X



【増税のマイナスを吸収する】上念司21【金融緩和】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 12:00:32.91ID:SCsIeW6+
https://this.kiji.is/345139472235234401

上念 司@smith796000
諦めかけてた消費税増税凍結に薄日が差してた!!捏造報道かと思ったけど朝日新聞よくやった。
これで増税止めたらファンタジスタ!むしろそっちの方がメリット大。


上念 司@smith796000
未確認情報ですが、財務省が書き換え認めるそうです。これで増税が遠退けばいいんですけど、、、。

前スレ
【財務省】上念司20【おっぱい触っていい?】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1533179253/
0952金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:29:49.25ID:71fdixrA
>>949
「言ってることは間違ってるけど筋は通ってる」
という変な評価を受けてたな。
0957金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:14:52.81ID:sK6/6QJm
次の題名考えてみた
【野田元総理】上念司22【増税に命かける】
0958金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 10:36:27.41ID:bHXgRGK7
もっと単純明確な方が…

【リフレカルト】上念司23【笑い者】
なんかいかが?
0960金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 10:59:12.16ID:BPJYUcoQ
失業率の改善と自殺者の激減が示す、日本経済「明確なひとつの答え」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/56764

>厚生労働省が調査公表した2017年の自殺率(人口10万人当りの年間自殺者数)は16.8人となった。これは1971年(15.6人)以来の低さだ

>自殺率が直近のピークだった2009年と2017年について原因・動機別で自殺者数を見ると、「健康問題」と「経済・生活問題」が大きく減っており、自殺率の減少に最も寄与しているのがわかる
0961金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:27:57.85ID:L984JRhC
設備人材ETFとは〜日銀が毎日買い入れ〜2017年1月23日

設備人材ETFは、その名のとおり、設備投資や人材投資に積極的に取り組んでいる企業で構成されるETFです。
日銀がETFを買い入れるにあたって、TOPIXや日経平均のような市場全体を買うのではなく、
設備投資や人材投資に積極的に取り組む企業を買うということで、企業にメッセージを与えようとしたものと考えられます。
設備人材ETFが上場すれば、日銀が買い入れ対象とするという発表があり、
それに応じて数社の運用会社が設備人材ETFを上場させました。
日銀は設備人材ETFを2016年4月から年3000億円を購入することとしています。
現在までに6銘柄が選定されています。



2017年1月10日までに買い入れした2232億円について、単純に計算すると設備人材ETFは運用資産の
半分の900億円程度買い入れし、残りの1300億円はJPX日経400のETFを買い入れていることになります。
0962金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:33:36.75ID:L984JRhC
日銀が「女性活躍ETF」に投資、JPX400から資金シフトへ
     院去信太郎、Tom Redmond 2018年4月13日 9:45 JST

  日本銀行は12日、設備・人材投資企業支援の指数連動型上場投資信託(ETF)を買い入れる特則の適格指数に、
新たに「MSCI日本株女性活躍指数(セレクト)」を選定した。野村証券の松浦寿雄ストラテジストはリポートで、
日銀もESG(環境・社会・ガバナンス)投資を開始すると指摘。今回の指数は、
「17年7月にGPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)がESG投資開始を公
表した際に選んだ3指数のうちの1つと基本的に同一」としている。

  松浦氏は、設備人材ETFに対し毎営業日12億円の買い入れが実施されているが、
ルールに則り設備人材ETFの買い入れが上限額に達して以降、「最近はほぼ全てが
JPX日経400連動ETFの買い入れに向かっていた」と言及。今回の決定でこうした状況に変化が生じ、
JPX日経400連動ETFに向かっていた資金が新ETFに流れるとの認識を示した。
0963金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 11:58:08.08ID:HdfboV6c
【世界教師マ@トレーヤ】 ニート親子共倒れ、トレーダーはビルから投身自殺、貧富ダブルノックアウト
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539828384/l50

株式市場をギャンブル場にし、まじめな企業活動を妨害し、失業と貧困を促進する投機家は報いを受ける!
0965金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:34:04.67ID:L984JRhC
日銀が考えた事は余りうまく行ってないんと違うかな
0966金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 14:51:52.84ID:XiRVmCnD
「生活に満足」74.7% 2年連続で過去最高 内閣府調査
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180824/k10011592631000.html

内閣府が行った「国民生活に関する世論調査」で、現在の生活に満足していると答えた人は74.7%で2年連続で過去最高を更新し、内閣府は景気や雇用状況が緩やかに回復していることなどが背景にあるのではないかと分析しています。

内閣府は、国民の生活に関する意識などを調べるため、ことし6月から7月にかけて、全国の18歳以上の男女1万人を対象に世論調査を行い、59.7%に当たる5969人から回答を得ました。

それによりますと、現在の生活に「満足」が12.2%、「まあ満足」が62.5%で、合わせて74.7%の人が満足していると答え、同様の質問を始めた昭和38年以降で、最も高かった去年を0.8ポイント上回り、2年連続で過去最高を更新しました。

満足していると答えた人を年代別に見てみますと、18歳から29歳が83.2%で最も多く、30歳から39歳が78.9%、70歳以上が75%などという順になりました。

また政府が力を入れるべき政策を複数回答で尋ねたところ、社会保障の整備が64.6%で最も多く、次いで高齢社会対策が52.4%、景気対策が50.6%でした。

これについて、内閣府の担当者は「景気や雇用状況が緩やかに回復しているため、生活への満足度が高くなっているのではないか」と話しています。
0970金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 17:08:11.40ID://CUEn5P
>>955
リフレ派を庇いたいんじゃなくて、単に知り合いをリフレ派から剥がしたいなあと
リフレカルトというのは政治家や学者への個人崇拝の事なのか、経済学派(ニューマネタリズム?)や
学説(貨幣数量説・外生的貨幣供給理論?)を無条件に信じる事なのか
自分はよくわかんねえっすけど
アホですいません
0971金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 17:45:31.70ID:MTeTfqcN
>>959
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181019-00243257-toyo-bus_all&;p=3
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181019-00243257-toyo-bus_all&;p=4

ローマーによれば、経済学者たちには、次の7つの特徴が当てはまると述べている。

@途方もない自信
A異常に一枚岩の共同体
B宗教団体か政党のような、同じグループとの一体感
C他分野の専門家から隔絶された強烈な内輪意識
D他のグループの専門家の思想、意見、業績に対する無視と無関心
E証拠を楽観的に解釈し、結果に対する大仰あるいは不完全な言明を信じ、理論が間違っているかもしれないという可能性を無視する傾向
F研究プログラムに伴うはずのリスクの程度に対する評価の欠如
0973金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:31:30.72ID:L984JRhC
今回のようなふざけた消費税増税は取りやめにしましょう
そんなに景気が大事なら責任取って中止中止
0974金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:12:49.94ID:nkJAOIHA
>>971
【緊縮財政】西部邁【たらんとした者】

西部邁はフリードマンの仲間だった!?

フリードマンの「価格理論」を翻訳したのは西部邁だった!

価格理論 (1972年)/好学社
¥1,890
Amazon.co.jp
価格理論 (1972年) [古書] [-]
フリードマン (著), 内田 忠夫 (翻訳), 西部 邁 (翻訳), 深谷 昌弘 (翻訳)

西部邁グループはどんだけブーメランなんだ?

消費税の導入を強硬に迫ったのも西部邁。

フリードマンの教えを日本に広めたのも西部邁。
フリードマンが悪なら西部邁こそ真っ先に猛省すべきでしょう。

東田剛(中野剛志?)も安倍晋三首相をディスってる暇があったら
新自由主義の日本の代表選手である西部邁を今すぐ懲らしめるべきですね(笑)。

https://ameblo.jp/typexr/entry-11787715611.html
0975金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:17:47.08ID:XHq69gK+
>>973
老害浜田宏一をはじめとするリフレカルトは
景気が良くなったと強弁するんよ。
無意味な大本営統計貼る奴おるやろ、こいつらや。
浜田なんか、インフレターゲットなんかどうでも良いんや、
金融緩和の目的は完全雇用やったんや、てボケとるし。
結局、安部ちゃんがリフカル切り捨てるかどうかやな、
消費税増税するかどうかも多分それで決まると思うで。
0976金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:40:18.35ID:JVymFsni
医学界では有名ですよ!

更に
抗癌剤をアメリカが止めただけでなく
約20の州では
医者が抗癌剤を投与したら
暴行罪で逮捕されます。

しかし、日本の大手マスコミは
欧米では1990年代から
抗癌剤を使ってない事すら報じない。

そして
米国製の在庫処分の抗癌剤を
日本人に投与
0977金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:44:48.74ID:XHq69gK+
こいつもリフレカルト?

「企業の投資意欲を引き出して、それによって就労者や関係企業への所得分配を促す。
これが政策の主目的です。」

就労者や関係業者への所得分配を促すて、平たく言えば就労者の給料上げたり、
下請け会社の支払われる報酬増やすことやろ。
そんなこと起こってるんか?

https://blogs.yahoo.co.jp/metamorphoseofcapitalism/36668870.html

もう一度言いますがリフレーション政策はマネーサプライを増やしたり、
物価を吊り上げること自体が目的ではありません。企業の投資意欲を引き出して、
それによって就労者や関係企業への所得分配を促す。これが政策の主目的です。
逆をいえばこれができればリフレ成功です。
0978金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:47:18.89ID:3Da7gXBU
リフレ派ってもしかしたら消費税増税は
賛成じゃないのか?

消費税増税をせずにインフレにならなければ
言い訳できないけど

このままなら
増税のせいで金融緩和の責任じゃないっていえるだろ
0980金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:32:25.93ID:kdGQGxnL
>>974
翻訳の仕事1つ(それも共訳)で「代表選手」なんて頭おかしいのか。
0981金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:04:22.15ID:L984JRhC
「私は、コレで、会社を辞めました」に続けて
「私は、景気で、消費税増税をやめました」と安倍が言えば流行ると思うな
支持率が上がるか下がるかは又別の話
0982金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:56:55.33ID:7cHANc7O
アベノミクス自体はとてつもなく成功してるわけです。
市場に500兆流しこんだのにインフレになってない。
賭けに勝ったわけです。

ところが、この安倍氏がこしらえた財布に手を突っ込む奴がいる。
それが財務省の消費増税です。

本当に国全体で痛みを分かち合う必要があるなら、今度こそ低減税率を廃止して税制を簡素化すべきですね。
一律10%で。

財務省も「天下り先の確保」のような「あらぬ疑い」をかけられるのは不本意でしょう。
まずは、「新聞の低減税率」を真っ先に廃止すべし。
新聞が例外の意味が、本当にマジでガチで分からないんですが。
0984金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 05:17:20.17ID:ZZq48dEy
2018年 対4条協議終了に当たっての記者会見
クリスティーヌ・ラガルドIMF専務理事 日本・東京都
2018年10月4日
https://www.imf.org/ja/News/Articles/2018/10/04/tr100418-transcript-md-presser-2018-japan-a4

まず、アベノミクスが始まって6年目に入り、相当な成果が上がっています。三本の矢のおかげです。第一に、デフレリスクは後退しました。第二に、財政赤字は大幅に減っています。第三に、失業率もとても低いです。第四に、かなりの女性が就業するようになっています。
しかし、インフレは日銀の目標2%をまだ大幅に下回っており、公的債務もまだ持続可能なところまで戻っていません。家計の所得も低迷中です。われわれの見解によると、こういった課題はさらに肥大化するのではないかと思っています。
というのは、日本は高齢化および人口減少を続けるからです。われわれの評価としては、人口と経済の規模は、向こう40年間で約25%減るのではないかと思っています。これが第1点です。

ということは、新鮮な目でアベノミクスを見る必要があります。そのためには力強い政策が必要だと思っています。基本的なわれわれの見解によると、アベノミクスの原則は有効であると思います。
でも、これをもっと拡大し、持続可能にし、加速化する必要があります。より重要なことは、三本の矢をパッケージとして総動員するということです。それができれば、お互いに強化し合うことができるからです。
0985金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:48:17.48ID:MB1mHmsP
消費税10%では足りず=自民・石破氏
10/19(金) 18:22配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00000099-jij-pol

自民党の石破茂元幹事長は19日、BSテレ東の番組収録で来年10月からの消費税率引き上げについて、
「10%でずっといけるなんて誰も思っていない」と述べ、長期的には10%では不十分との認識を示した。
0986金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:24:54.95ID:1ODM8RaX
>>983
失敗。
これが詭弁の限界。
0987金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 21:48:10.71ID:Tqb5cX3i
「コーヒー消費量」増加、アベノミクスで生活に余裕 株価と相関

日経平均株価に連動する「コーヒー消費量」のカラクリ

11月9日に約26年ぶりとなる2万3,000円台を付けた日経平均株価。
その後も短い調整を挟みつつ高値圏を維持しており、1ヵ月後の現在も2万2,000円台で推移しています。

この日経平均と意外な相関性を持つものがありました。実は、
コーヒーの消費量は昨年まで4年連続で過去最高を記録。アベノミクス相場以降の株価と同じように、上昇基調をたどっているのです。

なぜ株価が上がると、コーヒーの消費も伸びるのか。あるいは、
その逆の構造になっているのか。両者の動きが連動する理由はどこにあるのでしょうか。

景気が良くなるとコーヒー飲みが増加
下図は、全日本コーヒー協会がまとめた「コーヒーの消費と日経平均株価」のグラフです。
コーヒーの消費量、日経平均ともに、2011年に直近の底をつけた後、2016年まで右肩上がりの状況となっています。

「日本経済が上向きになると、コーヒーの消費が伸びるのではないか」。以前からそう感じていた同協会の西野豊秀専務理事が、
仮説に基づいて実態を調べてみました。すると、日経平均の年間平均値と
コーヒーの年間消費量が同様の動きをしていることがわかりました。この相関性に、同協会の役員も驚いたといいます。

ニッセイアセットマネジメントの吉野貴晶・投資工学開発センター長は、コーヒーは代表的な嗜好品であるとしたうえで、
「景気が良く、お金に余裕があれば、コーヒーを飲む人が増えると考えられるため、
コーヒー消費と景気に連動する関係が見られると考えられる」と分析します。

以下ソース
https://moneyforward.com/media/career/46091/
https://moneyforward.com/media/wp-content/uploads/sites/2/2017/12/745a778b86a8630aed2470e4bc04ff3c.jpg
0988ビッグソレトモ
垢版 |
2018/10/20(土) 23:04:42.85ID:dpptZly7
ダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?職員イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ災熱湯薬害毒死多繋ガル看後死
100件以上介護保険税金ムダ泥棒マダ今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家オマエノミライナンゾシッタコッチャネエゾ
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害林本モヤシテa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ爆発公害山口炉ウドモヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1450587285
0989金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 05:16:47.95ID:OMefk0f9
>>945
内需拡大しても、貿易収支が悪化してGDPが増えなきゃ意味なくないか?
0990金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 05:19:16.84ID:OMefk0f9
>>975
完全雇用が達成できれば景気の問題は解決だし、あとは所得分配や構造改革に取り組めばいいでしょう。
0992金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 05:32:10.23ID:NbxcB2qT
>>989
日本はそんなに貿易依存度高くない。
0993金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:16:35.52ID:H/aSyOtG
>>987
消費増えたん安っいコーヒーちゃうん?
0994金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:18:08.19ID:H/aSyOtG
>>989
日本は韓国と違って内需の法が外需より
大きいから、内需拡大したらGDPも増える。
0995金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:33:51.32ID:5ZstFNLL
>>987
コーヒー豆価格の推移(年次)を調べてみよう
こじつけは良くない
0996金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:36:01.32ID:5ZstFNLL
今の企業業績の好調は円安による
0999金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:56:09.52ID:Tik11vL1
9月の銀行貸出残高、前年比2.3%増 伸び率が拡大
https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL11H82_11102018000000?s=0

日銀が11日発表した9月の貸出・預金動向(速報)によると、全国の銀行(都市銀行、地方銀行、第二地方銀行)の貸出平均残高は前年同月比2.3%増の459兆7563億円だった。
伸び率は8月から0.1ポイント拡大し、84カ月連続で前年実績を上回った。

中小企業向けを中心に幅広い業種での資金需要の高まりを背景に、貸し出しの増加傾向が続いている。M&A(合併・買収)関連の融資が堅調だったことも全体の伸びに貢献した。

業態別では、都市銀行は同1.1%増の212兆8219億円だった。地銀・第二地銀の伸び率は同3.4%と高い伸びが続いた。銀行に信金を加えた残高は2.3%増と8月から0.1ポイント拡大した。

銀行の預金残高(手形や小切手を除き、譲渡性預金を含む)は3.6%増となった。
1000金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:58:57.63ID:H/aSyOtG
>>990
>完全雇用が達成できれば景気の問題は解決
ここ笑うとこか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 23時間 58分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況