X



「経済的なゆとりと見通しが持てない」過去最高
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:24.07ID:VqdOdtiJ
物価「悪い方向」7割、過去最高 「経済的ゆとりない」も増加―内閣府調査
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023031700893&g=pol

内閣府は17日、「社会意識に関する世論調査」の結果を発表した。
日本が悪い方向に向かっている分野について複数回答で尋ねたところ、
「物価」と答えた人が最多で70.5%。
同様の質問を開始した1998年調査以降、最高となった。
現在の社会に満足していない点として「経済的なゆとりと見通しが持てない」と答えた人も過去最高を更新した。(以下略)
0002金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:00:19.67ID:4wmuPaI/
緊縮財政で国民が干上がってるの解らん岸田のせいだろ。
役立たずなリーダーを持った結末やね。
0003金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 14:36:20.78ID:bd9saN2d
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/
0005金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:36:43.37ID:hDITdpP3
消費者物価上昇、3.1%に鈍化 政府の補助金が電気・ガス代抑制―食品は46年ぶり高騰・2月
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023032400322&g=eco

>一方、食品の値上げで「生鮮食品を除く食料」の上昇率は46年7カ月ぶりの高い伸びとなった。
0007金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:47:06.96ID:6MVneDCS
日本人の増税対抗策
・海外へ出国
・生活保護受給
・結婚も出産もしない
0009金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 23:42:00.40ID:ZkTRtt+Y
>>3
凄いねこのスレ。ビジネスニュースがドンドン集まってきてる
0012金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:06:04.51ID:AORqOrrE
昨年の超過死亡は大きな数値、決定的原因答えるのは困難=官房長官
https://jp.reuters.com/article/matsuno-presser-apr6-idJPKBN2W304R

>[東京 6日 ロイター] - 松野博一官房長官は6日午前の会見で、
>2022年の超過死亡が前年比で大幅に増加したとの推計について
>「近年の中では大きな数値」との認識を示した。

>その上で、新型コロナウイルスによる影響については、
>決定的な原因として断定するのは困難と語った。

>国立感染症研究所などの研究班の分析によると、
>国内の死者数が例年の水準をどれだけ上回ったかを示す「超過死亡」について、
>22年は約4万7000人─約11万3000人の範囲と、
>21年の1万1000人─約5万人から倍増した。(以下略)
0013金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 17:44:57.56ID:VWnej7Aw
日銀アンケート

日銀アンケート 物価上昇を実感する人「94.5%」、ゆとりがなくなってきた「56%」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/430217?display=1
0014金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 20:06:09.29ID:uPi5itMs
ニュー速プラス

日銀アンケート 物価上昇を実感する人「94.5%」、ゆとりがなくなってきた「56%」 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681290093/
0017金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 18:28:06.18ID:eEJ1e2z5
日本の破綻に賭ければ、毎日安心できる。
0018金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 12:54:06.39ID:1ILOeAK8
岸田禍のお陰で日本は沈みゆく国へ
0019金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 11:49:12.50ID:PflAMynb
出ていくお金がどんどん増えるから子供作らないとか作れないって人が多くなるんだろうな
みんな言葉にしないだけで必要ないものが何かわかっているんだと思う
誰も人の心がない鬼にはなりたくないよね
そうなったら社会的に氏ぬし
だからと言って奈落に向かって真っ逆様に転がり落ちているこの状況にみんなで仲良く手を繋いで氏ぬべきだとは思わないけど
どうにかならないものか
0020金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 18:38:41.06ID:IvGSgv0Y
物価高もだけど政治の不安定さ岸田の無能さで世の中は閉鎖的な感じになった
ネガティブなニュースの数々、そんな中でゆとりが出る訳がない。
無能な岸田政権にgood-by
0021金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 12:00:18.07ID:Xlf/vkoO
生きるために働くわけだから
生きることに直結する食費以外に
金をつぎ込むのは無駄としか思えない
0022金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:25:28.62ID:JRIHF2Zg
内弁慶な日本人は投資するしかない 投資を極めるしかない
リスクがどうとか、じじいみたいなこというててどうする
リスク管理も学べよw
これを言うのには理由がある
昔、出稼ぎという稼ぎ方があった
外国に出稼ぎにいかないの?w 出稼ぎにいけよ 携帯翻訳機持っていけばいいじゃん
嫌なら日本にいながら、金に出稼ぎしてもらうしかないだろ
0023金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:27:48.60ID:lHWX5M87
成人1人当たり富の平均値ランキング(米ドル建て、2022年)
スイス685230
米551350
香港551190
豪496820
デンマーク409950
NZ388760
ノルウェー385340
シンガポール382960
加369580
蘭358230
ベルギー352810
仏312230
英302780
スウェーデン296800
台273790
独256180
アイルランド247080
墺245220
イスラエル235440
韓230760
−−−−−−−−
日本は35位
0024金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 09:28:54.34ID:lHWX5M87
>>23の続き
−−−−−−−
成人1人当たり富の中央値ランキング(米ドル建て、2022年)
ベルギー249940
豪247450
香港202410
NZ193060
デンマーク186040
スイス167350
英151820
ノルウェー143890
加137630
仏133140
蘭112450
台108250
米107740
西107510
伊107320
日103680
シンガポール99490
韓92720
アイルランド90740
カタール90260
−−−−−−−−
ここでも韓国との差が縮まってる
格差が広がったのではなく、日本経済全体が地盤沈下したのが真の原因
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況