X



[キンメ・ムツ]深海釣りを語ろう[アコウ・タラ] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2016/10/13(木) 11:25:50.10ID:0KoIMdJA
落ちたのでまた建てる
中深海でも、LTでもディープジギングでもなんでもどうぞ
0300名無し三平
垢版 |
2021/02/04(木) 08:19:40.04ID:Nr5pNoH8
深海魚か。メガマウス釣りたい
0301名無し三平
垢版 |
2021/02/09(火) 21:28:45.00ID:fhe3cmQ9
>>300
おれは割とまじでリュウグウノツカイ釣ってみたい
0302名無し三平
垢版 |
2021/04/04(日) 12:18:35.44ID:KG8Pbpb4
食べて美味しい魚を釣りたい
0304名無し三平
垢版 |
2021/04/13(火) 14:35:57.45ID:UWWHCzKu
アコウやってたらツレがキンキ釣りやがって羨ましかった
キンメの外道でたまに上がる大ムツもいいね
0305名無し三平
垢版 |
2021/05/17(月) 22:08:06.12ID:xClzaU6y
深海の魚なんだな
0306名無し三平
垢版 |
2021/05/18(火) 21:49:00.45ID:JEBvnSob
バラムツに挑戦したい。
0307名無し三平
垢版 |
2021/07/06(火) 19:24:53.52ID:md+mlGtn
横綱イワシ釣りたい
0309名無し三平
垢版 |
2021/08/23(月) 19:49:11.37ID:4QvhoyZU
世界まる見え!自然ミステリーSP!深海生活
0310名無し三平
垢版 |
2021/10/20(水) 19:26:48.37ID:hJXw7OWC
今度フラッシャーサビキのクロムツにデビューしてみようと思うんだけど、フラッシャーサビキってエサ付けるの?フラッシャーサビキだけ?
0311名無し三平
垢版 |
2021/10/21(木) 08:02:52.38ID:CdLys8Qv
>>310
場所によるから船宿に確認したほうがいいよ
0312名無し三平
垢版 |
2021/10/21(木) 10:01:56.20ID:sGTHFHaY
船宿によるけど大体は宿はエサなしでやってるけど乗客が勝手にエサを付けてるやつがいるって感じのとこが多いよね
俺は家からエサを持っていったりはしないで最初はサビキだけで釣ってサバが釣れたら切り身にして付けてるわ
0313名無し三平
垢版 |
2021/10/21(木) 12:21:37.01ID:Lyx/0F2D
今年は初島沖のキンメ解禁するんかな?
0314名無し三平
垢版 |
2021/10/28(木) 08:07:15.16ID:ukDOeN5L
>>313
平安丸HPに以下の記載がありました

★ 「 初島沖キンメ漁場におけるキンメ操業の自粛 」について 

 「今年も1年間延長」 と、静岡県から要請がありました。

  『「初島沖のキンメ漁場におきましても資源の回復が見込まれるまで、下記の通り操業を自粛することになりましたので、ご協力の程お願い致します。」

    1、自粛場所   富戸沖キンメ漁場 ・ 初島沖キンメ漁場

    2、自粛期間   令和3年10月1日 〜 令和4年9月30日まで(1年間)
  
         ※  キンメ専業船、遊漁船共に操業自粛    (原文のまま)  』

    上記の要請により、南沖でのキンメ操業はできませんので、ご理解の程、よろしくお願い致します
0315名無し三平
垢版 |
2021/10/28(木) 09:04:38.44ID:LNhKpxvh
素晴らしい取組みだね!
もっと他の魚種でもやれば良いのに!
0316名無し三平
垢版 |
2021/11/03(水) 12:07:13.63ID:5T2gpXVD
放流できない魚種は禁漁しないとどんどん釣れなくなるよね
0317名無し三平
垢版 |
2021/11/06(土) 13:04:53.58ID:fqr6Islf
漁場が沢山ある地域はローテーションで禁漁出来るけど禁漁すると廃業しないと駄目になる地域もあるからな
0318名無し三平
垢版 |
2021/11/15(月) 13:04:42.74ID:6IOGF9to
高級魚として知られる「キジハタ」の資源管理を進めようと、鳥取県の漁業関係者などでつくる
行政委員会は、全長27センチ以下のキジハタの捕獲を禁止する指示を、
一般の釣り客に対して出す方針を決めました。

鳥取県によりますと「キジハタ」は、生まれたときにはすべてメスで、
成長すると一部がオスに変わることから、漁獲量を確保するためには将来、
オスになり得る稚魚を保護して、繁殖しやすい環境を作ることが重要です。

県内の漁業組合では、27センチ以下のキジハタは捕まえても、海に放流する自主規制を設けていますが、
一般の釣り客は大きさに関係なく捕獲していることから、漁業関係者や有識者などでつくる
鳥取海区漁業調整委員会は、27センチ以下の捕獲を禁止する「委員会指示」を
釣り客に対して出す方針を、10月下旬に決めました。

指示が出されると、委員会の注意や命令を無視して違反を続けた場合には、
漁業法違反で50万円以下の罰金または1年以下の懲役が科されます
0319名無し三平
垢版 |
2021/12/30(木) 23:04:54.26ID:ra4nXhxe
そろそろアブラボウス行きたい
0320名無し三平
垢版 |
2022/01/02(日) 01:24:24.83ID:4afrYWHg
深海釣りの釣り宿って湾奥とか近場になさすぎ
0321名無し三平
垢版 |
2022/01/03(月) 06:44:24.47ID:gyCdkOpK
湾奥からじゃポイントまで遠過ぎるからじゃないか?
0322名無し三平
垢版 |
2022/01/07(金) 19:44:18.24ID:OmZYS/IT
連続5回出船中止!明日こそ6度目の正直で年明け釣行行かせてくれ!
0323名無し三平
垢版 |
2022/01/07(金) 21:10:48.86ID:eCMMWUWA
冬季船釣りあるあるですね
0324名無し三平
垢版 |
2022/01/07(金) 21:12:27.22ID:eCMMWUWA
仕事さぼって船釣り行くと自分だけボウズ
0325名無し三平
垢版 |
2022/01/09(日) 07:03:18.74ID:st9NUoCd
6度目の正直で今年初の初釣り成功しました!
爆釣しました!
0326名無し三平
垢版 |
2022/01/09(日) 07:07:22.28ID:W6HfrX+O
おめでとう
何が釣れたの?
0327名無し三平
垢版 |
2022/01/09(日) 07:36:59.46ID:st9NUoCd
ありがとう!
キンメ沢山とクロムツ15匹位で他にアジ、サバ
クーラーボックス満タンでした!
0328名無し三平
垢版 |
2022/01/09(日) 10:26:58.52ID:/zOTTZhz
爆釣おめ
新年早々縁起が良いな
0329名無し三平
垢版 |
2022/01/28(金) 10:19:40.10ID:MXmt52QX
満タンじゃなくて満ボックスだと思う。
0330名無し三平
垢版 |
2022/01/31(月) 22:23:03.95ID:CgCGY8MA
ミヤマエコマンド7Xというのを美品で買おうと思うのですが、これでベニアコウは厳しいでしょうか。
0331名無し三平
垢版 |
2022/02/01(火) 07:28:20.82ID:je/uKWSU
>>330
PE12号が1200m巻けるかどうか?じゃない?
0332名無し三平
垢版 |
2022/02/01(火) 13:43:56.45ID:+SzOPjKe
素朴な疑問なんですけど、

特にキンメの釣行で、数珠がけみたいに複数枚釣り上げた人が、ラインをぐちゃぐちゃにして持って写真に写っているのをよく見ます。

あの仕掛けは、ラインをほどいて再利用しているんですか?
それとも一投毎に仕掛けを新しくしてるの?
0333名無し三平
垢版 |
2022/02/01(火) 14:01:23.78ID:mlymKiu3
ぐちゃぐちゃなのは一投分ずつ袋に入れて持ち帰れば再利用出来るよ
サルカンの付け根でハリスを切れば簡単にほどけるので

再投入する場合は磁石使って綺麗に並べないと
0334名無し三平
垢版 |
2022/02/01(火) 19:49:57.73ID:nz4vjcY0
>>331
ありがとうございます。やはり決め手は糸巻き量ですよね。破格の値段や7番とは微妙な番手だけど一応持っとくかなという感じでぶれていました。あらためてそこを考えてみます。
0335名無し三平
垢版 |
2022/02/05(土) 12:00:14.15ID:KpH0b9Vk
キンメは7番や8番を使ってる人もいるけどベニアコウは最低9番じゃね?
予算があるなら15番か20番が良いと思うわ
0336名無し三平
垢版 |
2022/02/23(水) 23:16:35.04ID:V5yvoNkO
>>335
9で良くね?
ぼうずかかった時安心だから15?
みんな15使うから、9だと回収で迷惑になるとか?
0337名無し三平
垢版 |
2022/03/05(土) 15:38:20.48ID:AvMQRFmu
330で質問させていただきました。皆様ありがとうございます。最低でも9ということで、件のミヤマエ7番は今回は見送りました。
銚子、南房のアコウやベニアコウをやりたいと伝えたら某釣具屋さんでキンメスペシャル15番をすすめられました。初心者なので巻き上げ等で迷惑かけないようにパワーや糸巻き量で余裕のある15番にしようかなと思います。

よろしければ今後もまたいろいろ教えてください。
0339名無し三平
垢版 |
2022/03/09(水) 16:49:04.54ID:tZUGr0M2
皆さん、竿受けはどうされていますか?ダイワ、第一精工、ミヤマエ、機種問わず教えてください。ラークDX18番が手持ちにあるのですが、アコウベニアコウの深場だと心もとないような気がしまして。ラークならウルトラ最強とかミヤマエのものでないと厳しいですかね。
0340名無し三平
垢版 |
2022/03/10(木) 09:06:54.17ID:OeasQmlA
>>339
18ラークなら大丈夫そうな、
それよりでかいの、見たことないかも……
0341名無し三平
垢版 |
2022/03/10(木) 12:50:44.72ID:XUiOxlae
節約したいならボルトとナットを追加して最強化すればどうだい?
電動リールスレにそんなネタが以前あったぞ
0342名無し三平
垢版 |
2022/03/11(金) 18:29:02.11ID:Op+1UqZl
>>340
>>341
ありがとうございます。初めてなので、トラブルで周りに迷惑かけないようにしたいと思いまして。今あるラーク18でやってみて、そこからまた探してみます。
0343名無し三平
垢版 |
2022/04/04(月) 12:56:41.86ID:+l1OYRO8
昨日アブラボウズをつりました。27〜28kgくらい。
自宅で捌くのが大変でした。日記おわり。
0344名無し三平
垢版 |
2022/04/09(土) 18:59:00.56ID:tB9tyLOH
電車で移動するのにそんなデカイの釣れたら持ち帰れなくて困る
0345名無し三平
垢版 |
2022/04/12(火) 13:01:21.31ID:6OXKK874
>>344
竿から長靴までレンタルできるにしても、クーラーボックスはそうはいかないね。
0346名無し三平
垢版 |
2022/04/12(火) 15:24:22.97ID:IZVMEOwg
南伊豆のキンメ船で電車の人に合った事あって、
魚は宅急便と言ってた
0347名無し三平
垢版 |
2022/04/16(土) 10:32:01.39ID:yFcybfP7
年に2、3回なら電車釣行で全部レンタルした方が道具を洗ったり船に取り付けたり駐車場まで運んだりしなくて良いから楽かもな
レンタルって道具を壊したりラインが高切れしたらどうなるんだろ?
定価で弁償だと凄い高そう
0348名無し三平
垢版 |
2022/04/16(土) 19:26:50.60ID:yJ1JTZBo
そんなコスパで考えなくても………
0349名無し三平
垢版 |
2022/04/16(土) 19:33:56.55ID:PkHKQIPn
そもそもクルマあるならクルマ一択でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況