X



税理士試験 国税徴収法 Part.11 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 08:11:48.42ID:Mx0f9Fwd0
前スレ
税理士試験 国税徴収法 Part.10 [無断転載禁止]@2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/exam/1497998924/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 院免で国徴の人って、なんかヤダな・・・
      _\              /  L     \ <  せめて、一科目くらいは国税三法に受からないと
    /  > 、         イ     \   _ \  |  お嫁さんも来てくれないぞ!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0958一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 21:53:12.06ID:0diECkLB0
永橋ファースト、相間セカンド、そして今回の国鳥で税理士試験あがり。
荒れ気味の試験しか合格できていないから、本当に税理士適性があるのか、よくわからん。
0959一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 22:39:13.58ID:6kGTHppA0
>>958
永橋ファースト
相間セカンド
そして今回の国鳥はダメだった
0960一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 23:00:37.52ID:dUJIQRyS0
>>957
今年から勉強中です。
ズバリ、心得を教えてください。
2つほど。
0961一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:30:47.68ID:JrClWCBQ0
猶予2年、留置権証明ないから優先されん、700万円、
で一発合格。なんだこれ。
0962一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 00:37:10.13ID:dhxxyDkU0
全然ダメそうだったのに合格してるってことは全体的に出来が悪すぎるんじゃないの
0964一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 05:15:08.57ID:C58Ydv4m0
>>960
> >>957
> 今年から勉強中です。
> ズバリ、心得を教えてください。
> 2つほど。

簿財法持ちですが
国徴が一番楽しかったです。

心得
1.国徴はロジックがしっかりしているから理論暗記と同時に理解もしていく
 私は副教材として合格した年は図解で内容を確認していました。
2.計算は解答例を音読して計算パターンを暗記したら直前の答案練習期で
 無敵といえるほど点数とれました。
 本番で計算でなかったのが残念でした。

大原で自己採点は80点でした。
自己採点を講師に見てもらったら採点が厳しすぎるといわれたので
甘く採点すると87点くらいいくかもしれません。
0965一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 10:59:50.58ID:MvAtJDZ/0
>>957
初学短期1年目、自己採点70〜80点合格者です。心得(4つになっちゃった):
1.今年の第一問が典型だが、一つの事実に対して、2以上の法令を適用できることを理解すること
2.今年の第二問が典型だが、取るべき税額に対して、全額回収できるかという観点を理解すること
3.過去問集を年代順に解いて、出題傾向の変化を理解すること(配当計算→事例問題)
4.理論ランク表に惑わされず、全問覚えて、理テキの解説を熟読すること
0966965
垢版 |
2017/12/16(土) 11:01:15.78ID:MvAtJDZ/0
>>960 あてだった、 >>965 は。スマソ
0967一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 11:27:08.13ID:WhPlhnES0
2科目受けるとどーしても国鳥が後回しになりがちなんだよな
落ちた原因はこの辺りだな
来年はラストなので死ぬ気でやるしかなさそう
0968一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:10:29.46ID:hcXtpHI70
猶予完答、保全は通常の差押以外は完答、700万円以外は完答でA判定
Oの確実ライン前後だったが厳しいな
敗因は仮想通貨取引にはまって理論暗記の精度が低かったということかな
0969一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:30:42.67ID:5r5KgEKf0
Aか…
まあ初学だし2科目だし仕方ないか
来年は決めるぞ
0970965
垢版 |
2017/12/16(土) 13:39:39.13ID:hAa7MJ580
965さん

4は激しく同意
0971964
垢版 |
2017/12/16(土) 13:43:02.37ID:hAa7MJ580
すみません、965ではなく964です。
0972一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 15:28:46.20ID:+moCnbmJ0
最終科目受験者はインターネット官報で確認できるの知らなかった。

差押の順序の問題で、何点減点されたかが不安だったけれど、なんとか合格させていただきました。

税理士試験は、ブックカーバーをかけた理マスやサブノートがボロボロになるまで勉強すると受かるものですね。
0975一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:27:29.76ID:dhxxyDkU0
共助は結局どう扱うのが正解だったんだろ。
回答の最後に
『なお、我が国とR国との間で租税条約が締結されている場合には徴収の共助ができる可能性があるが、本問においては国内資産のみで滞納国税の全額を徴収できるためその必要は無い。』
とか書くのがいいのか?
0976一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:32:55.75ID:Qec/1LfL0
採点者はどこまでちゃんと読んでくれるんだろう?
1人10分として1時間で6人
8時間採点して1日48人
2ヶ月あれば採点できるかなー。
0977一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 20:28:38.42ID:+OOpaoTG0
>>975
そう書けたら満点だね、でも書けてる人がほぼいなかったから
700万の結論でもダメージにならなくて合格者が出てる感じかな
やっぱ国徴くらいの人数だと論述の内容もちゃんと見てるのでは
0979一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 00:41:35.03ID:3ChOG6tD0
>>976
そんな2ヶ月苦痛すぎるしオレなら手を抜くわ。。。
0980一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 01:30:28.12ID:3R58qB/70
>>978
コメント見てるけど少ないね
0981一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 03:46:48.28ID:0I34yLrA0
月曜日には多くの受験生に通知が届き、レス数は爆発的に増えるだろう。
その前にこのスレは埋め、新たなスレで思う存分、思いの丈を吐き出すがいい。
このスレは、今日でおしまいだ。
0985一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 03:52:44.04ID:0I34yLrA0
スレは980を超えると、いずれにしても24時間以内に堕ちる。
しかし、そんな中途半端なことをさせるわけにはいかぬ。1000に到達せずに
過去ログ倉庫に堕ちたスレの魂は永久に浮かばれず、宇宙空間を彷徨うこととなる。
0986一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 03:54:00.54ID:0I34yLrA0
このスレは、1000まで埋めて貰って安楽死させてもらうのを望んでおる。
尊厳死というやつだ。このスレを早く楽にさせてあげたい・・・
0988一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 03:56:14.37ID:0I34yLrA0
スレを生かしてやりたかった・・・
しかし、もう老衰で最期が近い。1000に満たずに堕ちるよりも、我が手で1000まで
埋めてやり、楽にしてやるのが親心というものだろう。
1000一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/17(日) 04:05:51.66ID:0I34yLrA0
0

財表スレと同じ時期を生きた本スレよ。過去ログ倉庫で永遠に眠れ。

「税理士試験 財務諸表論 Part.76 [無断転載禁止]@2ch.net
 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1503333063/

このスレとともに、過去ログ倉庫でも仲良くな・・・


さぁ、者共、国徴スレの続きは↓である!!!!!!!!!!!!!!!

次スレ
税理士試験 国税徴収法 Part.12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1513363417/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 119日 19時間 54分 4秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況