X



餌釣り専用★★メバル★★ 陸っぱり 1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/01/28(土) 17:38:59.06ID:Qv41BGXj
無くなってたから立ててみた
延べ竿リール竿なんでもござれ
※船釣りはスレチとします
0002名無し三平
垢版 |
2017/01/28(土) 20:37:54.27ID:Qv41BGXj
レス付いてないw
このまま落ちるのもアレなんで
いま欲しい竿は宇崎日新の新作延べ竿 エリクシア。
ド派手で気に入ったw
日新の竿は
2台メーカーの陰に隠れてるけど悪くないんだぞ!
0003名無し三平
垢版 |
2017/01/29(日) 05:00:47.83ID:nC0Gkf+G
今日はひさびさに釣りに行けそう
0004名無し三平
垢版 |
2017/01/29(日) 07:47:29.60ID:UBOESob5
やってみたいけど磯がないからできない…
0005名無し三平
垢版 |
2017/01/29(日) 08:44:17.25ID:OxtR5E8S
>>3
夕方まで天気持ちそうやな場所によるけど
行ったら釣果頼むね
0006名無し三平
垢版 |
2017/01/29(日) 08:45:21.12ID:OxtR5E8S
>>4
え?磯なんかなくったって防波堤行こうずテトラ帯でもいいし
0007名無し三平
垢版 |
2017/01/29(日) 11:23:36.68ID:w79UkhvZ
0.6〜0.8号クラスの磯竿でテトラからシラサエビで釣りしてーな
実はほとんど誰も釣りしないんだけど、シラサエビで良型が釣れるいいテトラ帯があるんだわ
0008名無し三平
垢版 |
2017/01/29(日) 12:57:27.54ID:L4r2SQiz
>>5
20センチオーバーが2匹
15センチ以下のが6匹
1000円払う海釣り公園での釣果だから微妙だな
0009名無し三平
垢版 |
2017/01/29(日) 18:34:32.62ID:OxtR5E8S
>>7
いいねぇ。ウキを流しながらもよし、探り倒すもよし。
そんなポイントがまだあるとは羨ましい。
こっちはもう竿抜けポイントなんて皆無だわw
0010名無し三平
垢版 |
2017/01/29(日) 18:39:17.83ID:OxtR5E8S
>>8
20cmオーバー出たなら御の字よ
海釣り公園もバカにできんからなぁ
こっちは明石海峡大橋の横にあるからたまにとんでもない大物の外道が出たりするw
まぁメバルの仕掛けじゃ上がらない様な大鯛とかね
0011名無し三平
垢版 |
2017/01/29(日) 19:37:29.27ID:QihKyjJJ
>>10
平磯の本命は真鯛じゃないですかー
0012名無し三平
垢版 |
2017/01/29(日) 19:44:20.82ID:YCuPKfQu
>>11
須磨行くより平磯!
つか一応メバルスレなんでねw
0013名無し三平
垢版 |
2017/01/29(日) 19:47:09.02ID:QihKyjJJ
>>12
せや、メバルスレやったw
でも、平磯で真鯛狙いやってたら、良型メバル掛かるし。
0014名無し三平
垢版 |
2017/01/29(日) 20:12:48.43ID:Fgb2dKZW
メバリングも面白いけど、メバル汀の夜に電気浮きでシラサエビ流して釣りしたらサイコだよな
0016名無し三平
垢版 |
2017/01/29(日) 20:37:18.08ID:YCuPKfQu
>>14
間違いない。
メバリングもやってたから楽しいの知ってるけども
ウキが海面に消し込むあの感じ、、全くの別モンの楽しさだわな

歳のせいか寒さが耐えられんw
地蔵釣りだしもう少し暖かなって欲しい、、
0017名無し三平
垢版 |
2017/01/30(月) 10:07:37.87ID:xAChjjN1
つか今の所関西圏の人ばかりかなつっても数人だろうけどw
シラサが容易に手に入る地域ぽいし
0018名無し三平
垢版 |
2017/01/30(月) 14:02:09.73ID:tRyCT/p0
関西圏ならフィッシングマックス行けばシラサエビ腐るほど売ってるけど地方は売ってないんか!?
大阪湾はハネのエビ撒き釣りが割と人気あるからかな?
前に串本辺りの南紀に釣り行ったらアミエビ置いてなくてビックリしたけどそんな感じかな
釣具屋のおやっさんにサビキよりグレ釣りがメインやでって言われたしwww
0019名無し三平
垢版 |
2017/01/31(火) 17:30:37.34ID:yr+ET6IN
>>18
輸送費乗っかって売ってても高いんだとよシラサ
エビ撒きなんてとんでもないらしい
まぁエビ撒き自体普通に高くつく贅沢なジジイの釣りだけどw
メバルに使うなら半夜で3杯くらいかな
保険でゴカイ300円も買うこともあるし
0020名無し三平
垢版 |
2017/01/31(火) 18:27:49.54ID:OiBz4wQD
シラサは300円買って撒き餌なしの1匹掛け
ケミホタルの20を着けたら普通に釣れるな
青やらピンクやら色んな発光あるけどやっぱ緑が超安定
夜釣りしてたら割と流れ星とか見れておもろいわ
まあ、防寒着は完璧にしておいたほうがいいわなこの時期
0021名無し三平
垢版 |
2017/01/31(火) 19:15:30.39ID:TaMcKG/7
>>20
ちょっとまだ寒過ぎるから我慢してるw
脚使って探り釣りもいいね
シラサはエビ活かしのクーラーかなんか使ってるの?
前まで一杯くらいならビニール袋におが屑でシラサくれてたけど辞めたみたいw
0022名無し三平
垢版 |
2017/01/31(火) 19:43:11.78ID:OiBz4wQD
>>21
タカ産業のグランジーオだっけ?
白い一番小さい安い四角いエビブクです
エアポンプはそこそこいいやつで、ストーンは熱帯魚用のそこそこいいやつ使ってますwww
0023名無し三平
垢版 |
2017/01/31(火) 20:10:33.59ID:TaMcKG/7
>>22
いいねいいねぇ
『そこそこ』これ大事やでw
メバルのシーズンならエビ活かしはプラスチックのクーラーじゃなくても問題ないもんな。
俺はテトラにも乗るから耐久性の観点から
ホムセンの12L使ってる。充分すぎるw
0024名無し三平
垢版 |
2017/01/31(火) 21:24:28.50ID:qnPwgnTG
エビクーラーはTAKAの4Lと小物釣り用の10Lのクーラーに穴開けたのを使い分けてる。
0025名無し三平
垢版 |
2017/01/31(火) 21:32:46.66ID:OiBz4wQD
ダイワから清流Xが出たな
5.4メートルが欲しいんだがどこにも売ってねー
のべ竿も趣あっておもろいよね
0026名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 09:40:14.93ID:NcquIbps
毎年漁師の友達から腐る程イカナゴ貰えるんだけど、それ撒き餌にしてらメバルめっちゃ寄ってくるかな?
死んでたら食わないか?
0027名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 12:52:01.77ID:0GprJS71
>>25
触ってはないけど店舗で観たよ
軽くて持ち重りも軽減やろけどかなり細いぞ。
仕舞った状態でそう思うくらいだから
ちょっと海で使うには心もとない気もするなー
面白いとは思うけどね
0028名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 12:58:10.47ID:0GprJS71
>>26
死んだの使ってる人聞かないからあかんのやろね。
活イカナゴへの食いは異常らしいけどw
入れ食いってヤツ。

シラウオも滅茶苦茶反応いいけどそんな騒ぎじゃないってさ
0029名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 14:34:40.06ID:2/mKed0H
磯竿 1号450
リール 2000S
道糸 フロロ1.25号
パリス フロロ0.6号
電子浮き 1号負荷
エサ シラサ
釣り場 テトラ帯
飲み物 金麦
あて スルメ
年齢 43

このポテンシャルでメバル狙います
0030名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 17:46:44.19ID:DtiK9osz
>>29
見本のようなメバル釣りのオッサンやなw
夜は中通しの竿が楽でいいね
ウキつけるなら竿の感度とか二の次だし

俺はシンプルな延べ竿派だけどね
0031名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 19:02:44.93ID:TFBiHcZe
>>30
ほほう
のべ竿は54ですか?61ですか?
0032名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 20:44:38.86ID:DtiK9osz
>>31
4.5.6mクラスと使い分けるよ
メインは5mクラスかな
高価な竿は使ってないけどね
気分で探り釣りだったりウキ付けて地蔵になったり
0033名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 20:45:09.15ID:JkXJZ6ux
>>30
のべ竿の調子はどれ位ですか?
渓流竿の硬調にしようか硬硬調・超硬にしようか迷ってます。
0034名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 20:46:13.21ID:fNb00HoC
初心者です

ごろた浜のテトラ沿いにフロートリグでジグヘッドにイソメつけりゃ釣れるやろとやってみたけど、カスリもしなかったぜ

寒い夜に頑張ったけどそんなに簡単じゃないんすね
0035名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 20:58:52.21ID:DtiK9osz
>>33
竿にもよるけど基本は硬調でいいと思うよ。
それよりも先調子が良いなら硬めに寄っていくのも良いんじゃないかな。

浮きメインの人は硬めを好むみたいね。振り込みも楽なんだと思う
0036名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 21:01:23.26ID:DtiK9osz
>>34
ゴロタなんかだとメバルは若干しんどそうだけとガシラが無条件で元気な気がするけどなぁ
スレ的に外道かもしれんけど食って美味いのはガシラだしw
0037名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 21:06:11.13ID:JkXJZ6ux
>>35
持ってる小継の鯉竿だとメバルにはゴツ過ぎるので悩んでたところやねん。
対応ハリスのレンジを完全に分けるか、若干被らせるか。
あんまり気にし過ぎず、渓流の硬調でええかも、アドバイスthx!
0038名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 21:58:28.63ID:TFBiHcZe
イソメでメバルは釣れんでしょ?
シラサの食いつき半端ないけど
0040名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 23:14:51.02ID:DtiK9osz
>>37
黒茶の鯉竿じいさんむかしは見かけたけどなw
さすがにごついわ
4.5千円の安い渓流竿で充分。
ぞんざいに扱う訳じゃないけど気が楽だわw
まだ寒いけど頑張りやー
0041名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 23:15:10.75ID:NcquIbps
胴調子の延べ竿がほしい
なんかいいのないかな?
0042名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 23:20:03.53ID:DtiK9osz
>>38
シラサがいいんだけど荷物増えるでしょどうしても。
脚使ってナンボの探り釣りなんかだと虫エサ使うよ。
シラサと比べると少し落ちるけど普通に釣れる。
容器に入れて首からぶら下げてるわ。
海中で光って匂いも効くらしい青虫がデフォみたいだけど俺はゴカイ使う。
サイズが小さめだから青虫みたいに千切らなくていいからね。食いの差は特に感じないし
0043名無し三平
垢版 |
2017/02/01(水) 23:30:14.88ID:Dakm0tMA
>>41
ダイワの探りメバルSSの浮き調子
めっちゃ軽いし、よく曲がるのにハリもある
難点は店頭で見かけないこと
0044名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 07:33:23.83ID:VhcjxwFE
みんなエビはシラサつかうの?
うちの方ではさし餌も撒き餌もみんなブツつかってメバル釣りでシラサ使ってる人あんまりみない
ブツエビを湿らせた餌箱に直で入れて持っていく人が多い
これでも数日生きてるし
0045名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 10:52:10.22ID:Prz4pspt
>>44
ブツはシラサより微妙に値段高いからなー
小さいから匹数で言うと多いんやろけどね

釣果もそこまで差があるとも思わないんよね
メバルが居たら寄ってきて食うやろって考えw

もしかして播州名物のエビ箱持ってるのかな?
最近余り見かけなくなったけど、、
俺も蝶番直してニス塗り直して復活させようかな
0046名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 10:59:01.27ID:oQBnuyq6
エビ箱欲しいなぁ。姫路方面まで買いに行かなないのかな?
0047名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 11:13:19.35ID:Prz4pspt
>>46
ネットで探す限りそうなるねー
ほんで作り置きしてる在庫品は
昔のと比べてデザイン的にモッチャリしてるし結構ええ値段するもんね、、
0048名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 12:05:24.97ID:oQBnuyq6
>>47
モノがモノだけに実物見て買いたいしなぁ。
ネットで検索すると売ってそうな店は、網干か相生か赤穂とな…
0049名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 13:38:48.44ID:mlHoIyaK
>>45
エビ箱は遠出したりするときに持っていく感じだけどね
ジャケットに道具一式いれとけばエビ箱と竿だけで釣りいけるしめちゃくちゃ楽
うちのもだいぶボロボロだからそろそろなんとかしないといけないけど
0050名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 16:52:09.41ID:/LDKcIgl
>>48
どこの人かわからんけど行くなら冷やかしとはいかんなw
たまーにヤフオクで状態のいい中古出る時があるぞ。
いま見たら新品あったけどありゃダメだ。
角に金物のアングル使ってるのとか論外
0051名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 16:55:01.54ID:/LDKcIgl
>>49
かさばる道具少なくて済むのがエビ箱の醍醐味やからな
氷入れて重たくないと言えば嘘になりますw
0052名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 17:39:27.47ID:Bz3l/Yps
>>50
大阪人なので、休日に見に行って良かったら買うくらいはできそうです。
0053名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 18:45:47.68ID:/LDKcIgl
>>52
大阪でエビ箱とか粋過ぎでしょ!
いちいち釣り場で声掛けられそうw

エビ箱のなんて壊さん限り一生モノやしね
うちのは親父から引き継いでるし
いい物に出会えるといいね
0054名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 19:38:18.11ID:9MZb9Sd5
ブツエビならエビ箱でいいけど、シラサエビは死んでまうしな
ちなみにシラサエビは撒いても水面近くを水平に泳ぐから、あんまり撒き餌の意味ないんだよね
ブツエビは底に潜ろうとする習性があるから撒き餌としては向いてるな
でも高いんだよな
なんか世の中みたいに上手くいかんもんやなあ
0055名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 19:41:27.74ID:Bz3l/Yps
>>53
いいのが見つかればいいなと思ってます。

>>54
シラサエビはエビ箱不向きですか!?
0056名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 22:03:15.14ID:3k3BEVUn
ブツエビも潜って行こうとはしてない気がする
死ににくいのは圧倒的にブツエビ
シラサはエビ箱だとすぐ死ぬ
0057名無し三平
垢版 |
2017/02/02(木) 22:05:35.24ID:Ef3y8KW2
シラサエビはエビ箱不向きなのかぁ。
メバル狙いじゃないけど、カゴ釣りの時に手返しスムーズになるかなぁって思ってるんですけど…
0058名無し三平
垢版 |
2017/02/03(金) 07:47:00.91ID:y3loAHhN
ブツエビはエビ箱いれとけば一週間くらい生きてることもある
0059名無し三平
垢版 |
2017/02/03(金) 10:18:58.82ID:PlK/AOSf
エビ箱使ってるの人割といるのね
おっさんパラダイスやなw
0060名無し三平
垢版 |
2017/02/03(金) 17:24:31.95ID:moOPsntb
若い人はルアーを使うでのう
わしらオッサンは生きたエビ使うんが身分相応じゃわいな
0061名無し三平
垢版 |
2017/02/04(土) 10:14:23.98ID:3VBehQM4
しかしええ天気やなぁ
風も弱い小潮
釣果気にせず糸垂らすのも一興

私はコタツに潜っている、、
0062名無し三平
垢版 |
2017/02/05(日) 03:56:33.94ID:dV/Veoxi
今5.2使ってるけど、長い竿欲しくなってきた
7mクラスで安いのっていったらやっぱ日新になるかな?
0063名無し三平
垢版 |
2017/02/05(日) 06:17:46.79ID:jTznU4tG
高くてもダイワかシマノにしたほうがええと思う
0064名無し三平
垢版 |
2017/02/05(日) 07:40:07.31ID:6rU5Ijj8
日進はどこのブランクかわからんけど製品は国産
0065名無し三平
垢版 |
2017/02/05(日) 07:43:48.22ID:hzoZCWJq
ダイワもシマノも宇崎日新がOEMしてんじゃないのか?
特に大手だと延べ竿なんかは採算合わないだろうし工場はご近所さんで喫茶店かなんかで打ち合わせしてそうw

毛嫌いする人いるけど延べ竿に関してしか知らんけど宇崎日新、俺は好きだけどなぁ新作も定期的に出してくれるし最後の砦
0066名無し三平
垢版 |
2017/02/05(日) 07:49:28.77ID:6rU5Ijj8
>>65
ホムペ見たらあれだけマニアックなジャンル揃ってんのに店頭で見かけない
現物確認して買いたいから通販は嫌だし

品揃え豊富なお店教えて
0067名無し三平
垢版 |
2017/02/05(日) 08:38:29.43ID:yC5JkvqE
まるはの明石か、エイト玉津か網干の三木釣具
前は神戸のヒカリにもあったが、昨年末はなかった
0068名無し三平
垢版 |
2017/02/05(日) 09:07:26.29ID:rhyf+Xa9
エイト本店も竿の品揃えいいよ。
日新の竿、釣り場であまり被らない点が好きw
0069名無し三平
垢版 |
2017/02/05(日) 10:07:01.38ID:hzoZCWJq
>>66
そんな店あったらオレも知りたいわw
欲しいのは注文しちゃう
数年に一本買うか買わんかだけどねー

エリクシア欲しいなぁ
0070名無し三平
垢版 |
2017/02/05(日) 10:31:32.25ID:hzoZCWJq
なんか覚えあるおもたら三木釣具てエビ箱売っとる店やな
それにしてもこんな高かったか、、3.5〜4万て。
つか聞いた事ない延べ竿あってなかなか面白そうな店

その真横に那波釣具てあるけどNISSINて看板、店の屋号よりデカいw
そう遠くはないけどなかなか姫路行かんもんなーグルっとローカル店チェーン店と冷やかしてくるのもいいなー
0071名無し三平
垢版 |
2017/02/05(日) 11:44:34.26ID:bhdAlI50
メバル釣りの道具でいちばんたけぇよな

祖父と父が釣り好きで所有してて良かったわ
これがなかったらこんな高いただの箱になんで4万もとか思ってエビ箱の便利さに気付くこともなかっただろうな
0072名無し三平
垢版 |
2017/02/05(日) 13:54:58.08ID:Z8HDWtpH
和田防とか須磨、垂水、明石、神鋼ケーソンの一文字とかどうなん?渡船で行く価値ある?
0073名無し三平
垢版 |
2017/02/05(日) 17:29:10.64ID:LuLOsWPu
和田防と垂水一文字はまあまあ行くけど…
自分の中では、和田防→メクリアジ・青物、垂水一文字→青物・真鯛なイメージ。
テトラいっぱいあるし、地続きな釣り場よりは釣り荒れてないと思いたい釣り人心理。
0074名無し三平
垢版 |
2017/02/05(日) 19:28:23.36ID:J3ZXAAef
今日は雨だったからショップ巡りしてきた
メバル用に宇崎日新のプロスペック触ってきたけど、やや先重りするものの楽しそうな竿だった
金足りないから買えんかったけど
0075名無し三平
垢版 |
2017/02/06(月) 09:36:53.79ID:ktYOeMkO
垂イチて渡船復活しとるんやな。
この辺だとここと塩屋くらいか?グレを狙って釣れるのって。メバルやるには潮が速いし複雑かもしれんな。釣れるとデカそうだけど。穴釣りは間違いなくプレッシャー少ないから面白いかも。アコウもいるだろうし

メバルだと和田防行くなら淡路島へ行っちゃうかな
宵越しするにしても移動可能、帰宅可能
これはデカいw
それにワンチャンで型狙い出来る 気がする
0076名無し三平
垢版 |
2017/02/06(月) 09:45:07.84ID:ktYOeMkO
>>74
そうね、いい竿なんだよ宇崎日新。
ただ横に似た値段のメジャーブランドあるとそっち行っちゃう人多いんだろうねぇ。

それにしてもここの人たちの宇崎日新の評価の高さに安心したよw
0077名無し三平
垢版 |
2017/02/06(月) 17:19:19.09ID:0TYwfjIs
宇崎日新はルアー界のメジャークラフトだと思う
かなり平均点をキープしてる企業
0078名無し三平
垢版 |
2017/02/06(月) 17:21:23.35ID:0TYwfjIs
>>75
淡路いいよな
大阪在住の俺にとって最後の楽園www
0079名無し三平
垢版 |
2017/02/06(月) 18:04:51.15ID:TC3HlhuL
>>77
メジャクラと違うのは
3大メーカーに噛み付いてまで宣伝しないから低い所でキープしてる。店頭在庫の数でもそれがわかる。
まぁ使う側の勝手を言えば
潰れん程度に今まで通りでいいあんまり売れると宇崎日新の竿選ぶ意味がなくなるw
メインはまことしやかに言われてる各メーカーのブランクス制作かもしれんな。宣伝が薄いのもそのせいか?

>>78
大阪も南の方はいいポイントあるんじゃないの?
詳しくないけど泉佐野とか岸和田とか。
今はその辺から出るフェリーがないから遠くなってしまったな淡路島。
つっても車で上陸するだけなら市内から1時間ちょいってところか
0080名無し三平
垢版 |
2017/02/06(月) 21:00:26.64ID:gWOTVIkT
岸和田〜泉佐野で釣りするならもっと南下して深日漁港〜加太行っちゃうw
0081名無し三平
垢版 |
2017/02/06(月) 22:10:20.61ID:gK3PYmlK
淡路のええところは述べ竿でエビ撒きができるところ
比較的海面に近い波止が多いというか
0082名無し三平
垢版 |
2017/02/07(火) 07:40:18.30ID:0EB5J/52
>>80
すまん。そっちの方全く土地勘ないんやわw

でも以前
明石で釣りしてた(この頃は若くてワームに浮気)時
和歌山から遠征に来てた二人組と話す機会があって
なんでわざわざ?と聞くと
向こうは黒潮の関係か同じメバルでも身が緩くてあまり美味しくないんだとか。
そんなもんやねんなぁ
0083名無し三平
垢版 |
2017/02/07(火) 11:14:35.03ID:EHHxVSfm
メバルは基本的には煮付けで食べるんだけど、普通身の緩い魚はみりんを入れるんだけどな
0084名無し三平
垢版 |
2017/02/07(火) 21:39:57.12ID:jt9cESE5
延べ竿の方、
色々状況次第でしょうけども基本どうしてます仕掛け?

1.道糸(ナイロン)∞ハリス(フロロ)
2.道糸(フロロ)∞ハリス(フロロ)
3.フロロ一本通し
4.その他
※ ∞はサルカンです

因みに私は1〜3までやりましたが結局 1になりました。
道糸は1.35号使いたいところですがコスパと店頭取扱の絶対数的に1.5号を。ハリスは08と1号。

フロロ一本通しでやりたいところですが
テトラでもやるのでライントラブル回避です。
障害物に引っかかってハリスだけ持っていかれる方がストレスになりません。
ある程度の【弱さ】も必要と思っています。

宜しければご意見 聞かせてください。
0085名無し三平
垢版 |
2017/02/07(火) 21:55:54.03ID:x+odvbEE
道糸はナイロン2号、モトスはフロロ1.5号、ハリスはフロロ1号
元々はハリスも1.5号だったがカンダイに竿折られてから号数を落とした
0086名無し三平
垢版 |
2017/02/07(火) 22:07:19.69ID:wGMpC2ri
>>84
延べ竿でも、道糸ナイロン+サルカン+ハリスフロロでやります。

>>85
油断してると食ってくるカンダイですよね。去年、小継の磯竿折られました。
0087名無し三平
垢版 |
2017/02/07(火) 22:40:38.64ID:Pul9vxBO
道糸フロロ5ポンド(1.25号)
極小サルカンにフロロハリス2ポンド(0.5号)
暗いときはサルカンと針の間に極小ケミ
水馴染みがよろしい
0088名無し三平
垢版 |
2017/02/09(木) 09:30:42.41ID:jVyOEQ7K
>>85
カンダイにやられて落としながらも結構強度的にしっかりした仕掛けですね。
外道でチヌやらハネも見越しておられるのかな?
0089名無し三平
垢版 |
2017/02/09(木) 09:48:14.66ID:jVyOEQ7K
>>86
そんな感じで落ち着きますよね。
釣り場でよく合うおっさんはフロロ一本通しを推してきます。
理由はサルカンに結ぶ手間が2つ省けるからとかw
まぁ目が悪くなっての事だと言っていましたが。

強度感度より取り回しの良さかなと
0090名無し三平
垢版 |
2017/02/09(木) 10:00:52.75ID:jVyOEQ7K
>>87
フロロフロロですか。
ポンド数だからではなくハリスの細さからしてルアー寄りな感じがしますね。
参考までに教えていただければなのですが道糸とハリスのサイズ幅が大きい様に思うのですが意図はあるのでしょうか?

私の場合ケミは針から矢引き程度に付けます
集魚効果と言うより自分の為にですね
真っ暗闇だと仕掛け回収もままならなかったりするのでw
0091名無し三平
垢版 |
2017/02/09(木) 11:03:03.43ID:LZmsK8vW
道糸の重さで棚まで時間短縮
棚で誘いかけてハリスはふんわりとシラサを自然に
フロロを使ってるので竿は固め
掛け重視です
貧乏なのでシマノ白糸450
浅めのテトラです
0092名無し三平
垢版 |
2017/02/10(金) 17:56:54.78ID:V7LxQ8zX
テトラ周り探るならハリスはもう少し太くていいと思うけどね。0.5号じゃ不安しかないわ。
ギリギリでやりたいのもわかるけど魚が掛かってもラインが擦れて切れたりして取り損なうのはキツい。
型がいいとガクッとなるw
竿も5mクラスにするとアプローチが楽になると思うよ。
白糸いいね。俺はもっとチープな安竿使ってるw
0093名無し三平
垢版 |
2017/02/10(金) 23:22:04.34ID:j+1Lydj6
白糸いいですよ
450でやや先重りするので後半は両手持ちになるけど
でも、おそらくホリデー磯かランドメイトと同じブランクだと思うんだけどめちゃ頑丈です
今、清流X53を新調するか財布と相談中
0094名無し三平
垢版 |
2017/02/11(土) 00:08:02.86ID:1G5JECkl
>>93
割と細身の竿が好みなのね
細い竿って怖いのよ雑に扱ってなくてもなんかの拍子にバキッていきそうでw
清流Xは海川問わずみんな気になってるね
軽いは最強!とは言え安竿もなかなか奥が深くて面白いよw
0095名無し三平
垢版 |
2017/02/14(火) 23:15:46.66ID:Sj1060Uf
ヤフオクに出てた綺麗なエビ箱売れちゃったね
最後ちょっと競ってたみたいだけど
アレで12000円は安い
大体オクでエビ箱見つけたら兵庫県か大阪府だけど
珍しく千葉からの出品だった
0096名無し三平
垢版 |
2017/02/15(水) 20:53:38.15ID:gY5Fqrg+
エビ箱は器用な人なら自作できるよな
わりと器用だけど面倒くさいから作らないけども
0097名無し三平
垢版 |
2017/02/15(水) 23:24:52.77ID:I5tjd5yE
>>96
そんな感じの人が作ったであろう物もたまに見かけるけどね。でもハリボテ感がする。
明らかに製品として売ってるものとは違うよ。
0098名無し三平
垢版 |
2017/02/16(木) 07:41:03.21ID:CJyk5OU/
手作り感がいいんじゃないか!?
0099名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 00:08:05.01ID:xNUK62fl
明らかに自作椅子や自作道具箱、自作竿受けなんかを使ってる人を見る時あるけど趣あってカッコいいと思うわ
むしろクーラーにステッカー貼りまくりはクソダサイと思う
0100名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 00:08:52.13ID:xNUK62fl
さり気なく100ゲットしとくね
0101名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 00:21:18.07ID:H3qUUhHL
>>99
わかる、わかるけど完成度とか見ちゃうよね
使い勝手は流石にわからんけど見た目ね
ただDIYする人の車とか見ると釣り道具イッサイガッサイ積みっぱなしみたいな人が多い気がする。
整頓してるんじゃなくてガサッと、、

ステッカー貼り倒しはまぁ盗難防止でわざとしてるところもあるんじゃないのかな?
真似しようとかかっこいいとは思わないけどw
0102名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 13:19:07.57ID:XkJ/mI8P
ステッカー貼りまくり野郎は紀州釣り師に多いな
これ見よがしにチームステッカーをでかでかと貼って
ところでメバルは煮付け以外に美味い食べ方ある?
サイズは15〜20センチがアベレージなんだけど
0103名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 14:23:29.81ID:OPHqy01J
唐揚げじゃね?
二度揚げにしろよ温度高めにしてな。
それか1番楽したいなら味噌汁。

刺身にするには面倒なサイズだなその辺
0104名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 14:49:03.16ID:IUWmtm2Y
一番ズボラな食べ方はぶつ切りにしてちり鍋かな?
0105名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 17:54:58.74ID:SgWgsihN
メバルの唐揚げって美味いのか
その発送は無かった
0106名無し三平
垢版 |
2017/02/17(金) 19:21:41.99ID:JAT7RGP9
アクアパッツァは簡単で美味しい
0108名無し三平
垢版 |
2017/02/24(金) 21:54:34.63ID:dv2QNHF9
東京ではなかなかメバル釣るのは難しいね。
今問題になっている豊洲近辺でも偶にメバルは釣れるが、魚そのものが
ほとんどいない。重金属や化学物質の汚染でいなくなったのか?
ハゼ、ドロメ、ギンポ、磯ガニでお茶を濁す!
0109名無し三平
垢版 |
2017/02/24(金) 22:01:43.81ID:45f2nYeI
神奈川辺りまで行かんとダメかメバル
DASH海岸だっけ?あれ観てたらそう思った
0110名無し三平
垢版 |
2017/02/26(日) 14:19:40.45ID:c30GQ6Cz
>>102
意外と塩焼き
カニみたいな風味がある
0111名無し三平
垢版 |
2017/02/26(日) 14:55:28.58ID:Kp4cGxPh
塩焼きにしたいくらい大きいの釣りたいお
0112名無し三平
垢版 |
2017/02/26(日) 15:40:36.35ID:/jyflVAy
メバルの塩焼きって美味いのか
その発走はなかった
0113名無し三平
垢版 |
2017/02/27(月) 14:23:49.43ID:b4MnLbuk
メバルにはボッキビンビンオチンコペニペニウキが最強!
作り方は簡単でボッキビンビンオチンコを切り取って尿道に糸を通すだけ!
あたりがあるとボッキチンコがビンビンに立ち上がる!
0114名無し三平
垢版 |
2017/02/27(月) 20:40:56.91ID:7ghE2m+k
ブツエビ(ミナミヌマエビ)捕って繁殖させるわ
0115名無し三平
垢版 |
2017/03/01(水) 11:07:05.90ID:NGjbuGE8
買った方が早くないか?
餌に使えるほどの量を繁殖成功したって話聞かんな釣り人で
0116名無し三平
垢版 |
2017/03/01(水) 17:09:31.43ID:dhGmlsHU
俺はそんなことまでしないけど
家の近所とかに小さい池で水草があって魚いないようなため池があればできるよ
そこに放しとけば山盛りに繁殖する
釣具屋の500.600円分くらい毎回ガサガサするだけで簡単に捕まえられる

なんで知ってるかって近所のおっさんが釣りで余ったエビを池に放してたらそうなったから。笑
0117名無し三平
垢版 |
2017/03/02(木) 09:16:37.62ID:lDi4Ld6k
ミナミヌマエビは水温上げればアホみたいに増える
愛着湧いて餌にできないけど
0118名無し三平
垢版 |
2017/03/02(木) 10:17:35.38ID:HO2MU3eP
水槽で飼って眺めてると愛着湧くし屋外で水草ボーボーで放置増殖がいいかもね そのほうが増えるみたいだし
蚊も増えそうだけど
0119名無し三平
垢版 |
2017/03/02(木) 11:32:44.50ID:8f6qpOVd
おいおいここはアクアリウムスレじゃねーぞ
つかお前らメバル釣りに行って報告してくれよw
0120名無し三平
垢版 |
2017/03/02(木) 12:24:21.64ID:3B4uuBz0
だよな
でも、ミナミヌマエビよりビーシュリンプの方が食いつき良さそうだよな
ミナミヌマエビなんか熱帯魚ショップ行ったら一匹25ゴールドくらいするしな
0122名無し三平
垢版 |
2017/03/05(日) 20:55:12.72ID:hC5+lBb2
釣りごろ釣られごろ(ロケ地 山口県)で
延べ竿のエビ撒きでメバル釣りやっとったな
磯に乗ってあの程度のサイズやとちょっと物足りんわ
まぁ飽きるくらいに数は釣れるんやろけど
袖針つけて追い食いダブルとかw
0123名無し三平
垢版 |
2017/03/05(日) 21:13:49.86ID:4ans4efe
食べるためというより釣り味を楽しむための釣りだな
それはそれで楽しそう
てか、釣りごろ釣られごろまだやってんのか
着信であのBGM欲しいわ
0124名無し三平
垢版 |
2017/03/05(日) 22:30:14.67ID:hC5+lBb2
>>123
やっとるで。
関西で日曜の早朝やけどなw
あんなもん起きてよー観んから録画しとる。
あのBGMも現役やで。

数が釣れるなら良型だけ寄って無駄なキープをしなくていいからそれはそれで楽しいわな
0125名無し三平
垢版 |
2017/03/05(日) 22:59:28.80ID:YOAjgeVM
パラッパラパ パラッーパ プゥワ〜〜ン♪
パラッパラパ パラッーパ プゥワ〜〜ン♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0126名無し三平
垢版 |
2017/03/07(火) 07:01:41.18ID:h/AD+U1D
釣り番組として、あの枠の長さが丁度いい
ダイワ、シマノの30分枠だと、どうしても釣り以外の無駄な情報を入れないと、
間が持たないのがよくわかる
0128名無し三平
垢版 |
2017/03/09(木) 09:53:13.44ID:k6JSM/Iv
たくさんイカナゴ食って丸々太ってくれメバル
0129名無し三平
垢版 |
2017/03/12(日) 17:45:19.25ID:+gjiAdjQ
そろそろ、、と思いつつ朝晩はまだ寒いな
0130名無し三平
垢版 |
2017/03/14(火) 10:48:54.69ID:e4gsbWK7
今年はスーパーで売ってるイカナゴでメバル狙ってみる
0131名無し三平
垢版 |
2017/03/14(火) 11:33:15.53ID:DD03LZ/6
>>130
スレチだがガシラ狙いの方が釣果いいとおもうぞ
でもそのファイトは見上げたもんだ
報告を待つ
0132名無し三平
垢版 |
2017/03/14(火) 12:35:14.76ID:e4gsbWK7
>>131
新子やで
延べ竿の探り釣りだから生きてなくてもいけそう
0133名無し三平
垢版 |
2017/03/15(水) 10:13:59.27ID:v5tKEITn
しらたきのガルプ漬けが好調だった
0134名無し三平
垢版 |
2017/03/17(金) 09:40:03.26ID:FvCK6R/P
さてさてこの三連休で
今シーズン開幕を考えております>>1でございます。

一発目はただただ楽しみたいので
岩屋一文字か明石一文字もしくは神鋼ケーソンなんかを考えております。
これでお解りの方もいるでしょう私のテリトリーw

基本は陸続きのテトラか防波堤なんですがね。
ワクワクが止まらないので調子こいてきます!
では皆様も良きメバルを狙って好き釣りを(´ー`)
0136名無し三平
垢版 |
2017/03/18(土) 01:34:43.05ID:FwfWjyOO
電気ウキでやるメバル釣りはこれまた楽しいのよ
0137名無し三平
垢版 |
2017/03/18(土) 01:45:11.53ID:E559Z2cH
>>136
電気ウキが沈む瞬間がたまらんよね
基本述べの探り釣りしかやらないけど疲れたら電気ウキ流すわ
0138名無し三平
垢版 |
2017/03/18(土) 08:25:36.48ID:5xt2AhZq
ゆらゆらと海中に消し込む電気浮き、、
堪らんな
0139名無し三平
垢版 |
2017/03/18(土) 10:43:45.80ID:FwfWjyOO
>>137
あっ!ニヤッ
波が激しい時は勘違いもあるけどね
0140名無し三平
垢版 |
2017/03/19(日) 01:43:20.45ID:XbzeFDD3
何故「浮子が消し込んだ瞬間」に、人は「ぞくぞく」するのだろう
0141名無し三平
垢版 |
2017/03/19(日) 12:02:07.89ID:gbzg3VbI
魚が餌に食いついたからじゃない?
0142名無し三平
垢版 |
2017/03/21(火) 08:32:45.84ID:90NbrCSZ
>>140
そして、単なる根掛かりだったとがっかりする。
0144名無し三平
垢版 |
2017/03/24(金) 14:18:15.55ID:/Sh7lnyf
スーパーで買ったイカナゴの新子で釣りしてきた
一匹しか釣れなんだ
アタリは結構あったんだけどなぁ
餌持ち悪いわ
0145名無し三平
垢版 |
2017/03/25(土) 02:34:38.86ID:4JwOQGE4
餌持ちわるいし陸から釣るにはまだ早いからな...
イカナゴは条件さえ合えば釣れるけど、つけにくいし餌持ち悪いし高いしわざわざ使うもんじゃない
俺も漁師の友達にもらったのを餌に行ってきたけど、小指サイズのガシラに一瞬でやられて釣りにならなかった
0146名無し三平
垢版 |
2017/03/25(土) 20:18:57.82ID:EOgnH7LJ
やっぱりシラサエビでしょ
3000円分あれば1日中エビ撒き釣り楽しめる
0147名無し三平
垢版 |
2017/03/25(土) 23:45:19.29ID:MUB7R0w9
私は夕まずめから2000円
シラサが無くなったら終わり
まぁまだ時期早いね海はまだ冬
桜が散った頃始動かな
0148名無し三平
垢版 |
2017/03/26(日) 11:15:04.60ID:flZ5NlxH
尺メバルなんてどこにいるの?
テトラにいないんだが
尺なんて嘘だろ
0150名無し三平
垢版 |
2017/03/26(日) 22:31:15.69ID:kM/GtYAM
他所は知らんが
少なくとも関西の陸続きで尺とかもう神話やね
信用できる情報筋から聞いたのでもう10年も前
その時は個人HPのBBSで画像上げてたらしいけど釣り場が荒れるからって即消去されたらしい。
0151名無し三平
垢版 |
2017/03/27(月) 00:33:58.06ID:vop5lhNU
沖の方の尺メバルさんが
汚い工場の海に来ることあるの?
0152名無し三平
垢版 |
2017/03/27(月) 09:45:54.79ID:Ng2ngR9s
科学物質で大型化するんやで
0153名無し三平
垢版 |
2017/03/27(月) 11:11:27.03ID:cDKuDJau
>>151
来てるかもしれんしゼロじゃないやろけど厳しいな
沖に向かって突き出た
陸続きの防波堤やらテトラが最低条件

ガシラ(カサゴ)のデカいヤツは嘘みたいな場所に潜んでるけどな
0154名無し三平
垢版 |
2017/03/30(木) 01:32:01.65ID:mU/UdbRW
どのくらいのサイズから
沖に出ちゃうの??
20以上はマジでみかけない
0156名無し三平
垢版 |
2017/03/30(木) 09:41:15.74ID:yhlMUTY/
最近どこに行っても釣れらひんで
0157名無し三平
垢版 |
2017/03/30(木) 10:25:35.92ID:IPj+szx9
そのくらいが限界やろ陸っぱりやとなぁ
わい自己記録が27cmでも待ったまま10年近く経つ、、
0159名無し三平
垢版 |
2017/03/30(木) 11:35:33.26ID:8zbKipQq
漁港回りはルアーの人が舐める様に探って小さいの持って帰るしなぁ
テトラ回りは常駐の爺さんが同じく舐めとる

磯靴とライフジャケット買って磯に出ろって事だ
それかエビ撒きで寄せる
0160名無し三平
垢版 |
2017/03/30(木) 12:53:57.52ID:YgdR8w5r
漁港は小さいのしか居ないから行かないわ。
人が来ない地磯が一番オススメ。
0161名無し三平
垢版 |
2017/03/31(金) 12:27:38.94ID:ugq+oOGz
全然いないんだけど
一番釣れる時期いつなの
0162名無し三平
垢版 |
2017/03/31(金) 12:28:30.34ID:ugq+oOGz
磯って所がないから
河口付近行ってみる
工場の排水の処とかいるかな尺メバル
0163名無し三平
垢版 |
2017/03/31(金) 14:29:44.14ID:C/ebU/Sb
>>162
残念だがそんな所に尺メバルはいないよ
そこでデカいの釣りたいならチヌじゃないかな
黒鯛ね
0164名無し三平
垢版 |
2017/03/31(金) 16:56:00.97ID:EcFRqfuN
>>161
俺の経験上、徳島は4月末から5月いっぱいが型&数が上がるわ。
0165名無し三平
垢版 |
2017/03/31(金) 17:05:00.50ID:S7PZeF0e
>>164
神明間もそうやな
梅雨まで釣れ続ける
0167名無し三平
垢版 |
2017/04/03(月) 18:20:55.45ID:PpBH0A4Y
尺のヒッタクリ具合ってどう?
速攻で動かなくなって
根掛かりっぽい感じになるって本当?
0168名無し三平
垢版 |
2017/04/03(月) 19:13:23.50ID:pMoM0AL0
ここに軽い一本針もしくは二本針仕掛けで尺を仕留めたヤツがいるとは思えんのだが、、
ただ25cmを超えてくる様なヤツのあたりは
小さいしわかり難い。
だからちょっとした変化でも感じたなら全部合わせる。
大合わせは要らない手首返す程度ね。
俺の場合ウキを使わない探り釣りメインなんで余計にそうなる。
0169名無し三平
垢版 |
2017/04/03(月) 21:34:51.76ID:mK4dLHp6
明日は久々の休みだし昼間行ってこよう
0170名無し三平
垢版 |
2017/04/04(火) 00:23:28.92ID:G144V0Uq
凪より風の強い日や雨の日が釣れる
台風の時つれるわけねーと思って投げたら釣れたんだよな
0171名無し三平
垢版 |
2017/04/04(火) 08:12:57.05ID:CWIqTaDV
>>170
台風はさすがに違う意味でニュースになりそうだな。
0172名無し三平
垢版 |
2017/04/04(火) 11:20:26.85ID:XAuofqQw
雨降ってたら行かないし
雨降って来たら撤退するし様子は見るけど
0173名無し三平
垢版 |
2017/04/05(水) 14:00:48.86ID:yH7aAl1M
尺どころか
メバルが居なくなってるんだけど
冬だから居ないってことでいいか?
0174名無し三平
垢版 |
2017/04/05(水) 14:14:18.93ID:IWkem510
いなくはないけど
陸っぱりだとキープしようと思えるサイズが減った
魚が小さいうちに釣られて持って帰られるんだろうな
まぁ俺も当時乗ったけどメバリングが大流行した時の乱獲が響いてる気がする。
0175名無し三平
垢版 |
2017/04/05(水) 14:49:30.11ID:yH7aAl1M
最低でも25cm以下はリリースしようよ
身がないし
0176名無し三平
垢版 |
2017/04/05(水) 15:47:27.24ID:pwBjblGM
そうなるとオールリリースになるぞ、、
0177名無し三平
垢版 |
2017/04/05(水) 17:22:51.31ID:T1VuohqQ
メバルは小型がうまいからなー
超小型は唐揚げにするしどんなサイズでも持って帰る
やっぱ小型を数釣って持って帰るのが1番
今年も一晩で3桁目指すかー
0180名無し三平
垢版 |
2017/04/05(水) 20:28:22.84ID:SAM7WJH5
地域差によるよね
うちの地域は尺なんて皆無だから5センチクラスでも持ち帰って唐揚げにして食うよ
0181名無し三平
垢版 |
2017/04/05(水) 22:22:22.53ID:UQ8aVqut
マジレスしたつもりだったが釣りに思われてるな
そうそう、こっちも20cm越えがでたら他で言う尺並みの注目度ですげーってなるわ
尺なんかでたらレジェンド級の扱い受けると思う
そんなとこなもんでメバルもガシラも根こそぎ持ってかえっているが...
0182名無し三平
垢版 |
2017/04/05(水) 22:53:17.21ID:yH7aAl1M
どうぞどうぞ
いいんじゃないの?
その地域のメバルがいなくなるだけだから
自分の首しめてるようなもんだが
0183名無し三平
垢版 |
2017/04/05(水) 23:09:56.63ID:wLYxC5rd
小さいのが釣れてるうちは大丈夫だろ
危険なのは大型しか釣れなくなったとき
0185名無し三平
垢版 |
2017/04/06(木) 08:22:15.91ID:LDXehHwJ
>>184
今年はほんといないのかこのサイズでも400円くらいする
0186名無し三平
垢版 |
2017/04/06(木) 08:47:38.82ID:PSHS9DsD
>>184
そりゃいい海だぞ。
うちの海なんて20cmも厳しい、、
0187名無し三平
垢版 |
2017/04/06(木) 08:50:40.14ID:tyXgsyMJ
愛知??

東京から神奈川なら20cm余裕
0188名無し三平
垢版 |
2017/04/06(木) 10:04:32.40ID:69sm+VHk
愛知ってそんなダメなのか?
10mくらいの糞長い延べ竿で釣る独特の文化があったと聞くが。
0189名無し三平
垢版 |
2017/04/06(木) 11:17:01.28ID:NUCBJtBl
徳島だよ。
太平洋と瀬戸内海があって、釣り天国やねん。
0190名無し三平
垢版 |
2017/04/07(金) 00:32:07.49ID:4d9K5jnC
メバルって100年生きるらしいな
0192名無し三平
垢版 |
2017/04/08(土) 13:09:38.71ID:5UUfSZIn
仕事忙しくてなかなかメバれん
0193名無し三平
垢版 |
2017/04/08(土) 13:44:54.20ID:AIv3Exe+
この時期テトラ周りホンダワラだらけになって63の延べじゃ釣りにならん
はようホンダワラ切れてくれんかのう
0194名無し三平
垢版 |
2017/04/08(土) 20:24:25.63ID:IpAIsRxx
http://i.imgur.com/Xy4Co8f.jpg
数が出ないんだな、今年は。
みんな時合い含めどのくらいの時間やる?オイラは長くて1時間半〜2時間。夕マズメ終わったら直ぐ帰る。粘るともっと釣れるんかな?
0195名無し三平
垢版 |
2017/04/08(土) 20:37:22.70ID:eyB0jKBY
俺も毎回同じぐらいの3、4匹やわ。
時合いは場所によるやろうけど、俺の行く所は20時から22時ぐらいが良いと思う。
0196名無し三平
垢版 |
2017/04/08(土) 20:48:42.67ID:077hIYfB
お疲れさん。
ガンガン減ってきとるし毎年言うとるけどな少ないて。

俺の場合、マズメは基本無視つか行かない。
ちょっとマズメ前後だけじゃ消化不良。
ベストな条件は深夜から初めて潮のいい時間帯が
日の出時刻の1時間前くらい。
朝マズメを終えて完全に明るくなったら辞める。

からの早朝銭湯でサッパリするのが至極w
0198名無し三平
垢版 |
2017/04/08(土) 21:09:02.80ID:IpAIsRxx
なるほどなるほど。今後はもうちょい頑張ってみるかな笑
0199名無し三平
垢版 |
2017/04/08(土) 21:09:46.63ID:z2me7YQb
尺きたってやつ今年聞かないな
どうなってる?
0200名無し三平
垢版 |
2017/04/11(火) 17:41:20.63ID:mndtzKCH
手竿の探りやってる人はどんな針使ってる?
0201名無し三平
垢版 |
2017/04/11(火) 19:20:02.77ID:RqU+2lqn
袖バリならなんでも良さそうだけど
好きで使ってるのは がまのアマゴ半スレ。

親父の釣り仲間の間ではではもはやデフォらしい。
シルエットが細くて吸い込んで捕食するメバルには抜群。
メバルの口はシャクれてる形状的にもいいと思う。
ただ1パックの本数少ないから若干コスト悪い。

ついでに聞きたい
お前らは延べ竿だと道糸何号使ってる?
ナイロン?フロロ?
0202名無し三平
垢版 |
2017/04/12(水) 19:06:00.44ID:9HnPFOPf
針は丸せいご
道糸はフロロの1.25で電車結びでハリス0.8号かな
0203名無し三平
垢版 |
2017/04/15(土) 10:07:13.43ID:iOiV/GZo
やっぱそのくらいの細さ使いたいよね
でもナイロンの道糸使いたいのよしなやかさ重視で
なんで俺はどこにでも売ってる1.5号ナイロン使用
ハリスはフロロ1〜1.25号
トラウト用の細いナイロンラインもあるけどコスパが悪い、、

大量ボビン巻き以外100m巻きくらいで1〜1.4号のナイロンラインあれば教えて欲しい
0204名無し三平
垢版 |
2017/04/16(日) 12:06:31.36ID:+5mvJdGs
カンダイにリリアン飛ばされた
0205名無し三平
垢版 |
2017/04/16(日) 12:28:33.16ID:Xj/mL6Lc
回転トップだと自分で直すと不安しかないよな、、
金属とカーボンとアロンアルファって組み合わせがしっくりこないw
0206名無し三平
垢版 |
2017/04/16(日) 22:54:05.60ID:3xIex7yd
回転リリアンの金属はステンレスだからカーボンと接着的には相性悪いよな
なので2液性エポキシで固定しなくちゃならん
瞬間接着剤は耐水性が低いのでいずれポロリンチョとなるよ
0207名無し三平
垢版 |
2017/04/17(月) 00:55:45.88ID:Lp2Fksjq
>>206
二液性ねなるほど。
にしても穂先を削って割とみっちり回転トップの穴に突っ込みますやん?
そりゃ接着面積も考えて削るけども強度的な安心薄いよね。スッポロリンチョやだなぁw
予備竿は持って行ってるけども
0208名無し三平
垢版 |
2017/04/17(月) 14:13:00.97ID:vjNVTyw4
ググレカスればもっと色んな情報手に入るよ
ただ、回転リリアンの評価は総じて低めだったかな
回転リリアンをわざわざ固定リリアンに変更したって人の記事を読んで、なるほどなあって思った
例えば回転リリアンの場合、夏に金属の熱膨張と収縮で接着剤の間に隙間が出来て、いずれポロリンチョとなるみたいなそんな感じ
使い勝手は圧倒的に回転リリアンだけど、耐久性は固定リリアンなんだよな
まじ悩むよね
0209名無し三平
垢版 |
2017/04/17(月) 14:59:23.08ID:ndC1I26C
渓流釣り用の金属固定リリアンて言うのかな
先が窪んでてそこにに引っ掛けるような。
あれ使って見たいけど評判はイマイチみたいね
チチワがすっぽ抜けるらしいw

やっぱ昔ながらの蛇口固定リリアンか
0210名無し三平
垢版 |
2017/04/23(日) 08:50:30.69ID:9M2q1A18
1cm程度の釣れても
持って帰るってどんだけ釣れない所だよ
30まではいかなくても軽く見てもふつう20はいるんじゃねーの
0212名無し三平
垢版 |
2017/04/23(日) 11:08:19.14ID:9M2q1A18
つか大きいの狙うんで
15cm以下なんてふつう来ないよ

15でもブルブルしても重さから小さいなってわかるし
20でゴンゴンって来る
0213名無し三平
垢版 |
2017/04/23(日) 17:27:27.64ID:l8PE4GFZ
25でもぞもぞ
30は知らんw
0214名無し三平
垢版 |
2017/04/26(水) 23:14:00.95ID:rRrrUrjz
やったブツエビがなんぼでも取れるブツエビスポット見つけた!
これでメバル釣るよ!
0216名無し三平
垢版 |
2017/04/26(水) 23:41:48.56ID:EMn/a6vq
良かったな!
釣果の報告頼むぞ!!
0220名無し三平
垢版 |
2017/04/27(木) 09:37:48.67ID:I40ySqDx
>>218
それほんと?どんな付け方すんの?
0221名無し三平
垢版 |
2017/04/27(木) 17:55:45.24ID:TfwNGHf3
>>220
ザリガニ一匹掛け
ザリガニは近づいてきたメバルを挟んで放さない
0222名無し三平
垢版 |
2017/04/28(金) 18:07:06.78ID:3DbbW2P+
ヌマエビ増殖させようと頑張ったが全滅した
水質や薬品系に超敏感らしいし難しいね。近所で害虫駆除したりとか家族が殺虫剤使っても危険
その都度捕まえてエサにしたほうがいいな
0223名無し三平
垢版 |
2017/04/28(金) 19:03:05.13ID:r4vBE3+/
つか気温でこれからの季節無理やろ
0224名無し三平
垢版 |
2017/04/28(金) 20:38:11.54ID:I5Oe7a7U
>>222
ミナミヌマエビは比較的強いのでは?
ウーパールーパーを飼ってた時に、一緒に飼う人が多くてそんな情報をよく目にしましたが
0225名無し三平
垢版 |
2017/04/28(金) 20:47:58.19ID:OcujX/Gt
ミナミは強いよ
ただエサにするほど養殖するのはしんどいだろな
良い採集場所を見つけておいて、都度取りに行ければ一番いい
0226名無し三平
垢版 |
2017/04/28(金) 20:49:41.60ID:OcujX/Gt
ちょっと読み違えてた
暑さにはかなり強いが薬品系には超弱いな
部屋でゴキジェット吹いたらエビが死ぬって
アクア板では有名な話だし
0227名無し三平
垢版 |
2017/04/30(日) 21:03:00.90ID:E5mBeBpv
ヤフオクで注目してた中古のエビ箱
ありゃ別注だろうな天板が湾曲してて(体育館の屋根みたいな)かなり立派な物だったけど普通のよりデカいし重そうだしって思ってたけど
12万で落札されてたwww
0228名無し三平
垢版 |
2017/05/03(水) 17:27:18.04ID:juGtHvb5
お前らはほんと釣りに行かんなw
0230名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 20:48:30.41ID:l4v4Nc+u
いつまで釣れるの?
ぜんぜんいなくなったぞ
0231名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 21:36:11.11ID:PCa98AXF
ちっこいのしか釣れんかった
もうシーズンオフなんか
0232名無し三平
垢版 |
2017/05/13(土) 23:33:04.83ID:ZyhkmX5z
もうあかんねー
月夜の大潮やからかなー
0233名無し三平
垢版 |
2017/05/14(日) 00:10:18.58ID:LKGRvejM
昨日も坊主
今年も大物いなかった
最高22cmと散々な結果だった
伊豆から100m圏内と近いのに
大物回って来いよくそが
0234名無し三平
垢版 |
2017/05/14(日) 00:57:00.03ID:sCSyziQ6
夜に足元でベイトがピチピチしてるときってどうしたら釣れるのです?
0235名無し三平
垢版 |
2017/05/14(日) 01:26:07.73ID:qpvzZwEf
メバル釣りだとあんまり良い状況じゃないかもね
そのベイトに反応するのはハネとかセイゴの方が先でしょ
メバルは散ってしまう
0236名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 00:11:09.19ID:xcnAAquZ
>>235
なるほど
確かにセイゴが何匹か泳いでました
ありがとうございます
0237名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 14:12:37.19ID:EK9NQ/i1
メバル用のプラグをスズキに持って行かれる
0238名無し三平
垢版 |
2017/05/15(月) 17:18:26.12ID:lgxA09es
だったら鈴木を釣れば戻ると思うが
0242名無し三平
垢版 |
2017/05/30(火) 08:22:08.79ID:0AHdPHik
まだメバル行けるね@徳島
25前後4匹と20前後5匹の計9匹。
もう6月くるのに。
0243名無し三平
垢版 |
2017/05/30(火) 10:23:21.09ID:iGdYMEDh
数は出ないけど
梅雨前が一番デカいの出るからなぁ
これからやで
0244名無し三平
垢版 |
2017/05/30(火) 11:38:52.05ID:9nxe0lEh
3月から1匹もいなくなったぞ
東海

メバルは完全に終了したんだが
0245名無し三平
垢版 |
2017/05/31(水) 18:11:50.51ID:vr88LeaP
ドラえもーん!!
餌と、魚を入れるクーラーが一体になってて肩掛け出来る夢のような道具ない(泣)?!
しずかちゃんがメバルをスマートに渋く釣る男の子がタイプだって学級新聞にぃ(ビェーン(泣))
0246名無し三平
垢版 |
2017/05/31(水) 19:42:06.49ID:sco4Yb1K
--20年後--

、、ドラえもん?
ボク、一生懸命勉強して一生懸命ググったよ
そしたらね、見つけたんだ
理想的なやつをね
渓流ではメジャーなやつらしいんだけど、ビククーラーとかクリールと呼ばれてるやつなんだ

ねぇ?  聞いてる??



ドラえもん?!
0247名無し三平
垢版 |
2017/05/31(水) 20:10:47.75ID:7dCjHAZY
なんだ
ドラギネのやつか
0248名無し三平
垢版 |
2017/06/02(金) 00:03:24.58ID:VHjBEAan
エビ箱って知らんのだな最近の子は
まぁ兵庫県でしか見たことないけどw
0249名無し三平
垢版 |
2017/06/02(金) 01:30:58.20ID:Hr9SZdAH
>>248
関西はエビが安いからなー
四国でエビ撒きしてる人は関西から来てる人やわ。
去年初めてエビ箱見た。
0251名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 15:30:50.25ID:vqwk/fi2
>>249
シラサエビも四国まで卸すとなると
橋二つ渡る分の料金乗っかるんだろうな

エビ箱はいいぞ。まぁこっちでも最近使う人も減ったけどなかなり
0252名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 18:23:46.92ID:93M6n2Tq
>>251
香川ではそこら中のため池から採って来てる
0253名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 20:14:37.72ID:vqwk/fi2
>>252
こっちも香川に負けないくらいため池祭りやけど
そこまでしてる人は少ないなぁ
シラサなのかエビは取れると聞くけどね
0254名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 20:27:09.71ID:QmPnUo+u
関西はブツエビ主流じゃなかったっけ?
四国はシラサエビなら売ってるけど。
0256名無し三平
垢版 |
2017/06/03(土) 22:39:33.62ID:Ec1hEfMT
関東はイソメにアミで釣れるからなぁ。
0257名無し三平
垢版 |
2017/06/04(日) 11:04:13.24ID:UkaVSMZL
メバルのメッカ播州地方やが
主流はシラサやでー
ブツエビは潜るらしいけど微妙に値段高いんやー
夜しか行かん俺なんかはブツエビ要らんなー

関東の人よ
シラサエビつこてみて欲しい
食いがまるで違うからw
0258名無し三平
垢版 |
2017/06/04(日) 11:21:48.37ID:QsdDr4vs
>>257
そうそう!ブツエビは潜るっておっちゃんが言ってた!
いつも石ゴカイやけどシラサエビでやってみようかな。
撒いて寄せんでもチョン掛けで良いよね?
0259名無し三平
垢版 |
2017/06/04(日) 11:59:24.89ID:UkaVSMZL
>>258
うむ。
探り釣りで歩いてナンボって考えならそれでいいよ。
一合升1杯程度なら木のおが屑用意してその中にシラサ入れてもらえばそれなりに生きてる。
入れ物はビニール袋でもタッパーでも好きなの使えばいい。
0260名無し三平
垢版 |
2017/06/06(火) 18:54:39.23ID:ad09gilr
潮で流されたのをメバリングみたいにゆっくり巻いたら反応いいね
サーっと巻いて止めてフォールするのもいいね
青虫ね
サヨリ アジ兼用で延べ竿かメバル用磯竿か迷ってるんだけど、リールだと足場の高い所や沖目を狙えたり釣り場や範囲をカバー出来る利点があるじゃん?
のべ竿は手返しって言うけどリール仕様でものべ竿みたいにライン固定でやれば同じだと思うんだけど違うんかな?
テトラを探りながら移動する場合、リールで仕掛けを短くした方が勝手良さそうだと思うし、、


所で糸鳴りってのべ竿フロロorナイロンの時だけ鳴るの?
あと、単純に渋さというだけで日新ののべ竿が良いかなと思ってるんですが、もっと渋い玄人好みのやつありますか?

昨日のやつです 自己記録更新で嬉しかったぜ 
http://i.imgur.com/ifxgFlY.jpg
0261名無し三平
垢版 |
2017/06/06(火) 20:58:32.04ID:xaPPez8y
>>260
俺、電気ウキは中通しの15gぐらいのB使ってて、遠投して餌が沈んでからリールでじわじわ寄せて釣ってる。
常にラインが張ってる状態であたりがよくわかるし。
食ったらウキが沈んでくから竿あおらずリールで巻き合わせ。
餌は青イソメより石ゴカイの方が一口でパクっと食べてくれる。
遠投からの巻き巻きで、広範囲を探れるし。
ウキ浮かべてメバル来るのを待ってる釣りはしないなー。
0262名無し三平
垢版 |
2017/06/06(火) 22:08:27.97ID:YQhQt/gm
>>260
昨日、日新のELIXIR抜メバル610買ってきたから土曜の夜探ってくるぜ。振った感じは先重りもあまりしないし良さげ。
0263名無し三平
垢版 |
2017/06/06(火) 22:52:52.32ID:xM30ld80
>>262
根掛かりは慎重に外せよ
ちょっと強くあおりすぎたらパーンだぞ
0264名無し三平
垢版 |
2017/06/07(水) 00:33:49.21ID:1Vgp9EQn
>>260
そのメバルはどんな仕様で釣ったの?
0265名無し三平
垢版 |
2017/06/07(水) 00:35:31.79ID:1Vgp9EQn
>>262
あのド派手な竿かw
欲しいけどまだ未開封の竿が2本あるから我慢、、
0266名無し三平
垢版 |
2017/06/14(水) 07:52:37.89ID:F1N1VnXr
今回の潮はあんまり釣れないな。
0267名無し三平
垢版 |
2017/06/30(金) 08:24:58.64ID:+0L+Yemk
今晩合羽+延べ竿でイッてくる@西日本
0269名無し三平
垢版 |
2017/06/30(金) 09:14:36.26ID:xQjeJKEV
てか夕べの落雷見たら行こうとは思わん。
0270名無し三平
垢版 |
2017/06/30(金) 12:21:22.05ID:8E7fJf3H
つりざおかららくらいするの??
0271名無し三平
垢版 |
2017/06/30(金) 14:20:33.33
>>270
カーボンは通電するぞ
0272名無し三平
垢版 |
2017/07/01(土) 01:38:14.80ID:loDWuzvC
>>270
雷雲近づいてきたら竿が帯電してビリビリするらしい
0273267
垢版 |
2017/07/01(土) 11:59:07.48ID:WZIBqrnO
奇跡的に雨は降らなんだが、稲光が恐ろしすぎて、堤防から港へ移動…
50pくらいのボラが1匹で終了
鯉のような強烈な引きでした
0274名無し三平
垢版 |
2017/07/05(水) 22:15:32.54ID:g/DF0prm
10年ぶり位にのべ探りしようかと思って竿探してるんだが
寒流ハエだったかな、ものっそい軽い奴は無くなったのか

寒流niてのが近そうだけど誰か使ってないかな?
0275名無し三平
垢版 |
2017/07/07(金) 11:19:58.39ID:MmUedbBP
ハエ竿は柔らか過ぎて俺はムリ。
0276名無し三平
垢版 |
2017/07/14(金) 07:48:06.95ID:fK/IglCU
ハエ竿は軽くて扱いやすいけど、ペナペナで堪え性がない感じ
腕が伴わず根があったらすぐ潜られる
大物の予感の時は特にストレス
0277名無し三平
垢版 |
2017/07/18(火) 12:04:58.81ID:xN/ZO7BA
⤴
0279名無し三平
垢版 |
2017/07/23(日) 17:00:55.82ID:zC/HkDdf
age
0280名無し三平
垢版 |
2017/07/25(火) 21:33:38.73ID:PmbCBkra
age
0281名無し三平
垢版 |
2017/07/29(土) 22:35:08.76ID:WoNGWP17
age
0282名無し三平
垢版 |
2017/07/29(土) 23:51:30.77ID:JstPwkek
真夏と言えこうも動かんかねw
0283筋井 重踏 ◆STL33kYB92
垢版 |
2017/07/31(月) 04:44:28.41ID:O3/lNE2i
こう暑いと赤潮とクラゲで何にも釣れんよ
冷却スプレー一本使い切るからな
0284名無し三平
垢版 |
2017/08/03(木) 23:56:51.21ID:Wj2AFwWp
age
0285名無し三平
垢版 |
2017/08/09(水) 08:39:10.30ID:l1c5efDI
盆休みにはさぐってみるわ
0286名無し三平
垢版 |
2017/08/09(水) 10:39:36.97ID:gVwlCThl
お盆は海を休ませてやれよ

報告を待つ
0287名無し三平
垢版 |
2017/08/09(水) 12:18:34.78ID:oGY61TMw
メバルってアミエビの撒き餌効くの?
0288名無し三平
垢版 |
2017/08/09(水) 12:41:13.64ID:l1c5efDI
ちびっ子には効くよ
ある程度の大きさの奴は多分底の方に寄ってると思う
0289名無し三平
垢版 |
2017/08/09(水) 22:00:40.45ID:icJHpOEB
アミエビでメバル寄るけど、それ以上にお呼びでない魚・小魚が寄ってくる印象
五目時々メバルでいいならありだと思う
0290名無し三平
垢版 |
2017/08/09(水) 22:55:52.43ID:oGY61TMw
ありがとう
やってみます
0291名無し三平
垢版 |
2017/08/14(月) 17:25:24.89ID:8c/RB9Q1
過疎っすねぇ

延べ竿ミャク釣り餌青虫
15〜23 7匹
カサゴ 2匹
アコウ 33p

昨日は涼しかった
0292名無し三平
垢版 |
2017/09/09(土) 21:11:08.89ID:wkgR9wgq
いいところ住んでるな

さて、そろそろサビキの横で
一本仕掛けのアジ釣りから始めますか
夏は完全に釣りシャットダウンだからちょっとウズウズして来た
0294名無し三平
垢版 |
2017/09/21(木) 09:51:38.34ID:SZqXsEHq
あげ
0295名無し三平
垢版 |
2017/10/04(水) 20:16:44.37ID:d6euzbNs
まだ海水温24度切るか切らないかくらい
0296名無し三平
垢版 |
2017/10/05(木) 00:21:50.00ID:upe7F/5o
たけーな
真冬で13度とかそんなもんかね
0297名無し三平
垢版 |
2017/10/05(木) 00:22:59.37ID:upe7F/5o
あ、地域によるか
こちら瀬戸内海
0298名無し三平
垢版 |
2017/10/05(木) 07:52:55.33ID:TEPloLPO
瀬戸内海の冬は10℃切るもんなー
流石に活性が低い
0299名無し三平
垢版 |
2017/10/11(水) 04:36:00.99ID:eRBuKP7J
エビ撒きする金が無いからブラインシュリンプ育ててる紆余曲折試行錯誤しながらクロレラやきな粉与えてるわ
0300名無し三平
垢版 |
2017/10/11(水) 09:02:47.83ID:4JXhh2cP
>>299
愛着湧いて撒けなくなりそうだな
0301名無し三平
垢版 |
2017/10/11(水) 10:14:14.54ID:0JnEk1mR
何のことかと思ったらシーモンキー的なあれか
意外と飼育が難しいと聞くけど
0302名無し三平
垢版 |
2017/10/11(水) 12:55:15.86ID:eRBuKP7J
>>301
すげぇ難しい最大2cm位になるらしいけど何度も失敗繰り返して1cmまで育てて全滅繰り返してるわ手段が目的になってしまった自覚はある
0304名無し三平
垢版 |
2017/10/14(土) 17:58:04.89ID:l7VMKCXI
>>302
正確になんて言うか知らんが夏の田んぼでホウネンエビと一緒に泳いでるカブトエビの方がいいんじゃないかな?針掛かり良さそうだし
0305名無し三平
垢版 |
2017/10/14(土) 19:09:57.24ID:grm2NxLh
>>304
都心住みだから田んぼなんか無いのと養殖成功したらエビ撒きみたいに使えるじゃん?ホウネンエビは知ってるけどそんなにうじゃうじゃ掬えるものなん?
0306名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 07:35:15.52ID:U5cN/jHm
愛着わいて観賞用になる予感。
0307名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 11:09:20.96ID:1HVZbjM2
そんな寿命長くないと思う
それに飼育は難しいんじゃないかな知らんけど
0308名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 12:45:10.66ID:mbC4JG70
15日夜釣りで行ってきた
18時〜21時まで シラサエビのウキ釣り
雨と北風で太刀魚釣り師が居なくて貸切
17cm前後が30匹釣れて、たっぷりウキアタリが見れて満足
釣れたメバルは全てリリース @大阪
0309名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 14:17:15.92ID:eNiuEEKj
もうそんなに釣れるのか
今月一杯は青物で来月からメバルとスズキや
0310名無し三平
垢版 |
2017/10/17(火) 17:00:13.42ID:y+DBLEDr
今が年内のシーズンやろ
産卵で岸に寄ってくる
ここからは落ちていくばっかりで
メバル馬鹿は関係ないやろけど2月がどん底
魚が始動し出すのは来年の4月頭
0311名無し三平
垢版 |
2017/10/24(火) 00:35:05.34ID:izHXf0hd
海水温わかるサイト有るの?
0313名無し三平
垢版 |
2017/10/24(火) 13:20:34.78ID:izHXf0hd
24℃つーことはメバル居ないって事かな
0314名無し三平
垢版 |
2017/10/29(日) 04:19:23.94ID:zzJLh37f
シマノ ソアレ CI4+ S900M-S

これ良いね24g迄背負えるから

マジド遠投出来るね

シーバスロッドの柔らかい感じで、遠投しても感度が抜群で楽しかったw
0316名無し三平
垢版 |
2017/10/30(月) 01:42:38.84ID:6ycCnxBi
>>315
メジナロッドで餌釣りで何でスレ違いなの?
0317名無し三平
垢版 |
2017/11/09(木) 19:13:41.74ID:6krKWf/c
そろそろシーズンイン?
延べで行こうかな
0318名無し三平
垢版 |
2017/11/09(木) 21:02:09.36ID:0ty/CcPp
いやもう年内のシーズン終わりかけ、、
来年の3月末までは修行だと思って
0319名無し三平
垢版 |
2017/11/09(木) 21:20:30.25ID:rY/DKoLU
ぜんぜんメバル居なかったぞ
0321名無し三平
垢版 |
2017/11/09(木) 21:29:07.25ID:6krKWf/c
瀬戸内は12月一杯まで産卵意識した荒ぐいがあるけどどこの地域?
0322名無し三平
垢版 |
2017/11/09(木) 22:41:53.76ID:rZEzHiJg
一応、瀬戸内海ですがw
12月一杯ですか
こちらでちょっとないですねぇ
百歩譲って11月一杯かな
12月から暖かくなるまではボウズ覚悟の一発狙い
0323名無し三平
垢版 |
2017/11/13(月) 13:27:41.43ID:7+c1ioM6
しょっぱな海にはまって竿折れたけどそれでも20オーバー三匹釣れた
続けてたらもっと釣れそうだったけど寒くて帰ったよ
手竿の探り楽しーわ
0324名無し三平
垢版 |
2017/11/13(月) 17:13:18.97ID:Rie+3yTA
普通の○○港で20アップいるん?
汚い川とつながって船と来るところだが
0325名無し三平
垢版 |
2017/11/13(月) 18:12:07.19ID:4hNHsXcY
ちょっとよくわからないけど
どんな状況でもそこが海ならいる可能性はあるよ
0326名無し三平
垢版 |
2017/11/16(木) 18:26:09.82ID:y/x7VpBz
>>322
地域によって多少差はあるだろうけど、10月はまだ水温高い、11月に入って
水温下がってくればようやく、くらいが定説だと思うんだけど、後学までに
瀬戸内のどの辺り?
0327名無し三平
垢版 |
2017/11/16(木) 21:32:15.20ID:DJ9IPydE
>>326
明石です超激流です。
もう瀬戸内というか播磨灘になるのかな
0328名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 01:09:58.21ID:yDi8oKFt
>>327
同じ神明間でやってるけどこれからの方が抜き出て型は出ないがソコソコのサイズ揃うやん
0329名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 02:11:21.52ID:Vhn/cVFN
>>327
明石じゃなくても島嶼部なら激流なんていくらでもあるから
明石なんてこれから最盛期じゃん
0330名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 09:48:55.74ID:NrXsw4iT
>>328
そこそこってどんくらいのサイズですか?何枚くらい揃いますか?
0331名無し三平
垢版 |
2017/11/26(日) 20:16:32.24ID:Q0ghVBmX
ttps://i.imgur.com/wdk5VNX.jpg
ええのん釣ったわ!
0333名無し三平
垢版 |
2017/11/26(日) 20:33:08.43ID:Xc0OAcw7
>>331
カサゴちいせえな・・・

何でメジナ?
0334名無し三平
垢版 |
2017/11/26(日) 20:33:59.42ID:u0SD17cv
>>331
おメメかわいい
0335名無し三平
垢版 |
2017/11/26(日) 22:54:32.27ID:qL3R7eEH
>>331
ええがなぁ
半分はリリースやけどオレなら
0336名無し三平
垢版 |
2017/11/26(日) 22:55:59.90ID:qL3R7eEH
>>332
エビ箱はヤフオクこまめに見てたら小ましなの稀によく出てくるで。新品で買うには高過ぎる
0337名無し三平
垢版 |
2017/11/26(日) 23:02:50.62ID:7p5N2ThT
>>336
面倒いからオクやってないのよ
いっとき自分でこしらえようかと考えたけど無理だった
0338名無し三平
垢版 |
2017/11/27(月) 08:31:02.56ID:id039HVj
何がめんどいのかさっぱりだが
素人が張りぼてで作ったエビ箱たまに見るけどありゃダメだぞw見た目ですぐ変な物ってわかるから恥ずかしい
0339名無し三平
垢版 |
2017/11/30(木) 00:57:06.83ID:Lby6WF4W
3枚におろしてるとなんとなくツンとした臭いが身からするんだけどこんなもんなの?
味噌汁にしたあとも若干臭う
0340名無し三平
垢版 |
2017/11/30(木) 10:35:23.45ID:wIp5UD7g
3枚におろそう思えるサイズここ数年釣ってねーわ、、
0341名無し三平
垢版 |
2017/12/02(土) 18:16:11.31ID:EYNCeXLJ
そこらの用水路で掬ったテナガエビとブルーギルのょぅぎょでメバル釣れんかな
0342名無し三平
垢版 |
2017/12/02(土) 19:34:07.13ID:iFq2WVCc
淡水魚って海水でどれぐらい持つの?
0343名無し三平
垢版 |
2017/12/02(土) 20:02:45.93ID:kVVO6fLs
>>2
エリクシア抜メバルの7.1を持ってるよ
でも、まだ、使ってない

ニッシンのメバル述べ竿は他にプロスペックの抜メバルとブラックエースの攻堤メバルを持ってる

ニッシンの竿はメバルの陸っぱり探り釣り用に述べ竿以外にも
波動チヌ0.8-3.6と
弁天海津M300を持ってて
使い分けてる
 
0344名無し三平
垢版 |
2017/12/03(日) 08:54:46.91ID:Nu6Gazxw
持ってる持ってる

しらんがなww
0345名無し三平
垢版 |
2017/12/04(月) 13:19:47.31ID:V/63zjjf
昨日は20センチが1匹
小さいのは沢山釣れたけど形のええのは釣れんかった
0346名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 08:52:59.96ID:p7uHBz8T
ぜんぜんつれない
シーズン終わったか?
0347名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 10:20:52.87ID:uhlc400k
だから言ったでしょーが
12月はもうシーズンオフだって
数狙いは無理、一発型狙い
0348名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 11:46:39.33ID:p7uHBz8T
だよな
シーズンオフで竿じまいしよう
0349名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 19:15:10.77ID:uhlc400k
スレ的にあれだけどガシラ狙いに切り替えたらそれなりに釣れるけどメバルはキツい
0350名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:31.31ID:XVU+Vly0
ガシラがいない地域だってあるんですよ!
0351名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 21:10:59.23ID:VsFpg+8T
どこやそれカサゴやでガシラて
0352名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 22:45:23.00ID:Wr5V+xO1
ガシラは1回釣り荒らされたら終了
20cmくらいに育つのに10年位かかるらしいぞ
0353名無し三平
垢版 |
2017/12/07(木) 22:59:42.32ID:p7uHBz8T
メバルいない荒らされたか?
0354名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 09:18:27.05ID:fpQ9q2az
10cmそこらの釣果を写真つきで嬉々として報告する輩を見るとイラっとくるな
0355名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 11:24:23.05ID:/zUtMiJb
10cmってハゼみたいなのか??
身がないのに
お持ち帰りしてる馬鹿か?
0356名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 11:40:20.64ID:9dN26vrk
仕出し弁当に15センチ切るくらいの煮付け入ってるのを見てから
リリースの基準が15センチになった
0357名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 11:43:36.17ID:/zUtMiJb
15でも小さいだろ・・・
最低は25
0358名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 13:48:29.02ID:a1xXgv08
23位からキープか悩む所だな・・・25センチならほぼキープします。
0360名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 14:47:33.05ID:Yrw+W6MC
25とかオオメバルじゃあって小躍りするレベル
0361名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 17:36:19.06ID:WxMrozkF
キープは20cmから
それでないと1年間メバル食えない可能性がある
0363名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 17:40:15.26ID:a1xXgv08
>>361
何処の地域かな?東京湾でも場所さえ知ってれば普通に25センチ以上釣れるよ?
0364名無し三平
垢版 |
2017/12/08(金) 21:33:04.92ID:bLZFwaIq
20センチなんか小躍りするくらいの大型やで
0365名無し三平
垢版 |
2017/12/09(土) 11:34:43.23ID:tp0oJgGi
全然いないんだけど
今年はだめそうだよ
0366名無し三平
垢版 |
2017/12/09(土) 22:07:49.78ID:x1oOAW3l
いないんじゃなくて下手くそなんだろ
釣れないことはないが持って帰るほどの型は出ないし数が揃わん
0367名無し三平
垢版 |
2017/12/10(日) 01:35:59.90ID:e2nPT32w
今期は二回行って20オーバー六匹釣ったからもういい
また春行くわ
0369名無し三平
垢版 |
2017/12/10(日) 14:44:07.89ID:mDoNM7im
安いので買ってみた

ダイワ(Daiwa) 渓流竿 波路 硬調 45 釣り竿
参考価格: ¥ 6,858
価格: ¥ 3,890 通常配送無料
OFF: ¥ 2,968 (43%)

http://amzn.asia/82diJvM
0370名無し三平
垢版 |
2017/12/10(日) 22:02:29.21ID:zmEfnlcV
えらい安いな
50がこの値引率なら買ってた
0371名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 15:31:10.35ID:rQPUgI1e
ブクブク持ち歩くのダルいからおが屑エサ箱にいれて行こうと思うんだけど
どれくらい湿らせればいいんでしょうか
水ひたひたって訳でもなさそうだけど霧吹きで軽くしめらせるくらい?
0372名無し三平
垢版 |
2017/12/13(水) 23:22:06.74ID:0VAnAe3S
無理に湿らさんでええで
升からダイレクトにおが屑イン
0373名無し三平
垢版 |
2017/12/15(金) 13:07:03.84ID:avLlt2j0
2年前まで近所の大手量販店はおが屑でシラサ頼めば無料でしてくれてたけど今は廃止したのかやってない感じ
屑といえど高騰してんのかねぇ
0374名無し三平
垢版 |
2017/12/15(金) 13:26:17.20ID:nTJJG8HB
>>372
結構かわいてても大丈夫なんですね
おが屑もらえるところないのでハムスター用の木屑で行ってみるつもりです
0375名無し三平
垢版 |
2017/12/15(金) 18:42:26.09ID:eikGU6yR
更に安くなった

ダイワ(Daiwa) 渓流竿 波路 硬調 45 釣り竿
参考価格: ¥ 6,858
価格: ¥ 3,110 通常配送無料
OFF: ¥ 3,748 (55%)

http://amzn.asia/9EfBU1x
0376名無し三平
垢版 |
2017/12/16(土) 19:15:28.52ID:9AC8+T3d
Daiwaの雪渓の感度は桁違い
0377名無し三平
垢版 |
2017/12/16(土) 19:33:57.17ID:9AC8+T3d
夜の浮き釣りはガイドに道糸が絡まないインターラインの磯竿が良いな。
0378名無し三平
垢版 |
2017/12/16(土) 20:34:33.52ID:c2Uz1V/H
そんなあなたにダイワの波路を
0379名無し三平
垢版 |
2017/12/16(土) 22:03:45.83ID:9AC8+T3d
いつも浮下3mを狙うんだけど延べ竿と磯竿、どっちが良いんだろ?
磯竿なら潮の流れに任せて沖まで流し釣りが出来るから便利なんだけど…

磯竿なら穂先の柔らかいチヌ用の0号が良いのかな?
0380名無し三平
垢版 |
2017/12/16(土) 23:12:56.85ID:rS1OZlxz
浮き沈んで寄せて来るだけだからなぁ
メバルくらいのウキ釣りなら
0号は繊細すぎてしんどいから06使ってる
まぁほぼ延べ竿だけどね
0381名無し三平
垢版 |
2017/12/17(日) 00:35:17.77ID:58Sk81qX
>>380
0.6〜1号が使いやすいのかな?
0382名無し三平
垢版 |
2017/12/17(日) 00:37:00.42ID:58Sk81qX
>>380
ちなみに電気浮きは、大錘の小さい浮き使ってる
0383名無し三平
垢版 |
2017/12/17(日) 00:58:39.64ID:7EpP2z1S
>>381
磯釣り師でも夜は1号使わんよ、浮きが穂先に当たって折るからね、夜なら2号以上だね、浮き流すだけならシーバスロッドでも出来るからね。
0384名無し三平
垢版 |
2017/12/17(日) 10:23:29.04ID:fHj9Lpzm
穂先トラブル回避はデカいから夜は中通しが楽だわな
一番安いので一万円くらいか?
あたりはウキで見て竿から伝わるあたりはどうでもいい
その辺楽しみたいなら延べ竿で探り釣りするしな
0385名無し三平
垢版 |
2017/12/18(月) 14:12:46.87ID:yYMnweQj
エビ箱使ってる人いるかな?
クーラー2つより楽だし買おうかと思ってるんだけど
シラサエビだと死ぬってホントですか?
0386名無し三平
垢版 |
2017/12/21(木) 19:28:42.01ID:Xc7cB4Vp
最近ライトルアーで釣り入門してたまたまメバルが釣れ食べてみたらこりゃうまい、短いルアーロッドではやりにくい釣り場だから試しに5.4メートルで400グラムの安いのべ竿を買ってみた
次の釣りがどうなるか楽しみ
気持ち、怒りで竿を破壊する未来が見える
0387名無し三平
垢版 |
2017/12/21(木) 20:11:10.88ID:eFa8y4jO
>>385
限界があるぞ白っぽくなってきてやがて死ぬ。
釣りする時間帯や季節にもよるからエビブクと使い分けてる。
生命力で言えばシラサよりブツエビの方が強いと言われてるな。ただ小さいし高いw
0388名無し三平
垢版 |
2017/12/21(木) 20:12:58.85ID:eFa8y4jO
>>386
それは釣れなくてなのか重すぎてなのかw
4〜5千円の渓流竿で充分だぞ
5mクラスなら180gが妥当かな
0389名無し三平
垢版 |
2017/12/21(木) 21:26:29.41ID:GJ1lfUYr
>>386
Amazonの波路が6割引ぐらいで安売りしていたから買えば良かったのに
0390名無し三平
垢版 |
2017/12/21(木) 22:32:54.31ID:zjOYNQFC
シラサエビはおがくずで一晩くらいは保ちますかね?
撒きエビ用のブクブク付きの小型バッカン持っるけど持っていくのが面倒くさい……
0391名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 06:58:33.82ID:ElKnyqYn
おが屑で一晩とか無理ちゃうかw
アレはガチで釣りする日には向かんよ
人柱でやってみてくれレポ待ってる
0393名無し三平
垢版 |
2017/12/22(金) 10:14:50.73ID:K0HonjRc
>>390
冬と春の昼間に使ったことあるけど昼から晩まで余裕で持ったわ
あいつら生命力結構強いよ
0394名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 23:56:10.94ID:/Xdp5iLu
メバル釣れない
カサゴが釣れる
0395名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 08:23:40.07ID:g0W6wLRG
今夜と明日で釣り収め行きますわ
皆さんはこの時期なら深めから始めますかね?
0397名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 10:32:12.10ID:E+MVynaF
>>396
風が無茶苦茶強いけど、天気は良好です
昨日の雨がどれくらい影響するのだか
0398名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 11:59:06.92ID:+BVXuEbJ
ハリスは0.8以上使うとつれないっていってたな
まじか?
本当に見切られるの?
0399名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 12:12:07.55ID:EQsLnrNZ
>>398
細い方が釣れると思うが、2号でも3号でも釣れるよ
0400名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 14:18:50.06ID:tK8mcg38
>>398
明るい時は0.8

夜は1.2か1.5

下道が多い夜だと2号

これで普通に釣れてるよ?
0401名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 19:57:52.61ID:0O3NG0g1
このクソ寒い中よくいくなぁ、、
大して釣れんのに、、
その情熱が羨ましい
0402名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 05:53:29.72ID:c6sh+6KH
カッパえびせんを細かく砕いて撒くとメバルは釣れる
0403名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 07:15:37.30ID:x6fwLDWY
>>402
釣れなかったやんけ!
0404名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 13:24:32.28ID:xOhx9134
オガクスでシラサエビ、昨日の夜やってきました
わりと生きてたんで、試しに余った分をオガクス袋のまま冷蔵庫に入れてたら、昼で2割位?生きてました。
今夜は生きエビとしては無理でしょうが、こいつら強いね
0406名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 15:55:09.54ID:CFmEqQUc
冷蔵庫だと凍死したかもな
この季節なら袋のままほんの少しだけ水振って玄関にでも置いておく方が持ちそう
0407名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 22:08:46.24ID:aSm2Jl+J
>>388
使ってみた
400gの竿、魚の当たりは分からないんだけど応援団員のつらさが分かる竿だったぞ
強風の中で振り回してたら少し男が上がった気がしたぞ
ちなみに全体重をかけて地面に叩き付けても壊れなかった・・・(帰り道で思い切り転んだw)
0408名無し三平
垢版 |
2017/12/26(火) 22:30:47.32ID:aSm2Jl+J
>>388
そうそう、5.4でも短くて上手く流せずメバルは釣れなかったんよ
でも届く範囲の穴で遊んでたらブクブクのガッシーが釣れたからそれで満足、竿を破壊()するはめにならず良かったよ
ありがとう次の竿で重さ参考にしてみるよ、まぁ並の渓流竿やメバル竿でも盛大に感動出来るからそこは利点かなw
0409名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 07:01:05.69ID:CcNwFeCD
オキアミ30kgとアミエビ50kgを混ぜて撒き餌をしながら釣ると必ず釣れる!
0410名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 08:20:29.02ID:2pVXGwON
↑  ↑  ↑  ↑
本人は面白いつもりです
0411名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 20:25:38.23ID:CcNwFeCD
>>394
カサゴはいらない
0412名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 20:47:28.25ID:i+RDgm4V
シーズンオフなの?
産卵シーズン今じゃないの?
瀬戸内海とじゃ違うのかい?
0413名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 22:15:51.68ID:H0Jx/bLH
しょーもないムック本の読みすぎだな
実際に釣り行ってない証拠だろ
年内のシーズンは11月の頭で終わる

こっから真冬にかけて行く奴はドM
風のこと考えるのも面倒だ
0414名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 23:29:40.22ID:9It073Hy
>>412
産卵シーズンに釣るな
0415名無し三平
垢版 |
2017/12/27(水) 23:30:37.45ID:9It073Hy
>>413
真冬に釣りに行く奴は頭がおかしい
0416名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 00:10:32.93ID:KCwQ8aof
日本海側は敵がいないから
魚が豊富だよ
鳥取や石川とか魚とるやつは
だれもいないからな
しかも海がきれい
0417名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 08:50:40.31ID:rgxJq2CY
7mの延べ竿って長すぎて使い難いかな?
0418名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 09:04:19.36ID:O+eQVdbv
>>417
自分はzoomで使うけど7mと6mだと疲れがかなり違うよ。7mじゃないと届かないとか使い道がないならオススメしない
>>413
瀬戸内海最奥部は水温が下がるのが遅いのか外海とは時期がずれてる気がする。春ののっこみも遅い気がする
0419名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 09:34:47.98ID:Iz8FCskf
腹ボテは釣れても逃がすから
0420名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 13:40:15.05ID:XLZsV9ih
実はエビより砂浜に住んでるアリジゴクとダンゴムシの親戚みたいなやつの方が釣れる

撒き餌にもつかえるしね
掘るのめんどいけど
0421名無し三平
垢版 |
2017/12/28(木) 22:11:52.35ID:aFXhDBJx
>>418
んな一部地域のことは知らん
瀬戸内海も広いからな
0423名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 04:52:08.56ID:d6zm2t7D
サンテレビの元日16:00の釣り王決定戦が気になるw
0424名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 05:34:33.33ID:NqhpN73J
>>422
もう少し早かったら食べららたのにね
0425名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 08:09:39.49ID:GDjMPgCV
>>424
知恵袋に黄色、オレンジ、茶色、グレーに変化してオレンジまでは食べられるって書いてたから煮付けにしたよ。
まだ食べてないけど。
0426名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 09:19:31.61ID:Q0wOmrcH
アブラメの卵
めちゃくちゃ綺麗なグリーンだったのを思い出した
あれは食える段階だったのかな
0427名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 09:23:31.05ID:GZc+no+k
>>417
自分は7mがメイン
場所にもよるけど満潮時のテトラで6mだと沈みテトラの向こう側に届かなくて根掛かりしまくりになるときがある
延べ竿での釣りを始めた時には7mって滅茶苦茶長く感じて使いづらかったけど
それから10mや9m、また短い方では5mや6mの延べ竿まで色々な長さの延べ竿を使ってみた結果
7mの延べ竿が使える場所が限定されることなく一番使いやすいし、また、慣れてくれば重さも気にならなくなる
今は7mの竿二本と6-7mのズームを一本
8-9mのズームを一本持ってるけど、使うのはほとんどが7m
10mの竿は売っちゃって
5mの竿はメバル釣りには使わずハゼ釣りに使ってる
0428名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 16:57:36.70ID:CEuR5LQi
メバルに関してはお前みたいな奴は磯竿使った方が幸せだろ
0429名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 21:45:23.38ID:1NwU29OF
磯竿じゃ延べ竿の代わりにはならんよ
0430名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 17:19:34.34ID:ZAhYDH3r
ちらっと海見てきたら爺さんが震えながら糸垂れてたわ
話しかけるとあかんわーでんでん釣れんとの事
寒いからはよ帰りやー言うといた
0431名無し三平
垢版 |
2018/01/11(木) 18:03:30.28ID:/XARAP35
じいちゃん明日の新聞に載るな
0432名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 22:53:00.88ID:kG0DAJ4k
のべ竿の人が多いのかなと思いつつ、1号の磯竿でのフカセでの質問で申しわけないですが。
夜釣りのウキはリチウムの電気ウキ使ってますか?
ケミホタル付ける棒ウキの方が風情ありそうで今度使ってみようと思うんですが、もしやってる人がいたら意見をもらえたら嬉しいです。

ともあれ今度寒波が過ぎたら防寒ウキでやる予定なんで、需要があればインプレします。
0433名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 23:06:09.08ID:3VPaei1a
ケミホタル付けた棒浮きは光量が少なくて見辛い
磯竿で浮きを流すなら余計に見えにくいんじゃないかな
0434名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 23:11:41.04ID:PGP/0EFo
ケミは暗いのでLEDの電気ウキに変えました。
FUJIとハピソンの0.5〜3号までを状況に応じて使い分けてます。
ケミかLEDというより、色で風情を感じます。
私は赤色が一番落ち着きますね。
0435名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 23:14:12.74ID:U+ekpLVE
ケミ浮きはやめとけ
延べ竿で流す範囲でも見づらいのにフカセで流すとかマジで見えんぞ。試してみるといいけど棒でも玉でもいいから電気浮きは用意して行った方がいい。
0436名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 23:14:25.49ID:PGP/0EFo
⬆︎
まずはワーム投げて、反応が薄い場合、
電気ウキのフカセ釣りをやり始めます。
ランガンする元気は無く、まったりウキを見ているのが幸せなんです。
0437名無し三平
垢版 |
2018/01/31(水) 23:23:35.61ID:H716n/PJ
>>433
>>434
>>435
>>436
即レスありがとうございます。
やっぱり光量はネックですよね。
潮が止まってる時や漁港は棒ウキのケミホタルで、さらしにガンガン流すときは電気ウキ考えています。

あとタチウオでの時に半誘導の中通しオモリ使ってたんで、電気ウキ2号のときも半誘導でやってましたが、固定オモリと誘導中通しとどっちが有利なんでしょう?
棒ウキは1〜5Bを使い分けるつもりです。
足元で5Bならガン玉固定で行きますが。
0438名無し三平
垢版 |
2018/02/01(木) 10:09:59.85ID:hhrheK5I
>>436
初めから浮き釣りにすればいいのに
道具減るし
0439名無し三平
垢版 |
2018/02/16(金) 22:45:26.34ID:orWuzRBh
今晩はあったかくて風もなく凪いでいて、快適にメバル狙えた。20センチ、17センチメバルだけだったけど、これから釣れそうな予感。他の釣り人がカサゴ、メバル各1匹くれて、お土産確保。隣のおっさんは28センチ釣ったし。
0440名無し三平
垢版 |
2018/02/20(火) 08:38:50.20ID:J0sw6PDD
ルアースレに比べ、流行らんなあ…。
某愛知県内釣具店が開催するメバル大会もルアー釣りが対象だし、餌釣りは下火なのかな?
0441名無し三平
垢版 |
2018/02/21(水) 15:36:35.16ID:dHH/009y
餌は餌で面白いんだけどな。
俺はルアーと浮き、どっちもやるけど気分で分けてるなぁ。

電気ウキがシュ〜と沈むとトキメく。
0442名無し三平
垢版 |
2018/02/21(水) 16:55:08.47ID:V5WYFjNK
>>441
ルアー→攻めたい時
ウキ→まったりしたい時


こんな感じ?
0443名無し三平
垢版 |
2018/02/21(水) 17:17:52.10ID:deqgSWhW
ウキ外せば途端に攻めに転じる
延べ竿は面白いぞ
0444名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 08:06:55.37ID:lv4hvWup
>>442
概ねそんなかも。
新規開拓はルアーが多いかなぁ。
でもルアーばっかやってると、無性にウキ釣りしたくなったりとか。
やっぱ気分か。
0446名無し三平
垢版 |
2018/02/28(水) 09:05:03.36ID:Bf8p2A8l
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Y98FI
0448名無し三平
垢版 |
2018/03/04(日) 20:36:05.36ID:0Xw19GhI
ベラしか釣れてなかったな、、
そこは砂地だろ
0449名無し三平
垢版 |
2018/03/04(日) 23:15:56.77ID:UZe3O8Fu
去年は暖冬で今の時期ボコボコ釣れてたけど今年は渋いなぁ
これから上向いてくればいいのだが・・・
0450名無し三平
垢版 |
2018/03/05(月) 00:14:29.99ID:hwh9fQoa
尺メバルって船でも釣れたらラッキーなの?
釣りよか見ても小さいのばかりだったぞ
0451名無し三平
垢版 |
2018/03/05(月) 09:20:54.04ID:HReMZdrS
ボコボコ釣れるもんじゃないよ船でも尺オーバーは
そうラッキーくらい
それが陸っぱりで尺出たとなると知ったその地域のメバル釣りどもが色めき立つレベル

15年ほど前に拝んで以来見てない
勿論、俺が釣り上げたものではないw
0452名無し三平
垢版 |
2018/03/05(月) 22:16:40.20ID:8drs7Os3
ふらっと寄ったタックルベリーに自作ぽいエビ箱があった
これがなかなか作りもよくて軽くていい
職人が作った製品と違い木組みされてなくてちょっと強度に不安があるけど面白い

親父から受けついだガチのを1つ持ってるけど予備で欲しいと悩む。
0453名無し三平
垢版 |
2018/03/07(水) 11:13:55.80ID:wxW2iVhY
>>452
最近発売された百均のダイソーのやつのじゃないだろうな
0455名無し三平
垢版 |
2018/03/07(水) 15:00:47.31ID:ppxr/99W
虫餌を入れる木箱だよ
釣具屋で300円くらいで売ってる奴
0456名無し三平
垢版 |
2018/03/07(水) 16:57:56.37ID:cRieeCZV
なるほどw
そもそも>>453は播州名物のエビ箱を知らようだ
0457名無し三平
垢版 |
2018/03/07(水) 18:42:38.61ID:wxW2iVhY
>>456
すまん、詳しくないんでそのエビ箱とやら知らんかったわ
脳内でエサ箱に変換されてたわ
0458名無し三平
垢版 |
2018/03/07(水) 21:07:28.89ID:XdrdWyNr
>>457
一度検索してみ
なかなか理にかなったもんだ
クーラーとエビ活かしを合体させたメバル釣りのメッカ播州から神戸が生んだ素敵な道具
最近は使ってるかなり人減ったな
作ってる量も少ないし値段が高い
0459名無し三平
垢版 |
2018/03/07(水) 21:55:28.16ID:rb9blu3X
そう、高いんよな
予備ほしいけど買えん
0460名無し三平
垢版 |
2018/03/07(水) 21:56:23.25ID:EdIOQdv/
餌箱は板も厚くてまともなやつ買った方がええぞ
ダイソーのなんかヘタすりゃ一回でフタのとこ壊れたり
板反ったりで使い物にならんかもよ
まぁ俺は木製の餌箱大好きなんでいらんこと言いたくなんのよユルセ
0461名無し三平
垢版 |
2018/03/07(水) 21:57:33.80ID:EdIOQdv/
スマンダイソースレと間違えた
0462名無し三平
垢版 |
2018/03/07(水) 22:09:04.35ID:XdrdWyNr
>>459
新品欲しいけどちょっと二の足踏むよな、、

小マメにヤフオクやらメルカリをチェックしてみ
ワードでアラーム設定しといたら楽やけど
今もいくつか出品あるわ

ヤスリかけてニス塗り直してビスも穴埋めて揉み直し
金具も替えられるものは総やり替え
愛着出そう
0464名無し三平
垢版 |
2018/03/08(木) 15:54:15.15ID:2PHBY5Iu
まじか
愛知だと結構釣れるんだな
0465名無し三平
垢版 |
2018/03/13(火) 23:08:03.73ID:iAcRPR0w
横浜でも釣れるけど臭い(-_-;)
0467名無し三平
垢版 |
2018/03/17(土) 16:56:14.15ID:Ad8+jrBZ
武運を祈る
報告を待つ
0468名無し三平
垢版 |
2018/03/17(土) 17:10:13.20ID:VfIaQtug
今仕事が終わった
行ってくるわ
0469名無し三平
垢版 |
2018/03/17(土) 21:06:11.19ID:VfIaQtug
嫁の実家に行ったら姉夫婦に捕まって酒を飲まされた…探りに行くから飲めませんとは言えん罠orz
無事に早起きできたら朝マズメ狙いで行ってくる
0470名無し三平
垢版 |
2018/03/17(土) 21:24:12.01ID:GIUhBVuK
意気地なし
ガッカリだぜ
0471名無し三平
垢版 |
2018/03/18(日) 06:15:59.51ID:nrc1NSP8
今終了
2時間やって結局ガシラとメバルが7匹
全部リリースサイズでした
0472名無し三平
垢版 |
2018/03/18(日) 10:11:47.03ID:V175REX6
この時期、藻やらワカメが鬱陶しいので
チヌの渚釣りを模した事をやろうと思う
どうかね?
0473名無し三平
垢版 |
2018/03/18(日) 10:58:25.27ID:UQVupkfZ
おかっぱりで25cm以上って
どの位難しいの?
年に1度出れば奇跡程度でいいの?
ちなみに俺は出てないです
0474名無し三平
垢版 |
2018/03/18(日) 17:09:32.77ID:iq/3SYv5
>>473
住んでるところによるわな
どこ住み?
0475名無し三平
垢版 |
2018/03/18(日) 20:05:54.52ID:UQVupkfZ
愛知だけど
どうですか
0476名無し三平
垢版 |
2018/03/18(日) 20:48:52.79ID:NyaS3rAx
いろんなスレで激シブってことになってるな愛知は、、

こちら兵庫県南部だけど
陸っぱりで25cmでもなかなかキツいけど奇跡ではないね
潮通しのいい外洋に面した釣り場が好ましい

三重とか遠征したら型もよくなるんじゃない?
0477名無し三平
垢版 |
2018/03/18(日) 21:01:10.38ID:p3NplF18
場所場所でアベレージ決まるから
港周辺じゃまず無理だと思う

4月位に人が行かない磯で夜釣りすればたまーに釣れる
0478名無し三平
垢版 |
2018/03/18(日) 21:39:57.51ID:d2gFmXBM
同じく兵庫の南側だけど、メバルの25センチ釣るより
アコウの35センチ釣るほうが可能性は高いと思うわ
メバルの平均15センチ、20センチ越えたら良型やで
0480名無し三平
垢版 |
2018/03/18(日) 22:17:03.51ID:NyaS3rAx
>>478
それは無茶やろw
アコウなんか狙って釣れるもんやないで
うわっ!ごっつ引くわ!!アブラメやろか!?ちゃうわアコウやったわ!!こんなんやろw
0481名無し三平
垢版 |
2018/03/18(日) 22:44:54.65ID:p3NplF18
酔っぱらっとんかこいつ
鬱陶しい
0482名無し三平
垢版 |
2018/03/18(日) 23:09:43.41ID:NyaS3rAx
自分の非を認められずちょっと指摘されたら酔っ払い扱い
か楽でええな

磯でたまーに
えらい値打ちのない磯に上がるんやなww
0483名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 08:04:19.87ID:JeSylzbj
ID:NyaS3rAx
渡船で渡る沖磯と勘違い&限定してね?
0484名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 09:12:42.65ID:qIO75ZHC
その認識があれば陸続きなら地磯と言うと思うよ
少なくとも磯釣りしてる人なら沖磯と地磯は区別する
0485名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 09:26:04.22ID:hR8SxtoK
前にテレビで陸っぱりから(京都だったかな?)20〜25のアコウを狙ってパコパコ釣ってたよ
ウチの地元(瀬戸内)でも何年も前から稚魚放流してるからなのか結構釣れるらしい
よって>>478が無知過ぎ
0487名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 10:19:56.15ID:87FOMbcN
>>486
台無しですww

お言葉ですが論点ズレてますよ
兵庫県南部の陸っぱりからアコウは狙って釣れるお魚ですか?
その上で結構釣れるんですかアコウって?
私の周りでは聞いたことないですね
たまにガシラに混ざり手のひらサイズが釣れる程度です
0488名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 10:31:53.66ID:XfNclat3
無知な関西イキリ君がどんどん恥を上塗りしていくよぉ
0489名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 11:41:09.31ID:CGsBS9hG
何も知らないアホ丸出しが出てきおったww
0490名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 12:18:41.57ID:v1NklCZZ
このスレは餌つりで陸からメバルを狙う人のスレですか?
0491485
垢版 |
2018/03/19(月) 14:01:07.66ID:hR8SxtoK
あぁ横からだったから勘違いしたかな
俺は>>478じゃないよ隣りの県だけど
10年前なら岡山でもアコウなんて殆ど聞かなかったけど
ここ数年で雑誌なんかでも特集されてるから増えてんじゃないのか?
地元の釣り番組でも波止からアコウ狙ってたけどちゃんと釣ってたよ
サイズは30未満だった気がするが
0492名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 19:42:29.32ID:Vqz8pyr9
釣りを始めて1年半だけどずっと逆で認識してた
磯が地磯、沖磯が沖磯だと思ってた
0493名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 20:05:36.42ID:JeSylzbj
いや普通はそれで合ってるよ笑
磯が陸っぱりじゃないとか、どんな認識なんだろね
0494名無し三平
垢版 |
2018/03/19(月) 23:50:20.29ID:BGrN4K7v
瀬戸内で大型メバルを狙うなら河口のテトラがお勧め
雨で濁った水が流れ込んでいる時が良い
満潮時に水深は5mもあれば十分
満潮付近になったらメバルが溜まるポイントさえ見つけたら毎年釣れる
0495名無し三平
垢版 |
2018/03/20(火) 00:05:06.80ID:8mm7RiZ6
まじか
雨の日毎日
川行ってみるわ
0496名無し三平
垢版 |
2018/03/27(火) 08:50:04.50ID:H6ojO50q
おいそろそろお前ら動けw.
0497名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 07:04:46.65ID:WYRNBb09
メバル釣りに行くとことごとく満月ばっかりで全然釣れん
ゴールデンウィークにやっと行けるけどまたもや満月だし
誰か月夜でも釣れる方法教えて下さいな
0498名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 11:06:52.05ID:Pqvebe5t
昨日は月明かりが激しくて餌釣り全然駄目だったなぁ。
んでルアーに変えてやったら簡単に釣れた。
餌釣りよりルアーの方が釣果が良い時もあるんだな。
0499名無し三平
垢版 |
2018/04/01(日) 23:08:03.63ID:WYRNBb09
ルアーかぁ
餌釣りひと筋20年の俺にはなんだか敷居が高くてねー
アオイソメでもイシゴカイでもシラサでも全然食わんのよね
0500名無し三平
垢版 |
2018/04/02(月) 06:51:54.83ID:SI0u/fYu
>>499
俺も餌釣り20年以上やって来てルアーなんて釣れないと思ってたよ。
確かに通常は餌釣りの方が良く釣れるんだが、餌で全く釣れない時にルアーを投げると釣れて来たってのが数回ある。
だから、釣行する時は餌もルアーも持って行くよ。
0502名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 18:28:34.44ID:Wo6yTEfS
藻があるからメバルがいる訳だけど、寄せる時に手前の藻に引っ掛かって困る。
0503名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 19:20:25.03ID:C2gl6j7o
俺のポイントもそんな感じ。まごまごしてるとあっという間に藻化けする。
強い竿でゴリ巻きするしかない。
0505名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 11:12:24.32ID:kRKZBSUa
道糸2.5号ハリス1.5号でやってる。
ゴリ巻きで一気に浮かせてる。
0506名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 12:40:44.50ID:Ohfw1yOk
海藻ない時は?
ちな道糸1.5号 ハリス1号〜08
0507名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 01:01:34.13ID:JQ2JQP5L
>>506
海藻なくてもこの仕様。
ハリスの太さは関係無いと思う。
0508名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 12:37:13.49ID:6YnCLOo6
剛力過ぎてスリルなし
まぁ取り込んでナンボならそれもよし
0509名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 18:21:24.73ID:X42IVjbp
満潮時に藻の上をのべ竿で探る。

藻に潜られるギリギリの攻防が面白い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況