X



税理士試験 相続税法 Part.31 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 01:12:42.21ID:xzFzHOUB0
前スレ
税理士試験 相続税法 Part.30 [無断転載禁止]@2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/exam/1481758613/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 頑張ってる人って、とってもステキよ☆
      _\              /  L     \ <  でも、人の悪口ばかり言ってる人は女の子
    /  > 、         イ     \   _ \  |  に嫌われちゃうぞ!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0521一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 11:45:06.15ID:OS4GCdHS0
今時どのサイトにも広告くらい貼ってあるだろ笑
情報提供ありがとう
0522一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 11:50:44.17ID:VMtyhb2w0
全く同じだったところで何か問題あるん?
0523一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 12:13:04.67ID:oUM8XkGI0
>>516
俺は両方受けたけど、TのO先生の方が良かったかな。特に永橋時代は。Oは組織力がすごいから、今は挽回してきてるのかもしれないが。
0524一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 12:29:11.89ID:+fSS8+a50
アフィブログ叩きのそもそもの原理って
自分で記事を考えないのにコピペ記事だけでアフィリエイト収入を貰ってたブロガーがいたからだろ

>>520みたいなのってアフィリエイトそのものが面白くないから叩いてんのか?
0525一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 13:56:10.69ID:EDXnnWBX0
今更だけど理論問2って適用要件と用語の意義両方聞かれてたんじゃない?
問題の前提文では租税特別措置法第70の7って記載して各設問では租税特別措置法第70の7第1項って記載してることから明確に区別してるし
適用要件プラス用語の意義聞いてるんじゃないかなこれ
0527一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 14:15:47.32ID:wmqtnlfg0
>>525
問い方が少しおかしいけど
(1)と(2)を対比させる形で、贈与者と受贈者の定義を
解答する問題でしょう。

適用要件はすべて満たしているものとするとあるので
それぞれの定義と金額の計算がメイン。
0528一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 14:37:36.82ID:0rObX5qX0
年内完結、大原でやるか、否か、迷い中!
今回、初学で、ボーダー未満です。
アドバイス頂けますか?
0529一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 15:44:57.95ID:lWVjDslt0
>>525
少し同意。
問1の3行目のような「説明は要しない」の指示が、問2にはない。
適用要件を解答として要求しているとまでは思わないけど、
適用要件書いたら部分点はもらえるんじゃないかな。
適用要件は「計算の根拠」の一部だし。
計算パターン書くだけなら、
計算の個別で出せば済むし>>525
0530一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 16:28:20.23ID:PGy0WRGo0
>>515
消費も大原圧勝
タックでハマったのに、大原でサクッと合格って人何人も見た。
話聞いたら、あぁ・・ って
大原は少ない分量に全てまとめてあるから、理サブだけ覚えればいい。
タックは条文に忠実らしいが、マスターとドクターに分けたりして、そのドクターの方から
ガッツリ出題ってやらかしがすごい。
他にも、勝手に何か決めつけにかかってるよね。
近年の本試験を鑑みて、翌年の講義を変えるって事しないじゃん。
未だに柱上げ至上主義 書きまくれなんて講義やってるんでしょ?
0531一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 16:45:37.17ID:fbXZ17MY0
いつも思うが圧勝とか言ってる奴って何を目指してんの?
専門学校の関係者か?
0532一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 17:15:14.87ID:HJltJ6sN0
宅地Jをa部分とb部分に分けて評価して、課税価格に算入される金額欄へは何故か合算して記入してしまったんだが、これはバツかな?
金額は合ってるんだけど。
0533一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 17:19:23.31ID:twBe3tVl0
>>532
計算過程欄で分けて計算していれば問題ないと思うよ
別に指定されてるわけじゃないので
0534一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 17:26:41.77ID:HJltJ6sN0
レスありがとう。
だよね?そう思ったんだけど不安になってしまった。

試験後に解答の復元をする気がまったく起きなくて今頃やってたんだけど、普段はやらないことを色々やってしまってることに気付いたよ。
0535一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 17:41:43.02ID:8vj6yFCY0
>>534
わかる。
なんで普段やらないことを試験の時やっちゃっうのか不思議。
0536一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 17:59:40.99ID:HJltJ6sN0
>>535
措置法70条の非課税を日付けを読み飛ばして解答したり、農地の造成費を奥行価格補正する前に引いてしまったり。

試験後はほんとガッカリして解答を復元する気も起きなかった。

ケアレスミスを防止する効果的な方法はないんかな?
0537一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 18:21:01.73ID:rO/0kuvT0
LECやたら問2(1)(2)辛口なんだけど
0538一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 18:22:21.26ID:rO/0kuvT0
問2のボーダー12確実16って・・・(配点20)
0539一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 18:22:48.04ID:kfsE7CHU0
おいら的にケアレスミスって

専門学校の問題に慣れてしまってパターンで解いてる(思い込みで処理)ときがあるから問題をよく読む

ひっかけを先よみする(措置法70は引っ掛けのパターンが日付か換金後か宗教法人かあまり多くない)

かな
0540一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 18:28:50.43ID:twBe3tVl0
勉強してる人ほど思い込みのミスってしやすいから怖いよね
0541一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 18:30:17.15ID:HJltJ6sN0
>>539
ひっかけのパターンを意識するのは確かに効果的だね。
そういえばTの答練では措置法70条の非課税で贈与日は見たことない気がする。
宗教法人や贈与の資料で見たことはよくあるけど。
知らず知らずのうちに予備校の問題に慣れてたんだな。
0542一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 18:37:01.71ID:twBe3tVl0
Tでは今年の問題では一回もなかったね
自分はOで以前受けてた時に相続開始日と3年前、申告期限の日付のメモは必ずするようにって癖づけられていたから良かった
0543一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 19:05:00.83ID:rO/0kuvT0
仕事してるけど帰ってからこの時期暇だな〜
0544一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 19:30:26.30ID:kfsE7CHU0
大原が直前にくれた総まとめ問題集に年金も申告限後の措置法70も非上場の納税猶予もあった。
延納も農業投資も歪んだ道路も教育も結婚もとにかく全部あった。
最初にこれ渡せよって思っていたけど。
0545一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 21:24:31.85ID:rO/0kuvT0
25日のO修正ボーダー発表まで暇だ
0546一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 21:30:16.30ID:DuhzXxCh0
去年は修正ボーダーあがったんだっけ
0547一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 21:42:50.10ID:DuhzXxCh0
ふえっふぇ修正ボーダーなんてどうでもいいんじゃおっぱいポイ〜〜ンン
0548一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 22:33:24.88ID:aCiXOxpC0
>>536
ケアレスの防止なんて、やる事ひとつでしょ。
1年間、間違いノート作るんだよ。
絶対同じミスするから。
その度に、俺は馬鹿か!って書き込む。
毎日2.3ページパラパラ確認する。
数ヶ月後には、同じミスは二度としない。こういうパッチワーク的な地道な作業でミスが少なく、精度が上がるんだよ。総合問題2回解いて、同じとこ間違えるってのは2回目の解答時間が全て無駄だって事に気付きなさい。
0549一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 22:51:02.44ID:EDXnnWBX0
今年も結構ケアレスミスしてる人はいるんだね
0550一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 22:55:43.42ID:G77q2A+50
俺は障害者控除の対象者の年齢と農地の奥行。
ありえへん。
ちなみに、課税価格の集計まではしたけど相続税の総額、各人納税額、配減は時間切れ。
贈与関係はいつも最初にやるんで贈与税額控除、承継割合は◯。
面倒くさいから自己採点してないけど43ぐらいかな。
0551一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 23:43:08.57ID:kfsE7CHU0
計算はすごい簡単だったけど、ものすごく少ない量ってわけではないからケアレスミスは1つ2つはあるでしょう、って大原講師。
でも納付税額まで合わせてる人もいます、その人たちが合格確実、残りのパイをみんながとりあうことになるって。
0552一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 23:48:15.73ID:DuhzXxCh0
>>551
おっぱいかな
まぁ納付あってる言ってる人も電卓ミスしてることもあるだろうし納付合ってるのは40人ぐらいじゃない?全体の1パーセントってことで
0553一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 00:20:49.24ID:17NWgbwO0
オッパイかお尻かといわれたら、おしりかな!
0555一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 09:09:25.67ID:qwMvKjtc0
>>554
そこから更に納付税額合わなくて理論の用語の意義が書けた人が0.5パーセントぐらいいるだろうから、340人の椅子取りゲームかな
0556一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 09:24:21.27ID:2MdA1Fgm0
>>555
でも意外と延納、物納を満点近く書ける人って300人居てないと思う。
ベタが出るの分かってる答練でも意外とそんなもん。
専門学校も煽り過ぎなとこあるからね。年内受講を促すためにw
0557一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 09:30:20.87ID:Y9qnik4S0
相続に関しては、恥ずかしながら、OとTの両方の受講経験があります。
OとTのどちらにしようかお悩み中の方には適切なアドバイスを差し上げたいと思います
ので、遠慮なく言ってください。
0558一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 09:34:44.09ID:2MdA1Fgm0
あと、計算が簡単だったて言ってるけど、難しい年は難しい論点にほとんど差が無くて結局出来るところの正答率での勝負になってただろうから、今年みたいな簡単な年も出来る人はミス2、3個ぐらいで、出来ない人はやっぱ万遍無く出来てないって。
0559一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 09:47:37.93ID:halBgDP+0
今年の計算問題でまんべんなくできてないやつなんか予備校通ってないようなやつだけでしょ
0560一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 09:49:42.08ID:2s0u7d5d0
難しい年って心を折りながら解いてるけど、今年は心折れないからケアレスミスそんなにないと思う。
延納と物納書いて、計算はまあまあの人が相当いるとなると、理論問2の作文とはっきり点数出せる計算で合否が別れると思うな。
延納と物納書いて計算ケアレスミスない人はのんびり理論回して、それ以上の人は官報まって、それ以外の人は計算も復習しておくほうが無難かと。
0561一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 10:08:23.81ID:halBgDP+0
延納物納完答、納税猶予暦年
計算45以上
これで落ちないでしょ
0563一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 11:02:53.13ID:2s0u7d5d0
25日に大原修正ボーダーがでるらしい。
ボーダー1〜2点前後で合格者がポロポロ出現、合格確実ラインでほぼ全員が合格って意味らしい。
修正が何点になるかわからんが、ボーダーちょい超え程度だとやっぱり合格する人もいれは不合格の人もいる、ってさ。
0564一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 12:20:33.31ID:halBgDP+0
相続って専念の人多いの?
0565一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 12:20:58.17ID:halBgDP+0
相続って専念の人多いの?
0566一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 18:09:39.97ID:1WWFCnnp0
ほんと盛り上がらんなw
0567一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 18:14:50.68ID:4JoqV8ul0
理論36 計算44。毎晩納税猶予にうなされる。俺くらいのやつがたぶん1000人くらい団子で、残りの椅子とりあうんだろうな。。理マスの租法の用語の意義の暗記開始するわ。
0568一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 18:31:53.62ID:1WWFCnnp0
O基準
39/47
用語の意義白紙にうなされるわ・・・
0569一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 18:35:13.93ID:mbL+aV+T0
白紙は本当に不味いな
0570一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 18:40:54.32ID:lgSooy/r0
延納と物納書いた(範囲は学校でちがうから要件は最低書いた)

納税猶予なにかしら作文(ベタ含む)してある

贈与税の計算理論的に書いてある

計算ケアレスミス1箇所程度で集計は合ってない、またはやってない

みたいな人が団子になってそう

精算やった人、計算満点の人から合格していくとすると、あとは延納と物納の精度か計算のケアレスミスした箇所で古い落とすしかない
0571一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 18:51:03.79ID:Mc12B0TB0
>>570
それ、÷3でやってたら無理やん笑
Tの上位者が自滅してくれたパターンのやつかな。
0572一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 18:51:44.31ID:1WWFCnnp0
他とれてても白紙があったらだめって面白い試験
0573一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 18:53:49.77ID:lgSooy/r0
去年のスレみても「白紙」「集計していない」は合否に影響していないと思う。
でも計算過程への配点は措法の枠作るくらいだから「ちゃんと見てます」って意思表示かも。
0575一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 19:30:15.92ID:lgSooy/r0
ちなみにoの講師は計算どんだけ取れても落ちる可能性あるとさ。
計算できなくてもいい、じゃなくて、高得点でも落ちてる、ってのがミソだ。
キーワードは理論て。
0576一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 19:34:23.27ID:1WWFCnnp0
今回落ちたら白紙は即アウトってはっきりするわ
0577一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 20:18:49.71ID:lgSooy/r0
白紙と税額未記入が落ちるは都市伝説だとおもうけど。

計算は解けない項目でてきたらあっさり飛ばすのに理論は何か書けってヘンだよ。

余った時間で点取りにいくのは2時間の試験では普通の人間がやること。
そこに点数があるかはわからんが。
0578一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 20:25:42.57ID:1WWFCnnp0
>>577
常識的に考えてそう思う。
0579一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 20:26:12.26ID:mdOnsQ130
>>567
内訳含めて点がまったく一緒だ。
非株納税猶予の計算なんて模試でも出てないし授業でも軽くだし、暦年分だけでも出来てる人は100人いないくらいのはず。
計算は45も50も差はないよ、合否に影響するような差は。
模試で理論のみで上位10%くらい入ってるなら問1延納物納の完成度は高いはず。それで計算で43、44なら残り300人ちょっとの椅子取り勝負に勝てるはず、と言い聞かせている。
俺は受かった気でいるぜ。
0580一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 21:12:44.86ID:1WWFCnnp0
>>579
暦年分贈与正答が100人いないくらいってのはさすがに・・・
そうあってほしいけど
0581一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:12:29.53ID:1WWFCnnp0
未支給年金コメント入れなきゃだめかな
何も処理してないわ
0582一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:32:54.31ID:Mc12B0TB0
>>581
入れてる人は入れてる。
そういうこと。
0583一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 22:41:37.49ID:1WWFCnnp0
生命保険契約に関する権利で源泉を引かなかった自分に理解できない
0584一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 23:10:50.68ID:h/EwDoVo0
>>573
去年の試験で白紙で良いところなんてあった?
0585一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 00:53:34.66ID:knEqHioV0
>>575
キーワードが理論じゃなくて、バランスってことだろ。
この件についてはあまり言いたくないから、これ以上は言わない。気付いた人だけでいいでしょ。
0586一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 00:54:17.63ID:knEqHioV0
>>575
キーワードが理論じゃなくて、バランスってことだろ。
この件についてはあまり言いたくないから、これ以上は言わない。気付いた人だけでいいでしょ。
0588一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 08:26:53.62ID:ToOqYIAH0
相続税は専念して勉強してるひとがあまりいない。大半が働きながら。
ベテランが多いってきくけどOの理論の範囲指定がなくなる全統から直前模試まではベタの問題でても平均点あまり高くないんだよね。
全統で延納か物納と住宅のベタ出たけど平均が31点ぐらいだった。

結果として計算ケアレス限りなく0と理論問一精度高く、問二贈与税は理論的に解答した人は合格していく人多い(かも)しれない。
地味に理論覚えて、応用対策して、計算取りこぼしやケアレスミスなくした人たちが上位12%くらいのような。
甘いかな。
0589一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 09:58:37.53ID:rLcPLGNr0
その通りだと思うよ
成績上位者になって初めて分かる事だけど、別に他の人が知らないような事や特別なことができる必要は無いんだよね
ミスをしない人が成績上位者になるだけの話
0590一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 10:53:25.87ID:ToOqYIAH0
そうだよね、Oのボーダー高いのも教科書に載ってますよね、練習問題やりましたよね、だから間違えてませんよね、的な意味合いのような。
0591一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 11:22:11.61ID:4wiVPd6F0
>>557
今年所得で官報なんですが、実務のため個人的に
相続を学習したいのですが、OとTどちらがよいですか
(また、コース等も)?
なお、通信又はDVDで考えています。
0592一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 11:32:55.67ID:LE84tzax0
でも、理論問2で「贈与の時に20歳以上」を書いたか書いてないかで合否分かれたらたまりませんね。
20歳以上ぐらいは皆さん書いてると思うけど。
猶予税額は合ってない人多いでしょうね。過去の模試や答練の結果から見ても。

計算は、ズバリ措法70と÷3。これは絶対大減点。特に措法はわざわざ解答欄分けて注意するように促してるのに無視ってwケアレスでは済まされない。
措法70間違えて合格した人が居てたら伝説になる。
0593一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 11:47:24.66ID:59l/GsZC0
>>592
何をそんなにムキになってるの
0594一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 11:47:47.20ID:ToOqYIAH0
70はそう思う。採点しやすくするために別枠にしたんだと思う。
3か5は計算過程の中の一項目にすぎないからそこを減点するか株式の評価を減点するかどちらかだと思う。
計算過程をしっかりみたいなら保険金非課税みたいな覧作ってくよね。
理論の問二は何か書いてもあまり期待しない(他のミスをカバーできる程度の配点なしって意味)でと、O講師。
0595一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 11:59:50.82ID:LE84tzax0
>>593
いやむしろ余裕w
ムキになってるように見えるとしたら、それはあなたの心がざわついてしまってるせいではないでしょうかw
文章から空気を読めるように成長して来年頑張って下さい!
0597一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 12:24:19.57ID:59l/GsZC0
>>595
他人に対して異常に攻撃的なのは自分の不安に対する裏返しだよ
俺はあなたのこと煽る気もないし、本試験の出来が悪いなんて思ってないよ
0598一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 12:35:27.68ID:LE84tzax0
>>597
穴があったら入れたい。m(_ _)m

でも、ムキにってフレーズ結構癇に触るw
0599一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 12:59:21.97ID:rLcPLGNr0
>>591
別人だけど自分もどちらも受けたことがあるので一言
基礎知識を身につけるという意味ならOもT大差ないと思う
ただ一番の大きな違いはTは実務家の先生が教えてるということ
合格するかどうかで言えばこれはデメリットにもなり得るが実務の為というと圧倒的にこちらだと感じた
でもこれは合格目標のクラスの話であるから、別にある実務家養成講座みたいなのであればどちらも差はないかも
0600一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 13:20:16.67ID:LE84tzax0
>>591
質問のしやすさで言えばOかな。
俺も両方受けたけど相手が実務家だと思うとなんとなく質問がしにくかったのと軽くあしらわれてる感が否めない。応用的な質問をすると試験と関係無い的なあしらわれ方するし。そういう意味で自分の応用力を試してみたいときに親身になってくれるのはOかな。
自分のレベルが上がって振り返るとホンマにアホな質問してたんだけどね。
0601一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 15:31:09.46ID:59l/GsZC0
>>598
そうか。ごめんな
0602一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 18:40:53.27ID:glgnOBQ50
クレアールのボーダー・確実低いな
0603一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 19:20:54.65ID:glgnOBQ50
クレアール解答解説会
「私だったら問2(1)(2)丸々飛ばすと思います。」
0604一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 20:37:10.99ID:ToOqYIAH0
周りの人間に試験のできを聞いたが、理論問二以外よくできている人もいれば、70や÷3間違えてる人もいれば、物納が作文になった人もいた。
結局みんながみんなできているわけではないけど、とくに自分が有利なわけでもないのがわかり、12月までまつしかないって結論(あたりまえ)。
0605一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 20:57:08.44ID:wf/N9TcU0
>>604
理論問2が意外とよく出来てる?
理論問2以外はよく出来てる?
ごめん、念のためどっちか改めてお願いします。
0606一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:01:10.64ID:wf/N9TcU0
なんか今年の試験は簡単やったとこ軽く言うけどなー
・えっ?養子て別にただの養子やな?代襲ちゃう?代襲ちゃう?
・生前贈与、相続遺贈で財産もらってない人は…ん?おらん?ほんま?
・生命保険、相続人でない人は…。全員相続人!…ほんま?
・非上場、とりあえず配当期待権確認しとこか。…無い?えっ、無い?退職金?無い?
この時点で5往復ぐらいページめくったわ。

結果として、皆さんそんなに時間を短縮出来たと思わないんですけどねー

逆に、ここ引っ掛けに来てるなってのに気付いたらサクッと進んだw典型的なのが70。
0607一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:09:45.49ID:Gku1uUsu0
確かに変に簡単だったから自分も問題全部何回か往復して見直したな
特に70期限後はすぐ気づいたけど、わざわざ別枠設けてるのにコメントだけで終わりはないだろと思って他にないか探しまくった
0608一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:34:31.09ID:wf/N9TcU0
>>607
なんとなく、なんとなくやけど、
簡単やと思ってダーっと勢いで回答して落としてしまった人や、全体として簡単やからよくわからないのは捨て問として深く考えずに処理した人(そもそも知識が足らない人も含む)を足切りにして、
知識のある人がちゃんと冷静に考えたら絶対答えを出せる問題を散りばめてそこに配点を多くしてる感じがする。
0609一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:51:25.58ID:ToOqYIAH0
たしかにOのひっかけに慣れてるとひっかけ資料探しに(確認?)しに何往復かした。
最初は宅地がこんな簡単なわけないって思ってたのに、奥行き長大や間口狭小や不整形地の資料がなかった時、どこかに隠してあるのかと思った。
0610一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:57:37.29ID:Gku1uUsu0
>>608
それは自分も感じる部分はあった
本試験中解いてて何のひねりもないなと思ったのと、あと精算の承継や障害者の控除とかがあったのもあって
この試験官は税額合わさせようとさせてるんじゃないかと思った(実際ワンミスしたら終わりなので現実的には難しいが)
宅地や小宅、株が簡単だったのもその最たるものじゃないかと思う
試験官も過去のえげつない問題とかは見てるはずだし、一気にレベルダウンさせたのはそういう意図もあるのかなと
0611一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 00:51:42.16ID:hamn3sui0
>>610
俺も税額は求めてるのかなとは思った。結局無理やったけど。
ただ、悔しいのは課税価格までは出せてて配偶者の課税価格が明らかに160000千円未満やったのに配偶者の納税額欄に0円て記入し忘れたのかと。
専門学校は計算パターンに配点振ること多いけど今回みたいな明らかな場合は、集計した課税価格と160000万比べて少なかったらコメントだけして納税額欄0でも配点あると思うけどね。
0612一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 00:55:55.02ID:hamn3sui0
>>611
専門学校の計算パターンは集計までは普通の人は無理やろって量で出すから適当な金額入れてパターンに配点持っていくみたいな。
今回みたいに時間内に配偶者の課税価格ぐらいは出せる問題はそう言う頭の回転の速さも求められてるような。
あかん、どんどん追い詰められて行くw
0613一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 01:43:20.37ID:SJbBUngv0
今日職場(税理士事務所)の飲み会で、「広瀬すず」の話になったけども、知ってる人が4/10でした。
一般的にこうなの?
税理士業界だからこうなの?
10/10ぐらいの人気と思ってたからびっくり。
ちなみに「橋本環奈」は3/10。
0614一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 01:49:44.57ID:hamn3sui0
>>613
じゃあ、高橋しょう子と三上悠亜聞いて見たら。
0615一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 02:07:39.71ID:SJbBUngv0
>>614
それ両方セ女優では?
二人目は元akb?
1/10になるよ。
0616一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 02:26:46.14ID:hamn3sui0
>>615
いや、賃借割合は高いと思う。
0617一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 08:00:53.67ID:IPj1Ru3R0
>>616
いいね
0618一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 09:36:04.12ID:nivkEbgS0
大栄 68-78
TAC 69-80
CPA 74-83
NET 75-75
大原 80-87(25日修正予定)

平均 73.2-80.6 (ボーダーライン-確実ライン)
採点箇所も、「取れなくていいところ」の判断も、「納付税額まで回答すべき」などの基準も各校ばらばらのコメント。
ので平均はあまり意味ががないが、大原があまりにも高いので参考までに。
0620一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 09:50:28.43ID:wYMpriUM0
まあOのは第1問35点にしてるのと、÷5ちゃんと対策したぜって事なんじゃないかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況