X



税理士試験 消費税法 Part.109
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 01:03:01.05ID:NWt0zybU0
前スレ
税理士試験 消費税法 Part.108
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1528616573/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 頑張ってる人って、とってもステキよ☆
      _\              /  L     \ <  でも、言い訳ばっかりしてる人は女の子に
    /  > 、         イ     \   _ \  |  嫌われちゃうぞ!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0198一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:39:59.34ID:pNqxgWmo0
暇なので問題出しても良いかな?
0200一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:04:26.64ID:NXuc+pMY0
>>136に答えられる奴いないの?
0201一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:31:47.81ID:8Vh4wK4x0
>>193
半分以上でしょ。

最上位ランカーだが、模試含めて過去最短記録でたし。
0202一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 18:34:07.91ID:vHUeNcZv0
全統の質問です。
1、>>168 入居者Bはなんで得意先にならないのでしょうか?
2、事業共用割合不明の製品輸送用のワゴン車ですが、確かに基本通達11-1-4には、
一時的に家事使用してもみなし譲渡の規定はないとありますが、通学の送迎って、
一時的なんですかね?これが許されるなら、個人事業者は普段使う車を全て事業用
とする気がします。自家用車は仕入税額控除控除の対象にならないですから…
0203一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:08:07.34ID:OgHDEz790
通常クラスの人で全統平均等の速報値分かったら書いてね。
0204一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:28:40.86ID:kBxrLL6c0
>>202
1、相間の遺言だから
2、所得税とかとは違って仕入時点で課のみなら全額控除対象っぽい?ちなみに家事用に転用した場合のみなし譲渡は、転用する直前の事業割合じゃなくて仕入税額控除で使った事業割合で計算する。
0205一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:33:46.57ID:2QAncYmQ0
>>193
初学でしたが終わりましたよー、
自己採点も特に問題なかった気がします。
理論は正誤1問ミス、特定役務の提供の範囲書いてない
A判定でした
0206一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:45:04.30ID:vHUeNcZv0
>>204
ありがとうございました!
tac生なのでどこに質問すれば良いか困っていました。
2の問いについては、目から鱗です。課税仕入れ時に全額控除(割合100%)に
するけれども、売上についても全額計上しましょうってことで、
バランスをとっているのですね!

今回の全統については、まだ結果は分かりませんが、計算方法の違いで
答えがかわる箇所が今のところ2箇所、課税売上割合の売返の計算方法と、
簡易課税の特例の扱い(tacでは特例は明らかに原則より不利だと分かっているので、
計算しません)について違いがあるため、tac生は不利に働いたと思います。
本番ではこういった違いはどう反映されるのか心配ですね。
0207一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:10:18.75ID:ST1mUKSo0
消費一本の人って少ないのかな?
0208一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:18:05.00ID:8/Vrnw5x0
あーーーーーーーーーーーいとぅいまてーーーーーーーーんん
0209一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:34:29.36ID:H+DCLGEg0
今回は個別一括判定に疑惑が出るやつキてほしーなー

一昨年の割合95%判定に疑惑が出たよーな予備校マップタツ!ってなっちゃうのがオモロイよな〜?

オレ受かってるから、とにかく試験後阿鼻叫喚の図になればなんでもいいからさ〜
0210一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 21:50:30.66ID:itz+OSB30
>>207
いや、普通に沢山いるよ
働いてる奴は多科目受験キビシイし、専念でも最後の科目とか、あとは実質的に消費税一本になってるやつとか
0213一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:10:43.18ID:8/Vrnw5x0
仕事フルでして家族いて小さい子いたら1科目でも4年ぐらいかかるわ
0214一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:18:34.21ID:itz+OSB30
国税3法はもっとかかる
0216一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:39:47.56ID:G2rCwMyB0
俺が今日本のためにできることは今年で受かること
0218一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:46:41.71ID:89Veyrzx0
相間が徹底して法人しか出して来なかったから今年は個人事業者か国等で変化球投げてくる可能性あるな。
引っかからないと思うけどプチトラップで相続があった場合の納税義務判定額が5千万円超で出してくるとか。
0219一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 09:11:30.69ID:tSufhDvX0
働きながらってかなりハードモードやな
ぎり上位20%に食い込むのがやっとや…
0220一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:00:37.98ID:dzuiK2Jo0
>>219
気持ち的には、この時期仕事してる場合じゃないですよね
0221一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:07:50.22ID:tSufhDvX0
>>220
月次の入力しながら頭の中で理論回してるわ
効率くそ悪い
0223一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:25:19.91ID:7IaOhLxY0
>>221
同じく決算しながら頭の中で理論回してます、
疲れて帰ってきても夜が勝負ですよね
0224一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:35:47.06ID:xb39/1wX0
買現先で、控除しきれない金額が出た時の課税売上割合の計算って、マイナスの非課税売上にしたらあかんのん?
大原やとちゃんと売返みたいに分けて計算せにゃいかんのか。
0226一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:55:51.79ID:MHduiTdH0
受験生って得だよな〜

だって最新の税法を、カネを払って、1年を賭して、覚えようとすることができる

受かっちまったおいらには、そんな熱意はもーない〜ネ〜

いいよな受験生〜
0229一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:42:56.75ID:aqu6DhxQ0
>>226
ダメな税理士の代表みたいな奴だな
0230一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:13:23.16ID:MHduiTdH0
あ〜ん?
オイラが受けてた講師だって〜

「ワタシは実務では、の〜ギムなんざ有無しか興味無い。有なら、第何じょ〜でアリになろーがど〜でもい〜んだよこんなのは!受験生のキミらには気の毒な話だがね〜グフッ」

って今ぐらいの時期に言ってたからね〜

それに比べると受験生ってい〜よな〜
燃えるモンがあってさ〜
0231一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:22:20.90ID:aqu6DhxQ0
>>230
そんなもんは自慢げに言われなくとも百も承知だわ
税理士なら受験生じゃなくとも最新税法はキャッチアップしろってこと
0233一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:11:16.44ID:aqu6DhxQ0
>>232
せっかくなら独立してから軌道に乗るまでの成功体験でも教えてくれ
0234一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:55:44.21ID:tSufhDvX0
実務ついてる奴ならわかると思うが、実力のある税理士はこんなところで書き込みしないし、してる暇ない
0235一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:56:54.98ID:aqu6DhxQ0
それを言ったらおしまいよ
0236一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 21:58:40.51ID:ZaqjEnEE0
昨年と同様に試験後は今年も消費スレが一番盛り上がりそうだな。
それに比べて所得は、まるで凪だし。
0237一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:59:39.21ID:xShH3DDx0
ブログ漁ってたら、去年消費2年目で1500時間勉強してA判定だった人がいた。
こういうタイプがベテ化するんだな。
0238一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 00:52:19.97ID:3jwg1/hE0
>>237
なんて人?
0239一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 01:21:54.25ID:wUqTZwU20
ゆっきー 消費税

で、Google。
0240一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 01:37:08.69ID:JP7FDv+w0
平成30年度(第68回)税理士試験 受験申込者数(科目別・試験地別)
0241一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 07:30:31.94ID:7fsCBYq40
oさんは控除対象仕入税額の区分の名称って課のみ非のみ共通って略すんですよね?
0242一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 09:29:49.20ID:2VBbou9G0
消費税に複数年ハマる人は多い。税法初心者が多いから。
0243一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 09:46:12.82ID:RpdEo3f00
四年目の俺は知ってる
経験者クラスは顔馴染みばっかり
0244一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:39:06.62ID:HsSZaY+Y0
>>239
ゆっきー理論書くとき、間違った文字ぐちゃぐちゃに消してたけど、二重線で消さなくてもいいの?
簿記論だとそれダメって言われたんやけど
0245一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 13:09:11.61ID:JP7FDv+w0
第1節(8/10-8/13) *リーグカップ1回戦8/08開催予定注意
8/10 20:00 Man Utd v Leicester City(金曜開催)

8/11 12:30 Newcastle United v Spurs
8/11 15:00 AFC Bournemouth v Cardiff City
8/11 15:00 Fulham v Crystal Palace
8/11 15:00 Huddersfield Town v Chelsea
8/11 15:00 Watford v Brighton
8/11 17:30 Wolves v Everton

8/12 13:30 Liverpool v West Ham
8/12 13:30 Southampton v Burnley
8/12 16:00 Arsenal v Man City
0246一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 13:09:47.16ID:WOTUyXnh0
>>244
問題用紙ちゃんと読んだことないが、二重線で消せと書いてあるのか?
オレは予備校が勝手に言ってるだけだと思ってたからぐちゃぐちゃ消ししてたけど、全部受かったよ。

おそらくゆっきーが落ちた理由はそこではなく、他の根本的な問題なのかなと思っちゃう。

経験者が1500時間も勉強して、模試のあの成績は低すぎる。
オレは初年度にその半分もやってないがあんな低い点数取ったことがない。
0247一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 13:16:27.65ID:VUOyS2ff0
努力してる人を叩いてお前ら最悪だな。
0248一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:16:08.58ID:2VBbou9G0
複数年やってもそこまで点取れない人もいるんだよ
0250一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 15:56:30.48ID:wF3jFWMJ0
Tで10パーウロウロしてる者だがOの外販難し過ぎひん?ランクBでもTの最高難易度クラスなんだが。O生はこんなんばっか解いてるの?
0252一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:16:10.17ID:ufNtK70J0
>>250
それベテパターンだよ。TやOのカリキュラム+通達関係抑えとけば普通に合格できる。
別に100点目指す試験じゃないんだから。受験生の殆んどは基本理論さえ絞ってる状態だからね。
0253一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:20:50.89ID:2VBbou9G0
T全統模試上位三パーに入ったO生の自分にとっても外販Cランクはきつい問題。
Cランクは目標点取るのがやっと
0254一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:45:07.61ID:wF3jFWMJ0
消費2年目で去年は同じような成績で簡易簡易の憂き目にあったからやってみてるんだが、あんまり気にしない方がいいみたいね。
ただ去年に一度でもあの簡易判定のパターンを見ていさえいれば…って思いがあるんよね。
0255一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:45:52.15ID:4hXfm7Ur0
Oの外販教材の応用問題集は本試験以上のレベルを想定してるんじゃなかったっけ
0256一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:54:04.32ID:wF3jFWMJ0
>>255
それって「税理士試験」の教材としてなんか意味あるのって感じだよね。
0257一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:04:44.67ID:4hXfm7Ur0
>>256
本番で過去問の傾向や難易度を無視した高難度の問題が
一部ではなく全体的に出た時にパニックにならないための練習とか?

まぁそれを手を変え品を変え何問も解く必要があるのかと言われたら無いだろうし
基礎と応用で別にして売ってるのは不要と思うなら両方買わなくていいってことでしょ
0258一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:08:14.24ID:RpdEo3f00
まぁOは無駄に体育会系で、受講生を追い込むことが好きだからなぁ
直対2とかパワハラだからなぁ
0259一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:16:25.99ID:K/shw2SY0
>>256
ゲームでも最高難易度をやった後に中級とかやると緩く感じるでしょ。
それか、170km/hでるピッチングマシーンで普段練習する野球部とかさ。
0260一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:18:34.84ID:NgLmCEi/0
>>259
Oはその効果狙ってるね
0261一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:19:19.94ID:3CQ//Iuk0
去年の本試験で、答案用紙に課税売上割合欄がなくて簡易に引っかかった人います?
0262一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:24:58.59ID:8zY5oVcE0
消費2年かかったけど受かった年は直前にOの外販の応用解いて押さえてないところが出て凄く為になった。
手を出す余裕があるならやって損は無いと思う。
0263一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:28:02.54ID:CaLTYJnY0
ウチの講師は本試験は8割くらいの実力しか出ない言うのね。
ということは、6.7割しか出ない人もいれば、10割近い人もいると思うんだよね。

で、いかに当日実力を発揮できるかってことについて予備校はそこまで世話してくれないわけで。

そのへんは各々の工夫する必要があると思うのです。
0264一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:36:02.59ID:RpdEo3f00
まぁ外販のCは一回解けば充分かな
あれを何回も解くと逆に変な癖がつく
0265一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:48:14.46ID:+1ZlGJzb0
他が固まってなければ問題と解答解説を読んでおくくらいでも役立つかもね
0266一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:03:38.66ID:ySy7mKo30
外販は予備校がoならt、tならoを使うのが良い。
違和感はある。違和感を感じながらも解く練習になる。

ちなみにo外販の応用は、答練を解き飽きた人向けのイメージ。
0268一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:18:59.90ID:AFK1w9iO0
本試験はミスできないプレッシャーでゆっくり慎重に解くがそれで時間足りなくなるだろーなー
消費税は時間との戦いでもあるから、本試験どんな気持ちで望むべきなのか
0270一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:24:39.91ID:RpdEo3f00
本試験で1番痛いミスって読み間違いなんだよ
まぁわざとそういう紛らわしい文章にしているんだけど
今年はどんな傾向でくんのかねぇ
オーソドックスなのがいいわ
0273一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:43:00.89ID:r3IapFoI0
>>269
ぐぬぬぬ、たしかに
ミスしたくねーよなー
0275一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 19:58:32.26ID:RpdEo3f00
>>271
理論はそれが怖いよな
消費税の理論ってとにかく読みづらいし
正直、令って大きい部分以外は意識しすぎない方がいいね
0277一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 20:56:10.25ID:7KET4pih0
近年、そんなに読み違える問題あったか?
「確定申告書を提出しなければならない場合」とか?

「表裏一体」なんかは結局正解が何なのかは闇の中だけど。
0278一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:20:29.89ID:pdm1Q3cf0
>>276
初学だからオラつくなんて
こっちが150%経験者が60%とかの出来じゃないとチャンスは転がってこねーな
0279一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:54:57.76ID:tgnP/UVu0
以前試験を受けた時に周りにワキガ?の人が居て凄く臭くてな...

席変えてもらったり出来るのだろうか?
0280一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:36:16.42ID:a3y75x2z0
>>279
事情を説明すればありかも
気まずいけど年一の試験でなりふり構っていられないわな
0281一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:48:09.76ID:y+yTFg7c0
あいま「(全額)やらなきゃ意味ないよ」
0282一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 03:02:59.86ID:/QQUW5WG0
合格見据えてるレベルからすると演習レベルの易しい問題が1番怖いな。電卓ミス一個で終了するような。
売返、貸倒、中間あたりがなんのひねりもなくて大事に電卓二回入れて解いたら地味に70分オーバーして理論憤死、計算も微妙にミスってる的な。
0283一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 03:19:16.14ID:a3y75x2z0
それはある
妙に神経質になって自爆するパターンだね
0286一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:45:57.24ID:y+yTFg7c0
今年は理論ベタでないよ
0287一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:00:17.84ID:fFVY6R1E0
わいが覚えきれてない理論
実質、法人課税信託受託者、工事、納税他、課税貨物、書類、国等仕入以外
これ出すのやめてや
0288一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:04:57.48ID:XH3BfojH0
>>287
実質、納税地、貨物、書類は覚えとけ。

去年の正誤みたいな問い方するにはもってこい。
0289一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:08:44.34ID:fFVY6R1E0
>>288
えぇ…
0290一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:23:40.87ID:X3NXlMmp0
正誤の踏襲の可能性は非常に大だと思う。
今年もバッサリ系で来ると思うから判定、届出系の論点は押さえて行かないと即死に成りかねない。
0291一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:52:51.27ID:XH3BfojH0
正誤パターンが確立したことで、何でもありになったような。

今までの複合ベタ+課非区分事例はやり尽くした感あるし。
0292一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:55:36.94ID:fCv7QWPl0
計算が話題になった合間の28年の理論みると、素直な理論問題だなあと思う。
0294一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 10:53:43.23ID:a3y75x2z0
いや出るときは正誤とベタor複合だよ
量は変わらん
つか、正誤で自由に問えるようになったら、もはや消費税はミニ税法ではないな
ふざけやがって
0295一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:28:27.30ID:NMYXzpFO0
実務的視点でかんがえると、期間短縮とか大事だよね。
各種届出も課税庁側からするときちんとしておきたいところ。

いつぞやの借地権の収用とか超限定問題より資格試験として健全。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況