>>755
>>757
実態を無視して出来もしないことをさも出来ると言うのは現実的じゃない
人口減少で国内の総需要は減っていくから投資は進まない、産業の空洞化で外需も失った
そして労働人口の割合が減っていくから供給に制限が掛かる

こういった二律背反に対して金を配れば技術が発展したり高くて売れる高品質なものを作れば大丈夫とか言っちゃうのは何も考えてないのと同じ

ケインズ政策の大元である有効需要の原理ってのは潜在需要と潜在供給を解消することなんだよ

需要側   供給側 
消費者 5人 生産者 5人
貧困層 5人 失業者 5人

↑の場合、貧困層5人に金を与えて消費を促せば失業者5人に仕事が与えられる

需要側    供給側
消費者 10人 生産者 10人
となる

少子高齢化や人口減少と産業の空洞化の続く日本ではこれは成り立たない
需要側の消費者貧困層は共に減っていくし供給側の失業者に当たる潜在供給がほぼないから