X



税理士試験 簿記論 Part.176
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 04:43:40.02ID:n7bNdkd10
前スレ
税理士試験 簿記論 Part.175 [無断転載禁止]@2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1503315717/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | がんばってる人って、ホントにステキよ☆
      _\              /  L     \ <  最後までがんばってほしいな! 途中で諦め
    /  > 、         イ     \   _ \  |  たりすると、女の子に嫌われちゃうぞ!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0113一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 07:18:42.23ID:5t/In2UO0
簿記論は税理士試験の入門編。

国税審議会が証言してる。
0114一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 07:29:12.75ID:BovFsYdP0
>>110
それは永橋だったから
運が悪かっただけ
0116一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 08:08:53.72ID:DkIjSSV10
各社のボーダーなどの発表があってから、掲示板とか覗いてなかったけど、何か変更とかありましたか?
0119一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:21:18.63ID:TS0YBDwg0
>>118
ボーダー、確実の点変更やら

回答内容

です
0120一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:30:18.27ID:HwPmDWdj0
>>112
大原58は期待していいんじゃない?
タッグでなんぼ?
0121一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:31:06.11ID:HwPmDWdj0
>>119
タックのボーダー下がったよ
タックも58
0122一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:32:25.49ID:HwPmDWdj0
>>115
売掛金どっちにした?
0125一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 17:20:41.90ID:HwPmDWdj0
アメブロとか見てても、ボーダーより下だったから絶対落ちてると思ってたのに受かったって書いてる人多くない?
ボーダーギリギリは落ちてると思った方がいいって言うけどどうなのかな…
0127一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 19:54:18.91ID:WS4E4vLi0
>>126
僕仏教なんで。
0128一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:04:58.56ID:apwTruC00
結局、自己採点という曖昧な手続きが介入するから

厳しめにつけた人と甘めにつけた人とでは結果が違って当然だよ
0129一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 21:15:39.06ID:apwTruC00
まぁ、一番の原因は本試験の正式な解答と配点が公開されないので

あくまで予備校の解答・配点で自己採点せざるをえないためだけど
0131一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 01:35:33.95ID:pLVT8g630
大原の本試験採点・分析サービスには△があるけどね。

記憶が曖昧な箇所という意味かね
0133一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 12:41:22.53ID:eQUobvj80
>>132
あるよ!
修正申告のとき
0135一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:19:06.96ID:noFBY6F00
女さん「勃起論、手を出してはいけないとこに時間かけちゃった〜もうちょっとでイケたんだけどな〜。。ほんと本番は緊張しちゃうな。。」
0136一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 17:09:44.60ID:CIOeHyJ10
>>132
学問上理解してるかを問う趣旨で簿記論だったか財表だかで出たことあると聞いたけど。
0137一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 17:44:09.40ID:caSx6yqW0
>>134
言ってる
0139一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:43:17.41ID:BGgHB5+y0
>>121
ほんと?
60から?
0141一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:15:52.67ID:HrJwYFaM0
>>140
oで65から68は?
0142一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:31:52.88ID:sSPraS4f0
T57.O58なんだけど、Oの方が高い人っていないですか?
0144一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 08:10:45.37ID:7RqOPDv20
>>142
なんでそうなるの?売掛金大原の方を回答したから?
仕訳不要書けなかった?
0145一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 08:14:03.93ID:IwFk1Ak80
T58 o58です。
固定資産売却損と売却益書き間違えた。
0146一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 09:38:10.40ID:FPvdJ+oz0
やはり、第3問勝負かな。ひっかけがかなりおおいのと、商品回りを手をつけると、
他のAランクをミスる。俺も、消費税の集計をしていて、固定資産の部分に課税取引を見つけた時は、
凍りついたな。慎重に修正した。ここをミスると
固定資産売却益、売却損、未払消費税、ふっとぶ。
結果。22箇所正解だった。36点だった。
0147一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 10:36:41.94ID:A3Gd5uCQ0
>>144
第1問仕訳不要はかけなくて、売掛金は空欄…
0148一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:24:28.62ID:uJdT6NcR0
>>143
周りの人見ても周りの9割は落ちる人だからね…
0149一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 14:40:53.43ID:fzXI45r20
>>148
これ
受験生の半分くらいは空欄だらけなんじゃないかと思う
まあ上位十数パーセントに入らないと駄目な試験で下見て安心する意味なんてないんだけどな
0150一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:07:40.36ID:uJdT6NcR0
>>149
問一の積送品は不要以外空欄だったなぁ
0151一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 19:23:08.33ID:5ay+aHqN0
パチンコやめらんないやー
ぞろ目だから、朝からいままで打ってたぁ
0152一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:24:39.64ID:MVUycWpj0
売掛金の採点ってどうなるんですかねー
0153一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 22:31:13.97ID:7RqOPDv20
>>152
大門2の退職給付って最後の引当金まで皆合わせてるもんなの?
最終合わせるの時間かかると思ったから、捨てたんやけどな
殆どの学校退職給付だけで10点だもんな
0155一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:17:31.42ID:cjVL79Vp0
質問です。
一級から初学者コースへ移行しましたが、連結やら企業結合の内容を忘れないように復習したいのですが、一級と簿記論でのそこら辺の範囲は、重複してますか?
0156一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:33:33.68ID:b6Qi/FnS0
>>155
企業結合やら組織再編は簿記論ではさらっと触れるだけでほとんどやりません。
1級がどれほどするかわからないですが、税理士試験においてそれらの論点は、法人税なら多少役立つ程度のもんでしたよ
0157一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:16:24.79ID:e/Wkes8t0
>>154
不利差異とかの指定だと分かりにくいですよね〜
0158一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:34:15.61ID:OuHuiuNw0
池袋OQDさん、今日5人だよ
0159一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 01:45:58.09ID:Dea1h2sJ0
愛祈先生って人気あるの?
0161一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:04:22.50ID:bkBupSoZ0
>>154
AとかBってどうやったら分かるの?
1点2点としか書いてなくない?
0162一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 16:24:24.44ID:A3Q4ZcB10
Tの通信で年内基礎+上級コースとってるけど、まるまる1か月遅れになっちゃった。年明けから安部先生って看板らしいし、レギュラーに振り替えちゃおうか迷い始めてる。
経験者の方いたら、レギュラーって合格レベルに仕上がるカリキュラムなんですか?
0163一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 16:25:21.38ID:A3Q4ZcB10
>>159
プレッシャー感じる名前だね!
本人が
0164一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 18:23:22.13ID:7zpFljq30
>>154
大原の採点サービスだとAランク。ただAランクでも正答率は5割の箇所だから、Bランクと同じで取れてたら有利だと思う。
0165一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 19:24:24.64ID:XIV+saTK0
>>164そのAランクは何で判断してるの?
0167一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:33:30.17ID:3hsk5CdF0
>>165正答率だと思います。
0168一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:35:53.58ID:XIV+saTK0
>>167どこでみれるの?
0171一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:23:42.51ID:JvwxdQa50
>>162
合格レベルに仕上がらないコースはありません!
年内不合格完全コースがあるのは、クレアールのみ
0172一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:51:06.12ID:T+nGHN8c0
>>168
ttp://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/zeirishi/shindan/ 

今は既に終了していて見れない。
採点・分析サービスを利用した人の、得点分布図と
各答案箇所ごとの難易度(ランク)と正答率が見れた。

この中でAランクに位置付けされるのが正答率50%以上のもの
0173一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:59:51.55ID:T+nGHN8c0
www.o-hara.ac.jp/best/zeirishi/sokuhou/bunpu/line/boki.pdf
正答率残ってた
0176一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 13:31:44.00ID:guupEq5U0
パチンコがやめられない
0177一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 14:02:36.40ID:3ZI1JtgC0
_____  __________
        \(
        ∧_∧ ハァハァ
 シコ   ( ´Д`/”lヽ
      /´   ( ,人) 
 シコ  (  ) ゚  ゚|  | 
      \ \__, |  ⊂llll
        \_つ ⊂llll
        (  ノ  ノ
        | (__人_) \
0178一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 14:34:58.67ID:PMBKfiJ20
>>176
法人か所得やり始めれば嫌でもやめざるを得ない
おすすめ
0179一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:54:50.62ID:oM3+6l0l0
美人講師に「ねえ先生パチンコの最初のパを取ったらなんて読むの?」
って質問したらどんな顔するだろ(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
0180一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 22:02:33.85ID:guupEq5U0
ペニスって答える
0183一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 14:55:53.16ID:7W2eQry/0
ここにはガイジしかおらんのやな
まともな神経してたら、こんな落ち目資格受けんやろ…
0184一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 15:13:10.82ID:u5iQzHik0
自分は人生の暇つぶしにやってる
会計士は実務経験無理だし、弁護士は予備試験の一般教養無理ゲーだし。
税理士はゆっくりできるじゃん。
0187一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 10:46:25.16ID:hge5fuCz0
愛祈って美人ではないの?
0189一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 18:56:00.90ID:BvrdOzm00
どこに載ってるの?
0190一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 19:34:19.96ID:MSV0d1RV0
簿財クラスなら可愛い子、いるだろう? 俺は2人食ったよ

法人相続には恋愛対象になる女性がいないのは同意だが・・・
0191一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:24:43.88ID:YrmpoBnm0
>>188
プライベートまでバレる時代!
税理士もどんどんパソコンに飲まれていくだろうな
0192一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:31:16.20ID:JO2kAXPU0
>>190
じゃあおれなんか500人くった
0195一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 13:49:45.22ID:gd8c59QI0
>>193
60までならセーフ
0196一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:03:50.82ID:Zd8ps8bG0
イソは男にはすぐ逆切れする
0198一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 00:32:18.93ID:2bJJG8I80
12月の結果次第では撤退かな
0199一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 02:11:54.64ID:70Q1gYlc0
>>182
https://ameblo.jp/shion-cinnamon/
フツメンだと思うが、受験生の中ではかわいい方じゃない?
0200一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 05:31:41.27ID:ekAB5GWh0
すみません。素人です。
今は日商1級の講座で学習してるのですが、税理士目指そうと思い立ちました。
そこで税理士試験へのアプローチとしては、1級の工原はやる必要無くて、商業簿記会計学を一通り押さえた後、簿記論の講座を受けると言う流れでよろしいでしょうか?それとも工原もやっとくべきでしょうか?
0202一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 08:16:02.91ID:UVWaZtPR0
年明けから簿記論速修でいいよ。
1級をおさらいする必要はまったくない。
資料の与えられ方とか違うし、商会みたいに簿記と財表の基礎をあわせたようなものじゃないから、むしろ1級を忘れて簿記論やったほうがいいよ。
工原はまったく不必要。
0203一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 13:57:43.20ID:EihtaTrz0
磯にキレられるってどんだけよ
しょっ中質問しに行ってたがキレられたことねえぞ
けどオッサンが断りなく勝手にプリント持ってこうとした時は怒ってたな
0204一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 07:26:11.08ID:xSy/MNdt0
>>201>>202
アドバイスありがとうございます。
やるならTに決めてます。専念じゃないからレギュラーか速修かはちょっと迷いますが、おそらく速修にすると思います。早朝通学コースも気になってますが。

アドバイスには反しますが、まだ1月まで時間あるしそれまで1級の商会テキストで全体像を体系的に理解深める感じで読み込んでおきたいです。
問題は解かないのでサクッと回して記憶を濃くしておきたい。
共感されないかもですが、クレの新版1級商会テキストめちゃくちゃ良いです!
とにかく日に日にやる気が上がってきてます!
会計士か税理士か迷ってたけど税理士にします。
理由は、肉親や友達の力になる為に自分を向上させようとする動機が税理士の方が成り立つから。
他人の為を想い勉強する方が、高い密度で勉強できる性格だからです。
0206一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 08:08:51.16ID:Rb0f0SIc0
>>204
失礼だけど20代半以下で勉強時間が確保できる職場にいる、
または2世3世でもない限りこの試験はおススメしない。
予備校にパンフレット、3年で受かりました、4年で受かりましたとか、
あたかも直ぐに受かるような書き方してるけど、余程の天才でかつ運に恵まれてる人以外はあり得ない。
予備校のパンフレットはマルチ勧誘の広告並みに信用してはいけない。
自分のプライベートの時間を全て費やしても、10年近くかかるのが普通なので注意。
しかも10年以上続けても結局受かりませんでしたという可能性も秘めてるから。

しかもいざ受かっても税理士業界の待遇はあまり良くない。というか悪い。
酷い税理士事務所の場合、業務の負荷を増やすことで勉強時間を確保させず、
都合のいい労働力としてずっと飼い殺しにするということもある。

1級持ってるならそれを持って一般企業の経理に勤めた方が億倍マシだぞ。マジで。

というか税理士試験受けるべきか否かを、自分の環境と志望理由添えて税理士総合スレに書いてみな。
大体の人間が上に書いた事と同じような事を言うから。
0207一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 08:47:12.58ID:Zzpn4KGt0
>>204
年明けからレギュラーなんてないからどうやら煽り厨みたいだな。
たまにくる1級かまってちゃんかな?
0209一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 12:10:18.91ID:f+ca1GUR0
>>205
57だけど、それなら助かるなぁ〜
Aランク4つ落としてまったけど…
キャッシュの未払
退職給付の期末
第三問の売上
為替差損
0210一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 13:21:39.52ID:MvQeZNSE0
俺も、退職給付引当金の期末、第3問の売り上げはできませんでした。
ちなみに、大原基準で66だった。ボーダー58だから、60超えてれば、期待できるだろう。
でも、こればっかりは、結果が出てみないとわからない。
でも、簿記論は、理論がないから、正確な自己採点を行なっていれば、
誤差はないだろう。1ヶ月を切ったね。
0212一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 19:43:51.58ID:7h/oiOrW0
為替予約と繰延ヘッジ損益セットで落として、o61、t64だけど、微妙なラインだから不安しかない。受かっててくれればありがたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況