X



税理士試験 消費税法 Part.105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:13:08.28ID:T+6thnYa0
前スレ
税理士試験 消費税法 Part.104 [無断転載禁止]@2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1505800531/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 頑張ってる人って、とってもステキよ☆
      _\              /  L     \ <  でも、言い訳ばかりしてる人は女の子に
    /  > 、         イ     \   _ \  |  嫌われちゃうぞ!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0244一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:35:49.09ID:gVi4Fv0o0
>>238
お疲れさまでした!
0245一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:37:55.09ID:e03Ulrt00
>>243
あぁそーいうことね
受かるためならもう一回消費税やりなよ
つか実務要件2年あるならそのまま専念して相続とか法人を予備校でやるほうがマシよ
大手税理士法人行っても歯車になるだけで経験にならない上に金も安い
働くだけ損だわ
0246一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:42:03.87ID:+FOSVDri0
問2簡易で受かった奴は、問2以外は理論を含めパーフェクトだということ。

120,000,000円を見逃し、総合問題にフツーに解き慣れていれば感じるであろう「問題・答案用紙から感じる、この問題(問2)を簡易にすることへの強烈な違和感」はキャッチできなかったが、理論問1(2)のファジーさには解答要求事項を余すことなく全部書けたということ。
0247一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:45:23.01ID:5Ool0KVy0
>>242
超リアル
0248一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:46:51.47ID:XoMxuBan0
46 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2017/12/15(金) 02:03:46.22 ID:ugWL892V0
さて
簡易原則判定ミスでも合格が有り得るか否かの判決が出る日でも有るが
さんざん煽ってた人達NDK?
0249一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:46:59.30ID:js/O/e7/0
簡易簡易で受かって何がそんなに不満なんだ
まだ結果待ちの人に希望を与える話じゃないか
0250一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:50:05.10ID:luSycEA40
以下試験直後のネタおさらい
関西のTに長年通っているわてが再登場
だいたいやね、計算2問構成で両方ともマイナーな方の簡易とかありえねーだろ。
売上何種でやるかも難しいし、入湯税とか無償引取とか謎の正誤表とか全部パーになるだろ。
増資日が明確でないのは一応不備だろ。
原則の可能性を高めるための曖昧先生の優しさかもしれんが…
ちなみに去年だってTは95%未満で模範解答作ってんだよ。
高額とか5000万超の受験生を批判してるW簡易野郎がいるが、
確かに新設調固に比べたら多少の減点はやむを得ないが、
簡易適用なしにしてる段階で、続きの論点ができてたら試験的にOKだろ。
一般に公正妥当と認められていない名無しさんとちゃうか?
問2簡易でやったら売返と貸倒ぐらいしかゲットできてないやろうから普通に不合格やろ。
W簡易野郎は1-1課税の対象から理論回すか、週7ペースでシコシコして残暑を乗り切れ。
0251一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:15:21.38ID:XoMxuBan0
ちな法人税スレでも似たような状況になってる
今回いくつか身を持って解ったことがあるわ

・他人を嫌な目に合わせる為だけに法理論を用いる輩が居ること
・自己正当化のための理論故に客観的な視点がまるで無いこと
・当然、採点側はんなモンとは無関係に通すべき筋は通している可能性の方が高いこと
(簡易簡易や純額で失点だろうが単一のモンの正誤を理由にその答案全体の採点を中止刷るなどは恐らく無いっていう当り前の話)

会計界隈が高潔だなんて口避けて言わないが
感情論に立脚して税法解釈や採点予想やるのは自身にとっても危険だと思わないものかね?実務・試験ともにだが
0252一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:23:55.32ID:XoMxuBan0
ずっと判定ミス批判に嫌気が指してたので煽り厨批判をしてみた
まあ俺は簡易原則で落ちたけどw
冷静に考えるなら計算二問とも判定ミスの減点は有るにせよ、簡易本則双方で採点基準が設けられたんかなー?と予想
国税もなかなか面白いことすんね

まあなんにせよ受かった人達おめでとう
0253一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:47:21.21ID:t/1avUrr0
荒れてる
自分2年涙飲んだから今年合格できたことがまだ夢みたい
落ちた年は荒んでたから気持ちはわかる
0254一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 01:58:29.51ID:e03Ulrt00
荒むわ
落ちた理由がわからないのはキツい
来年以降はがむしゃらに精度上げるしかないのかねぇ
0255一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 07:03:27.48ID:9+RMnhAc0
ID付きで合格証書をアップしろっていってる奴面白いなあ
そんなんでお前の不合格は撤回されんだろ
0256一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 08:23:40.77ID:3N8w/FpO0
簡易簡易で受かるなずないし言われて当然
0261一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:23:59.87ID:DHjrcdZv0
落ちた…。嘘だ。Oで80以上あったはずなのに。頼むから解答用紙返却してくれ。
0262一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:32:27.68ID:TMxksMU40
>>261
正誤ワンミスしちゃいました?
0263一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:41:00.46ID:VDcRtAt40
>>262
正誤ミスはきちーな

昨日も80超えで落ちた報告は正誤1ミス
0264一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:43:42.44ID:Wb/CRLmM0
>>261
やっぱり俺みたいのがちょこちょこいるな?
官報まち?
会場は東京?
0265一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:46:15.54ID:0zmJ+ORV0
>>263
正誤1ミスでも5点ぐらいの減点じゃないか?
80あれば75。
75あれば受かるだろー?

自己採点正しければ。
0266一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:47:19.75ID:la9I22O50
理論問2(1)誤にしたけど理由が全くの的外れで0点だったって昨日報告した合格者だけど、これは理論ワンミスにならんの?
0267一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:48:49.87ID:TMxksMU40
>>266
正誤判断がおけならいいんじゃない?採点適当だし
0268一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:49:10.87ID:la9I22O50
>>266
理論ワンミス→正誤ワンミス
0269一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:50:44.23ID:GKCt0fpo0
正誤の判定だけで配点あると思うよ
0270一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:50:45.03ID:eB0s8svV0
じゃあもう正誤試験にしろや
0271一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:51:02.65ID:Z6h/tRic0
清々しい朝だわ
0272一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:53:00.97ID:la9I22O50
>>270
ほんとよね。なら理由書かすなよと。
0274一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:56:17.93ID:Z6h/tRic0
>>273
それは有利?
0275一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:57:04.73ID:Z6h/tRic0
>>261
理由はなんだと思う?
0276一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:57:54.82ID:0zmJ+ORV0
>>274
相対試験はバカが増えると有利な試験
0277一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 11:11:09.80ID:js/O/e7/0
講師の話だと、理論計算完璧なのに字の汚さで落ちる人が毎年一定数いるみたいだけど、それかね!
0278一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 11:15:15.51ID:+FOSVDri0
おーし合格!
第67回 消費税法
[合否]  合格
[自己採点]OT両方、40-35の75くらい。
[理論]
リバチャ(1)ベタ完答
  (2)成立時期は正解。それ以外は思いつくまま書いた。
  (3)該当部分ベタ。
正誤: 完答
[計算]
簡易:負付贈不正解。標準額欄で区分。仕入税額控除以外をかき集めた。
原則: 高額特定資産で判定。得意先を共通にした。それ以外はほぼ正解のはず。
[感想等]負付贈に気付かず、簿価を書いたがコレ絶対違うだろと思い、仕入欄は書くだけタイムロスと判断し白紙。生まれた余力を理論問1⑵に注ぎ込んだのが結果的には良かった。
アイマ先生、3年間お世話になりました!!
0281一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 11:38:46.57ID:J/l2U7nv0
>>280
福岡まだです
0282一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 11:42:20.61ID:Du/tLayY0
>>280
千葉もこなーい
0283一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 11:44:05.30ID:PAOTLIZA0
3年かかった。いつもこのスレにはお世話になりました。卒業です。ありがとうございました。

第67回 消費税法
[合否]
合格29
[自己採点]
T 80点(理論 36計算44 )程度

[理論]
リバチャ:
用語意義は完璧に書いた。
適用関係は箇条書きで練習通りに。
(3)は恒久的施設のやつのみ書いた。
正誤:
選択は全て合わせた。
理由も的を得ていたとは思う。

[計算]
簡易:
負担付き贈与もできたので、もしかしたら最終値まで合ってたのかも。
本則:
本則もほぼミスはなかったので、うまくいってれば最終値まであってたのかもしれない。
[感想等]
理論はかなり厳しめに採点してました。
多分大丈夫だろうとは思っていましたが、やっぱり発表も緊張しますね。
0284一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:00:44.85ID:bfgmfkhH0
合格した人おめでとう落ちたやつざまー努力が足んねーよwwww
0285一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:07:25.15ID:1jZzDMBy0

ずっとこのスレ見てたけど初かきこ!

合否  合格 
自己採点 Oで73、Tで74か76だった

理論
特定資産の譲渡等:ベタで書いたけど大原の回答にあったような資産の譲渡等の意義や非課税の定義までは書かなかった。納税義務の成立時期はビミョーな解答だった気がする。

正誤: 選択の丸つけは完答、理由は個別対応方式のやつがトンチンカンな回答して0点、他の4題は完璧ではないが要点は押さえた。

計算
簡易:最終値まで合わせた。
ただ特例計算は1パターンくらいしかやってない。

原則: 高額特定資産で判定。
確か課税売上高と課税売上割合は一致していた。それ以降、仕入れの区分は2、3個は間違えてたと思う。個別対応方式の控除の合計出したか出してないかあたりで時間終了し、一括は式すら書いてない。貸し倒れとかは合わせた。納付税額の式や最終値はもちろん書いてすらない。

感想等
理論:いつも50分でやってたのに40分で一通り終わった。余計な意義とか書かないで計算に移ってよかった。

計算:原則簡易の選択が2つあった時点でどっちかが高額特定資産(違ったけど)の取得で原則になると身構えてたのは良かった。

結構このスレ見てるとみんな高得点で萎えたけど70前半でも受かりました!
0286一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:15:31.39ID:u76uWKde0
受かった人羨ましいーーー
ほんとおめでとうございます!
0288一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:30:03.87ID:egsEBbtJ0
第67回 消費税法
[合否]
不合格

[自己採点]
O74点(理論計算失念)

[理論]
リバチャ:恒久的施設のワードを落とした
正誤:1つミスった

[計算]
簡易:餌の販売見落としてミス、代物弁済ミス
本則:高額で本則

[感想等]
正誤ミスが響いたんですね
また頑張ります
0290一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:52:54.40ID:UmrSkUPA0
第67回 消費税法
[合否]
合格

[自己採点]
ボーダーちょい上くらい

[理論]
リバチャの⑶白紙
それ以外は大きなミスなし

[計算]
原則の理由が高額、個別一括の値まで合わせた
簡易特例計算はT方式で省略、最終値まで合わせた
[感想等]
試験後からずっとスレに張り付いてるけど自己採点甘い人が多い気がする
0293一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:00:34.10ID:foB1s7y/0
合格しました
o理論37計算36で73
t理論45計算37で82
理論問2正誤はミスなし
理由でかなり厳しめに採点しました
消費で苦節5年
あきらめなくてよかた
0295一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:20:53.98ID:js/O/e7/0
>>294
二宮先生は確かにとても分かりやすいけど、Oの模試とか見ると理論がかっちりしてていいなと思った。箇条書きで何書けばいいか分かりやすかった。
幸い受かったけど、落ちてたらOに行こうと思ってたよ
0296一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:27:05.86ID:P967e+/j0
3年はみんな苦労してるよねー
0298一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:31:15.20ID:SJ2pEOiC0
年明けから初学で消費税ってどうですか?来年の受験厳しい?
0299一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:34:29.73ID:TeYlLo800
第67回 消費税法
[合否]
合格29
[自己採点]
T 72点(理論 36計算36 )程度

[理論]
内容はよく覚えてないけど、納税義務の成立時期等は緊張してて書き忘れてた。
正誤:
選択は全て合わせた。


[計算]
こちらも緊張してて電卓うまくうてんで何回も打ち直したせいで、簡易、原則ともに最後まで終わってない。ただ、書いた部分に関しては、高額以外はミスしてないと思う。
[感想等]
簿財消と三科目受けたので、消費の時フラフラやったけど受かって嬉しい!!
初めての税理士試験はめっちゃ緊張した。
0300一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:36:14.77ID:7u8ZkJKd0
>>298
理論に時間使えれば大丈夫だと思うよ
0305一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:48:55.12ID:DHjrcdZv0
>>262
正誤ミスなしです。何でだよ。。。
0308一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:06:09.42ID:n4FaqppD0
>>307
同感
0309一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:08:32.70ID:v1M8Hd8X0
>>307
超同感
0310一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:14:14.43ID:ep+6Kd900
>>306
コメント内容

貴重な情報ありがとう。

簡簡でAなら、部分点はほとんどなしに、枠内の金額欄のみで
ほとんどの採点、配点を付したのではなかろうか?

計算2題の出題の意図は、それだとおもいます。

もし、差支えなければ、理論もふくめて
自己採点の詳細を教えていただけないでしょうか?
0311一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:29:42.10ID:Tvb/CRwc0
>>310
計算でやらかしたショックで自己採点はきちんとしていないのです…ごめんなさい。

問題用紙をみながら今さら思い出してみました。

理論の問1は根拠と理由を自分なりの言葉で書いたと思います。
理論の問2は正誤は全部あわせました。
計算の問1は最終値は合ってないと思います。
0312一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 14:37:55.98ID:ep+6Kd900
>>311
コメント内容

お返事ありがとうございました。

計算は簡易な簡簡採点!で

やはり正誤の傾斜が大きな気がします。
0314一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:13:31.25ID:UH5RIqYN0
正誤一つミスったけど、合格しました!
皆さん、希望を持って!
0316一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:25:08.03ID:9sxkfj1x0
正誤一つ間違えたけど受かって官報
自己採点
理論38
計算50
0317一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:25:11.09ID:ep+6Kd900
>>314
コメント内容

情報ありがとう。

同じく正誤一つミスってます。
田舎で月曜日に配達されることもあります。
自己採点情報も、差支えなければお願い申し上げます。
0318一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:31:16.83ID:UH5RIqYN0
>>317
大原基準です。

理論
正誤一つミスった以外は、ほぼ模範解答通り。

計算
簡易原則で計算。
簡易はあわず
0319一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:33:38.97ID:a+2BgLAz0
>>313
俺もそうしたいんだけどね
いちいち悩むの面倒だし非課税仕入れなんていう区分は消費税法に無いだろ!
って思いつつ上司の指導がそうなのでやむを得ずそうしてる
0320一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:36:49.36ID:bfgmfkhH0
第67回 消費税法
[合否]
合格29

[自己採点]
93点(理論45 計算48 )

[理論]
資産の譲渡等と国外事業者の定義書いてなかったから適当に5点マイナス。

[計算]
最終値両方正解。
簡易の特例計算の4+5種を省略マイナス1点。
調整対象固定資産の調整計算についてコメントしなかったためマイナス1点。

[感想等]
受かってるとは思ってても開けるときは震えた。
0321一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:38:29.70ID:Wb/CRLmM0
今回、80点付近で落ちた人は会場どこ?
ちな俺は東京
0322一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:42:07.37ID:bfgmfkhH0
書いてから思ったが、来年以降に続く人たちのために、
合格者は全統とか模試の上位率をテンプレに加えると参考になる気がする。
0323一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:45:33.79ID:Wb/CRLmM0
いやあてにならんからいいよ
0324kyass2
垢版 |
2017/12/16(土) 16:09:34.37ID:U0+drA4s0
1月から初学で消費税速習をスタートしようと考えておりますが、
1月スタートってぶっちゃけ無謀ですか、先行して学習している先輩方いかがでしょうか、
これまでは働きながらで年1科目ずつ合格で、今年会計科目を卒業しました。
年内はこれまで失敗と思っていた財表をやり直していました。
0325一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:22:37.64ID:e03Ulrt00
財表特需が来たか
無謀ではないよ
俺は次で4年目だがまぁそれは俺がバカだからだ
0326一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:25:35.55ID:p0d8FUUG0
働きながらの1月スタートでも優秀なら合格レベルに
普通にいけると思う

ただ、会計科目1科目を1年でやるのと比較すると
消費税7か月だと倍くらいしんどいかも

これは受験生レベル考えずボリュームだけでも
0328一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:52:30.45ID:235h7gS30
初学9月スタートしてるけど理論暗記ぜんぜん出来ないし、受かってる奴ら普通にすごいし頭いいよ
3時間の講義聞いてられない人は痴漢の達人はおすすめ
0329一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:04:11.08ID:9+RMnhAc0
コテハン持ちで未だに此処にいるとかどんだけベテなんや
0330一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:07:18.44ID:dKqNp/Mp0
第67回 消費税法
[合否]
A
[自己採点]
O81点(理論36 計算45 )

[理論]
リバチャ: (1)電気通信利用役務の提供書いてない。
(2)成立時期のみミス?
(3)恒久的施設は書いた
正誤: (1)をミス、(4)の理由後半書いてない

[計算]
簡易: 負担付贈与ミス
本則: 高額特定資産で判定、中間納付転記ミス

[感想等]
正誤ミスが痛かったのと、
理論の自己採点が甘かったかも。
0331一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:10:35.74ID:9/zGxQ3h0
[合否]
合格29
[自己採点]
T76〜78点(理論33〜35 計算43)
O74点(理論31 計算43)
[理論]
リバチャ:
(1)Oの理サブをベタ書き
(2)行った事業者は納税義務なしとだけ
受けた事業者は課税の対象→納税義務あり→仕入税額控除の対象をざっくりと
(3)Oの理サブをベタ書き、但しカッコ書きの「事業者向け電通に限る」漏れ
正誤:
(1)正誤は合ってるけど理由は「商品が船舶や飛行機なら取引場所は関係ない」
みたいな模範解答とは全然違う解答
(2)〜(4)はほぼ模範解答通り
[計算]
簡易: 第四種の負担付贈与の金額誤り、特例計算は特定2種の一種五種の適用判定
までで解答欄も時間も足りなくなる
本則: 原則の判定は高額特定、他は問題なく納付税額もOの模範解答と一致

[感想等]
試験当日に解答を復元し原則の納付税額を合わせたのは確信していましたが
理論が模範解答に比べるとだいぶ間違っていたり書けてないと感じたので不安でした。
自分が間違えたから言うわけではないですが事例の(1)(2)辺りは問題指示が荒すぎるように思います。
官報合格ではなくこれからも受験は続くので模範解答か採点済み答案の開示を強く望みます。
0332一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:18:32.85ID:jHXnTvpP0
第67回 消費税法
[合否]
A落ち

[自己採点]
79点(理論42 計算37 )
※多分理論の得点こんな取れてない

[理論]
リバチャ:
(1)国外事業者は書かず
(2)行った側は取扱無しの一言で処理
受けた側の課税標準と仕入控除は言及
成立時期空欄
(3)理マス通り
正誤:理由含めて完答

[計算]
簡易:仕入税額合せた 納付は算出時間足らず適当
本則:高額特定で原則
修理・通勤手当・貸倒が不正解

[感想等]
リバチャの行った・受けたの取扱が自己採点ほど取れてないと思われ
んじゃまた来年な
0333一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:20:07.13ID:e03Ulrt00
消費4年目のベテベテのベテだ
あぁ悔し
何で落ちのか原因がよくわからんので対策し辛い
講師変えよ
0334一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:24:34.86ID:SQNVJ79C0
まだ来ない。。
0335一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:31:09.08ID:/qIoQOmz0
>>328
財表から来るとえっ!てくらい覚えにくいよね
初日の翌日とかさあw
ほんと合格してる人すごいと思うよ

簿財の負担が無くなったという精神安定で乗り切るしかない
年末は計算もう一度復習頑張るよ
0337一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:56:39.17ID:Qdli/fQD0
おれもこなかった
月曜までソワソワする
0338一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:57:55.50ID:bfgmfkhH0
>>324
無謀も何も、今から始めるなら消費税の1択だからやるしかない。
しばらくは合格の余韻に浸りたいだろうけど、1月からじゃなくて来週から始めた方が良いよ。
年末年始で理論を10題くらい覚えられれば、速習でも多少余裕を持てるはず。

働きながらだし、財表の成績から推測すると、正直、来年1発は可能性は低いと思う。
それでも、再来年には確実レベルにいけるから、諦めずにがんばって。
0339一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 18:01:13.62ID:1Tbxg6Az0
落ちたぜ。 固定も落ちた。アホだな俺
0340一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 18:13:51.71ID:M0SBS07y0
第67回 消費税法
[合否]
合格
[自己採点]
81点(理論43 計算38 )

[理論]
リバチャ:(1)を特定役務の提供のみ記載
正誤理由含め完答:

[計算]
簡易:貸し倒れミス
本則:高額特定、貸し倒れと通勤手当ミス

[感想等]
初学で受かるとは思わなかった
0341一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 18:23:06.59ID:Qjfpfjqo0
正直、初学者でもやる気があってかつ理論の覚え方知ってんなら年明け経験者コースでも良いと思う。
もちろんキツイだろうが、初学者コースは直前期まではなるべく脱落者を減らす方針なのか、内容や問題難易度がヌルくなりがちだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況