X



【2021】公認会計士試験Part43【令和3年】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:25:20.36ID:FP35JaGB0
    ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \
           l   `-" ,ノ    ヽ
           } 、、___,j''      l
令和2年公認会計士試験「論文式試験」に9名合格(朝日大学)
http://www.asahi-u.ac.jp/topics/mng/8723/

9人中全員が商業高校出身


【2021】公認会計士試験Part37【令和3年】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1629850048/

【2021】公認会計士試験Part38【令和3年】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1629975480/

【2021】公認会計士試験Part39【令和3年】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1630123362/

【2021】公認会計士試験Part40【令和3年】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1630479244/
0101一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:43:29.05ID:v7GdkHfc0
Eが一番就活生に優しいと思うわ。リクルートイベント分厚いし、体験イベも充実してるから業務内容のイメージ持てる
0102一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:45:29.99ID:v7GdkHfc0
あとPは対話重視だから職員の表情が見えやすい
0103一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:09:36.22ID:5QZd2Aoz0
Dのイベントで、15分しかなくて1:2なのにもう1人の就活生はモゴモゴするだけで質問しなくて無言が続くのキツかったからほとんど俺が質問してしまった
これって自己を出しすぎとして減点なんかな?
質問無いのに参加してる奴なんなんだよマジで
0104一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:47:39.49ID:IotQAgQN0
>>103
そのモゴモゴしてるやつが減点されてる
0105一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:51:59.72ID:qKvQxVtk0
スタッフやシニアスタッフとの面談では評価とかされてないって言ってたけどガチなん?
0106一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:02:22.22ID:SE5p2G0Q0
25歳以下で狂人じゃなけりゃ大手は誰でも通るからそんなこと気にする暇あったらアルバイトでもしとけ
0107一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:09:05.45ID:IotQAgQN0
>>105
されてるよ、ただそもそも予定人数が多いから評価が多少悪くても不採用にはならないだけ
ただ絶対採用させないやつはチェックされてる
0109一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:24:24.85ID:WjcPjNw70
個別面談、めちゃくちゃメモ取られてるんだけど俺だけ?取られてるって感じてる人他にいない?
0110一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:27:50.24ID:sQaG0pTY0
当然、どのセクター希望かとかそういった情報は常に共有されてるしょ。もちろん受け答えの印象とかも評価はされてるはずだが。
0111一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:41:19.91ID:wG84shcz0
他人と会話するんだからメモとるの当たり前だろw
0113一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:17:52.98ID:xX66NI4r0
普通に事前評価あるぞ
事前評価通りに例年より良かったから多めに取る年もあったってリクルーターが口滑らせてたし
0114一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:21:08.92ID:IotQAgQN0
事前評価は大手4社に関しては100%あるよ
売り手やからその重要性が表に現れないだけ
ざっくり順位付けされてる
0115一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:31:34.54ID:HlTRl9UZ0
同じ法人の面談で、違う人相手だと同じこと聞いてることあるんだがやばい?そんなに聞くことポンポン出てこない
0117一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:39:52.30ID:sWYPoLyY0
マネージャー以上の職階との面談だと、事前評価は多分ある。
けどスタッフやシニアスタッフは流石に権限ないので、気軽にしてても良いと思う。精々あまりにも非常識な人がいた場合、上にチクるくらいか。
0118一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:15:30.53ID:DQRTC4V/0
リクルーターの評価はスタッフとか階級関係ないと思うで
スタッフレベルにも普通に評価とか印象書かれる
でもこれはあくまでリクルーターの主観によるものだから最終決裁権を持った人が判断するための材料のようなものだと考えたらいい
オンライン面接だけじゃ決裁者も判断が難しいからね
売り手においては嫌われないことが1番やね
0119一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:15:09.66ID:IceuyjMQ0
>>90
何やかんや最大手のEに脳死で応募する奴が多いからやる気なくても人が来るんだぞ
ESとか面接の質問もEだけ毛色が違う
0120一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:31:55.81ID:BX33AB260
リクルーター間で共有してるファイルでどういう奴か全て点数制で評価されてるで
点数高いやつは絶対とるべき人材とか低いと追わなくていいとか書かれてる
0121一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:38:21.68ID:dRPBaprV0
一昨年説明会すら出なかったけど採用されたんでそんな気にしなくていい
0122一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:50:59.09ID:CwncO7pS0
>>120
なんでそんな内部情報知ってるんですか?
0123一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:57:48.66ID:FN9zmUPo0
口軽いリクルーターが教えてくれる時あるよなそういう情報
0124一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:16:57.22ID:U9p52PnH0
まぁ普通に知り合いいればそれとなく教えてくれるんだけどな笑
0125一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:22:56.11ID:wd7r1yuQ0
元から仲良いj1とかj2の人おらんの?
普通おるよな
0126一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:24:19.66ID:W85FD8Rc0
そんなんどうでもいいんやけど、やっぱりお前らってブスなん?
0127一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:27:44.55ID:wd7r1yuQ0
>>126
今のとこ就活でイケメンはほぼ見てないが壊滅的なブサメンも見てないな
ややブサ〜フツメンが大半
0128一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:31:15.42ID:60C1DLxb0
○○○に嫉妬してるチー牛、顔面コンプなん?
0130一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:47:14.38ID:cnVFUqJe0
表情ないやつは何人も見たな
0132一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:11:56.45ID:iSxP9LBg0
>>131
そう?短答理論問題集とアクセスの理論問題と答練で俺は戦えた
0133一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 00:58:31.56ID:QkUXIHVu0
リクルーターに就任しました!みたいなメール本当にくるもんなん?
来てなくて詰んでるアラサー社会人♀
仕事の都合で最初の方の説明会は参加できてなくて最近やっと参加しはじめた
♀ならアラサーでも余裕とかいう情報ガセなんかい
一応質問はちゃんとするし会話もスムーズだしニコニコするようにはしてる
アラサーなのがダメなのかな
0136一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 01:51:47.74ID:QkUXIHVu0
>>134
まじで全くそんな気配無いんだけど…
イベント終わる→お礼メール送る→向こうからもありがとうございましたまたなにか質問あればお気軽に〜みたいなのくる→終わり
皆そこから更に質問メールみたいなのしてるん?
J1の友達がここで終わっていいって言ってたから終えちゃってるんだけど
0137一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 02:27:19.14ID:u2ih1C7X0
それでいいと思うしリクルーターの人がやる気ないだけやろ
評価が悪いわけではないから気にせずそのままでいい
9月はイベント参加するだけで10月から一応選考に必要な情報収集が解禁されるからそれまでは慌てなくていい
リクルーターや法人によっては早めに活動してたりするけどリクルーターも本業やりながらやってるから余裕なかったりすると全員に個別なんかやれない
0138一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 05:21:11.10ID:yuXWw9rU0
お世話になったリクルーターの方に菓子折りとかあげたほうがいいの?
ポイント高くつくかなすごい好待遇してもらってる
0139一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 07:23:17.03ID:CgLcyyEU0
コロナ禍のオンラインで菓子折りってどゆこと
0141一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 08:44:02.79ID:QkUXIHVu0
>>137
ありがとう
0143一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:46:18.07ID:Rv6Wj5hH0
>>135
年齢関係なく女ってだけで行きたい監査法人
行けるって聞いたことあったけど本当なんだな。
0146一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:14:58.64ID:nqdHueJD0
>>144 菓子折りとか言ってるキチガイをまず落として欲しいわ 
0147一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:33:30.11ID:xjU6G0z90
>>132
プラス原価計算基準の別紙使えば難問以外解けるよね
0148一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:39:07.74ID:absoSN5S0
>>147
原価計算基準の冊子も使える!忘れてた!
0150一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:52:33.89ID:gvXaNobj0
最強の講義・教材・答練

財務計算
講義・教材→CPAコントレ、答練→大原

財務理論
CPA

管理会計
講義・教材→CPA、答練→大原

企業法
講義・教材→TAC、教材・答練→LEC

監査論
CPA

租税法
講義・教材→CPAコントレ、答練→大原

経営学
LEC
0151一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 11:47:54.70ID:2vIl88og0
管理はコントレじゃなくていいん?
単答論文の対策問題集だけで
0152一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:30:46.30ID:maMvx6ye0
>>151
‎(ง '-' )ง うーっ٩( 'o' )۶ぽよぽよ〜っ!
0153一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:48:23.37ID:aJfdPFnU0
>>151
コントレは明らかオーバーワーク
0154一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:08:39.74ID:4zj+AKL90
短免で中小入って合格して大手の定期採用で入ることって可能? 大手の短免は受かる気がしない
0155一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:10:32.53ID:4zj+AKL90
>>117 スタッフに権限がないかどうか分からないし念のため緊張感もって準備した方がよくない?
0157一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:57:42.38ID:KD+CQH+T0
縛りプレイさせられるんじゃない?
合格後はうちで働くみたいな契約させられそう
お願いしたら解除してくれそうだけど
0158一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:13:09.83ID:RPnJ+r8t0
未来に向けて拘束するような契約というか辞めたらダメみたいな契約は民法上無効になるからできないんじゃないか?
法律詳しくないから知らんけど
0159一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:20:07.96ID:MER69vTT0
海外語学研修等に参加した場合は、企業が多大な費用を払ってくれてるから、代償として帰ってきたら3年間その企業で働かなければならない、みたいな契約ならみたことあるけど、企業が何ら費用を払ってないのに従業員を拘束するような契約は無効なんじゃないか?分からんけど。
0161一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:43:35.62ID:u2ih1C7X0
短答合格者採用制度は基本的に、短答合格者としての地位を有する状況においてのみ意味を帯びます。

換言すれば、論文で三振(3回不合格)になれば、短答合格者としての地位は消えるため、「クビ」が宣告されます。

ここに関しては、結構シビアな世界ですので、そのリスク要因も織り込み、覚悟を持って臨む必要があります。

B短答合格者を採用する監査法人の思惑、それは、「短答合格者の段階から採用者を囲い込みたい」という点にあります。

従って、論文合格後はお世話になった監査法人でスタッフとして勤務するのが当然の前提になります。

論文に合格した時に、やりたいことが変わってしまったから、監査法人を変えるなどといった行為はご法度です。

不義理だけは絶対にしてはいけません。自己責任で選んだ道です。

ネットの引用だけど法的にどうとかそういう話ではなさそう
0162一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:59:51.86ID:Kimlp6l20
>>160
予備校同期の繋がりあるし
0163一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:18:21.76ID:T5BS/aB00
予備校同期の繋がりあるの羨ましいな
通信だったから知り合い誰もいない.....
0164一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:20:03.47ID:iZBxXcx40
受かってたらいくらでも知り合いできるからどうでもよくないか?
予備校でつるんでダラダラやった結果受からないよりはいいだろう
0165一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:58:27.04ID:xNyPovEI0
Eは給与320,000なんだな
Dは305,000だから結構差があるな
0166一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:06:57.82ID:MER69vTT0
予備校での受験生同士の馴れ合いなんて必要ないだろ。
この試験って結局受からない人の方が多いんだし、つまり受験生友達ができたところで、
未来の不合格者から悪影響を受ける可能性の方が高いんだし。
0167一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:09:46.66ID:BNAEnL1g0
関西で短免やってる準大手ってある?
0168一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:14:36.72ID:bfz1uvjU0
1ヶ月目の給料より2年目3年目の上がり幅の方が気になな、個別面談でしれっと聞いてみるか
0169一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:36:25.57ID:vkojmu9z0
そんなもんか?
ワイは受かってると思うけど知り合い作るために予備校通いだそうとしてるで
0170一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:11:48.16ID:CgLcyyEU0
息抜きで遊ぶ友達はいらないけど、自分よりいつも成績が上で密かにライバル視してる人がいるといいよね。
0171一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:20:31.82ID:eSoDfFiP0
家賃いくらのとこ住む?10万前後?
0172一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:41:37.64ID:DiWJDpea0
大阪やけど70-75kくらいの予定
0175一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:58:58.56ID:mYykoUs70
あと数年はリモートワークがほとんどだろうから防音性がしっかりあって広さもそこそこないとな
鉄筋コンクリートがベター
さらにたまに出勤する際には満員電車による感染のリスクは避けたい
そうすると場所は都心近くに絞られてきて、14〜17万はかかってしまうな
こりゃ親に半額払ってもらうしかないか
0176一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:01:13.14ID:o8lC2grK0
実家暮らし会計士強くね?
0177一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:02:16.85ID:hAOhQNTs0
同棲で10万の予定
彼女の住宅手当が約2万で実質8万だから半々にして4万だわ
0178一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:06:25.84ID:eSoDfFiP0
実家暮らし最強だよな。
家賃水道光熱費食費とかで月15万くらいは一人より浮くし...
0179一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:08:27.19ID:9gEdHW0c0
おまえらまだ受かってねーだろ
0180一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:08:48.80ID:BXUJDQw10
コロナもうじき治ると思うんだよな。インドとペルー見てみると
0181一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:08:53.38ID:cm2CXo4v0
初年度年収が500万くらいだっけか?
500万とか600万とか、贅沢して高い部屋に住めるほどの収入でもないよな
そりゃ実家があるなら金を浮かせた方がいいわ
0182一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:11:30.71ID:6Pnv0cvn0
会計士ってタコ部屋に詰め込まれるというかタコ部屋じゃなくてもクライアントが用意した一室で作業するから、リモートにしないとかなりコロナと相性悪い仕事だと思う
出先では密室での作業が避けられないからね
しばらくはリモート続けてもらわないと困るわ
0183一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:12:23.90ID:Elu3QZEP0
10万くらいかな
仕事部屋欲しいから家賃高めでもいいわ
0184一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:50:02.39ID:3362BkUk0
都内同棲だと12万はするな
0186一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:27:46.13ID:jq4nqN2v0
なんでお前ら同棲する相手いないのに強がってるの?w
0187一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:50:47.20ID:yFYnCJLq0
監査法人から内々定出ました!とか言ってる垢がいるがこれ中小だよな?Big4まだやろ?
0188一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:52:23.52ID:yuXWw9rU0
パートナーに君はすごいって褒められたりはしたけど内々定でてるこれ?
0189一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:56:12.98ID:bTW716Pk0
社交辞令の場合もあるからニュアンスや雰囲気がわからないと何とも言えない
0190一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 22:08:26.04ID:rnsNOz3e0
画面越しだとニュアンスが読み取りにくいところあるよね
0191一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 22:17:39.86ID:r5MEaWVF0
>>187
わし早慶やがbig4パートナーから内々定って直接言われたぞ
0192一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 22:45:28.80ID:jq4nqN2v0
>>191
わろた
0193一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:19:17.57ID:ccaiTiCK0
やり捨てしてきたお前、一生許さんからな
いずれお前の悪行を暴露する
幸せに◯ねると思うなよ
0194一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 00:42:18.00ID:9OWVHUIq0
>>193
どゆこと?
0195一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 01:14:10.76ID:hsv0Pr2Q0
>>176
え?難関試験の専念て実家暮らしがデフォでしょ
一人暮らしで専念とか
一瞬で貯金溶けるで
0196一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 05:52:21.39ID:K9YXwTX50
同棲で女に家賃払わせるなよ屑わ
0197一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 06:57:07.66ID:aqebRwnI0
前職こっちきたなみんな逃げろ
0199一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 08:21:10.10ID:TC4ApX6k0
>>196
男女差別乙
0200一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 08:38:26.24ID:vDlWZ7mv0
内々定とか雑魚やん
わいは内定でたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況