X



【リフレカルト】上念司22【笑い者】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:04:06.98ID:Tik11vL1
https://this.kiji.is/345139472235234401

上念 司@smith796000
諦めかけてた消費税増税凍結に薄日が差してた!!捏造報道かと思ったけど朝日新聞よくやった。
これで増税止めたらファンタジスタ!むしろそっちの方がメリット大。


上念 司@smith796000
未確認情報ですが、財務省が書き換え認めるそうです。これで増税が遠退けばいいんですけど、、、。

前スレ
【財務省】上念司20【おっぱい触っていい?】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1533179253/
0954金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 13:12:47.82ID:Ij2YfKIy
低学歴の田中秀臣が来年前半に物価目標2%近くまで行くとかバカなことを今日言ってたけど
本当、オカルト経済学ってキモいな〜
何の根拠もねえし日銀ですら諦めてるのにまだ言ってんのかこのハゲって
恥ずかしいんだよバーカのくせに
0956金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 13:22:20.55ID:eQdLY/Mp
社会保険料とか介護保険料とか、年金等々、給料から得られる手取り額が増えてないのが消費低迷の主因だと言われております。
0958金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:25:27.75ID:mOLydDo4
紫おばさんは毎年外している感じやからなあ
そんなんだったら何時かは当たるやろw
つか予測は止めてアベノミクス批判だけに徹すればええのに
予測を止めたらセンセーショナルなタイトルが付けられず、本が売れにくくなるからか
これはリフレ派の本にも当てはまりそうやけどw
0959金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:39:50.59ID:eQdLY/Mp
普通、何のプラス効果も与えられないままに社会保険料やら介護保険料やらを増額されたら、劇的な消費減となって返ってくるに決まっている。
それがほぼ横ばい状態という事は、それだけプラス効果を発揮しており、保険料増額やらのマイナス効果と見事に相殺した結果だと言える。

そう、量的金融緩和の効果である。
0963金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:36:56.91ID:sGixBNja
リフレ派の総意としては、現状の政策であと1、2年でデフレ脱却の予定なの?
それとも追加緩和が必要と考えてるの?もしそうなら何やる?ETF増額?
0969金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 04:51:03.92ID:Ug/C9ekr
10月の現金給与総額、15ヵ月連続の前年同月比増加
http://tax-com.sak ura.ne.jp/wp/2018/12/10/10月の現金給与総額、15ヵ月連続の前年同月比増加/

 厚生労働省が7日に発表した「毎月勤労統計調査」結果速報によると、従業員5人以上の事業所の10月の一人平均現金給与総額は、前年同月比1.5%増の27万1333円で15ヵ月連続の増加となった。
給与総額のうち、基本給に当たる所定内給与は1.3%増の24万4509円で19ヵ月連続の増加、残業代などの所定外給与は1.9%増の2万88円で12ヵ月連続の増加、賞与など特別に支払われた給与は6.8%増%の6736円で2ヵ月連続増加した。

 この結果、所定内給与と所定外給与を合計したきまって支給する給与は、前年同月比1.4%増の26万4597円で19ヵ月連続の増加。現金給与総額を就業形態別にみると、一般労働者は1.5%増の34万9137円、パートタイム労働者は1.7%増の9万7497円。
なお、物価の変動分を計算に入れた実質賃金指数(現金給与総額)は、消費者物価指数(持家の帰属家賃を除く総合)が1.4%上昇したことから、▲0.1%で3ヵ月連続の減少となった。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0970金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 12:42:29.81ID:lc/KuH+N
田中と一緒に「トレンディエンゲル」とか組めば?
0974金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 22:08:56.90ID:GdKC9aOv
>>969
各所で指摘されている毎月勤労統計前年比をを注釈無しに使う工作員乙
去年と同じサンプルだったら名目普通、実質かなり悪い、って感じだろ


「この際、総入替え方式の時に行っていた過去に遡った改訂が行われないことになったため、前年12月と当年1月の間には断層が生じている。」
「なお、厚生労働省では2、2018年1月分の「きまって支給する給与」における旧サンプル(258,100円)と新サンプル(260,186円)の差2,086円(0.8%)のうち、1,791円(0.7%)はベンチマーク更新によるものとしている。」

http://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=59318&;pno=2&more=1?site=nli
https://imgur.com/a/rZ2CpIr

政府統計、信頼に揺らぎ
GDPなど、日銀が精度に不信感
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO37675170S8A111C1EA1000/

日銀の不信には一定の根拠がある。例えば厚生労働省が毎月まとめる賃金に関する統計。今年1月に統計手法を変えたところ前年同月比の伸び率が跳ね上がった。
これには専門家から異議が噴出。統計委員会でも俎上(そじょう)に載り、この賃金データを基にまとめる内閣府の報酬統計も修正を迫られた

ののわ Retweeted
ロイター.co.jp @Reuters_co_jp

焦点:雇用と企業収益の指標に「水膨れ」疑惑、揺らぐGDPの信認
reut.rs/2Q6F60w
0977金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 07:45:02.07ID:MH/Zerls
子どもの貧困、進学率や中退率に改善傾向…内閣府が公表
https://s.resemom.jp/article/2018/08/01/45992.html

内閣府は2018年7月31日、「2017年度子どもの貧困の状況と子どもの貧困対策の実施状況」について公表した。
「子どもの貧困対策に関する大綱」が掲載された2013年時と比較して、子どもの貧困率、生活保護世帯やひとり親家庭の進学率などに改善がみられた。

 「子どもの貧困対策の推進に関する法律」第7条では、政府は毎年1回、子どもの貧困の状況と子どもの貧困対策の実施状況を公表しなければならないと定めている。

 子どもの貧困の状況は、「子どもの貧困対策に関する大綱」掲載時(2013年4月1日現在)、直近値(2017年4月1日現在)、全世帯の数値(直近値)を比較する形で一覧に掲載している。
高校等進学率は、全世帯99.0%に対し、生活保護世帯が大綱掲載時と比較して2.8ポイント増の93.6%、ひとり親家庭が2.4ポイント増の96.3%であった。

 大学等進学率は、全世帯73.0%に対し、生活保護世帯が大綱掲載時と比較して2.4ポイント増の35.3%、ひとり親家庭が16.9ポイント増の58.5%。
生活保護世帯の高校等中退率は、大綱掲載時より1.2ポイント減の4.1%(全世帯1.4%)。いずれも大綱掲載時から、改善傾向がみられた。

 子どもの貧困率は大綱掲載時の16.3%から2.4ポイント減の13.9%と、子どもがいる現役世帯のうち大人が1人の貧困率は大綱掲載時の54.6%から3.8ポイント減の50.8%となった。
このほか、児童養護施設の子どもの進学率、就学援助制度の周知状況などの数値も上昇した。
0978金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 07:59:13.65ID:XZ8Dl2Vg
オペ減額がもたらす財政悪化

国債発行6年連続減には増税以上に金融緩和が寄与。しかし急速なオペ減額もあり今や2%インフレは絶望的。日銀がオペ減額を続けると名目成長率は低下、財政も再度悪化。
財政再建のためには日銀による国債購入再拡大で民間資金の国債集中排除が必要。

日銀オペ減額の加速は必至か、国債発行6年連続減へ−金利低下を回避
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-12-16/PJP5NL6KLVR501
0979金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 13:32:36.04ID:C5iYiL2X
>>976
各所で指摘されてるのは精度の話でなくサンプルを変えたのに過去に遡及させないのはおかしいだろ、って話なのになんですり替えてんのよ
遡及改定前後の誤差を気にするならなおさら過去に遡及させるだろ

訳分かんない事言って煙に巻いてんじゃないよ、安倍工作員w
0980金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 17:08:42.97ID:K9ZfS45o
まだ懲りずに金融緩和やるんやて
呆れるわ

日銀 黒田総裁が会見
https://www3.nhk.or.jp/news/realtime/rt0000637.html?utm_int=all_contents_realtim
e_001

日銀は19〜20日に開いた金融政策決定会合で、短期の政策金利をマイナス0.1%、長期金利である10年物国債金利をゼロ%程度に誘導する金融緩和策(長短金利操作)の現状維持を賛成7、反対2の賛成多数で決めた。金利操作のため
の国債買い入れについては、保有残高の増加額
が「年間約80兆円をめどとしつつ、弾力的な
買い入れを実施する」とした。

マネタリーベースについては、生鮮食品を除
く消費者物価指数の前年比上昇率の実績値が安
定的に2%を超えるまで「拡大方針を継続する」
との方針を維持。政策金利については「当分の間、現在のきわめて低い長短金利の水準を維
持することを想定している」として、フォワ
ードガイダンス(先行き見通し)を継続す
る。

15時30分から黒田東彦総裁が記者会見し、
会合の決定内容について説明する。

2018/12/20 11:57
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL19HLQ_Z11C18A2000000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20181220/96958A9E9381949EE3EB9A9E838DE3EBE3E0E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3914344019122018000002-PB1-2.
jpg
0981金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 17:32:15.92ID:s6bf0K6i
上念 司@smith796000
安倍総理に単独インタビューしてきました。
月刊Hanada(12/20発売)に掲載予定です。
みなさまよろしくお願いします。
http://or2.mobi/data/img/219130.jpg
0989金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 01:45:04.25ID:kNYQeNws
>>981
月刊花田とか完全にネトウヨじゃんもはやw
0991金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 05:57:34.47ID:HHIrSEcj
10〜12月期実質成長率2.32%に上方修正 ESPフォーキャスト
2018年12月18日 15:20
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO39083060Y8A211C1EE8000?s=0

日本経済研究センターが18日発表した12月の民間エコノミストの経済見通し「ESPフォーキャスト調査」によると、2018年10〜12月期の実質国内総生産(GDP)成長率は前期に比べて年率で2.32%増だった。
前月時点の見通しは1.69%増で、5カ月連続で上方修正された。設備投資と輸出が上振れ、住宅投資なども増えるとの見方が多い。
0994金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 12:20:05.23ID:O1ht1zRc
消費税と社会保険料を増税すれば円高になる。
予算カットの緊縮財政すれば円高になる。
 
水道管交換なんて予算カットで民営化でいい。
それでコストカットできれば円高になるんだから。
 
全部竹中平蔵や経団連にまかせればいい。ネットなんてファーウェイでいい。
技術を全部中国に移転すれば全部中国産になる。
下請けの日本企業は全部クビでいい。全部中国産にすれば賃金の高い日本人などいらない。
 
0995金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 18:05:24.99ID:m4JxFHi/
最低賃金改定で企業の約4割が給与体系見直し、約8割が賃上げ実施 TDB調査
https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20181016/471821.html

 帝国データバンクは15日、企業に対して実施した最低賃金改定の意識調査結果を発表。
2018年度の最低賃金は前年度より全国平均で26円上がり、最低賃金が時給で決まるようになった2002年度以降、最高の引き上げ額となった。これを受けて企業の44.0%が給与体系を見直し、83.1%が賃上げを行った。

 今回の改定で給与体系の見直しを行った企業の割合は2016年の改定時に実施した前回調査より9.0ポイント増加しており、従来よりも給与体系の変更を促す大きなきっかけになったといえる。なお見直していない企業の割合は40.0%であった。

 見直した理由については、収益の改善による社員への還元、人材獲得やその維持、社会保険料の負担増を見据えてといった声が企業からあがっている。人手不足や将来の社会保険負担も給与体系見直しの背景にあると考えられる。

 賃上げの内容は定期昇給が62.2%で最多となり、賞与(一時金)が36.4%、ベースアップが33.4%でともに3割を超える結果となった。一方で賃上げを実施していない企業は12.0%にとどまっている。
0997金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 01:44:56.16ID:Nx9zg11d
ヅラじゃないよ
ただのうすらハゲだよ
0999金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 08:52:20.99ID:l6egE4vr
4−10月税収バブル超え 好業績・賃上げで税収増
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/nms/smp/news/post_167658/

バブル期を超える過去最高の税収も財政難は続きそうです。財務省が発表したことし4月から10月の国の税収実績は1年前に比べ4.2%増の21兆3,213億円に達し、バブル期の1990年を上回り過去最高を更新しました。
企業の好業績を背景に賃上げで所得税が大きく伸びました。ただ、相次ぐ自然災害で7月から9月期のGDPはマイナス成長に転じていて年度の後半にかけて税収の伸びが弱まる可能性も指摘されています。
また来年度の当初予算は景気対策費などが膨らみ初めて100兆円を超えるとみられ、財政難は続く見通しです。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 16時間 56分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。