X



ライトショアジギング&プラッギング★32

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 (ワッチョイ be2f-1TBP [183.176.208.242])
垢版 |
2017/10/23(月) 22:55:36.66ID:Y1j7zO+h0
前スレ
ライトショアジギング&プラッギング★31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/fish/1507790287/

・ワッチョイ設定
!extend:on:vvvvvv:1000:512を頭にいれる

----ここはライトショアジギです----
メタルジグ20〜40g、pe1.5程度までをメイン使用が目安
〜20gはウルトラライトスレ
60g〜ショアジギスレでお願いします
(60gは必要がある場合のみ話題にしてください)

----ロッド選び質問テンプレ----
1.釣り歴(ジャンル、魚種、今持ってるロッドリール)
2.ジギング専用にロッドがほしいのか、とりあえず竿1本買っていろんなルアー釣りをしたいのか
3.何が釣りたいか
4.釣り場所はどこか(堤防、磯、サーフ)
5.予算はどの程度か
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0751名無し三平 (ササクッテロラ Sp4f-1NeW [126.199.204.2])
垢版 |
2017/11/03(金) 10:01:47.38ID:p4BZsMlRp
〜今回の感想〜
一か月エギングやって久しぶりにLSJしたらキャスト全然できなくて恥ずかしかったです。
そもそもうまかったわけではないけど完全に習得するには時間かかりそうだなと思いました。
0752名無し三平 (ワッチョイ 3b59-EUuC [112.138.106.84])
垢版 |
2017/11/03(金) 10:06:57.66ID:CwVIEZnR0
ナブリングは?
0753名無し三平 (ワッチョイ 0f51-2qvY [153.168.145.112])
垢版 |
2017/11/03(金) 10:58:17.53ID:vfwZsrIi0
何か釣れるたびにこっちまで歩いて来て魚を見て「外道!」とか「リリースサイズ!」とか煽ってくる年寄りってみんなの周りにいる?
よく行く堤防が年寄りだらけで毎回釣れるたびに嫌味言われる
一人の老人じゃなく複数人いて目の前にサビキ投げてきたり真後ろに張り付いて邪魔したりタバコとか釣りのゴミポイ捨てしたり年寄りのマナーがクソなんだけどこいつらを懲らしめる方法って無いの?
釣れるたびに絡まれるしそろそろ手が出そうなんだけど
0756名無し三平 (ワッチョイ 0f51-2qvY [153.168.145.112])
垢版 |
2017/11/03(金) 11:12:48.25ID:vfwZsrIi0
>>754
年寄りが行けないような地磯探してみます

>>755
1人だから嫌がらせされてんのか
アイツらほんとクズだな
0757名無し三平 (ワッチョイ cb2a-3kGh [124.208.37.203])
垢版 |
2017/11/03(金) 11:33:41.53ID:kAMD13Uz0
>>753
誰でもいいからジジイを堤防から蹴り落としてやれば奴らは黙るはず
0758名無し三平 (ワッチョイ 6b50-XKhX [116.91.177.67])
垢版 |
2017/11/03(金) 11:35:30.61ID:xW02mSus0
>>753
そういう爺いるよな
前に俺の釣り場付近にタバコの吸い殻投げてきた時は、灰皿も買えないの?って一言添えて吸い殻突き返したよ
それでも悪いな兄ちゃんとか言いながらヘラヘラしてたから、あんたみたいな人間がいるから釣り場が汚れるんだよ、釣りやめたら?って言ったらブツクサ言いながら帰って行ったわ
0767名無し三平 (アウアウカー Sacf-eUv6 [182.251.245.33])
垢版 |
2017/11/03(金) 13:07:43.09ID:2ZblfeAWa
>>760
何が紙だよ馬鹿
ならタバコの吸い殻お前んちの前に捨ててもいいんだな?
0769名無し三平 (スフッ Sdbf-pvNG [49.104.11.209])
垢版 |
2017/11/03(金) 13:32:02.64ID:LdGeiuVgd
チンフェ思い出す
あんまり喧嘩するなよ
まぁでもポイ捨てはよくない
0772名無し三平 (ブーイモ MM8f-eUv6 [210.138.179.229])
垢版 |
2017/11/03(金) 13:43:54.99ID:jlOsXAPYM
タバコの吸い殻を水に数時間漬けてその水を飲めるものだけがポイ捨てしなさい
0773名無し三平 (ワッチョイ 1f0e-Q/5A [115.30.247.33])
垢版 |
2017/11/03(金) 13:45:20.22ID:pTyYFLEl0
スレチだろ
そんなにポイ捨て議論したいならポイ捨てスレに行けよな
0774名無し三平 (ワッチョイ 4fb9-dVlt [113.41.122.62])
垢版 |
2017/11/03(金) 13:55:50.93ID:WMRDiQmk0
本当に地球にある自然の事を考えているのであれば、まずお前が死ね。
現代人が活きていくだけで、地球は汚れているんだよ。
全然、極論でもないんだが。

似非動物保護団体の思考回路といっしょ。
タバコだけは害悪だと洗脳されて、タバコだけなんとかしていれば人は健康になれる、
そして世界は平和かよ。めでてーな!

釣りに行って根がかりした仕掛けや、糸、ナイロン袋、ゴムの方が、
海にとっても漁師にとっても害悪なんだよ。
馬鹿も休み休み言えっての
0776名無し三平 (ワッチョイ 3b6f-okai [122.31.247.94])
垢版 |
2017/11/03(金) 14:10:10.98ID:cll8JeUl0
個人で出来るようなことはしたいと思うし、した方がいいと思う。
他人に強制は出来ないけど、なるべくならしてほしい。
俺個人はチキンだから、言えないけど、タバコなんかのポイ捨てを注意できる人は偉いと思うよ。
0777名無し三平 (スフッ Sdbf-pvNG [49.104.11.209])
垢版 |
2017/11/03(金) 14:14:12.85ID:LdGeiuVgd
良くも悪くも日本って任意の国だからな。注意するのも自由しないのも自由、何か言われて黙り込むのも自由
ゴミを拾うのもポイ捨ても自由
民度がわかるとこだけどね
0778名無し三平 (ササクッテロレ Sp4f-EUuC [126.245.141.146])
垢版 |
2017/11/03(金) 14:15:43.17ID:wSrofVhXp
荒らしにつられるお前らマジワカシ
0782名無し三平 (ワッチョイ 1f0e-Q/5A [115.30.247.33])
垢版 |
2017/11/03(金) 14:51:12.05ID:pTyYFLEl0
いやイワシかなぁ
0790名無し三平 (ササクッテロレ Sp4f-EUuC [126.245.141.146])
垢版 |
2017/11/03(金) 15:28:00.44ID:wSrofVhXp
トラやね
0792名無し三平 (アウアウカー Sacf-rJUV [182.251.246.45])
垢版 |
2017/11/03(金) 16:11:55.06ID:9ovnCUEta
>>708シイラ南下する前に相模湾付近に集まるらしく晩秋頃西湘とかでもよく釣れるよ。あの辺から南に帰って行くんだろうね。
0793名無し三平 (ワッチョイ 6b4a-04wY [180.196.41.123])
垢版 |
2017/11/03(金) 16:13:41.45ID://irQOLV0
ジグパラスロー釣れないんだけど!
0795名無し三平 (ワッチョイ abc9-4J3c [126.3.58.83])
垢版 |
2017/11/03(金) 16:57:51.70ID:RqbrFc8Q0
>>793
俺はただ巻きで釣れてるけどな
0800名無し三平 (ブーイモ MM8f-eUv6 [210.138.179.229])
垢版 |
2017/11/03(金) 18:16:52.36ID:jlOsXAPYM
宮本武蔵かな
0801名無し三平 (アウアウカー Sacf-w30T [182.249.246.156])
垢版 |
2017/11/03(金) 18:21:18.45ID:fgs4KmMqa
>>799
リールフットから先端向かって20センチくらいのところ
リールだけつけてフォームチェックがてら、素振りしてたんだけど、だんだん楽しくなってきて、素振りでどれだけ竿を曲げられるかチャレンジしてたらバキッとね…
竿のせいじゃなくて、俺の素振りの速度が速すぎるのが原因
尋常じゃないくらい曲がってたから…
0806名無し三平 (ワッチョイ 0b19-eUv6 [150.31.42.165])
垢版 |
2017/11/03(金) 18:53:43.05ID:W+Eljltr0
無負荷で素振りしたらそりゃね
0815名無し三平 (スフッ Sdbf-pvNG [49.104.4.229])
垢版 |
2017/11/03(金) 22:35:10.64ID:XK1wpDVSd
ないない
0818名無し三平 (ワッチョイ 8b4c-pr14 [182.166.191.11])
垢版 |
2017/11/03(金) 23:44:28.15ID:Uyv6TC/X0
2万円以下のシーバスロッドで迷ってます。
コルトスナイパーbb
シーバスハンター
ラテオ
ジグキャスター
メジャクラ crx
どれも9.6ftのMクラス、30gのジグをメインに稀に40gも使うつもりです。是非ともアドバイスを。
0820名無し三平 (ワッチョイ ab95-py9L [36.2.196.240])
垢版 |
2017/11/04(土) 00:06:08.36ID:8W3CXSfk0
>>818
シーバスメインならラテオ
LSJメインならコルトスナイパーBB
ただラテオで40gのジグはやれるけどダルいしシーバスするのにコルスナBBは重いし比較的軽いシーバス用プラグなんて投げにくい
どっちかを犠牲にしないとなかなか両方快適なロッドなんてないからね
その他にあげてるロッドは2万まで出せるのにワザワザ選択することもないロッドだと思うよ
0823名無し三平 (アウアウカー Sacf-eUv6 [182.251.245.34])
垢版 |
2017/11/04(土) 00:23:09.24ID:KiIFAwspa
>>818
ライトショアジギ竿買えよ
わざわざペナンペナンなシーバス竿買うなよ
ティップ入りすぎてしゃくれないぞ?
0825名無し三平 (アウアウカー Sacf-eUv6 [182.251.245.34])
垢版 |
2017/11/04(土) 00:47:48.08ID:KiIFAwspa
そうだな
正直済まんかった
0830名無し三平 (アウアウウー Sa0f-g+3K [106.154.30.52])
垢版 |
2017/11/04(土) 03:02:35.11ID:Yx9izmh0a
>>827
コルスナBBは友人が使っていて
ラテオとジグキャスターMXは自分で持ってる

青物釣りたいならジグキャスターMX
ラテオだとジグしゃくるには柔らかいし、魚とのファイルも無駄に苦労するし、タモ使わないでぶっこ抜いてると竿がすぐにヘタれるよw

ラテオは巻物系のルアー専用だと思って割り切って買うならおすすめするけど、汎用性重視ならむしろ4.5号を投げられるエギングロッドをおすすめしたい(根魚狙うならパワー不足でキャッチ率下がると思うけど…)
ラテオはジグしゃくるには柔らかすぎるんだけど、ちょい投げやワーム使うときに必要な穂先のしなやかさが足りなくて中途半端に感じるんだよね
あと友人には悪いが、コルスナBBはギグキャスターMXと似たような竿だけどグリップ周りダサいし太いし重いし特にいいところがないwww
ただあれだけゴツければ耐久性は高いかもしれない。

結論としては、もしエギングロッド持ってるなギグキャスターMX
エギングロッドも持っていなくて快適性を犠牲にしてでも一本で幅広くやりたいっていうならラテオかな!
ただし、ラテオ買って青物祭りにでも遭遇したら翌週にはギグキャスター握ってると思うよw
0833名無し三平 (ワッチョイ cbc9-XwXk [60.113.10.188])
垢版 |
2017/11/04(土) 08:20:50.20ID:c2XQxnVO0
好みって人それぞれだな。
俺はジグキャスターの方がおっさん臭くてダサく感じるわ
0837名無し三平 (スフッ Sdbf-30e7 [49.104.19.38])
垢版 |
2017/11/04(土) 09:02:02.68ID:nRZW7Iped
ニワカなファッション釣り師が増殖中だからな
0838名無し三平 (ワッチョイ 0b19-eUv6 [150.31.42.165])
垢版 |
2017/11/04(土) 09:02:19.36ID:Bb4dGCex0
道具がかっこよくても持ち主がね…ライフジャケットもダサいし見た目は諦めてる
機能性と値段がよければダサくても気にしないようになった
0846名無し三平 (ワッチョイ 9b17-lboT [114.151.33.77])
垢版 |
2017/11/04(土) 13:14:02.37ID:jwHTit090
昨日は珍しく鯖が釣れた
60gでも普通に食ってくるんだね
口のサイズ結構ギリギリやねんけどw

ハマチよりサバのほうがよく走って楽しいなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況