X



【Cost】フライFishing道具批評3【Performance派】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853名無し三平
垢版 |
2018/04/14(土) 20:23:12.67ID:Lc32Hysd
>>850
サイドキャスト出来るなら問題ないんじゃない?
テンカラ竿は、もっと長いしね
0854名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 14:08:35.87ID:gZMUMYBN
>>844そういう事でしたか。それは浦山です。
0855名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 14:13:42.81ID:gZMUMYBN
>>847
スコットのF2_774/3持ってるけど柔らかすぎる。
まあ設計とかこちらもキャステクもあるんだろうけど15ydあたり
からいろいろと厳しくなってくる。というか3番でいいんじゃないか
と思うくらいです。でこちらは昔のスコットのFシリーズ持ってない
(知らない)から何とも言えないんですが。epicも知らないけど
ためしぶりした感じだと柔らかい順からscott F2→echo→Orvis
みたいな感じがしてます。
0856名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 16:24:00.73ID:pLgTLCPr
エピックは、オービスに近いかもしれない。ティップの収まりが、エピックは良いと思った。
F2の663は、軟かくなくて
オレは好きかなー
0857名無し三平
垢版 |
2018/04/15(日) 21:26:21.77ID:pybYwMCO
フライロッドも同じシリーズでも番手が1つ変わるだけで感触全然違うからね…
ロッホモアプログレッシブIIの4番が柔らかくて気に入ったから5番買おうと思ったけど
イメージと違ってて止めたことがあったなw
0858名無し三平
垢版 |
2018/04/16(月) 14:37:05.01ID:IcQBpcaU
ホモアグレッシブに見えた。
0859名無し三平
垢版 |
2018/05/10(木) 07:05:15.82ID:vrIC8F3O
確かに、マツコ.ナジャ.イッコウ等、体格アグレッシブな奴ばかりだ。
0860名無し三平
垢版 |
2018/05/12(土) 18:33:02.45ID:w4e8+IGi
リールに拘る奴は意外と少ない
0861名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 15:10:35.30ID:F7iR3RlT
リールは写真写り良ければ良い
0862名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 22:13:07.78ID:S3P7Nrmb
大物ソルトリールだけは性能に拘ってる。ドラグを使う釣りのみ。
0863名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 22:44:54.91ID:d5wZByWx
セージの竿って高いな…
やっぱり値段相応の使い勝手?
0864名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 23:30:48.76ID:NrFpeTrq
そう、やっぱり値段相応、安物にONEやXのような竿はない
0866名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 23:42:38.29ID:d5wZByWx
なるほど
NRXのLP買うかセージにするか迷ってる
0867名無し三平
垢版 |
2018/05/13(日) 23:48:29.37ID:NrFpeTrq
NRXはいい竿だけど穂先が若干弱く作ってあるので力入れると暴れる
0868名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 00:13:55.16ID:iQF3XBZ7
ロッドなんて壊れること無いと思うけどな
C&Fは保証がしょぼい
そこまで考えたらsageのが安い
0869名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 00:30:34.90ID:iQF3XBZ7
真剣に購入考えてるなら
丁度今週末「SNOO アウトドアフェスティバル」っていうイベントあるから
場所が悪いけど無理してでも行ってみるべき

ウォルトンとC&Fのロッドの試投ができる
0870名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 08:18:46.33ID:tqrXNePu
>>867
なるほど
ティップが柔らかい竿は俺好みかもしれない

>>869
行きたいけど遠いな…
ありがとう、参考になりました

やっぱりSAGEはどれもバリ硬ロッドなんかな…
釣り味ってのも加味すると、ボロン3LSかAIR辺りを比較するのがいいんかな

ちなみに#5です
0871名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 10:03:15.47ID:+fS6gYLb
セージのONEはおススメしない
マジ棒のようなロッド
NRX LPはティップがソフトで使いやすいよ
0873名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 12:29:36.76ID:z34e0CRb
俺SAGEの硬いところが好きなんだけど
マジで棒のようなロッド大好き
0874名無し三平
垢版 |
2018/05/14(月) 12:37:01.93ID:UIT5lDhI
クリックドラグにオススメのグリスありますか?
0875名無し三平
垢版 |
2018/05/15(火) 12:56:15.41ID:x1jaX/F1
マジックツールの木の棒は何に使うん?
0878名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 06:59:33.90ID:em0TgG3R
>>875
ペティジャンのマジックツールについてくる奴なら、
シンセティックヘアーやピーコックハール等を棒に
巻き付けて溝を使って短くカットし、クリップで挟み
スレッドに巻き良くする為。
0880名無し三平
垢版 |
2018/05/17(木) 22:29:29.17ID:FZNc5Xmo
ひいいいいいいいいいい
0883名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 08:50:35.33ID:FkbIBKUa
sageは硬いけれど乗せてあげればアホみたいに飛ぶよ?めんどくさいけどね。
投げ手に色々と物申す竿、竿の癖はそれぞれだから自分に合った奴で良いだろ?
他人の評価を真に受けて振りもせずにあれこれ言うのはって思うけれど、昨今demo試投無いし機会が極端に減ったから他人の評価である程度絞りたい気持ちもわかる。
でも、俺は組んでライン通さなくても降ってから判断したいな。
0884名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 14:11:19.97ID:oZuB+4hX
SAGEのONEとかXとか軽いし簡単に飛ぶけど、WinstonのB3なんか曲がるけど案外硬くて重くて飛ばすの難しい
0885名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 16:36:56.18ID:bUmvauwm
sageは初心者用だからね。
上級者は使わなくなるよ。
振っても面白味が無い。
0886名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 20:44:01.57ID:zOU19VOl
ここの書き込みは当てにならないな
ロッドの硬さの印象も使いやすさの基準も俺と全く違う
実物を手にするのが一番なのはあたりまえだが
個人のブログや動画見てたほうががマシっぽい
0887名無し三平
垢版 |
2018/05/18(金) 21:42:45.90ID:oZuB+4hX
>>885
オレの周りのベテランは皆、初心者用のSAGEが好きなようだ
0888名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 06:56:52.17ID:x7weeQIN
メーカーの竿は全て同一で、そんな言う程他と違いが有るはずなし。
0889名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 08:42:01.80ID:saDJTpfO
ウエーディングシューズでコーカーズの”ボアシステム”って脱着が楽なのかな?
0890名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 12:06:20.93ID:C72Vn+/D
>>889
コーカーズは知らんけどモンベルのボアシステムのやつ
使ってるけどヒモ靴と比べると革命的にらくちん
0891名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 13:56:32.35ID:xaHxR7Wj
プロックスのブーツフット買ったら一ヶ月経ってないのに水漏れしてしまった
まさに安物買いの〜、、だった
ブーツフットで高くなくて何かいいのない?
0892名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 18:26:05.62ID:0e/vM6XD
プロックスがダメならリトルプレゼンスじゃない?
0893名無し三平
垢版 |
2018/05/19(土) 20:55:49.24ID:0Rs0rI2C
ワイルドワンで半額のシムスウェーダー買った方が安いだろ
逆に高くつくぞ
0895名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 12:19:48.63ID:ThFCN5mn
まずワイルドワンで半額とか見たことねえ
しかもシムスてw
デブサイズか小人サイズの3週遅れくらいのか?
0896名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 16:52:22.70ID:atADlEJW
ここらで趣向を変えてブーツフットじゃなく別々にしてみた
ストッキングタイプは日本ので安いのが見つからずフロッグトッグ
ブーツは奮発してコーカースのデビルスキャニオンにしてみた
コスパ派の自分には大きな出費だ
良い物は長く持つという通りになって欲しい
0898名無し三平
垢版 |
2018/05/20(日) 22:12:22.81ID:HT/f4CVS
>>895
ジャパンのLでG3のコンバーチブルが廃盤になるとかで半額で売ってたよ
まだ使っているのがダメになっていないけど…思わず買ってしまったW

ウェーディングシューズもパタゴニアのやつが半額とかで二足買った
ワイルドワンは半額で買う店だからね
0899名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 10:57:58.67ID:g7c1AhyN
とうとうマリエットMR7カタログ落ちかぁ
シマノも終わってるしまともな国産リールないの?
0900名無し三平
垢版 |
2018/05/25(金) 23:31:44.45ID:Lrostlpp
>>899
そんな貴方に最適なリールはロッホモア
0902名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 00:42:40.00ID:OQmrPPmC
ロッホモアもカタログ落ちだよ
0903名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 17:35:49.71ID:mgWqhAU4
ソルトならGLXを超えるものなし
0904名無し三平
垢版 |
2018/05/26(土) 22:19:32.95ID:7g35L478
自宅の倉庫から同じモデルの新品リールが2個出てきたから1個中古屋に売りに行く
少しは道具整理せねば
0905名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 06:58:20.39ID:7ky3QXYy
>>899
未使用のMR7黒 替えスプール付き売ろうか。
0906名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 10:50:40.73ID:ZHMjIV44
リールだけ見れば
ダイワ、シマノ終了
スミス死にかけ
その他弱小メーカー存続しているかも不明

がんばってるのはアキスコ、バレーヒル、ティムコくらいかね
0907名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 14:20:49.35ID:aEjGM8pN
渓流じゃ性能関係なくて嗜好の問題だからなぁ
高くてもハーディ、ハッチとかデザインいいのは売れるし、逆は売れない
0908名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 20:11:11.04ID:8I9t1DFf
ある程度の値段しないと、やっぱり使い勝手は悪いと思うときはあるよね。
それ以上はデザインにいくらお金を出せるかだなー
ロスリールとハーディーが好き
0909名無し三平
垢版 |
2018/05/27(日) 22:28:50.95ID:AmZ/pO1X
ハーディー人気ならオクで売ることにするか
0910名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 07:02:48.03ID:xEsFLRh+
現行のハーディーは人気なんて無いだろ、
億で売れるのはオールドだけだろ?
スレチだが、釣り板は何故文字が小さいのよ?
0911名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 08:13:58.08ID:dhhZiFJ9
現行で人気なのは英国生産になったモデル
一例を挙げるとマーキスとなる
0912名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 09:27:46.65ID:mV22megp
オービスもCFO復刻しないかな
0913名無し三平
垢版 |
2018/05/28(月) 13:20:11.85ID:5vWhVUt0
CFO復刻しても売れないだろ。
0914名無し三平
垢版 |
2018/06/02(土) 23:56:53.16ID:kOs0Pknt
古いのしか売れないなら新製品を作るメーカーが無くなりそうだな
0915名無し三平
垢版 |
2018/06/04(月) 14:15:36.73ID:P5COq82U
そもそも新しい製品いるんかね?
0916名無し三平
垢版 |
2018/06/04(月) 23:48:29.84ID:Rd3Q1g47
どんどん廃盤が増えてるんだから
新しい製品ないと困るだろ
0917名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 07:25:37.71ID:qshUAuiE
ビンテージが売れるんだから新製品は必要無いんじゃないか。
新製品発売しなきゃ現行品買うしかない。
0918名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 08:41:07.46ID:t6BCwFv7
オクで高値取引されたり人気があるからって、市場全体で需要がある訳じゃない
0919名無し三平
垢版 |
2018/06/05(火) 10:12:48.25ID:i/rZrAD7
その現行品が次々廃盤になってる
0920名無し三平
垢版 |
2018/06/06(水) 07:43:55.16ID:OACOARlS
F.Fタックルなんて今存在している物だけで将来十分にまかなえる。
0921名無し三平
垢版 |
2018/06/07(木) 22:27:02.61ID:gB/Y8MY1
新規参入組はビンテージなんて興味ないし
何年も前に製造された釣り道具なんて買う気がしない
0922名無し三平
垢版 |
2018/06/08(金) 23:25:53.68ID:sxuYltPV
1200円のリールを使っている奴もいる。
0923名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 07:57:29.50ID:2C6X/2cW
俺はリールの代わりにトイレットペーパーの芯
0924名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 14:16:30.53ID:0sm/i6x6
おれはウェーダーの胸ポッケにつっこんでる
0925名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 22:33:19.10ID:2C6X/2cW
俺は20代のフライ歴3年のやや新規?だが、ヴィンテージ品にはあんまり興味が無いな。
むしろハーディーのCAやFW、ロスのコロラドやレボリューショR、ハッチのような洒落たデザインの方が欲しいと思うね。
……まぁ、蓮みたいな穴がポツポツ空いたデザインが少し苦手ってのもあるけど……

まっ人それぞれってことだよな
0926名無し三平
垢版 |
2018/06/09(土) 22:52:48.95ID:V/fRGMTC
まだガラケーなんだよって自慢げに言う頭の硬そうなのと一緒
時代について来れない、柔軟に対応できないタイプ
だから釣れないとなんだかんだ理由つけて逃げちゃう
0927名無し三平
垢版 |
2018/06/10(日) 08:26:12.38ID:KjrqUdgd
>>926
ハーディーのCAやFW、ロスのコロラドやレボリューショR、
ハッチのような洒落たデザインのリールとオールドハーディ
やメダリストと釣果や操作性(LAは巻き癖が少ないメリット有り)
にどんだけ違いが有るの。
0928名無し三平
垢版 |
2018/06/13(水) 15:45:23.27ID:b5jVMKE8
リールなんて安いほどいい
ただし大物専門の人はリールファイトが
あるので考えたほうがいい
0929名無し三平
垢版 |
2018/06/13(水) 21:45:13.21ID:qvQWUpRW
大物ねらいだと結構リールも消耗品だと思う
ドラグが効かなくなる、ハンドルノブが緩む、、、
ハーディ、ロスあたりのブランド物でも同じだわ
0930名無し三平
垢版 |
2018/06/13(水) 22:02:03.95ID:hqejvY9b
ホントの大物を釣るなら
軽くするのに肉抜きで、ドラグが真ん中の細い軸にしか無いリールは
やめた方が良い
0931名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 07:57:02.33ID:hLrX7YQ7
フライで大物ねらいと言ったら普通マグロやカジキだけど、
そんなの釣るやつ5chに居るのかね。
0932名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 10:37:24.97ID:eP6ZiRCV
ターポンやパーミットくらいならいるんじゃね
まああとシイラとか
0933名無し三平
垢版 |
2018/06/14(木) 10:52:31.77ID:2qVe9NQT
10kg級のバラ釣り堀なら行ってるよ
0934名無し三平
垢版 |
2018/06/16(土) 14:49:31.34ID:e/pKuDDb
オクに古いハーディのグラスロッド出てるけど
意外と高くならないな。
写真のおばさん怪しいけど。w
0935名無し三平
垢版 |
2018/06/18(月) 19:33:37.41ID:w+CW4cSj
フィッシングベストは今時期買うならやっぱりメッシュがいいのかな?
0937名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 09:02:34.49ID:rYuGC11I
皆さんやっぱり夏場冬場でベストも使いわけてたりするの?
0940名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 11:21:56.13ID:r1RBthX0
使い分けないよ。小物を入れ替えるのが面倒だから。
0941名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 11:25:36.62ID:GygHBJtK
この先、メッシュじゃないと、やってられない
0942名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 11:28:40.58ID:KNSySTVm
まあフィッシング用のスリングやヒップバックもダサいから
機能性の高いベスト使うんだがな
使いやすいから使ってんのかと思ったらかっこいいと思ってたとはw
0943名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 11:39:31.67ID:3gc4fEtJ
ベストは機能性が高くてもださいよ
0944名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 11:48:30.39ID:r1RBthX0
里川なら何でも良いけど渓流ならベストだな
バッグの位置とかに患わされるのがいやだ
0945名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 13:25:12.75ID:8TvJcVCC
久しぶりにこのスレきたけど、ロッドやリールで革新的新製品はでたか?
0946名無し三平
垢版 |
2018/06/19(火) 13:38:32.19ID:pS9fFFjL
こんな便利な機器(チューナー)があるんだ!
satch.tv/review/satella2review/?mref=445
0947名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 14:12:17.70ID:GJFvB3/L
カメラは何使っとるかね?
0948名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 22:48:12.03ID:Bb1MEeCr
無印RX100、壊れても惜しくない
0949名無し三平
垢版 |
2018/06/20(水) 23:24:36.89ID:VIPIK2Ha
リコーpx
画質クソ

防水あるならスマホでいい気がする
0950名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 08:05:44.00ID:G/0HBIVN
AW1買って意気揚々と川に行ったら重くて耐えられんかった。
他にも荷物あるんだからコンデジか電話で丁度いいな。
0951名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 09:31:24.90ID:IJsUWK3M
7R→7R2→7R3
と来てる
その前はNEXシリーズだった
もっと前はフィルムね
0952名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 12:42:28.23ID:g/oOc72M
>>951
釣行中カメラバックはどんなの使ってますか?
0953名無し三平
垢版 |
2018/06/22(金) 17:25:52.75ID:vW1kRwFz
>>952
HAKUBA 防水 ドライクッションポーチ
ていうのにいれてる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況