X



【2021】公認会計士試験Part5【令和3年】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:34:01.70ID:1HUPfUKS0
>>950

こわE
0953一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:38:24.23ID:dViGSA8V0
>>943 論文の企業法の難しさは今まで触れたことのない論点が出題される事
要するに予備校の論文問題集完璧にしても偏差値40代とかがありえる。
今年の特定引受人とか、短答論点だったし
問答無用で1点とかつけてくるからアイツら論点ずれしたらな
0954一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:41:56.47ID:lYQiq1k90
短答の企業は、こういうことって法律的にOK?って聞かれているだけだから、○か×を判定すればいいから簡単。
論文の企業は、長々と問題文があって、読めば内容は分かるけど、何が問題なのか意味が分からない。
関連する条文を見つける宝探しゲームなのか、と思いきや、条文が欠陥だから自分で規則を語れ?、とか。
さっさと条文修正しろ、とか思うし、宝探しかと思っていたら、どこにも宝はなくて自分で宝を作れ、ってどういう科目?
0955一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:59:04.70ID:+piKYrbD0
お手盛りってツイ消ししたん?
0956一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:14:21.44ID:0mk0jeUM0
>>946
我らが温様の悪口は許さん!
温様親衛隊がおん様は守る!


        ,-―‐- 、   /
      /L:_ r‐ 、   \'― 、
    /  〉ヽ ・_)   ヽ\
   /   /ノ` ー‐ 、 r 、  l
  l  / ̄   ´ ' l_|・  /
   ヽ.|        /二ノl
   / ヽ      /―|   ヽ
   |    \__/   l   /
    、          `T"´
    \        /
   / ` ┬-┬  ´ \
    ̄|/ ̄    ̄\| ̄
0957一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:18:27.74ID:cgOqKrPQ0
「これは短答パスしたときの〜」←これ何回言うねん
0958一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:33:50.48ID:omHrUrm70
監査論の自論語る人おるけど
素点50点もないのに偏差値65とか行くからできる感じで言ってるけど
的外れのこと書きまくってるのになぜそんなに自信満々に語れるのかがわからん
0959一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:43:09.56ID:omHrUrm70
>>957
温さんが受けた模試受けてた同期もうみんな卒業してるのに
0960一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:48:35.22ID:Z8KSsjeA0
理論科目の素点って、予備校の模範解答でも80点行くか行かないかくらい採点が厳しいからな
個人的な感覚で言えば、基本論点はほぼ基準集・テキスト通りの回答を書ける、応用論点は自分の稚拙な表現でも良いので取り敢えず論ズレは避ける、でボーダーくらい
0961一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:57:15.72ID:lIkn4yaT0
お手盛りって短答受かってたの?
0963一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:22:42.26ID:pirQWptv0
企業論文は事例分析と問題提起と条文の引用だけでも偏差値55以上はいく
当てはめ、結論とかどっちでもええ
もちろんそれもできてたら企業法トップクラスの成績になるが
0964一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:26:16.03ID:L5zlbhNT0
>>962
細かい部分ならスペースの許す限り書けばいいと思うが論証の方向性を決めるような場面でこれがあると致命傷になりかねないと思うぞ

去年の第二問で言うと「本件発行は,法令又は定款に違反せず,著しく不公正な方法によるものでもなかった」ってところからワイは主要目的論を使うなってメッセージを読み取って全然違うアプローチをしたが予備校の模範解答はこの部分を主要目的論を使った時に結論を導く条件として使ってた

結果的には点数結構もらえたけど一歩間違えれば0点でもおかしくなかったし恐怖でしかない
0966一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 04:10:13.28ID:0Wv/EiQ/0
>>957
フル社会人生活での合格なんだし、全然格は違うと思うぞ。
0967一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 06:13:53.64ID:HzU0VFUx0
仕事しながらで頭のそんなに良くなく3年計画でやってたら、かれこれ4年目。
その間、簿記1級、FP2級、診断士、税理士(簿記論、所得税法)と周辺資格は受かったが、
肝心の会計士が全く受かる気がしない・・・
0968一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 06:47:47.30ID:u1UgFh4Z0
温泉さんまた短答模試の成績自慢してて草
また受けることになるかもしれないんだぞ
0969一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:25:33.69ID:t2Vz/qLZ0
>>964
主要目的論? いつの問題だ?
0970一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:03:42.25ID:RXcK9o+u0
TACなまさんは、企業法は得意ですよツイートの次で企業法半年放置で仕上がってないので模試受けませんツイートするとか中々高度なギャグだな
0972一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:23:31.24ID:lPdxdLCG0
働きながらでも短刀は簿記1級合格後半年で受かったからそんなもんだよ
0973一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:26:04.08ID:2dQygAT30
勉強やり始めたばかりだけどそうなると、やっぱり論文が一番の壁になるんだな
最初から1回目に論文が受からない事を見据えて2回目を前提に長期的な勉強スタイルで受けても合格しない人が出てると思うと不安になるわ
0975一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:36:29.78ID:lPdxdLCG0
>>973
とはいえ働きながらじゃ短刀までにほとんど挫折するからそんな簡単ではないよ
簿記1級だって決して簡単な検定ではないし。
0976一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:41:36.88ID:lPdxdLCG0
>>973
てか、2回目でなんて考えてるようじゃ短刀も受からない。
働きながら受かるのは数%。その中には学生時代勉強してた人も含まれてるから純粋に働きながらゼロスタートじゃまず無理。
0977一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:02:56.98ID:2dQygAT30
助言はありがたい。が、俺の勝手な勘違いだったら謝罪するが俺を誰かと勘違いしてるか、あるいは話の流れを作った人と間違えてないかな
俺の場合無職になって今、知識ほぼ0の状態からTACで勉強始めた者でまだ遥か先の話だけど、今の所のプランでは論文関連の勉強は講義を受けるのみで復習は後回し
短答合格の勉強に全力を注いで受かってからその後を考えれば良いという「俺は頭が良くない事が前提。そもそも短答が受からなければ論文も無いのだからまず短答だろ」スタイルで行こうと考えてるんだ
それで「論文が1番の壁だぞ」と言われて、分かってた事だけど改めてその話を聞いて不安になってました
1回目で受かるつもりの心構えでいる事の重要性は理解してるがそれでも不安になる事に変わりはなく自信を持てなくて少し悔しい
0978一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:12:57.35ID:2ZIsCwLQ0
もともと勉強とか会計分野得意な人が簡単って言ってるんでしょ
0979一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:18:05.68ID:omHrUrm70
>>977
とりあえず短答受かってから論文て人なんてたくさんいるから自分のやり方を信じてやればいい
同時にいろんな人の意見はきちんと聞いたほうがいい
勉強期間の長期化は基本的にマイナスに働くことが多いからそれも含めて長期計画立てるといい
0980一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:28:52.29ID:WuqwAsoE0
会計士試験合格するのに平均4年はかかると思って勉強してる人ってどれぐらい居るんかな?
何故か自分だけは1年で受かると思ってる人多くない?
0981一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:33:31.08ID:/WHwQrEp0
結果的に4年かかることはあるにしても
計画段階からそうしたらだめだろう
まずは最短で受かるように努力し結果的に2-4年掛かる、というのは仕方がない
0982一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:34:42.53ID:FwLfWUNl0
俺は貸方借方もわからん状態から参入して短答は2回目で合格したから短答までは何とかなる
今年の論文は偏差値45だったが次受働きながらだと受かるかどうかは微妙なラインだわ
0985一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:46:35.72ID:WuqwAsoE0
合格2–4年の2年って1発合格の本気の精鋭だけでかなりのマイノリティだよね
0986一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:53:28.41ID:eYLpRBP10
>>967
会計士学制圧出来る素養があって受からないは
草やなw
租税は簿記の延長線上みたいなもん
経営は楽勝やん
企業は暗記
監査は暗記

どこに落ちる理由があるんや?w
0987一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:54:27.47ID:eYLpRBP10
>>965
学生くんか?w
0988一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 13:02:35.67ID:eYLpRBP10
>>985
なんか心地ええなw
もっと言えw
すらだんの福ちゃん並みにフルフルやわw
0989一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 13:04:45.85ID:eYLpRBP10
>>983
ワイの時代には言われてたでw
確かに楽勝やったけどw
出来る問題書くだけで受かるしなw
分からんのはそれっぽく作文の時間やでw
0990一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 13:09:18.07ID:eYLpRBP10
>>977
難しいことはどうでもええから
まずは財務管理の計算をどうにかしろw
思い悩むのはその先の話やでw

就職もしてないのに就職後の仕事での
トラブルを懸念してるような話やでw
就職してから考えようやwってことやなw
0991一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 13:18:25.57ID:eYLpRBP10
パイ!お前ワイの忠告聞いとる?
公園の写真下はタイトデニムやでw
余計なことせんでいいからw
受験でも余計なことしとったんちゃうか?
だからしくじるねんw
それやと万年SEX要員やでw
頼むでホンマw

でも、足はキレイやなw
ありがとうという気持ちやでw
0992一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 13:24:07.51ID:X4OwzeP70
>>980
当たり前
みんな自分だけは特別
出来なかったのはたまたま
答えを見たら知ってるところだったから大丈夫
たまたまよかった時の答練の結果だけ覚えてて、あの時上位だったから大丈夫って思ってる
0993一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 13:35:37.73ID:ooTNkR8u0
        ,-―‐- 、   /
      /L:_ r‐ 、   \'― 、
    /  〉ヽ ・_)  ヽ\
   /   /ノ` ー‐ 、 r 、  l
  l  / ̄   ´ ' l_|・ ) /
   ヽ.|        /二ノl
   / ヽ      /―|   ヽ
   |    \__/   l   /
    、          `T"´
    \        /
   / ` ┬-┬  ´ \
    ̄|/ ̄    ̄\| ̄

荒れてるから温様投入!
0994一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 13:37:03.01ID:ooTNkR8u0
           _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ                            ,,,ィf...,,,__
          )~~(       試験議論してる間に      _,,.∠/゙`t-nヾ ̄"=ー-.....,,,
         ,i   i,                        ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...
         ,i>   <i   温泉さんはどんどん三振し  r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.     ていく・・・・・・。      入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /
0995一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 13:40:03.76ID:mdFvHpzD0
>>992

                  |  /
            -―┴く-―
          /       \
        /           ヽ
       .' , --、    _    l    _
       l l  。ノ   /  l    |\ / |
       ハ 二 -‐ 、 ヽ゚- '   /   \  l   人の悪口は
       /|  ` '   ̄ヽ._/      |   よくないですよ(´・ω・`)
       l /          /            '   
        /         /           /
      |      /    /       /
      >  __/   ∠ __ -‐く
     /ヘ :.:.:.:.:.:.:.:ヽ-、/   └‐ 、/
      {   ̄ ̄ ̄   }
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0996一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:07:14.18ID:NSOHuxJ/0
>>992 俺もそんな感じで思ってたら普通に落ちたからな 本番偏差値思った以上に伸びないし
0997一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:03:41.76ID:AXVwZwbG0
埋め
0998一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:03:54.67ID:AXVwZwbG0
埋め
0999一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:04:05.61ID:AXVwZwbG0
埋め
1000一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:10:01.14ID:t+iCf2R70
        ,-―‐- 、   /
      /L:_ r‐ 、   \'― 、
    /  〉ヽ ・_)  ヽ\
   /   /ノ` ー‐ 、 r 、  l
  l  / ̄   ´ ' l_|・ ) /
   ヽ.|        /二ノl
   / ヽ      /―|   ヽ
   |    \__/   l   /
    、          `T"´
    \        /
   / ` ┬-┬  ´ \
    ̄|/ ̄    ̄\| ̄
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 14時間 22分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況