税理士試験 事業税 2

1一般に公正妥当と認められた名無しさん2012/08/02(木) 20:09:23.45ID:oaUamNmN
語れ

571一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 18:48:58.91ID:uderrat40
その場合って÷6してから×3ですか?

572一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 19:16:03.25ID:6QJpz1K+0
選ばれし60-70人の受験者だとあの計算問題ほぼできるのか?
答練いくらやりこんでもさっぱりだったよ・・・

573まき2017/08/10(木) 19:28:00.15ID:hZmvnFdx0
理論は捨てるとこないですよね?ほぼ完璧を求められる?
計算の問1、課税標準の算定で、受注工事費用は控除しますよね?分割基準は、AとBのみの固定資産の帳簿価額で、Cと非課税分の固定資産は含まず、ソフトウェアも含まずですよね?

問2の課税標準の算定、被合併法人の所得を直前事業年度使ってしまい、分割基準ことごとく間違えました。多分、分割基準には配点がありますよね?涙
今回初めて受験したので、感覚がわかりません。専門学校の速報も見ますが、皆さんとも共有できたらと思います。

574一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 19:33:21.27ID:ddlv/tN+0
がっつりC県分割しちゃった
終わったわ

575一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 19:36:33.19ID:ivCDR5oh0
理論天国
計算地獄

576一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 19:38:22.46ID:hZmvnFdx0
>>572
TACの答練と過去問やりましたがけど、今回の計算に直接紐付くのは、ガス供給業の課税標準の算定のみですかね…。分割基準も固定資産の帳簿価額を用いる論点は無かったと思います。

577まき2017/08/10(木) 19:39:29.37ID:hZmvnFdx0
適格合併の中間申告納付…計算で出るとは思わなかったです。理論を完璧に抑えてた人なら落ち着いてとけばできる問題だったと今になったら思いますが…。今回の計算の配点は45点ありますが、問1と問2のどちらに多く配点が付くかによって、運命が変わりそうです…。

578一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 19:42:04.20ID:uderrat40
受注工事費用控除すんのかぁ。。
計算の1問目、答案用紙1枚でおわりましたわ笑

579一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 19:42:49.61ID:ddlv/tN+0
清算中の申告はTでは直前でランクC⇒Bに上げてましたが、ここで差がついてくれるとうれしいのですが、、、

580一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 19:46:03.32ID:ddlv/tN+0
>>578
私は下請け業者への支出とまでは書いてなかったので控除しませんでした。
通知では下請け業者等に支出した金額、となってます。

まあCに分割、固定資産の集計もがっつり間違えてるんでここはほぼ点数ないんですけどね。

581一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 19:50:12.35ID:uderrat40
>>580
そうなんですよね。わたしも迷って、控除するのやめました

582一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 19:51:14.85ID:YeilRpio0
適格合併の分割基準ってどうなるの?
なんかやらかした気がする。。
あと所得も前事業年度が6月以上だから6分の3になるのかね。
それにしてもひどい問題だよ

583一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 19:56:03.14ID:hZmvnFdx0
>>579
TACはBなので、みんな抑えてそうな気がしますが…神頼み!

584一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 19:57:17.32ID:hZmvnFdx0
>>582
主が物品販売なので、事務所等の数と従業者の数です。

585一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 19:59:39.47ID:ddlv/tN+0
施行規則確認しましたが、かけてから割るので、被合併法人分は端数でないですね。
"当該事業年度開始の日から六月の期間のうちその適格合併の日以後の期間の月数を被合併法人の確定課税標準額に乗じて当該確定課税標準額の計算の基礎となつた事業年度の月数で除して計算した金額"
これで所得割の中間納付額も間違えました。はあ

586一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 20:06:07.92ID:uderrat40
>>585
まじですかーー。数値走っておかしいなと違和感あったんですけど、、でも中間だからと思って、、、情報共有有難うございます。あああ

587一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 20:16:57.25ID:ddlv/tN+0
そもそも今回も時間なかったですよね?周りは早めに終わってる人もいましたが。
清算中の申告完全にべたでかいてしまって判断誤りました。

588一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 20:17:02.02ID:YeilRpio0
>>585
なんやねん、それ他の税法と足並み揃えてよ。。

589一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 20:22:52.71ID:uderrat40
>>587
それある意味正解な気がしますよ笑

590一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 20:35:16.12ID:ddlv/tN+0
>>588
ほんとですよね。ほんとにその通りでいいのかまだはっきりしませんけど。
こっちでは端数出て、こっちでは端数出ずってどうなのかなーと思い、無理やり端数出しました。

591一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 21:47:35.54ID:9TreJ+TE0
よくわからんかったけど掘採事業もあわせて分割すんでないの?
今回特に掘採分の資料なんもなくて分けようがなかったんでガス供給業一体で考えて計算したんだが、、、(もちろん鉱山税の課税標準相当は控除した)

理マスはBS有形固定資産価額としか書いてなかったから、↑が分けられない関係でCも分割したんだが、、、

あと理論はなんか配点の割に記述量が多くてベタ書いてもはしょっても大差つかないだろうと判断してかなり自分の言葉で書いた( ̄▽ ̄;)

てか時間たんねぇなよな、これ。

592一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 21:48:30.50ID:9TreJ+TE0
ちなみに合併は6/3で、やったんだが従業員しか分割してない、、、
オワコン。みんな手付かずだと願いたい。

593一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 21:49:47.95ID:9TreJ+TE0
今回は勉強した人ほど「は?」ってなる問題だったナー。

594一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 22:28:36.31ID:uderrat40
>>591
でも分割基準って事務所等所在の道府県で分割だから事務所等が無かったら分割しなくていいではないかと…

595一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 22:32:54.11ID:9TreJ+TE0
>>594
あ、そうっすね。ダメだこりゃ。試験はテンパりますね。見慣れない問題にテンパって同じような人いそうだけど、上位10%にはいれないよね。

596一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 23:26:41.99ID:ddlv/tN+0
なんだかんだ例年ボーダーが70ちょいのことを考えると
理論ベタ 25/30
理論事例 20/25
計算   30/45 くらいはとらないとだめですね。
計算がガスの分割基準以下全滅の場合かなり厳しいイメージです。
また来年やると思うと嫌ですね。。。

597一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/10(木) 23:46:25.53ID:9TreJ+TE0
>>596
合併面食らった面々考えると計算30っって厳しいかなと希望。でもプチ税法はハードル高いかなあ。
実務家なので国税3法にいこうか検討中。向き不向きあるなあこの税法。

598一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/11(金) 04:11:57.46ID:UeVSYLKr0
この科目に向いてる人いるの?
想像つかない

599一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/11(金) 06:59:04.72ID:uNFg90xK0
今回はじめて受験したのですが、理論は参考書の模範解答みたいに法令どおりの書き方じゃないと正解にならないのでしょうか?
なんとなく要点を押さえているだけでは難しい?
当方県の職員で事業税の実務に携わっていたので、あまり文章を覚えずに自分の言葉で解答を作成したためかなり不安です

また、試験を通して思ったのが、あれだけ急かして答案を作成させる試験に疑問を持ちました
めちゃくちゃな字でギリギリ時間内でした

600一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/11(金) 07:11:40.94ID:uNFg90xK0
>>585
合併分は掛けてから割るんだね、間違えた
てか、事業税だけ割ってから掛けるのは何でなんでしょうね

601一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/11(金) 11:09:51.65ID:79EgIiM40
今年は理論に時間かけられたかどうかが合否をわけるか、ガス供給業できたかが合否をわけるか、どっちだろ。

602一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/11(金) 12:42:47.66ID:89+2YVp60
>>601
でも理論だけで配点55しかないから、満点でも55ですよね、計算のどこに配点が高いかが合否を分けそうです。ガスに高得点であれ…。合併は所得割はともかく、付加価値割と資本割の課税標準には配点がありますよね?あと分割基準にも…合併の分割基準は簡単だったから…

603一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/11(金) 12:45:52.76ID:qkQulcnF0
基本的にみんなができるところを落とさないことが必勝パターンなんだろうけど
事業税の受験者濃度では落とさないのは前提条件でどれだけ上積みできるか、みたいなところがあるからなあ
正直受験者数が多くて記念受験とかレベルの低い人も多い法人税あたりのがよっぽど簡単な気が・・・

604一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/11(金) 13:06:12.89ID:79EgIiM40
>>602
計算のどこにデカい配点くるかだよね。
70点以上でかつ10%程度合格させることを考えるとガスが大きいと思うけど。希望も含めてw
怖いのは、合併捨てて理論厚くしてる人が多い場合だな。
理論ゲタはかせるなりして普通に書くだけで40点とか配点振るとガスだけで合格もありうるから。

605一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/11(金) 14:15:07.65ID:89+2YVp60
理論は書くとこ限られてた。清算は外形だから収入割不要だし、保険業はベタだが、個人事業者は課税標準は廃止不要、青のみ、青専従は届出書提出のみ、各種控除は事業主のみ、分割基準の例外は新設のみ、税率は制限なし、だから1時間で書き切れる量だった。やはり計算がカギ!

606一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/11(金) 14:20:46.24ID:89+2YVp60
それにしても、合併…間違った道を激走するくらいなら、理論に戻って質を上げる方が良かった…涙

607一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/11(金) 14:34:01.60ID:qkQulcnF0
理論は徴収猶予、是正措置
計算はガスで特定内国法人で外形対象法人
みたいなのがよかったなあ・・・
申告はまんべんなくBランクだったけどそこまで追及してなかったところ
一番薄い合併中間を突かれてK.O.という感じ・・・

608一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/11(金) 22:46:33.68ID:t1a8uKLe0
tac速報きたね。
ガス屋のほうは最終値まであったが、中間申告のほうははんぶんもとれてないわ。
さてどないやろう

609一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/11(金) 23:52:59.27ID:CCWCNzfx0
75点かー。思ったより高め。tacの理論見て思ったんだけど、清算中の理論、収入金額とか書いていいの?

610一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/12(土) 00:28:05.98ID:DvapdRy50
甘めにつけて70ちょいなんでちょっと厳しそうですね。
ガスをC県に分割してしまったのは印象わるそうですし。

611一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/12(土) 11:50:19.40ID:c/fY3+bV0
>>608
大原とtacだとガスの最終値違うね
分割基準で従業員宿舎をいれてるかどうかかな

612一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/12(土) 13:22:29.71ID:DvapdRy50
>>611
Oはガスが20点を想定してるみたいですね。
ほんとどうなることやら。

613一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/12(土) 18:33:17.60ID:c/fY3+bV0
tacの解答かわったw

614一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/12(土) 23:09:11.22ID:lMihiOHY0
たぶん従業員宿舎が事務所等に該当しないからということですかね。調べてもはっきりわからないけど。こんなん回答できたひといるんですかね。。
みんなできてないというけど、意外とボーダー高いっすけど、そこまでいってる人いるんですかね。

615一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/13(日) 13:00:48.29ID:w63XYOt90
来年事業を始めようと考えているのですが、今年はTとOどちらがよかった(当たった)とかありますか?

616一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/14(月) 08:39:36.01ID:a/cCdCvC0
>>615
私は Oでしたが、計算に至っては模試でやるような問題は全然出ませんでした。的外れというか、検討外れというか。でも多分今年は運が悪かったと開き直ってます笑

617一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/08/27(日) 19:38:00.40ID:RMuCLQay0
税務手続き一括化=法人設立、19年度から−総務省
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017082300819&g=eco

618一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/09/09(土) 04:59:27.83ID:+SMPmuuJ0
猫殺し
虐待
税理士
大矢誠 52歳
さいたま市見沼区御蔵の税理士の大矢誠52歳
https://i.imgur.com/IqwdzEb.jpg
https://i.imgur.com/r2vkLGr.jpg

619一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/09/12(火) 11:09:36.04ID:P2msl4oO0
今年、ラストで事業税取ろうと思ってるんですが理論サブのーとって事業税は存在しないんですか??

620一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/09/27(水) 21:38:14.99ID:NBdodRVD0
電子納税の環境整備 政府税調、来年度改正へ議論
2017/9/26 23:44
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO21571850W7A920C1EE8000/

621一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/09/30(土) 23:10:29.15ID:uLCRY/160
クラウド会計ソフトの法人導入実態調査
2017年09月26日
■ 会計ソフト利用者のうち、クラウド型利用は14.5%

https://www.m2ri.jp/news/detail.html?id=260

新着レスの表示
レスを投稿する