X



絶対≪税理士試験・固定資産税≫満点 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0604一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:50:09.14ID:7Aa1ZIh10
去年の試験の受験者の得点分布を見ると合格最低点は65点弱ぐらいのようだから
計算ワンミスアウトってわけでもないんだな。
0605一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:42:34.37ID:hZssF5cH0
去年は壮絶な端数処理の関係で面倒くさい問題だから、80分経過しても、周り全員電卓叩いてたよ
0606一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:09:46.40ID:xjTsNJTG0
昨年ボーダー低かったから、今年は満点合戦になる予感
0607一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 12:12:29.50ID:qMRs0rUW0
べて乙です
0608一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:08:24.51ID:KsvtVWp80
計算ミスするってことが考えられない
ただの作業と確認じゃん
0609一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:29:32.13ID:abqyYWlJ0
>>605
桁数や小数の計算が多く、しかも各位の数字も多く異なるからまさしく電卓検定みたいな試験だわな

ところで有識者へ質問
区分所有家屋に係る土地の計算で1号から3号の判定する際に出てくる面積の端数処理って
小数第2未満切捨
それとも
第3位未満切捨
2大予備校で違うからどちらでやるべきか分からんです
0610一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:47:27.50ID:gJxU9Wcl0
大原で二位未満でやってるけど。
0611一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:34:06.47ID:5kNbC1Hv0
tac の問題集の応用編問題21番って、大原では習ってない論点なんだが、これわかる人いる?ググっても出てこないし、これ出題されたら終わりやわ
0612一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:49:02.74ID:VfS7oqDe0
大原で固定やってるけど、複数科目だから、TACの問題全然やってない。全国模試は受けるけどね。
大原生に解けないのは捨てて良くない?
0614一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 14:18:20.11ID:oOrNTicX0
挫折しそう
0615一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 19:20:50.86ID:alKC9umd0
まだ時間あるじゃん
0616一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 19:44:18.51ID:4I4bwE9M0
>>614
固定、1ヶ月あれば合格レベルまで行けると思う。
0617一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:10:55.91ID:13a82jsb0
>>614
細かい論点は捨ててA,B論点に絞って精度を上げるやり方でいいんじゃないかな
細かい論点が出たら諦めるのも手だ
0618一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:29:30.16ID:R6ieBISW0
TACの模試解きなおしてるんだが、一個だけ百円ズレる。
そういう人他にいない?
0619一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:30:34.22ID:R6ieBISW0
ちなみに大原生
0620一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 23:03:04.51ID:McIxzT7T0
TとOでは端数処理の仕方が異なるから最終値ズレることはあるようです
0621一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 23:09:11.49ID:doVt7Ho10
>>620
それは解答には影響ないのかい?
計算の仕方により金額がズレるのはいいの?
0622一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 23:53:30.33ID:McIxzT7T0
過去の本試験の区分所有家屋でOとTで1つだけ百円単位でズレが生じたとか聞いたよ。どちらからも合格しているから気にする必要はないとか。
0623一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 23:54:44.69ID:McIxzT7T0
1つだけ→所有者のうち1人だけ
0624一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:51:08.88ID:S8KWskMo0
心が折れそうだ
0626一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:08:55.81ID:PjVYv9GY0
この科目は、一番受かるの難しいかも。
0627一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:29:35.66ID:2caEsipp0
ミスなく計算+速記。
緊張の中
最終値全部合わせるって難しいよね。まして去年の量で。
0630一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:54:46.62ID:UwI7QMro0
どんどん難しくなってる。去年より計算きつくなったら最終値なんてムリぽ。
0632一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 18:52:28.60ID:gDGnMQzN0
>>626
税法の中では一番簡単に受かりやすい。
0633一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 08:49:33.62ID:7FRRMEdn0
そうかな?法人や消費受かった後で受けてる人でハマるひと多いように思えるんだが
0634一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 13:54:59.41ID:gPe42d3a0
最終値さえ合わせれば、税法の中で一番合格率が安定的に高いんだから
一番受かりやすいよ。
毎年落ちる人は1ミス癖がついてるんじゃないのかな。
1ミスだと即不合格になるからで法人とかよりも下手すりゃハマるよ。
0637一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 09:41:53.74ID:o/WR3+0h0
俺はTAC渋谷で藤岡弘、に固定教わった
0639一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:15:31.28ID:t+LUHB9r0
>>634
一つ教えて下さい🙇
大原で上位何割が合格ラインの目安ですか?
190人模試受けててそのうち60人が
受かるなら3割ですか?
0640一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:31:52.40ID:Z0ViB8Gi0
常に上位でも落ちる本当に怖い科目
ハマるとヤバいぞ
0641一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 12:20:46.45ID:mwUqar6a0
>>637
実際は似てないんだろうけど、似てるよな。
0642一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 14:24:39.43ID:eQXRXxjs0
>>637
>>641
石川先生って固定もやってるの?
パンフには載ってなくない?
0644一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:03:04.70ID:JPwz2a9W0
石川先生いいな
国徴で評判いいから通信も石川先生にやって欲しい
0645一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:10:25.93ID:0wBQTzDV0
直前オープン模試、大原生だけど、受けてきた。
計算は頭使ういい問題だね。
0647一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:09:25.46ID:/I6Y36St0
今年は去年よりボリューム無いだろうから満点勝負だな。家屋の補正だけは勘弁して
0648一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:36:08.28ID:PXtfz8OR0
家屋の補正?
0649一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:12:25.33ID:RkyHCLU50
Tオープン模試なんとなく最終値合わせられたけど、本番ああいうのでたらやらかしそう
0650一般に公正妥当と認められた名無しさんへ
垢版 |
2018/07/27(金) 15:15:34.57ID:iOwNmgnl0
突然で申し訳ないですが、友達がもっと欲しいな〜とか恋人欲しいな〜などとか、
人間関係にお悩みではないでしょうか。そんな気持ちをかなえます。それが、
Facebook(フェイスブック)です。世界十数億人が、登録するビッグサイト。
登録料や年会費などかかりません。無料です。ここで、登録、基本的な操作方法を
ご説明いたします。Facebook(フェイスブック)と検索してまずは、アカウント登録
(個人情報)を済ませましょう。本名でもあだ名でも、何でも大丈夫。
基本情報をご入力しましょう。趣味を選びましょう。基本情報を入力されたら、今度は、
ご自身のホームページを作成しましょう。パソコンに保存してある携帯電話などで
撮った写真をプロフィール写真に設定しましょう。次にカバー写真もお気に入りの画像を
設定しましょう。そうされますと、「知り合いかも」が表示されます。知り合いになりたい人が
見つかったら、「友達になる」を押します。相手が友達承認をしてくれたら、メールが届きます。
友達承認ありがとうなどと、お礼のコメントを送ると、挨拶がかわされます。挨拶の交わし方ですが、
届いたメールに「タイムラインを見る」と表示されているので押します。コメントや画像を送りましょう。
写真や動画の送り方は、画面中央部にある「写真・動画」を押して選択して下さい。文章や写真
などが決まったら、「投稿する」ボタンを押します。友達のホームページで気に入ったコメントや
写真が見つかったら「いいね!」を押したり、コメントを伝えましょう。
あくまで知り合いになった後ですが、左上の検索項目に友達の名前を入れて検索し、友達のページに行き
友達の友達に「友達になる」を押すと、友達の輪がぐっと広がります。
ルールは、知り合いでつながりあうということです。友達選択のご自由です。
嫌がらせなどをされ、ストレスを感じたら、自分の本名やあだ名などがある所を押し、
「友達」を押します。友達が、表示されたら、「友達▼」を押し、「友達から削除」を
押します。これでお別れが成立しますので、ご安心下さい。
これで、基本操作のご説明を終わらせていただきます。ご自由にお楽しみ下さい。
一度に覚えきられないかもしれませんので、メモ帳にコピーして貼り付けなどをして下さい。
以上です。https://ja-jp.facebook.com/
0651一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:27:39.96ID:nR8aJTEe0
そろそろ勉強やるか。
この科目、受かりにくさではダントツだと思うわ。
0652一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 20:34:57.22ID:vjcKb86v0
今更始めるから難しいんだろ。
一般市街化区域農地と特定市街化区域農地の違いについて述べよ
0653一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:29:28.57ID:UFJZnW830
ミニ税法特有の運次第の要素大。
0654一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:32:59.48ID:x+lBQ2PA0
禿同
0655一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 22:34:06.59ID:HZe0Om+z0
>>652
特例率の適用があるか否か
負担水準があるか否か
0656一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 00:53:18.97ID:pMOx7QpF0
母材持ちの院免狙いのM1だけど、今年相続税ダメだったら固定に転向するよ
理論マスター薄すぎワロタ
0657一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 03:17:46.59ID:OPqMD7QO0
去年友人は固定諦めて相続合格したよ。固定は全項目がタイムアタック
0658一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 09:14:18.78ID:WFnAMPeE0
今年も速記試験になるかな
0659一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 18:28:15.96ID:4KKknwiJ0
居住用超高層建築物の計算がどうしたらいいのか分かりません
どなたか教えてください
0660一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 21:48:58.73ID:VAZ73eNk0
やり方わからないならテキストやる。
0664一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 16:25:58.02ID:ipLLNWG50
何がわからないのか忘れてるのかわからない
0665一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 17:22:03.40ID:o3SqkigH0
近年の傾向からしてベタ書きなんて出ねえよ。安心して逝ってくれ
0666一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 17:40:27.86ID:dUa7Ep640
なんで大事な日に台風なんだよ。。。
0668一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 21:46:01.73ID:yQc7qD5e0
会場に向かう時間、もっともやばいじゃん
電車止まったらどうなんだろ
0670一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 23:24:08.48ID:EXXW6v4w0
ただでさえ受験者減ってるのに更に減るとリアル10パーセント勝負になるな。
みんながんばろう
0671一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 23:30:11.03ID:DUCntBfR0
台風だからガチ勢しか来なそうだよな。
どんな問題きても最終値正解が必須になりそうだな。
0672一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 23:40:43.53ID:EXXW6v4w0
みなさん自信なくても参加しよう 笑
0673一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 23:46:43.29ID:ipLLNWG50
計算続けて大規模でないかな
本命、航空機?
1問目は、農地系?
0675一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 23:57:10.04ID:DUCntBfR0
>>673
固定の計算って出題傾向が安定してるから、今年は大規模はないだろ。
土地系複合+総務大臣複合と予想。
0676一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 00:02:16.31ID:2xpPJxIr0
ないのはわかってるさー
総務複合も土地複合も広すぎワロタ
0678一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 00:40:50.53ID:OpQ3Js5C0
お前ら…前乗りしてでも会場に辿り着けよ
0679一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 04:30:02.44ID:nJXIYiar0
税理士受験生の皆さん、総合スレにも遊びにきてください。
総合スレでは、科目の垣根を越えて、「税理士受験生」という広い意味での共通点を
持った人間の集まりです。きっと、よい刺激を受けることができるでしょう。

なお、総合スレはスレが重複してしまい、現在二つのスレが存在しています。
※どちらも、重複スレであり、Part.45は既に終了しています。そのため、早く重複
スレを解消し、通常の状態に戻したいのです。皆さんのご協力をお願いします。
普通に税理士試験の話題をしてレス数を積み重ねて頂くだけで結構です。

☆税理士試験総合スレ Part.45☆(実質、Part.46)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1525514210/

まず、↑のスレが実質のPart.46です。こちらを先に使用してください。


もう一つは、
☆税理士試験総合スレ Part.45☆(実質、Part.47)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1531486238/

↑これは、実質のPart.47となります。上記の実質Part.46を使い切ったあとにご使用
ください。

この二つのスレが片付けば、新スレはPart.48とし、過去スレ情報として私がナンバ
リングを責任を持って整理します。皆さんのご協力をよろしくお願いいたします。
0681一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:18:02.35ID:+PO34CiT0
今朝、11年使ってた電卓壊れた。
0682一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:41:02.19ID:kDelbM3/0
良いのやら悪いのやら

超高層は理論で区分所有絡みか計算で単発、どっちもありなん?
0684一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 16:39:30.17ID:1+5S73dH0
タワマン計算で出たら死亡なんすけどー
TACの問題集にも載ってないし
0685一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:01:10.88ID:X7CbbaDG0
>>684
タワマンの計算出たら、大原の完全勝利だな。
0686一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 17:41:35.06ID:p8rttncd0
類似農地遡り出ろ!雑魚の足首をバッサバサいってくれ
0688一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:12:11.91ID:2xpPJxIr0
tacも補助レジュメかなんかにあるよ
居住各面積に階数考慮した補正かけて、居住総面積をそれで按分するだけ
これに天井付帯仕様てんこもりでもいいよ
端数綺麗にしてくれれば
端数綺麗にしてくれれば
0689一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:22:25.08ID:1+5S73dH0
>>688
サンクス。最初の住宅用地の判定の時も、床面積に補正率かけるの??
0690一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:34:51.78ID:2xpPJxIr0
そういえば載ってなかったけど、あくまで家屋の税額按分に係る補正なだけで、土地の判定、減額とかの面積は元の面積を使う(はず)よ
0691一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:36:21.09ID:1+5S73dH0
>>690
マジでありがとう!
やれるだけやってみるわ。
0692一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:44:30.23ID:p8rttncd0
階層別専有床面積補正率。噛んだら死刑な
0694一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:10:56.32ID:p8rttncd0
田園住居地域内市街化区域農地固定資産評価基準、略してデジュンな。
0695一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:07:30.92ID:+5gbFgQo0
計算1問目、解答用紙足りず死亡、来世で会おう
0697一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:12:06.00ID:Np8FFtKz0
計算2問目いやらしすぎでは?
0699一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:17:46.65ID:10pVvGTl0
わろち
手ごたえも自信もある(合ってるとは言ってない)
0700一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:17:59.26ID:3jzj9Ldv0
>>696
だよね。全然足りた。
つか、>>695はそんなに書いて、よく理論も書けたな。
俺だったら腕もげる。

>>697
どこがいやらしかったの?普通の船舶のように見えたけど。
俺の見えてない何かがあったのか?
0701一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:20:05.82ID:Bp+Tp/Ns0
1問目
849300
117950
0703一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:20:55.57ID:Er/7HCkz0
>>698問一と問二のDは一緒
0704一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:22:16.88ID:V/moFC5S0
外交船舶に当たらないだろ?
0705一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:22:38.59ID:W2vEaUVq0
理論は何が出題されましたか
0707一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:23:58.82ID:Np8FFtKz0
>>698
問1と問2のDは同じだ
1/2を「超える」って表現と車両の低位なんとかでペンが止まったわ
0708一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:24:30.70ID:10pVvGTl0
内航1/2、離島1/2×1/3、国際1/6×1/3だっけ

1.区分所有家屋(超高層触れて)、敷地
2.税額が変わる
2の真意がよくわからない
0710一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:26:34.13ID:Bp+Tp/Ns0
甲外交ちゃうんかよ終わった
0712一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:28:35.01ID:Bp+Tp/Ns0
やっぱり本番の内容はすごいわ
0713一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:28:53.77ID:+5gbFgQo0
>>698
計算第1問の二個目、家屋やらないから百円未満切捨したらアウトじゃなかったっけ?
0714一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:29:00.08ID:Er/7HCkz0
2の理論は地目の変換、法附則17の2、新たに住宅用地が建築された場合とか書いた
0715一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:30:16.00ID:10pVvGTl0
商業地の〜ってことは負担水準云々からの宅地調整で引上げと商業地調整で引下げがメインなん?

一気に非課税にしてやったわ
0716一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:30:57.25ID:n4TAQHrr0
1商業の負担水準値変更に従う変動
2条例課税免除
3非課税資産へ
4所有者課税者チェンジ
5免税へ
6家建てた
7商業条例減額
8税率チェンジ

あと2こくらい書いた
0717一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:31:37.26ID:Bp+Tp/Ns0
お前らそんだけ書いて計算間に合ったんか?
0718一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:32:16.73ID:10pVvGTl0
計算慎重にやりすぎた 42,38くらいかかった
0719一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:32:54.35ID:Er/7HCkz0
>>718 80分くらいだよね
0721一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:35:24.56ID:V/moFC5S0
甲が外交船舶に当たらないの見抜いてたくせに1/2忘れた\(^o^)/
0724一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:38:51.74ID:jNrmuBNV0
>>722
1/6×1/3=1/18のはず
0725一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:40:52.60ID:V/moFC5S0
一問目計算で用紙ギリギリでした
0726一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:41:48.57ID:s7bmm2xe0
船舶甲って、Cで全額だよな?
0727一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:42:24.01ID:10pVvGTl0
yes
0728一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:42:31.91ID:ZMGDRuzU0
>>726
同じ
0730一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:45:56.12ID:CFdaQWZx0
全部5回未満はおーはらの模試にあったね
理論適当で計算あっててなんぼなのに指示読み飛ばしたんじゃあかんな
んーこういう未学習で臨機応変にやるやつ苦手
0731一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:47:36.42ID:Np8FFtKz0
特例率全部合わせたから合格したい
0732一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:49:05.64ID:+5gbFgQo0
>>726
A市が不開港だから2倍してA市全額にしちゃった
0734一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:52:00.16ID:Bp+Tp/Ns0
甲外航船舶でA市全振りの大逆転ないかな
0735一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:53:07.64ID:10pVvGTl0
計算80区分30書いたら調整措置の長ったらしいのは書けないわw
非課税で白紙回避レベル
0736一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:54:07.53ID:NKkj5Z170
>>734
「1/2を超える」だからどうやっても外航にはならんやろ
0738一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:55:37.75ID:V/moFC5S0
計算ワンミスで全て決まってしまう。
この科目向いてないわ
0739一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:55:40.24ID:nkX74FjU0
えっみんな甲内航船舶にできてるの?
自分そんな余裕なかったよ。普通に外交船舶やろーってやっちゃった。だから不開港2倍してA市全振りした。違うのか。。。おわた
0740一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:59:18.38ID:32Yr5z4N0
>>713
そんなんあんの

だいたい、家屋の価格ねーなーと思ってしばらく探してやっと最初の指示で土地だけかーなんて思ったくらいだからなあ…

>>738
その点は人が多い科目のがいいんだけど学習量多いからなあ
今回まともに勉強しはじめたの7月からでまあまあできたし学習量の少なさは偉大ですわ
あと1時間目なのがすげえ好きw
0741一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:59:20.13ID:V/moFC5S0
外交船舶に当たらないの見抜いたくせに1/2忘れた。←見抜いてないのと同じくらい駄目
0742一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:02:05.70ID:ZMGDRuzU0
>>740
大原の過去問解答だと、どちらでもokだけど解答欄は切り捨てしてなかった
0743一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:06:04.44ID:Bp+Tp/Ns0
しかし大原は理論めっちゃ当てるな
0746一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:25:16.87ID:V/moFC5S0
理論書けたけど、それをぶち壊す計算の悲惨さ。
0747一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:27:35.61ID:Ga23zecC0
>>745
題意を汲み取れということだ。
0748一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:28:54.03ID:+e7/Uzaz0
>>740
答練か模試で的中あった??
0749一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:29:01.33ID:sGX+seAU0
猛者たちは計算合わせてくるだろうな
0750一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:29:59.43ID:+e7/Uzaz0
間違えた
>>743

的中あった??、
0751一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:31:44.20ID:rQqYXghf0
あれ結局、計算の方の正解の数字っていくつ?
0752一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:32:05.50ID:Bp+Tp/Ns0
ほぼ区分所有と宅地の課税標準に狙い定めてたからさ。しかしそれでも完璧解答出来てないし計算ミスだらけ、もうあかん
0753一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:39:35.43ID:V/moFC5S0
区分所有家屋の家屋の補正、土地の補正等必死に
タワマン、やった日々はなんだったのだろう?
0756一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:47:02.23ID:NKkj5Z170
>>755
土地ってミスる要素あったっけ?
0758一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:50:43.06ID:s7bmm2xe0
>>756
ミスる要素というか、強いてあげるなら、用紙が足りなくなるくらいだろうな。
0759一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:01:28.08ID:V/moFC5S0
>>754
ナカーマヽ(・∀・)ノ
0761一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:37:23.70ID:9vGXpiO10
>>675
予想大当たりだなwwwww
0762一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:44:29.42ID:Np8FFtKz0
>>760
ぜんぶ同じだ!
ぬか喜びしておこう
0763一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:49:33.58ID:rQqYXghf0
>>760
ありがとう!
普段、計算ミスが多いからビクビクだったんよ。
0764一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:58:46.20ID:ck3Lsxzk0
皆様お疲れ様です!
今回のボーダーはどれくらいでしょうか?
0765一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 14:13:16.50ID:Bp+Tp/Ns0
85点
0766一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 14:27:20.21ID:vwVw6Kkx0
配点
30
20
25
25
かな?
0767一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 14:27:41.11ID:vwVw6Kkx0
>>766
25
25
25
25
かな?
0768一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 14:34:23.18ID:ck3Lsxzk0
2ちゃんボーダは高いですね!
0770一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 15:55:36.80ID:cnOpLefS0
>>760
同じ。ボーダーは、計算満点で、理論の問2勝負かな。比準価格と修正価格は必須で書いてないと落ちるよね。
0771一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 15:56:01.28ID:cnOpLefS0
>>760
同じ。ボーダーは、計算満点で、理論の問2勝負かな。比準価格と修正価格は必須で書いてないと落ちるよね。
0772一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 16:56:08.57ID:cnOpLefS0
->769
45,500,000 X 1/3 X 0.4 =6,066,666
6,066,000 X 1.4% = 84,900 円だと思いますよ。
0773一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 17:00:07.59ID:cnOpLefS0
-> 769
B市 課税標準額
土地Y 60,637円, 土地Z 小規模 784,400, 一般 1,475,418円、非 6,290,000 (前期課税 5,700,000 面積按分
)
0774一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 17:52:59.07ID:6JA2obQe0
計算多分満点って人いるの?
0775一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:09:45.98ID:cnOpLefS0
多分自分は満点。問1の最後の非住宅用地の枚数が足りなくなって記載を省略した部分あるけど、最終値は、760と一緒だった。でもt問2は、間違えてる人多いと思う。大原の先生が配分は、急に点数下がるって言ってたし。
0776一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:15:03.57ID:tvy/wgYC0
10パーはいるだろうな
逆に計算今回できそうにないところどこ?
償却資産はケアレスで失点多い論点とは聞いたけど
今回は基本的に予備校のカリキュラムレベルで資料読んで判断が多少あっただけだし
土地も区分所有の補正すらないしできなきゃまずい
0777一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:18:16.45ID:tvy/wgYC0
まったく知らない論点がでて2択でえいやで勝敗が分かれるような問題じゃないからよかったと思う
そういうので落とされると本当にやってられない
0778一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:29:18.55ID:+GC58YkX0
計算満点だと思うけど理論問2がなぁ
ケースは?って聞いてくるし列挙型だと勘違いしたわ
0779一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:42.21ID:6JA2obQe0
>>778
負担調整措置
減免
物的非課税が非課税じゃなくなったよ
評価替えに伴う評価額の変動とかについて書けばいいのあれ?
なんかよくわからなかったな
0780一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:50.16ID:cnOpLefS0
->778
列挙型でokでしょ。
商業地等の土地と広く聞いてるから、メインが、「比準価格と修正価格で(平成30年度が基準年度だし)」、特定市街化(軽減率)非課税・減免・免除、法附則21や19が等々。
0781一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 19:00:17.18ID:+GC58YkX0
>>779
>>780
列挙型でよかったのか
といっても9つぐらいを2行くらいで満遍なく書いたから、商業地特有の規定をしっかり書いた人と差がつきそう
0782一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 19:04:40.24ID:cnOpLefS0
ごめん。特定市街化区域は、対象外だ。
0784一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 19:14:18.52ID:xsXLxDhd0
えっあれ居住用じゃないの?
0785一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 19:18:11.12ID:xKe6udO30
>>784
えっ?別荘じゃないの?
0786一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 19:19:50.45ID:xsXLxDhd0
月1日以下じゃなかったっけ、もう問題見返すのもしんどいわ
0787一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 19:20:50.71ID:lfadAKDV0
図にもでかでかと別荘と書いててしかも月1未満だっていってるのに
いや、専ら保養というキーワードがないから居住用だ!って判断する?w
0788一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 19:22:08.86ID:xsXLxDhd0
マジか…
0789一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 19:23:19.28ID:6JA2obQe0
文章の最初だけ読むと居住っぽいけど、文末がが否定形だったから別荘じゃない?
0790一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 19:23:21.66ID:xKe6udO30
>>786
月1日以上居住の用に供するものではない
だったはず。
だから専ら保養はない&家屋の図に別荘って書いてあったから、別荘って判断した。
0791一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 20:02:08.30ID:eHMnWyid0
計算全問正解じゃないとアウトとか厳しすぎる…
合格率、大原の模試からすると、満点じゃないと無理なのかもしれない気がするけど。はぁ…
0792一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 21:22:17.23ID:HA83VaOs0
税理士試験撤退します。
みなさんありがとうございました。
0794一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:24:03.54ID:Tz8rgVUu0
固定は止めておいた方が良い、
下らない計算ミス、転記ミス等々が致命的。
早めに別の科目を選択するのが、賢明。
0796一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 01:15:05.92ID:cN2P83Pm0
例えば市役者の固定資産税課のベテラン職員なら固定資産税は楽勝なのかな
0797一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 06:59:40.12ID:yZHs8gCw0
ミニ税法じゃ徴収法が人数多いけど試験傾向変わって難しいらしいし
出題安定して計算さえできればっていう固定はわりかしいいと思うけどな

>>795
相続はやばいイメージ有るけどなあ
学習量もめちゃくちゃ多いうえにベテランも多くて競争過多
実務じゃ土地の評価とかがメインなのに試験じゃやらんし
0798一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 08:08:36.67ID:JivCDg+b0
>>792
>>793
0799一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 10:37:44.98ID:eBIghZ4U0
市役所の固定資産税課の職員でも、時間のプレッシャの中であの計算を、間違いなしに
全問正解は、無理でしょう。
固定資産税は、20代の若者が、そろばんと同様に、速さ正確性を競い合うイメージ。
逆に、早さ正確性に自信があるなら、やってみたら良い。
本番での気遣いは、半端ではないが。
0800一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:32:08.76ID:F8XJvYPk0
>>798
ボザイだけ受かってるだけの馬鹿者です。
固定受かったら印面狙ってました。
0801一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:56:31.24ID:Z/S2UW3i0
>>800
消費は?
0802一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:09:21.85ID:F8XJvYPk0
>>801
消費って受かりやすいですか?
自分バカで暗記苦手なんで、固定くらいの理論で精一杯だから、諦めてました。
0803一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:12:57.87ID:F8XJvYPk0
ちなみにボザイは64回のときに一発合格でした。
税法がこんなに難しいとは思いませんでした。
0804一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:35:42.21ID:h1TzDmFd0
消費か固定で手こずったら両方やるべきでしょ。盾と矛だ
0805一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 15:08:01.49ID:DNF9JEh30
>>791
合格者は満点だから満点勝負なんでしょ?
はー、自分の未熟さを痛感だわ
0806一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 16:08:59.49ID:TE+5uYJY0
          
         

■■税理士試験運営の不手際報告スレ■■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1533732754/

不手際を経験した人は書き込もう。
              
             
       
0808一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:48:30.90ID:cN2P83Pm0
過疎スレだからしょうがないけど今年もまだ固定は満点勝負とか都市伝説信じてる奴がいるのか…
得点調整はされるけど6割で合格ラインだよ
0809一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:00:04.63ID:2OSXC20z0
http://shikaku-hack.hatenablog.com/entry/20170310disclosure_Zeirishi_exam_distribution_graph
ここが非常にわかりやすい。固定は6割取れば合格。
そもそも固定の全受験者のうち半分が本試験で30点未満しか得点できておらず、合否ライン上の実力者、ガチ勢だけの競争率は非常に低い。得点40点以上の人だけの競争率を見ても約3倍しかない。
この傾向は国徴と酒税も同じで、楽勝科目と舐められていることと、2科目目や3科目目としてほとんど対策せずに受験しに来る連中が多いからだと思われる。
0810一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:11:04.99ID:h1TzDmFd0
ありえない、最終値が合わずに合格した人って大原のデータでもほぼいないぞ
0811一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:40:26.22ID:cN2P83Pm0
まぁ今年から不合格者に点数開示してくれるからそれ見ればわかるよ
0812一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:51:09.36ID:yZHs8gCw0
公称60点合格で不合格だったら59以下になってるに決まってるでしょ
点数出るまでもなくこれまでだってランクで分かってる
ただし出来は計算満点で理論も書けてなきゃほぼ無理だぞ
0813一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 22:39:42.94ID:5QYNVvJl0
大原の解答速報は出たのですか?
0814一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 22:49:46.89ID:wBeUSpv40
>>813出たよ
0815一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 05:22:16.83ID:wBR4Fs1O0
>>812
計算できてないと理論の採点されないかもね
0816一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 07:16:49.16ID:z07C9iDV0
計算満点で、理論答練でみたのよーなばかりだからほぼ満点が要求される。

ある意味最も過酷かもしれん
0817一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 09:19:58.31ID:AvM/er1A0
>>816
全く過酷でない。
どの科目も同じです。
0818一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 12:43:30.01ID:RgZxVT9/0
ほんとだよな
法人所得相続に比べれば明らかに低レベルな受験者者層で上位15%に入ればいいんだから過酷でもない
他の科目もそうだけど予備校採点でできたと思ってたのに落ちたとかいう奴は
採点甘いんだよ
>>809見ればわかるとおり受験者の半分が3割も取れてないんだから受験者は馬鹿ばっか
0820一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 15:58:05.06ID:G9pV4drI0
実施結果酷いね。
30点どころか10点未満の奴が受けた奴全体の4分の1もいるし
逆に合格者のうち満点どころか80点以上取れてるのはたった4人しかいない。
満点勝負だと煽ってボーダー出してる予備校はこれにコメント出したのかね。
0821一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:24:53.10ID:/4X/iSo/0
でも自分去年の試験でCだけ間違えてあと全部合ってたのに、A判定だったよ。やっぱり満点勝負なんじゃないの?
まあ去年は理論の時間がなさすぎたが。
0822一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 17:48:42.36ID:a3pLXrlA0
昨年の合格者です。
計算第1問は途中やめで、税額一切記載せず。
計算第2問は3問中2問正解。
理論第1問は理論テキストベースでかなり省略して解答。
理論第2問は応用理論テキストベースで概要を解答。

もちろん、手応えは全くなし。
試験終了後は100%落ちたと確信して、発表まで理論暗記継続してたが、まさかまさかの合格。
いまだに、何故受かったのか疑問。
0823一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:09:54.18ID:f7BFnVyf0
計算全問正解でも、落ちる試験。
理論も、ポイント押さえていた「はず」だったが。
基本は、計算は満点でなければ、よっぽどの例外でなければ、受からない。
理論50計算50なので、計算満点でなくても受かる可能性はあるとはいえ、
理論は、主観評価なので。
0825一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 07:32:15.09ID:dCaGfPT50
>>822
自分も去年の合格者ですが似たような出来です。
試験後の手応えとしてはB落ちぐらいだと思って1月からTACの上級コース申し込むつもりでした。
大原の講師も講義で計算は満点じゃないと受からないとか言ってましたが
本当に何を根拠に言ってたのか謎です。
他科目と同じく6割で合格と聞いてやっぱりそうだったんだと納得しました。
0827一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 12:03:07.96ID:TBeE/rW50
そぅだな、満点じゃないと合格できないって吹聴してるのは同一人物だろうな
国税庁が本試験の得点分布公表してそれが間違いだと証明されたんだから
いい加減にやめればいいのに
0829一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:21:18.12ID:eRRkGuTM0
>>809
額面通り受け取る馬鹿発見
0830一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:02:49.46ID:4auu6EpF0
満点じゃなくて最終値な、これが合ってないと95%くらい不合格だよ。
0831一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:44:50.64ID:N24beCVo0
過去問自習で総務大臣指定資産簡単\(^o^)/とか言ってた
自分を殴ってやりたい
0832一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:21:32.35ID:M2u/HxwR0
船舶3つか、いけるな。
あれ?まだある、え?まだある
0833一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 01:41:42.63ID:6D3UxALS0
ふぅー。やっと計算終わった。やべ。計算で70分以上使っちまった。
さて第1問。問1は区分所有家屋か。ベタだな。腕もげそー。
0834一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 03:30:23.49ID:DrcL/Z6Y0
税理士試験を攻略するうえで、固定資産税だけは止めといた方がいいという噂をよく聞く。
満点レースになるからってのが、諸先輩方の言い分でしたが、それは他のミニ税法科目でも
同じことでしょう。しかも、事業税は法人税経験者の方が有利だと言われてるし、住民税は
所得税法やってなかったら、合格はほぼ不可能に近いそうな。
酒税でも、固定資産税と同じような議論になるよな。

なぜ、「固定資産税」だけが、クローズアップされやすいのでしょう?
0835一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 07:38:19.32ID:ylyA6ZWj0
国徴の次に他のミニより受験した人が多いから、クローズアップされやすいんだと思う
。他のミニ知らないけど、分野によるけど、一部ミスると芋づる式に他も吹っ飛ぶ
事も多いし。(ワンミスが7ミスにつながる)
0836一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 09:59:56.58ID:DF9dlIBh0
途中の転記ミス、入力ミスが致命取りになるから。
模擬テストはともかく、本番での神経の使いようは異常なまで。
電卓を使って、どれだけ、正確に、迅速に処理するかが問われる試験。
電卓と答案の作り方を、どう効率的に、間違いなくやるか。
0837一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 02:54:05.37ID:PvuISIOu0
でも、他科目と併せて数年かけてってのも悪くないな
完璧を求められるけど学習範囲めっちゃ狭いし
来年も複数受験で受けよっと
0838一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 08:11:32.89ID:0lCpX7kU0
固定のみは心臓に悪いね。
0839一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 09:20:09.57ID:fkTpvAIn0
固定は3日目と科目選択に制限がないから複数受験者に人気なんだよな
もし酒税も3日目で消費税選択不可じゃなかったら固定と同じく
人気科目になってただろう
0840一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:56:53.83ID:LeWT52OD0
理論が20個ちょっとしかないから保険で受験する人が多いのかもね
ミニ税法で一番人気ある国徴ですら理論は50弱あるし
とりあえず短期間で仕上げたいと思えば何とかなる科目だからな
実際に合格するかどうかは別問題だけど
0841一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:05:32.17ID:7gtyrkoO0
国鳥は理論しかないから単純に比べるのはどうかと
0842一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:33:14.66ID:gB4NoE8Z0
>>841
国鳥は思考力を求められるから単純に比べるのはどうかと
0843一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:54:27.85ID:Ss/rjFfo0
電卓をいかに正確に早く叩けるか、
これに尽きる科目。不備とか特に無いし。見たことない初見の答練で正確に叩けても
何故か本試験でやってしまう。
0844一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:16:17.58ID:dZbAj6Cx0
講師には電卓は早く叩く必要はない、反復練習により判断スピードを上げるのが重要と言われたな
0845一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 09:42:47.61ID:BGrvvQZM0
法人2年目に固定資産税も追加って無謀ですかね?
0847一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 09:52:56.05ID:TZBz00dF0
法人とセットでやってる受講生結構いるよ
0849一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 10:44:44.62ID:HhOnHXtj0
ありがとうございます
あと、TでもOでも受かる人は受かるって感じですかね?
0850一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 11:14:55.37ID:TZBz00dF0
>>848
大抵そうだね。
0851一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 11:19:27.47ID:jAuYqOjE0
どんなゲームにも、一つだけ確かなルールがあるという・・・

「負けると思った人間は必ず負ける」
0852一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:33:56.96ID:JYEBzdVI0
計算、最終値合わせずに合格したって人の話が聞きたい!
今年、単純な足し算間違いをしてしまったので・・・
0853一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:19:21.90ID:QET5RF720
来年度もTACは石川先生の講義ある?
0854一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:36:47.19ID:ft5iRqmr0
>>852
解き方わからない部分あって結果最終値合わない
時間が足りなさそうなので計算切り上げて最終値適当
こんなんでも受かるよ

みんなが最終値合わせられるような簡単な計算で最終値合わないは完全アウトなだけ
0855一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:49:26.28ID:QuqNP2Lx0
大原のボーダー変わらずだったな
まあどっちにしろ落ちてるからいいけど
0856一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 19:06:34.51ID:fNKUkMir0
O生の3割は最終値合わせたみたいだから今年は最終値合ってないと話にならないのでは
0858一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:03:42.53ID:2muA2/ll0
>>852
そのとおりだと思う
固定に限らず簿財も含めて他の科目だって総合問題が易化してみんな解けるような年は
その問題を落としたら試験も落ちる
0859一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:17:17.37ID:JTSo0S0C0
簡単な問題落とせば落ちて、難しい問題は他の受験生も解けないから間違えても問題ない。
どの科目も一緒だよね。
0860一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 06:05:32.21ID:kY4WdDYn0
去年最終値外れて受かった人って、予備校のボーダーは超えてたの?
下回ってて受かったなら希望があるかもしれない
0861一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 06:42:20.50ID:lOyVvwWV0
下回ってたはず。でも去年は特殊過ぎだから参考にならないかも。
0862一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 07:16:30.53ID:lOyVvwWV0
最終値捨てて、適当に埋め70分で計算切り上げたと言ってた。これ以上やってたら、理論死ぬと思ったらしい。
去年は最終値合わせた合格者も最終値にこだわって吹っ飛んだ不合格者も計算90分かけてたから
理論で稼げたのでしょう
0863一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 10:16:48.81ID:8Jm6sC/H0
去年は最終値間に合わず、理論に50分かけて手首壊れるくらい書いたけどB。絶望
今年は最終地にこだわって80分かけて、理論もほぼ90%書き上げたけど最終値半分間違ってて絶望
0864一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 11:21:00.16ID:vKHSXPFC0
最終値だけ間違えてるだけなら、何とかなりそうじゃないんですか…
計算に時間かけた挙句、理論が普通の人以下で、問二の特例率を間違えて配賦、最終値まで響いて9点減点になるとダメかなと思ってます。
0866一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 12:15:13.21ID:8P0r5gLx0
院の方が圧倒的に楽だぞ
0867一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 13:44:39.32ID:LgL2KFEj0
来年もTの藤岡弘、の講義受けるか・・・・
0868一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:41:05.92ID:bG/C81Si0
元講師が友人にいるけど、法人や所得より合格難しいと言ってた。最終値本番ノーミスは無理なので撤退した過去があるらしい。最低限のミスが許される法人所得の方が精神的に楽とか。
0869一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:43:43.09ID:AJxdQDye0
範囲狭くて完璧さの勝負が得意なら固定や酒などミニ税法
範囲多くてある程度のミスが許される科目が得意なら法人所得ってこと

どれが簡単でどれが難しいなんて人による。
0870一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 17:32:34.80ID:8P0r5gLx0
消費は?その中間?
0871一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:36:03.95ID:8HeiiI9X0
固定がノーミスじゃないと合格できないとか法人や所得より難しいとかただの馬鹿だろ
>>808辺りからの流れ見直せよ
0872一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 22:59:52.72ID:rntGZGX/0
リアルに固定の合格は難しいぞ
0873一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:37:12.50ID:ssC/Cwl80
意外にリーチで固定が多いと聞いた
0874一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:10:52.74ID:SYEKjJXU0
全然意外じゃねえわ、4科目の猛者が合格ラインに犇いてんのよ
0875一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 13:51:28.84ID:3PGzKZrH0
クソ丸暗記組は、実務を本当しらなさすぎ。
あのペーパーテストに合格しようがしまいが、実務ができれば勝ち。

まあだいたい丸暗記テストにこだわりを持つ人間は実務ができない。結構バカが多いのも事実。

丸暗記ども一生暗記で終わってくれ。

さようなら。
0876一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:07:01.50ID:NNn5OVEG0
>>875
何も分かっていない。
0877一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 18:00:15.30ID:x2YRy17S0
実務できても資格がねえといつまでたっても金魚のフンだろ
それでも構わないならいいけど
0878一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 09:06:30.60ID:z3S5yRyh0
法人・所得並みに時間かけれるなら、法人所得よりも合格する確率は高いハズ。実際に合格レベルに達するまでの到達時間が全然違う
0879一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 09:08:28.06ID:z3S5yRyh0
>>877
おっしゃる通り、資格が無ければただの人
0880一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 10:48:12.23ID:OkT6kEXN0
そもそも平均的な実務なんて誰にでも出来る。
資格取得は限られた人しか到達出来ない。
0881一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 12:01:30.27ID:R06OWoUZ0
この科目は他科目とセットで受けるのがいいと思う。
0882一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 12:21:57.02ID:TwyH5u0L0
固定、範囲が狭いからと、選ぶ人は多いが、計算は、途中でミスると、イモヅル式に
全アウトになる可能性が大。
そのため、何度も叩き直し。
時間のプレッシャ半端じゃない。
ミニ税法特有のバクチの要素が多い。
わざと、走る数字で計算させたり、常識はずれの分量の問題を出したり。
0883一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 13:30:23.64ID:z3S5yRyh0
計算ミス、読み間違い、すべて勉強量でカバーできる。
片手間にやっても運よく合格できる人がいるから博打と言われる。
突き詰めて極めれば、常識外れの問題量でも合格点は取れる。
やはりミニ税法としての位置付けから、絶対的勉強量が少ないからこんな議論になっているんだと思う。
0884一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:10:23.75ID:PWaWdHO/0
繰り返し解くと答え覚えてしまう。
0885一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:12:29.67ID:VpsFtxYc0
固定って、勉強簡単?大原の教材だけ(講義なし)でも受かる?
0886一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 12:26:10.06ID:JgVC1Vy+0
計算問題で芋づるで後も間違えるって、簿記論の総合問題や消費税とか住民税も一緒なんじゃないの
合格最低点なんか簿記論の方が高いし
0887一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 13:00:18.14ID:ZFiiTi0G0
簿記論は第三問とか、そこまで芋づる式でないでしょ。仕訳ミスってセットで失うことあるけど。
0888一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:23:00.70ID:rweK2lPn0
>>885
講義がなくても理解できりゃいいけどな
講義がないせいで学習中しょっちゅうつまずいたり
暗記も捗らなかったら時間かかりまくってかえってコスト高くつくと思わないでもない
0889一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:48:03.57ID:V2KVkHTy0
>>888
んじゃあ辞めとく。次回は国徴と消費じゃ!消費って基本計算問題なのかな?
0891一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 16:53:50.82ID:Auy+JSpN0
ケアレスミスを勉強量で補えるとは…。
不毛な議論。
君子危うきに近寄らず。
0892一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:49:21.40ID:MRZbAkKs0
合格した人に聞くとこんな感じかな。
量的に難しすぎる場合、最終値は全部合わせなくてOK
標準→最終値必須
0895一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:40:15.33ID:MF9K+l+n0
石川先生って固定は渋谷校の1コマしかやってないの?
0899一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:56:48.40ID:0rhn2lOW0
固定は、計算イージーミス全くしない人向け。
でも、本番ボリュームそこそこあるし、振り返らずに全くノーミスでいくのも
至難の技。
0900一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 20:44:45.44ID:HvKTsewf0
簿記2級で満点を取るのと、固定資産税の計算(理論は除く)で満点を取るのとだったら、
どちらが難しいですか?(あるいは、どちらの方がインプット論点のボリュームがありますか?)
0901一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 21:18:45.08ID:eCOS+NL20
>>842
国鳥に思考力関係ないね。
0902一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:59:31.71ID:DFWlbmXO0
難易度は同程度かもしれませんが固定は時間に迫られるので、固定の方が難しいかもしれません。
0903一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:56:18.60ID:0rhn2lOW0
1〜4月から始めて、本番時間余って余裕で一発合格する人もいれば、
自分のようアウェー模試、答練だけ上位で本番時間足りずに三年目突入決定したのもいる
0904一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:51:33.35ID:nSJMhumr0
差し支えなければ、普段上位の方でも本試験は時間足りなくて理論書く時間がなかったんですか。
計算でワンミスあってボーダー届いてないとかですか。
0905一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 19:58:08.54ID:15iS1QUY0
過去問レベルは見たら最後まで筋道がわかるくらい勉強したけど、本番ツーミスで論外だよ。
計算超速で解いたけど計算見直し無しで75分、理論80%でタイムアップ。
大原採点で68点
永遠に2割バッターで打席に立ち続けるゲーム
0906一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:21:55.63ID:rlMhVp3f0
舐めてるわけでないけど、国鳥の方が受かりやすい気がする
0907一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 08:15:27.38ID:UbdbU3570
>>905
努力の方向が間違ってるタイプにおもえる
0908一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 16:45:40.04ID:6UVhws/30
>>906
仰るとおり。相性もあると思うけど私は固定2年Dのあと、
国徴に転向して1発でした。
0909一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 17:54:51.59ID:wtM5mXRC0
国鳥分母多いからな
所得税なみ
0910一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:23:49.61ID:6UVhws/30
でも国鳥の会場って簿財、所得、相続、固定に比べると欠席者多くてガラガラでびっくりしますよ。
他の科目は受けたことないから分かりませんが。(国鳥も去年しか分からないけど)
0911一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:25:49.88ID:Cdko5Hl10
>>908 理論暗記得意、法律好きなら相性良いのかなと思う。
固定はアウェーの模試でも最終値合わせたのに、本番計算やらかして、理論の出 来などもはや無駄になってしまうので、撤退しようと思ってます

>>910 固定もけっこうガラガラだった(早稲田)。自分のいる縦列二人しかいなくてビックリした。
0912一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 06:19:15.22ID:jDUJ54dr0
>>911
ミニ税法すら受験しなくなったからねぇ。
撤退やむなし。
0913一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 10:37:34.19ID:KbiWcZV50
>>894
事務所経営者曰く、実務が出来ない有資格者ほど扱いに苦しむ存在はないらしい。
有資格者だからそれ相応の給与出さないといけないのに、仕事が全く出来ない。

そのため、君は最終合格してるんだから開業するといいよ、とか何とか言って、首にするみたい。
0914一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 11:30:32.21ID:d68wP9dK0
>>913
事務所に居たことあるけどあそこって人材育成とか出来ないのが多いよね
俺使えなくて事務所クビになったけど事業会社来て一気に伸びた
事務所で使えない人の殆どはそんな感じの様な気がする
0915一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 00:42:26.56ID:+JKCTwqe0
事務所は一から人を育てるというより、黙って質問せずに見て、やり方盗めって所が多い。
昔の寿司屋みたい。
0916一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 10:24:11.64ID:HCbSA0lR0
零細じゃないの?会計事務所に限らず零細なら教育制度なんか整っちゃいないだろ
0917一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:19:10.04ID:zg4F21UV0
このスレも、950を越えたら次スレを立ててあげるね☆
0918一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 07:58:48.90ID:AuNCDc050
法人税、相続税だと2年目以降も今から取り組んでいいけど、最後の科目で固定資産税だけを今からは迷いますね…
追い込み型の試験だしなぁ。
0919一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 10:25:54.57ID:uqcnVQl60
>> 918
リーチなら所得勧める。固定は運要素が大きい。固定合格の講師ですら解答速報(計算)作成時
初見でミスするくらい博打性高い。
0920一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:18:15.34ID:qaAqrQ5e0
所得っていいの?ボリュームも競争も激しそうだけど
0922一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:09:48.51ID:AuNCDc050
何回か相続税を受けたけど、消費はもちろん法人よりレベル高すぎた…
固定資産は賭けになるけど、検算とか電卓の叩き直しをしないで解いて正解を出さないと理論の時間がなかった。
0923一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 08:18:14.04ID:4pnq+Yhg0
>>922
俺の周りじゃ、最初に受かった税法科目が相続だったって奴が二人ほどおるぜ。
相続受験生のレベルが高いってのは都市伝説じゃないかな? 俺も受講したことある
けど、ほとんどの初学者は最後まで持たずにドロップアウトする。
直前の答練受けてるのはマジ合格狙ってる人達だけだから、ハイレベルな気がするだけ。

まぁ、どの科目を受ける場合でもそうだけど、気持ちで負けちゃいかん。他人など関係
なしに、自分は受かるんだという強い信念が大事。
0924一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 08:33:26.53ID:4PRvitsz0
固定は超直前期になってホーム、アウェー模試で計算最終値合わせられたのに本番でずっこけ。自分にはとことん向かないとわかった
0925一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 08:45:15.99ID:7qrWpXm00
>>922
端数が飛ぶから電卓何回も叩き直したし解答用紙足りずに空きスペースに書いりしたけど、理論ビッチリとベタで書けたぞ?
そもそも計算が遅いんじゃ?
0926一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:53:15.23ID:KpZ+TU1r0
試験終わった後から反省というか後悔してます。結局、計算が遅いと思うので、項目を端折ることを考えています。
相続税は事業承継の研修が多く、相続税に戻ってもうーんという感じなので、もう少し固定資産税やるつもりです。
0927一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:55:50.84ID:KpZ+TU1r0
925さんレベルだと、合格してないと困るけど、固定資産税の受験生の50%は計算満点レベルなんかな…
0928一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:58:32.15ID:7qrWpXm00
>>927
今年はラッキー回だったよね
計算は基礎問題だし理論は直前期にほぼ同じ問題解いたしさ
不合格でも固定は他科目の片手間にできるから良いよね
固定一本は博打すぎるけど。
0929一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:59:53.27ID:scd2O+bt0
ミスしないことが難しい。
間違いノート何度も見る
電卓慎重に叩く
答練解き込み
テキスト読み込み
理サブ全暗記
問題集解き込みなどなどやったけど、本番吹っ飛んだ。アホはこの科目撤退します。
0930一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 16:42:08.05ID:KpZ+TU1r0
いろいろと参考になりました。
また合格発表で試験点数が届いたらお邪魔します。
今の時期は時間あるから、二科目考えなくもないけど、どの科目も直前期に時間取られるから、難しいなぁと思います
0931一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:00:30.28ID:3XeU7TUp0
>>929
正解。受けない方がいい。
0932一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 17:51:27.27ID:A4MFYhv90
そういうの込みでギャンブルする科目だろ。
半年で合格ラインまで来れるが、打席では永遠に3割バッターなんだよ
0933一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:08:48.99ID:osff6oNC0
大原の固定は授業全何回あるの?
9月から翌4月まで週1回って感じ?

今年最終で国徴受けたけどボーダーだから
来年に向けて国徴と固定併願で勉強しようかな
0934一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:18:07.76ID:eVrH5O2R0
固定も週一で黒鳥とほぼ
同じだよ。実判も同じ二回。直答二回。全党、直予想。
固定は特に計算満点が要求されるから
黒鳥とやると精度落ちるかも。得点9割超えても上位3割
にも入れずとかザラ。標準レベルの計算なら100回解いて100回満点取れないと
不合格一直線。最終値合わせても落ちる年もある。
0935一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 04:21:54.26ID:MSMzf8VB0
すげえな。経理も配置転換だってさ。私大文系って早慶以外要らなくなってきたんじゃねえw 
たまんねえなおいw

富士通が5千人配置転換、合わなければ転職提案
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181026-OYT1T50122.html
0936一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 10:51:36.59ID:zujH6M7n0
>>935
経理で配置転換されないためにも、税理士ぐらい取っとけってことだな
0937一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 10:10:13.27ID:y4i/LMxV0
官報載ってた!
ちなみに
<計算>問1 A市 ○、B市 ○ 
    問2 A市 ×、B市 ×、C市 ×、D市 ○ 
       ⇒船舶乙の総トン数(3000トン未満)を見落として計算
<理論>問1 完答
    問2 不明(負担調整措置を書いた程度)
で、計算の最終値を6か所中3か所しか当てられなかったので、ほとんど
諦めていました。なぜ合格できたか全く不明。傾斜配点(?)のお陰かな
0938一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 10:38:52.74ID:GPVzDxo60
まさかの全科目中最高合格率
0940一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 10:42:21.02ID:/ZBXddav0
おめでと〜
0942一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 11:08:57.76ID:UNtxspff0
ほんと固定はボーナス回だね
消費はやべーな
0943一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 12:24:47.23ID:x6CAljW40
消費税法が死神の草刈場と化してて笑うw
0944一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 16:19:16.83ID:kPWoHzxa0
合格 平30 いただきました!
0945一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:15:14.32ID:/ZBXddav0
マジか、点数出た?
0946一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:23:12.52ID:kPWoHzxa0
点数なかった。合格の場合は記載なく今まで通りみたい
0947一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:33:05.87ID:/ZBXddav0
そうなんか、おめでとう!
0948一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:34:05.41ID:kPWoHzxa0
自己採点、計算は最終地あってたから自信あった。
理論問2は自信なかったけど負担調整書いたから受かったのかな。
0949一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:34:56.86ID:kPWoHzxa0
947
ありがとう〜
0951一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:46:49.59ID:TmDPr/yx0
消費は計算最終値合わせて落ちてる
0952一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:49:06.48ID:T4EyogkD0
>>950
ナイス!(・∀・)人(・∀・)
とうとう、固定スレにもしずかちゃん降臨だーーーーーー!!!!!
0953一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 01:11:46.63ID:Hp/wryIv0
固定はボーナス回という人がいるけど、
上位14%に入るにはそれなりに勉強しないと
無理だを!
最後は受かりたい気持ちが強い者が勝つ❗
0954一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 02:32:41.08ID:9MNjZSCG0
それなりどころじゃねえよ
0955一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 03:09:30.34ID:LbjKgIND0
固定スレだけ、スレタイが浮いてるんだよね。満点勝負なのは固定だけに限らんし、
科目スレのタイトルの付け方は統一していきたい。

固定スレの次スレはもう立てているから、埋まり損ないのこのスレは一刻も早く1000
まで埋めてやってくれんかね?
0957一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 04:16:27.54ID:aRf/meDA0
固定スレの煮え切らなさには、ハラワタが煮えくり返るわ!www
自主的に950ほどまでスレを伸ばしたから、その後も伸びるかと思ったら、ピタリと止まり
やがった・・・

こんな残りのレス数では伸び伸びと議論ができんだろう? このスレは、埋まりそうで埋ま
り切らなかったスレに認定されました。そのため、直ちに埋め立て作業に入ります。
0960一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 04:20:30.63ID:aRf/meDA0
まだ、スレッドのケツに、「[無断転載禁止]@2ch.net」とか入ってる時代かよw
もう、今はそんな時代じゃないんだわ。化石に用はない。過去ログ倉庫で永遠の眠り
に就くがよい。
0962一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 04:22:20.81ID:aRf/meDA0
このスレだけ、他の科目スレとズレたタイトルしてるから人が集まらないんだよ。
個人の嗜好を介入させるべきスレじゃないだろ。周りの足並みに揃えようぜ。
0964一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 04:23:50.46ID:aRf/meDA0
ワシはまた、戦いの旅に出なくてはならん。ワシ自らが引導を渡せんのが心残りではあるが、
ワシの弟子達がキチっとこのスレを埋めてくれているだろう。だから、ワシは何も心配して
おらん。
0966一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 04:25:26.19ID:aRf/meDA0
次スレは、他の科目スレと同様のタイトルで立っておる。
それも、しずかちゃん付きだ。何の文句もあるまい。固定だけ独自路線を行くのではなく、
他の科目との協調性も大事にせい。
0973一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 04:32:35.62ID:aRf/meDA0
よし、撤退の鐘を鳴らせいーーーー!!!
ワシは、これから死出の旅にでる。無事に帰ってきたら、また5chの埋め立てに精を
出すことだろうw

とりあえず、今日のところは我が配下がどこまで埋めれるかを確認する日とするわwww
0977一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 05:00:43.41ID:7EixQe790
さて、とは言うものの、まだ20以上の投稿をせねばならん…
梅嵐様の命令は絶対であるが、今の規制だらけの5chで20以上の投稿は苦難を極める。

誰ぞ、このスレの異変に気付いたならば、手を貸してくれい!
0979一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 05:11:34.11ID:7EixQe790
あと、22レス(このレスを除いても、まだ21レス)を書き込まねばならぬのか…

何故、単純に「埋め」としないかだと!?
規制が激しくて、レスを投稿する間隔が短いと、エラーになる仕様だからだよ。

無意味に文章を書きながら、時間を潰しておるのだwww この辺の事情は、世間知らずのお坊ち
ゃん、お嬢ちゃんには理解できまいだろうなwwwwwwww
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
0980一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 05:14:53.86ID:7EixQe790
それにしても、一つ前のレスは時間をかけすぎたわw
規制がかからぬ最低限度の時間稼ぎができれば、それで十分だからの。

まぁ、今回のこのレスくらいが理想的と言得ようか!?www
0981一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 05:18:52.90ID:7EixQe790
ふ、わけの分からん変換ミスが発生してしまったわw
変換候補などという無駄な機能があると、こうなる。昔は良かった。変換ミスは、全て自分の
ミスであると受け止められたもんだが、今の在り方では、自分の文章に法的な責任を課せられ
ても困る。
0984一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 05:31:57.34ID:7EixQe790
それにしても、固定スレだけ、よくも全体の流れに逆らって今日まで生き長らえてきたのう。

だが、それも今日までよ。固定スレも他の科目スレと同様の形式をとり、合格の女神、しずか
ちゃんの見守るスレに産まれ変わる。

これは、まことにめでたいことよ。今後は他の科目スレと同様に活発な議論を期待する。
0985一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 05:35:10.41ID:7EixQe790
本書き込みを含めて、残り15か…
不可能な数ではない。しかし、5chの規制のルールが闇過ぎて、一筋縄にはいかないことは理解しておるつもりよ。

どれ、5:35に投稿するとするか…w
0986一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 05:38:13.98ID:7EixQe790
ふむ、やはり、3分以上の間隔を空ければ規制の対象外のようだな。
つまり、次の投稿時間は、5:38ということになる。

この程度の文章量では時間が余って、手持ちぶさたになるわ!(笑)
0990一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 05:58:47.20ID:l5BtkL1L0
埋め立て
0992一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 05:59:11.48ID:l5BtkL1L0
埋めて
0993一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 05:59:21.88ID:l5BtkL1L0
埋めて?
0994一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 05:59:38.52ID:l5BtkL1L0
埋める
0995一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 06:00:27.92ID:l5BtkL1L0
埋めー
0997一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 06:01:24.78ID:l5BtkL1L0
埋まる
0998一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 06:01:58.00ID:l5BtkL1L0
埋まれ
1000一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 06:02:33.05ID:l5BtkL1L0
埋もれる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 736日 19時間 6分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況