だけど
どの地域は釣り禁止とか話し声含めて騒音注意とかを
適当な会話の中に入れるな。

大抵ウザそうな顔になって去って行くw
0048名無し三平 (ワッチョイ 7951-QJB8)
垢版 |
2017/12/04(月) 08:51:35.46ID:3e+HJA640
>>47
俺もそうだわw
釣果聞かれても、あまり良くないとしか言わない
むしろその場所の注意点やローカルルールをちょいちょいはさむわ

「ここ初めてなのですが、気をつけなきゃならないことありますか?」って出艇前に聞いてきた人には心開いたけどね
0049名無し三平 (バットンキン MM7a-Y7gA)
垢版 |
2017/12/04(月) 09:12:44.70ID:/bBgKmCtM
カヤック持ってるんですが、皆さん岸からどの程度の距離のところで釣りされてるんですか?
海専用のシーカヤックでも岸から20m付近を航行する程度にしか想定されていないのに
釣りに行って海を見て思うことがこれカヤックで出て行ったら帰ってこれるかなぁー、です。

波がほとんどない湾とかで釣りですか?
0051名無し三平 (ブーイモ MM8e-52L0)
垢版 |
2017/12/04(月) 09:53:30.04ID:00tZiELDM
>>49
場所にもよると思います。

私の行く場所は岸から2km近く沖へ伸びてる堤防があり、
そこは岸からは立入禁止ですが海からは
上陸しなければ釣りOKの場所なので
その堤防に沿って結構出ますね。
プレジャーの人はそこの沖堤まで行くけど
航路跨ぐからカヤックでは行かないです。
トラブル聞くのは2馬力艇が多いですね。
また汽水湖なんかでも釣るのでその時は
対岸まで行ったりするので岸からどの位離れるか
ではなく出艇場所に安全に戻れるかを気をつけてます。
0052名無し三平 (バットンキン MM7a-Y7gA)
垢版 |
2017/12/04(月) 10:09:17.69ID:7qio9qqbM
>>51
なるほど大変参考になりました。有難うございます。
やはりどこでもかんでも行ってしまえ!じゃなくて
安全にできるであろう場所を見つけてお決まりのスポットを確保されているのですね
0054名無し三平 (オッペケ Srbd-szMC)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:55:50.86ID:XuNcRXdur
車中泊
団体
チンドン
視認性無視
明らかにオフショア素人
釣り場で写真撮りまくってるやつ
ポイント聞いてくる奴
愛知県民

これらには話し掛けるなオーラ全開で振る舞うわ
0057名無し三平 (ワッチョイ b5c9-D/8p)
垢版 |
2017/12/04(月) 16:23:03.89ID:PCha69IP0
車中泊は仕方がないだろう。海なし県の人だって釣りしたいだろうよ。
まあ俺はやったことないけど。
問題なのはディーゼルでエアコン掛けっ放しとか、夜遅くまで宴会とかやって騒ぐ奴では?
FBやらブログやらでツルんで行動する連中ってのは、人数が増える程に気が大きくなるようで迷惑かつ情けない。
0058名無し三平 (ブーイモ MM8e-52L0)
垢版 |
2017/12/04(月) 16:42:42.36ID:00tZiELDM
結局類友と言うか馬鹿の集まりかどうかの問題だよね。

ネットでツルんだ行動が全て迷惑かける訳でも無いのもあるからな。
昨日はネットで声がかかって70人位集まって
釣り場のボランティア清掃だった。

これも類友と言うか主催者含めての意識とネットの力だと思う。
0059名無し三平 (スップ Sdea-QJB8)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:20:58.74ID:kiqTCfXGd
車中泊するならエンジンカットは当たり前、駐車場所も考えるしドアの開閉音も極力させないようにする
酒盛りや雑談とか問題外だな
0060名無し三平 (スプッッ Sd0a-VWpS)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:31:29.89ID:d7mSXzHtd
>>49
自分出艇場所からは2kmだけど、釣り場からは近くの浜まで1kmぐらいかな
0061名無し三平 (スプッッ Sd0a-VWpS)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:35:50.10ID:d7mSXzHtd
>>51
んー。波消しないと防波堤沿いはちょっと怖いが、
安全確認は現場優先ですな
うちのほうは防波堤からの波がそれなりにあるんで、
避けてます。
0062名無し三平 (ワッチョイ 7dc9-9GJZ)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:04:06.67ID:AjikoFEn0
車中泊が必要な距離を走ってくる奴は諦めが悪いからな
地元が出ないような天候でも出艇ですぐ退散とか見かけるわ
地元の奴は朝は凪いでいてもすぐに天気が崩れるようなときは見合わせる余裕があるが
長距離走ってきた奴は間違いなく出る
最悪の場合はサメに齧られたりダウンバーストが何とかとか言う羽目になる
0063名無し三平 (ワッチョイ f116-52L0)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:40:43.53ID:i70xofdW0
>>61
消波ブロックは入ってますよ。
入ってる事に注意が必要ですが足漕ぎにして楽になりました。
そこにゴムボで上陸して青物などをやる人が居て
いろいろと問題になり立入禁止・上陸禁止で渡船廃業
遊漁船・プレジャーは沖堤へカヤック・スモールは手前
何だかんだでお馬鹿が排除された感じですが
まだ陸上で侵入者がいるんでこれから先どうなるか。
0065名無し三平 (ワッチョイ f116-52L0)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:03:18.31ID:i70xofdW0
>>64
主催者の方々には趣味としての釣りのあり方を
釣り方含めて教えてもらってます。

ボランティアって大袈裟でカッコよく聞こえるかもしれないけど
結局は楽しくいつまでも釣りたいんだから場所を守ろうよ。
って事だと思ってます。
0066名無し三平 (オッペケ Srbd-szMC)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:06:42.26ID:PWXaQ1BLr
群れなけりゃゴミも拾えないってか

浜の近くに住んでると年間2回は浜掃除に強制徴用だがな

それ以外にも個人で掃除している人は沢山いる

群れて迷惑掛けていることの免罪符にはならんよ
0068名無し三平 (ワッチョイ 156b-bpph)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:23:17.64ID:Ki/KbQxH0
66みたいにね他人を批判すると、俺様偉くなったような気分になる奴っているんだよ
ゴミ以下だと思うけどね
0069名無し三平 (ワッチョイ 5ea6-nS8X)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:33:31.32ID:e4gQfUnk0
>>66
友達出来ないんだね
0071名無し三平 (ワッチョイ f116-52L0)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:38:33.92ID:i70xofdW0
強制でもやれば良いとは思うけど。
強制だから渋々やるみたいな考えの人って

「汚しても掃除すればいいんだろ!!」

って注意された時だけやるTVに出てくる様なダメ男っぽい感じがするw
0073名無し三平 (ワッチョイ 5ea6-nS8X)
垢版 |
2017/12/04(月) 23:25:21.95ID:TclnmmGW0
>>70
こーいう何でもケチつける奴、無理ですw。
0074名無し三平 (ワッチョイ b5c9-S+X6)
垢版 |
2017/12/04(月) 23:36:40.53ID:FdlR0c+H0
>>58
折角の良い行い、ケチ付ける形になるが悪く思わずに聞いてくれ。
そのボランティア、本当に地域住民の迷惑にはなっていないだろうな?
だったらいいんだけど。
俺の家の近くの海岸では、カヤックじゃなくて自転車やっている人たちが
ボランティアで海岸清掃に来るんだが、近所の人たちは迷惑がっている。
表向きはありがとうと言っているけどな。
なんせ70人どころか数百人級が早朝から昼頃まで公園の駐車場・周辺の道路を埋め尽くす。
ゴミは市が重機で掃除しているのであえて大勢が人力でやる必要が無く
ただ迷惑になっているだけ。
10人程度ならまだしも70人というとそれなりの規模だから
さじ加減間違えると良いはずの行いが、かえって反感買って
その場所が出入り禁止にもなりかねんから気を付けないと。
0075名無し三平 (ブーイモ MM8e-52L0)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:02:53.06ID:mnop8FxgM
>>74
主催者さんに任せっきりと言うと聞こえは悪いんですが、
地区町村に許可を貰いゴミ袋提供と処分をしていただき、
集合場所・駐車場・ゴミの収集場所まで許可済みの集まりですね。
普段から地域とのトラブル等の処理にも顔を出して頂いてて
その辺も地域の方含めて理解を頂いてる感じみたいです。
0076名無し三平 (ワッチョイ a66b-VWpS)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:24:35.33ID:roG1JfHh0
>>63
陸からの侵入は若者じゃなく、年配が多いからタチが悪い
彼らは悪いと思ってないからね
罰則厳しくしない行政も大問題
鹿島と新潟はマジで罰則厳しくしないとね
スレチすまんね
0077名無し三平 (ワッチョイ a66b-VWpS)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:33:06.92ID:roG1JfHh0
>>72
すまん。
おれ出たことないw
うちの浜もたまにやるんだが、予定がはいっちまうんだわ
もう少し事前連絡なら都合あわせるんだがのう

ゴミといえば、土日に余所者がうちの自治会のゴミ箱にBBQとかのゴミを
分別なしでポイ捨てしやがる
まじ迷惑。んで砂浜には炭を埋める
海に来てほしくないわ、あの海なし県供
0078名無し三平 (ワッチョイ 5ea6-nS8X)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:56:37.86ID:anBn0iiJ0
ゴミどころか、大量の鯖が捨てられてたの見た事あるわ。
地獄に落ちろと心底思った。
0079名無し三平 (ワッチョイ 5e4f-yePy)
垢版 |
2017/12/05(火) 01:34:44.70ID:IT4unpUP0
なんか海岸のごみ掃除の話しになってきた・・・

水場の近くに
スチールたわしが幾つも捨ててあるんだよねw
鉄板は洗ったら用済みってか
カボチャやトウモロコシはまだしも、それくらい持って帰って捨てろやぁww
0081名無し三平 (ワッチョイ a66b-VWpS)
垢版 |
2017/12/05(火) 02:13:52.04ID:roG1JfHh0
>>80
それはないなあ
不定期で突然回覧板で連絡くるから、うち。
0082名無し三平 (ブーイモ MM8e-52L0)
垢版 |
2017/12/05(火) 08:04:37.78ID:mnop8FxgM
ゴミ拾いになっちゃってすまん。
声掛けもネットも凄い力があるけど、結局は使う人使い方次第。
集団の力も同じだから上手く使って行きましょう。
0085名無し三平 (ワッチョイ a66b-FJWj)
垢版 |
2017/12/05(火) 12:18:50.99ID:B44QmuVe0
ネットに過剰に広告出してる安物の量産タイプみたいなカヤックでもライトなシーカヤック釣り程度なら十分なんだろうか?
0086名無し三平 (スプッッ Sd6d-zZhv)
垢版 |
2017/12/05(火) 12:20:02.77ID:1Q0PEVFXd
安物は命に関わるからやめときな〜、数万ケチって死にたくないでしょ
0089名無し三平 (スプッッ Sdea-VWpS)
垢版 |
2017/12/05(火) 13:40:31.27ID:5BePJRx3d
>>85
軽いライトは進めるが、値段がライトなのは微妙
値段と品質は比例してるかな
足漕ぎもおすすめだが、かなり重いよ
値段は足漕ぎのが高い
最初は足漕ぎじゃないほうおすすめだが。
パドル操船慣れてから足漕ぎのが安心すると思うよ
0091名無し三平 (ブーイモ MM8e-52L0)
垢版 |
2017/12/05(火) 13:56:56.73ID:0NxXG6X+M
釣りがしたいなら足漕ぎだろうけど、
カヤックとして楽しいかは微妙だよね。
私も足漕ぎで落ち着いたけど。
0092名無し三平 (スップ Sdea-96ZR)
垢版 |
2017/12/05(火) 17:11:56.24ID:W3avW9ukd
足こぎ二人乗り80万円
魚探やスタンド、装備追加で100万円だもんな、、、
決めようと思えど遊漁船100回と比べてしまい、つい二の足を踏んでしまう。
0094名無し三平 (スップ Sd0a-96ZR)
垢版 |
2017/12/05(火) 18:26:12.89ID:eUjtJOVzd
カヤックに興味を持つ知り合いが誰もいないからだよ、、、

だから小学生の息子と
釣りはするけどカヤックはねーという友人
のため二人乗りを検討してる。
0095名無し三平 (ワッチョイ f116-0/3r)
垢版 |
2017/12/05(火) 18:45:25.08ID:dycGsws+0
息子と乗るのは分かるけど友人の為かぁ。

多分その用途だと結局一人で行きたくなって
タンデム艇は持て余すと思う。
0097名無し三平 (ワッチョイ f116-0/3r)
垢版 |
2017/12/05(火) 18:53:24.55ID:dycGsws+0
ペスカドールパイロット 税抜き23.5万ですね。
トレーラブル??私はワンボックスにプロペル13を
オーバースライダー使って載せてるけど。
ドーリーは使うけど気合がいつまで続くか。
0100名無し三平 (ワッチョイ c590-zZhv)
垢版 |
2017/12/05(火) 21:47:08.88ID:EY6rZBRd0
タンデムは重くなるしね
友人と予定合わなきゃ行けないとか嫌やわぁ
0101名無し三平 (ワッチョイ 5ea6-nS8X)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:05:02.20ID:anBn0iiJ0
前の奴が邪魔でロッド振れない、避けて振って腰痛める。
タンデムなんて乗るもんじゃない。
0102名無し三平 (スップ Sdea-96ZR)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:14:33.88ID:Mmzrub2Fd
皆に言わせるとタンデムはおすすめしないんだね。マジで参考になるわ。
シングルでも検討するね。
0103名無し三平 (ワッチョイ a66b-VWpS)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:53:22.01ID:roG1JfHh0
>>102
んだなー
タンデムはいらないねー
シングル2台のがいいかと。息子は陸の釣りしっかり仕込んでからのがいいかもね
カヤック上って、陸とは比べられんぐらい不便だし、常に周り警戒しながらだから、
息子が慣れてないと、手間かかるから無駄に時間もかかる
ノットとかは陸で慣らして、カヤック上ではサクッとやれるぐらいのがいいかもね
友達には釣果みせたら勝手にやりだすとか?
0105名無し三平 (ワッチョイ 3d24-n4s/)
垢版 |
2017/12/06(水) 10:47:51.56ID:aXMlPG+m0
プロペラ系のカヤックはいっぱいでてるけど、
ホビーのようなフィン系のヤカックはでないな。
あれって、やっぱりホビーが特許持ってるから
他社が作れないのかな?

というか、ホビー高すぎ。
0106名無し三平 (ワッチョイ b5c9-4NBu)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:12:08.48ID:bYc4oSS80
>>105
代理店がボリすぎなのか
2年前にはMirage Oasisがコストコで20万切る価格で売ってた
0107名無し三平 (ブーイモ MM0a-52L0)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:17:11.87ID:0IZ44mVFM
>>105
私はバック機能が出たときの「そうじゃない」感が強かったな。

場所や使い方次第だと思いますが私がフィンではなく
プロペラにした理由は足だけでバック出来るから。
ちょいバックや止めたい時に便利。
ドテラ流しもどきもやり易い。
多分広い場所で追いかける釣りには向いてない気はします。
0108名無し三平 (バットンキン MM7a-Y7gA)
垢版 |
2017/12/06(水) 16:26:38.40ID:XJ4mEurGM
そんなことよりさっき小鳥達が物凄く騒いでたので九州地方で震度6以上の巨大地震が今晩午後7時から明日午前2時の間に起こります。
九州の方はご用心を。
0109名無し三平 (アウアウカー Sa55-A1Nl)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:15:55.43ID:nKt/emBda
インフレータブルカヤックを持ってるんですが、海でも使えます?
なるべく沖合でないで岸から200m以内で済ませようと思ってるんですけど
0110名無し三平 (ワッチョイ 5ea6-nS8X)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:28:17.79ID:4uUPTWP20
>>102
どーしてもと言うならpoint65のテキーラ。
タンデムとソロ両方楽しめるんじゃないか
0111名無し三平 (ワッチョイ 5ea6-nS8X)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:32:03.18ID:4uUPTWP20
>>109
浮く事は出来るが、風に流されるとか、出艇着岸で岩礁や貝殻で穴開けるとか苦労が絶えないよ
0112名無し三平 (アウアウカー Sa55-A1Nl)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:36:24.29ID:nKt/emBda
>>111
なるほど…
一応バルーン部分は剥き出しになってないやつなんで多少は大丈夫だと思ってますが
注意するに越した事はありませんね
貴重な意見、ありがとうございます
0114名無し三平 (ワッチョイ ea2a-S+X6)
垢版 |
2017/12/06(水) 20:51:22.54ID:c6ZrJmZE0
いつも自演 これからも自演 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています