X



【渓流】北海道の釣り 27匹目【湖沼】 [無断転載禁止](c)2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 14:39:54.80ID:IOaFtmrW
貴重な残り1レスを誘導に使わず次スレよろとsageてたカスは4ね
0003名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 15:51:40.11ID:TnJOCQgw
そんな奴が居るのか。
お仕置きだな
0005名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 21:05:07.26ID:D+VfwyuY
寒いわ風強いわで中々つらいよね最近
雪降ったら完全にオフシーズンだな
0006名無し三平
垢版 |
2017/10/19(木) 21:12:57.29ID:EJ9HD9EV
北海道のメーカーでフィッシュマンってあるけど、皆さん的に評判良かったりします?
今東京住みで実家が小樽なんですが、帰省したらニジマスやってみたいと思ってる
0008名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 08:00:09.84ID:Peu5o2PS
>>6
地元北海道で使ってる人なんてみたことない

なんか痛いヤツが買うイメージ
0010名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 09:37:37.34ID:LaZEyuHD
>>9

痛いヤツって意味がわかりましたw
0011名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 11:05:12.37ID:eDYuIRjk
fishman信者の歴史
182 :名無し三平:2016/08/22(月) 07:57:01.16 ID:tfiKoy3C動画サイトで釣り動画を
見るのは好きなんだけど、毎回同じ川はかりで「最高ですよ〜」「入れ食いですよ〜!
」と叫ぶ動画を何度も何度もアップし続けるのは本当にやめてもらいたい
何事にも限度があるでしょうに
185 :名無し三平:2016/08/22(月) 12:32:43.05 ID:tfiKoy3C特定の誰かとは言わない
です
ただ、一つの川に人が集中しすぎるのが個人的に嫌なんです
それが細い川だとなおさら

自分のルアーを落とした川を地図入りでSNSに公開。

fishman購入

真冬の十勝川河川敷を調子に乗って爆走し、路外へ逸脱。SNSで助けを求める。

助けてもらってドヤ顔で載る。「釣り人皆気がいい!!」

十勝のおじさんユーチューバ―が仲間割れ。釣り部会の元友達が釣り部会の悪事を暴く
。前々から嫌いだった釣り部会の支流の公開と魚の扱いの悪いと怒り、元友達のユーチ
ューブチャンネルがコメント可能になり、SNSで「全国のアングラーが怒ってます」
「この機会に怒りをぶちまけよう」など発言。

調子に乗って、自分の信奉しているアカツカさんにも教えるも、魚の扱いが悪いんです
か?と言われ前言翻し「支流の公開が腹立つ」のみ言う

釣り部会の支流の公開について調子に乗っていたところ、知らない人に「自分も地図入
りでルアーを落としたところをSNSで公開したくせに」と噛みつかれ釣りガイド本に
載ってるからOKと言い訳。

バレンタインチョコを相方に貰った自慢

都合の悪い発言が載ってるSNSの垢を削除

ピン打ちで100m飛ばした。
0012名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 13:15:30.61ID:7Ud2QMDx
ハイヒールモモコに粘着されたシャネルみたいでかわいそうだなフィッシュマン
0013名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 13:50:16.86ID:r1f0u3Ij
生まれも育ちも北海道だがフィッシュマンなんて初めて聞いた
ググってみたら覆面レスラーでてきた
0014名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 14:48:27.03ID:n+uxYfnV
いくら性能が抜群なロッドでもこのデザインのダサさでは絶対に使いたくない。綺麗なニジマスも台無し。
0015名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 17:21:27.81ID:61QRU8Ux
画像検索した範囲ではそれほどダサいとは思わんかったけど目立つブランドロゴが確かに
微妙な感じだわ、まぁこの購買層にはわかりやすいことが大事なことをわかってるんだろね
いずれにせよニジマス程度では無用の長物というか趣味用ですな
00166
垢版 |
2017/10/20(金) 18:45:55.68ID:8Ch7dpJ5
道内の評判そんなに芳しくないみたいですね
ベイトロッド専門みたいなんでニッチなのかなw
自分も少し派手かなーとは思ったんですが、評判良ければ期待込みで購入検討中でした
という事でもう少し考えてみますw
皆さんありがとうございます
0017名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 19:03:24.17ID:61QRU8Ux
みんな性能わかって回答してるわけじゃないし変なバイアスかかってるので
専用スレで聞くとか実際に触ってみて判断したほうが無難かと思います
何にこだわるかにもよるけど高い値段も納得できる性能ってこともあるし
00186
垢版 |
2017/10/20(金) 21:19:03.38ID:8Ch7dpJ5
>>17
そうなんですねぇ
地元に渓流釣りする友人知人が少ないもんで、もしかしたら北海道渓流でベイトリールでフィッシュマンってのが流行ってたりするのかな?と思った次第でした
来月あたまに帰るんでリールだけ持って行ってそっちで竿買って遊ぼうかなw
0019名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 21:28:45.75ID:Peu5o2PS
>>18
現物見てみ
マジで超ダサいから

道内売れ残りあちこちにあるよ
0020名無し三平
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:39.06ID:YdVb7vUX
そういやみんなどこの竿使ってるの?
長さは?
0021名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 07:12:17.32ID:Qt7L965m
ダイワの古いシルバークリーク6.9fウルトラライト
0022名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 08:19:48.11ID:tQAoI8Lm
道東すげー寒いね、でも来週雪降るらしいしいつまでできるか
怪しいのでとりあえず川まで様子見に行ってくるわ
0023名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 10:40:43.76ID:6HUvSqz/
茨戸川ワカサギ釣れてるね。平均12〜13センチの大物が多い。
天気がいいとウグイばかりのときもあるけど。
0024名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 18:44:20.50ID:CsBUpWGx
天気がいい日は早朝の水面で1時間勝負
0025名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 19:33:30.65ID:WanXWfrA
ダイワの昔のエリアロッド6ftUL

よくよく考えたらフライも渓流竿もメインはダイワだ・・・
0026名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 19:45:33.12ID:SQPl9gSg
札内川天気そんなによくなかったけど5人くらいスレ違ったり追い抜かされたり参った、
50cmあげて満足したから即退散してきた
川べり、川中でミノー2個(片目の赤魚、中折れ緑魚)拾ったけど興味ないので下側の
橋真下の大き目な倒木根本に置いときました、心当たりある人は回収しといてください
0027名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 21:02:01.14ID:UeMZeM2f
>>20
そんなん川の規模によって変わる。
ULの4.5フィートから9フィートのヘビーロッドまで。 この聞き方じゃ答えようがない。
0028名無し三平
垢版 |
2017/10/21(土) 21:33:48.99ID:4sXC5JOy
>>27
20ですが言われてみればその通りですね。失礼しました。

では皆さんが3本持ってるとしてロッド長さを
ショート
ミドル
ロング
と大雑把にカテゴリ分けした場合のお話を伺いたいです。
ブランドごとの特徴とか。川の規模ごとににセレクトする自分なりの根拠とか。ぜひ。
0029名無し三平
垢版 |
2017/10/22(日) 06:53:22.24ID:Wzu9J0vX
そんなの商売で比較テストでもしてなきゃ
わかるかい!
釣り好きのおっさん相手に
聞いても意味ないだろ
0031名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:39:22.00ID:j7AOljo8
男は黙ってfishman
0032名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:01:40.17ID:iUhGBwRV
>>31
男は黙ってビッグマン

サッポロソフト
0034名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:35:58.55ID:eBCduK19
自分の使用ロッドは
ショート シルバークリーク
ミドル ブラキストンとファインテールパックロッド
ロング モアザンAGSとバンシー
雑に扱ってもいいかなって時にメジャクラ使ってます。
0035名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:20:45.31ID:0HWkMR3W
>>28
フィールド対象魚サイズ20〜70センチ想定、全てイトウクラフト600EXC
正直もう少し長めで強い竿が欲しい、広い流れが強い所はもっと重いルアー使いたい
PE使用下だけど張りがあるのでキャスト、アクションはし易い反面フッキング率は低下
ちゃんと合わせないと乗らない感じ
本流メインの支流などの小さい川まで万能系ロッドとして使ってます
0036名無し三平
垢版 |
2017/10/22(日) 22:48:06.15ID:nh/AHykd
28ですが34さん35さんありがとうございます。

個人の感想が一番面白い話なのでうれしいです。
0037名無し三平
垢版 |
2017/10/22(日) 23:21:25.00ID:MbFZS7r9
みんなってさぁ釣り始めてみよう!っていう初心者の時からよさげな竿使ってたの?
正直高くて躊躇してる。
0039名無し三平
垢版 |
2017/10/23(月) 01:49:30.57ID:9A1M3JpV
湖中心なんで、ジグとかバイブレーション使うから
ロッドはやや長め固め
0040名無し三平
垢版 |
2017/10/23(月) 06:54:50.25ID:AJbh6J7N
>>37
人それぞれと思うけど最初は安竿使ってた。でも教えてくれた人は出来るだけ軽いのにすれと言ったので5000円位の竿にしたよ。
その後、ドップリはまったので3万位の竿買って20年位同じ竿使った。
0041名無し三平
垢版 |
2017/10/23(月) 07:32:21.28ID:lAbn71mh
大昔スピンキャストと専用ロッド社会人になって少し良い物買ってその後ロッド3万リール3万
ぐらいのをずっと使ってる
0042名無し三平
垢版 |
2017/10/23(月) 13:42:17.46ID:t+qCOqSD
>>28
小河川で釣るなら、鱒レンジャーがコスパ高いよ
それにベイトフィネスリール
ベイトリールの手際の良さはスピニングの比じゃないから(バックラッシュしなかったら)
0043名無し三平
垢版 |
2017/10/23(月) 15:55:42.72ID:YTLs34nX
>>37
私はおっさんだから古い話で恐縮だけど、ウエダ・スーパーパルサーのグラス5fが最初の一本、当時定価5900円のロッド。
今だと15000円位の…例えばパームスのレラカムイ53ULやエゲリア辺りが同格なのかなぁ…

割り切って鱒レンジャーも良いなとは思う。
小河川なら。
参考にならずすみませんね。
0044名無し三平
垢版 |
2017/10/23(月) 21:30:14.75ID:H0Uq9aUh
ファントムのグラスがよかったなぁ
針がかりはあれが一番
0045名無し三平
垢版 |
2017/10/23(月) 21:42:00.24ID:YX8plLkA
>>40
>>43
やっぱりそれなりの使ってるんですね
その分長く持つみたいですが

鱒レンジャーってやつは安くて今使ってるのより全然良さそう(598円ですでにぼろぼろ)なので検討してみます

ありがとうございました
0046名無し三平
垢版 |
2017/10/23(月) 21:52:20.73ID:t+qCOqSD
鱒レンジャーで鮭が3gのスプーンのフォーリングで食ってきた
バーブレス細軸フック
釣り上げるのは違法なので、オートリリース
ロッドに頼らず、リールの釣力である程度は引っ張れるのは確認したわ
0048名無し三平
垢版 |
2017/10/24(火) 07:37:33.26ID:fSqios3D
最初は安竿で良いんじゃない試行錯誤して自分の好みを確立して良い物をそろえていけば
0049名無し三平
垢版 |
2017/10/24(火) 09:23:04.01ID:ixHb9ioQ
道具をだんだん良い物にしていく感覚が好き。
RPGっぽくて良いじゃないか?
0050名無し三平
垢版 |
2017/10/24(火) 11:22:07.11ID:lc9viuba
ベイトなら、benkeiのベイトフィネスロッドもいいかも
既に購入済みで試してるところ
重いルアーは投げられないみたいだけど
7gまでは大丈夫
価格は1万円ちょい
0051名無し三平
垢版 |
2017/10/24(火) 19:55:18.32ID:Yn+E+Yev
>>49
そうそう。
ロトの勇者だって最初はひのきのぼうから始める。
0052名無し三平
垢版 |
2017/10/24(火) 19:59:56.54ID:18uVQIuC
>>51
せめてこんぼうかどうのつるぎ装備させてやって
0053名無し三平
垢版 |
2017/10/25(水) 14:01:23.56ID:akBYxeRi
中学生の頃、最初に買った1980のルアーロッドはゴミだった
0054名無し三平
垢版 |
2017/10/25(水) 20:56:22.03ID:56MDW0p2
>>53
小学校低学年ん時にホムセンで買って貰ったフジのチャングリのフルーガーだったな。
スピンキャスト付けてウグイ釣ってたわ。
ちなみに今でも現役というw
ABUの4600C乗せて湾内のロックと川ナマズ用に。
0055名無し三平
垢版 |
2017/10/26(木) 23:17:19.75ID:GwekjzCy
NEWS ZEROにサケの密漁やってた馬鹿が出てたぞw
0058名無し三平
垢版 |
2017/10/27(金) 20:03:58.67ID:LPcQxxL/
先週、無理矢理 ドライしに帯広に言ってきたよ
もう、だいぶ気温下がっててかなり苦しかったけど
なんとか釣れてよかった。
しかし、川はあまりに悲惨な状況で、びっくりしたわ
数年はかかるんだろうな
0060名無し三平
垢版 |
2017/10/28(土) 17:07:06.23ID:UlnsEA1K
まだ増水ぎみだけど逆にライバル少ないだろうし明日は雨だからと
少し無理していってみたけど、見事に寒中水泳して買って2か月足らず
のエースロッド流してもうた・・・それなりの釣果だったけどよぉぉぉっぉぉ
0062名無し三平
垢版 |
2017/10/28(土) 21:00:28.38ID:H8IF1TTU
俺も突風で竿折った sageの一番高い奴
なにもかも虚しい
0063名無し三平
垢版 |
2017/10/28(土) 21:57:01.08ID:UlnsEA1K
確かに風強かったな、どこかに引っかかったり岸によったりしてないかボーっと
しながら2往復してる間にもう一度こけて車のキーなくしかけて我に返って帰った
バカもいいとこだわ
0064名無し三平
垢版 |
2017/10/28(土) 23:50:23.60ID:SVnByWbG
そういう人は世間に迷惑をかける前に
いっそ河原で足でも折って野垂れてください
0066名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 10:33:45.22ID:5W/M92Vz
猿別川詳しい人おる?
この川で初めてイワナが釣れたんですがこの川だと元々普通に釣れるんでしょうかね?
きれいな川なんで最上流近辺ならいそうなもんですが糠内市街近辺と結構下流の方
だったんでちょっとビックリしました、増水で流されてきたんかな
0068名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 21:11:48.71ID:FQxvxtiF
>>60
釣り保険入ってなかったの?

>>66
アメマスでなくてエゾイワナだった?
006966
垢版 |
2017/10/29(日) 22:05:48.05ID:8uTC+faH
>>68
20〜25cmくらいのサイズだったのでてっきりエゾイワナかと思ったのですが
猿別川なら確かに遡上可能なので正直どちらかわからないです、時期的に
アメマスですかね?
0070名無し三平
垢版 |
2017/10/30(月) 03:58:29.71ID:nOTqSJDk
識別は
黒目と白斑点の大きさくらいだよ
海や湖で成長が早くて、
目より斑点が大きかったらアメマス
ぱっと見だとイワナは川にあわせてヒレに擬態色がついてる
だから北海道だと
完全に海と遮断されててダムもない、
いくつも滝を超えた源流くらいでしかイワナと呼べない
そういうところだと、遺伝子の多様性がないせいか経験的に奇形がよく釣れる
ちなみに
オショロコマの降海型と陸封型の違いについては
言及した文献を読んだことがないし、
道南在住で陸封型しか釣ったことがないので知らない
0071名無し三平
垢版 |
2017/10/30(月) 08:19:11.58ID:NZKZyFwW
>>66
俺も昨日猿別行ったけどエゾイワナ釣ったよ。もっと上流ですけど。
黒っぽくて斑点が小さいからアメマスではないと思う。夏にも釣って珍しいと思ってたけど。
十勝川水系ってニジマスが優先になってるから川ごとのイワナ系の固有種が分からなくなってるよね。
浦幌川〜イワナ、利別川〜オショロコマ、イワナ、猿別川〜イワナ、オショロコマ(上流の釣り堀から逃げたやつ?)、途別川〜?。
士幌川〜?、音更川、札内川、然別川〜オショロコマ、帯広川、美生川〜?、芽室川〜オショロコマ、佐幌川〜イワナ、オショロコマ、トムラウシ付近までの支流〜イワナ、オショロコマ、最上流〜オショロコマでしょうか?
十勝川に流れる主な支流を下流から書いてった。
0072名無し三平
垢版 |
2017/10/30(月) 11:37:46.47ID:OurGI44w
>>69
糠内辺りだと、もろニジマスの生息域だから、エゾイワナは共生を避けてもっと上流にしか居ないでしょうね。
おそらく降海前に数年川で生活している段階のアメマスかと
0073名無し三平
垢版 |
2017/10/30(月) 12:15:02.17ID:8tjZ5fs8
最近はヤマベ、イワナ ニジマス、ブラウンの棲み分けがかなり曖昧だよね。
鯉がうようよいる下流でヤマベやイワナが釣れたりする。
0074名無し三平
垢版 |
2017/10/30(月) 13:22:15.83ID:sBAhmn5p
>>68
釣り具の破損なら補償してくれる保険はありそうだけど紛失にも対応した
保険ってないのでは?
0075名無し三平
垢版 |
2017/10/30(月) 14:51:52.42ID:kozjdsgK
2週間ほど前に音更川に行った時、どう見てもミンクとしか見えない黒い50p位の
動物見たけど、あれって野生化してるのかな?
折れを見ても逃げずにジッとこっちを見てた。なんだかすげー可愛かった。
0076名無し三平
垢版 |
2017/10/30(月) 15:58:50.07ID:GtflfhBo
ミンクはずいぶん昔から野生化してる
最近は北海道でもアライグマが増えてたんじゃ?
0077名無し三平
垢版 |
2017/10/30(月) 16:55:30.40ID:sBAhmn5p
十勝川水系支流でよく見るね黒ミンク
あのこら魚喰うから居るところ=ポイントではあるけど魚が逃げたりする
たぶん放置ウグイとかで味しめて人馴れした個体ではなかろうか
0078名無し三平
垢版 |
2017/10/30(月) 17:52:18.84ID:WXFqvy9X
皆さんは、どんなルアーを愛用してますか?
0080名無し三平
垢版 |
2017/10/30(月) 22:26:22.59ID:lp4NqH3z
YouTubeとかでも、アメマスをイワナと勘違いしてるのかなり見ますね
猿別川もよく行きますが、ほぼほぼアメマスかと。
0081名無し三平
垢版 |
2017/10/30(月) 22:30:11.69ID:lp4NqH3z
25年ほど前の話ですが、毎年音更川で子供を対象にした釣り大会が開かれていたの覚えている人居ますか?
大会当日にカワウソが現れて大騒ぎになったことをはっきり覚えているのですが、記録ではその時期はもう北海道にカワウソは居ないんですよね。
0082名無し三平
垢版 |
2017/10/30(月) 22:47:49.10ID:ZWS0rws5
釧路の釣り具屋でd3の菊松が半額だったんで、3個衝動買い。
0083名無し三平
垢版 |
2017/10/31(火) 02:18:49.53ID:JIQ0dS3w
中の島にあったドリーバーデンって南区に移転してまだやってんだ驚いたよ。
今はフィッシングガイドが本業なのかな。
お店は自宅併設なのかそんなに儲かる職種じゃないとおもうが
0084名無し三平
垢版 |
2017/10/31(火) 07:15:15.36ID:+liDenGx
海でも川でもミノー派
昔は良いミノーがなくて、それでもレーベルジョイントミノーとかラパラCDJでイトウとか海アメ
釣ってたけど、なんせ昔のミノーは重心移動なんてなくて飛ばなかったK−TENとか出た時は
革命的だと思った
0085名無し三平
垢版 |
2017/10/31(火) 10:09:01.39ID:uysmZdc/
>>81
音更じゃないけどふつうに居たと思う
川では水面から顔を出さないから
大きな鯉くらいに思っていたけど
魚を咥えて中洲に上がって来るのを
足元で何度も見たよ
4個体は確認してたけど巣ごと大雨で流されて、今はもう居ないね
ラッコやビーバー、聖恵によく似てる
0086名無し三平
垢版 |
2017/10/31(火) 12:55:43.69ID:N7D3T/GC
>>79
スプーンでメソッド開発楽しくてたまらん
0087名無し三平
垢版 |
2017/10/31(火) 15:37:14.89ID:afGZGC2z
>>86
漢は黙ってそれを皆で共有するべし
0088名無し三平
垢版 |
2017/10/31(火) 17:53:15.26ID:QOYFICk3
スプーンは Buxを中心に使ってまーす。

ミノーは スピアヘッドリュウキとシュマリ使ってまーす。
0089名無し三平
垢版 |
2017/10/31(火) 18:34:29.86ID:TjKMH4TH
9月の道内有効求人倍率、過去最高の1.15倍
2017/10/27 22:00

 北海道労働局が27日発表した9月の道内有効求人倍率は1.15倍で、前年同月を0.05ポイント上回った。1963年に同統計を取り始めて以来、過去最高となった。
昨年の台風被害からの復旧作業や北海道新幹線の札幌延伸工事など、建設業を中心に人手不足が続いているのが背景にある。

 労働局は雇用の基調判断を「改善が進んでいる」に据え置いた。今後も企業の求人意欲の高さは続くとみている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22802050X21C17A0L41000/
0090名無し三平
垢版 |
2017/10/31(火) 20:44:53.11ID:3L3J9Jc9
オレもスプーンオンリー
しかも「ハイクラム」というスプーンのみ
なぜか釣具センターでしか見たことない格安ルアー

安いだけに始めての場所や底に流木が溜まっている堰堤でもガンガン攻めれる素敵なルアーです
0091名無し三平
垢版 |
2017/10/31(火) 22:10:04.38ID:QOYFICk3
ハイクラムって初めて聞きました。
同じ種類でも色々あって、面白いですね。
0092名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 00:06:03.76ID:U/Yk6VX7
エゾクロテンだったのかな。
カーディナルで中古でも3000円の
リールって安いよね?
0093名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 07:22:37.63ID:lg6l8uKu
カーディナル55だったかな大昔の釣りの本によく広告出てて黒光りしてかっこ良かったけどガキ
には高嶺の花で買えなかったんだけどカーディナル今じゃABUの中でも下位で安いリールっぽい
0095名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 09:51:19.07ID:P0WHLJWZ
>>94
おおっ!仲間がいた!
塗装の剥げやすさはアレだけどいいルアーですよね
金ヤマメと黒が好きです
0096名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 21:25:10.95ID:9dRZVuzE
>>92
いまのは中国製でしょ
ドラグがクソ
アブというよりワゴンリール
0097名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 21:29:12.42ID:9dRZVuzE
スプーンならチヌークの青銀一択
スプーンは釣り方と重さによるからなぁ
それより
いまだに3本針で売ってることに呆れるわ
0099名無し三平
垢版 |
2017/11/01(水) 23:35:29.27ID:51bsqx7y
どういう目的で貼ってんのか知らないけど見て欲しいなら
urlだけでなく簡単な動画内容くらい書いてくれよ
0100名無し三平
垢版 |
2017/11/02(木) 01:59:37.16ID:GKQ5ZqLL
海釣りはあんまりやらないので知らなかったんですが、エコギアのワームって自然界で完全分解されるらしいですね。湖や海で、潜水したついでに釣り人のゴミを掃除することあるんですけど、根掛かりルアーも結構ゴミになるんで技術の発展に関心します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況