X



MMT Modern Monetary Theory Part.73
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001
垢版 |
2021/06/07(月) 18:16:42.04
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
MMT(現代貨幣理論)について語るスレ

前スレ
MMT Modern Monetary Theory Part.72
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1622461842/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 63c9-kcbT)
垢版 |
2021/06/17(木) 13:23:49.37ID:iQO1wyY60
>>930
ループ。中央銀行は最後の銀行で、破綻した銀行を救済できる。それは無から紙幣、貨幣を生めるから。大恐慌ではFRBも日銀もじゃんじゃん印刷した。
中央銀行の資産を心配するほうがおかしい。アホの大江WBSや新聞が騒ぐから誤解する人がいるが。FRBは既に巨額の含み損だが誰も気にしない、ブルームバーグ。
0956金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 63c9-kcbT)
垢版 |
2021/06/17(木) 13:27:40.12ID:iQO1wyY60
>>932
ループ。民間の銀行と中央銀行はまったく別物。また国債、債権は満期保有なら損はでないのは事実。新聞君は多額の金融資産を保有設定なのに、
いつまでたっても理解していない。
中央銀行は最後の銀行で、破綻した銀行を救済できる。それは無から紙幣、貨幣を生めるから。大恐慌ではFRBも日銀もじゃんじゃん印刷した。
中央銀行の資産を心配するほうがおかしい。アホの大江WBSや新聞が騒ぐから誤解する人がいるが。FRBは既に巨額の含み損だが誰も気にしない、ブルームバーグ。
0957金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr87-YknO)
垢版 |
2021/06/17(木) 13:28:12.63ID:W0Km3bpir
Twitterだと未だにハイパーインフレの原因は供給の棄損が原因だから通貨発行しても問題ないという人が居て

誰がそんな事言ってるのか?
論文は出てるのか?
と聞いたら答えないんだよなー
ちなみに誰か知ってる?
0962金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ffc9-9wAC)
垢版 |
2021/06/17(木) 13:40:34.06ID:BeL61q1s0
>>921
>そもそも自国通貨でも40カ国近くは<実質デフォルト>している。

デフォルト=債務不履行
自国通貨建て国債では絶対怒らないからw
悪性インフレが起こるかどうかは国債発行残高による
0963金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 63c9-kcbT)
垢版 |
2021/06/17(木) 13:44:51.64ID:iQO1wyY60
>>933
だから、日経新聞等のマスコミ、エコノミスト、アナリスト、経済学者が間違っているというのがMMTで、MMTスレだから。
その大嘘、小嘘、ミストというのが典型。景気がよくなければ社会保障の維持は困難になる。景気が良ければ誰も
社会保障を心配しなくなる。デフレ脱却は、安部のミクス初期やコロナ下で、米国等が日本を反面教師にやった
前代未聞、空前絶後のリフレMMTで歴史が証明。米国は驚くべき経済成長で予想よりも金融引き締めが早くなりそう。
日経新聞などがトンデモをかくから、日本は失われた30年、40年に。未来の日本人は恨めよ。
0964金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 63c9-kcbT)
垢版 |
2021/06/17(木) 13:54:17.21ID:iQO1wyY60
>>934
だから、日銀プロパーがトンでもだから、失われた30年、40年に。日銀がトンでもだから、下野した安部がリフレを学び、第二次安部政権で
政府主導で金融政策を行ったから、過度な円高は是正され、デフレではないところまで持っていって、超長期政権を実現(本人談)。
(消費税等の各種増税の失政でまたデフレに戻ってしまったが)
法学部出身で、まったく経済、金融を理解していない。理由はかいた。だからコロナ下で米国、FRB等は日本化阻止、日銀化阻止で前代未聞のリフレMMT。
世界の反面教師がこの人のような日銀プローパー。(加藤出等を含む。

河村 小百合|研究員紹介|日本総研https://www.jri.co.jp ? page
河村 小百合 ・ 研究・専門分野. 金融、公共政策 ・ 注力テーマ. 財政運営、金融 ・ 経歴. 1988年03月 京都大学法学部卒業 1988年04月 日本銀行入行 1991年02月 (株)?日本総合研究所入社
0966金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ffc9-9wAC)
垢版 |
2021/06/17(木) 14:04:25.44ID:BeL61q1s0
>>921
>いまの為替市場なんか、政府がバラマキをやるぞって言った
だけでも0.1秒後には為替に影響が出る。

そんな瞬間的な動きは為替市場なら当たり前
レバレッジ数百倍で博打やってるわけだから
ファンダメンタルな動きとは何の関係もない

FXやってりゃ分かるだろw
0968金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr87-YknO)
垢版 |
2021/06/17(木) 14:08:54.06ID:W0Km3bpir
赤信号、みんなで渡ってる所にトラックが突っ込んできたらみんな死ぬ
0972金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ffc9-9wAC)
垢版 |
2021/06/17(木) 14:16:13.74ID:BeL61q1s0
>>970
目標インフレ率は2%な
0974金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr87-YknO)
垢版 |
2021/06/17(木) 14:20:04.13ID:W0Km3bpir
単なる事実
いつも何が?としか思えない
彼らは物事をまともに解釈せずに自分達に都合が良い様に理解している

あれ?ネトウヨと同じ思考?
0975金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 63c9-kcbT)
垢版 |
2021/06/17(木) 14:42:23.45ID:iQO1wyY60
>>971
確かにGDPデフレーターはプラスだが、輸入分は反映されていない、好調な海外分が寄与しているはず。
国内デフレーターはマイナス。

1〜3月期のGDPデフレーターの前年同期比は+0.6%で第1次速報値の+0.6%と同じであった。国内需要デフレーターの前年同期比は▲0.2%で第1次速報値の▲0.2%と同じであった。
https://gentosha-go.com/articles/-/34809
0979金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 2302-r1w8)
垢版 |
2021/06/17(木) 14:56:54.51ID:Ny9bKKKE0
>>966
だけどこのスレってFXのレバレッジが何百j倍って、ほんとに
現実社会を知らない人ばっかりだな。
一般社会の人はふつうに投資をするからこのスレみたいな人はいないから。
日銀が異次元緩和で世界最大の日本国債の買い支えは、
2013年からやってるから、みんながそれがあたありまえ
だと勘違いしている。
日銀が介入する前は、政治家の発言だけでも、日本国債の
価格は大きく動くのがふつうだから。
景気対策するぞって発言だけでも日本国債は動く。
今は、たとえばコロナの10万円給付するぞ、って言ったら、
日銀が事前に買いオペを2倍にして、国債の下落を止めている。

たとええば小沢ショックっていう金融用語があるが、これは
民主党の小沢一郎が巨額の景気対策をぶつあげたもの。
これは、実際に国債を発行したわけでみないし、単に、そういう
政策を発言した小沢一郎が、民主党の党首の選挙で当選しそうに
なっただけで起こった有名な大事件。
異次元漢緩和の前は国債価格はしょっちゅう変動してたのが普通だから

>投資用語集
小沢ショック
カテゴリ債券 , お
2010年8月30日に起きた東京債券市場の急落のことで、2010年9月の民主党代表選挙に国有財産の証券化しその資金で当初の民主党マニフェストの政策を実施することを明言する小沢一郎前幹事長が立候補し、小沢氏有利との観測も出たことから、当初のマニフェストに沿った政策費や来年度予算の膨張、国債の残高圧縮に使うべき国有財産を使うことで、政府債務の返済能力が減退することになるとの懸念から金利が上昇した。
民主党代表選挙は、菅直人総理(当時)が勝利したことから、債券先物はその後、反発した。
0981金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr87-qteA)
垢版 |
2021/06/17(木) 14:59:38.88ID:rS92Mp0/r
>>970
『現時点ではそういう結果が出ている』ことと
『ルール上それ以外あり得ない』ことの
区別すらつけられないのか情けない
0983金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 2302-r1w8)
垢版 |
2021/06/17(木) 15:10:10.03ID:Ny9bKKKE0
>>962
> デフォルト=債務不履行
> 自国通貨建て国債では絶対怒らないからw
> 悪性インフレが起こるかどうかは国債発行残高による

おまえはデフォルトの定義を知らないだろ。
債務不履行のことで借金を返せなくなることを言う。
で、世界のデフォルト国家リストには、実質デフォルトっていう
基準があって、たとえばドイツみたいな、天文学的なお金を
刷りまくり、それで払うと、お金の価値がほぼゼロになった
っていう場合も含まれる。
なんぜ通貨の価値が1/1兆の1になったんだから、たとえば
1兆円借りて1円しか返してないんだから。
またインフレ国は、1000億円紙幣を、1円紙幣に交換して
返済したり、これも実質のデフォルト。
まあ、リスケを繰り返す国もこれにはいる。
だから、実質破綻リストには日本もドイツもはいるし、
オーストラリア、ロシア、トルコ、クロアチア、アルゼンチン、
ボリビア、ブラジル、メキシコ、ニカラグア、ベネズエラ、
ベトナムとか書ききれないほどある。
ロシアがデフォルトしたことも知らないのかい?
0984金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 2302-r1w8)
垢版 |
2021/06/17(木) 15:15:45.33ID:Ny9bKKKE0
>>982
うわーーーーーーーー
また、このスレの頭がいかれてるやつにからまれたか。

おまえは個人国債を買うと、毎年500万円儲かるんだ、
こんなことすら投資をやってて知らないのか、って
100回書いてるんだぞ。

よく恥ずかしくもなくでてこれるな。
ひとつひとつ、自分が100回書いたことはまちがってました
すいませえん、って反省くらいしろよ。

さすがに銀行が預金以上の融資ができないことも、ぐぐったら
100万件でてきて、自分がまちがってた、って理解しただろ???
自分が1000回書いたことはまちがってましたって
なんで反省できないんだよ。

ひとつひとつ、間違いを自分で認めろよ。
おそらく100以上の間違いを、信じてて、中学生から見ても
ありえない嘘を言ってる人になってるんだぞ。

いまだに、書いてることが全部、デタラメの妄想で、一般社会の
人から見たら、ここまで嘘を何千回も書く人なんかだれも
見たことすらないわ。
0985金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 63c9-kcbT)
垢版 |
2021/06/17(木) 15:23:56.45ID:iQO1wyY60
>>984
意味不明。そもそも長期金利が上がれば銀行株にも恩恵。今ラジオ日経でそんな話をしていたぞw。長期金利上昇→金融株上昇

ループ。現実の融資は万年筆マネーで両建てで増えているから。又貸し説では説明できない。できるなら会社の実際の取引を解説してくれ。
20/07/23 11:47:26 三井銀行社長、板倉 譲治【著】私の金融論―資金需給と金利水準変動のメカニズムに関する誤解と私見  慶応義塾大学出版会(1995/04発売は、万年筆マネーを言っている。MMT 現代貨幣理論とは何か (講談社選書メチエ) (日本語) 単行本(ソフトカバー) ? 2019/12/12   井上 智洋 (著)が引用
金融の理論と政策 (1977年) (金融叢書) − ? 1977/12/1 西川 元彦 (著)にも、貸し出し増→預金増。創造された預金は銀行間を駆け巡るが、金融機関の中で留まり減らない
図説 わが国の銀行 単行本  全国銀行協会企画部金融調査室 にも、同様の解説あり。他の参考本としては、はじめて学ぶ金融論 単行本 ? 2005/2/1      建部 正義 (著)
テキストブック 現代の金融(第3版) (日本語) 単行本 ? 2014/7/18     古川 顕 (著) 大学4年間の金融学が10時間でざっと学べる (日本語) 単行本 ? 2017/7/28    植田 和男
MMT 現代貨幣理論とは何か (講談社選書メチエ) (日本語) 単行本(ソフトカバー) ? 2019/12/12   井上 智洋 (著) MMT〈現代貨幣理論〉とは何か 日本を救う反緊縮理論 (角川新書)   島倉 原 | 2019/12/7
MMTによる令和「新」経済論: 現代貨幣理論の真実   藤井 聡 | 2019/10/28 目からウロコが落ちる 奇跡の経済教室【基礎知識編】   中野 剛志 | 2019/4/22
真説 経済・金融の仕組み 最近の政策論議、ここがオカシイ 単行本 ? 2015/9/14 横山 昭雄 (著) 図解 金融入門―システムとメカニズムの解明 単行本 ? 1996/5/1 島村 高嘉 (著)単行本 ¥1 元日銀  民間銀行による預金通貨の造出の仕訳あり。(図解)
0986金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 2302-r1w8)
垢版 |
2021/06/17(木) 15:25:59.14ID:Ny9bKKKE0
このスレがほんとにバカバカしいのは、例えば国債価格は
ずうっと一定価格で、変わらないだ、って言ってる人っていういうは、
つまり国債価格の変動で金利が動くってことも絶対に知るわけが
ないってこと。

で、金利の動きが超重要で、それが日本の経済にすさまじい影響を
与えることも当然1ミリも知らない。
さらに国債が下がり、金利がわずかにあがるだけで、政府の利払いが
増えることも、日銀が、とんでもない損失をかかえることも理解
できるわけがない。
日銀の債務超過の意味すら絶対理解できるわけがない。
それどころか経済のしくみは経済政策、日銀の政策の意味
すら1ミリも理解できない。
なんせ国債価格、長期金利っていうのは、すべての基本なんだから。

それを理解できない人は、いくら経済学者のコピペをはろうが、
経済のしくみの知識がゼロっていうことだから。
なんにも理解できない馬鹿が、経済学者のコピペを貼っても
単に、すさまじい馬鹿が、知ったかに見せかけるために
やってるだけってすぐにバレるわ。

で、このスレの定住妄想MMTは、もう完全に知識ゼロの1ミリも
経済を理解すらできない、馬鹿だともう認定した。
おれはIDをいちいちチェックしないから、うっかりレスしても、う
わ、馬鹿にレスしたっていうミスだから。
0987金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワンミングク MMff-c+a1)
垢版 |
2021/06/17(木) 17:03:11.73ID:POcyH9Y9M
>>984
>さすがに銀行が預金以上の融資ができないことも、ぐぐったら
>100万件でてきて、自分がまちがってた、って理解しただろ???

なんでこれ間違ってるって理解出来ないんだろうな
融資すると預金減るとでも思ってるのか

>ひとつひとつ、間違いを自分で認めろよ。
>おそらく100以上の間違いを、信じてて、中学生から見ても
>ありえない嘘を言ってる人になってるんだぞ。

自己紹介かな
0989金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ffc9-9wAC)
垢版 |
2021/06/17(木) 18:30:22.43ID:BeL61q1s0
>>973
根拠?
フィリップス曲線だよ
0990金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ffc9-9wAC)
垢版 |
2021/06/17(木) 18:36:49.38ID:BeL61q1s0
>>986
>さらに国債が下がり、金利がわずかにあがるだけで、政府の利払いが
増えることも、日銀が、とんでもない損失をかかえることも理解
できるわけがない。

アフォかw
0991金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ b3e6-E0Y3)
垢版 |
2021/06/17(木) 18:38:16.43ID:HVaogPoT0
>>989
フィリップス曲線(ふぃりっぷすきょくせん)
物価上昇率(名目賃金上昇率)と失業率の関係を示す曲線。 経済学者のフィリップスが提唱しました。
縦軸を物価上昇率、横軸を失業率としたグラフで、通常は右下がりの曲線になるとされています。

こう言うものが根拠になるのか
まあ何とも言えないね
0994金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ cff8-layj)
垢版 |
2021/06/17(木) 19:53:13.87ID:ciphOnkv0
消費税を減らした場合補うのは所得税法人税と現役労働者が支払う税金なので
「税は財源である」ことを前提とした場合には
労働者の代表としては消費税増税推奨・減税回避は当然主張すべき内容

問題は「税は財源である」というのが嘘っぱちであることだけ
0995金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7f38-PlzU)
垢版 |
2021/06/17(木) 20:04:06.60ID:hruHiPGn0
雇用、金利、通貨の一般理論 (日経BPクラシックス) Kindle版
ジョン・メイナード・ケインズ(John Maynard Keynes) (著), 大野 一 (翻訳)
出版社 ? : ? 日経BP (2021/4/16)発売日 ? : ? 2021/4/16
t-bone
5つ星のうち4.0 難解なのは変わらない
2021年5月5日に日本でレビュー済み
間宮、山形、大野氏の流れで日本語自体はどんどん読みやすくなっています。山形氏の訳も読みやすいが、大野氏のほうが日本語の格調が高いです。どちらを選ぶかは趣味の問題です。一方で、一般理論をきちんと理解出来るか否かは別の問題です。ケインズの英語が、関係代名詞、従属節が多い、反証可能性を抑えるために主文から離れる注釈が多く理解を難しくしています。学問的なことに興味のない人は、12章、22章以降を読むだけで充分だと思います。理論的なことは、最新のマクロ経済学の教科書にケインズのエッセンスはすべて含まれていると思います。
1000金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ffc9-9wAC)
垢版 |
2021/06/17(木) 20:28:04.72ID:BeL61q1s0
>>991
私は理解できません
という意味かw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 2時間 11分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況