X



【シマノ 】16ヴァンキッシュ【最強?!】 4台目©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無し三平
垢版 |
2017/02/19(日) 19:43:04.60
>>6
ステラと同じコアプロテクトだから、注油しなければ錆びるのも当然同じ
但し、Xプロテクトにマイナーチェンジ若しくは交換サービスがあるかもよ、可能性は小さいが
https://webinthelife.com/archives/3536
0009名無し三平
垢版 |
2017/02/19(日) 20:37:01.89
>>8
番手・ギア比・巻上長・ハンドル長が同一なら、パワーも同じ
これはナスキーでも同じ事
0011名無し三平
垢版 |
2017/02/20(月) 00:14:33.74
>>10
スペックが同一なら力学的にあり得ない
発熱に変わるフリクションロスが相当デカくない限り、入力と出力の関係に違いはない
0017名無し三平 (ササクッテロレ Sp9f-PAwv [126.245.150.135])
垢版 |
2017/02/20(月) 15:25:38.57ID:93AY61Ojp
リールで言うパワーって何の事いってるの?

誰か教えてくれ
0020名無し三平 (ワッチョイ db0e-PAwv [124.110.122.109])
垢版 |
2017/02/20(月) 16:44:04.44ID:YMk92HCW0
ステラ→フリーザ最終形態一歩手前
ヴァンキッシュ→ザーボンさん変身前


そういうことですねなんとなくわかります
0025名無し三平
垢版 |
2017/02/23(木) 22:56:14.39
>>23
それより、ルアーの引き抵抗の方が遙かに大きいよ
0028名無し三平
垢版 |
2017/02/23(木) 23:24:41.68
>>23
更に、空巻きでも間違ってるよ
重いローターに慣性を与え続けるには、軽いローター以上にエネルギーが必要
0033名無し三平 (ワッチョイ 7bf9-LVYP [182.168.161.93])
垢版 |
2017/02/24(金) 01:35:52.12ID:ZsQRomhM0
>>31
俺の実感で良ければ、空巻きでもルアー巻いてもヴァンキッシュの方が軽い
巻き抵抗の無いルアーとか、アップで水を噛ませず巻くときに一定速度で巻きやすいのはステラ
0034名無し三平 (スププ Sdaa-TDFv [49.98.60.63])
垢版 |
2017/02/24(金) 02:07:19.19ID:b4osewuAd
なんで巻き重りが同じになるのか詳しく解説して貰えんかな
ストロークやローター重量、ベアリング箇所・数の違い、実際にセットするときの竿の重量やルアー毎の抵抗あたりも含めて
0035名無し三平
垢版 |
2017/02/24(金) 22:13:49.75
>>34
ルアーを引く(引き続ける)時に必要な力と抵抗の要素と比率(数値は想定値:合計100)
@ ルアー及びラインと水の摩擦抵抗(引き抵抗):96
A リールのフリクションロス(各摺動部の摩擦抵抗・グリス攪拌抵抗):3
B ローター及びハンドル他回転体をを回転させ続けるための力のモーメント:1
C ラインとガイドの摩擦抵抗:0.1以下(トップガイドのライン角度で大きく変動)

この内、ステラとヴァンキで違うのはAとB
Aはベアリング数で多少変わるが数値はゴミ、グリス攪拌抵抗の方が遙かに大きい
Bはローター重量差からステラの方が多少大きいがその差は微々たるもの
巻きに必要な力を支配しているのは@であって他の要素は極小

因みに、想定ルアーは3.5号エギ
ルアーの重量・抵抗・リトリーブ速度が大きくなれば@の比率は大きくなる(逆も然り)
0036名無し三平 (スププ Sdaa-TDFv [49.98.60.63])
垢版 |
2017/02/24(金) 23:29:35.56ID:b4osewuAd
ありがと
文字化けでよく解らんけど、やっぱり番手が同じならどんな竿でどんなルアーをどこで引いても抵抗は変わらんってこと?
ステラsw4000XGとストラci44000XGMも巻き上げ力は同じと。

感覚的には違う気がするんだけどなぁ
0037名無し三平
垢版 |
2017/02/24(金) 23:45:08.44
>>36
番手が同じでも、ハンドル1回転の巻上長とハンドル長が違えば当然違ってくる
0039名無し三平
垢版 |
2017/02/25(土) 00:21:24.79
>>36
そのリール2台を比較すると
同じルアーを同じハンドル回転ピッチで巻いた場合、単純計算で
リールの入力側で約9%・出力側で約4%、合計約13%ステラSWの方が軽く感じるはず
0041名無し三平
垢版 |
2017/02/25(土) 13:29:59.87
>>40
他の要素とは自重の違いを言いたいんだろうけど、>35 のB以外は直接的に巻きの重さには効かない(リールの位置は固定として考える)
ところが、実釣(特に1ピッチジャーク)ではロットの持ち手をリールの巻きに合わせてアシストする、このアシストは自重の軽いリールの方が当然軽くなる
この場合、両手でリールを巻く事になるので、自重の軽さが顕著に効いてストラCI4+の方が軽く感じる
0044名無し三平 (スププ Sdaa-6d9j [49.96.20.152])
垢版 |
2017/02/25(土) 16:19:48.78ID:BoQHRKJad
この度、ヴァンキッシュデビューさせて頂く者ですが、皆さん普段のメンテナンスってどーされてますか?特に気をつけることとかあるのでしょうか?
自分は今までバラしたりとかはしたことがなく、シマノオイルの説明書に書かれていることくらいしかしてません。
ご教授お願いします。m(__)m
0046名無し三平 (ワッチョイ a368-Vp3O [180.10.53.134])
垢版 |
2017/02/25(土) 17:12:51.90ID:nlcg8Uyz0
釣行から帰ってすぐにラインとラインローラーをメインに水ぶっかける
適当に拭き取って袋とかに入れずに乾かしつつ次の釣行まで放置
気が向いたらシリコーンスプレーをタオルに拭きつけてリールを拭く
0048名無し三平 (ワッチョイ 1e5b-VBZU [153.186.219.247])
垢版 |
2017/02/25(土) 19:39:24.87ID:febb9FXH0
12の新品が安売りしてたんだけど(28000)頑張って16の方がいいかな
主にライトロックです
0050名無し三平 (アウアウカー Saeb-LqKA [182.251.248.39])
垢版 |
2017/02/25(土) 23:40:27.82ID:4RJBXmffa
12ヴァンキ好きだけどな
16に比べりゃメンテナンスが容易だし、セッティングも決まりやすい
ヘッジホッグの0.01シムで調整すればいい感じに仕上がるぜ
地味だと思ってたデザインもジワジワくるし、いつの間にか4台も買っちまったさ
0051名無し三平 (ワッチョイ 6bd8-tTF5 [60.41.232.55])
垢版 |
2017/02/26(日) 23:35:55.00ID:zBYkw1Xs0
16がいいよ
0053名無し三平 (ワッチョイ 8a6d-d4M5 [27.87.44.6])
垢版 |
2017/02/27(月) 03:39:29.58ID:No17bCud0
>>52
夢屋アルミニウム センシティブ ノブ、パチモンならヤフオクで2000円程度で買える
16のデザインが嫌なら12バンキのスプール、ドラグノブ、ハンドルを16に換装すると以外にマッチする
0055名無し三平 (ササクッテロラ Sp23-ehdK [126.152.71.20])
垢版 |
2017/02/27(月) 10:37:06.20ID:0Hcz5A+dp
14ステラのハンドルつけてみたら高級感増したけど重量感も増した
0058名無し三平 (ワッチョイ 1fb6-2/Q8 [61.11.200.149])
垢版 |
2017/03/07(火) 12:00:56.50ID:O/+v5cLv0
確かにノーマルが一番良いと思う。
まぁ、好みだけどね。
0060名無し三平 (ワッチョイ eb0e-xJH3 [124.110.122.109])
垢版 |
2017/03/07(火) 15:12:05.25ID:LcI+N9Vk0
>>59
魚かかってる時に調整すると違いがわかりやすいよね。
0062名無し三平 (スププ Sd92-xX7A [49.98.89.70])
垢版 |
2017/03/11(土) 18:48:03.42ID:CCRF9SPgd
今日届いたヴァンキッシュに保証証がついていませんでした。店に問い合わせると、ステラやヴァンキッシュにはメーカー保証は元々付いていないと言われました。これって本当ですか?
0064名無し三平 (スププ Sd92-xX7A [49.98.89.70])
垢版 |
2017/03/11(土) 20:15:28.75ID:CCRF9SPgd
>>63
ありがとうございます。安心しました笑
0065名無し三平 (ワッチョイ af2f-xX7A [60.112.96.188])
垢版 |
2017/03/11(土) 21:31:28.37ID:Lli6hSMy0
>>64
疑い深いのに2chの話は真に受ける
騙されやすそうだから詐欺にあうなよ
リールの事は本当だが
0066名無し三平 (スププ Sd92-xX7A [49.98.89.70])
垢版 |
2017/03/11(土) 23:07:12.34ID:CCRF9SPgd
>>65
釣り板は信用してます笑
ありがとうございます。気をつけます笑
0072名無し三平 (ワッチョイ f26f-DYLG [59.134.34.140])
垢版 |
2017/04/07(金) 18:08:51.99ID:NS5WOAD40
16ヴァンキッシュを中古で買ったんですけど、スプールが上に上がっている際に、ベールを上げるとベールがスプールに接触してしまうのですが、原因わかる方いますか?
0074名無し三平 (スププ Sd92-hJtp [49.96.22.26])
垢版 |
2017/04/07(金) 18:15:27.61ID:A9DN1zLjd
分解組み直ししてダメならベールが曲がっている
それに16ヴァンキッシュのベールって普通のリールよりも深く作られてる(スプールに干渉するのを対策されてる)
0077名無し三平 (ワッチョイ 7f4d-WslU [182.168.161.93])
垢版 |
2017/04/07(金) 20:20:43.08ID:uN6pOEHV0
>>72
ベール曲がりだろうね、曲げ直せば干渉はしなくなるけど回転バランスとるのがなかなか難しい
ベールパーツを取り替えるのが無難、4000円だったはず
リールの中古は基本壊れてると疑った方がいいよ
0083名無し三平 (ワッチョイ 8ad9-jOn9 [61.11.200.149])
垢版 |
2017/04/25(火) 17:57:09.41ID:PcQGSm4l0
ラインローラー横から、少しだけ注油してみた(汗)
大丈夫だろうか?
大丈夫だと言ってくれ!(´゚д゚`)
0085名無し三平 (ワッチョイ 8ad9-jOn9 [61.11.200.149])
垢版 |
2017/04/26(水) 15:27:18.10ID:a1q6zbZS0
>>84
まぢで!?
良かった・・・、ホッ♪
0087名無し三平 (ワッチョイ 0b2f-C4NQ [220.46.41.254])
垢版 |
2017/04/26(水) 19:03:07.51ID:xh3okQ/D0
>>83>>84
最近買ったんですが、横からって−ネジ外すか緩めて隙間から注油するんですか?
それとも、ベアリングが入ったラインローラー外して注油するんですか?
(自己責任で)
0092名無し三平 (ワッチョイ 5fd9-8xzu [61.11.200.149])
垢版 |
2017/04/28(金) 16:35:10.66ID:emSx+Nx40
俺は、ラインローラーのネジを少しだけ緩めてから注油してるよ〜
0095名無し三平 (ドコグロ MM7f-6J19 [119.241.50.136])
垢版 |
2017/05/02(火) 18:35:43.75ID:yL1cGhWnM
釣具屋で働く友人がこう言ったんだよ。
今のステラならツインパワーxdのほうが上。
ステラ買うなら来年まで待てと。
結局ヴァンキッシュ買っちゃったけどΛ
0096名無し三平 (ドコグロ MM7f-6J19 [119.241.50.136])
垢版 |
2017/05/02(火) 19:00:42.10ID:yL1cGhWnM
>>93
軽いとは思うけど軽さ求めるならストラディックci4でいいしね。ヴァンキッシュ買ったけど正直所有欲はないね。
0097名無し三平 (スププ Sd7f-8Xw2 [49.96.14.179])
垢版 |
2017/05/02(火) 20:02:15.90ID:e6RW8Ouwd
見た目と名前で使うリール選ぶのけ?
0099名無し三平 (ワッチョイ 5fdd-Mhv1 [123.255.239.169])
垢版 |
2017/05/03(水) 08:59:52.39ID:bz6zr8Sz0
ハイエンドとは名前と見た目と所有欲で買うものである

性能とコスパなら一つ下買えばいい
0101名無し三平 (ドコグロ MMc7-4XkN [110.233.248.208])
垢版 |
2017/05/05(金) 17:14:42.34ID:etTI6YOHM
ヴァンキッシュなんて軽いだけのリールだと思う。
0102名無し三平 (スププ Sd52-YYrI [49.98.60.165])
垢版 |
2017/05/05(金) 18:23:51.57ID:xlnaCZYTd
そんな解りやすく僻まなくても。
0106名無し三平 (ササクッテロレ Spf7-KUjl [126.245.194.97])
垢版 |
2017/05/08(月) 09:17:38.74ID:4Shcx3X5p
>>105
個体差ですな

使い続けてヌルヌルになるようにお祈りするしかないな
0107名無し三平 (オッペケ Srf7-/wGS [126.186.161.12])
垢版 |
2017/05/08(月) 13:26:21.03ID:LyRDzisir
>>106
マジですか
シマノにクレーム出して無償でギア交換で帰って来たものの
スプール上下の時のコツコツコツコツが治ってないのでショック
スプール外してるとならなくて、
付けてるとなるってオシレーションですかね?
0109名無し三平 (ドコグロ MM8a-IMP0 [119.241.50.32])
垢版 |
2017/05/08(月) 13:41:51.04ID:yWWJcj8KM
>>101
ヴァンキッシュ買ったけどそう思う。強いて言えば所有する嬉しさはストラディックci4とかよりはある
0111名無し三平 (スププ Sd52-YYrI [49.98.62.67])
垢版 |
2017/05/08(月) 20:45:21.93ID:/ojOXmXhd
エクスセンスも不要だけどダイワは論外
ヴァンキッシュは軽さだけっていうか軽さが目立つのにノイズのない巻き心地が売り
ストラci4番軽いだけ
0114名無し三平 (オッペケ Srf7-/wGS [126.200.4.144])
垢版 |
2017/05/10(水) 16:03:53.52ID:r6EOL0DQr
結局個体差かぁ
最近上州屋なんかはラスト1台でストックないとか言い張ってるから結局ネットで買ってるのと変わらん
リール買うなら上州屋よりキャスティングのが遥かに良い
0115名無し三平 (スププ Sd9f-IfFh [49.98.62.109])
垢版 |
2017/05/12(金) 10:29:03.55ID:HhlS0TGxd
メバリング用にヴァンキッシュ買うなら
2000s、c2000s、2500s、の中からどれがいいですか?
0121名無し三平 (ワッチョイ 7fdd-jlIf [123.255.239.169])
垢版 |
2017/05/12(金) 22:08:43.18ID:ty5E8mfj0
>>115
2000sってあるの?
0122名無し三平 (スププ Sd9f-IfFh [49.98.62.109])
垢版 |
2017/05/13(土) 08:50:03.91ID:L6pbQGtQd
>>121
なにか勘違いしてました。2000sはないですね(汗
皆さんありがとうございました。ほぼジグ単なのでc2000sにします!
0123名無し三平 (ワッチョイ 7fbf-HSRp [125.198.216.182])
垢版 |
2017/05/14(日) 16:54:45.19ID:/cnZCYPs0
>>122
ストラディックci4をすすめる
0124名無し三平 (ササクッテロラ)
垢版 |
2017/05/14(日) 17:27:57.58ID:Ge/a9W1Ap
堀尾さんのエロジジイ
死んで
0126名無し三平 (ワッチョイ 432f-3ShX [60.98.235.172])
垢版 |
2017/05/15(月) 19:46:41.30ID:nRHXbCFe0
今までステラにこだわって07から使ってきた。
お前らがあまりにもバンキを評価しまくるから試しに買ってみたが、まず軽さが良いね。
長時間釣りやっても疲れない。
ステラが重く感じてしまう。
巻き心地はステラとはまた違うが、巻きだし軽いし、巻き心地も申し分ない。
これなら18ステラは考えるわ。
0129名無し三平 (ワッチョイ 7fdd-jlIf [123.255.239.169])
垢版 |
2017/05/16(火) 07:57:50.33ID:vO+mia2R0
ヴァンキだけ褒めとけばいいものを、最後にステラやユーザーまでバカにしちゃうから結局僻みにしか聞こえない
0132名無し三平 (ワッチョイ 6f7f-+8ye [111.217.12.204])
垢版 |
2017/05/17(水) 00:09:01.76ID:tRZ0kmud0
ふぉおおお、やっとヴァンキが届いた!次回釣行が楽しみだ
ストッパーレバーがないのだけが不安だなぁ、年数回くらいの割合で
ルアーが絡んで取れなくなる時がある
みなさんは経験ないですか?
0133名無し三平 (スププ Sd9f-IfFh [49.98.75.168])
垢版 |
2017/05/17(水) 00:55:35.80ID:jQuSSy/8d
俺の友達でどんなけ言ってもイマイチ感覚の伝わらない、釣れない奴がヤケ起こしてステラ買ってたの思い出した。ステラでも釣れなくて釣りやめるまでいってたな。
0134名無し三平 (スププ Sd9f-IfFh [49.98.75.168])
垢版 |
2017/05/17(水) 00:58:23.35ID:jQuSSy/8d
ステラ使いがヘタクソとは言ってないぞ。ただヘタクソがステラなら何とかなるって思う現象があるのも事実
0135名無し三平 (スププ Sd9f-IfFh [49.98.75.168])
垢版 |
2017/05/17(水) 01:00:40.17ID:jQuSSy/8d
ステラ使ったことないけど、高過ぎて究極の自己満てイメージが拭えない。絶対ヴァンキッシュで十分だもん
0139名無し三平 (ササクッテロレ Sp27-jlIf [126.245.151.56])
垢版 |
2017/05/17(水) 08:43:18.32ID:CqBKQPhnp
ステラコンプレックス丸出し

いちいちステラと何の勝負してんのよ
0142名無し三平 (スププ Sd9f-d4D1 [49.96.10.194])
垢版 |
2017/05/17(水) 13:18:11.16ID:2o2Dvj7bd
ステラもそこそこ軽い+ローターの剛性感
ヴァンキもそこそこ滑らか+さらに軽やか
0143名無し三平 (スッップ Sd9f-IzjP [49.98.149.95])
垢版 |
2017/05/17(水) 13:31:36.83ID:ohyvUmIad
ボディはステラもヴァンキも変わらないけどローターとスプールの重さに結構差があるからな
ローターとスプールが重いとバランス悪くて実際の重さ以上に重く感じる
0145名無し三平 (ドコグロ MMa7-HSRp [110.233.246.250])
垢版 |
2017/05/17(水) 14:34:21.74ID:RdjRX0TcM
好きな物を買うのが正解。人が買う物に対して批判はしない。自分が買った物に対する批判はいいと思うけどね。
0146名無し三平 (ワッチョイ b30f-4Hz9 [114.191.70.222])
垢版 |
2017/05/17(水) 16:21:56.56ID:MVmAQwJM0
売る人間の中に他社製品の批判ばかりする人は辞めさせてほしい
特にシマノインストラクターに多い
0147名無し三平 (スププ Sd9f-d4D1 [49.96.10.194])
垢版 |
2017/05/17(水) 17:23:16.64ID:2o2Dvj7bd
どこのパラレルワールドから来たの?
0150名無し三平 (アウアウウー Sa7f-2Ap+ [106.129.90.216])
垢版 |
2017/05/19(金) 15:00:42.90ID:pCgwLuALa
泉はシマノユーザーからも嫌われてるしな
0151名無し三平 (オイコラミネオ MM76-tmU1 [61.205.101.214])
垢版 |
2017/05/19(金) 18:07:39.82ID:mF/gZytaM
C3000HGなんだが、昨日エギングで久々に出動したが、空回しでは何の違和感もないのに負荷という負荷でなくエギを回収する際に、ドラグ締めてるのに、アジングのゆるゆるドラグの様なジー音がするようになった
これはラインローラーが原因ではないよな?
0152名無し三平 (ワッチョイ ba50-UfOS [59.190.44.166])
垢版 |
2017/05/20(土) 01:00:52.87ID:dzq9cARk0
シマノのHPから、Newセフィアが消えてる・・・!?
0155名無し三平 (ワッチョイ 67a7-LVr3 [218.43.178.46])
垢版 |
2017/05/23(火) 21:06:19.53ID:IblKillj0
5年ぶりに釣りがしたくなって、折角だからリールを新調しようと思うんだが
小規模河川のシーバスメインなら何がオススメ?
ストラCi4にしようと思ってたんだが、ヴァンキ➔ツインパ➔エクスセンス➔ヴァンキ
のループに嵌って禿げかけてきた。もうヴァンキでいいよな?な?
ラインローラーだけが心配だけど・・・
0156名無し三平 (ワッチョイ e323-kpOn [182.170.226.21])
垢版 |
2017/05/24(水) 01:22:26.22ID:KMAefX520
ヴァンキッシュのラインローラー注油するなっていうけどイマイチ原理がわからん。あれって設計で撥水してて、撥水剤とか使ってる訳じゃないんだろ?なら注油してもいいと思うんだけど違うのかな?ヴァンキッシュのラインローラーに注油してる人いる?
0158名無し三平 (ワッチョイ 8f0f-gnEC [114.191.70.222])
垢版 |
2017/05/24(水) 08:51:20.37ID:Y3vn4xND0
「注油する必要がありません」の耳障りの良い言葉で騙して売り
ノーメンテ奨励で調子悪くさせてメンテナンス作業で稼ぐ為だよ
0159名無し三平 (ササクッテロレ Speb-qfAx [126.245.132.230])
垢版 |
2017/05/24(水) 10:44:20.09ID:bZXC5tMnp
まあ、オレは注油しなくてもトラブルはないけどね
0160名無し三平 (アウアウウー Sab7-2Ap+ [106.129.122.108])
垢版 |
2017/05/24(水) 11:57:51.62ID:fZpl90BVa
そしてエクスセンスブログでシマノルアー担当者が防水性はありませんでした的なことを書いてしまう始末
0161名無し三平 (スププ Sd5a-E/10 [49.96.43.175])
垢版 |
2017/05/24(水) 13:46:04.16ID:V7MhnUALd
ダイワ感覚で脳内変換してる人しか文句言ってないけどね
0162名無し三平 (アウアウウー Sab7-2Ap+ [106.129.122.108])
垢版 |
2017/05/24(水) 15:05:46.69ID:fZpl90BVa
まあ都合の良い解釈だこと
0163名無し三平 (ササクッテロレ Speb-qfAx [126.245.132.230])
垢版 |
2017/05/24(水) 15:24:35.51ID:bZXC5tMnp
シマノリールスレに於ける注油問題は、豊洲移転問題なみにこじれてるからなぁ
0164名無し三平 (スププ Sd5a-E/10 [49.96.43.175])
垢版 |
2017/05/24(水) 16:39:42.79ID:V7MhnUALd
「撥水機構に注油するな」とは書いてあるけど半永久的にメンテしなくていいとは説明書には書いてなかったぞ
0165名無し三平 (スフッ Sd5a-opbC [49.104.30.221])
垢版 |
2017/05/24(水) 19:30:03.44ID:91cL6N4md
注油しなくて良いなんてハナっから信じてないから釣行の度に注油してるよ
0166名無し三平 (ワッチョイ 57ba-2Ap+ [106.166.193.57])
垢版 |
2017/05/24(水) 20:17:35.06ID:9v3dz1pI0
>>164
それが逃げ道だよな
0167名無し三平 (ワッチョイ badd-qfAx [123.255.239.169])
垢版 |
2017/05/24(水) 20:34:06.70ID:9xnm6axp0
注油の是非は置いといて、シマノはワザと欠陥商品作って作業料取るとか本気で言ってるヤツはモノ造りをバカにし過ぎ
0168名無し三平 (スププ Sd5a-E/10 [49.96.43.175])
垢版 |
2017/05/24(水) 21:36:24.53ID:V7MhnUALd
逃げ道w
説明を理解できてないだけww
0169名無し三平 (ワッチョイ 77d1-igYE [202.222.116.233])
垢版 |
2017/05/25(木) 00:08:01.47ID:vgiMiUKr0
>>167
見方変えれば、体良くユーザーの囲い込みしてんだもんなぁ。本体代だけの回逃げしてた客が、メンテと称してメーカーに使用済みのサンプルをタダで差し出して確認ついでに油差たら金をくれる。
敬虔な客ならパーツ交換までしてくれる。

最近はやりの商売ですな
0170名無し三平 (ワッチョイ 1723-49bV [182.170.226.21])
垢版 |
2017/05/25(木) 00:25:44.70ID:QYK/Et2Z0
>>169
まじ?それが本当ならそこに気付くのなんて一握りだし、さすが大手って感じだわ笑
そしてここの住民みたいに情報共有して回避するのも一握り。いつの時代も多数の言いなり人間が食いモンにされる訳ですな。そしてそれも知らぬが仏な訳で。世の中うまく出来てますわ
0171名無し三平
垢版 |
2017/05/25(木) 04:32:57.96
  

   新型のデュラエースなんか正にそれw

   もう枯れた技術なのに


 
0172名無し三平 (スップ Sd3f-D3RS [1.72.7.249])
垢版 |
2017/05/26(金) 12:39:18.38ID:5U3DX4ebd
>>156
多分内部に塗ってある特殊撥水グリスが流れ落ちるからオイルを吹くなって事だと思う。
特殊撥水グリスが塗られているのはツインパXDだけじゃ無いんだよな。
分解してみれば分かる。
ベアリング側面に塗ってあるよ。

基本水洗いとエアダスターで問題ないが、オイル吹いた方が良いと思うのなら別にそれでも良いと思う。
0173名無し三平 (アメ MMfb-49bV [210.142.92.40])
垢版 |
2017/05/26(金) 17:14:36.42ID:QLZZa6DQM
>>172
もっと早くいってよ!昨日脱脂してしまった…
0178名無し三平 (ガラプー KKff-DrC2 [2bw3ntw])
垢版 |
2017/06/01(木) 20:20:58.82ID:LMBUNlO7K
今でも初代使ってる人いる?俺はC3000にフロロ5LB巻いて根魚とバスに使ってるけどもう手放せないね
2代目は資金が出来てから買う予定だが
0179名無し三平 (スププ Sdff-x9rx [49.98.76.172])
垢版 |
2017/06/01(木) 21:13:36.56ID:jbXzPvqSd
16も持ってるけど12もメインで使ってるよ
買い換える理由もないし
0184名無し三平 (オッペケ Srd9-D5fw [126.234.117.40])
垢版 |
2017/06/26(月) 10:16:42.28ID:MQuVn62ur
うん
ラインローラーとハンドルは回しながら
ラインもそのまま水かけて乾いたら安いシリコーンスプレー
ラインローラーにオイルなんかかけたことないし1回シャリシャリなったけど
釣行後に念入りに回しながらラインローラーに水当てたら次から出なくなった
0186名無し三平 (オッペケ Srd9-81tT [126.211.58.108])
垢版 |
2017/06/26(月) 20:14:53.09ID:W/ZIfcjzr
ローラー部に水あてながらクルクルして、乾いた後オイル噴いてたけど、
たまに若干シャリシャリするからバラしてグリスたっぷり塗ってみたら
入念に水で流さなくても全くシャリ音なくなったよ。
0191名無し三平 (ワッチョイ e146-ZO1u [124.219.131.27])
垢版 |
2017/07/30(日) 01:58:57.98ID:BQWZXztV0
シマノのリールはシルキースムースを売りにして人気がありますが、このヴァンキッシュも軽い巻の中にしっとりとしたシルキーさは健在です。
ローターがCI4+なのは皆さん知っていると思いますが、実は、ドラグノブ、ハンドル、ハンドルノブまでCI4+製です。
特に、ドラグノブとハンドルは、太陽光が当たるとカーボン系の素材でできているのが確認できます。
使用前のグリスの具合を確認しましたが、ドライブギア、クロスギア等にはほとんどグリスは確認できませんでしたので、ハードに使う方は、使用前にグリスを好みの量で加えるのもオススメしておきます。
 とにかく、16ヴァンキッシュの登場により、ライバルを凌駕するライナップとなりました。
 とてもよいリールです。オススメします。
0192名無し三平 (ワッチョイ 7f86-HCuo [61.11.200.149])
垢版 |
2017/08/25(金) 17:09:22.05ID:N4SZ6A4K0
ウォームシャフトブッシュをベアリングに交換した人いますか?
0194名無し三平 (ワッチョイ 7f86-HCuo [61.11.200.149])
垢版 |
2017/08/28(月) 17:27:12.15ID:OQ1aZa6Q0
>>193
どんな感じですか???
0195名無し三平 (ワッチョイ b366-x6cP [218.227.171.136])
垢版 |
2017/09/04(月) 00:15:05.81ID:jG4Mjq9t0
ヴァンキは巻きの軽さとシルキーさがずっと続くから良いよね。
この夏にサーフに行った際にナブラが発生して、つい誘惑に負けてナブラ目掛けてジグ投げたらメーターシイラが掛かっちゃってさ、
C3000をごり巻き多用して釣り上げた為ギアが逝ったかもと心配したけどその後も何ともなく、いつも通りの軽くてシルキーな巻き心地だったから、うっとりとしながら軽く感動していたよ。
0199名無し三平 (ワッチョイ 5367-gw1r [114.176.16.40])
垢版 |
2017/09/04(月) 18:38:53.56ID:7+PBEZ/F0
>>198
実のところ性能差なんて誰にも分からない
いいパーツが使われているからとか、値段が高いからとかでそういう気持ちに寄る部分が大きい

流石に一万円以下と二万前後では性能差も手に取るように分かるが、
ヴァンキ以上になってくると正直誰も正確な性能差なんて把握出来ない。
そういう意味ではヴァンキで十分と言う話
0200名無し三平 (ワッチョイ 5367-gw1r [114.176.16.40])
垢版 |
2017/09/04(月) 18:41:09.14ID:7+PBEZ/F0
>>198
というか初心者かよ
初心者にステラはハッキリ言えるけど無駄。無駄過ぎる
あれは実用の域を超えた趣味やブランドの領域で、最初から手を出すものではない。

金有り余ってるなら別に何も言わん
0202名無し三平 (ワッチョイ 5367-gw1r [114.176.16.40])
垢版 |
2017/09/04(月) 20:20:38.47ID:7+PBEZ/F0
>>201
なんか勘違いしてるみたいだけど、釣りは趣味だぞ?
道具選びもその一環、人に全部聞いて楽しみ放棄して何がしたいんだ?

どっちがいい?だけ知りたいならステラ買っとけ。どのシーンだろうが間違いないから。
金や細かな性能差を吟味したいなら自分で釣具屋で手に取って確かめろ

ただしコスパ最強はヴァンキかツインパ
0204名無し三平 (ワッチョイ 5367-gw1r [114.176.16.40])
垢版 |
2017/09/04(月) 21:27:01.75ID:7+PBEZ/F0
>>203
それが正しい感覚
あとは値段とブランド名を眺めながら後付で巻心地とかを語るしかない
情報を味わうとはまさにリールのこと

巻心地なら、今のリールは性能が上がって安くてもしっかりしてるし、特に売値2万円以上は値段以上の性能差なんてない。
どれもシルキーだし、簡単には壊れない。

だからこそ最初に高級機種買うべきではないのよ
店で集中して回してみて差が分からんのだろ?海で魚掛ったらなおさら分からんなんて当然

あえてアドバイスするなら、最初は重くても頑丈な金属製のリール買っときな
どうせぶつけてトラブって簡単に壊しちゃうんだから
0207名無し三平 (アウーイモ MMa7-x6cP [106.139.4.34])
垢版 |
2017/09/04(月) 23:57:15.88ID:0HssZuu3M
単刀直入に言えば、ヴァンキは4000番台以上の設定が無いから、本来6000番台以上を使うターゲットにヴァンキは向いていない。
4000番台迄でいけるターゲット+αならば、ヴァンキが圧倒的に強い。
んで、今回のターゲットはシーバス〜フラット+青物というところであれば4000番でいけると思う。青物はmaxでマグロ50kg位までで止めておいた方が良いと思うが・・・。
0210名無し三平 (ワッチョイ b3f5-8BmZ [218.218.102.88])
垢版 |
2017/09/06(水) 22:53:32.56ID:99R4FZm+0
12モデル使っているのですが、よく言われる巻いてる時のカチカチいうのが気になって16モデルに買い換えようと思います。
16モデルはこの様な不具合の例はまだないのでしょうか?
0212名無し三平 (ワッチョイ 5286-6YXo [61.11.200.149])
垢版 |
2017/09/07(木) 10:54:34.81ID:CfGOK+Rj0
スプールが上下する中で、最上部にさしかかるところにくると「コリ、コリッ」ってする。
0213名無し三平 (スップ Sd92-+qdT [1.66.103.109])
垢版 |
2017/09/07(木) 13:02:43.72ID:yZzOKBYrd
>>212
なんかエロいの想像したぞ
0215名無し三平 (ワッチョイ 976f-TVKI [180.63.38.159 [上級国民]])
垢版 |
2017/09/07(木) 14:02:38.71ID:f8dC5oaR0
2台持ってるけどそんなの無いぞ
0218名無し三平 (アウアウアー Sa2e-PA9L [27.93.160.57])
垢版 |
2017/09/08(金) 00:21:49.60ID:W5Dh3E6Va
ヴァンキで出る異音であるならステラでも出る症状と言うことにはなる
良くも悪くも16ヴァンキはステラのファインカスタム機だからねぇ
とは言え、俺の2台は異音が出ないんだがこれってラッキーだったのかな?
正直これが普通だと思っていたよう
0220名無し三平 (ワッチョイ 5286-6YXo [61.11.200.149])
垢版 |
2017/09/08(金) 09:27:16.77ID:+DRF0mze0
>>212
ゴリ感はんぱなくなってきますた・・・(泣
0223名無し三平 (ワッチョイ e366-xkdj [218.227.171.136])
垢版 |
2017/09/08(金) 23:31:35.29ID:00t90MUe0
>>212、220
上死点で音が鳴る場合はウォームシャフトのクリアランス調整で治る事が多い。
ベアリングを520zzw52→520zzにあえて落としてシムリング出2.4〜2.45mmしたら上死点での異音が解消した(消えた)事があるよ。
自分でできるならやってみて。もしくはこの際チューンショップに出してみるのもアリかもね。
同じヴァンキ仲間なんだからさ、仲良くやろうよ。
健闘を祈ってるぜ
0224名無し三平 (ワッチョイ 5286-6YXo [61.11.200.149])
垢版 |
2017/09/09(土) 11:32:03.52ID:Fm+dH6Mu0
>>223
ありがとう♪
自分でやってみたいけど自信無いのでシマノのオーバーホールに出してみようと思います。
0238名無し三平 (ワッチョイ db39-b07Y [58.3.245.135])
垢版 |
2017/09/17(日) 18:16:38.97ID:lVX7iiIx0
>>237
自分はオメガの77使ってるよ
PTFEは試しにヤフオクで2000円くらいで買ったやつで特に問題ないからそれ使ってる
てか自分のリールのメンテ程度なら一生分以上あるから困るw
0241名無し三平 (ワッチョイ a232-E8i5 [61.197.32.27])
垢版 |
2017/09/20(水) 01:56:30.98ID:RBYmn1u10
オーバーホールやってみた
軽いだけの巻き心地がシットリヌルヌルに変わって大満足w
だけど何故かドライブギアが72番のベアリングから抜けなかった…
0243名無し三平 (ワッチョイ a232-E8i5 [61.197.32.27])
垢版 |
2017/09/20(水) 09:15:49.41ID:RBYmn1u10
>>242
ありがとー
これなら釣れなくても楽しめそうだw

組立図見るとベアリングがネジ止めされてるみたいで怖くて軽くカタカタして断念した
ロックされてる訳じゃないなら次回は叩いて抜いてみる
0244名無し三平 (ガックシ 06ce-b07Y [133.95.3.247])
垢版 |
2017/09/20(水) 11:15:28.64ID:3G5KRqT46
>>243
ドライブギアの両端のベアリングははめ込んであるだけだからズッポリハマってるだけだよ
ギアの歯じゃない所を軽ーく何回も叩きながら弱い力で抜こうとしてみて
0254名無し三平
垢版 |
2017/09/30(土) 21:23:25.35
>>253
良くないよ、ステラと一緒で注油しないともたない
0262名無し三平 (ワッチョイ 3966-Txnz [218.227.171.136])
垢版 |
2017/10/01(日) 18:18:19.71ID:hYsTB0Wt0
俺はシリコ(オイル)ンスプレーを吹いている程度しかしていないけどスルスルヌルヌルだよ。
吹いた後床が滑りまくる諸刃の剣でもあるがとても調子良いからお勧め。
0264名無し三平
垢版 |
2017/10/01(日) 19:56:09.61
>>263
コアプロテクトも完全な防水ではないから、海水浸水して発錆する
0275272 (ワッチョイ ab6b-Pi60 [58.95.201.141])
垢版 |
2017/10/12(木) 20:44:31.04ID:cnXHcc0A0
どうやらオイルさしたら細かいゴミが隙間に流れ込んじゃったみたい。
分解したらなおりそうだけど、星型のネジ穴なんだね(´・ω・`)
どこで手に入るの?
0278名無し三平 (ワッチョイ 07d0-Rv9f [58.183.184.4])
垢版 |
2017/10/20(金) 16:49:49.99ID:v+stwQxm0
それタッピングビスだからなるべく外さない方がいいぞ
あまり強く締め込んで無くても何回か開け閉めしたらゆるくなる
多分ベールの角度がずれてるんだろうからラインローラーのビスを
一旦緩めて締め直してみ
0279名無し三平 (ワッチョイ 07d0-Rv9f [58.183.184.4])
垢版 |
2017/10/20(金) 17:05:32.56ID:v+stwQxm0
で、変わらなければ締める方向か緩める方向に少しだけ押さえてやる
これで治らなかったらベール自体の個体差で曲がっているからなんだが
修正は本当に難しい。シマノのベールの動きはかなり個体差が激しくて
開いた時の音がバラバラだったりする。大きく曲がったら「カチン!」
じゃなく「ガシャ」と不快な音になって半クラ状態になったりする
0282名無し三平 (オッペケ Srdb-NYYC [126.234.9.222])
垢版 |
2017/10/21(土) 00:17:49.10ID:WxJ3Ph8gr
>>278
だから安易に開け閉めしないようトルクスネジなのか。
何回か開け閉めしたから少し緩くなってんだけど、何か良い方法あるかな?
気持ち木工用ボンド点そうかと思ってんだけど?
0284名無し三平 (ワッチョイ 67c9-NYYC [60.98.235.172])
垢版 |
2017/10/21(土) 09:44:48.56ID:HI9AP2kc0
>>280
一旦ラインローラーばらしてベールを気持ち外側に広げてみて。
ばらした時ベールの角度が少し内側に曲がったのかも。
だからベールに引っ張られてアームカムが干渉しすぎて動きが悪くなってると思う。
ちなみにラインローラーのネジは緩み止め剤塗ってやらないと徐々に緩んでくるよ。
0285名無し三平 (ワッチョイ 07d0-Rv9f [58.183.184.4])
垢版 |
2017/10/21(土) 17:20:47.11ID:WpvB4eUB0
>>282
まあ応急ならエポキシ接着剤で穴埋めればもなんとかなりそうだけど
一度メーカーに出して見積もりしてもらった方がいいかも
運が良ければ無償でローター交換(なぜ何度もネジを外したか正当な理由が必要)
してくれるかも
0286名無し三平 (ワッチョイ 67c9-NYYC [60.98.235.172])
垢版 |
2017/10/21(土) 19:23:46.13ID:HI9AP2kc0
>>285
あんがと。
メーカーに出すとなかなか帰ってこないからな〜。
エポキシ試してみようかな。
ちなみに、基本タッピングビスに樹脂って緩く感じても簡単に緩まないってどっかのサイトでみたんだけどマジなんかな?
0287名無し三平 (ワッチョイ 07d0-Rv9f [58.183.184.4])
垢版 |
2017/10/21(土) 20:19:27.44ID:WpvB4eUB0
>>286
それはネジの緩み具合によるとしかいえないけど…
頻繁に可動させる部分だからなあ
いけそうなら何もせずシーズン終わってから出せば?
エポキシは思いつきなんで良く考えてね。固めた後サービスに出しても
クレームは通らないだろうから
0289名無し三平 (ワッチョイ bfd5-PPE6 [119.63.116.11])
垢版 |
2017/10/21(土) 23:23:59.19ID:LhEtoOyO0
16ヴァンキ4000のスプールと夢屋4000Mてラインキャパ以外に何が違う?
スプールエッジにキズが入ってしまい、購入を検討中。
0291名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (スッップ Sdff-dHNF [49.98.146.241])
垢版 |
2017/10/22(日) 10:52:52.98ID:1yBG9UXAd
ヴァンキッシュ4000XGでヒラスズキって人少ないですが、どうなんでしょう?
0293名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (アウアウカー Sabb-PPE6 [182.251.243.44])
垢版 |
2017/10/22(日) 14:05:14.31ID:0jV76O9Xa
>>290
どっちが軽い?
ドラグとかも変わらない?
0294名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (アウアウカー Sabb-PPE6 [182.251.243.44])
垢版 |
2017/10/22(日) 14:06:05.05ID:0jV76O9Xa
>>290
まずお礼が遅れました。
ありがとうございますm(_ _)m
0296名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (アウアウカー Sabb-PPE6 [182.251.243.47])
垢版 |
2017/10/22(日) 15:45:38.43ID:HatSpzANa
>>295
ありがとうございます!
バンキのやつにします!
0297名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (アウアウカー Sabb-PPE6 [182.251.243.47])
垢版 |
2017/10/22(日) 15:47:55.20ID:HatSpzANa
16ヴァンキ4000のスプールと夢屋4000Mてラインキャパ以外に何が違う?
スプールエッジにキズが入ってしまい、購入を検討中。
0300名無し三平 (ワッチョイ bf24-Ny5K [111.89.19.51])
垢版 |
2017/10/25(水) 18:52:49.95ID:bsrW5ZSW0
C3000HGのギアとクラッチをツインパワーXDのに換えた
クラッチは回転がなめらかになった気もするがギアは見た目も巻き心地もサイズも何も変わりない
これで強度上がってるのかね?
0301名無し三平 (ワッチョイ 0720-Q/k1 [182.170.164.113])
垢版 |
2017/10/26(木) 04:14:01.77ID:JoCMU6vm0
C3000HGのドライブギアは何も変わってないよ、材質も歯数も同じ
4000XGは歯数の多い新型になってるから、4000サイズだけなのかXGだけなのかわからないけど変わったのは一部のサイズだけ
0304名無し三平 (ワッチョイ 4fa1-jVPY [180.20.59.212])
垢版 |
2017/10/31(火) 18:51:54.28ID:279dhbPT0
少し前に新品でc2000hgsを買っいました。箱には2000hgsと書いてあるのですが、本体にはc2000sと書いてあります。ハイギアだと思い込んで使っていたので特に気付かなかったんですが、これはc2000sなんでしょうか?
0306名無し三平
垢版 |
2017/10/31(火) 19:32:32.88
リールフット表記は
ノーマルギア:C2000S-A
ハイギア:C2000HGS-A
0310名無し三平 (ワッチョイ 4fa1-jVPY [180.20.59.212])
垢版 |
2017/10/31(火) 21:09:33.35ID:279dhbPT0
>>307
いま手持ちを確認したらステラ、ツインパ、バイオマスターは名前とswのあとに6000とか書いてあるだけで、ソアレbb C2000PGSSとオシアジガーは1501PGとか書いてありました。替えスプール使ったことないので気付かなかったのかもしれませんね。
0311名無し三平 (ワッチョイ 522c-nu9H [133.163.14.168])
垢版 |
2017/11/01(水) 09:50:19.84ID:/uRncKwq0
エギングとちょい投げ用にセフィアci4+からランクアップしてC3000を買いました。
剛性感もさることながら、ガンメタカラーベースに濃紺と金色の配色が絶妙で現行機種の中で一番好きなデザイン。
いくつか質問があり、ヴァンキッシュユーザーの先輩方にアドバイス頂きたい。

巻くとシャラシャラ鳴るのはメインシャフトとピニオンギアの摩擦音っぽいけど、使い込む、もしくは、グリスアップしたら収まるかな?
あと、これはリールの基本的な知識だとおもうけど、ハンドル計上がC3000未満はI字、C3000以上はT字に分かれている理由はなぜ?
Tのほうが力を入れやすく大型向け?エギングだとI字のほうが使いやすいように思うけどおすすめのハンドルノブありますか?

よろしくお願いします。
0314名無し三平 (スププ Sdbf-iodc [49.96.37.167])
垢版 |
2017/11/05(日) 14:37:40.64ID:HhnoNPABd
>>313
こっちにレスするね。行ったり来たりで失礼。
ラウンドノブがやりやすいね。色も合っているし良いと思う。
74から78までで税込3,402円を買えばいいんだね。
ペアリングばサイズ同じなので使いまわせそう。
http://fservice.shimano.co.jp/part/pdf/03004.pdf
0316名無し三平 (ワッチョイ bb60-lboT [218.227.171.136])
垢版 |
2017/11/05(日) 19:14:10.33ID:6N/m3kT00
本来比べるなら14ステラなんだけどね。
14ステラと16ヴァンキだったら14ステラ、10ステラと16ヴァンキだったら変わらん。
使い慣れてる分10ステラのドラグが馴染んで良い状態になってるんじゃないかな?
0320名無し三平
垢版 |
2017/11/06(月) 19:10:19.62
>>317
春イカターゲットなら、ドラグワッシャ3枚のC3000S(シャロースプールはDHしかないが)一択
0323名無し三平 (スップ Sdbf-Kfmu [1.75.9.107])
垢版 |
2017/11/07(火) 16:41:13.55ID:97KzBjXsd
>>311
メインシャフトはオイルな。
グリスはダメよ
0325名無し三平
垢版 |
2017/11/08(水) 22:53:48.41
>>324
シマノの伝統、汎用機は皆そうだね
2500Sで十分との考え方なんだろうね、エギで使いたければWハンドルを
0327名無し三平 (ワッチョイ 85e8-o4I3 [110.4.166.37])
垢版 |
2017/11/09(木) 06:57:14.26ID:fHmsT9gj0
逆にC3000がどんな場面で必要なんだ?と聞きたいけどな。2500番のボディでそれだけラインが必要な釣りってなに?と。
0329名無し三平 (JP 0Ha3-j1oP [153.143.159.67])
垢版 |
2017/11/09(木) 08:13:21.13ID:Zca0LtH/H
pe0.8を300mって別に普通だろ
100m投げて沈めたら追加で50mはラインでる
ラインキャパは飛距離に直結するし、消耗を考慮したら150mの余剰はおかしくない

その下のC3000の意味が分からない子もそうだけど、あんま遠投しないの?
2500番台だとシーバスとかサーフやってたらラインキャパ全然足りないと思うんだが
0333名無し三平 (ワッチョイ bd60-TPjW [218.227.171.136])
垢版 |
2017/11/10(金) 22:45:38.90ID:51pbjnH30
>>229は思うに少し言葉が足りず誤解を招いている様に見える
俺はC3000にその様な用途に使ってはいないんだが特にサーフで細い糸を使うときは
ラインの消耗が激しい事が多い為、結構な頻度でメンテ(切って捨てる事)をする
メンテの長さが5mで済むこともあれば10m以上ダメでメンテしないといけない事もある
そうなると意外とあっという間にラインが短くなってしまう
要は無精なところがあると言われるのかも知れないが、短いラインだと新ライン巻き直し
の頻度が増えるからその分貴重な人生の時間が減ってしまう

これって結構重要な事だよねって話なんだと思う。
0336名無し三平 (スッップ Sd43-Q/3i [49.98.140.174])
垢版 |
2017/11/15(水) 14:20:36.80ID:NQyDElC1d
あんまり青物向きではないと聞きますが、
年間イナダ30本、ワラサ〜90cmブリ釣れて1-2本っていう環境ならヴァンキッシュでも耐久性全く問題ないでしょうか?
0339名無し三平 (スッップ Sd43-Q/3i [49.98.140.174])
垢版 |
2017/11/15(水) 16:11:08.28ID:NQyDElC1d
ありがとう
青物シーバスがメインで4000番も考えてるんだけど、このリールでエギングとフラットもやりたいから、そんなに青物かけないなら軽いほうが良いのかなーと思いまして
0340名無し三平 (スププ Sd43-X2av [49.98.66.148])
垢版 |
2017/11/15(水) 16:33:35.80ID:bHoHdjsNd
素直にXD4000XGとストラc3000買っとき
0341名無し三平 (ワッチョイ bd60-Ud84 [218.227.171.136])
垢版 |
2017/11/15(水) 23:07:02.98ID:A753MISM0
XDを買うかヴァンキッシュにするかで迷うならヴァンキッシュの方が良いよ
悩むならエクスセンスかヴァンキッシュで悩むかといったところの方が本筋な気もする。
というのもXDはNEWマグナムライトローターで中途半端だから買う意味が無いからさ・・・

ちなみに俺もシーバス・フラットメインでの使用で青物についても>>336と似たような状況だけど
16ヴァンキ4000HG使っていて調子良いよ
ブリは年間数本あるかないかという感じだけど、夏場であればm超えるシイラが結構来るよね
それを掛けるとNEWMGLだからローターが結構曲がるのが気になる事もあるけどでもツインパも
というかプラローターならどれでも曲がっちゃうんだよね
つまりヴァンキッシュ4000でおk
シーバスフラットメインなら操作感重視でXGよりHGをおすすめしたい
0342名無し三平 (ワッチョイ 23eb-bKAn [123.227.251.233])
垢版 |
2017/11/15(水) 23:19:27.80ID:Avb+nfzW0
C2000SHG買った。
自重も巻きも軽くて素晴らしいし、糸巻いたときに良さも感じた。
が、ハンドルリターンが異様に硬いからそれだけが不満だ。
まあまだ部屋でくるくるしかやってないけどね。
0345名無し三平 (ササクッテロル Sp19-tkS5 [126.236.164.32])
垢版 |
2017/11/18(土) 20:33:25.51ID:pg3pdeHBp
手持ちの4000番がナスキーしかない
俺の釣りに3000番のストラci4は小さかった
ツインパSW5000はデカすぎた
ヴァンキ4000番がストライクでありますように
0351名無し三平 (ワッチョイ 0d60-KsIq [218.227.171.136])
垢版 |
2017/11/27(月) 20:51:37.36ID:B/DX6nAx0
>>348
その気持ちわかるw
ちなみに俺はC3000を買ってダブルハンドルを追加購入してC3000DHにした。
そうした後にスプール変えた方が何かと便利な事に気が付いたがw
PEとフロロを使い分けたい時とか便利で良いよね。
今度C3000Sのスプールを買おうかな。
・・・もしくはもういっその事C3000HGSDHを買ってしまおうか
(ノーマル2台というのも何か芸が無いし)

>>349
最近話題が少ないから話を振ってみただけだと思うよ。
0352名無し三平 (ワッチョイ 15e8-0nGQ [110.4.166.37])
垢版 |
2017/11/27(月) 20:54:38.60ID:/jQiOIU10
普通にC3000で下糸巻くで良くない?エギングメインだけどそうしたよ。
0353名無し三平 (ワッチョイ 23eb-3a+g [123.227.251.233])
垢版 |
2017/11/27(月) 20:59:24.48ID:6SnliQKA0
C3000って、なんかいいなあと思って買ったものの、結局細糸しか巻かないからC3000Sでよかったんじゃないかなあ見たいな感じだよ。
最大ドラグ値もかわらんし。
0355名無し三平 (ワッチョイ 15e8-0nGQ [110.4.166.37])
垢版 |
2017/11/27(月) 21:14:41.98ID:/jQiOIU10
>>353
投げ釣りでSスプールは不安があるし逆にノーマルスプールでよかったなと思っているわ。
0356名無し三平 (ワッチョイ 0d60-KsIq [218.227.171.136])
垢版 |
2017/11/27(月) 21:48:30.86ID:B/DX6nAx0
>>354
言われてみればハンドルが2500とC3000とじゃ違うよな。

>>348
ハンドルは2500の方が好みなの?C3000の方が好みなの?
ノブの形状についてストレートが2500でT字がC3000だった。
0358名無し三平 (ワッチョイ 0d60-KsIq [218.227.171.136])
垢版 |
2017/11/27(月) 22:51:59.18ID:B/DX6nAx0
>>357
長さもノブ形状についても好みだとは思うけれど348はどっちが好みなんだろうね
個人的にはヴァンキのT字ノブは肉抜きされていたりと芸の細かいところが個人的には気に入っている
DHにしちゃったから基本的に出番は無いのだけれど・・・
それとこの話題に関しては俺に言わず348に言ってくれw
0359名無し三平 (ワッチョイ 032c-5mWG [133.163.14.167])
垢版 |
2017/11/28(火) 08:35:52.93ID:g2vjy0Ko0
C3000を買ったおれも最初はT字ノブがだせぇ、替えたいと思っていたけど、>>358さんが言われるように肉抜きがかっこよくて結局そのまま使っている。

アジング・メバリングでヴァンキッシュ使っている人がいたら番手をどれにしているのか教えて欲しい。
0360名無し三平 (JP 0Ha3-clO0 [153.145.220.53])
垢版 |
2017/11/28(火) 08:43:29.30ID:YbGHxJMZH
C3000でシーバスやってたら青物の群れに遭遇するってのがここ3週間で4回あってかなり酷使したけど、異音1つすらないぜ。
70cmのハマチや80cmのサワラ相手にゴリ巻きしたんだけどなぁ
0364名無し三平 (ワッチョイ 4bc5-6o9F [153.222.182.243])
垢版 |
2017/11/29(水) 22:38:44.80ID:6HjnvtbX0
2週に1回ペースで一年。とうとうラインローラーがシャーシャー鳴るようになってしまった。
ラインローラーには1度も注油しませんでした。
耐久性はこんなもんでしょうか?
C2000S 淡水使用。

替えのラインローラー注文済みなので、早く届かないかな〜。
0365名無し三平 (ササクッテロル Spc5-CXha [126.233.194.229])
垢版 |
2017/11/30(木) 09:43:50.32ID:UmEwijyRp
>>364
注油しろっつーの
学習能力無いのか?
0371名無し三平 (アウアウウー Sa9d-FxLW [106.133.54.43])
垢版 |
2017/12/01(金) 18:22:21.40ID:VjT2dcpra
>>370
チンコの先っちょでこちょこちょする
0375名無し三平 (ワッチョイ b32c-JjO2 [133.163.14.167])
垢版 |
2017/12/05(火) 08:35:49.78ID:EO2lzlmk0
>>373
ないと思う。ついでにラインに吹いて保護と滑りが良くなるので一石二鳥。
でもシリコンスプレーはオイルに比べて持ちが悪いからラインローラーにはまめに吹いたほうが良いと思う。
わたしは全体に吹いて磨いているよ。
シリコンスプレーは安いからいいね。ザルスは高いのでオーバーホール時にしか使わない。
0377名無し三平 (ワッチョイ b360-bpph [133.203.147.240])
垢版 |
2017/12/06(水) 22:03:27.78ID:zkp5hynZ0
これからのシーズン半年以上は大型青物が回ってこないし、どうせフィネスな使い方しかしないだろうと思って16ヴァンキ4000HGのハンドルをC3000のCI4T字ハンドルに変えたった。
結果はというと・・・・良い感じだ!とても良い感じだね!シマノさんこっちデフォの方が良かったんじゃない?
0378名無し三平 (ワッチョイ 772a-5la5 [124.208.48.23])
垢版 |
2017/12/20(水) 12:49:58.82ID:y4IaGcJp0
素人なのでリールは葬ったりとか分解とかしないんですが、
17ヴァンキッシュはコアプロテクト付いてないのですが、メンテナンスとか面倒そうですか?
0382名無し三平 (スププ Sd5f-lPTt [49.96.34.102])
垢版 |
2017/12/21(木) 11:46:35.29ID:mXZmBjQ+d
ヴァンキッシュを超えるんじゃないかと。クイックレスポンス化されて軽さのアドバンテージはかなりなくなったし、マイクロモジュールIIの出来次第だね。価格も差も縮まりそう。
0389名無し三平 (スププ Sd5f-lPTt [49.96.34.102])
垢版 |
2017/12/21(木) 14:42:44.16ID:mXZmBjQ+d
クイックレスポンスとは言ってもマグナムライトローラーとは言ってないから巻きの軽さ、本体の軽さでは、ヴァンキッシュに一長があるのかな。
0391名無し三平 (スププ Sd5f-lPTt [49.96.34.102])
垢版 |
2017/12/21(木) 15:24:06.55ID:mXZmBjQ+d
今買うならヴァンキッシュも十分ありだよね。
どんな不具合あるかわかんないし。
0393名無し三平 (ワッチョイ 3f60-RBuR [125.193.79.8])
垢版 |
2017/12/21(木) 21:55:32.03ID:hVE9WaM+0
20ヴァンキッシュの期待だな
16ヴァンキ売って18ステラ買うも良し、このまま16ヴァンキを使うも良し。
俺は多分18年はステラに余程の事(良いニュース)が無い限り16ヴァンキをそのまま使って
19年にステラ買おうか迷ってるうちに20年にヴァンキが出てヴァンキを買う事になると思う。
ひょっとしたらカーディフユーザーのそうだった様に16ヴァンキをずっと使い続ける事になるかも知れないが。
0400名無し三平 (ササクッテロル Sp8b-OpPU [126.236.33.110])
垢版 |
2018/01/06(土) 11:26:33.25ID:0gehUaRPp
>>398
たかが4万ぐらいのリールにどうでも良いわ
店に出向いて買う方が面倒臭いわ
一々細かい事気にすんなよ貧乏人
0403名無し三平 (ワッチョイ 5724-OpPU [124.154.1.13])
垢版 |
2018/01/06(土) 19:40:41.08ID:VkwxhPIL0
>>401
携帯でポチるだけで自動で届く時代にわざわざ店まで足を運ぶ理由がないね。
0404名無し三平 (スッップ Sdbf-6TK0 [49.98.144.7])
垢版 |
2018/01/06(土) 21:32:05.74ID:WhExltuZd
このタイミングでヴァンキッシュを選ぶなんて勇気あるな
俺も年末年始にヴァンキッシュを買うつもりだったが、18ステラが気になって行動できなくなったわ
0405名無し三平 (ササクッテロル Sp8b-OpPU [126.236.33.110])
垢版 |
2018/01/06(土) 22:30:00.46ID:0gehUaRPp
>>404
この前3個目買った。18ステラも買う予定
気になるのは買っとけば何でも解決だよ。
0407名無し三平 (ワッチョイ 5724-OpPU [124.154.1.13])
垢版 |
2018/01/06(土) 22:40:21.56ID:VkwxhPIL0
>>406
金持ちはハズレでも気にせんのだよ。
あからさまな不良品なら返品するけどね。
工業製品の個体差とかどうでも良い話しだよ君。
君はリールを実店舗で何台もいじり倒して選んでるのかね。触ったリールの汚い指紋はちゃんと拭いといてくれるかな。
頼むよ。
0408名無し三平 (ワッチョイ 770e-rGO4 [114.157.85.141])
垢版 |
2018/01/06(土) 22:43:24.41ID:fEz0DF8h0
お得意様ならわざわざ自分で何台も試さなくても店員の方から一番良い個体を勧めてくるだろ
店で何台もクルクル回してるのもけっこう貧乏くさいよ

俺は気が済むまで回すけど
0411名無し三平 (スップ Sd3f-AAf2 [1.72.6.20])
垢版 |
2018/01/07(日) 09:34:22.48ID:6/TZBsVwd
熟考に熟考を重ねて見送る
3ヶ月くらいするとまた欲しくなって2週間くらい悩んだ上で見送る
以下無限ループ

結局08カーディフを使い続ける
0412名無し三平 (ワッチョイ 1710-8bQF [36.3.233.134])
垢版 |
2018/01/07(日) 11:41:09.73ID:eo7VeVRW0
>>411
あるあるww
0414名無し三平 (JP 0Hbb-9wgu [210.137.48.242])
垢版 |
2018/01/07(日) 15:12:23.93ID:3Rh8LNS1H
16バンキ買ってきたんだが
ハンドルにガタがあるんだけど
これって正常?
多少のガタはしかたないのか?
ぐぐってみたら
ちょうどここの映像と同じ感じなんだが
ttp://sabuism.com/2017/08/11/movie-of-shimano-stradic-hadle-shaky/
0415名無し三平 (ワッチョイ 57c9-x62M [60.98.235.172])
垢版 |
2018/01/07(日) 15:31:25.18ID:GCH0SD5F0
>>414
どっちくらいのガタつきなん?
最初のくらいは普通だよ。
実釣では負荷掛かるから全く問題ない。
てか、完璧にガタなくしたらギアの磨耗が早くなるから、少しのガタは仕様。
2台目のはちとガタつき過ぎだね。
0419名無し三平 (ワッチョイ 9f60-+W2v [219.107.11.203])
垢版 |
2018/01/07(日) 23:51:31.00ID:Yhev1vc00
>>414
4000HGとC3000の両方を回してみたんだが、C3000はほぼ全くガタが無い。
そして4000HGの方はわずかにガタがある。
感覚としてはハンドルにはガタが無く、内部のギアにわずかな隙間がある感じといったところかな。
ノーマル→HG→XGの順でギアのガタというか、ギア同士の幅が多少広がっていくのかも。
0420名無し三平 (ワッチョイ 1710-8bQF [36.3.233.134])
垢版 |
2018/01/08(月) 02:56:51.05ID:U+9jksr20
ハイギアなんか要らんのや
0425名無し三平 (ワッチョイ 1710-8bQF [36.3.233.134])
垢版 |
2018/01/09(火) 00:53:02.03ID:muQqgDVa0
日本語でもう一度
0426名無し三平 (ワッチョイ 1f2c-+W2v [133.163.14.168])
垢版 |
2018/01/09(火) 08:46:42.12ID:IhiUnCri0
>>414
個体差あると思うが、音が鳴らないくらいのわずかながたつきが最も良い状態。
2個あるうちの一方がそんな感じ。
メインギアの左ハンドル側にシムを入れることで調整できるが、巻き味が重くなったりギアを噛んでいるようなざらつきが発生するので難しいところ。
回して慣らすことで巻き味は向上するけどね。
注意点としては、がたつき0のがちがちにシムを入れすぎないこと。
0428名無し三平 (スプッッ Sd3f-4HgT [1.75.237.176])
垢版 |
2018/01/09(火) 12:26:21.82ID:PSrhaMOrd
結局ヴァンキッシュはどこにオイル差しとけばいいんですかね?
ラインローラーは差しちゃだめみたいだけど、そこ以外はメンテオイルの取説の場所だけでいいですか?
0437名無し三平 (スププ Sdff-ZZVj [49.98.73.219])
垢版 |
2018/01/16(火) 18:11:56.17ID:OgsIK2Zmd
>>436
ベールやハンドルの付け根とか。
ドラグ周辺は吹かない。滑り出すw
0439名無し三平 (ワッチョイ 7fc9-yr3B [60.98.235.172])
垢版 |
2018/01/25(木) 18:49:11.30ID:zKWTbd4V0
アルミのスクリューキャップに変えたいけどお勧めないかな?
14ステラの1000PGSのが良かったけど4000だから合わないんだよね。
SW4000の考えてんだけどどうかな?
お勧めあったらヨロシク!
0442名無し三平 (ワッチョイ d7f0-WHxT [110.5.12.19])
垢版 |
2018/01/26(金) 06:54:12.34ID:yanIWHtx0
>>440
同じく。ヴァンキッシュ 使いとしてスレがもっと盛り上がって欲しいw
>>439
普通に純正リールスタンド。地面には絶対置かない人?
0445名無し三平 (ワッチョイ 822c-rgA5 [133.163.14.168])
垢版 |
2018/01/26(金) 08:44:21.82ID:O+JPb2Ab0
>>443
コツコツはクレーム対応で調整してもらえないもんかな?
わたしは自分でシャフトピンのシム調整、ボディとクラッチの芯出し調整で直したが、、、
こつこつはヴァンキッシュに関わらずスピニングリールの宿命だね。
0446名無し三平 (オッペケ Sre7-9iWL [126.211.121.232])
垢版 |
2018/01/26(金) 09:58:38.07ID:lil7xzWRr
>>445
ツインパとか他のスレ見てても一緒みたいだからね
買う前にある程度防げても100パーじゃないから困る
それでもダイワに流れる理由は今のところは無いけどね、今のところは
0448名無し三平 (スプッッ Sdf2-zW2g [49.98.7.61])
垢版 |
2018/01/26(金) 10:21:35.22ID:LuWadZBMd
16ヴァンキC2000Sをアジングに使用してて、ベアリング以外でカスタムしようと思うんですが何がオススメですか?
アジングにダブルハンドルとかダサいですかね?
0451名無し三平 (スププ Sdf2-WHxT [49.98.53.203])
垢版 |
2018/01/26(金) 12:15:03.58ID:BGr1FbDFd
>>449
負荷がかかる時のコツコツは神経質にならなくて良いんじゃね?
ただ巻きしている時には雑音になるから問題だが。
0452名無し三平 (ワッチョイ 7fc9-yr3B [60.98.235.172])
垢版 |
2018/01/26(金) 12:53:53.98ID:DEur5DpN0
>>442
スマンけど、リールスタンドなんか嫌いなんだ。
地面に置くよ。
リールひっくり返してハンドルを支えにすると傷入らないからね。
アルミキャップはいまいちパッとするのがないな〜。
0456名無し三平 (ワッチョイ 7fc9-yr3B [60.98.235.172])
垢版 |
2018/01/26(金) 20:00:51.32ID:DEur5DpN0
>>455
お〜!サンクス!
確かにちと金が目立ってるかな。
でも思ったより良いじゃん!
SWのは格好良いもんね。
09bbxテクニウムのHGのも考えてんだけどなんか古く見えるかな?って気がするんだよね。
参考にするよ!あんがと!
0460名無し三平 (ワッチョイ 5e63-O0V9 [119.148.200.67])
垢版 |
2018/01/26(金) 22:10:08.03ID:/ppCc1Gm0
>>441
よ、よかったじゃないか、解決したみたいだな。440としてあんしんして冷や汗拭えるぜ。

>>442
分かるぞ。特に不満ないけど、静かだとなんかな。
メバル用にc2000を買ったんだけど、巻き心地で3000hgmが手放せません
0462名無し三平 (ワッチョイ 5260-fRM1 [125.193.97.190])
垢版 |
2018/01/29(月) 22:50:47.01ID:ndjZF/xF0
>>461
ワッシャーの厚みを変える等のシム調整をしてウォームシャフトの遊びを殺してゆくと上死点でのコツコツが消えてくる。
ただ遊びを無くしすぎると今度は巻き心地が悪くなる。そういう微調整をシマノはほぼやらないから個人で難しいと思うなら
やってくれるチューンショップで調整して貰うのが手っ取り早いと思う。
0463名無し三平 (ワッチョイ 822c-rgA5 [133.163.14.167])
垢版 |
2018/01/30(火) 11:49:43.96ID:J1KdXzKa0
>>462
なるほど。確かに4個か5個ほど分解しているが、ウォームシャフトの遊びは大きめな気がする。
でも遊びが大きめでもコツコツは発生してないからそのままにしているけどね。
発生している個体ならピンの暴れの原因になるから重くならない程度に詰めるのもありだね。
ってことでクロスギアシムセットを注文しておくわ。
シマノはあまり調整は詰めない方針だね。巻き心地がよければ遊び(がたつき)は多少おおめにみて調整している。
0464名無し三平 (オッペケ Sre7-yr3B [126.211.54.132])
垢版 |
2018/01/31(水) 18:34:32.75ID:TPMKSnNfr
最近書き込み少ないから淋しいな。

ラウンドノブに換えようと思ってんだが、ツインパXDとエクスセンスのやつノブの根元の色が違うよね。
どっちが色がオススメかな?
0465名無し三平 (スプッッ Sdb7-SaSG [110.163.10.95])
垢版 |
2018/01/31(水) 22:00:48.55ID:3fe6bJxGd
ここで聞くのもどうかと思うんだけど、16ヴァンキッシュと17エクスセンスを使い比べたことある人いないかな?
スペックだけみるとエクスセンスの方が良さそうにみえるんだけど、インプレが少な過ぎるのがなんとなく不安で...

店で触ってみろって話なんだけど、簡単に足を運べる距離じゃなくてねえ汗
お願いします
0466名無し三平 (ワッチョイ 5260-fRM1 [125.193.97.190])
垢版 |
2018/01/31(水) 22:09:01.44ID:z6AKkty/0
たしか誰かが使い比べていたよなシマノリールスレだったかも知れない。
結論からするとXプロテクトで防水性を上げている事が仇となって巻きが重くなってる。
それ以外は真っ黒な事を除いて感じた事は無かったと言った話だった。

自分も店で手に取って回してみたけど、確かにヴァンキと同じレヴェルの軽やかさは無い。
そうはいってもノーマルとHGのみのラインナップという事もありXD等と比べれば巻きが軽い。
0470名無し三平 (スッップ Sdf2-SaSG [49.98.145.196])
垢版 |
2018/01/31(水) 23:38:14.86ID:gF+0Jy67d
回答してくださったみなさんありがとうございます465です
なるほど、正にそのXプロテクトの防水性に惹かれて悩んでいたのですが、それが仇になっているところがあるんですね
デザインはどちらもとても好ましく感じているのですが、16ヴァンキッシュで検討したいと思います
両機種とも巻きの質の高評価(17エクスセンスはヴァンキッシュベースとみたので自分の勝手なイメージで)に惹かれた部分が大きいので、多少なりともそこに差があるのであれば17エクスセンスを選ぶ理由がありませんからね

とても参考になりました感謝です
0471名無し三平 (オッペケ Sr99-+NqN [126.212.181.61])
垢版 |
2018/02/01(木) 00:49:42.41ID:t2C419QVr
>>470
防水性を気にしてるようだから参考に。
ラインローラーはコア、Xプロテクト両者共あてにしない方が良い。
定期的にバラしてグリス(何でも良い)を多目に塗ってやる。
5釣行位に1回バラさなくて良いからローラー隙間からオイルスプレー吹いてやる。
(なるべくなら購入してすぐにバラしてグリス塗ってやったが良い)
そしたらベアリングが逝かれるまで快適だし、巷で言うほどすぐダメになるとかない。
ラインローラーは結局ベアリングだから何やかんや言ってもメンテは必須だよ。
自己責任でな。
0472名無し三平 (スッップ Sd03-+Zbd [49.98.145.196])
垢版 |
2018/02/01(木) 13:06:57.07ID:7or3fLwed
>>471
ご教授ありがとうございます
16ヴァンキッシュのラインローラーについての評判が気になり購入出来ずにいましたが、Xプロテクトも完全ではないんですね
今までは、水洗い程度のメンテしかしたことがありませんでしたが、せっかくの高級機種(自分には)なのでメンテも勉強しながら使ってみようと思います
0476名無し三平 (ワッチョイ 7b4d-vSVC [183.177.209.131])
垢版 |
2018/02/02(金) 14:36:33.74ID:3KFfQsKH0
>>474
付くけどラインローラーカラーとか一式交換だよ
あとC3000の場合多少回転ブレるようになった、糸通せば気付かないレベルだけど
ベール組交換すれば良いんだけど高いからウエイト貼って対処してる
0478名無し三平 (ワッチョイ 7b4d-vSVC [183.177.209.131])
垢版 |
2018/02/02(金) 22:57:24.15ID:3KFfQsKH0
>>477
4000だと2500サイズよりローター全体が重いから、変えても影響無い可能性もあるけどね
ただ効果はやっぱ抜群でXD出てすぐに試してからノーメンテで今のところ問題なし、自分だけはやって良かったと思ってる
0479名無し三平 (ワッチョイ 6b6b-gU76 [153.144.162.147])
垢版 |
2018/02/04(日) 19:38:08.19ID:C9ztkXHr0
4000のシャロースプール欲しくて夢屋買ったら重量差が結構あって巻きももっさりになってしまった…
総重量が近いエクスセンスのスプールってヴァンキ並みに軽い?
0483名無し三平 (オッペケ Sr99-+NqN [126.234.6.219])
垢版 |
2018/02/04(日) 23:13:17.24ID:Hjw44LA7r
>>482
うお〜〜〜!ありがとう!
あなたは神ですか?!
色々試したい事があって、ググってもググっても自重が出てこないんで助かりました!
そしたら確か後ろにSW写ってたの思いだしてダメ元で(爆)
ハンドルキャップの件と言い、いつも要望聞いてくれてほんとありがとう!
助かりました!m(_ _)m
0488名無し三平 (ワッチョイ ddf0-315M [110.5.12.19])
垢版 |
2018/02/09(金) 15:43:06.84ID:7j6kK5Il0
>>486
トルクスドライバー使うところなんてあったっけ?
C2000SとC3000をロータークラッチ以外は何度も分解しているからなんでも答えるよー
0490名無し三平 (ワッチョイ ddf0-315M [110.5.12.19])
垢版 |
2018/02/09(金) 16:30:46.44ID:7j6kK5Il0
>>489
いや、まじで。ロータークラッチ以外はバラしたけどトルクスドライバーを使うところなんてなかったよー
0494名無し三平 (スッップ Sd03-VXfs [49.98.170.185])
垢版 |
2018/02/11(日) 00:06:40.67ID:yAgzC+W9d
以前、16ヴァンキッシュと17エクスセンスで悩んでると書き込んだ者です

本日、無事に16ヴァンキッシュ4000HGが届いたのですが、なんか箱が汚い...擦れて色が剥げてしまっている所がある...といきなり不安な状態からスタートでした(箱なんてどうでもいいですけどね)
リール本体を取り出し、ハンドルを装着して、さっそく回してみました
動き出しがとても軽く滑らかとよく書かれていましたが、なるほどこういうことかと納得しました
しかし、気になる所が何点かありまして、回したときに「シャーシャー」というか「シャリシャリ」といったような音が出るのですがこんなものでしょうか?もしかして初期不良なのでは?と不安で寝れそうにありません笑

みなさんの使っている物もこんな音が出ていますか?それとも無音だったりするのでしょうか?
0497名無し三平 (ワッチョイ 7550-miy2 [122.223.177.65])
垢版 |
2018/02/11(日) 13:23:16.21ID:kOMWXMst0
シャーシャーは馴染んで消える場合もあると言うか気にしてたらきりがない
小さなコツコツならまだしもゴッゴッって手に振動が伝わる様な個体もあるからそれならクレーム通る
0498名無し三平 (オッペケ Sre9-b4YK [126.200.36.180])
垢版 |
2018/02/11(日) 13:54:25.15ID:uZbnWmsur
>>496
俺ネットで買ったけどまあ最初はシャー音はあるだろなと思ってたけど、最初からヌメしっとりしてたな。
アマで買ったから客が触って当たりついたって事無いはずだけど。
0500名無し三平 (スッップ Sd03-VXfs [49.98.170.185])
垢版 |
2018/02/11(日) 21:02:16.06ID:yAgzC+W9d
>>495
>>496
ギアのあたりとかあるんですね
自分が今使っている17アルテグラC3000HGがシャー音がしないのに、3倍くらいの価格差があるヴァンキッシュでシャー音があるので初期不良を疑ってしまいました
これで安心して枕高くして寝れる笑
0507名無し三平 (ワッチョイ 432c-jA6l [133.163.14.166])
垢版 |
2018/02/13(火) 09:24:09.71ID:PjPlMd1N0
外周黒のベアリングはウォームシャフトとかにも使われていたが特に違いはないんじゃないの?
C2000SとC3000をばらしたけど特に規則性はなかった気がする。
0509名無し三平 (ワッチョイ 432c-jA6l [133.163.14.166])
垢版 |
2018/02/13(火) 13:08:01.85ID:PjPlMd1N0
自分でシム調整してもシマノで調整にだしてもこつこつ感が収まらないので
クロスギアとクロスギアピンを注文した。取り替えで直ればいいんだがー
最終手段にはするが、クロスギアピンの両側を削るという荒療治もあるみたいだね。
0512名無し三平 (オッペケ Sr5d-7B/x [126.212.165.115])
垢版 |
2018/02/15(木) 01:12:15.98ID:RHLEwf1lr
バンキ好評だから4000HG買ってみたけど確かに良いね。
しかし、魚掛けたらステラと比べるとなんかパワー不足感じる。
構造は大して変わらないはずだから、自重が軽いからか?
ハンドルノブが小さいからか?
ローターか?何でだろ?
0515名無し三平 (オッペケ Sr5d-7B/x [126.212.149.253])
垢版 |
2018/02/15(木) 14:07:06.04ID:Vr6u/vitr
>>513
60センチ台のシーバス。
>>514
巻き上げ力は特にそう変わらないから、やっぱ自重が軽いからそう感じるんだろね。
ハンドルノブもステラ4000HGよりだいぶ小さいから握り込みずらくてそれもありそうな気がする。
ノブは同じのに換えてみるわ。

ステラやツインパ使う時と感覚が違って、掛けてやり取りしてる時あげてみたら思ったより魚が小さいんだ。
ただ、感度と軽くしっとりした巻き心地はステラとはまた違った良さがあるね。
0517名無し三平 (ワッチョイ 1360-1djH [125.193.97.190])
垢版 |
2018/02/15(木) 21:51:40.56ID:/QTs1YS30
>>515
MGLだと金属製ローター特有のカッチリ感がしないから力が入っていない感覚がしたっていう感じかな・・。
しかし4000だとCI4+のハンドルじゃなくてい金属製だし力の伝達にロスが出る事も無いと思うんだけどなぁ・・
C3000でついmシイラを掛けちゃった時はローターが結構曲がるというかしなっていた時は巻いている感が
あまり無くて不安になった事は俺もあるのだけれどそれに近い感覚って事なのかな。
しかしなぁ、俺もたまたまなのだろうけれど4000HGを俺も使ってるけどそうはならないんだが、
まぁステラとヴァンキの違いってぶっちゃけMGLな訳だしねぇやっぱローターのカッチリ感の違いの影響かな。
0518名無し三平 (オッペケ Sr5d-7B/x [126.34.0.216])
垢版 |
2018/02/15(木) 22:18:34.98ID:tXah69Hsr
>>517
サンクス。なるほどね。
巻き上げ力じゃなくて、魚の引きに耐えてる時に感じるからやっぱ素材の違うローターだろうね。
それと自重が軽いからステラより安定感は落ちるんだろね。
まあ、魚掛けるよりキャストの繰り返しが圧倒的に多いし、長時間釣りしててステラより軽くて楽だから良いかな。
0520509 (スププ Sd8f-kQve [49.96.43.107])
垢版 |
2018/02/22(木) 14:35:47.73ID:MtX98siqd
コツコツがウォームシャフトとピンの交換で直ったよ。シムで直らなかったら交換しかないね。
パーツ代1,400円税別。
ぬるぬるで嬉しい。仕事場にも持って来て休憩時間に回してるわw
と言っても軽くなった18ステラが気になっている…
0529名無し三平 (ワッチョイ d74d-euXf [114.149.223.252])
垢版 |
2018/02/28(水) 09:00:22.86ID:Bf8p2A8l0
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

TFQBP
0531名無し三平 (ワッチョイ 3a9e-0FUd [219.97.49.210])
垢版 |
2018/03/15(木) 20:57:55.44ID:lAl6MXUx0
ハゼ > メバリング > アジング、の優先順位で使おうと思ってますが、
C2000Sと1000PGSならどっちがオススメですか?
0532名無し三平 (ワッチョイ 2e63-/FBA [119.148.200.67])
垢版 |
2018/03/15(木) 23:37:07.90ID:PcFJUX420
>>531
2500とかc3000とかは?
ハゼメインなら大きくても良さそうだけどどうかね。
個人的に小さい番手は滑らかじゃないからあんまり好きじゃない。
手元の16ヴァンキc2000と3000HGM比較で申し訳ないが。
0533名無し三平 (ワッチョイ ff24-EFeN [124.154.1.13])
垢版 |
2018/03/16(金) 01:14:10.94ID:r5YYYkZt0
そう言えばヴァンキ去年の11月に買ってそのままにしてたな。そろそろ箱から出してみるか
0534名無し三平 (ワッチョイ 5a2c-hKdO [133.163.14.166])
垢版 |
2018/03/16(金) 08:44:41.48ID:5Du9p5cY0
>>531
優先順位がそれならC2000S、C2500HGS、2500Sあたりかな。小型番手がいいならC2000Sで決まり。
2500Sならエギングもできる。1000PGSでハゼの投げはさすがに巻取りが嫌になってくると思う。

>>532
C2000SとC3000を持っているが、確かにC2000Sのほうが巻き始めが重くて巻き味も重い感じがする。
でもハンドルのせいじゃないかと思うけど。
0537名無し三平 (ワッチョイ ac6b-0FUd [121.114.33.163])
垢版 |
2018/03/16(金) 15:10:53.86ID:oBwS/6zI0
531です
皆さん、ありがとうございます。

小型番手にこだわりはないのですが、小物釣りが楽しめれば良いので、
やっぱ、C2000Sですかね。

C2500HGS、2500Sだとオーバースペックになるのかな、と思ってましたが、
そんなことはないのですかね?
0539名無し三平 (ワッチョイ ac6b-0FUd [121.114.33.163])
垢版 |
2018/03/16(金) 17:10:33.85ID:oBwS/6zI0
>>538
ありがとうございます。

なるほど、なるほど。
7ftくらいで考えているので、C2000Sに決めます。
ありがとうございました。
0540名無し三平 (ワッチョイ 5a2c-hKdO [133.163.14.166])
垢版 |
2018/03/16(金) 17:20:56.79ID:5Du9p5cY0
人にヴァンキッシュC2000Sを勧めておきながら、自分は手持ちの16ヴァンキC2000Sを18ステラC2000Sに買い替え予定。
エギング用のC3000は重さで遥かに有利な16ヴァンキのままだけど。
0541名無し三平 (ササクッテロ Sp77-tgad [126.32.32.45])
垢版 |
2018/03/16(金) 17:59:29.23ID:7MADG2krp
スプール径でドラグの感じ結構違うんかな?
C2500と2500で迷っちゃう
今は旧ヴァンキ2500と旧コンプレックス2500使ってるんだけど、ラピッドドラグ操作感がパッパとできて何となく好き
0542名無し三平 (ワッチョイ e660-Ue6H [125.193.97.190])
垢版 |
2018/03/17(土) 22:03:09.10ID:w3YTXy5F0
インプレ動画(18イグジストX16ヴァンキッシュ)
h ttps://www.youtube.com/watch?v=Nrp26A3EKtQ&feature=youtu.be
巻きの軽さはヴァンキッシュの方が上。

16ヴァンキッシュは2年前の設計(ベースとなるステラは4年前)にもかかわらず
コンセプト部分である巻きの軽さで18イグジに優っているという・・・。
0543名無し三平 (ワッチョイ ff24-EFeN [124.154.1.13])
垢版 |
2018/03/17(土) 23:52:38.37ID:JQWlNcRb0
ダイワw
0544名無し三平 (スプッッ Sdde-VVmt [1.75.214.235])
垢版 |
2018/03/19(月) 17:05:50.88ID:2KzRyeqXd
ベール起こすとジャリジャリって感じがする。
ベールが起ききらない時がある。
これどう直せばいいですか?(´・ω・`)
ライトソルトで1年くらい使ってます。
0547名無し三平 (ワッチョイ 5a2c-hKdO [133.163.14.166])
垢版 |
2018/03/19(月) 17:23:15.42ID:k7+phfYf0
ベールくらいなら分解組立のハードル低いから挑戦してみてもいいと思うけど、、、
バネ飛ばしてなくさないように。
サポート出すなら明らかにはっきりとした不具合だから簡単に直ってくると思う。
0549名無し三平 (ワッチョイ bfc9-9QJR [60.98.235.172])
垢版 |
2018/03/19(月) 19:04:26.98ID:Jcf/Eu6E0
>>546
ちなみにメーカーにクレームで出してみたら?
自分でやってみても良いだろうけど、ローターが樹脂だからベールアームの固定ネジは取り外しを繰り返すとネジ穴が緩くなっていくから気をつけて。
0550名無し三平 (ワッチョイ e4f0-ZBjT [110.5.12.19])
垢版 |
2018/03/19(月) 19:44:25.94ID:56KFowQk0
トルクスレンチが必要だしね。
0552名無し三平 (ワッチョイ 829e-OLeD [61.121.16.64])
垢版 |
2018/03/22(木) 21:55:01.75ID:v/PK/4Ly0
16バンキッシュを今買うをためらってしまう。
20年まで待った方が良いのだろうか。。。
0554名無し三平 (ワッチョイ 5ffc-LPuU [116.58.164.162])
垢版 |
2018/03/22(木) 22:07:01.33ID:CXo5X3xG0
>>552
おれは13セルテから乗り換えで3台買ったよc3000hg、3000hgm、4000hg
オクで新品35000円くらいだったから安かった
エサ釣りメインなんでこれくらいの価格帯で満足。ステラも買ったりしたけど家で空回ししてニヤニヤすることもないし巻き心地はよく分からんかった。
0555名無し三平 (ワッチョイ 1ff0-4Oj7 [110.5.12.19])
垢版 |
2018/03/22(木) 22:17:56.20ID:R6cA3acu0
>>552
今から買うなら番手によっては18ステラだね。
0556名無し三平 (アウーイモ MM6b-aZ+o [106.139.4.70])
垢版 |
2018/03/23(金) 18:13:38.26ID:mQyUv3CGM
16ヴァンキを使っていると、ヴァンキと重なる大きさについては18ステラは要らないって感じてるよ。
ヴァンキの巻きの軽さは18ステラにも無いんだよね。
シマノは良い商売していると思うよw
0564名無し三平 (オッペケ Sre7-MUqQ [126.234.52.190])
垢版 |
2018/04/05(木) 16:09:12.49ID:yKf0taHFr
どっちにしてもメンテは必須だから部品は好きなの使えば良いよ。
ただ、バランスが合わなくてローターがブレる場合もあるから俺は専用部品でメンテして行くのをお勧めする。
0565名無し三平 (スッップ Sd1f-QX49 [49.98.174.171])
垢版 |
2018/04/16(月) 13:36:07.71ID:UBLI3znKd
4000番に10ステララインローラーはバランス崩れる事なく問題なく付けれたよ
あとローターがツインパXDと同じだから多分18ステラのラインローラーもいけると思う
0569名無し三平 (ワッチョイ a3c9-WLa0 [60.98.235.172])
垢版 |
2018/04/16(月) 17:01:18.98ID:Jzx0OWso0
ブレがあるかないかは個人差もあるだろうね。
豆にグリスアップ、オイルさしてやれば専用部品でも問題ないけどね。
いずれにせよベアリングは消耗品だからしゃーないね。
0573名無し三平 (ワッチョイ bf2c-ycE0 [133.163.14.167])
垢版 |
2018/04/18(水) 13:31:52.66ID:QC4+R9PZ0
ヴァンキッシュC3000とC2000Sを下取りに出して18ステラ2500SとC2000Sに買い替えた。
このスレも卒業かな。20ヴァンキッシュになったら戻ってくるかも知れないがw
0576名無し三平 (ワッチョイ d260-+3cQ [125.193.97.190])
垢版 |
2018/04/20(金) 07:40:48.62ID:qy71zNOe0
そういわれると俺も悩んじゃうけど悩みつつ16ヴァンキを使って気が付けば2020年になっていそうだな
0579名無し三平 (ワッチョイ d260-+3cQ [125.193.97.190])
垢版 |
2018/04/21(土) 09:11:24.53ID:8ntj8KJp0
14ステラ系統が復権の兆しだな。16ヴァンキ使用のワイ勝ち組決定のお知らせ!
0580名無し三平 (ワッチョイ a298-luqG [59.146.44.120])
垢版 |
2018/04/28(土) 19:46:31.21ID:nPhjJ4380
ずっと16ヴァンキ使ってて言うほど巻き軽いか?って思ってたけど
買い増しに17セフィア買ったら差は歴然だった
比べないとわからないならお前には無駄じゃんって友達には言われた・・・
0581名無し三平 (ワッチョイ 830e-v4fA [114.157.39.5])
垢版 |
2018/04/28(土) 20:44:53.42ID:LGnPPVEG0
店でヴァンキのハイギア回したらセフィアのノーマルより軽く感じてアマで速攻ポチったよ
セフィアに比べて剛性も良いからエギングが捗ってしょうがない
0583名無し三平 (オッペケ Srbf-aec/ [126.34.23.199])
垢版 |
2018/04/29(日) 22:35:12.81ID:UCjCxsIgr
よそスレでも同じような現象の人が居たけど急にこの前からルアー巻いてると昔の自転車のライトみたいな音がするようになった。
ラインローラーかなと思って手持ちの良品の10のローラーと交換してみたけど治らない。
一体何なんだろう?
0584名無し三平 (ワッチョイ a260-EiRX [125.193.97.190])
垢版 |
2018/04/29(日) 22:55:21.13ID:Biqrj0p50
エスパーしてみるがウォームギヤの当たり方なんじゃないか?02ツインパワーが高負荷状態で巻き続けるとそんな状況になった。
その時の対応策はウォームシャフト後方(リールのお尻側)にワッシャーでシャフト(ギア)とボディとの間に隙間を作ったら解決した。
・・んだが、流石に今回のエスパーは外れたかのう・・・
0585名無し三平 (ワッチョイ a260-EiRX [125.193.97.190])
垢版 |
2018/04/29(日) 22:56:41.37ID:Biqrj0p50
ていうか、どこから音が鳴っているかを先に聞くべきだった。
ラインローラーから鳴っていたら俺のエスパーはど外れになる。
0587名無し三平 (ワッチョイ 29c9-S9WJ [60.98.235.172])
垢版 |
2018/05/04(金) 04:36:16.24ID:pO+GnHwG0
>>568
ラインローラー豆にグリスやオイル点して1年位長持ちしたけど逝ってしまった。
10ステラ持ってるからローラー移植してみたけど確かにスローで巻いても気にして置くと若干ブレるね。
ちなみにストラディックci-4のがゴールドだからそっち買おうと思ってるんだけどバンキのと色違いなだけだよね?
0590名無し三平 (オッペケ Srf9-S9WJ [126.200.34.195])
垢版 |
2018/05/06(日) 22:48:35.86ID:64sCP2P7r
よく他の機種も10のラインローラーに換装してる人居るけど、高いからなー。
バンキ購入してすぐから中粘土のグリス入れてオイル点してを繰り返して一年もったかな。
10、18のか迷ったけど結局メンテは必須だし倍位の値段だからバンキのにしたわ。
0593名無し三平 (ワッチョイ b1f0-q47z [110.5.12.19])
垢版 |
2018/05/08(火) 07:20:02.15ID:3YGhEKOh0
>>592
動画ある?
0596名無し三平 (ガラプー KKee-MPn/ [07022420065463_nz])
垢版 |
2018/05/11(金) 05:41:20.27ID:dtA6vCPPK
カタログ見てましたら、無印バンキにはハガネボディのマークが有りますが
FWの方はハガネボディのマークが表記されてない。
これってボディの素材が違うのですか?
詳しい方お教えください。
0597名無し三平 (ガラプー KKee-MPn/ [07022420065463_nz])
垢版 |
2018/05/11(金) 05:41:58.55ID:dtA6vCPPK
カタログ見てましたら、無印バンキにはハガネボディのマークが有りますが
FWの方はハガネボディのマークが表記されてない。
これってボディの素材が違うのですか?
詳しい方お教えください。
0602名無し三平 (オッペケ Sr5d-xAFM [126.234.20.5])
垢版 |
2018/05/15(火) 12:13:49.00ID:h7azfQ8Fr
ラインローラーシャリシャリ鳴りだして二回目。
一回目はバラして、さっとパーツクリーナーで清掃してオイル点したら治った。
それから半年位かな。
試しにパーツクリーナーに1日ドブ漬けして、オイルにドブ漬け2日目。
どうなるか楽しみだわ。
0603名無し三平 (ワッチョイ aa60-Ca5/ [125.193.97.190])
垢版 |
2018/05/15(火) 22:42:05.98ID:LwQglgpA0
俺のはまだシャリシャリが始まってない(ソルトで使う回数が少ない?)から参考になるぜ。
0606名無し三平 (ワッチョイ 35d0-kp9m [58.183.245.67])
垢版 |
2018/05/18(金) 17:17:01.55ID:MDhLgnRu0
>>605
オイルベアリングはローターの部分だからダメ多分
ラインローラーも特殊撥水グリスが詰まってるのでダメ
0609名無し三平 (ワッチョイ ab24-LBqi [153.180.252.82])
垢版 |
2018/05/20(日) 23:31:34.25ID:VJkAsgdt0
ステラ買ったけど戻ってきた
全然こっちのが巻き心地いいわ

というかステラ3回使っただけでゴリゴリになった
ヴァンキッシュ3000HGMは30回ぐらい使ってもヌメヌメなのに
0610名無し三平 (ワッチョイ 1dd7-4Ee6 [180.33.33.57])
垢版 |
2018/05/23(水) 00:16:05.80ID:kbTqIm/C0
>>609
俺は逆にヴァンキッシュでハズレ掴んだからステラの同番手買い直したわ
店頭で確認した時は周囲の騒音で気づかなかったけど元々持ってたツインパワーよりシャリシャリ言うしハンドルは微妙にガタあるしとんでもない地雷摑まされた
交換出来るかと尋ねたらこの程度ではクレーム扱いで処理できないから金かかると言われて別の店に売ってそのままステラ買った
0611名無し三平 (オッペケ Sr29-1lMY [126.212.128.219])
垢版 |
2018/05/23(水) 00:40:32.47ID:nJBo5Mp0r
>>610
シャリシャリは使ってるうちにギア馴染んでヌメ感に変わって行ったのに。
それにハンドルのガタじゃなくてギアのガタでしょ。
これも若干個体差はあるものの、全くガタが無いのは存在しない。
ガタなくしたらギアの磨耗が早くなるし、詰めすぎると巻いてる時カタカタなるからね。
差額がもったいなかったね。
0612名無し三平 (ワッチョイ e3bb-5wFL [219.162.59.86])
垢版 |
2018/05/23(水) 00:45:56.37ID:+eYFgu3j0
オレもヴァンキではハズレ引いた
空巻きだと良いんだが、負荷が掛かるとコツコツする
シマノのリールで今までそんなのに当たった事なかったのに、、、
0613名無し三平 (スッップ Sd03-4Ee6 [49.98.135.48])
垢版 |
2018/05/23(水) 21:23:44.08ID:dXEVcz4Id
小雨ながら頼んでたヴァンキッシュのSDHが入荷したと聞いて釣具屋に取りに行ったけど巻き出しは確かに軽いんだけど
なんか擦ってるような感触と田舎の夜のカエルの鳴き声みたいな音と不定期にカリって音が鳴るんだが
これは使い込んでくうちにアタリが付いて消える類の物?

とりあえずハンドルの前後のガタもギアの噛み合わせも悪くなさそうなんだけど
0616名無し三平 (ワッチョイ 1df0-PQwL [110.5.12.19])
垢版 |
2018/05/23(水) 23:48:44.56ID:WS9cEq2X0
>>613
音だけなら収まるかも。振動が手に伝わるなら妥協しない方がいいかなぁ。
0627名無し三平 (ワッチョイ e360-hule [125.193.97.190])
垢版 |
2018/06/29(金) 21:05:03.41ID:nIKYZmJp0
んー、デフォのラインローラーもボールベアリングなんだけどね。
多分、10ステラかXDか社外の分解出来るラインローラーに交換する人がどの位いるか気になったのかな。
ボクは持ってる2台ともデフォラインローラーだよ。
0629名無し三平 (ワッチョイ 9dc9-5+P/ [60.98.235.172])
垢版 |
2018/07/02(月) 19:50:37.06ID:J0w7LBc00
ローターブレるの嫌だから純正に換えたけど、前回は新品から一年ちょい異音無しでもったのに、
今回は2回目でヒュルヒュル言い出しやがった。
やっぱコアプロテクトのローラーはダメだね。
どうにかならんのかね?
0630名無し三平 (ワッチョイ e360-hule [125.193.91.241])
垢版 |
2018/07/02(月) 20:09:43.34ID:EMRgfAfY0
それは初期不良を疑っても良いと思う。
気になるなら社外品や他機種のを試してみるのも良いよね。
0631名無し三平 (スプッッ Sd03-2Fxr [1.75.210.126])
垢版 |
2018/07/06(金) 18:26:38.07ID:BRVcanhxd
ここで聞いていいものかわかんないんですが質問があります
16ヴァンキッシュ4000HGを使ってるんだけど、雨の中で釣りをする場合はドラグノブをしっかり閉めておかなければ雨水がリールに侵入してしまいますか?
それとも、普通にいつも通りの釣りをして大丈夫なんでしょうか?
0635名無し三平 (ワッチョイ 2324-1Pf2 [219.119.149.24])
垢版 |
2018/07/06(金) 23:44:13.24ID:VUWlUJIP0
スプールが上死点付近になるとコツコツコツと鳴るんだけど原因はなに?
ガイド叩く音かなと思ったけどライン巻く時にも出るし空巻きではでないんだけど
ある程度負荷掛かると出てくるよう
0639名無し三平
垢版 |
2018/07/07(土) 23:21:29.07
>>638
ウォームシャフトの前後スライドが原因だから、グリスのちょう度変えたりシム入れたり自分で抑制できるよ
0641名無し三平 (ワッチョイ 2360-zqxa [125.193.91.241])
垢版 |
2018/07/08(日) 22:12:46.07ID:1OiiFemh0
希少種CI4+T字ハンドルの面目躍如ですな!
ギアがタフで助かりますよね
0643名無し三平 (ワッチョイ 2360-zqxa [125.193.91.241])
垢版 |
2018/07/10(火) 20:53:15.91ID:Av4+HMwM0
モデルチェンジは2020年です・・・
0644名無し三平 (ワッチョイ a990-YWln [14.9.133.0])
垢版 |
2018/07/16(月) 22:25:21.55ID:OpjPLSqE0
情弱で申し訳ないのですが、12ヴァンキッシュには夢屋の2500のf3f4f6とかカスタムスプールがあったと思うんだけど、16ヴァンキッシュにはないのかな?
2500f4が欲しいのだけど、探せられなくて。
0646名無し三平 (スッップ Sd33-YWln [49.98.170.134])
垢版 |
2018/07/18(水) 07:43:28.24ID:NpK+3Uyud
ありがとう
やっぱり2500f4はないんだね。残念。
2500S下巻きして使うか。。。
あんまり人気ないのかな
0647名無し三平 (アウアウオー Sa93-5mgu [119.104.10.85])
垢版 |
2018/07/19(木) 01:56:14.59ID:TU+ogK0sa
両方触った事ないから教えて欲しえてほしいんだけど16ヴァンキと18イグジストこの2つって実際どんだけ違う?何が違う?
0648名無し三平 (ワッチョイ 2360-QPGZ [125.193.92.147])
垢版 |
2018/07/19(木) 03:41:09.20ID:OmO5UmwD0
イグジストは発売前は絶賛されて騒がれていたけど発売後は静かになっちゃったね
ちなみに巻きの軽さは16ヴァンキの方が上だったけどね

マグシ、プラギア、アルミ製ハンドル等の要素を抱えるイグジを本格的なソルトでは使いたくないってのと
ダイワはS字カムだからオシュレートの上下支点で必ずフリクションが出るから感度もヴァンキの方が優位だよね
イグジは値段が高い分良い部品を使ってるとは思うけど、バリアギアを搭載を搭載する余地を持っていて、実は
案外タフな使い方を強いる事が出来る16ヴァンキの方がトータルコンディションで無難かなぁ・・て思う。

微妙な言い方になっちゃってごめんね。
0649名無し三平 (アウアウウー Sa49-5mgu [106.132.80.57])
垢版 |
2018/07/19(木) 07:24:01.75ID:MJDmROK6a
>>648
ありがとう!めっちゃ参考なった。15イグジはゴミで12イグジをマグレス化して使ってたんだけどヴァンキか18イグジで悩んでたから助かる
0652名無し三平 (ワッチョイ 556b-Tw+5 [222.150.97.107])
垢版 |
2018/07/19(木) 22:52:36.73ID:/e6KouD30
即買いだな

軽くていいリールだわ
0654名無し三平 (アウアウウー Sa49-5mgu [106.132.80.57])
垢版 |
2018/07/20(金) 01:18:27.47ID:60hNHQzya
16ヴァンキもぬめぬめなの?
0656名無し三平 (アウアウウー Sa49-5mgu [106.132.80.57])
垢版 |
2018/07/20(金) 01:46:46.37ID:60hNHQzya
>>655
12並にすこすこ??
0659名無し三平 (ワッチョイ 636d-HHZN [131.129.41.250])
垢版 |
2018/07/20(金) 18:41:20.79ID:9PAYY2WH0
>>657
14ステラとは同じだと思う。ローター素材が違うからそこの部分は変わるけど。
でも18ステラとは別物。
0661名無し三平 (ワッチョイ 636d-HHZN [131.129.41.250])
垢版 |
2018/07/20(金) 19:00:00.27ID:9PAYY2WH0
>>660
気の毒に通販でハズレ引いた人かな?
0667名無し三平 (ワッチョイ 636d-HHZN [131.129.41.250])
垢版 |
2018/07/20(金) 20:06:19.89ID:9PAYY2WH0
いや、通販でハズレを引いた気の毒な人だと思う。
0669名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 20:50:08.19
16ヴァンキは14ステラ並に良かったけど18ステラはまるで別物、ヴァンキと比べてはダメだな
世代を重ねて熟成した結果であって当然と言えば当然、次は20ヴァンキに期待すべき
0670名無し三平 (ワッチョイ 2360-QPGZ [125.193.92.147])
垢版 |
2018/07/20(金) 21:34:18.92ID:KnYyzmu00
20ヴァンキについては18ステラに使われているプラギアの耐久性に期待する次第だね。
仮に耐久性が気になる程度だったとしてそのギアを夢屋かカスタムメーカーが作ってくれれば良いけのだけれど。
0672名無し三平
垢版 |
2018/07/20(金) 22:14:03.00
>>671
18ステラ巻くと16ヴァンキの微細なガタ付きが気になって仕方ない、サイレントドライブ様々なんだよね
0673名無し三平 (JP 0Ha3-gbYy [153.145.196.45])
垢版 |
2018/07/20(金) 22:56:39.30ID:fR7CBBslH
あーあ、ステラスレのキチガイ数名がなだれ込んできてめちゃくちゃだよ
18ステラは初期不良だらけでここ2年ぐらいは買っちゃいけないゴミなんて周知の事実なんだが
0678名無し三平 (ワッチョイ 636d-HHZN [131.129.41.250])
垢版 |
2018/07/21(土) 07:59:06.38ID:9xgXOnG90
>>675
質感とヌルヌルに拘りがなければ小物番手はコスパが一番高いと思う。
0691名無し三平 (アウアウアー Sa2b-zCwx [27.85.206.152])
垢版 |
2018/07/21(土) 16:00:13.65ID:TETRkPMQa
良いものは良いで良いんだと思う。
ラフな使い方をする様な人も少なく、使い込んでもいないこの時期に18ステラのプラギア耐久性は分からないと思う。
だから分かってくるまで一、二年掛かるかな?と思っているから暫くは様子見になるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況