X



【鯵】アジングを楽しむ part53【ルアー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三平 転載ダメ (ワッチョイ 87f2-qWqy)
垢版 |
2017/10/06(金) 16:30:04.95ID:OL6blOAy0
アジングを語るスレ

日本中の様々な地域で楽しめるアジング!
所詮は気軽なライトゲーム、小難しいことを言わずに楽しみましょう。


前スレ
【鯵】アジングを楽しむ part52【ルアー】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/fish/1504494084/
一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512

を入れるとワッチョイが表示されます
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0954名無し三平 (ワッチョイ 89b4-PkKw)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:33:07.08ID:VLmWnmom0
楽しく釣りやろうぜ。いちいちこのロッドは何トンのカーボン使ってるからとか考えて釣りするのアホくさ
0955名無し三平 (スフッ Sd33-1Uu6)
垢版 |
2017/10/30(月) 01:06:00.67ID:lCNDOmz4d
近畿だが明日むちゃくちゃ風強い
こんなときってみんなアジングするならどうやって釣ってる?やっぱキャロとか使うかんじなんかな
0957名無し三平 (ワッチョイ d16f-hGJK)
垢版 |
2017/10/30(月) 02:25:47.18ID:8OftIypP0
>>955
風裏のポイントを探す

風を正面から受ける場所、立ち位置でやる

キャスト後に海面に近づけるようにティップを下げる

ラインを細くする

ジグヘッドを重くする
0958名無し三平 (ワッチョイ 69db-Eec1)
垢版 |
2017/10/30(月) 02:45:28.95ID:3YdZjfl60
>>955
爆風風表は活性高いことが多いからウインドドリフトでバンバン釣れたりする
スプリットでこまめに調整すると数を伸ばせる
錘とジグヘッドの間を短めにすると合わせが遅れにくくていい感じ
0960名無し三平 (オッペケ Sr9d-etgP)
垢版 |
2017/10/30(月) 07:43:14.29ID:4pwfKIAyr
>>932
横からですまんがサビキは小物がかかりやすいだけで別に大物に向いてない訳ではないと思うよ
こないだ子供に遠投サビキさせてたら40pのツバス釣れたし自分自身も中学生のころ親父と釣り行ってサビキで53pのチヌ釣ったこともある
0962名無し三平 (アウアウカー Saed-ANPw)
垢版 |
2017/10/30(月) 09:47:27.26ID:9cpeVEt/a
邪道かもしれんがアジングタックル用のサビキ結構良いよ。
0963名無し三平 (ワッチョイ 69d1-4yeD)
垢版 |
2017/10/30(月) 09:48:51.17ID:SBTCOg3x0
誰か飛び過ぎダニエル1g試した人いる?

それとヤマガ62のカーボンはナノアロイらしいですが、それは40tとか20tとかはないのですか?
0964名無し三平 (ワッチョイ 9967-Eec1)
垢版 |
2017/10/30(月) 09:51:33.38ID:8e+sQuIu0
>>960
サビキがメインの方ですか。
ごめんなさい。サビキを馬鹿にするつもりはないのです。
もう少し小さいですが、私もツバスとチヌは釣れたことがあります。

>>961
このスレで質問をすると、バカにしたようにサビキを勧めてくる人がいるんです。
それに反論していただけです。
0965名無し三平 (ワッチョイ 9967-Eec1)
垢版 |
2017/10/30(月) 09:57:26.26ID:8e+sQuIu0
>>962
ジグサビキのことですか。
3本ぐらいの針で、カゴの代わりにメタルジグ付けるやつ。
私はやったことないですが、釣れるらしいですね。
最初に考えた人はどういうコンセプトだったんですかね。
0967名無し三平 (ワッチョイ 9967-Eec1)
垢版 |
2017/10/30(月) 10:13:08.35ID:8e+sQuIu0
>>963
ナノアロイは、東レが開発したカーボンに染み込ませる樹脂の技術です。
高弾性と高強度を同時に実現するために開発されたみたいですね。
たぶん、#2574という樹脂です。

情報が古いかもしれないですが、東レで#2574が使われているのは、33tのカーボンだけです。
トン数は、樹脂の含浸量で変わるので、いずれ40tも出て来るかもしれないですね。
0968名無し三平 (スフッ Sd33-s++q)
垢版 |
2017/10/30(月) 10:18:49.83ID:6MlxTL00d
>>966
0.7gでも底は取れるよ。
でもその前に食ってくる事が多いかな。
まずは1gからやってみてはいかがでしょうか?
ラインは賛否両論ありますが、フロロ1〜2lbをおすすめします。
1lb、1.5lbはリーダーを付けてね。
0969名無し三平 (ワッチョイ 9967-Eec1)
垢版 |
2017/10/30(月) 10:21:35.75ID:8e+sQuIu0
>>966
流れや水深に寄るんじゃないですか。
ゆっくり沈めた時に釣れることもあれば、早く沈めた方がいい時もあります。
活性の高いなんでも釣れる時に軽いジグヘッドだと時間の無駄なので、重くした方がいいです。
ようするに状況に合わせて、変えた方がいいと思います。

でも最初は底を取るために少し重い方から初めて、軽くしていく方がいいんじゃないですか。
釣れるなら重いままで良いですし、釣れないなら軽くしていく。
0971名無し三平 (ワッチョイ c990-20SA)
垢版 |
2017/10/30(月) 12:07:51.87ID:2PX+ZAiw0
場所によるから柔軟に対応したほうがいいよ
潮の速さとか深さとかで3gから始めることだってあるからね
軽くなきゃ絶対に釣れないとか無いから安心して重いジグヘッドから試すといいよ
0972名無し三平 (ワッチョイ d917-tAco)
垢版 |
2017/10/30(月) 19:39:02.52ID:mJCREMl30
この釣りは神経質過ぎる人の声がでかくて勘違いされやすいのではないかな、その感じはフカセ業界に少し似てる感じがする。
0973名無し三平 (スップ Sd33-Y1F3)
垢版 |
2017/10/30(月) 20:09:03.73ID:eXSAn41kd
>>972
確かにフカセに近い気もする

円錐も0、00、000とか最近は更にサスペンド速度を別けて細分化され過ぎ
鉛もG8〜G5とか海水の塩分濃度の差で仕掛けの落ち方に差が出るような状況でも
釣るにはコレみたいな言い方をする

そこまで神経質にならなくても100円の円錐でも鉛の打ち方を調整すれば普通に釣れるし、
釣るための条件は他にももっとあると思うけどね

売らんが為に下手を釣るのはアジングも同じと思うね
0977名無し三平 (ワッチョイ a104-U9gu)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:02:35.16ID:BtJa8YmK0
何となく、ルアーのトリプルフックにワーム3つ刺してやったら、アジ、メバルとかその他魚も釣れたし、別にネット上やプロの話も気にしつつ、自分が思ったやり方も試してみるのも良いと思う。
0980名無し三平 (ワッチョイ d119-4yeD)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:29:56.18ID:yYMM9Ttp0
詳しい人がいたら教えて欲しい

近年メーカーが売りにしてる(流行らそうとしている)トルザイトやナノアロイってエントリークラスと比較してそんなに違いがあるのかな?

価格も結構なもので大体1〜1.5万円近くも上乗せされてるんだよね・・・
0981名無し三平 (ワッチョイ a14a-x/+9)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:42:53.43ID:gXnPNQhS0
トルザイトは失敗してるし(sic-sでよくね)ナノアロイに関しては、小物用途の竿で強度あげてどうすんのって感じか。まあ強度上がる分、細くできるってのはあるけど。両方とも無くても成立する、自己満的な部類かと
0982名無し三平 (ワッチョイ c92a-u8R7)
垢版 |
2017/10/31(火) 07:47:48.69ID:+BfLNDWz0
バスロッドがいい例
アメリカのトップのやつらはアルコナイト
もちろんリールもハイエンドなんてだれも使ってない
0983名無し三平 (スププ Sd33-S2pm)
垢版 |
2017/10/31(火) 09:32:24.14ID:9vHQvcjOd
ルアーの質量や引き抵抗等に応じて必要な竿の質量や張り・曲がりというものがあって、モノフィラメインのバスでは小径化はともかく軽量化のメリットは相対的に少ないというだけ
アメリカでもチタンsicやナノ系40tもあるしリコイルガイドもある

ライトゲームにおいてトルザイトやsic-sは分かりやすいけれどナノアロイは素材特性上"使用感"を求める上では必要ないと感じるかもね
0984名無し三平 (ワッチョイ eb88-QrfI)
垢版 |
2017/10/31(火) 10:47:45.81ID:fU5H9u2x0
ナノアロイのメリットはカーボンのに頼らずに強度をだせるので
トン数の小さいカーボンを使えることらしい
しなりが良くなるし従来は出来なかった味付けの竿にできるとかなんとか
0985名無し三平 (アウアウカー Saed-S+ev)
垢版 |
2017/10/31(火) 12:12:33.78ID:l2zPsb30a
フワフワさせるだけのフワリングって金かかるんだね
軽いの投げて糸フケ取るだけなのに
0986名無し三平 (ワッチョイ 9967-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 13:45:56.10ID:pI37E8yL0
>>984
それはちょっと変です。
トン数の小さいカーボンは、元々強度があるのでナノアロイの技術は不要です。
ナノアロイが生きてくるのは、トン数の大きいカーボンです。

一般的に高感度のロッドには、トン数の大きいカーボンが使われます。
でもトン数を大きくすれば、強度が犠牲になります。
ナノアロイは、それを補う技術です。
ナノアロイを使えば、丈夫な高感度のロッドが製作できると言うことです。
ただし、折れなければ関係ない話ですが・・・。

メーカーによっては、強度が上がったのなら、
もっと感度のいいロッドを製作しようとするところが出てくるかもしれないですね。
0989名無し三平 (ササクッテロ Sp9d-Ns7Y)
垢版 |
2017/10/31(火) 15:28:26.59ID:ZoKLgJbhp
てかカーボンのトン数とかどうでもよくね?

ギターすら弾けないのに、ビートルズの音楽性語っちゃうおっさんと同じ匂いがするわ。
0991名無し三平 (ワッチョイ 9967-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:36:59.01ID:pI37E8yL0
>>990
教えてください。

薄巻きと言うことは、チューブラーですか?
40tと言えば、ソリッドかと思っていましたが。

素材の先端径はいくつになるのですか?
0995名無し三平 (スップ Sd73-Y1F3)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:35:23.46ID:poxFCdsBd
>>992
>>14
0998名無し三平 (ワッチョイ 9967-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 18:53:22.99ID:pI37E8yL0
>>997
ご指摘ありがとうございます。
そうですね。
フル40tカーボン とか オール40tカーボン を
フルソリッド と勝手に思い込んでいました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 2時間 58分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況