X



税理士試験 消費税法 Part.119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 17:54:12.38ID:lM/9XQl30
前スレ
税理士試験 消費税法 Part.118
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1538656532/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 消費スレって、とっても消費が早くて
      _\              /  L     \ <  ステキよ☆ でも、お金と精子の浪費だけ
    /  > 、         イ     \   _ \  |  はダメよ。堅実な人と結婚したいな☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0299一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 20:28:41.84ID:976Dkk8V0
>>298
理論30
計算42
の72です。
脳義務で高額特定資産を省略して書いてしまったこと
計算では、本則と簡易も仕入税額控除の計算式の途中で終了してしまったこと
が痛いところです。
0300一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 20:29:44.23ID:SzpjJiAA0
>>299
間違いなく受かっておられる
0301一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 20:36:37.26ID:976Dkk8V0
>>300
これ以上考えるとソワソワしてくるからやめる・・・
明日もはやいしお酒飲んで寝よう
0302一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:15:40.36ID:J4c8g0A10
>>299
一昨年も去年も今年も自己採点、甘々でしょう。高額省略も痛いし、計算どっちも最後まで行ってないのは印象悪すぎ。
それで72は都合良すぎる。
0303一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:56:23.09ID:xe5szkZt0
>>299
ちゃんと省略したところ減点してるんでしょ?
してるならきっと受かってるよ。
0304一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 03:24:54.68ID:Uvt7xSXO0
>>299
あなた60点前半か、72点とか言っていた人じゃない?
0305一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 05:52:34.87ID:9I+xS++z0
地銀減益とのニュースが流れてるけど
お前らどう思った?

AIとRPAで銀行員リストラ

会計事務所への求職多数増加

若い女の会計作業員増加あるかなw
0307一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 10:50:21.72ID:O7nmr6XW0
消費税法上の「者」の解釈を教えてください
0308一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 11:36:10.67ID:W/qtpty10
者って消費税法に限らず人のことをいうんじゃないの?
0309一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 12:20:27.42ID:el5WUSYF0
72点取れるやついても不思議じゃないけど、計算と理論で詰めるとこ詰めれてないやつが、他で得点してるとも思えない。
0310一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 17:00:00.94ID:2G/su3Aj0
高額特定書けてないから詰めれてないって訳ではないでしょ。
今年の本試験ってなんで高額特定は絶対に書かないとみたいになってるの?
あれベタで書いた人って他にしわ寄せきてない?
0312一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 18:40:31.00ID:W/qtpty10
消費税法って理論の分量少ないけど理論一字一句覚えてベタ書きするのが基本なの?
財表では割と自分の言葉で書いても受かったんだけど
0313一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 19:33:32.06ID:mmqHJ96K0
税法全般がそう
細部は意味が変わらないようにアレンジしてもいいけど、意味が変わらないようにアレンジするのは難しい
0314一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 20:02:56.43ID:el5WUSYF0
>>310
高額もそうだけど、計算でどっちも最後までいってないのもきつい。
普段からそうやって理論に時間残してるんでしょ?て思われそう。
0315一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 20:16:25.57ID:EcQ5Z99N0
65点マンも最後までしてないんではなかったっけ?
0317一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 21:27:36.37ID:el5WUSYF0
計算2問とも中途半端は受験態度が問われるだろう。
0318一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 21:57:46.93ID:EcQ5Z99N0
まあ前提が納付税額を求めなさいだから2問ともはキツイか
0319一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:01:04.34ID:wkvFhzYe0
ふと思ったけど平成23年1月に消費税課税事業者選択届出書及び消費税簡易課税制度選択届出書を提出しており平成28年度(課税期間)の基準期間の課税売上高が税抜き1000万以下であっても、
平成30年度では簡易課税で課税事業者になるの(平成24年度からずっと簡易課税適用と仮定)?
もしそうなら平成30年度は消費税払い損だよね。
0320一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:27:32.84ID:/5QVX67G0
>>319
課税事業者選択不適用届出書を提出しない限り課税事業者のままだろ
つか、H28年度の基準期間はH26年度だろ。
0321一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:31:37.80ID:wkvFhzYe0
>>320
平成28年度→平成30年度に修正ですご指摘ありがとうございます。
やぱっり簡易課税で課税事業者で払い損ですか、実務でこういうミスする馬鹿はいないと思うけど、消費税知らないと怖いですね。
0322一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:48:25.17ID:BmpuhJu/0
>>321
届出ミスって消費税で一番多いミスじゃなかったっけ
申告書みたいに通常の期限が土日祝日の場合は月曜までっていうのができないのもここ見てる人の間では有名って言えば有名か
0323一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 23:47:32.66ID:maYLMeJO0
ことしはゆっきー受かってそうだね
0324一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 01:08:29.65ID:QdagZaq30
よくわからないけど、ゆっきーは自信ありそうだよなぁ
0325一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 01:48:50.74ID:s9rexet70
>>314
納付税額合わなくても出すべきだとおもう?
今回みたいに時間が足りない問題の場合
0326一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 01:57:17.60ID:c7yXH57H0
計算からやって1時間以上かけたならせめて簡易だけでも一通り終わらせないと。
理論からやったなら計算中途半端になりそうだね。
0327一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 01:59:25.81ID:c7yXH57H0
時間配分の違いで各々の解答内容は千差万別やね。
0328一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 02:00:59.76ID:c7yXH57H0
2時間半ぐらいあってようやく白紙なしにできる試験で簿記論やってるかのようだった。
0329一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 02:37:09.95ID:QdagZaq30
>>327
だから今回は運ゲー要素が強い
0330一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:01:02.43ID:GttmZpax0
計算過程書いてない人はその分理論に時間使えるから
そっちで挽回できればいいんじゃない
ただ簡易でさえ計算式書いてないのはまずいと思ってる
0331一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:32:15.75ID:s9rexet70
俺計算はどっちも納付税額出して理論も白紙は一切つくってないから今回の採点の方針がわかる一つの材料になるとおもってるから合否は報告するわ。ちなみにリーチ
0332一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:36:18.89ID:FoenCsM/0
俺も簡易原則ともに納付税額正答&理論白紙なし
ちゃんと報告するわ

ちな75点マン
0333一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:53:10.69ID:s9rexet70
>>332
理論25
計算50?
0334一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:05:03.34ID:FoenCsM/0
>>333
いや28-47(O採点サービス)
計算は簡易の基準期間課税売上高をミスった
理論は辛目だと24〜25だろう
0335一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:13:03.62ID:upqek56l0
やっぱりこういうまともな高得点も隠れてるね。来年も受ける心積もりはしとこ。
0336一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:20:25.44ID:7Zg60Qr30
ボーダー65とは何だったんだ。
0337一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:22:55.52ID:s9rexet70
>>334
俺計算41
理論31の72
これでどっちかが落ちたら計算と理論のバランスとかみえてくるのかなあ。
お互い受かってるといいな。まじで。
0338一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:27:13.80ID:upqek56l0
>>336
そうあってくれると70の人は安泰だからっていう安心が欲しいの。
66のおれは厳しいかもw
0339一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:39:05.18ID:7Zg60Qr30
これみると65点マン発狂しそう
0341一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:48:29.13ID:upqek56l0
>>339
66のおれよりはちょっとだけいいのかもねw
0342一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:52:46.24ID:7Zg60Qr30
>>341
66点<65点マン<ゆっきーの順かな
0343一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:55:11.34ID:upqek56l0
そうだね65点マンは実際は67みたいだし。
ただ計算は中途半端なんでしょ。
おれは66だけど、簡易合わせたよ。
0344一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:17:51.36ID:QdagZaq30
最近、403 forbidden で書き込みできてなくなってるからね
66点マンも同じ理由じゃね
そのうち戻ってくるよ
あと自己採点72の人とO採点サービス75の人、同一人物じゃね?
0345一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:29:27.88ID:QdagZaq30
66点マンじゃなくて65点マンね
0346一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:32:32.80ID:7Zg60Qr30
65点マンが不合格になったら計算式に配点があった事になるな
3年目でこれが原因だとキツイな
0350一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:28:27.96ID:wwbvlEvz0
理論高得点の人は理論の教科書の内容を一字一句変えずそのまま書けれた感じなの?
0351一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:08:11.05ID:QdagZaq30
無視かよ
ハゲ講師
0352一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:19:26.47ID:c7yXH57H0
>>344
そんな自作自演なんてしないでしょ。
上には上がいるんだ。
素直に認めよう。
0353一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:42:28.99ID:QdagZaq30
いやここは自作自演のオンパレードだしw
突然、点晒す奴が増えたのおかしいだろ
まぁ上がいても全然問題ないけど、そんな上じゃねーな
0354一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:36:39.70ID:c7yXH57H0
75点だってわかんないぜ。
読めんって落とされるかも。
0355一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:44:44.23ID:QdagZaq30
O採点サービスで75なら落ちる可能性は普通にあるよ
まぁ今さら自己採点晒しても分布図は確定しちゃってるからね・・・
ほどほどにしないとね
0356一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:38:49.03ID:Jf4sJHvl0
那覇市
RPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)導入に向けた民間事業者
との共同実証実験の実施について
期 間
平成 30 年 10 月から平成 31 年 2 月(3 月頃結果報告予定)

・市民税業務への RPA 適用による業務効率化
・紙ベースの税申告書や特別徴収異動届出書などの OCR と RPA 連携の正確性・業務効
率性の検証
・半自動ロボットを使った業務効率化の検証
0357一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:33:56.71ID:pL3w3bus0
2013年3月卒 早慶「主要企業+公務員」就職率
慶應義塾 法   582/915 63.6%
慶應義塾 経済 620/983 63.1%
-----------------------------60%
早稲田大 政経 471/850 55.4%
-----------------------------55%
慶應義塾 商   426/781 54.5%
早稲田大 法   304/585 52.0%
慶應義塾 SFC 162/319 50.8%
-----------------------------50%
早稲田大 商   361/782 46.2%
慶應義塾 文   257/560 45.9%
-----------------------------45%
 
 
-----------------------------40%
早稲田大 国教 155/404 38.4%
早稲田大 人科 165/470 35.1%
-----------------------------35% 早稲田下位学部
早稲田大 社学 202/595 33.9% 
早稲田大 教育 235/701 33.5%
早稲田大 文構 217/663 32.7%
早稲田大 スポ 105/ 322 32.6%
早稲田大 文   152/505 30.1%
0358一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:03:06.73ID:+JOf2Wsr0
合格発表待ちの皆さん!
合格を信じてお祈りしてます!
0359一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:11:05.04ID:MCPj+DCi0
消費税は本当に嫌だ
二度と受けたくない
0360一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:19:56.47ID:gVHtoAG+0
学習範囲が少ないから差がつきやすいの?
0361一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:33:20.46ID:MCPj+DCi0
逆だよ
学習範囲が狭いから差がつきにくい
試験員の採点方法次第で受かったり落ちたりするからまったく読めない
0363一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:46:24.28ID:RoMfhuQb0
RPAにより対象業務の労働時間86.2%の削減効果が判明

更新日:2018年11月2日
http://www.pref.ibaraki.jp/kikaku/ict/20181101.html

茨城県では,ICTを活用した業務の生産性向上の一環として,
RPA(ソフトロボットによる業務の自動化)の実証実験を行い,
庁内業務におけるRPAツール導入の適合性の検証や,
作業の効率性向上等の効果の検証を行いました。
0364一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:50:08.57ID:DTCdGABz0
65点マンどうした?
0365一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:00:23.74ID:MCPj+DCi0
いや一応、ベタが条文の代わりって扱いだから、理サブ理マスのベタかけていれば問題ないはずだよ
0366一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:21:30.16ID:MCPj+DCi0
大体、条文書くって何だよw
0367一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 00:49:21.05ID:srNYuHjW0
第○条って書くとか?
0368一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 01:14:20.17ID:2j0L7L7K0
書き方が悪かった
〈概要〉
課税事業者の選択、前年等の課税売上高の特例...高額特定資産を取得した場合の納税義務の免除の特例の規定の適用がある

ってだけ書いて中身書かなかったんだよね
0369一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 01:48:12.93ID:E31+eHqV0
>>368
課税期間について聞いてたはずだから、
〜の規定の適用がある課税期間 みたいに書かないと指示に従ってないかもしれない
書いてれば望みありそうだけど
0370一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 01:58:36.90ID:z8VohWv60
>>368
要するに理サブやら理マスのベタの部分に該当するとこを書かなかったわけね
それは試験員の考え方次第だね
時間が足りない試験だからすべてを完璧にすることは無理だわな
0371一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 07:44:59.80ID:tEyjZHDH0
消費初心者なんだが、資産の譲渡又は貸付けとか役務の提供の中身とか丸暗記しないとだめ?理論マスターを読んでます。
0372一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 08:13:39.76ID:E31+eHqV0
具体的な取引のことなら計算のテキストやればいいと思うよ

理マスでどこまで覚えたらいいかなら、完成形は、全部丸暗記して、暗記した部分の内容を人に説明できるようにして、事例をその規定を使って分析できるようにして、他の規定との絡みも一通り把握する感じ
まずは丸暗記してから理解か、理解してから丸暗記するかのどちらかで進めるといい
0373一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 10:34:13.21ID:uymid0zy0
個人的に丸暗記しようとして覚えようとするより、何回も目を通してたら
8割ぐらいはいつのまにか暗記できるようになって、残り2割ぐらいを意識して暗記するほうが
自分はいいな
0374一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:40:22.63ID:xb4PYZs20
軽減税率について少し読んでみたが、
標準税率、軽減税率の判定が糞面倒な上に経過措置まで膨らんでて、さらに簡易でも同じことやらんとならず、
しかも「飲食料品の譲渡」が簡易の事業区分の判定にまでややこしさを与えてて草
しかも導入後は段階を経て手続きがより煩雑になっていくようで草アンド草
0375371
垢版 |
2018/11/21(水) 17:49:26.57ID:z4BL5E6d0
アドバイスありがとうございます!

12月から講座が始まるので楽しみです!

たのしんで勉強をしたいと思います。
0377一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 21:14:15.63ID:PzorSHqH0
進じがたいが、
 韓国の小中高教育では「朝鮮戦争」と呼ばない⇒ 日本と戦った「韓国戦争」と教えている
 http://2ch-dc.net/v5/src/1403107968605.jpg

韓国では北朝鮮と戦った1950年6月25日〜1953年「朝鮮戦争」は一切教えていない。
驚くことに、この戦争は日本と戦って戦勝国となった「韓国戦争」と教えています。
国連軍の米英仏連合国が「日本」と戦い韓国から追い出した戦争と教えています。
1945年8月15日に日本は負け、満州の日本軍がソ連軍に追われて朝鮮半島に侵入して韓国を占領した。
日本軍は婦女子まで銃を持って侵入して、韓国人を虐殺し悪逆非道の限りを尽くし韓国を占領し居座りつづけた。
慰安婦とは、日本が「韓国戦争」の時に20万人を強制連衡してジープに乗せて売春させていた。
1945年8月15日とは、日本が戦争に負けた日で韓国の建国記念日と教えている。植民地支配から8月15日の独立の前後経緯は、
「韓国戦争」に続く話につじつま合わないので教えていない。
韓国の小中学校で週3〜6時間この教育をしています
0378一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:08:47.11ID:arlIdIJE0
早く結果きてくれー
0379一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 00:40:09.03ID:Yc1tRE7e0
はぁマジで早くおわってくれー
0380一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:50:21.56ID:JSjOGYhU0
TAC速習申し込むわ!
0382一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 12:38:22.24ID:JSjOGYhU0
>>381
ありがとう!
0383一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 15:31:23.09ID:BRhrqijj0
軽減税率とかどう対応すればいいのやら
0384一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 16:31:11.71ID:Oe5jMjZk0
>>383
課税標準と仕入税額控除の解答欄がカオスになるな
税率の区分が困難な事業者には軽減税率売上割合が使えるという特例もあるからそういうパターンも想定される
合間みたいな試験委員が担当したら阿鼻叫喚やなw
0387一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 17:01:10.89ID:RGStabt50
仕入れ側で出てくるかもしれないよ
社員食堂とか出前とか
もし老人ホームが出てきたら難易度高くなりそうだね
国等の検討して軽減の取引も検討で

まあ少し先の話
0390一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 21:25:47.45ID:DCKmK1nt0
あれだけ毎日居たのに65点マン本当に消えたな、どうした?
0392一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:29:02.12ID:Yc1tRE7e0
つか会計試験板がスマホとか端末に制限かけてるくさい
全体的に過疎ってるよ
039465点マン
垢版 |
2018/11/26(月) 10:11:19.31ID:O/ctF8Ch0
ボーダー65が確定するまであと18日。
合格率は17.5%。
0395一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 00:13:47.24ID:GvJ6/YTG0
偽者はひっこんでろ
0396一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 00:55:37.40ID:K/ZlAdb/0
メルカリで大原のテキストと問題集買いました。DVDはありません。
初学者ですが独学は可能ですか?ちなみに簿記1級もちです
0397一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:17:01.42ID:wCOWP+tI0
そのテキストがちゃんと来年用のもので、これから配布されるものも全部揃って、答練受けられるなら何とかなるんじゃない?
あと受けるのが消費なら簿記の1級はあまり関係ないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況