X



税理士試験 消費税法 Part.100 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 18:08:34.06ID:ZINOsCRC0
前スレ
税理士試験 消費税法 Part.99
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/exam/1500392867/


 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 頑張ってる人って、とってもステキよ☆
      _\              /  L     \ <  でも、人の悪口ばかり言ってる人は女の子
    /  > 、         イ     \   _ \  |  に嫌われちゃうぞ!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0851一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 18:55:08.63ID:4lXfi7Vh0
>>850
え、、書いてない…やばい。
0852一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 18:56:06.65ID:4lXfi7Vh0
>>850
え、、書いてない…やばい。
0853一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 18:59:08.50ID:4lXfi7Vh0
>>850
え、、書いてない…やばい。
0854一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 19:00:56.78ID:LxeFmy6B0
今回、問2を簡易にしたやつは正直学習不足が否めないが、
でも昨年は全額控除で、今年は原則or簡易どっちっという根本的な部分の問題は
かなり慎重にしないとやばいよな。
0855一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 19:01:42.61ID:ruOimQlR0
>>848
分数のところは書いたって途中式を書かずにいきなり課税売上割合を書いたってこと?
0856一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 19:03:56.77ID:BP5x2RrI0
俺も課税売上割合の式書いてないわw
なんでここ省略させるんだろうって謎だった
みんな書いてたんかーい
0858一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 19:16:39.71ID:dQ7BtVFo0
書かないと解答欄広すぎない?
免税、非課税の金額にも部分点きてるだろうしまずいのでは
0859一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 19:19:03.45ID:WOhZlOyh0
課税売上割合書かないと、免税と非課税の配点なしだぞ?

落ち確じゃねーか。
普通書くだろ。
0860一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 19:40:52.33ID:BP5x2RrI0
普段「課税売上割合の計算」って区分されてるのしか見たことないから…
非課税、免税で間違えそうなの無かったし省略すんのかなと思ったw
たしかに解答欄余って不思議だった…問1は足りないくらいだったのに

まあどうせ理論でやらかしてたから、また来年頑張ります。。
0861一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 19:44:14.16ID:q3c8zQoY0
>>850
さすがにそれはアカン
0862一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 19:59:27.22ID:1Fulpant0
災害出るとかいうたやつどないやねん。
相続で延納は出たのにしばいたろか。
0864一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:02:18.18ID:dQ7BtVFo0
判例出るって言ったのは俺だわ
ごめんな騙して
0865一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:07:30.55ID:4lXfi7Vh0
>>859
計算は自信あったのにやらかした…。25点問題だし、課税売上割合の分数は埋めてるので4点ぐらいの失点ですめばいいですが…
0866一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:19:29.00ID:K4WdDeHW0
通勤手当間違えてた・・・
0868一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:27:07.22ID:K4WdDeHW0
国外売上も間違えてた・・・
0869一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:32:32.22ID:HNunpZxZ0
去年より計算はやや簡単で理論は問われ方がやや読み取り辛いものの分量が少ないため、ボーダーラインは76前後、確実は85以上
0870一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:34:25.23ID:K4WdDeHW0
確かにボーダーは70超えそう
0871一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:34:45.94ID:LxeFmy6B0
ボーダー72、確実82くらい
0872一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:39:29.62ID:gGhlcaGN0
消費一年目でした
計算2問目は、原則でやりましたが理論がダメダメなので来年またがんばります
先輩方に質問ですが、2年目も講義は受けましたか?
今年のテキストで自力で頑張るか講義受けるか迷います
ちなみに、今年はTの上級でした
どうしようかな…
0873一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:41:19.51ID:s4CKW6QP0
受かる時ほど間違えたところが目立って気になるよね
0875一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:43:52.76ID:njZm28mm0
>>866
通勤手当は共通が正解ですか?
0876一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:45:44.65ID:njZm28mm0
>>856
そうです。仕入税額の計算のところに課税売上割合書くと判断すべきでしたね…
0877一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:46:46.49ID:OzHY/IRz0
>>875
共通に

3,719,344▲520,000
0879一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:56:03.12ID:mR6RHXeY0
通勤手当間違い痛いと思う
0880一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:57:55.17ID:s4CKW6QP0
>>879
具体的には?
0881一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:59:49.94ID:LxeFmy6B0
なんか低レベルなやつ増えてきたな。
所得税法上、課税されても通勤手当は課税しいれだから
0882一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:00:37.15ID:mR6RHXeY0
>>880
みんな出来るところだから
0883一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:01:00.20ID:+luE1TKf0
通常必要とする金額をこえる部分とか書いてなかったっけ
0884一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:01:32.40ID:dQ7BtVFo0
>>881
通常必要な金額を超えてるって書いてあったろ
0885一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:03:18.24ID:dQ7BtVFo0
このレベルのやつが低レベル〜とかいう煽りしてんのかよ
0886一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:04:40.58ID:XQDi2ST30
>>881自分でボーダー高いとか言ってるけど、
お前自分の間違いに気付けてないだけじゃねーの?
0888一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:08:05.52ID:capfGOMw0
まさかこの時期に不合格が確定するとは思わなかったな
毎年、そこそこ手ごたえあって、答え合わせるのが怖くて、2ちゃんも見れなかったな
勉強するのは苦じゃないが、試験前1週間ぐらいの緊張感が嫌だな
試験当日の恐怖心みたいなのが特に嫌、なんか薬とかないんすかね?医療用で。
0889一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:09:30.62ID:w6CSE0+U0
通常必要な部分を超えてるから課税対象外でいいんよな?

超えてなかったら、所得税法上課税でも課税仕入れだけど。
0890一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:10:15.46ID:w6CSE0+U0
通常必要な部分を超えてるから課税対象外でいいんよな?

超えてなかったら、所得税法上課税でも課税仕入れだけど。
0891一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:10:22.21ID:bc+rAnIs0
通勤手当は

通常必要と認められる範囲なら課税仕入れ
超えたらその部分を引く

これ基礎だろ
0892一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:11:06.00ID:SUN65Dp30
>>881
通常必要とされる範囲内なら所得税で超えていても課税仕入れ
今回は通常必要であると認められる部分を超えてるから
0893一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:11:39.00ID:fDng3ZSM0
見覚えがあったから調べてみたけど通勤手当Oの完全合格問題集2の問12に同じ問題がある
0894一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:12:11.97ID:+luE1TKf0
偉そうなこと言ってる奴らも結局大したことないんだろうな
俺も含めて
0895一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:12:53.28ID:w6CSE0+U0
>>891
あー安心した。サンキュ。
0896一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:13:09.84ID:eouqOJLR0
通勤手当の取り扱いって答練やらくりかえしやってたら自然に理解できないか?
これ合わせられないって。。
0897一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:14:43.92ID:mR6RHXeY0
事例簡単だったからワンミスも許されないね
0898一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:18:50.37ID:K4WdDeHW0
たかが通勤手当でそこまで責められるとはw
0899一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:20:26.60ID:+luE1TKf0
程レベルとか煽ったのが悪いw
0901一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:21:24.23ID:+luE1TKf0
変換ミスった
0903一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:25:11.16ID:K4WdDeHW0
理論の自己採点はアテにならないってT講師が言ってました
0904一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:27:33.06ID:836oTLvx0
古い話で簡易判定だけど、とにかく高額特定はアウトってことでいいんだよな?
上の方のレス見ててなんか話がごっちゃになってる気がして。
H.27.10の増資は
1日:新設調固でみなし不提出
2日〜末日:基準期間5千万超え
で簡易不適用となる。でおkだよな?
0905一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:39:19.54ID:836oTLvx0
>>904
って、レスした後気づいたわ。
前々事業年度の金額が免税事業者分と課税事業者分に分けられていない、ということはいずれかしかあり得ないってことか。
そうなると期首増資で間違いなさそうだな。
つまり新設調固のみが正解となる。
0906一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:55:19.54ID:32pqRiz10
>>905
期首増資って前々事業年度開始日って意味だよね?
間違いないって判断根拠がよくわからないけど、新設法人前提でやった人が多いんじゃないかな。

あと免税事業者前提でやったら5,000万超えるらしいから、わざと27年10月にして、日にちを
いれない問題にしているのかも。5,000万超え簡易も逃げ道で与える救済措置とか。
0907一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:01:23.90ID:capfGOMw0
ここまで逃げ道作ってるってことは、問2は配点35点だな
課税仕入れのひとつひとつに配点ありそう
だったら、調固の取得も納税義務のところに書けよって思う
0908一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:04:59.99ID:EnrWnc6U0
なんか計算も雲行き怪しいな
理論30
計算35
ボーダー65からかな

予備校模試上位者もこの意味不明な計算とふんわりした理論でやられたくさいな
0911一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:14:23.62ID:mR6RHXeY0
ボーダーもっと高いと思う
0912一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:14:40.83ID:cew2fGre0
>>841
あまい!
0914一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:16:41.39ID:bc+rAnIs0
大原実判4.3%
TAC全国模試7.8% 71点
大原直対5%前後
大原直前予想82 3%

の消費税2年目の解答を晒そうか?
0915一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:16:50.94ID:780XfeoB0
>>906
「10月から増資」って表現
悩んだ末に期首以外ならそれこそ他の月に増資するように問題作るだろうなって判断したわ


理由は高額特定資産にしてしまったけど
0916一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:17:23.54ID:32pqRiz10
理論問1はNSが「難」と評価してるよ。
問いかけ方が抽象的というか解答範囲を絞りにくいと思うよ。
計算も簡易の判定で頭使ってるし、問題文が読みにくくて取引を把握しづらいし
本試験の緊張感もあるし、現実は点数伸びないんじゃないの?
0917一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:17:55.04ID:yHVb/0Gt0
>>762
このくらい出来てれば合格確実とはいかないまでも
ボーダーは普通に越えると思うんだが
理論(3)白紙はいたいけど、あそこはみんなもそんなに取れてないと思う
簡易貸倒と交際費共通は今のところどっちが正解かわからないし
高額特定はほとんどの人が間違えてる
0919一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:26:34.93ID:Na9StT9b0
>>881
ちゃんと読もうね
通常必要とする金額を超えてるんだよ!
0920一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:34:53.00ID:EnrWnc6U0
前回の試験の経験からすると、この試験員たちは個別な点数の組み合わせで合計を出すとか生真面目なことはせず、もっとざっくりした感じではないのでないかって思ってる
前回なら納税義務をちゃんと解いてるかで明らかな区分があった

今回なら理論で結論ミスなしか、計算で簡易原則ミスなしかで、ある程度は足切りあるんじゃないかな
つまり、細かいミスはあんまり気にしても意味ないかも
0921一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:35:57.71ID:K4WdDeHW0
あの理論は難しいうちに入るんか
0922一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:40:11.91ID:ZzewCY0m0
更正の請求出るってきいたけど…
0923一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:41:10.91ID:njZm28mm0
計算 問1 棚卸し一種ミス、負担付き贈与ミス、他は合ってそう。納税額まで出した。
問2 高額で判定した、課割の計算式書いてない(分数は埋めた)、調固触れてない、区分ミス無さそう、還付税額まで出した。ボーダーのるかな…
0924一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:43:28.67ID:1TUmHbnT0
>>923
理論次第だけど正直厳しい状態ではあると思う
0925一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:47:17.40ID:njZm28mm0
>>924
理論は問1(3)が×、問2(4)の理由を《課税標準額に対する消費税額あるので義務あり》で微妙なところ以外は問題ないかと。問1棚卸しミスと、問2課割の計算式無しが痛すぎますよね…だめですかね。
0926一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:47:27.49ID:dQ7BtVFo0
>>923
多分だけど売上の3つ目のやつ課税売上に計上してないだろ
俺も計上してなくて還付になってる
つまり区分ミスないというのは君の思い込みだ!
0927一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:48:44.91ID:WOhZlOyh0
>>923
ここで会話してる人って答練上位陣のレベル高い組だからそこまで気にしなくていいと思うよ。

全国1位で受かろうとの1000番目で受かろうと同じだからね。
0929一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:51:16.25ID:dQ7BtVFo0
>>928
今手元に問題ないんだけど、たしか国内の代理店だったかに売って代理店が輸出してるやつ
0931一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:51:53.50ID:EnrWnc6U0
>>923
計算については課税売上割合の計算過程書かなかったのが痛いかな
他はどうでも良さげだけど
0932一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:52:54.66ID:njZm28mm0
>>927
ありがとうございます。少し気が楽になりました。
0933一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:53:22.25ID:dQ7BtVFo0
あと簡易の基礎税額に売上返還足し忘れたわ…
0934一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:54:14.14ID:njZm28mm0
>>930
集計書いてません。。簡易の貸し倒れは0にしてます。問2も貸し倒れは0にしてます。
0935一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:55:36.80ID:EnrWnc6U0
>>933
あっ
それ俺もかも
0938一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:57:55.81ID:1TUmHbnT0
簿、財、消の三科目同時受験だとどうしても最後集中力きれるな...
普段から6時間集中する練習すればよかった
0940一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:58:14.81ID:MIBVhPeK0
>>929
俺もミスって免税にしたわ
0941一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 22:59:52.40ID:capfGOMw0
しかし相間は性格悪すぎ
いままで簡易か原則か分かれる問題とかでたことないのに、調固で原則にするとかやりすぎでしょ
せめて前々回の問2でこのパターンやってからにしてほしかったね
0942一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 23:01:47.95ID:njZm28mm0
>>939
ありがとうございます。
0943一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 23:01:56.04ID:bc+rAnIs0
>>940
代理店のやつは6.3にあげたわ

代理店への売上と文からは読み取った
0944一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 23:02:25.82ID:1TUmHbnT0
ここの人達って新設調固と高額でやたら議論するけど多くても3点ぐらいだよね?
0945一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 23:03:08.20ID:bc+rAnIs0
>>944
2点だろ
0946一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 23:07:46.50ID:Ohg6waMZ0
>>919
超えた分も課税です^_^
0947一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 23:11:27.22ID:mR6RHXeY0
>>929
これって輸出免税なの?
0948一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 23:12:01.76ID:njZm28mm0
>>926
問2の課税売上割合って92.7パーだと間違えてますか?
0949一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 23:13:05.37ID:njZm28mm0
>>947
モノは国内の代理店に売ってるので6.3パーだと思います。
0950一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 23:13:11.60ID:1TUmHbnT0
>>946
超えた分は給与だよ
0951一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 23:14:20.35ID:dQ7BtVFo0
俺も間違えてるし手元に問題なくてわからない
申し訳ない
代理店に売ってるやつは6.3%だったはず
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況