X



【昭和】オールドタックル総合【20世紀】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2016/11/03(木) 10:38:57.14ID:SIZG5O3z
オールドタックルでこだわりの釣りを楽しんでる奴集まれ!
0002名無し三平
垢版 |
2016/11/03(木) 12:37:37.32ID:iaUIP7MG
>>1 俺の古い竿があるんだが、やらないか?
0004名無し三平
垢版 |
2016/11/03(木) 14:56:00.47ID:KHfmvK0C
いや、ムーチングロッドなのでパチンパチンいけるよ
0005名無し三平
垢版 |
2016/11/03(木) 23:47:44.25ID:efadJy2U
雨上がりは犬のウンチがたくさん落ちているのです
0006名無し三平
垢版 |
2016/11/03(木) 23:50:45.44ID:efadJy2U
間違えたすまん、
古いグラスロッドで釣り味を愉しむのはいいね
最近の竿は軽すぎて気持ち悪い
0007名無し三平
垢版 |
2016/11/04(金) 00:18:56.81ID:Nuv2s8cu
重いのが好きならスチールロッドもいいんじゃない?
0008名無し三平
垢版 |
2016/11/04(金) 06:38:59.37ID:AKjK31ye
自重425gのリョービのグラスロッド磯竿でサビキやったら翌日筋肉痛で肩が上がらなかったw
でも釣り味は楽しいよね
0009名無し三平
垢版 |
2016/11/08(火) 06:51:12.89ID:LPLFb9zQ
田舎のじいさん達が使ってるタックルなんか昭和のが普通にあるよな
オリムのグラスロッドやらカリカリリールやら
0010名無し三平
垢版 |
2016/11/08(火) 14:00:06.19ID:sq4li5jf
ウチのサーフ93はいまだ現役バリバリだ
0011名無し三平
垢版 |
2016/11/08(火) 15:25:16.87ID:fNZQ5QPl
>>10
いいねえ
手入れが丁寧なのもあると思うけど
やはり丈夫に出来てるんだねぇ
0012名無し三平
垢版 |
2016/11/08(火) 16:59:45.24ID:ksi75kRG
ミッチェルのリバーロッドにミッチェルの308と時々アブカーディナル3使ってエリアフィッシングしてます♪
アブは30年、ミッチェルは40年現役♪
0013名無し三平
垢版 |
2016/11/08(火) 19:46:36.61ID:iksUclTj
5年位前にフルーガー サミット 1993L ってのをオクで落札したんだが、ロッドが無いので使えん
もう、60年位前のアメリカ製リールらしい
0014名無し三平
垢版 |
2016/11/10(木) 08:47:02.06ID:Dlf3k2WN
再販ですが..
カーディナル3BPとRD買っちゃいました♪
0015名無し三平
垢版 |
2016/11/10(木) 10:52:11.62ID:WaLsQhks
なんともいえない趣があるな
0016名無し三平
垢版 |
2016/11/10(木) 17:11:29.55ID:SBvYlzLW
ミーハーかも知れないが
シマノのバンタム100は綺麗で格好良いな
使い勝手はどうなんだろうね憧れる
0017名無し三平
垢版 |
2016/11/10(木) 19:41:58.56ID:9t6RG2Qz
使い勝手は慣れるし..
当時のリールは自分でオーバーホール出来るしね
(^_-)-☆
0018名無し三平
垢版 |
2016/11/12(土) 19:51:48.86ID:VaHNzd6A
田舎のおじさんとこはリアドラグリールやらカリカリリールやらでいっぱいだった
あの当時はメイドインジャパンが当たり前だったんだな
0019名無し三平
垢版 |
2016/11/15(火) 12:58:05.68ID:tmF1ndz4
昔親父が使ってたオリムピックのリールが物置にある
0021名無し三平
垢版 |
2016/11/16(水) 10:38:44.06ID:iYZA/uQk
昭和のシーバスタックルって、カーディナルとかよく使ってたなぁって思う
ナイロンラインだし、糸撚れはするわで大変だったと思う
飛ぶルアーもないしね
0022名無し三平
垢版 |
2016/11/17(木) 19:41:26.30ID:GQBIct4k
>>21
カーディナルはチューニングパーツとか色々出てるから、現役&長く使えるよ(^o^)丿
0023名無し三平
垢版 |
2016/11/17(木) 23:22:19.23ID:FXwy2t+x
>>21
スーパーソフト全盛の時代だったな。
ボーマーロングA、コットンコーデル、ラパラCD9とか全然飛ばなかった…。
初めてK-ten使った時の衝撃は凄かった
0024名無し三平
垢版 |
2016/11/18(金) 05:53:59.92ID:gwbqO1Nl
デュポンストレーンゴールド8lb
0025名無し三平
垢版 |
2016/11/18(金) 08:37:39.99ID:nDwD6+RH
カメレオン2号8lb
アブロンエキストラ2号11.0lb
0026名無し三平
垢版 |
2016/11/20(日) 06:48:57.82ID:CjFdLUrq
ヤングの俺はDAIRIKIと海平
0027名無し三平
垢版 |
2016/11/20(日) 11:57:00.45ID:3FULQSq0
>>26
DAIRIKI使ったなー細くて強くてよかった
ミッチェル308にDAIRIKI1号6lbを巻いてた(それ以前はバルザーのカモライン4.8lb)
それ以降はバリバスGAMEとスーパートラウトアドバンスに(スーパーソフトは嫌いだった)
0028名無し三平
垢版 |
2016/11/20(日) 14:11:58.34ID:ODXBqhss
俺はTDラインのタフネスが好きだったな。ザ・フィッシングの影響でスピニングで使いまくりだった。 

今思うと20年以上前のナイロン全盛時代はライン代だけでも凄い金使っていたな。ルアーのロストが無くてもラインは寄れたり吸水でダメになるから数回の釣行で変えていた。
PEメインになってから表裏入れ替えも出来るのでシーズン中で一つしか消費しなくなったわ。
0029名無し三平
垢版 |
2016/11/20(日) 17:53:40.44ID:3FULQSq0
>>28
DAIRIKIが売られなくなってからバリバスGAMEが登場するまでの短い間はTDソフトネスを使ってた(近所ではこれくらいしか入手できなかった)
フニャフニャだわすぐダメになるわって印象しか残ってない
バリバスGAMEは初めて使った時、「すげぇ、水流の変化がわかる!」って思った

オールドタックル(針金ガイドロッド)にはラパラマルチゲームナイロンを使って、気になったらバンバン巻き換えて使ってる
0030名無し三平
垢版 |
2016/11/20(日) 18:32:16.54ID:ODXBqhss
>>29
TDラインのソフトネスはスピニング用で文字通り軟らかいんだけど軟らか過ぎてベイト用で糸裁きの良いタフネスの方がスピニングへのマッチングも良かったな。
ザ・フィッシングでも村越さんもタフネスしか使ってなかったからw
西山徹さんだけ頑なにソフトネス使っていたかな。

バリバスはスーパーソフトの人気が凄くてGAMEが実質後継ラインだったけど高価?過ぎたのか一気にシェアが落ちた気がするな。
扱う店も数年で激減したので思い込めでは無さそう。
けどベテランナイロン愛用者には評価が高いよね。
モーリスのスポンサーを受けているトラウトの本波幸一さんもスーパーソフトが廃盤以降はトラウト専用のアドバンスVEPはガン無視で現在でもGAME一辺倒なくらいw

ラインカラーが旧ストレーン、TDタフネス、GAMEの様な蛍光紫色のナイロンが自分も基本的に好きだわ!
0031名無し三平
垢版 |
2016/11/21(月) 18:30:15.56ID:x6JWjdI8
>>30
ここら辺ではルアーを扱ってる店ならどこでもGAMEを置いてた
それと入れ替わるようにTDソフトネスを見なくなった
海でヘビーカバーを使ってる奴がいて、「テトラにこすって走られても大丈夫!」と言ってた

そう言えばアブロンエキストラはやたら吸水するラインだったなぁ〜-15℃の中で18gのジグスティングシルダやファントム)投げてたらパッツンパッツン切れまくって困った
0032名無し三平
垢版 |
2016/11/21(月) 22:14:05.79ID:ygsy6pxi
いただいてきたリールなんだが詳細が分からない
ウィスカーってダイワのカーボン製品だったっけ

http://i.imgur.com/tYhHiUM.jpg
0033名無し三平
垢版 |
2016/11/22(火) 01:26:21.58ID:tu+3L1FK
ウィスカーは「(猫などの)ヒゲ」といった意味で、ダイワでは確かケイ素
繊維をカーボンに混ぜていたと思う。
写真はカーボウィスカーGSのリヤドラグタイプじゃないかな。
昔それの600番持っていて、バス釣りで多用したけど固定式ラインローラー
なのに糸ヨレによる全くライントラブルが無くとても使いやすいリールだった。
ただ、ベールのスプリングが「く」の字型のマニュアルピン方式だったため
金属疲労で折れてしまい、他は何ともないのに退役となってしまった。
0034名無し三平
垢版 |
2016/11/22(火) 01:28:35.10ID:tu+3L1FK
×糸ヨレによる全くライントラブルが無く
○糸ヨレいよるライントラブルが全く無く

もう寝ようっと。
0035名無し三平
垢版 |
2016/11/22(火) 01:34:19.97ID:C02ryL7G
別に元のままで合ってるんじゃんお疲れ様
トーションスプリングならバネ鋼曲げて焼き(簡易)入れて自作して復活させましょう!
0036名無し三平
垢版 |
2016/11/22(火) 07:27:11.59ID:wI4G0laP
>>33
詳細ありがとうございます!
投げ釣りでだいじに使おうと思います
0038名無し三平
垢版 |
2016/11/25(金) 21:24:06.92ID:x/TLJU3/
20年くらい前の物と思われるダイワの磯竿がじいちゃんの家から出てきたのですがまだ使えますか?
0039名無し三平
垢版 |
2016/11/25(金) 21:52:51.44ID:ckmxHwze
重さとか調子(その時代の流行りがある)が気にならないなら使えるんじゃね?
0040名無し三平
垢版 |
2016/11/25(金) 21:59:02.74ID:qGuQq0x6
>>38
ガイドが錆びてたらもうあきらめた方がいいよ
0042名無し三平
垢版 |
2016/11/26(土) 05:23:44.17ID:XeVeCT8T
カーボウィスカー大島2号45
ガイドは錆びてはないように見えます。

古くて折れやすくなったりするもんですか?
0044名無し三平
垢版 |
2016/12/02(金) 20:59:50.69ID:JaQt/H2Y
>>42,43
カーボウィスカーの大島ならいい竿じゃないか。
2号なら、サビキからウキフカセ、ライトのカゴ釣りまでいろいろ使えるよ。
0045名無し三平
垢版 |
2016/12/02(金) 22:24:06.79ID:HDVy1BdZ
ありがとうございます。
いい竿なんですね!
大切に使ってみます。
0046名無し三平
垢版 |
2016/12/03(土) 20:09:42.86ID:36IqJ2D9
シェイクスピアのルアーロッドってフライのリールシート使ってるロッドがあるんだね
この前見たらビックリした
0047名無し三平
垢版 |
2016/12/05(月) 14:59:03.90ID:cmk1cF4y
良スレあげ
0048名無し三平
垢版 |
2016/12/06(火) 08:26:03.77ID:qtqtu6Li
>>46
それってルアーもフライも対応出来るロッドじゃ無い?
シートの前に付けるか..
後ろに付けるかで♪
0049名無し三平
垢版 |
2016/12/19(月) 21:36:03.46ID:2pLMcgL/
フナ釣り、や防波堤の浮子釣り、船の沖釣り、投げ釣り、ワカサギ釣りなど
動かない釣りの専門スレを立てました。
地域だけでも、かなり防寒対策は違うと思いますので
動かない釣りと、動く釣りではまったく次元が違って来ます
動かない釣りの方の防寒に関してはこちらへどうぞ
【動かない釣り】防寒具【地蔵釣り】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1482051336/l50
0050名無し三平
垢版 |
2016/12/21(水) 11:39:44.40ID:LJmehGDR
バリウススペクトルってチャンピオングリップにつけてもおかしくないですか?やっぱりアブの5500?
0051名無し三平
垢版 |
2016/12/23(金) 11:50:26.03ID:m9QmtEb8
似合うのはフジのガングリップくらいまでじゃない?
0052名無し三平
垢版 |
2016/12/25(日) 21:54:38.80ID:6v5ZTshw
ダイヤモンドリール廃業してからどのくらい経つ?残念だな
軽くてコンパクトで使いやすい、機構も簡単で部品が少ないせいか故障知らずだな、
巻く時のカチカチ ラチェット音が好き今でも使っているよ。

それに比べ今のリールときたら音は無し、ハンドルの遊びも無い。
そしてやたらデザインに凝るために重いときたら泣けてくる、
投げ釣り用のリールも重過ぎて仕方ない。ゴツイしデカイし、

嗚呼、ダイヤモンドリール社の復活願う、、、
0053名無し三平
垢版 |
2016/12/25(日) 21:58:18.76ID:6v5ZTshw
ついでにデュポンのゴールドストレーンも復活願う、、、
ナイロン好きだから投のミチイトに使ったり、クロダイの落とし込みのふかせ釣りに使ったり、
0054名無し三平
垢版 |
2016/12/26(月) 07:30:49.37ID:71EOeBaT
>>53
ゴールドストレーンは本国ではまだ売ってると思うよ。ただストレーンのブランドはデュポンが
手放したみたいで、都内のルアーショップが直輸入した商品は色あいが前とは少し変わって、
透明感のあるものになってた。
0055名無し三平
垢版 |
2016/12/26(月) 10:38:53.42ID:VaC2uL1K
俺、当時しばらくの間「ストレーン」を「ストーレン」だと思い込んでた。
0056名無し三平
垢版 |
2016/12/30(金) 23:00:43.89ID:UryoX4+q
リールのギアの廻る音、ラチェット音がヤル気を出させる、、
カチカチ、チチチ、、アナログ感がたまらん、カチカチ、チチチ、、♪♪♪
今のリールはサイレントモード何か気持ちわるい
0057名無し三平
垢版 |
2016/12/30(金) 23:05:24.68ID:UryoX4+q
投げ竿も今は振出が主流だけどガイドが小さくて竿の反発も微妙でイヤだ、、
40年以上前のもの、昔の並み継ぎを今でも使っているが何ら問題無い、とても使いやすい。
0058名無し三平
垢版 |
2016/12/30(金) 23:10:33.51ID:UryoX4+q
メーカーは収益最優先主義だからね、
良いものを消し去ってもわるいものが売れれば無意味に生産性を重視する。
便利になったか不便になったかメーカーの青二才に聞きたいw
0059名無し三平
垢版 |
2016/12/31(土) 00:02:27.37ID:z9XB7XGk
>>56
横でカリカリ回されると正直ウザいよ
0060名無し三平
垢版 |
2016/12/31(土) 00:17:01.83ID:HPAZ92uN
確かに隣で鳴らされるとかなりきつい
0061名無し三平
垢版 |
2016/12/31(土) 01:26:19.91ID:siAbs5Zf
1週間ほど前、隣で3本竿出して鯉釣りしていた70代後半くらいの爺様が、
全てラチェット音入りのリールだった。
カリカリ音で子ども時代の釣りの思い出が蘇ったよ。
0062名無し三平
垢版 |
2017/01/01(日) 08:32:49.90ID:JF0mcyxY
あけましておめでとうございます
フナ釣り、や防波堤の浮子釣り、船の沖釣り、投げ釣り、ワカサギ釣りなど
動かない釣りの専門スレを立てました。
地域だけでも、かなり防寒対策は違うと思いますので
動かない釣りと、動く釣りではまったく次元が違って来ます
動かない釣りの方の防寒に関してはこちらへどうぞ
【動かない釣り】防寒具【地蔵釣り】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1482051336/l50
0063名無し三平
垢版 |
2017/01/01(日) 23:55:39.15ID:gytlUDCJ
>>62
スレチ(−−〆)
0064名無し三平
垢版 |
2017/01/03(火) 22:45:31.79ID:StxlbhtT
ラチェット音が聞こえないと釣れる気しないもんな、
とても励みになるリズムだ ♪♪♪
ギアの音が聞きたいから幾ら出して買うぜ、、、
サイレントムーブメントは要らない無料といっても要らない
0065名無し三平
垢版 |
2017/01/03(火) 22:51:13.10ID:StxlbhtT
餌のゴカイさえも入手困難。代が変わり掘り子も絶滅してしまった。残念だ
青イソに頼るしか無くなって情けない世の中になったもんだ 。
どこの餌屋行っても置いてない、おそらく日本国内では手に入らないのではないか、、、
干潟で自分で掘るしかないかな
0066名無し三平
垢版 |
2017/01/03(火) 22:51:31.02ID:KwyBIQGc
中古屋に行くと大森ダイヤモンドリールのマイクロ7DXに見合うロッドを物色中
無いな〜
0067名無し三平
垢版 |
2017/01/04(水) 01:01:12.65ID:qNUvTu3p
中国人が釣りしてるのを最近よく見かけるけど、
7割はカリカリリールを使っている。
穂先折れてガイド3個になった竿とか平然と使ってるのなw
0068名無し三平
垢版 |
2017/01/04(水) 18:24:01.41ID:KFs8OLVI
>>65
ハゼシーズンになると置くとこあるよ
前もって頼んどくと確保してくれるとこも
0069名無し三平
垢版 |
2017/01/05(木) 21:42:19.14ID:wKIEo66k
ゴカイ(通称:水ゴカイ)は、河口域の釣り餌としては無敵だよな。
青イソよりも軟らかくて遠投はできないけど、ハゼ、スズキ、クロダイ、ボラなど、
青イソとは別格に食いがいい。
0070名無し三平
垢版 |
2017/01/06(金) 22:02:40.75ID:UD39wN6L
河口付近でなくとも強いよ
メバルとかキスでも明らかに石ゴより食いがいい
0071名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 05:27:04.46ID:wJshtjc0
昔のタックルの方が仕上げに手間掛けてると云うか、
情緒有るよね(^^)v
0072名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 12:37:38.71ID:kVhp8ETY
確かに、80年代までは味があるんだけど、バスブームが始まった90年代に入ると、
竿でもリールでもデザインが無機質な感じになってくるんだよなぁ。
0073名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 19:34:13.08ID:wJshtjc0
アンサンドフィニッシュだと味気無いよね^^;
美しいスレッド巻きと、
フックキーパーも欲しいし。
0074名無し三平
垢版 |
2017/01/08(日) 19:58:50.60ID:cgTfbD0v
アンサンドフィニッシュいいけどなぁ
あの段々になってるブランク表面が無骨で雰囲気ある
フライロッドに多かったかな?(オービス、ハーディー、スーパーパルサー…)
0075名無し三平
垢版 |
2017/01/09(月) 18:17:36.96ID:eDbNki4+
アンサンドだとバスって感じで、
トラウトって感じじゃ無いよね!?
0077名無し三平
垢版 |
2017/01/13(金) 19:27:48.19ID:Ac5vr3ok
>>76
本波ロッド!?
0078名無し三平
垢版 |
2017/01/13(金) 19:48:37.38ID:Ac5vr3ok
>>76
シェークスピアロッド♪
歴史有るメーカー!!
現在の代理店は確かアブガルシアとかの、
ピュアフィッシングジャパン!
問い合わせれば分かるかも(^_-)-☆
0079名無し三平
垢版 |
2017/01/13(金) 22:02:30.10ID:/jhVTgS4
>>76
どんなリールシートかと思ったら普通のスライドリングじゃん
日本ではコータックになった以降のシェークスピアなんだろうね
0080名無し三平
垢版 |
2017/01/13(金) 22:22:27.77ID:BiC7Z5wa
>>57
日本号かい?
008146
垢版 |
2017/01/13(金) 23:05:10.82ID:X9uwDk4j
皆さん早速レスありがとう!
シェイクスピアってブランドはググった時に初めて知りました!(笑)
ガイドはSiCじゃないっぽいし、それなりに年代も古いのかなと思ってたんだけどどうなんだろう?80年代中盤あたりのロッドなのかな?
せっかくだから、ミッチェル308やカーディナル3系のオールドリール背負わせたいなぁ…

スライドリングって名称、正直知らなかった…orz
0082名無し三平
垢版 |
2017/01/16(月) 09:54:06.17ID:L/DUABWP
昔、シェークスピアのクローズドフェイスリール持ってたな。
取っときゃよかった。
0083名無し三平
垢版 |
2017/01/17(火) 15:55:34.47ID:ni3U5nol
テネシーグリップとか呼んでたね
0084名無し三平
垢版 |
2017/01/25(水) 21:20:47.05ID:5CISfc/M
40年位前は投げ竿といえばアマゾンの3.9mだったな、、、
アマゾンつったってネット通販サイトぢゃない訳だ、あのシマシマ模様が懐かしい
0086名無し三平
垢版 |
2017/01/25(水) 21:33:29.89ID:7bYZJUk1
TRUE TEMPERって古いクローズドフェイスリールを持ってるけど
ラベルが貼られてる(今ではほぼ消えてる)からオリムピック製だと思ってたら
アメリカから輸入されたリールだと知った

アマゾンってオリムピックだっけ?
0087名無し三平
垢版 |
2017/01/25(水) 21:38:49.00ID:5CISfc/M
>>66
ワシは大森製作所こと ダイヤモンドリール5個持ってるよ。
今でも使っています。初期の頃のダイヤモンドは軽くてコンパクトで使い勝手が良いね。
この1月10日にも東京湾ゲートブリッジ隣にある若洲の、
旧赤灯台東防波堤からぶっ込みで40くらい年前に買ったオリンピックの3.6mの投げ竿とダイヤモンドリールを使って、
42センチ級のマコガレイと黒鯛やアナゴなんかも釣ったぜ、、、
おまけにミチイトはナイロン3号、つーか昔のまんま使ってるだけの話かもね(笑)、、
暮れに今風のサイレントムーブの投専用リールも勝って使ってみたがゴツくて重くて仕方ない(笑)
ゴールドストレートの黄色がないからサンラインの落とし込み黒鯛のナイロン黄色を見つけて使っている、高値だね〜100m千円くらいする
PEラインは扱い辛くて嫌だね、沈みが無く竿先に絡まって仕方ない
0088名無し三平
垢版 |
2017/01/25(水) 21:42:09.40ID:5CISfc/M
ワシはやっぱり古くから使っている道具立てで結果出してるもん、、(^_-)
現代のリールやサオも否定はしないけど使い慣れてるほうが良いに決まっているのよ、、
0089名無し三平
垢版 |
2017/01/25(水) 21:54:21.49ID:5CISfc/M
>>68
ハゼの延べ竿釣りには最適なゴカイ、、
東京では皆無ですなぁ。地方に行けばあるかもしれないな。
葛西の餌屋さんにオレンジイソメというのがある、
青イソと同値で色が赤っぽい、ゴカイと同色だが質感は青イソ。青イソの赤いヤツ
カレイ釣りに使ってる。

釣具のキャスティングが赤イソと称して売ってるのは岩イソメですね
0090名無し三平
垢版 |
2017/05/31(水) 21:03:15.43ID:9hfzDDi8
テスト
0091名無し三平
垢版 |
2017/05/31(水) 22:43:25.40ID:w553C+py
透けてるグラスロッドは綺麗だった。もうあんなの作れないんだろうね
0092名無し三平
垢版 |
2017/06/02(金) 13:02:08.97ID:V5QFvcmp
昔は良かった昔は良かったwww
良かったのは昔だけじゃwww
0093名無し三平
垢版 |
2017/06/02(金) 13:11:19.21ID:z9uZnPRA
じいちゃんにもらったキューバとアマゾン。
グリップエンドに武器が仕込まれてたw
0094名無し三平
垢版 |
2017/06/08(木) 22:39:33.85ID:dkcRt4FW
ttp://fast-uploader.com/file/7052484705315/
0095名無し三平
垢版 |
2017/06/08(木) 22:53:34.97ID:dkcRt4FW
ttp://fast-uploader.com/file/7052485445937/
ttp://fast-uploader.com/file/7052485541509/
0096名無し三平
垢版 |
2017/06/09(金) 16:38:06.76ID:Lnxh7ozv
最新のタックルより手間かけて作られているものはあるね。
0097名無し三平
垢版 |
2017/06/09(金) 19:08:46.34ID:UnvmHHNx
>>93
アマゾン・・・グラスの3本継ぎの竿だよね。。。
何十年ぶりに名前を聞いて懐かしくて涙でてきた。。。
今の竿を比べるべくもないが、あの竿で釣りをしていた
幼少期がいちばん釣りを楽しんでいたように思う。
0098名無し三平
垢版 |
2017/06/09(金) 19:40:25.22ID:/ptCuC0e
小学生の頃、キューバとかアマゾンとか、旧オリムピックのグラス投げ竿は、
そのカラーリングや頑丈そうな外観から、大人でもすごく体力のある人しか
振れないようなイメージを持っていた。
0099名無し三平
垢版 |
2017/06/28(水) 22:43:43.42ID:od8g7nma
ハーディーのスピニングロッド、
パラコナバンブーかフェバーライトグラス最高!!
0100名無し三平
垢版 |
2017/06/28(水) 22:45:49.50ID:TqpI5vqc
キューバの雑誌広告を見てドキドキしていたあの頃。
0101名無し三平
垢版 |
2017/07/08(土) 06:24:21.19ID:UaHst7ZO
ベリーで、竹竿買ってみた。
5本継ぎの磯上物竿で、元以外は印籠継ぎ。穂先も竹で、各口には竹製の蓋がついていた。無銘。
継いでみたら継ぎも良いし、ガタも曲がりもほばなく意外と悪くない。家で測ったら、4.8m。しかも、ほとんど使用感もなくかなりきれいで1800円+税。
安かったのは、おそらく素人の製作と思われるから。朱塗りなんだけど、塗りの端が微妙に波打ってる(笑) 継ぎはホントにしっかり作れたのに、何で塗りが下手なのか不明。あとは、ガイドが鉄の輪、竿尻がゴム。

安かったので、ガリガリ使ってやる!

https://i.imgur.com/6Xx8cmg.jpg
0103名無し三平
垢版 |
2017/07/08(土) 18:05:08.35ID:c+0QJr57
>>102
と思ったけど、誰かが勝手にコピペ転載してた。こんな時間に、起きてないや。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています