X



【魚の王様】コマセ真鯛釣り【三段引き】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/03/15(水) 19:50:18.41ID:YA1fBqNM
釣って感動!食べても感動!まもなくパラダイス(ノッコミ)シーズンを迎えるコマセ真鯛釣りについて、エリア、釣果、道具、仕掛、餌、裏技等情報交換しましょう。
0002名無し三平
垢版 |
2017/03/17(金) 13:00:23.58ID:+SmbDE8W
3/12日曜日に新潟県上越市名立港から今年初のコマセ真鯛行ってきましたが、激渋でチャリコ1、青2、馬1といった散々な結果でした。3/25にリベンジしてきます。
0003名無し三平
垢版 |
2017/03/22(水) 17:37:22.22ID:mMsifX2H
餌取り対策のひとつとして、スーパーオキアミという本物のオキアミにそっくりなワームがあるのを目にしましたが、効果はどんな感じでしょうか?
0004名無し三平
垢版 |
2017/03/23(木) 08:52:21.51ID:K4UsA8vp
この釣りアンカー打って シーアンカー?
でやるのかな?
和歌山紀北なんだけど やってる人居るんかな?
コマセ船も聞かない。
0005名無し三平
垢版 |
2017/03/23(木) 23:14:48.56ID:ZQ/8jsIC
エリアは新潟ですがアンカーは打たないですね。
0006名無し三平
垢版 |
2017/03/24(金) 14:50:22.91ID:hjgOnGC+
コマセ真鯛の時はスーパーオキアミは必ず持っていきます。オキアミ色と蛍光色の2種類あれば十分です。自分はエサ取りが多い時にこのワームをつけて抱き合わせて本物のオキアミを付けています。
0007名無し三平
垢版 |
2017/03/24(金) 14:51:54.74ID:hjgOnGC+
エサ取りが多い時には効果あると思います。真鯛と青物に実績がありますので道具入れに忍ばせてみては如何でしょうか。
0008名無し三平
垢版 |
2017/03/24(金) 18:04:39.33ID:iOTrrz7W
この釣りの立ち位置がよくわからん。
廃れてってるの?やっぱタイラバ推し?
0010名無し三平
垢版 |
2017/03/25(土) 16:55:30.66ID:RncCskT/
釣具屋行ったら比較的若い人がコマセマダイの竿吟味してたな。
0011名無し三平
垢版 |
2017/03/26(日) 07:51:18.93ID:rlqSqAlu
ノッコミはコマセでしょ
0013名無し三平
垢版 |
2017/03/26(日) 08:33:28.10ID:SRMh6pf0
>>9
ジジイも多いけど若者も見るよ。
おそらく30歳以上が8割、未満が2割って感じでしょうか。金もかかるし。
0014名無し三平
垢版 |
2017/03/26(日) 08:42:19.34ID:SRMh6pf0
>>12
シマノなら竿→ミヨシ、リール→フォーマスター千
ダイワなら竿→リーオマスター、リール→シーボーグ三百
あたりかな。ピンからキリまで色々あるけど。
0015名無し三平
垢版 |
2017/03/26(日) 18:45:36.52ID:c3pWTvmQ
シマノのアルゴスとかいうムーチングロッドあるけどまだまだつかえるかな?
0016名無し三平
垢版 |
2017/03/26(日) 23:02:36.72ID:rlqSqAlu
ノッコミ始まった?
そろそろプレのっこみかと思ったら寒さぶり返して萎えるわ。

今度の週末あたり良いかなー
0017名無し三平
垢版 |
2017/03/27(月) 23:01:05.99ID:rNL0c/JB
新潟県上越市はプレ開始しましたよ!
0018名無し三平
垢版 |
2017/03/28(火) 13:46:23.11ID:zrreFmHT
アルゴスって、結構昔の竿だと思うけど、コマセ真鯛には全然問題ないと思われます。
0019名無し三平
垢版 |
2017/03/28(火) 18:47:27.53ID:IA4qRFpH
土曜日に釣った2kgの真鯛、ものすごく脂乗ってて美味い! 五月の乗っ込みには美味しくなくなってるのかな。
0020名無し三平
垢版 |
2017/03/28(火) 21:44:50.05ID:uY2TW55S
>>18
ですです!
釣りを辞めた人にただで貰ったです。
1回しか使ってないらしく、かなり美品なのですが、デザインがかなり古いのでちょっと恥ずかしいな ^ ^
0021名無し三平
垢版 |
2017/03/29(水) 08:55:04.11ID:h300Rgn1
いいじゃん。
いきなり年季入ってて。
0022名無し三平
垢版 |
2017/03/30(木) 17:20:38.40ID:LzMTU5aa
気温上がって水温も上がったね。
明日あたり行ってみるかな!
0023名無し三平
垢版 |
2017/03/31(金) 14:58:09.91ID:CNOyMekh
相模湾はまだまだだなぁー
0024名無し三平
垢版 |
2017/04/01(土) 01:01:04.44ID:XV1GohTC
剛樹のロッドを買おうか思案中ですが、シマノやダイワとの違いって具体的にどんなところでしょうか?
0025名無し三平
垢版 |
2017/04/01(土) 04:08:32.31ID:50ruPf1w
豪華で重い
0026名無し三平
垢版 |
2017/04/03(月) 06:45:59.57ID:EIL97GxU
今年のプレノッコミは、各地本当に厳しい状況みたいですね。
真鯛の数が減ってしまったのかな。
0027名無し三平
垢版 |
2017/04/03(月) 08:01:03.05ID:cN/tAj04
まだ寒いからじゃない?
水温はそこそこだけどね。
0028名無し三平
垢版 |
2017/04/05(水) 07:25:53.86ID:4ysO5A+Y
今週気温高い日が続くかは週末期待だな!
0029名無し三平
垢版 |
2017/04/05(水) 11:17:50.63ID:nnSkTmg+
昨日も釣果は上向きみたいなので、今週末は狙いごろですかね!
0030名無し三平
垢版 |
2017/04/05(水) 15:31:38.06ID:nnSkTmg+
地域によって違うと思うけど、仕掛けの長さは何メート?
こちらは新潟だけど船長の指定は12m。20mにしたら長すぎるかな?
0032名無し三平
垢版 |
2017/04/06(木) 06:35:10.83ID:uYGHo267
こないだ店でリーオマスターAGS触ってみたんだけどめちゃくちゃ細くて軽いのな。あんなん反則だろってくらい。
デカイの乗った時心配なるわ。
0033名無し三平
垢版 |
2017/04/06(木) 18:52:18.66ID:wJWwnKRc
>>32
剛樹マダイリミテッド255かリーオマスターの最新モデル買おうか悩んでますが、どっちがオススメかな?
0034名無し三平
垢版 |
2017/04/06(木) 20:29:46.68ID:uYGHo267
>>33
それはよくわかりません。
なんせこの1月から始めたので。
私はリーオマスターGM使ってます。
0035名無し三平
垢版 |
2017/04/07(金) 15:12:12.58ID:4hqsFaYH
>>32
グラスのラッドって へたってくると大変かも。2キロない真鯛かけてグリップからしなる豪樹何回か見たな。
バットに粘り無いから釣りにくいだろうなと思って見てた。柔らかすぎるのか?ヘタリなのかは不明だけどね、魚かかる前はいいしなりしてるんだけどね。
0036名無し三平
垢版 |
2017/04/07(金) 15:22:40.64ID:4hqsFaYH
>>32
連投

剛樹だったねƪ(˘⌣˘)ʃ
エリアによるだろうけど 255ってことは手持ち中心? スタイル考えて買ったほうがいいよね。
こちらは新潟でみよしと船のオリジナルロッド使ってる。どちらもいいよ。7キロオーバーあげたけどビクともしなかった。バット粘り無かったらあげられないかもだね。
0037名無し三平
垢版 |
2017/04/07(金) 15:24:22.34ID:4hqsFaYH
>>32
グラスのラッドって へたってくると大変かも。2キロない真鯛かけてグリップからしなる豪樹何回か見たな。
バットに粘り無いから釣りにくいだろうなと思って見てた。柔らかすぎるのか?ヘタリなのかは不明だけどね、魚かかる前はいいしなりしてるんだけどね。
0038名無し三平
垢版 |
2017/04/07(金) 16:48:19.03ID:5ZAgex/H
>>36
基本置き竿ですが、うねりがある時や反応有アナウンス時は手持ちで対応します。
常に手持ちで誘いまくるようなことは無いですね。
0039名無し三平
垢版 |
2017/04/09(日) 03:12:46.79ID:wsC6kJGk
付け餌ブロック解凍して付けてる?
それとも他のやつつける派?
0040名無し三平
垢版 |
2017/04/09(日) 09:02:12.20ID:Rr8TqCsw
>>39
コマセから取れるのが一番良いと思っているけど、ハズレのコマセに当たった
時が悲しいから一応持ってく。

火曜日休み取って久里浜か剣崎行こうかと思ったけど、風が強いかな。
0041名無し三平
垢版 |
2017/04/09(日) 14:26:40.11ID:t4MTpQDM
>>39
付餌用を買って付けてるよ
0042名無し三平
垢版 |
2017/04/09(日) 17:14:55.50ID:t4MTpQDM
船王
Gグリル
丸金
オーロラ
あたりです
0043名無し三平
垢版 |
2017/04/09(日) 17:54:35.34ID:CovZt1Yc
品質安定してるしコマセと同じ色と形がいいと思ってコマセから拾ってる
0044名無し三平
垢版 |
2017/04/09(日) 20:54:22.50ID:uBodh4Dy
松輪は漁協の沖アミより魚屋の沖アミの方が良い
餌もよいのが取れると思うよ
0045名無し三平
垢版 |
2017/04/09(日) 22:52:24.27ID:wsC6kJGk
私もGクリル持ってきますね。
でもブロックの方が大きいし多いから
ブロック溶けてきた後半はブロックから使います。
0046名無し三平
垢版 |
2017/04/11(火) 10:53:37.39ID:q2wm5iyR
仕掛けの長さだけど、船で「10メートル」「12メートル」って決められていたら、必ず守る?それとも少しは長くする?長くするとした場合何メートルくらい?
0047名無し三平
垢版 |
2017/04/11(火) 12:27:23.05ID:C8hcJJ5R
>>46
守るよ。マナーだと思っている。

そんな必死にならなくても魚がいれば釣れるからね。
0048名無し三平
垢版 |
2017/04/11(火) 13:06:12.83ID:5FbabY2Y
>>46
針交換を考慮し指定プラス1〜2mかな。
0049名無し三平
垢版 |
2017/04/11(火) 23:10:19.11ID:XmpFGmfO
>>44
松輪って鯛釣れるの?
0050名無し三平
垢版 |
2017/04/12(水) 12:33:08.89ID:UulLHwku
>>36
カタログ見たら 狙ってる剛樹の竿 バット部強化してるみたいね。いいかも。
0051名無し三平
垢版 |
2017/04/12(水) 18:56:48.02ID:ifaEMsrU
でもグラスロッドだからカーボンロッドよりもへたりがはやいですよね
005236・50
垢版 |
2017/04/12(水) 23:39:51.33ID:4MxVV6ac
>>51
まあ グラス無垢は使ったことないからなあ  おっしゃるとおり、へたりの結果を見てるから使いにくそうと思う。
だけど、魚掛ける前は、ほんときれいなしなりでうねりも吸収する。あこがれるような」しなりなんだけどね。
0053名無し三平
垢版 |
2017/04/13(木) 17:28:08.76ID:Kqa9p/FH
乗っ込み開始かと思ったら渋々に@東京湾
0054名無し三平
垢版 |
2017/04/13(木) 22:07:59.07ID:z6F8znI0
剣埼もダメ!
相模湾はもっとダメ!!
0055名無し三平
垢版 |
2017/04/13(木) 22:52:34.79ID:vBPxD0eh
新潟県上越市近郊のプレノッコミも全然ダメ。どの船も1人0〜数枚。船中1桁〜良くて十数枚。どーしちゃったの?日本海:(;゙゚'ω゚'):
0056名無し三平
垢版 |
2017/04/14(金) 08:36:29.70ID:sBC0lIyN
最近は水温、海藻の育成具合のせいかノッコミと呼ばれる突出した釣果ないね
潮のよいとき選んで行くしかないな
0057名無し三平
垢版 |
2017/04/18(火) 07:46:57.30ID:16lGe/st
また海が荒れる。。。
0058名無し三平
垢版 |
2017/04/19(水) 07:31:57.25ID:MLkZd0xG
今日は釣果どうでしょう!!
0059名無し三平
垢版 |
2017/04/20(木) 15:28:59.45ID:/9bm7o8N
ノッコミまだかな〜 早く真鯛釣り行きたいわ〜
0060名無し三平
垢版 |
2017/04/20(木) 15:43:10.71ID:06WWuOHI
乗っ込みの鯛は美味しくないけどね。
0061名無し三平
垢版 |
2017/04/20(木) 19:06:21.67ID:v24h0Wun
食うより三段引きを味わいたいな〜
0062名無し三平
垢版 |
2017/04/20(木) 20:23:10.82ID:uX6stShM
白子と真子たびたい
0065名無し三平
垢版 |
2017/04/21(金) 08:36:08.41ID:UXEOGWy2
真鯛のメスオスって、見てわかるの?
詳しい人教えて!
0066名無し三平
垢版 |
2017/04/21(金) 09:01:54.61ID:/jA6SRUN
なんか今日釣れそうだなぁー
0068名無し三平
垢版 |
2017/04/21(金) 11:06:10.05ID:cnvjjAMb
SSはちょっと柔らかすぎな気がしてる。
0069名無し三平
垢版 |
2017/04/21(金) 11:12:14.58ID:0jBamRLI
>>65
乗っ込みなら婚姻色になるからわかる
0070名無し三平
垢版 |
2017/04/22(土) 01:36:18.82ID:G1L8Pz8x
>>68
大鯛を釣った事が無い人の意見ですなw
0071名無し三平
垢版 |
2017/04/22(土) 12:03:50.65ID:SwvEeHi0
>>70
2キロ止まりですが。
0072名無し三平
垢版 |
2017/04/24(月) 08:59:27.57ID:p179f24s
愛知県でコマセ真鯛やってるところってないですか?
知多半島ほとんどがウタセ真鯛のようですが。、
0073名無し三平
垢版 |
2017/04/24(月) 21:32:27.96ID:VZ0LZp46
リーオマスターなんて高級竿使ってみたいぉ
アナリスターで精一杯…
0075名無し三平
垢版 |
2017/04/25(火) 21:56:48.34ID:kBaEp2eC
>> 67
ちくしょー
競り負けた…(T_T)
0076名無し三平
垢版 |
2017/04/25(火) 22:43:39.70ID:3JhYw4JG
>>75
また次ガンバレ〜
0077名無し三平
垢版 |
2017/04/25(火) 22:53:59.61ID:aHqtkNvP
>>75
AGSじゃないやつ使ってるけどいいぜ
0078名無し三平
垢版 |
2017/04/26(水) 08:40:47.48ID:WtHTfXCM
>>72

おれ愛知じゃないけどコマセはやってないっぽいね。

コマセは撒けない決まり事でもあるんかな?
0079名無し三平
垢版 |
2017/04/26(水) 15:21:45.79ID:eYxvgnrm
男は黙ってキャロナック!
0080名無し三平
垢版 |
2017/04/26(水) 18:50:15.49ID:EjgbXpT3
これって電動リール使わないと恥ずかしい釣りですか?
0082名無し三平
垢版 |
2017/04/26(水) 19:31:15.33ID:Hb2uf9A9
>>80
水深による。
90m攻めるようなとこなら電動のほうがいい。
50前後ならてまきでもいいんじゃない?
0083名無し三平
垢版 |
2017/04/26(水) 19:34:07.31ID:/VeOZ3eL
>>80
堂々とやれば恥ずかしくない
逆に一目を気にしてこそこそやってるとそのメンタリティにもののあはれを感じる
0084名無し三平
垢版 |
2017/04/26(水) 21:51:52.51ID:WfbpKOew
>>80
恥ずかしいより体力がついて行かないよ。ペナペナ竿で錘80号水深80メートル四回も手で巻き上げたらウンザリして嫌になる
0085名無し三平
垢版 |
2017/04/27(木) 00:10:09.54ID:AliKxIQv
>>84
四回www体力無さすぎw
五回は行けるだろwww
0086名無し三平
垢版 |
2017/04/27(木) 04:06:38.05ID:uvLg0JRa
コマセ鯛じゃないけど手巻きリールで1日ビシアジも結構面白いよ。
0087名無し三平
垢版 |
2017/04/27(木) 06:58:18.43ID:ZoZdHkUV
>>82-84
サンクス
ヤフオクで手巻きの中古の古いシマノの白いリールを落札してしまったし出遅れなんですよ
でもおれ、がんばるよ
0090名無し三平
垢版 |
2017/04/27(木) 16:16:32.20ID:8XmTsVnD
恥ずかしくはないけど、素直に電動借りたほうがいいよ。
場所移動とかで一斉にあげるときに自分だけ遅いと申し訳ない気分になるから。
0091名無し三平
垢版 |
2017/04/27(木) 17:01:42.51ID:lXvfeKv0
手巻きで1日20回は手返しするぞ
0092名無し三平
垢版 |
2017/04/27(木) 18:00:11.40ID:TfwNGHf3
>>88-89
まあ、せっかくなので後悔してみる
手巻きの大変さを経験するのも大事だろうし、そこで電動の有り難みも分かるだろうし
明石あたり行ってくるかな
0094名無し三平
垢版 |
2017/04/27(木) 23:00:37.62ID:8UwkT1CF
>>92
まあ ビシ棚50メートルくらいまでは手返しも電動とそんなに変わんないよ。新しい電動かったけど船電源安定しなくて、アブの手巻きで一日やったけど問題なし。回収が遅れることもないよ。
0096名無し三平
垢版 |
2017/04/28(金) 21:25:39.47ID:BhhkFYZz
手巻きと電動は手返しもあるが、ラインキャパシティの面でも差があるな


PE3号なら手巻きでもいいが、5号になると充分なライン量が確保出来なくなってくる
0097名無し三平
垢版 |
2017/04/29(土) 22:32:27.56ID:1lYjGeMR
真鯛で5号なんていらないだろw
0098名無し三平
垢版 |
2017/04/30(日) 09:09:16.91ID:wgdd9SwF
標準PE2号ですよね
ムーチングロッドだと
0099名無し三平
垢版 |
2017/04/30(日) 09:37:25.18ID:ZmuYxDFr
手返しもマメに出来て疲れない電動を使わずわざわざ筋トレ手巻きでやる奴は相当のマゾ
0101名無し三平
垢版 |
2017/04/30(日) 21:06:13.40ID:KBxqzzQe
>>98
LTじゃないなら3〜5号が普通じゃないか?
0102名無し三平
垢版 |
2017/04/30(日) 22:48:10.69ID:NPaJ5MWL
コマセマダイなら普通は4号くらいだよ。
0104名無し三平
垢版 |
2017/05/01(月) 15:17:46.45ID:+8H1To9G
デカイの掛けてハリス切れならまだしも、道糸切れとか悔やんでも悔やみきれないから4号くらいのほうがいいわな
0105名無し三平
垢版 |
2017/05/01(月) 20:11:50.59ID:bX8NwRMY
三号が妥当なんじゃね
てか、東京湾ノッコミ絶不調だって
0106名無し三平
垢版 |
2017/05/01(月) 20:34:08.04ID:+YFQcNLZ
相模湾もね。
0107名無し三平
垢版 |
2017/05/01(月) 20:42:25.28ID:6REo9OOj
いつものことw
0108名無し三平
垢版 |
2017/05/03(水) 21:15:55.78ID:53Ds87/p
新潟県上越地区もまだ雪代による水温低下のためか全然ダメです。
0109名無し三平
垢版 |
2017/05/04(木) 00:35:26.61ID:DY7mDIps
>>108
この時期は毎回そうじゃない??
5月末〜6月頭に予約してあるからそこまでには回復して欲しいな
0110名無し三平
垢版 |
2017/05/07(日) 06:42:55.06ID:hGwjZZNR
>>109
黒い大型が釣れ始めてるね。今冬は、雪少なかったから雪代も多くなく、昨年並みで始まると予想しています。
0111名無し三平
垢版 |
2017/05/08(月) 16:50:00.63ID:pMEejxiZ
>>110
上越地区で黒い乗っ込み色の真鯛がポツポツ上がり始めましたね!真鯛パラダイスまであと1〜2週間後ですかね?
0112名無し三平
垢版 |
2017/05/09(火) 12:36:43.21ID:PU29wJMo
と思ったら本日乗っ込み入りましたね。
0113名無し三平
垢版 |
2017/05/10(水) 21:46:53.99ID:hGMknh+B
新潟上越は連日爆釣ですね!
0114名無し三平
垢版 |
2017/05/10(水) 22:18:29.14ID:lR4U+3jm
6月までもってくれよ!!
0115名無し三平
垢版 |
2017/05/10(水) 22:59:13.48ID:uRaJj1gw
再来週は船貸し切りですわ!
0116名無し三平
垢版 |
2017/05/11(木) 20:21:18.08ID:j3AaA3F+
関東はどうなのさ!!
0118名無し三平
垢版 |
2017/05/12(金) 20:35:20.98ID:E4GSLQkO
今日も新潟上越は大爆釣で200枚超!
0119名無し三平
垢版 |
2017/05/12(金) 22:50:23.67ID:D75wHo7v
明日は雨だなぁ。。。
0120名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 10:34:08.58ID:0fHb2rIE
>>117
久里浜ダメじゃない?
0122名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 12:18:22.00ID:sAiTZgTY
乗っ込み祭り無しで終了
0123名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 17:10:28.93ID:g+rTjjkt
>>120下手くそな俺でも久里浜、茅ヶ崎釣れてるよ
0124名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 18:03:56.32ID:pswIbZ5y
>>122
ここ何年かはそんな感じだよね
船宿は煽るけど…
0125名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 22:58:11.42ID:KL5UycKu
>>122
新潟県上越市へお越しください。高確率で爆釣を堪能できますよ。
0126名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 15:45:13.55ID:Xp4zBspE
明日は駿河湾、、、
今年10回目チャレンジも未だ4キロオーバーの大物ナシ。
明日もいつもの通り、5号ストレート1本バリで大物狙いのみ。
掛かれば採れる!俺の餌を食え〜
0127名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 20:15:26.75ID:k5Q9gLD2
>>123
久里浜は分かるけど茅ヶ崎で?どこまで行くの?二ノ宮沖?
0128名無し三平
垢版 |
2017/05/16(火) 14:39:42.59ID:cV+OPJw4
今週末新潟上越へ遠征してくる。釣れれば良いが。
0129名無し三平
垢版 |
2017/05/17(水) 07:41:18.64ID:TwBUp2hp
>>127
詳しく分からんけど陸から少し離れた島
0130名無し三平
垢版 |
2017/05/17(水) 09:25:09.13ID:gKTtk9U1
日曜日、静岡エリア参戦
4号10メーター、2本バリ、3B相当テーパー

2キロ弱、1キロ弱、ほかチビ鯛2枚
計4枚

本格的な乗っ込みは間もなくか、、、
0131名無し三平
垢版 |
2017/05/17(水) 12:27:17.92ID:TwBUp2hp
熱海の裕海丸乗った人いる?
0132名無し三平
垢版 |
2017/05/19(金) 14:12:00.33ID:1sqIswSw
明日真鯛初挑戦の俺にアドバイスくれ。
場所は松輪。
0133名無し三平
垢版 |
2017/05/19(金) 14:32:54.10ID:uGLepwf0
>>132
真鯛竿&手巻か電動リール
ドラグ緩め
仕掛けは二段テーパープラスがん玉
長さは船指定10〜15m
10 号前後の真鯛針
オキアミは1匹を真っ直ぐ付ける
コマセは撒きすぎない
五分前後で付餌確認
置き竿→たまに誘い上下
このへん注意すれば普通に釣れるよ。
他にわからないことあれば何でも聞いて。
0134名無し三平
垢版 |
2017/05/19(金) 16:25:43.26ID:1sqIswSw
>>133
ありがとう。
リールは電動でダイワの500番台。
オーバースペックは承知だけどこれしかない。
なので置き竿が多くなるかな。

ハリスは4号(市販)にしようと思いますが、どうでしょうか。
ハリスぎれ、バラシ多数なんてあるので3号たと不安なので。。
0135名無し三平
垢版 |
2017/05/19(金) 17:07:43.44ID:uGLepwf0
>>134
ハリスは今の時期オススメは5号です。
ドラグ緩めながら対処すれば4号でも大丈夫かな。
0136名無し三平
垢版 |
2017/05/19(金) 19:00:15.45ID:1sqIswSw
>>135
おー。
ドラグ調整必要な釣りもの自体初なので5号準備します。
0137名無し三平
垢版 |
2017/05/19(金) 20:59:35.97ID:aN7SbcPS
>>132
他のとこでマダイやってるけど松輪は憧れあるけど行ったことないや。
行ったら感想教えて!
0139名無し三平
垢版 |
2017/05/20(土) 20:50:48.43ID:UMy9Ky97
松輪は席取りが大変だわな
0140名無し三平
垢版 |
2017/05/23(火) 16:16:03.68ID:ow5HIQFO
先週の船中200枚オーバーで早上がり!を期待し、21日日曜日上越へ行ってきたけどパッとしない釣果でした。もうノッコミ終わってしまったのかな。
0141名無し三平
垢版 |
2017/05/23(火) 16:46:12.75ID:eo+AKaRe
東京湾はパッとしないまま終了だね。
0142名無し三平
垢版 |
2017/05/24(水) 15:04:49.49ID:c8tcuCqk
新潟上越またノッコミ来たな。今週末出陣するか。
0143名無し三平
垢版 |
2017/05/24(水) 17:25:46.40ID:RxrPMYrH
上越マイボート
入れ食いだったwww
0144名無し三平
垢版 |
2017/05/24(水) 17:42:31.96ID:QSjuuCYg
>>143
裏山!
行きたいな!
0145名無し三平
垢版 |
2017/05/24(水) 20:18:30.05ID:7Qezp7lN
>>144
バスタックルに15号の重りという超ライトタックルだったからすげぇ楽しかったwww
0147名無し三平
垢版 |
2017/05/26(金) 18:49:39.42ID:TH83TA/j
>>132
どうだった?
0148132
垢版 |
2017/05/26(金) 21:58:33.89ID:eCEYnByO
>>147
まさかの船中0ですよ。
クロダイは上げてる人いた。
自分は餌取りもなく、明確なアタリは2回ほどかな。食わなかったけど。

いや、餌なくならないと萎えるね。
なるべく手持ちで頑張ったんだけど。
0149132
垢版 |
2017/05/26(金) 22:13:33.11ID:eCEYnByO
ちなみに、タナは上から15m前後だった。

聞きたいんだけど、ビシを15mにする場合はどこから誘うのが基本なのかな。
状況によるのかもしれないけど。
周り見てたらシャクって2〜3m巻いてる人もいれば一気に5m位の人もいた。
0150名無し三平
垢版 |
2017/05/26(金) 22:20:47.14ID:gqJDT/ow
>>149
俺はあんまり下げないね。
その時の状況にもよるけど渋いなら下げない。
0151132
垢版 |
2017/05/26(金) 22:43:26.94ID:eCEYnByO
>>150
狭い範囲で誘うってことですかね。
コマセの中に付け餌入れる感じではないってこと?
0152名無し三平
垢版 |
2017/05/26(金) 22:59:09.89ID:xsHbImEs
俺はかなりゆっくり下げる。本当に人それぞれかも知れんが置き竿で十分な時もあるしなぁ
0153名無し三平
垢版 |
2017/05/27(土) 10:04:10.87ID:ybz3CMlN
>>151
コマセに入れるっていうか、
ビシ落としたらそのまましばらく待ってから一振り。
コマセと針が一緒に落ちるイメージ。
でも針は少し重いから先に落ちる。

渋い時はそんな感じ。
魚から遠いところで振って漂わせてあげる。
0154名無し三平
垢版 |
2017/05/27(土) 22:03:17.15ID:F26ay97O
富岡八幡宮 富岡茂永 元宮司様が、最近江東区内の超高層マンションの
最上階を購入されたらしい。 (伝説の大物釣り師)
数年前まで上野に住んでいて、上野界隈でも大物釣り師で有名だったみたいだけど、
昔よく錦糸町キャスティングで 魚拓を見た。カジキとかモロコとかの超大物に、
真鯛の12キロ!!御前崎の真鯛釣らせたら名人だったよ。
去年、いよいよ江東区の最高級マンション 買ったらしい。そのマンションの前で、
何度か見かけたよ。見た目かなり怖くなってた。釣りに連れて行って欲しいけど・・・。
触らぬ神に祟りなしだね。
0155名無し三平
垢版 |
2017/05/30(火) 21:24:24.85ID:VZDAeCMi
さて、今週末も上越へ真鯛釣り。
大鯛来るかな。
0156名無し三平
垢版 |
2017/05/30(火) 22:19:49.11ID:/8wCeldT
>>155
俺も。
なんかダイワ御一行様も来るみたいね。
0157名無し三平
垢版 |
2017/05/30(火) 22:50:37.59ID:VZDAeCMi
>>156
能生のD船ですね(^^)
0158名無し三平
垢版 |
2017/05/30(火) 23:04:52.95ID:/8wCeldT
>>157
それそれ
とにもかくにも今週は俺の竿に10kg真鯛が掛かることを祈りながら過ごすわ
0159名無し三平
垢版 |
2017/05/31(水) 06:49:42.43ID:ZZmuv+Uh
>>158
同じく(^^)お互い頑張りましょう。
0160名無し三平
垢版 |
2017/05/31(水) 17:15:50.77ID:RGoJes+o
ビシマテーパー仕掛けなんて使っている人いるの?
0161名無し三平
垢版 |
2017/05/31(水) 19:09:27.15ID:rWKGwSNC
>>160
かれこれ数十回船乗ったけど見たことないな。
0162名無し三平
垢版 |
2017/06/01(木) 07:33:53.99ID:5D4mMwRD
マイボートさんへ
アンカー打つ? 流し釣り?

素人質問スミマセん
0163名無し三平
垢版 |
2017/06/05(月) 14:36:53.21ID:8rYYJNLk
遊漁船ならともかくマイボならアンカーは打たない人のが多いような。
0164名無し三平
垢版 |
2017/06/05(月) 18:37:34.93ID:rRFkSNNM
>>159
土曜日は船が出ず……そちらはどーでした?
0165名無し三平
垢版 |
2017/06/05(月) 23:00:15.48ID:CkPNRFVf
>>164
時化で欠航でしたよ涙
直前の釣果を見て、今週末か来週末にリベンジします。
0166名無し三平
垢版 |
2017/06/06(火) 16:29:38.35ID:3LsQkedz
新潟上越のノッコミは既に終わりかな?
0167名無し三平
垢版 |
2017/06/10(土) 23:56:07.25ID:8wxY2E99
全然釣れないな。東北はこれからが本番かな?
0168名無し三平
垢版 |
2017/06/11(日) 07:08:48.69ID:tugXjfhi
みなさん、コマセカゴはどんなのを使ってます?
工夫とか改造とかしてる?
0169名無し三平
垢版 |
2017/06/12(月) 16:18:40.96ID:sd6qx1WP
>>168
ダイワのシャベルビシ速攻の80号を使っています。
工夫も改造もなく買ったままの状態で使用しています。
0170名無し三平
垢版 |
2017/06/13(火) 15:38:19.60ID:MHhCzL8M
昔はステンカン使ってたけど、今は私もダイワのシャベルビシを使っています。手も汚れないし、コマセの出る量の調整も簡単。
0171名無し三平
垢版 |
2017/06/14(水) 05:34:32.69ID:liuA+//Z
やはりダイワのシャベルなのか。
二名しか回答してもらえなかったけど、
参考になりました。
ステンカンとサニーにおさらばします。
有難う御座いました。
0172名無し三平
垢版 |
2017/06/14(水) 07:44:22.03ID:teYESVuL
サニービシとかステンカン持ってるならそれでいいじゃん
0173名無し三平
垢版 |
2017/06/14(水) 08:43:45.38ID:/kjGGmZw
パカっとビシも持ってるしサニービシもある。
サニーは量の調整幅でかいしパカっとビシは手返しが良い。
ステンカンは細いから潮が速い時に流されにくいと思ってる。
0174名無し三平
垢版 |
2017/06/23(金) 15:21:34.75ID:MPbKRX0M
新潟寺泊でノッコミ来てるね!
0175名無し三平
垢版 |
2017/07/18(火) 22:29:00.36ID:4OLmgjmg
明日は、約1か月振りの沼津内浦への参戦!
0176名無し三平
垢版 |
2017/07/19(水) 14:45:03.09ID:QHTRFEz6
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org465875.jpg

毎年恒例、悲しい季節がやってまいりましたorz
0177名無し三平
垢版 |
2017/07/19(水) 21:06:22.01ID:lj0/4WPc
サメか、、、
駿河湾でもハンマーヘッド増殖中。
0178名無し三平
垢版 |
2017/09/19(火) 23:16:05.14ID:75PhMY99
明日は
4号ハリス3本針で挑戦!
0179名無し三平
垢版 |
2017/09/28(木) 20:14:26.99ID:9UpslrbY
明日は
朝イチ6号1本針ワラサ狙い
スカしたら4号3本針マダイ
0180名無し三平
垢版 |
2017/10/11(水) 04:21:53.68ID:eRBuKP7J
シーボーグ750でマダイってオーバースペック過ぎて合わないかな?いつも水深100〜150のポイントで手巻きでマダイやってたんだけどいい加減きつくなってきたので電動にしたいんだけどキハダカツオもやってみたいのでシーボーグ750でマダイもやれないかなぁ
0181名無し三平
垢版 |
2017/10/11(水) 07:51:49.81ID:Mgep0fiD
>>180
そりゃデカすぎじゃない?
俺は300使ってる。
0182名無し三平
垢版 |
2017/10/11(水) 12:52:30.23ID:eRBuKP7J
>>181
やっぱでかいよなあ解っては居るんだだけど300と750の2台は買えないb拂どうせ1シーズンに3度くらいしか行けないから電動貸してくれるマグロ船有ればいいんだが…
0183名無し三平
垢版 |
2017/10/11(水) 15:19:50.38ID:zF3Ba38u
>>182
キハダカツオは手持ちでやる人は500の人もいる。
特にカツオメインの方なら500。750は重い。

マダイなら300がいいと思うけど500の人もいる。
特に300ならほかのライト系もできるし俺なら750は買わない。

キハダが年に数度がネックになってるならそれはレンタルでいいんじゃない?手巻きレンタルの人も多いし。

そんな俺はカツオやりたくて500買ったけどね。
普段は300しか出番無いわ。
今年は500の出動回数増やすべく深場も行こうと考えてる。
0184名無し三平
垢版 |
2017/10/11(水) 17:04:44.65ID:eRBuKP7J
>>183
詳しくありがとう300mくらいの中深海もやりたいし500で考えてみる
0185名無し三平
垢版 |
2017/10/12(木) 20:40:44.37ID:GcSYT74C
ダイワレオブリッツ300
まじでブレーカー落ちまくる。
その前使ってたマグマックス300は、相当な頻度で使うも一度も落ちなかった。
個体差かもしれんが、、、
0186名無し三平
垢版 |
2017/10/13(金) 08:28:02.02ID:raFB2dOe
>>185
そりゃ個体差だね。
俺のレオブリ300は極めて快調。

点検修理出してみたら?
0187名無し三平
垢版 |
2017/10/13(金) 10:58:05.28ID:t4yPeo4W
>>186
やっぱり個体差か
最近、本当に多いんだよね。終日でなく数分間の停止が数回という、、、いざという時に焦るよ。

いつも船電源だから、大人数乗船による電圧低下も疑ってる。

明日は雨の中の乗船。客も少ないだろうから少人数で検証してくる。世話焼けるよ。
0188名無し三平
垢版 |
2017/10/13(金) 11:55:02.56ID:zL3EHLYo
>>187
船電源は使ってないよ。
色々トラブル聞くからね。

まずはバッテリーにしてみたら?
俺は八洲のコンパクトなやつ使ってる。
0189名無し三平
垢版 |
2017/10/13(金) 13:30:52.79ID:LzhMoGPl
>>187
船電源だと修理出す時、店の電源で症状再現しないと受け付けてくれんこともあるからご注意下さい。
高いリールを守るためと思って鉛でも電源あったほうがいいよ。
0190名無し三平
垢版 |
2017/10/13(金) 21:14:54.50ID:XTrqyHT/
俺はレオプリ150に2号150m巻いたのを使ってる。
バッテリーはリチウムBM2300を軽いコードにつないでる。
真鯛には十分で快適だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況