X



【土佐】高知の釣り情報【総合】9本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/10/07(土) 20:55:10.33ID:hzV6LkUZ
高知の釣り情報総合スレです。

ショア、オフショア、ボートや渓流、ルアー、
高知の釣りに関する情報ならなんでもOKです。
0119名無し三平
垢版 |
2019/02/12(火) 22:55:46.40ID:iOMmqUDL
小学生可愛いやん
お前に言われてもハアとしか言えんぞ
もっと煽って欲しい
カモン
0120名無し三平
垢版 |
2019/02/12(火) 22:56:42.32ID:iOMmqUDL
あと、高知の人間なら一緒に釣り行こうぜや
0122名無し三平
垢版 |
2019/02/13(水) 20:44:43.82ID:sUdHtIaH
書き込みないのう
二週はフカセ
三月からは渓流で釣果報告するから仲ようにしてよ
0123名無し三平
垢版 |
2019/02/14(木) 22:45:22.17ID:SwsBDAYF
忙しくて行けてないけど、フカセそろそろ厳しいんじゃないの。
0124名無し三平
垢版 |
2019/02/15(金) 00:17:08.58ID:5Desr30V
近場で35センチ迄のグレを楽しんどるで
0125名無し三平
垢版 |
2019/02/15(金) 06:58:18.23ID:qnsX4Bn8
いいね、今の時期は美味いだろうな。
0126名無し三平
垢版 |
2019/02/15(金) 07:36:38.55ID:5Desr30V
他で書き込んだけどスカリに入れて磯で待機
生きたまま持ち帰ってその日は頭落としてハラワタ出して血抜き
そのまま冷蔵庫で1日寝かして次の日刺身で食べたけどホンマに美味かったわ
魚の旨味が身に染みわたってグレもチヌもホンマに美味かったわ
0127名無し三平
垢版 |
2019/02/16(土) 14:46:18.11ID:XU8HgbGx
釣り師でよかったニャー
0128名無し三平
垢版 |
2019/02/16(土) 17:07:24.95ID:4bEGfIGQ
刺し身は骨の処理が面倒
0129名無し三平
垢版 |
2019/02/16(土) 23:11:34.63ID:E0SSX4F1
国見ってトーナメンターがまっつんの動画でよく出るけどやっぱり上手いねぇ
何でも否定形から入る性格やけど、素直に上手いと思いました。
0131名無し三平
垢版 |
2019/02/28(木) 20:02:43.55ID:ISpPp5l4
海から川にシフトチェンジで明日解禁行ってくるで
0132名無し三平
垢版 |
2019/02/28(木) 23:17:01.71ID:oMOtgIw2
もうアメゴの季節なんだな
0133名無し三平
垢版 |
2019/02/28(木) 23:22:09.45ID:RDOJwitZ
そーや
先着一名様の沢の入口で車で今から寝る
一年の計は○○谷から始まる習わしなんや
ほな、おやで
0134名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 18:04:23.08ID:eXzV1Ggs
質問です。今年の8月に国分川メインで浦戸湾周辺にアカメ釣り遠征をしようと思ってます。安全面やルールの面で注意点があったら教えて欲しいです。

例えば〇〇川のココは釣り禁だからダメとかここは遊漁券買わないとダメだとかここはヌカカが多くてヤバイとかそういったアドバイスがあればお願いします。
0135名無し三平
垢版 |
2019/03/01(金) 23:48:38.59ID:9y85fcEa
知らん
当たって砕けろ
0137名無し三平
垢版 |
2019/03/02(土) 03:49:50.64ID:snYok/GV
国分川近辺は知らんけどアカメ釣りの聖地と云われる横浜病院近辺なら教えてあげるわ
黄色の所に5台位路駐出来るスペースあるけど民家隣接しとるからトラブルゼロとは言えんかも
二つの島の一つは橋があって歩道沿いの海が腰くらいまでの遠浅やから全国からアカメルアーマン来とる
青がポイントや
ワイの知り合いがその辺のカニでチヌ釣りするからたまに付き合いで行くわ
去年の夏に横でアカメやってた人が80センチのアカメ上げたのをギャラリーで橋の上から見てたけどなかなか迫力があったで
基本そこでアカメやる人間は礼儀正しいから嫌な思いはせんと思うで
0139名無し三平
垢版 |
2019/03/02(土) 04:35:10.10ID:ilNhnnus
わざわざマル秘情報を教えて頂き恐縮か感謝です!基本的にポイントは自力で探すように心掛けています

ただローカルルールを知らずに地元アングラーと揉めたとかマムシの巣窟に踏み入って遠征先で病院送りみたいな事はまずいと思ったのでそういうことは聞くべきかなと思いました

そういうトラブルは釣り禁の原因なので当たって砕けろでは済まない問題かなと
0140名無し三平
垢版 |
2019/03/02(土) 04:38:58.17ID:ilNhnnus
あと駐車トラブルを避けるため現地では自転車かスクーターをレンタルして移動するつもりです。
0141名無し三平
垢版 |
2019/03/02(土) 04:40:20.04ID:snYok/GV
国分川はどフリーと思うけど、こっち来たらフィッシングハヤシか岡林釣具に行ってみや。
店員は釣り好きばかりやから、暇そうなタイミングなら色々お節介なくらい教えてくれると思うで。
ほな、今から沖磯にグレフカセ行ってくる。
ちなみに昨日渓流解禁初日に釣った1匹目のアメゴ見てや、綺麗と可愛いのコンボや!
https://i.imgur.com/C6pWYJP.jpg
0142名無し三平
垢版 |
2019/03/02(土) 05:20:38.91ID:CldsR7YV
>>141
えいね。
こっちは船で出てくるわ。
正直、タイののっこみには少し早いしあんまりいい思いしたことないけど今年は暖かいし少し期待。
0143名無し三平
垢版 |
2019/03/02(土) 11:15:18.04ID:DHNncwGL
>>141
初日にそちらの釣具店によって色々聞いてきます!!ありがとうございます
0144名無し三平
垢版 |
2019/03/02(土) 16:03:02.88ID:snYok/GV
>>143
わざわざ陸の孤島、未開の地と云われる高知まで来てくれるんやから楽しくお過ごし下さいませ。
0145名無し三平
垢版 |
2019/03/05(火) 12:07:55.34ID:TDeekSKn
ゴールデンウィークの高知西部だとルアーで何が狙い目?
今度里帰りするついでに釣りに行きたいなって思ってるんだけど
0146名無し三平
垢版 |
2019/03/05(火) 12:23:08.54ID:rPTEpSt3
流れに乗じて質問させてもらいます。柏島の波止は釣りできるところありますか?
0149名無し三平
垢版 |
2019/03/06(水) 08:06:01.72ID:HnD/U2Tz
>>146
最近の情報は分からんが船の邪魔しないとこなら大丈夫なはず。
堤防なら隣の一切の方が釣り良いかもね。
0150名無し三平
垢版 |
2019/03/06(水) 10:12:29.60ID:d60L0Ilp
>>149
ありがとう御座います。きれいな海に浮かぶ浮舟見てみたいです。僕が釣りに行くと良く荒れるのでそんなに期待はしてませんが(笑)邪魔にならないように気をつけて釣りします
0151名無し三平
垢版 |
2019/03/06(水) 21:11:46.18ID:z6eKXcK2
>>146
柏島の海は綺麗やきね
初めて行った時の漁港の透明度にビビったわ
漁港でこんなに綺麗なん?と感じたのを今でも覚えとる
楽しんできて下さい
0152名無し三平
垢版 |
2019/03/07(木) 15:33:35.98ID:LyvgjqC2
柏島は釣りバカ日誌で見てから行ったけど綺麗だね
0153名無し三平
垢版 |
2019/03/07(木) 18:35:39.91ID:TFA3qhH/
高知に観光に来るって人間に勧めるランキング1位が柏島やね
高速と無料区間で険しい山道が解消されたから旧中村まであっという間
宿毛の天下茶屋で豚と牛の野菜炒め食べて柏島に行きやって言っとるわ
0154名無し三平
垢版 |
2019/03/08(金) 05:07:18.99ID:UgVMFzGR
キャンプ場がスノーピークになったら柏島も全国区になるだろうから今年のうちに行きます
地元の人しか知らない情報はありがたいです
0155名無し三平
垢版 |
2019/03/08(金) 20:52:58.78ID:G0N/Tu9S
もひとつ柏島でやって欲しい事は
新月の夏の夜空の天の川見てみや
地球が天の川銀河の端っこにある事が実感出来るで
漆黒の夜空に白い天の川が流れているところ観る事をお勧めするわ
0156名無し三平
垢版 |
2019/03/10(日) 14:16:24.38ID:GdyZt367
>>155
いいっね!ゆーちゅーぶのなんたらふくしゃちょうが尾長釣ってたし夏にも釣りに行って夜は星空を眺めたいです
0157名無し三平
垢版 |
2019/03/11(月) 13:28:16.89ID:7zyb7FAX
>>156
尾長も口太の大きいのもおるよ。
沖磯は尾長の60cmオーバーもおる。
地周りは口太が多いよ。
夏はタマメかイシダイかイサギ釣りがメイン。
ただキツ(イスズミ)やバンドウ(ブダイ)も多いけん、よく仕掛けをぶっ飛ばされる。
0158名無し三平
垢版 |
2019/03/11(月) 21:26:33.39ID:jKulCVvW
この土日に柏島方面にお邪魔してました。土曜日は風は強いものの終日竿を出せました。赤灯台の波止に行きたかったけど道が狭くて断念しトイレの前?辺りで少し竿出しコナガとミモの仲間が釣れました!
その後、一切、安満地に!一切は20cmのアジ祭り、最後に安満地で30くらいの口太と25前後数匹釣れて自分的には満足でした。
夜はベルリーフでじゃこ天とビール!翌朝は大雨…一応柏島までは行ったのの釣りは断念して宿毛の道の駅の周りのホンダワラにイカおらんか見ながらw文旦、レモン買って窪川の豚丼食べて帰ってきました。
また出来るだけ地元に金を落として行くのでお邪魔しても温かく見守ってくださいm(_ _)m長文すみません
0159名無し三平
垢版 |
2019/03/11(月) 23:37:42.73ID:0Ca6vsG6
優良お客様お疲れ様でした
土曜日はこっちも高知市寄りの沖磯でグレフカセやってたけど良い釣り日和やったけどなぁ、、、
日曜日はドンマイです
柏島の水は綺麗やったでしょう?天候が残念だったのがホンマに残念でしたけど、またおいでくださいませ
グレの30が堤防で釣れたかえ?やるねぇ
0160名無し三平
垢版 |
2019/03/12(火) 02:17:39.30ID:shH3qUJd
>>158
夏に釣りとスノーケリングに行くのでとても参考になりました
地方名でしょうか?コナガは虫、ミモに至ってはニモしか出てこずw
毒魚対策を勉強しておきます
グルメ情報もしっかりGoogle登録して楽しみです
0161名無し三平
垢版 |
2019/03/12(火) 12:10:43.46ID:5RMLWE93
>>160
コナガは尾長グレの子供です。
海は透明度高すぎて浅く見えて実は深いかもしれないのでお子さんには気をつけてあげてください!
柏島の食堂とピンクの喫茶店が気になります。グルメリポよろしくお願いします(笑)
0162名無し三平
垢版 |
2019/03/12(火) 15:43:41.73ID:wC22kbgV
>>160
柏島でシュノーケリングするならゴンズイとミノカサゴとウニに気をつけてや
昔ウツボが迫ってきたけど今から考えたら向こうは危害を加える気はなかったような、、、
ウニ踏んだら大変やから裸足は禁止で
0163名無し三平
垢版 |
2019/03/22(金) 16:54:51.32ID:N/6WCVKt
隣県のものです。今夜室津港に初遠征しようと思います。カゴで釣るならグレ以外にどんなのが釣れますか?
0164名無し三平
垢版 |
2019/03/23(土) 21:22:21.89ID:Xdix1C3v
この時期ってアカメ釣れるもんなの?
0165名無し三平
垢版 |
2019/03/23(土) 22:02:25.16ID:9AyUTE+Z
一応一年中いるっぽい
居つきと深場落ち組がいるってことかな…
0166名無し三平
垢版 |
2019/03/24(日) 00:17:02.85ID:OOeYic3d
シーバスと同じ感じなのか
最近SNSでアカメ釣ってるの見かけたから釣れるのかと思ってな
0167名無し三平
垢版 |
2019/03/24(日) 07:26:49.34ID:lqB9r0vE
アカメってフカセで沖ボラ掛けてしまった時の感じで重さだけの引きの感じがするんだけど、県外ルアーマンの興味が高いねぇ。
個人的には品薄商法の感じがするわ。
0169名無し三平
垢版 |
2019/03/24(日) 23:04:42.69ID:OOeYic3d
ボラはエラ洗いもジャンプもしねーだろ
ボラと言うよりはでっかいトビエイ引っ掛けた感じに近いかな
アカメのほうが引くけどな
0170名無し三平
垢版 |
2019/03/25(月) 03:32:41.87ID:3anXU13b
確かにカッコは良いわねぇ
Amazonのピラルク釣る感覚やろかね
納得したわ
0171名無し三平
垢版 |
2019/03/25(月) 08:21:43.65ID:Ltw7jwrY
金儲けに使われてむごいもんよ
0172名無し三平
垢版 |
2019/03/25(月) 09:04:06.77ID:mqbGWnt9
キズだらけにされて形だけのリリースですよ
0173名無し三平
垢版 |
2019/03/26(火) 11:33:16.53ID:9tJ1jJI2
来週高知東部の砂浜へルアー釣りに行きますのでよろしくお願いします!
0174名無し三平
垢版 |
2019/03/26(火) 11:34:35.92ID:UtJSjkeD
どーぞどーぞ
楽しんできて下さいませ
0175名無し三平
垢版 |
2019/03/29(金) 03:05:47.50ID:n5LaDQw9
高知県西部の釣り場でもバチ抜けは毎年起こってますか?
また時期的にはいつ位でしょうか?
0176名無し三平
垢版 |
2019/04/07(日) 07:57:08.94ID:hxgf7xuj
磯に蚊が湧いて来てたわ
グレも終わりやね
川に切り替えや
0177名無し三平
垢版 |
2019/04/08(月) 18:09:01.83ID:7oEAmJD6
アカメくらいなら鯉でもはしる
0179名無し三平
垢版 |
2019/04/09(火) 02:30:58.20ID:JjKP1Okv
こんなとこ見てないで国へ帰れ
0182名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 04:02:24.48ID:+DQioGEk
GW中の高知は東部と西部の沖磯地磯堤防砂浜はやはり人がかなり多いのでしょうか?
0183名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 07:24:58.73ID:lKgz06rM
多少遠征ワクワク組がおるかもしれんけど、それでも大したことはないと思う。
それは沖磯に行く時に見る堤防や砂浜の感想。
それより一般的な観光客が結構くるから交通量が多くなる。
高知の1番交通量の多くなる時はよさこい祭りよりゴールデンウィークやから。
0184名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 11:40:59.29ID:9qSvO/qY
>>183
ありがとうございます。
道理で宿が取れない訳なんですね。他府県は空いているのですが高知だけ空いてませんでした。
貴重な情報ありがとうございました。張り切ってGW初日から高知に行こうと思います。
0185名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 11:52:23.08ID:lDje74AX
高知市内にあるフィッシングハヤシか岡林釣り具に行って情報仕入れたらえーで
気持ちよく教えてくれると思うで
良い休日を
0186名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 14:55:44.08ID:R0CoLuTo
GW中の高知南西部の砂浜は釣り人よりもサーファーがめちゃくちゃ多い
多分砂浜で釣りなんて出来ないと思うよ
0187名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 15:11:44.71ID:/TSxjfnl
確かに
他県の感覚で釣りすると
面食らうだろうな
思ってもみないところにサーファーいたりするし
0188名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 17:36:20.04ID:lKgz06rM
そーやね
仁淀の河口とか大方はサーファー多いね
けど仁淀の河口は波の立たないとこならサーフィンしてないし、関東激戦地域からしたらオカッパリとしては天国みたいなとこやと思うで
0189名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 18:42:56.89ID:9qSvO/qY
>>185
ありがとうございます。
南西部→南東部とランガンしようと思います。
0190名無し三平
垢版 |
2019/04/21(日) 19:11:22.55ID:lKgz06rM
>>189
釣果報告楽しみにしてます
骨の髄まで高知の釣りを楽しんでいってや
0191名無し三平
垢版 |
2019/04/24(水) 15:40:05.22ID:uJlZZlKv
チャーミーは何処行ったん??
0192名無し三平
垢版 |
2019/04/24(水) 17:42:17.81ID:jrvubojG
GW、高知で10連休お世話になります。
宜しくお願いします!
0193名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 18:05:25.98ID:Qr8RVlD3
大声で騒がない
ごみ捨てない
迷惑路駐しない
これが守られないかぎり高知の釣りに未来はない
釣り禁場所増えても釣り人は減らないから
0194名無し三平
垢版 |
2019/04/25(木) 19:27:20.39ID:fqYB234w
>>192
どーぞ楽しんで行ってや
釣り場より橋がコケたとこ辺りが渋滞するかもやけど安全運転でどーぞ
吉野川も仁淀川も四万十川も綺麗やで
自信持ってオススメするわ
柏島の漁港から底を見てみてや
透明度にビビるで

Have a nice holiday!
0195名無し三平
垢版 |
2019/04/26(金) 16:06:08.16ID:DZV7G7wp
>>193
総務省の統計資料を見る限り日本の人口は大幅に減少します。2100年には人口が6000万人
に半減するとまで言われています。

勿論それに伴い釣りを趣味とする日本の釣り人口も自然減は免れません。

貴方のお持ちの資料では抜本的に日本の少子高齢化及び、人口減少が食い止められる根拠
があるのですね?非常に興味深いものです。

当方は高知の釣りの未来どころか、この日本国の全てに未来は無いと考えておりますが、貴方
の見解をお伺いさせていただきたいと存じます。
0196名無し三平
垢版 |
2019/04/26(金) 19:49:30.60ID:ugYsUQs7
釣りはルアーなら50代
餌なら70代の高齢者でもできる趣味だから
人口が自然現象しても
釣り人口はそれほど減らんのよ
むしろ高齢化社会で増える可能性さえある
0198名無し三平
垢版 |
2019/04/27(土) 21:09:04.88ID:pVO9+7Dr
大丈夫
不良外国人がどんどん増えるから
0199名無し三平
垢版 |
2019/04/27(土) 21:25:32.74ID:M4TXybZl
今日の川は冷やかった
イワナの骨酒呑みたい言ってる会社の人にイワナとその時に食べるアメゴ釣ってきたで
やっぱり海より川派や
0200名無し三平
垢版 |
2019/04/28(日) 20:59:58.22ID:0SWxOUpt
家族でキスのちょい投げしようと思ってます。
市内から家族でお薦めの場所あれば教えてください。
0201名無し三平
垢版 |
2019/04/28(日) 23:20:59.10ID:9PvjProL
U! S! A!
0202名無し三平
垢版 |
2019/04/29(月) 01:21:53.66ID:hHSCwlgG
確かに宇佐やろかね
会社の堤防派は吉川漁港によく行ってるね
0203名無し三平
垢版 |
2019/04/29(月) 01:29:42.34ID:2R9aSZWt
高知ってGWも宿毛行っても四万十行っても室戸行っても釣り人めちゃくちゃ多いね
0204名無し三平
垢版 |
2019/04/29(月) 11:41:03.86ID:SARIJakg
そりゃそうだろ
GWなんだから
逆にGW出勤するかわりに
代休とかで平日に行くのが最善
そういうことができる職場ならな
0205名無し三平
垢版 |
2019/04/29(月) 13:07:11.51ID:FNl9boRi
>>196
私も幼少の頃より釣りを嗜んできましたが、釣りを趣味とする人の属性の低さは以前より
気になる事でありました。

貴方の狭小な社会性では、「自己の想像」こそが全てなのでしょうけれども、薄学である
とは云え、現実を見る事は今度の人生で必要不可欠な事であると存じます。

以下、凡人が記述したブログなる物ですが、ご一読され薄学より博学への第一歩になさっ
てください。

ttps://www.tektosense.co.jp/index.php/archives/4509
0206名無し三平
垢版 |
2019/05/01(水) 01:36:08.68ID:AabnmBMy
今回の雨で吉野川はえー感じに増水やろね
アメゴが入れ食いやで
0207名無し三平
垢版 |
2019/05/05(日) 16:04:48.26ID:licdHRWw
書き込みないね
連投やけどアメゴ昨日いってきたわ
予想通り食い気あった
釣れすぎたから午前中に納竿
今年はアメゴ釣りも大体終わりにするわ
0208名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 18:40:54.13ID:iEuwTeQA
小雨の中、鏡川大橋をチャリ漕いでたら
堀川合流〜丸山台南あたりのシャローで
絶えなく小魚の波紋が出ては消え出ては消え
しとった

そろそろドブでのデイゲームが楽しめそうな
季節突入っぽいわ
0209名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 18:56:27.19ID:rvwawDrI
>>208
ほぅー
良ければ対象魚を教えてくれんやろか?
去年の鏡川の年券が5月一杯利用出来るんやが、、、
0210名無し三平
垢版 |
2019/05/06(月) 20:27:57.87ID:nqBLPQp7
10連休、高知でお世話になりました
おかっぱり、磯釣り楽しかったです
0211名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 17:19:23.78ID:GVietc7m
>>208
いや、年券とか必要ないお魚さんたちですw
そろそろ朝イチでキビレやスズキが水面ルアーに出そうな
気配なので ここや!ってところに着水してワンアクション目に
ガバッて出ると眠気が吹き飛びます

今日は岡林へ行ってたんですが、本山で12日にニゴイ釣り大会が
あるそうです 参加費500円 釣ったら堆肥になるそうですわ
鮎の資源保護とはいえ微妙な気持ちに・・・
漁協は漁協で管理に大変なんでしょうね

>>210
お疲れ様でした またいつか来てください!
0212名無し三平
垢版 |
2019/05/07(火) 19:19:46.88ID:/idXl5XZ
>>211
汽水の遊びやね
こっちは宗安寺辺りでルアーの鮎を今年はやるつもり
仕事帰りに釣れたらおもろいかも?って感覚や
>>210さんは楽しめましたか?前半悪天候で申し訳なかったです。またのお越しをお待ちしております!
0213名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 19:03:04.04ID:2o8UWyEG
青柳橋の上から整体のおっさんが夜な夜なルアー流してるけど、どうやって取り込むのかね?
0214名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 19:23:05.35ID:rg076Eri
五台山か若松町に回り込んでゲット
0215名無し三平
垢版 |
2019/05/08(水) 21:39:40.07ID:AAmnAfG7
>>213
あれはリアルサイコパス キチガイの類やから気にすんな
頭がおかしい 釣れた〜!って誰かに自慢して
上手ですね〜って褒められたいだけで釣りしとる

本当に釣りが面白い趣味だと思ってたら
10年以上毎晩毎晩おんなじ橋の上で
おんなじ釣りしてないw 
近づいたら負け
0216名無し三平
垢版 |
2019/05/16(木) 06:38:44.96ID:xsouiyJT
浜辺からやるのをショアジギって言うのやろ?
仁淀の河口とかでやってるんかな?
スズキ狙い?ヒラメとかもおるん?
0217名無し三平
垢版 |
2019/05/22(水) 21:04:11.82ID:rK2fTCYJ
船に乗らないジギングがショアジギ
仁淀でも青物が回ってる時は結構やってる
0218名無し三平
垢版 |
2019/05/24(金) 13:51:40.11ID:dZU9WQx0
ショア=陸から
オフショア=船から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況