X



転勤@テンキン part9 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0735名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/21(日) 12:08:04.610
技術系なら高度な技能を持っていれば40歳過ぎても可能性があるが
営業や総務、人事といった事務系は厳しいね
なので大手メーカーでも希望退職を募集すれば優秀な技術者から辞めていき
営業や間接部門の社員は最後までしがみつくことも多いし
0736名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/21(日) 19:45:25.140
技術系っていったって、40も半ばになれば、斬新なアイデアとが出てこないわけだしなぁ。
40代で転職ができる技術系に人って、結局その現在勤めている会社に技術を持ち出せるかどうかだろ?
0737名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/21(日) 20:20:01.170
ウチは数年前知的財産部を新設する時は50歳くらいのおっさんを新規採用してたな
その人は業務経験20年と知財に精通した人やったから採用したようなもんやわ
0738名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/24(水) 00:03:54.960
東名阪だけを行き来してた奴らが揃って次の4月に昇任するらしい
こちとら地方勤務で出世とは無縁
しかもこの先も転勤で田舎をぐるぐると回るだけ
最初の配属地で会社人生が決まってしまうウチの会社
0740名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/25(木) 20:24:35.690
ウチは逆に出世するやつは大抵地方を経験してるわ
都心ばかりにいると視野が狭くなったりするし同じとこに長くいるとどうしても
マンネリ化するからね
0741名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/25(木) 21:05:28.800
>>740
素晴らしい会社だな
ウチの会社は都市部しか経験ない奴と本社ビルの内勤社員ばかりが出世していく

都会勤務
市場が大きく販売力・購買力の高い大口取引先・大口顧客を多く担当→当然売上は多く上がる→業績評価も良好→
業績良いから地方転勤させて辞められたら困る→→近隣支店へ異動(例:東京→横浜)→最初に戻る

地方勤務
市場が小さく販売力・購買力の低い小口取引先・小口顧客ばかりを担当→当然売上はそれなり→業績評価も微妙→業績パッとしないから都会には呼べない→近隣の地方支店へ異動(例:青森→秋田)→最初に戻る
0742名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/25(木) 21:08:55.070
うちの会社都会勤務の人がエリート意識持ってるからめんどくせえなって思う
しかも地方勤務を見下してるときたもんだ
0745名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/27(土) 02:13:53.690

年功序列⇒有
終身雇用⇒有
全国転勤⇒有

年功序列⇒無
終身雇用⇒無
全国転勤⇒有

何故こうなる
0746名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/27(土) 09:18:40.740
そもそも辞令一つで社員とその家族の生活を一変させ、嫌なら辞めろという強引なやり方自体が問題
でも昔は会社の言うとおりにしていれば年数を重ねることに賃金は上がり定年まで
会社が面倒見てくれるというのがあったからまだ許されたが終身雇用が崩壊した今
そんなやり方は許されるのか?
0747名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/27(土) 09:52:15.57
嫌なら全国転勤ある会社に入るなよ
0750名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/27(土) 13:58:22.080
>>747
確かにそうかも知れんが、
転勤⇒無
年収⇒少
の会社に入ったつもりが、支社が出来たり他社と合併したりで
転勤⇒有
年収⇒少
の会社に変わることもあるぞ
0751名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/27(土) 16:41:34.930
仙台転勤を命じられた
ショックで飯が喉通らん
吐きそう・・・
0754名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/27(土) 20:28:49.430
>>753
東京からです。
まったく土地勘ないし友達もいないし
最悪すぎる
0755名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/27(土) 21:44:38.360
>>754
転職汁
四月からいい区切りや
0757名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/28(日) 14:22:30.440
10年ほど前、新卒入社したころに住んでたが仙台は車さえ持ってれば住みやすいと思う
地下鉄沿線だと車なしでも住めると思うが地下鉄を外れるとかなり不便
一応JRもあるが本数は少ないし使いにくい
まぁ基本仙台での移動手段は車が主流なんやろな
0758751
垢版 |
2018/01/28(日) 15:01:03.530
独身おっさんのくせに既婚女性板の転勤族スレまで覗いてきたけど
なんか仙台の評判は悪くなくて安心した
0763名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/29(月) 20:58:16.500
福岡って一応日本海か
あそこは日本海ってイメージ無いな
0764名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/29(月) 21:33:15.210
>>751
4月のおれか
最悪の選択肢群のなかの最良といったところか
仙台民は都会のつもりらしいが本当にクソ田舎だよ
0765名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/29(月) 23:02:09.400
>>754
俺も転勤当初は知りあいゼロだったが、取引先の人の繋がりで結構人脈できたし、まぁまぁ出会いもあったよ。

あと職場の場所にもよるが、住むなら地下鉄沿線がいい。
さらに終電後を考慮し、国分町からタクシーで1500円圏内が望ましい。
まぁ自分は仙石線沿線だったけど便利だったな。
0767名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/30(火) 21:26:40.320
3月から京都への転勤が決まった..
京都って日本一よそ者が住みにくく排他的やから不安や...
0768名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/01/30(火) 23:02:47.650
転勤の季節だな
0771名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/02(金) 06:11:14.210
>>767
京都は永住するのはいろいろと面倒やが転勤で数年間住むだけなら普通にいいやん
まぁ夏は糞暑くて冬は糞寒いし土日の市内は観光客でごった返してるからストレスたまると思うけどwww
0772名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/02(金) 12:07:14.090
暴行テクニック! https://youtu.be/iZvmXFjWuuM

忙しく、繁盛してまっせ!
0773名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/02(金) 17:42:38.840
田舎に転勤になって6ヶ月
最初は憂鬱だったけど
メリットとして
田舎の仕事の緩さ、
都内の往復2時間の通勤ラッシュ
から開放を見出した

そんな矢先、都内の会社から声がけ
をもらってしまった

マッタリ地方暮らし、セカセカ都内暮らし、皆さんならどっちを選ぶ?
(住居費の都合上、可処分所得は地方暮らしの方が多い)

ちなみに私は30前半独身、趣味なし
0775名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/02(金) 20:24:31.650
都内一択だわ
田舎はとにかく娯楽がない、車必須。
転勤族ゆえに車なんか安易に買えない為常に不便過ぎる公共交通機関に頭を悩ませる羽目になる
自分は職種的に仕事終わるのが21時とかだから仕事後に食事をする場所もない(大体の店が21時までに閉まる)
休みは1日ネット三昧で満足、コンビニさえあればいきていけるタイプならこの環境でも良いかもな
0776名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/02(金) 21:18:55.400
田舎は土地安いと言われるが車は必須で維持費がかかるし
周辺の飲食店もライバルがいないから殿様商売がまかり通りそんなに安くない
総合的に見れば地方も都会も変わらんよ
東京や大阪なんか車いらんし
0779名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/03(土) 10:24:01.730
野菜、魚が全然安いから助かるけどな〜
0781名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/03(土) 11:46:02.040
>>775
そうそう、田舎は全く娯楽の類がない。
あってもパチンコかネットカフェかTSUTAYAかイオンくらい。

ウチの会社は職場が郊外(街外れ)の流通団地にあるんだが、そこへこれまた郊外にある借上げアパートから車で通勤する毎日。
当然、平日は会社と家の往復のみ。飲食店も大半は21時には閉店。店の数や種類も極端に少なく、選択肢は限られる。
休日も特にする事も行く所もなく、昼過ぎまで寝て夕方ブラブラと特にアテもなく車で徘徊し無駄な時間を過ごす。

メリットとしては、とにかくカネを使う事がないので貯金は無駄に増えるという点と、満員電車の殺人的通勤とは無縁という点。
人混みから離れて独りでひっそりとマイペースかつ省力的に生きたい人にはオススメな環境。
0782名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/03(土) 13:42:37.970
>>773
永遠のテーマだな
田舎と都会
都会のメリット色々書いてるが実際にそんなとこ利用する機会は年に数回程度
要するにものにたよってる時点で幸せになんかなれない
何が自分にとって大事が本質を考えないと
0783名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/03(土) 13:51:19.160
夜の街とかウィンドショッピングとかグルメ好きなら都会
アウトドアとか温泉とか好きなら地方
0784名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/03(土) 14:25:18.020
都会の方がいい女がいて、とかいろいろいうけど
実際その女とどれだけかかわるんだ、とか考えるよね。
数年都会いたけど実際かかわったことはほぼない。
結局田舎いても一緒。
0786名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/03(土) 14:47:31.660
田舎は民度が悪すぎて動物園状態
都会はマナーがいい

新潟の長時間車両閉じ込め事件は東京だったら絶対にありえない
0789名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/03(土) 16:19:04.360
田舎はプライバシーが無い
昨日どこにいたとかだれと一緒にいたのか漏れてる
しかも休みの日でも会社の人と会う確率高い
0790名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/03(土) 19:50:56.880
>>773
当然、田舎だろ!
通勤時間の長さと混雑はホント無意味だろ。都内の殺伐した人間関係も疲れるやろ。転勤してー!
0791名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/03(土) 20:05:19.030
・家賃は安く会社が全額負担してくれるから金は貯まる
・住んでいる借上げ寮周辺は何もなく最寄のコンビニまで徒歩30分
・駅前に飲食店が数店あるがどこも殿様商売で高くてまずい
・車がないと詰む
・娯楽はパチンコ、競馬くらい
・遊ぶところは郊外のショッピングモールくらいで行けば会社の人間に会う可能性が高い

今僻地の事業所に勤務してるがこんな感じやわ
よく田舎は安いと言われるが車のガソリン代や維持費、ぼったくりの店が多く出費も多いし
安いとは感じないな。家賃負担が無かったらきつかったわ
ただ社員の大半が車通勤やから煩わしい飲み会が殆ど無いのは大きい
0794名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/03(土) 20:16:55.870
結局都会派が多いよね
田舎派は全くいない
メリット述べてもとんちんかんだからかえって逆効果
0798名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/03(土) 21:45:56.870
俺が来月から行く仙台は都会か田舎かどっちになるの(´・ω・`)
0800名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/03(土) 22:07:21.760
>>798
微妙だな
都会と言われれば下の方やが地方と言われると上の方
まぁ地下鉄沿線以外は普通に田舎だな
0802名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/04(日) 10:35:10.260
>>798
もちろん田舎
ただし、田舎の都会的な感じ
あと行けば分かるが、街中は都会だが市内を一歩出ればそこには東北の田舎風景が広がっている
大卒は東北学院大卒の奴がやたらと多い
女の大卒は宮城学院とか東北福祉大とかが多い
0803名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/04(日) 14:24:49.400
長野に4年住んだ後に仙台に転勤するとものすごく都会に感じたわww
0807名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/04(日) 17:48:21.190
仙台には本物の地下鉄あるぜ(`・ω・´)
0808名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/04(日) 19:45:32.790
仙台も大阪や名古屋、福岡と比べたら劣るが
四国や北陸と比べると普通に都会よ
0809名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/04(日) 20:48:05.850
>>798
今仙台いるけどまぁ暮らすには困らないと思う
しかし現地民は東京コンプ強いくせに東北大好きだから注意が必要だ!
仙台なんて田舎でしょ〜?というQには当たり前だが馬鹿正直に答えてはいけない
0810名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/04(日) 20:58:25.270
仙台は街自体は千葉市やさいたま市よりは断然都会なんだが、
都市圏となると東京を中心とする首都圏の一部を構成する千葉や埼玉に負けてしまうんだよね。
千葉や埼玉は東京に電車ですぐ行ける距離だから東京の繁栄を享受できるけど、
仙台は仙台自体が東京みたいな存在なので、東京vs仙台では当然仙台は足元にも及ばない。
0811名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/04(日) 21:20:34.030
>>809
どうやって答えるのが正解なの?
「俺アウトドア好きだから全然OKっす!」って言えばいいの
0812名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/04(日) 22:43:37.360
>>811
「いやいや〜普通に都会ですよ〜ウヘヘ」とでも言っておけ
あとこれは先任からの教えだが「コンパクトに纏まっていて暮らしやすい街だと思います」がベストなコメントらしい
実のところ真意はよくわかってないが仙台人は東京だとでかすぎて買い物や移動が不便だと思っているのだろうか?
0817名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/06(火) 22:30:07.520
パチンコといえば、金沢なんかは朝から深夜まで一日中下品なパチンコのCM垂れ流してるぞ
特に深夜帯は2本に1本がパチ屋のCM
0820名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/10(土) 08:37:07.030
4月から係長昇進と引き換えに富山への転勤が通達された..
富山ってホント何もないよな
しかも車は必須みたいやからガソリン代や維持費も掛かるし...
0821名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/10(土) 10:55:16.370
係長(´・ω・`)
0822名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/10(土) 11:22:03.34
>>820
魚は美味しい
0823名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/10(土) 11:22:53.500
>>820
富山経験者だが、確かに何もないぞ。
郊外化が進行し、郊外のファボーレというショッピングセンターが唯一のプレイスポット。
中心部の総曲輪界隈も寂れているし、桜木町という田舎の歓楽街があるくらい。
冬は雪が多く、雪掻きがとにかく苦痛。毎朝、出勤の度にマイカーを掘り出すのは心が折れる。

ただ、鱒の寿司や刺身・寿司関連は旨い。
あと金沢が近いので、金沢観光でもしてみては。
0825名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/10(土) 18:55:34.390
都内から地方転勤でショック受けたけど
住めば案外なんてことはなかった経験ありませんか?
どこに住みましたか?
0826名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/10(土) 19:15:20.920
地方転勤しても数年たって戻ると浦島太郎になってどこでもいいんだよな?って気分になるよ。
0830名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/10(土) 23:01:23.920
>>825
日本海側に転勤になったが住めば都って言葉が大嫌いになるレベルだったわ
田舎しんどいって話す度言われてうんざり
来月でやっと脱出できるがまた明日から雪か…
0834名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/12(月) 21:57:54.390
地域総合職が各支店で固定されると中央のコントロール利かなくて弊害大きそうだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況