X



税理士試験 所得税法 Part.29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:00:33.30ID:Svmvkg7y0
前スレ
税理士試験 所得税法 Part.28 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1567165222/


 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 法令だけじゃなく
      _\              /  L     \ <  通達や判例もしっかり読んでね!
    /  > 、         イ     \   _ \  |  極めたあなたは素敵よ☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0002一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:02:05.76ID:Svmvkg7y0
また前スレと同じ俺かよ。
まあ、去年受からなかったのが悪いんだけど。

TとOの模範解答の自己採点はこれからやる。
みんなも状況の報告よろしく。
0004一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:04:07.90ID:sruN42Pu0
うつすだけなのわかってた。でも必要?って思って省略した。7点とか8点もうつすだけなのにくるか?
0005
垢版 |
2020/08/21(金) 23:42:32.16ID:Svmvkg7y0
>>3
なんだと〜?
俺はな〜、見え透いた社交辞令が大好きなんだ。
もっと言ってくれ。

採点終わった。T72、O66。
計算ができなかったのが悔やまれたが(前スレで悔しくて眠れなかったのは俺だ)、
両校で解答が割れるほど難しい問題だったんだな。
Tで合ってるがOで×、又はその逆、という箇所がいくつかあった。
ポイントは0にしたけど理由書かなかったからダメだろな。

理論で給与所得控除額トレースしたことが大きい。
条文番号が問題にあるから本法の給与所得控除額は解答に入る、と判断した。
まさか7点、8点とは・・・。

判例は知っていたから「原則一時、場合により雑、と最高裁は判断した」と書いた。
通達は知らん。でも「通達にもそう書いてある」とはったりかましたら当たってた。

ただみんながどんな感じかわからないから何とも言えない。
Oがデータ集計やってるから、その結果をまずは待つ。
俺も後で参加する。
みなさんも報告よろしく。
0006一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:12:06.94ID:jhcwk3TI0
所得初学1年目で受かる割合ってどのくらいですか?
院免除の方が早いですかね?
0007一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:25:32.29ID:769jZc5D0
>>6
今年含めた3年間は難しいと思います。5%未満じゃない?
0008一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:27:06.43ID:769jZc5D0
TAC以外はボーダーも確実も高いな。TACは特定支出は暗記理論から外したせいか理論のボーダー低いね
0009一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:33:31.13ID:769jZc5D0
どこの学校のどの解答が正しいんだ?PCAがTACと大原に混ざったら尚更わからなくなった。PCAは印税が事業になってる。
0010一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:37:23.61ID:5DXRI+XT0
>>8
暗記理論から外したってどゆことですか?
0011一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:51:36.76ID:Xs/3YBzf0
>>6
今年、初学で所得受けたけどキツかったw

特に理論がね・・
今の試験委員(今年で2年目)になってから斜め上の論点が出てくるようになったからやりづらい

過去問見た感じ、前までは素直で順当な(理マスor理サブ覚えて一部抜粋すれば書ける、もしくは事例問題でも比較的解きやすい)問題がほぼほぼ出てたから、覚えたものを普通に書いてくればOKだったが、今年はついに判例・通達を説明するレベルまで求めてきたから、鬼門も鬼門よ!
来年まではこの感じが続くと思われ

競馬の問題は、マジで司法試験かと錯覚したほどだからなwww



計算は・・来年、試験委員変わるだろうから正直読めない

今の試験委員は相続絡み大好きだから、来年からは無くなると個人的には有難いww

結論としては、"今はやめとけ"
0013一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 04:15:44.96ID:dWT4if9Y0
理論の問1ほぼ満点で計算41なら平気かな
競馬の雑所得全く触れてないけど
0014一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:24:52.56ID:jQIxQNmL0
>>13
おめでとう
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:53:10.78ID:WocN9EeE0
特定支出控除の理論は5年前にも出たと記憶してる
0016一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:07:35.21ID:Qo4ZiqWK0
>>15
給与所得で平成27年に出てますね
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 08:14:17.04ID:kr4o9kra0
>>2
スレ立て乙。判断力に感謝!

独学で今年1年目の受験。
Tで採点、理論25点くらい、計算31点。

理論 給与所得控除額の計算式なんて問題文にも載ってるしこの時代に書く必要ないでしょ、と書かなかった。実際は時間がなかっただけ、、

競馬は一時所得の定義→問題ケースは状況に当てはめて一時所得である→支出した金額は直接関係するものに限るから当たり馬券のみ→ただし一定の要件のもとでは雑所得になる余地があり、その場合は外れ馬券も必要経費に含まれるという流れで書いた。通達、判例という言葉は書けなかった。

計算は迷う論点が多かったな。ポイント費用は売上の5%から期末残高を控除した額を書いたけど、その流れで行くなら売上にもポイント利用分の売上額を追加計上しないといけなかったかも、と思ってる。等々
0018一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 08:20:38.83ID:vnYZwL0k0
Oのボーダー高い…
計算ちょっと届かないかも
理論で挽回出来ないものか
うっ吐きそう
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 09:25:48.80ID:nJVQ3G4s0
Oの模範解答では当たり馬券は「法令上一時所得」って書いてるけど本来おかしい
当たり馬券の所得区分は条文に明記されてるわけではなく
飽くまで法令解釈の結果一時所得が一般的とされたわけだからな
一時所得と法定されてないからこそ最高裁が雑所得となる判断を下すことができたんだ
0020一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 11:31:51.07ID:Gx6ElRMy0
計算問1の扶養控除の記入欄、
2列なかったですか?
0023一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:10:16.33ID:AtVZciPf0
>>21
学校で1行になってるけど3人別々に記載するのかと解釈したよ
0024一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:14:17.18ID:AtVZciPf0
>>22
結構相違点あるから。理論の配点も大原は問1が20点、問2が30点、一方TACは25点づつとはいてんも違うし、ボーダーも8点違う。大原だとやばい結果だったけどTACだと軽くボーダー超えた。大原だと不合格だけど、TACだといけそうみたいな感じになった。よくわからない。
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:20:21.93ID:G0YrCdcZ0
>>23
そうですよね、解答が一行だったから不安になってました。
0026一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:36:36.15ID:wrRxhuCW0
>>24
例年Oの方が高いですよね。
修正ボーダーいつ頃出ますかね。
0027一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:09:19.45ID:TiyxnjLI0
>>26
去年が確か25日くらい。今年は試験日は遅かったけど、学校始まるの遅くはないのでどうなんでしょう?
0028一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:47:05.41ID:TiyxnjLI0
>>26
分析入力できるのは8月30日までだそうです。
0029一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:01:59.88ID:7rwo4v2R0
通りすがりが色々資料を見て理論の柱上げをやってみた

問1
給与所得控除額
概要→給与所得に対する必要経費を算定するのは技術的に困難なため
一律に収入金額を基にした給与所得控除額を定めることとした
内容→給与所得控除額の算式をベタ書き
特定支出控除額
概要→給与所得に必要経費を認めることで確定申告への道を拓く(理マスに載ってる)
内容→理マス・理サブの内容をベタ書き

問2
概要
・競馬の払戻金の所得は法令上明文規定はない
・法令解釈(通達)では長年一時所得とされてきた
・近年の最高裁判例で雑所得となる場合が示され、これを受けて通達も改正された

一時所得となる場合
1:一時所得の意義(ベタ書き)
2:競馬の払戻金が一時所得となる理由(1の当てはめをする)
3:一時所得の場合の必要経費(ベタ書きと当てはめ)

雑所得となる場合
1:雑所得の意義(ベタ書き)
2:一時所得とならない理由
 A:営利を目的とする継続的行為から生じた所得である旨の説明
 B:雑所得となる理由の説明(一時所得でないなら雑所得にしかならない)
3:雑所得の場合の必要経費(ベタ書きと当てはめ)

必要経費・支出した金額の通則のベタ書き
(Oの模範解答にはあるけどココまで書く必要あるかな?)
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 15:00:41.46ID:sajCuO9T0
>>29
馬券の問題は
井崎脩五郎あたりが問題作成に絡んでいますね。
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:19:45.62ID:DxAHc2is0
>>17
独学1年目受験でそこまで取れているのはすごい。
結果はもちろん待たないとわからないけど、理論も計算もツボを押さえてる。
他の科目もいままで独学で合格してきたのかな。
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:22:52.80ID:kr4o9kra0
>>31
ありがとう。去年簿財に受かったけど、その時は通勤講座を使ったから独学ではないですね。お金が無いからoとかtは行けない!
31も今年試験受けたのかな?もしそうならお疲れ様でした。来年もあるなら一緒に頑張ろう!
0034一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:26:09.45ID:nZK9rqD+0
だ、誰か解答説明会行った人いますか。
田舎者だから行けなくて。
ウエブでも一応見るけど。
0035一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 19:17:03.33ID:TsDm5r5Y0
>>34
行ったよ。OもTも
0037一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 22:46:25.21ID:769jZc5D0
このスレ静かですね。
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:11:18.27ID:0C2b3+TU0
>>2
前スレで次スレ入ったけど、ここでないところに入ってしまったぞ。
しかも書き込めなかった。
何が起こったんだ?
0040一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:19:44.84ID:769jZc5D0
>>39
それで人いなくなったんですね。
0041一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:25:53.83ID:769jZc5D0
今日OとTの解答解説会行きました。OとTで結構採点してて違いがずいぶんありました。Tで合ってるからだいぶOでは得点できない箇所が合ったけど今日のOの解説では何もないけど、Tでは答えを導き出す根拠も解説してくれてTの解答の方が正しいのがわかってほっとしました。
0042一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:39:42.96ID:0C2b3+TU0
>>2
前スレのアドレスは一体なんだったんでしょうか?

設定とかでミスをされたのでしょうか?

ずいぶんおかしかったですよ!
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:49:13.35ID:+8CKhV6X0
そうそう!
ワシもここに辿り着くまで時間かかったぞ。

次スレ立ていただくのはありがたいですが、
前スレのあんな大間違いは勘弁してほしい。
あれは酷すぎます!

それに間違えたのならば、即座に訂正なりフォローしていただきたかったです。

次スレ立てるときは、真面目に取り組んでいただきたく存じます。
0044一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:52:08.30ID:0C2b3+TU0
>>42
人間である以上誰でもミスはするものなので...寛大に。
立ててくれてただけでも、感謝しないと
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:53:33.65ID:0C2b3+TU0
>>42
ではなく
>>43

かくいう私そうそうミスしました。
0046一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:56:03.22ID:769jZc5D0
>>38
今年が異常です。Oはどうしてこういう解答になったのかの説明ありませんでしたが、Tがどうしてこういう解答になったのかの説明があり、特にOとの違いのとこに説明入りました。なのでTが正しい判断になりました。
0047一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:02:35.95ID:nFUV8sHv0
前スレのアドレスは何だったんだ?
どうやったらあんな間違いがおこるんだろうね。
0048一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:31:03.74ID:Q301XrH+0
【旧大学院免除制度】(平成13年4月入学生まで適用、現在も有効)
・商学に関する研究(会計学でなくてもよい)で修士論文を執筆した場合、会計二科目免除。
・財政学又は法律学に関する研究(税法でなくてもよい)で修士論文を執筆した場合、税法三科目免除。
 ゆえに、二つの修士号を取得(ダブルマスター)すれば、五科目全て免除。無試験で税理士になれる。

【新大学院免除制度】(平成14年4月入学生以降に適用、現制度)
・会計学に関する研究で修士論文を執筆した場合、会計一科目免除。
(簿財のうち、いずれかは試験で合格しなければならない。)
・税法に関する研究で修士論文を執筆した場合、税法二科目免除。
(税法科目のうち、いずれか一科目は試験で合格しなければならない。科目はどれでもよい。)
0049一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:31:25.13ID:Q301XrH+0
税理士法 第一章 総則
(税理士の使命)
第一条  税理士は、税務に関する専門家として、独立した公正な立場において、申告納税制度の理念にそつて、納税義務者の信頼にこたえ、租税に関する法令に規定された納税義務の適正な実現を図ることを使命とする。
(税理士の資格)
第三条  次の各号の一に該当する者は、税理士となる資格を有する。ただし、第一号又は第二号に該当する者については、租税に関する事務又は会計に関する事務で政令で定めるものに従事した期間が通算して二年以上あることを必要とする。
一  税理士試験に合格した者
二  第六条に定める試験科目の全部について、第七条又は第八条の規定により税理士試験を免除された者
三  弁護士(弁護士となる資格を有する者を含む。)
四  公認会計士(公認会計士となる資格を有する者を含む。)
2  公認会計士法 (昭和二十三年法律第百三号)第十六条の二第一項 の規定により同法第二条 に規定する業務を行うことができる者は、この法律の規定の適用については、公認会計士とみなす。
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:31:44.15ID:Q301XrH+0
ダブルドクターで、税理士試験を一科目も受験せずに税理士になる奴は正に漢の中の漢。
また、それをうまく使って公認会計士試験の資格も手中にした奴は完璧超人だ。

・会計に関する分野で博士論文を執筆した場合、
  税理士試験の簿記論、財務諸表論の二科目 が免除になることに加えて、公認会計士試
験の短答式全部免除+論文式の会計学と経 営学が免除。残るは、監査論、租税法、企
業法の三科目だけ。

・税法に関する分野で博士論文を執筆した場合、

税理士試験の税法三科目免除。上記の会計 免除の後なら、ここで税理士試験はあが
り。
この「税法」に関する論文を法学研究科等 で執筆し、法律学の研究で博士号を得たと
認定されれば、公認会計士試験の短答式全 部免除+企業法と民法が免除。

さらに、税理士登録すれば、租税法も免除。そうすると、ダブルドクターを極めし者は、
公認会計士試験は、論文式の監査論だけ合格すればよいことになる。

また、上記の会計に関する分野の博士論文を執筆する際、会計監査論に関する研究をしておけ
ば、ラスト科目の監査論もさほどの苦労もなく合格できるだろう。
0051一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:32:00.84ID:Q301XrH+0
税理士法
第五十一条 弁護士は、所属弁護士会を経て、国税局長に通知することにより、
その国税局の管轄区域内において、随時、税理士業務を行うことができる。

令和元年 法科大学院 指数ランキング(人数×合格率)(合格数7人以上)

1.京都大学 126ー62.69%(7898)
2.慶應義塾 152ー50.67%(7701)
3.東京大学 134ー56.30%(7544)
4.早稲田大 106ー42.06%(4458)
5.一橋大学 067ー59.82%(4007)
6.中央大学 109ー28.39%(3094)
7.大阪大学 046ー41.07%(1889)
8.神戸大学 044ー33.85%(1489)
9.名古屋大 025ー37.31%(932)
10.東北大学 020ー38.46%(769)
11.九州大学 020ー33.90%(678)
12.北海道大 025ー24.04%(601)
0052一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:32:16.93ID:Q301XrH+0
2019年公認会計士大学別合格者数ランキング

慶應183
早稲田105
明治81
中央71
東京40
京都38
立命館38
神戸36
一橋34
法政34
0053一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:32:37.00ID:Q301XrH+0
【公認会計士協会理事 大学学部一覧】
慶應:18:経済9、商7、法1、不明1
早大:7:商5、法1、不明1
東大:6:経済3、法1、教養1、文1
一橋:4:商2、法1、社会1
明治:3:商2、経営1
中央:3:商3
京大:2:経済1、教育1
名大:2:経済2
九大:2:法1、経済1
神戸:2:経営2
法政:2:経営2
学習:2:文1、経済1
関学:2:法1、経済1
小樽:1:商1
和大:1:経済1
上智:1:不明1
同志:1:経済1
青学:1:理工1
立命:1:経済1
名工:1:不明1
不明:1:
0054一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:32:54.34ID:Q301XrH+0
2019年判事補採用
法科大学院 人数
東京大学 11
一橋大学 11
京都大学 11
慶應義塾大学 8
早稲田大学 7
中央大学 5
0055一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:33:14.51ID:Q301XrH+0
令和元年
第72期検事任官者
法科大学院 人数
京都大学 10
慶應義塾大学 9
東京大学 8
一橋大学 7
中央大学 5
大阪大学 4
神戸大学 2
名古屋大学 2
岡山大学 1
首都大学東京 1
同志社大学 1
南山大学 1
福岡大学 1
法政大学 1
北海道大学 1
早稲田大学 1
0056一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:33:32.67ID:Q301XrH+0
卒業生の年収が高い私立大学ランキング!【ベスト10位・完全版】
https://diamond.jp/a...s/-/210159?display=b
1位 慶應大 726万
2位 早稲田大 654万
3位 国際基督教大 635万
4位 上智大 633万
5位 東京理科大 619万
6位 中央大 596万
7位 同志社大 595万
8位 明治大 587万
9位 立教大 584万
10位 青山学院大 574万
0057一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:33:35.20ID:G4sS39e60
48から52までいらない書き込み
0058一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:33:50.37ID:Q301XrH+0
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0059一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:34:12.82ID:Q301XrH+0
大学ブランド力ランキング首都圏編、早慶が逆転
https://resemom.jp/a...019/11/27/53555.html

◆大学ブランド・イメージ調査(2019-2020)
【首都圏編】大学ブランド総合力ランキング(ビジネスパーソンベース)トップ20
※()は前回の順位
1位(1):東京大学 84.1ポイント
2位(3):早稲田大学 79.9ポイント
3位(2):慶應義塾大学 77.1ポイント
4位(7):一橋大学 72.1ポイント
5位(4):上智大学 69.5ポイント
6位(6):青山学院大学 69.3ポイント
7位(9):明治大学 68.6ポイント
8位(5):東京工業大学 68.5ポイント
9位(8):お茶の水女子大学 66.3ポイント
10位(11):東京外国語大学 62.3ポイント
0060一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:34:33.40ID:Q301XrH+0
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0061一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:34:50.70ID:Q301XrH+0
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0062一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:36:01.41ID:Q301XrH+0
研究員は、税務に関する理論又は税務行政上の諸問題について、税務大学校の研究部教授、大学教授、更には国税庁の指導担当者の指導の下に各自研究活動を行い、その研究成果を論文にまとめます。
 また、これらの研究活動の充実を図るため、研究員を大学又は大学院に聴講生又は博士前期(修士)課程受講者として派遣しています。

聴講生を派遣している大学及び大学院
東京大学法学部
東京大学経済学部
一橋大学法学部
博士前期(修士)課程受講者を派遣している大学院
一橋大学大学院国際・公共政策教育部
早稲田大学大学院法学研究科
早稲田大学大学院会計研究科
大阪大学大学院法学研究科
神戸大学大学院法学研究科
京都大学大学院法学研究科
0063情報提供とても感謝しております。
垢版 |
2020/08/23(日) 00:36:12.83ID:4mxNk6ou0
情報提供誠にありがとうございました。
これこそがここにいる誰もが知りたかった情報です。
0064一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:37:17.26ID:RMycpijT0
急に書き込み増えたと思ったらこれか
0065一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:41:30.30ID:nFUV8sHv0
前スレで>>2の方がミスして貼りつけたアドレスもこんなクソ長いものばかりだったね。
0066一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:45:40.38ID:KA+FI8xJ0
>>46
そうだったんか
実は、俺もTの解答解説会行って話聞いてきた

解答解説会では、詳しい解説付きで埋没問題とかも細かく教えてくれた!

でも結局、個別相談会の方で試験委員のさじ加減でいくらでも点数動くよって言われて絶望中←今ココ


年内は新しい科目やるでー!
0067一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 02:43:55.23ID:0+O83iWZ0
O 理36 計25 合61
リーチだから年内独学で所得を基礎からやり直すわ。
0068一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 03:19:03.08ID:epY5SIMg0
61だと合格ラインじゃないですか!
リーチだと点数厳しくなったりするものなのですか?
0069一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 03:24:47.02ID:0+O83iWZ0
>>68
最悪の事態を想定して準備しておこうと思いまして。
去年、年内余裕ぶっこいていて年明けから苦労しましてね。本当に受験勉強が終わるのは官報に載った日ですから。
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 06:31:20.05ID:GSbCLimx0
>>68
そう聞くね
0071一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 07:20:22.66ID:+PWLYogz0
みんなお疲れ〜
わたし所得金額調整控除書いちゃったんだけど、減点はないと思うって話でした。
後ろに載ってる給与所得控除の表を丸写しするだけでまさかあんなに点数くるなんて思わないから最低55と最高195だけ書いてきたんだけど同じ人多いみたいです。
丸写しする判断出来た人尊敬するわ。
競馬は裁判の判決を雑でなく事業所得としたのが痛いですが結論は一時所得に持っていきました。
ここの皆さんは優秀だけど実際はそもそも結論を雑にしちゃった人が多いそうです。
00721
垢版 |
2020/08/23(日) 07:43:38.74ID:kMz73Xlv0
前スレ終了間際の誘導を非難する人へ。

前スレのその変なurl貼った奴のIDと、
本スレの>>1-2のIDをよく見てください。

前スレの誘導は俺じゃない。
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 07:52:56.45ID:fql0J13K0
>>71
給与所得控除の表について、学校としては点数置くとこないからあの配点ななった事。実際は写すだけだし点数あまりこないかも知れないとの事。
0075一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 07:55:14.14ID:kMz73Xlv0
>>73

前スレ>>979から本スレ>>2までの流れをID含めて読んでください。
それに俺は、ID変えて書き込むほど姑息なことはしない。

自己採点状況を教えてください。
0076一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 07:59:21.92ID:uQmsSwrh0
結論は断定してないけど、金額でかいからワンチャン雑になるかもよって書いたのは減点なんかな…
0077一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:34:00.12ID:9IR6EKN70
馬券を網羅的に買う作戦を思いたったのが令和元年12月で
翌年以降も1年を通じて同様に買い続けるつもりなら
たまたま26レースしか買わなかった令和元年分も雑所得が認められる余地がありそうなもんだけどなあ
そもそも改正通達に書いてある雑所得になる要件だって不確定概念だし
国税庁と喧嘩したい好戦的な税理士なら「これは雑所得だ!」って言い張るだろうな
0078一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:37:14.21ID:fql0J13K0
>>76
一時が正解だから雑に結論持っていたら間違いだよ。
0080一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:42:11.09ID:9IR6EKN70
たまたま1,2レースだけ数万円程度買ったのなら一時所得だと思うけど
設例では当たり馬券1000万円、外れ馬券1億円分買ってるから
規模を考えると一時所得だと断定するのもどうかと思う
実際の裁判例だって色々な事実認定を踏まえた上で雑所得となったんだし
設例の情報だけじゃ安直に結論なんて出せないよ
0081一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:48:35.78ID:9IR6EKN70
いっそのこと結論を
「1年間で僅か26レース分しか馬券を購入しておらず一時所得とされる可能性が高いが、
雑所得の方が納税者有利なので、雑所得となる要因が無いか事実関係を極力精査すべきである」
と書いてしまうのはどうか?
0082一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:28:30.33ID:F2GuVfVL0
>>80
レース限定されちゃってるから雑にはならないよ。継続的は該当しないし。
0083一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:17:34.84ID:hzOZPRpv0
>>73
ID変えてようが変えてまいが、
>>2か誰かが間違えてURL貼ったんだろ。

なんであんなURLになったのかは疑問だがね。
0085一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:06:53.81ID:hzOZPRpv0
なあるほどお。
>>2は荒らしと兼け持ちしてたんだねえ。
これで説明がついたよ。
あんな掲示板に連れていかれて、
おかしいとおもったよ。 
まったく、ヒデエなあ
00861=2
垢版 |
2020/08/23(日) 11:45:44.61ID:kMz73Xlv0
>>83-85
誰も立てなかったから手間かけてスレ立てて、この言われようか。

次はあななたちが次スレを立ててください。
もう俺は何もしません。
0087一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:56:11.64ID:vg+kGvp90
今年の問題見たけど、馬券で悩む要素あるか?
判例にしてもテキストにガッツリ載ってたはずだし、もっとテキスト読み込んだ方がいいぞ
0088一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:15:32.63ID:16KeCAg80
今年簿記論を受験、既に3科目を保有しており、
来年法人税か所得税の受験を考えている者です。
双方の体験講義は受けましたが、初回は概要説明も多く、
どちらを選択するか正直決め切れません。。。
皆様が法人税か所得税を選択するに際して、判断材料となった
ものがありましたら、アドバイスを頂きたくお願いします。
なお、税法科目は酒税と国徴を取得しており、実務に生かす
というよりは、最短距離での合格を考えています。
(だからといって、院免は考えていません)
宜しくお願い致します。
0089一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:19:21.96ID:G9+V7+Aw0
所得は身近な話題が多いから取っ付きやすいと思う
今年の理論も当たり馬券ネタだし
計算でも振り込め詐欺が出たし
法人は持株数とか組織再編とか経営に携わってたり会計事務所での実務経験がないと
イメージが湧きにくいと思う
0090一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:25:53.16ID:hzOZPRpv0
>>86
そう!それでいいんだよ。
やっとわかったようですね。

随分頭の回転が鈍いヤツだなあと半分諦めていたが、やっとわかってくれましたね。
0091一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:32:29.31ID:+PWLYogz0
スレ立て感謝してます。
自分には出来ないし。
文句ばかり言う奴らはまた来年も再来年もここで文句言ってるんじゃない?
スレ立ててくれた方は今年で卒業っぽい。
それにしても
すべては傾斜配点にかかってるから、学校側も何とも言えないんだろうね。
計算でさえTとOでだいぶズレがあるけど答えが異なる部分は取れなくても良かったのかな、といまさらのように思う。
0092一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:37:04.83ID:igCsRyec0
>>91
Tで解説聞いたけどTとO解答違うのも取れなきゃいけないとこあったよ。Tが根拠示したのでTが正しいとわかったとこの1つ
0093一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:42:48.71ID:igCsRyec0
>>88
法人はいまは順当な問題試験に出てる。一方所得はいまはとんでもないとこが試験に出てる。理論に関してはもう1年続く。私は法人は勉強つまらない、所得は勉強がおもしろい。それで所得選択しました。学校の成績を反映させて順当な合格目指すなら今は法人の1択。所得は再来年以降がいいと思う。それと今は所得が初学に厳しい問題の作り。
0094一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:03:27.65ID:kMz73Xlv0
>>91
感謝のお言葉、恐縮です。
0095一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:27:53.64ID:gNHgeir20
>>80
「趣味で」という数文字で雑じゃないよw
0096一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:46:20.80ID:/J6JCq720
趣味で全組合せを買う奴だっているだろうに
0097一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:41:50.20ID:GSbCLimx0
>>95
レースが限定されちゃってるからね。地方とかいろいろレースあるのにね。そういうわけで雑の継続的な扱いには当然ならない。
0098一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:13:13.40ID:GH6qTLwy0
>>1    
慶應通信に入学して慶應出身の社労士になろう
(社労士合格の学士なら2年半で楽々卒業可能)
 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
通信も慶早戦野球楽しめる(三人とも通信生)
https://www.instagram.com/p/BMLYJPjBiWe/

・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
https://www.tsushin.keio.ac.jp/assets/images/about/img_data04.png
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
http://blog.mfpoffice.org/mottofree/2018/08/20174-f14a.html
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込13万円
https://ameblo.jp/holybell2014/entry-11934288598.html
・入学者の41%(4割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
https://ameblo.jp/yunasawada77/entry-12271070105.html
・卒業率は26パーセント。784人入学して206人卒業
 
春秋の年2回入学願書
2月8日〜3月11日/8月9日〜9月10日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・入学検定料1万円・健康診断必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる

公認会計士受験勉強のため通信入学→東京大学教授へ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/column/interview.html
0099一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:15:04.67ID:4mxNk6ou0
>>86(=>>2)の本性が出てきたね。
図星を突かれて大暴れしてますね。

善人ぶってての荒らし野郎だったことが見え見えだわ。
さすが、あんな前スレのおかしなURLに誘導するだけのことはある。

もしそうじゃなかったら、普通ごめんの一言くらい言うのが常識だぜ。
0100一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:18:22.04ID:WHMQufx80
理論は雑の所を解答で書くのは相当厳しい
裁判で雑になった判例があるのをまず知っておかないといけない(この時点で学習範囲を超えてる)上にそこから雑所得の意義や金額まで書くのは殆どの人が出来てないと思う。
本線の一時所得をどれだけ書けてるかが勝負になるはず

給与所得控除も後ろの表丸写しで高得点ってのも考えにくいからある程度説明できてればそんなに差がつかない所だと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況