X



税理士試験 消費税法 Part.103 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0063一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 00:04:58.83ID:4lTTdXoT0
今年度の受験をリタイアした者です
来年度に再挑戦しようと考えています
計算については8割は終わらせていましたので、
ひたすら解き直して思い出しています
その一方で、理論は全く手をつけていなかったので、
何をどうしてよいのかが分かりません
アドレスをください
0065一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 00:51:17.11ID:fzNtyzyU0
>>63
まだ1年もあります。
飛ばし過ぎは勢いが続きません。
レギュラーコース・初学者コースを予備校のペースに合わせて進めた方が良いと思います。

2年目以降の強みは理解度です。
初学のうちは解き方のパターンを覚えるのに精一杯で、本質はなかなか見えていません。

そこで差となるのが計算と理論のリンクです。
これがどれだけ自然とできるかが来年の合格率です。
理論が足りないようなので、理論で最前線になって下さい。

長くなりましたが、予備校の定期試験は上位5%をノルマにしてください。
1年後には合格確実ラインの上にいますよ。
0066一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 02:36:18.80ID:3nMzBO8j0
>>63
年内コースを取りましょう
それが全てです
あなたがT生なら勝手にしてください
O生であれば年内コースが合格への必須要件です
0067一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 05:12:53.39ID:7rqT7We80
>>62

計算 問1 簡易、 問2 原則 判定は あたりまえ で

問2 調固判定が H29 計算の肝 かもしれない。
0068一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 05:34:21.75ID:7rqT7We80
>>63

理由の如何にかかわらず、リタイアしない。リタイアしない理由を探すこと。

理論は手をつけるだけ。書く。暗唱する。

理論と、理論を覚えきらない自分と、真正面から向き合うことが

あなたには必要かもしれない。
0069一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 06:54:17.11ID:0C4MkS8a0
もうすぐ確定版がでるな
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 07:10:11.68ID:1XP8sdIo0
>>67
肝って?
判定完璧だったひと20パーセントいないぞ!
理論も合わせれば、合格率5パーセントぐらいになるぞ!

そこは、結論だけあってれば合格レベルだろ
0071一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 07:20:22.32ID:wca/xE5f0
>>70
まぁ、ないわな
消費税は満遍なくできないと合格できないからな
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 07:32:46.04ID:VbuoPzmh0
>>63
もともとこの試験は、計算得意な人間が多いんで、計算だけ強くても理論に弱みがあると上位10%にはまず入れない。
理論覚えて初めて合否を争うスタートラインに立つ感じ。
講師が言ってたのは、理論は4月までに覚えて、直前期には覚えた理論をどう使うかの訓練だから、
4月までに30題くらいなら充分覚えられるよ。

具体的に自分がやったのは、理論集をグループごとに5題位づつにして、その5題を
1日3回朝昼晩とかで、できれば音読、無理なら目読で1週間ひたすら読む(覚えなきゃとかは考えなくて良い)
こうすると金曜日か土曜日位には、そのページが映像として頭に入ってくるから、
だいたいどこに何が書いてあったか分かるようになってくるんで暗唱もチャレンジしてみる。
次の1週間で次の5題をやってるときに、前の週でやった5題を何回か回して忘却防止に努める。
更に次の週では、次の5題とともに、前週と前々週でやった分のメンテナンスをやる。
こんな感じでやってたら、自然と理論は覚えるし、答案用紙前にしても、ベタ書きなら自然とすらすら出てくるようになる。

注意点としては、理論は机に座ってやらないこと。まず眠くなるから。
電車の中とか、家で寝っ転がりながらでも良いから、スキマ時間使うことかな。
一回10〜20分で終わるし、理論はどこでもできるからね。
個人的には、覚えてない状態で書いて覚えようとしても、時間使った割には覚えてない印象だから、あんまりオススメしない。
理論はできるようになると楽しくなってくるし、継続することが大事だから頑張って。
0073一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 08:03:06.11ID:wca/xE5f0
講師とステマばっかりだな
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 08:38:36.92ID:UGTzSytp0
死角の大原
首都圏講師募集中!
詳しくはHPで
0075一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 09:39:01.42ID:kfmWURZ00
落ちる夢見た
0077一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 10:12:58.62ID:DUZMWk+90
>>70
計算欄の空いたスペースで調固の判定を書いた俺はちょっとは有利になるかな。簡易の判定は高額でしたけど。
1000万との比較算式を一桁見間違えて。
0078一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 10:40:35.39ID:Fitx40kj0
ならない
時間の無駄だから、理論埋めたほうが賢い
0079一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 10:58:16.99ID:UGTzSytp0
合間先生への3年間の功績を称えた私は合格
0080一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 11:35:34.47ID:oNxPmbDe0
相間先生共著の本買って読んだ
僕、税理士が好きなんです
0081一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 11:56:10.12ID:cKUCxj970
アマゾンで1円で売られてるぞ
0082一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 12:00:22.51ID:UGTzSytp0
僕、税理士試験委員が好きなんです
0083一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 12:41:49.91ID:fnF+12PF0
63です

皆さん、アドバイスありがとうございます
来年度は必ず受験すると決意しましたので、ひたすら勉強してみます
理論学習についても、当面の間は理屈抜きで条文暗記に努めます
0085一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 14:30:11.36ID:QVyO8z9X0
>>50
法人税。ただし所得税の知識がないと確定申告時期に苦労する。ちなみに税理士になると地域の確定申告無料相談に駆り出されることあるから、ある程度の知識は必要。じゃないと確定申告時期に勉強するはめになる。ソースはうちの所長。
0086一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 14:48:18.44ID:UGTzSytp0
相談者なんか
は?馬鹿かお前は?
みたいなこと言って追い払っとけばいいよ
0087一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 15:13:24.75ID:wca/xE5f0
どっちでもいいから、自分が専門にしたい科目でとにかく早く5科目とって、それから勉強しても対応できるよ
所得と法人どっちもとかはよっぽど時間に余裕がある奴以外はおすすめしない
0088一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 15:57:05.91ID:dkenmJtH0
やぐじゅんはもう気付いたかな
0089一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 16:05:45.09ID:wca/xE5f0
やくじゅんって脳腫瘍らしいんだが、これって認知能力落ちたりしないのかな?
なんかリアルな受験生像って感じで好感はもてるよ
0090一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 16:06:12.17ID:QRoVvdr50
>>88
教えてやれよ
0091一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 16:17:35.69ID:T4F7bR6J0
限りある人生なのにこんな試験に何年も費やすのって
人生の無駄じゃね?
0092一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 16:31:51.13ID:cKUCxj970
無駄だと思うならさっさと撤退したらいいじゃん
ガキかよ
0093一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 16:38:48.17ID:T4F7bR6J0
撤退しましたがなにか?
0095一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 17:15:44.75ID:Vl/8tqY80
限りある人生なのにこんな撤退した試験のスレに1秒でも費やすのって
人生の無駄じゃね?
0096一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 17:34:50.89ID:UGTzSytp0
限りある人生だからみんな必死に頑張るんでしょ?
俺にお前らの無駄な時間くれって
ドラクエに使うから
0100一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 18:53:26.54ID:T4F7bR6J0
>>95
お前こそこんなところで書き込む暇があるなら勉強しろよ。
また落ちて俺みたいに撤退したいのか?
0101一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 18:56:48.48ID:mibBjOeb0
>>98
それくらいの年数、勉強してる奴はざらにいるよ
5〜7年で5科目そろえれば優秀な部類
0102一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 19:09:22.33ID:H6Lhy6Jr0
やぐじゅんが自己採点してない訳ないと思うしとっくの昔に気付いてんじゃね?
さすがにショックすぎて書けないだけで
0104一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 19:35:35.29ID:N+LKwFUL0
遅ればせながら自己採点してみた。
TAC 22 16 18 4(簡易計算 笑) 計 60点

計算問2、新設法人調固以外の規定で原則控除にして
その中から合格者が出るなら、この試験は試験として終わってるわ。

納税義務の判定の「枝」のつくり方が雑すぎ。
0105一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 19:41:18.05ID:1XP8sdIo0
>>104
確かに読み易い文章ではなかった、、
でも判定理由も合わせたやつは、10パーセントもいないだろう!
0107一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 20:00:18.83ID:Yo928e5A0
>>104
理論と計算問1がここまで出来てる人でも嵌まってしまうのか・・・
本当に恐ろしい試験だ
0108一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 20:44:20.75ID:cKUCxj970
前期の納税義務の判定も問う内容だと前期は新設法人のチョウコだと気づけたと思うぞ。
それがないからほとんどの人が反射的に高額特定と決めつけたと思う。
0109一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 20:56:05.00ID:JkXwlTzf0
>>108

慎重丁寧確実に前期の新設法人の適否を確認した挙句、新設法人が高額特定資産を取得と書いてしまったオレはどうしたら・・・
0110一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:00:40.55ID:N+LKwFUL0
10/1 に増資してないと判断した人 → 5,000万円超で原則控除、命拾い。
10/1 に増資していると判断した人
のうち、新設調固で原則控除にした人 → 正解
のうち、高額特定で原則控除にした人 → 命拾い
のうち、片方簡易だったから、何となく原則控除で計算した人 → 命拾い
のうち、調固の資料見落として簡易計算した人 → また来年

こんなバカなハナシがあんの???
俺の場合、計算2→理論1・2→計算1の順番で解いたから、
異変に気づいたとき(計算両方簡易になる、おかしい・・・・)は既に詰んでいる訳でしょ。

新設調固以外の規定使った人は一律仕入税額控除計算除外にしてもらわないと、試験の
公平性が保たれないよね。

10/1の増資判断の資料の時点で、大学入試ならマスコミが騒ぐレベルの「不備」やってるって解ってんの??
税理士試験ってバカなの?
死ぬの?
0111一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:01:49.98ID:0C4MkS8a0
>>110
君がどんなに騒いでも、原則でやった人と簡易でやった人との差は雲泥の差
0112一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:12:58.53ID:wca/xE5f0
原則簡易とかw簡易した人は、さすがにもう諦めなよ
0113一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:13:01.02ID:Hfqd96Jm0
>>110
オレは原則でやったけど、あなたの言ってることは正しいと思うよ。

ただ残念なのは、解答用紙配られた時点で、問1、2の両方に簡易適否欄があるのわかるんだから、並行して判定するべきだったね。

オレはここを間違うと致命傷になると思ったから、アタマをリセットしながら問題文を2回ずつ読んだし、電卓は3回叩いてから先に進んだよ。
0114一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:24:31.16ID:8Awbt8j00
>>110
本問が実務上なら、どの規定で判定しようが「簡易で計算していないこと」が重要。
原則で計算してさえすれば何でもいいのさ。

だから、新設調固以外は税額控除欄一律採点除外とかいうのは当たらない。
0115一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:25:20.07ID:DUZMWk+90
てか、2ちゃんレベルでも問2簡易とか5000万超が結構おるんやね。
これって去年よりも波乱含みですか?
発表後が荒れそう。
ちなみに、私は簡易、高額原則です。
まあ簡易がダメなら5000万超はもっとダメでしょ。調固か高額は優先順位の問題で5000万以下でどっちにしても原則ってとこまでは辿りついてるわけだから間違いの質は全然違うと思う。
0117一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:45:12.14ID:wca/xE5f0
Oの外販の応用計算総合問題にも、簡易原則を判断させる問題が収録されてはいたけど、やっぱり本試験だとやらかす奴が結構いるんだな
0118一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:47:36.76ID:0C4MkS8a0
>>117
原則、簡易の順番以外でやったやつは落ちるのが確定してるんやから、2ちゃんとか見てないで、理論覚えとけ
0119一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:48:53.90ID:n8aRBKoW0
おすすめ講師教えてくれ。
0121一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:55:33.66ID:N+LKwFUL0
今回の問題の場合、増資を行った日が10/1なのか10/1後なのかで、最初の判定割れが起こる。
試験問題として考えた場合、「この時点」で一意の解答を導き出すことができない出題であるため採点除外となるのが真っ当。

永橋3年目の計算の減価償却の問題と同じで、あれが採点除外なら同じ理由で採点除外。

法律の試験である以上、「結果があっていれば、本問の場合高額特定で判定してもOK」とは絶対にならない。

そんな事を言い出したら、調固の資料を見落としていなければ、納税義務の判定のコメント、最終値まで合わせている私の負け犬の遠吠えを
誰が汲んでくれるのか。

>>113
それくらい落ち着いて試験に臨むべきだったとは思っています。
合格されていると良いですね。
0122一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:57:23.06ID:wca/xE5f0
合間はある意味では会計士らしく合理的だよな
脳義務とか簡易有無ミスったらアウトとかは、採点者側からしたらかなり楽だわな
これで結構な割合を足切りできるからなぁ
0123一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:57:39.50ID:L8Qjy3Kw0
>>118
バカ。
逆!
0124一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 21:58:48.52ID:L8Qjy3Kw0
>>120
2年目以降は、確かにお勧め!
0125一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 22:01:22.05ID:Xt7vIlqI0
ベテが一生懸命考えた屁理屈を「実務では使わないから」の一言で全否定する実務家カッコいいよね
0126一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 22:04:11.89ID:oOvMy96Q0
新宿のコノミ先生ってどうなの?
0127一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 22:05:53.80ID:2ntOLpZ90
去年初学でA。
今年はTACの上級で5%前後。
計算問2を死ぬ思いで簡易にした者だがとりあえず言えるのは相◯死んでくれ。
人の人生なんだと思ってんだよ。
0129一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 22:26:38.47ID:7c4gSCPL0
しかし、見事なまでにTAC組が悲惨なことになってるな。

大原のパンフレットのドヤ顔が目に浮かぶわ。
0130一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 22:33:17.11ID:Jiq5gpQ80
上位の人でも判定間違えてるんだな…
こりゃ理論勝負になるのか?
0131一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 22:54:58.32ID:osNtwHMQ0
>>121
出題者は最低限、簡易の届出書の提出がなかったものとみなされる旨に気付いて欲しかったんじゃないかな?
0132一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:09:12.10ID:osNtwHMQ0
>>121
今回はA社が新設法人に該当するかどうかも少し難解な論点になっていた。

仮に新設法人じゃなかった場合に簡易になるのであれば、高額と簡易にしてしまった人で優劣をつけてはいけないと思います。

ただ今回の場合は、マンションは1000万円以上であって、高額の免除の特例に引っかかってきます。

故に高額で原則にした人と、簡易で計算してしまった人を同列にみるのは虫のいい話だと思いますよ?
0134一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:44:23.23ID:8Awbt8j00
ま、問2簡易でやったのなんて少数派だろ
何を言ってもノイジーマイノリティー、負け組だよ結局。


過去レスにもあるけど、別に努力に報いるための試験じゃねーし。むしろ報いるとは限らない試験て分かってて受験してんだろ?てスタイルだよ試験委員は
0135一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 23:51:37.56ID:wca/xE5f0
問2簡易は受験生全体ならマイノリティーとは言えないくらいいるんじゃないか
ただ予備校で成績が良かった連中に限定すると少数にはなるが
上位層でも、あんまり考えずに予備校の問題に悪い意味で慣れてスピードで点数稼いでいたような引っかかるよ
こういう人は模試とかでの成績もアップダウンが激しい傾向にある
はまると強いがハマらないと全然ダメみたいな
んで、模試で安定して成績を残せるとなると、じつは予備校でもかなり少数なはず
0136一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 00:07:51.70ID:FcoXh3fs0
>>130
理論勝負だろうね
簡易にした奴は問答無用で不合格って前提で
0137一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 02:16:02.57ID:MI5qJfkJ0
計算は、答案用紙をバラすとスピードが上がるね
パタパタやるのは時間の無駄使いだな
仮計は、転記ミスが怖いし、俺には無理
0138一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 07:00:56.05ID:Ew3Qa6jh0
修正ボーダー80になったら泣く
0139一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 07:13:25.94ID:JR0gHJcU0
そこまでにはならないでしょ!
Oなら77ぐらいまでじゃない
0140一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 08:35:48.86ID:mjSL0U5w0
79になるらしい Oの講師による
0142一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 09:02:08.70ID:AKXYiT6c0
>>140
ホンマやな?
嘘やったらボロクソやぞ
0144一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 09:24:09.88ID:mjSL0U5w0
80に近い79だと
0145一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 09:26:24.59ID:mjSL0U5w0
沖縄校の島袋絵里子先生
0146一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 10:02:14.85ID:k762z8ux0
Oはどうせ上げてくるから気にしなくていいよ
0147一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 10:10:30.98ID:VXujmVly0
上げてもせいぜい1点だろ
0148一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 10:19:36.48ID:iTujA0OF0
9月開講の申込者数はどうせ少ないだろうからボーダーを意図的にあげてくると思う
0149一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 10:22:55.11ID:3TO+Mb7+0
つか、Oは各予備校のボーダー知ってんでしょ?
これでひとりであげたら、もはや滑稽なんだが
0150一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 10:31:43.18ID:iTujA0OF0
>>149
たしかにw
0151一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 10:52:00.99ID:vvnxDeUy0
今年は大原合格者が多いだろうから、経験者クラスは閑散とするのか。
TACから転籍もそうは期待できなきだろうし。
経営も難しいな。
0152一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 11:03:42.07ID:k762z8ux0
合格発表まであと110日以上あんのか…
0153一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 11:34:45.98ID:b8xoGJ5e0
大原沖縄校で消費の講座開講してないんだけど
0154一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 11:51:33.15ID:b8xoGJ5e0
あと島袋って講師いないと思うよ
本試験直前に配られた配布物に載ってる応援コメントのとこに名前なかったし
0155一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:03:15.21ID:+3Pva/SW0
127だが簡易の判定は(1)自身の基準期間と(2)届出っていうのが刷り込まれてたんだよね。
正直理論での3年縛りは理解してたけど計算でそこを問われるという準備が全くなかった。
届出はクリアしてるから5,000万判定が肝だと思って何回も電卓入れて発狂しそうになりながら簡易にした。
全体の雰囲気から本則であろう事は分かってた。
ただ去年の布石があったからありえない出題もあり得ると思ってしまった。
あの日あの時に帰れるなら…

ちなみに理論はTでもOでも45点は硬い。
0156一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:09:37.60ID:Tj3pAhpa0
所謂本試験独特の空気と合間の呪縛
0157一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:09:48.86ID:5TaCyfsa0
>>155
理論そんだけ出来てるなら、他と合わせて70ぐらいあれば、少しぐらい期待しててもいいかも!
0158一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:13:37.22ID:u1wp1NU20
O生だとその手のミスは考え難いんだよな。
何故なら直前答練1で納税義務では簡易適用→高額特定資産取得で届出無効っていう問題を一度解いてる筈だから
0159一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:17:16.79ID:MXrrzAu70
>>158
大原でその間違いしてる人ほぼおらんで

講師に聞いて来たわ
0160一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:23:25.84ID:5TaCyfsa0
大原生は今回の理論は問1、問2共に解きやすかったの?
0161一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:24:49.23ID:MXrrzAu70
>>160
かなり解きやすくて初学上位40%の俺でも43点取れた
0162一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 12:25:32.72ID:MXrrzAu70
>>161
試験中何も迷わなかったぞ!

計算がポロポロ落としてボーダーには届かなかったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況