X



ベーシックインカムを日本にも普及させよう224
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ f259-VCRa [59.84.45.240])
垢版 |
2018/06/29(金) 23:39:12.52ID:lYW67N500
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

ベーシック・インカム(Basic Income)とは、
すべての個人に、無条件で、一定の所得が、定期的に、与えられる制度。
生活するのに十分な給付であれば完全BI、それだけでは生活出来ないのであれば部分BIと呼ばれる。
ベーシックインカム - 新・金融経済まとめwiki - アットウィキ
https://www65.atwiki.jp/internetkyogakusys/pages/69.html

ベーシックインカム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0

ベーシックインカムの定義を公開 国際組織BIEN
http://basicincome.hateblo.jp/entry/2016/11/13/international-biens-clarification-ubi

About basic income
http://basicincome.org/basic-income/

※次スレは>>900以降に書き込みする人が宣言して立ててください。無理なら指名。
※スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。
※このスレは「普及させよう」とBI賛成派のスレです、アンチ・反対派はアンチ・反対派のスレに行きましょう!

■前スレ
ベーシックインカムを日本にも普及させよう223
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1528833777/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0867BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 7b8a-2LQJ [183.76.139.30])
垢版 |
2018/07/16(月) 02:32:57.38ID:ad3+Ge0A0
この通貨発行BI=デフレ手当(荒唐無稽)を推す人の人物像

・20年近く前は海外旅行には何度も行けるほど羽振りが良かった
・20 年前に海外旅行に行ってるので、結構な年
・電気工事の主任だったが首になった
・いま無職で就職活動もしていない
・なのでBIが欲しくて必死
0872金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ c12a-qJjT [114.19.138.80])
垢版 |
2018/07/16(月) 07:00:23.22ID:gtka76650
>>830
通貨発行BIなり中銀のコントロールで過剰な生産分が消費されるというなら
あの伝説のまずいインスタントラーメンも完売するのがオマイの言うマッチなのか?

そうやって、まずいラーメンを作る工場のスパゲッティ症候群を作ることに意味があるの?
そんな物さっさと滅びればいいじゃん。
0873金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ c12a-qJjT [114.19.138.80])
垢版 |
2018/07/16(月) 07:02:47.36ID:gtka76650
>>831
通貨発行BIなり中銀のコントロールで過剰な生産分が消費されるというなら
あの伝説のまずいインスタントラーメンも完売するのがオマイの言うマッチなのか?

そうやって、まずいラーメンを作る工場のスパゲッティ症候群を作ることに意味があるの?
そんな物さっさと滅びればいいじゃん。

>>830には、
つまり、ベネズエラやジンバブエのあのザマは各々の「想定の範囲内であり問題ない」w
と<オマイは>思ってる訳だ。
0875BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 7b8a-2LQJ [183.76.139.30])
垢版 |
2018/07/16(月) 08:47:00.00ID:ad3+Ge0A0
テンプレどうしようかと考え始めたけど、具体的な事(?)は結局次しか書いてないんだよなぁ
・デフレだったら金を刷って配れ
・インフレになったら  ←どうするんだ?

インフレの止め方書いてないし
後は一見理論のように見える願望の能書き垂れてるばかりで。。。
能書きでは毎年100兆円は集まらないし(刷れないし)100兆円できなければBIの金は配れないぞ


つーかこれBIじゃないし
金融政策そのものじゃん
0876金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-Y8gp [59.84.45.240])
垢版 |
2018/07/16(月) 08:52:31.77ID:vIGHCYoU0
経済は需要と供給だから、
生産したら全部消費されるなんて、経済理論無いよ。
ハイパーインフレは中央銀行が起こしてる。
だから信用創造詐欺を止めろと。

いや、ワッチョイが分かってないからビックリしただけw
病気の人なら、そういう対応しないとダメなのかなと。
0877BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 7b8a-2LQJ [183.76.139.30])
垢版 |
2018/07/16(月) 09:16:04.52ID:ad3+Ge0A0
>>876
いつも通りにIP変えてまでの自演ご苦労さまです

君はさ、こんな部分に反応してないで他の人を納得させる説明をしたほうが良いのではないかね
異論噴出で賛同が一人もないぞ
(自演して賛意を書いてもいいけど)
オレも自己満足の説明は聞き飽きた


なので、君はオレの相手なんかしてないで他の人の質問に答えなきゃ
>>864
まさか「反論できない」なんてないよね
荒らし認定した相手にちょっかい出してる暇があったら、君の大好きな「反論」をしなさいな
ほれほれ、君の求めていた議論が降ってきたよ
0881BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 7b8a-2LQJ [183.76.139.30])
垢版 |
2018/07/16(月) 10:32:09.89ID:ad3+Ge0A0
>>880
言われなきゃわからんみたいだな

お前の一番の重要課題は、デフレ手当、通貨発行BIを他の人に認めてもらう事だ
お前、ボコボコにされてるの理解してる?
賛同者一人も居ないの分かってる?

金融政策であってBIじゃないってのはよく分かったからオレはいいけど
0882金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMe5-vLjC [110.165.140.114])
垢版 |
2018/07/16(月) 11:17:59.65ID:CiZe2rJUM
>>876
つまり、恐慌を止められるってのはオマイの妄想でしかない。
そもそも、恐慌って数的なボーダーとか有ったっけ?
無いならハードランディングとソフトランディングの境目って決められてないわけだから、

デフレ手当てが幾らソフトに丸めようが、適当な経済指標が悪化したのを指して恐慌だと誰かが呼べば恐慌になる訳で。
0883BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 7b8a-2LQJ [183.76.139.30])
垢版 |
2018/07/16(月) 12:06:03.03ID:ad3+Ge0A0
そういえばそうだ
恐慌を止められるとは限らんな
つーか、恐慌の発生なんて止められない
事前に察知できる大暴落や事前に察知できる恐慌なんてないからな
(分かる奴がいたらそいつは大金持ちだ)
だから恐慌が始まってから金刷って配るしかない
でも、今さら金刷って配っても恐慌時には貯めるだけだ
なにもコントロールできない


まあ、そもそも恐慌対策はBIじゃないので全部関係ないけど
0884金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-Y8gp [59.84.45.240])
垢版 |
2018/07/16(月) 13:48:14.53ID:vIGHCYoU0
ワッチョイが理解できない時点で、荒らしが議論できないという事が確定じゃん、と言ってるだけ。

社会信用論の国民配当が、恐慌対策なんだよ。
だからすでに認められてるものを、説明してるだけ。
BI案として、問題解決案としての提示をしてるだけで、
それを相手が理解できるかどうか、
相手が必要としてるかどうかは、俺は関与してない。

何度も言ってるが、理解できて必要としてる人が、導入すれば良いだけ。
0885金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-Y8gp [59.84.45.240])
垢版 |
2018/07/16(月) 13:52:25.79ID:vIGHCYoU0
恐慌とは、信用創造詐欺の原理から、
信用創造詐欺の借金が返済不能になる事の破綻を指してる。

FRBはリーマンショックを予測していた。
投資家も恐慌が起きる事を予測して投資してる。
投資家は信用創造詐欺の原理を分かってるという事だ。
0887金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 2b65-LQig [49.253.112.96])
垢版 |
2018/07/16(月) 14:23:14.47ID:9sb/Qjp30
>>884
>理解できて必要としてる人が、導入すれば良いだけ。

これについて聞いていたつもりなんだよ>>824で書いたのはね
>>817>>826で「国家や国民は理解していない」と断言されてしまった
それなら誰がやるのこれ
どこかの実験みたいに海外のNGOが資金もってきて実行するのか
0890金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-Y8gp [59.84.45.240])
垢版 |
2018/07/16(月) 14:35:18.78ID:vIGHCYoU0
>>887
だからね、

信用創造詐欺は、国民・国家が理解して無くても導入されてるの。

通貨発行BIも、国民・国家が理解して無くても導入できるよ。

一番簡単なのが、理解してる人が国家にやらせれば良いだけ、
国家が理解できなくてもね。新しい組織を作る必要も無い。
0891金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-Y8gp [59.84.45.240])
垢版 |
2018/07/16(月) 14:37:40.05ID:vIGHCYoU0
BIは100年前から、社会信用論の国民配当で恐慌対策だったよ。

恐慌は繰り返されてるって事は、素人でも理解出来てる知識。
信用創造詐欺をコントロールしてる奴らは、大体の予測はしてるよ。
だって『羊毛狩り』をやってるんだから。
恐慌は意図的に起こせる。
0896金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-Y8gp [59.84.45.240])
垢版 |
2018/07/16(月) 15:13:56.16ID:vIGHCYoU0
関 曠野 講演録「生きるための経済」
http://bijp.net/transcript/article/27

関曠野さん講演「生きるための経済」についての質問とお答え
http://bijp.net/transcript/article/79

>1929年の大恐慌が発生して、ダグラスの言うことはすべてあたっていたということになった。
>雇用と所得を切り離して人々の購買力を保証する必要がある。そうしないと経済は恐慌になってしまう。
>国民配当で人々への所得、購買力を保証しないかぎり、経済は恐慌になっちゃう。
>恐慌を予防する経済的方策ということも国民配当を正当化する理論的な論拠になります。
>こういう配当をやらないと資本主義は恐慌で崩壊してしまうという含意があるのです。
>所得保証をやらないと恐慌になるという理論的にはっきりした論拠があるわけです。
>不況や恐慌は銀行が実体経済の生産や消費とは無関係に自分の都合でおカネを出したり引っ込めたりすることが原因で起きるものです。
>恐慌は社会信用論が提示した三つの方策、公共通貨、国民配当、正当価格、とくに最初の二つですね、これによる以外に解決されることはないであろうと確信しております。
0897BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (アウアウウー Sa9d-2LQJ [106.180.6.129])
垢版 |
2018/07/16(月) 15:13:55.98ID:pj0p8UR2a
BIは強行対策ではないので以下は関係ない話ね

恐慌を予測できる人は必ずいる
それも結構沢山いる
景気予測の選択肢は実はかなり少ないからだ
予測の選択肢はせいぜい次の5つくらいだ
非常な好景気、好景気、横ばい、不況、大不況
これしか選択肢がないから必ず誰かが大不況の予測を張ってる
結果論で当たったと言ってるだけだ
丁半博打で当たる人が必ず現れるのと変わらん
競馬の単勝に当たる人が必ず出るのと変わらん
問題は予測を当て続けられるか、その確率は100%かだ
「次回も当たるかね?その確率は100%かね?そのまた次回はどうかね?まだまだ終わらんよ」

確率が高い人は居るだろうが100%の予測をできる人はおらん
いると言うならソース出してくれ
一回では意味ないぞ
当て続けたソースだ
0899金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-Y8gp [59.84.45.240])
垢版 |
2018/07/16(月) 15:15:34.52ID:vIGHCYoU0
関曠野さん講演「生きるための経済」についての質問とお答え
http://bijp.net/transcript/article/79

>日本がBIを実現して恐慌を克服すれば、どの国でも人民は政府に同じ政策を要求するに違いありません。
>世界的に模倣されるような実例を示すことが真の国際貢献になる筈です。
0901金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-Y8gp [59.84.45.240])
垢版 |
2018/07/16(月) 15:19:49.26ID:vIGHCYoU0
恐慌は意図的に起こせるんだよ。

信用創造詐欺の借金を返済するには、新しく信用創造詐欺をして返済しなければならない。

つまり、中央銀行が信用創造詐欺を止めれば100%恐慌が起きる。

恐慌とは、信用創造詐欺の返済不能により起こる現象の事。

それに、経済成長をしないと、信用創造詐欺を増やすのは不可能になる。
つまり、経済成長が止まり、信用創造を増やせなくなった時点で恐慌が起こる。
0904金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-Y8gp [59.84.45.240])
垢版 |
2018/07/16(月) 15:30:13.12ID:vIGHCYoU0
関曠野さん講演「生きるための経済」についての質問とお答え
http://bijp.net/transcript/article/79

>講演で話したことの中で二つのことは私には譲れない主張です。
>1.政府通貨を発行して、銀行マネー(利子付き負債)で動く経済から脱却する必要、
>2.その政府通貨で全国民に一律無条件に基礎所得(BI)を保証する必要

>1.政府通貨を発行して、それでBIを保証すべきこと、
>2.その場合、財源の問題は心配する必要がないこと
>この二点を理解して頂けたなら私の講演の目的は達成されたと考えています。
0905BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (アウアウウー Sa9d-2LQJ [106.180.6.129])
垢版 |
2018/07/16(月) 15:31:48.14ID:pj0p8UR2a
昔そんな説があったのね
まだ信じてる人がいるのね
でも今の普通の解釈には入ってない

例えばBIの主目的が恐慌対策とはどこにも書いてない
【ベーシックインカム ー wikipedia】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0
0908BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (アウアウウー Sa9d-2LQJ [106.180.6.129])
垢版 |
2018/07/16(月) 15:34:42.37ID:pj0p8UR2a
お前がこいつかもしれないからなぁw
その解釈が一般的だというソース出して

こっちのソースはこれね
BIの主目的が恐慌対策とは書いてない
【ベーシックインカム ー wikipedia】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0
0913金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 2b65-LQig [49.253.112.96])
垢版 |
2018/07/16(月) 15:47:25.83ID:9sb/Qjp30
>>890
いやこれ論理がおかしいでしょ
信用創造は導入すべきものとして理解されているでしょうよ
理解していない国家が「理解している」という人の言うとおりに動くわけないでしょ


>信用創造詐欺は、国民・国家が理解して無くても導入されてるの。
>
>通貨発行BIも、国民・国家が理解して無くても導入できるよ。
0914金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-Y8gp [59.84.45.240])
垢版 |
2018/07/16(月) 15:49:39.94ID:vIGHCYoU0
まぁ、俺がウィキに書き加えてもいいけどね。

ただ、ウィキに書かれてる内容は、
信用創造や社会信用論をまったく分かってない状態で書かれてるからなぁ…。

社会信用論も正確には説明されてないし、
書き換えるなら大規模な書き換えが必要なんだよね。
0917金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMe5-vLjC [110.165.140.114])
垢版 |
2018/07/16(月) 16:08:26.90ID:CiZe2rJUM
>>891
ベーシックインカムを配っても羊に育毛剤(なお効能は不明(笑))ぶっかけただけ、刈り込むバリカンは健在な点について(笑)
新たな金融問題に機動的に対応できなかったというか、それを恣意性と言って嫌ってたマネタリストは前世紀に世界中で失敗した訳で。
0919金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMe5-vLjC [110.165.140.114])
垢版 |
2018/07/16(月) 16:13:18.72ID:CiZe2rJUM
>>884
ところが、ベーシックインカムで恐慌を止められるってのはただの妄想な訳で。
もし可能だと言い張るなら、来月必要な額を算出した根拠付けてどうぞ。
0920金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 69a6-qJjT [110.134.253.153])
垢版 |
2018/07/16(月) 16:13:32.18ID:Z8nLpjr+0
【自民が推進、原発の被爆死ラッシュが止まらない!】 サニーデイ・サービス丸山晴茂、食道静脈瘤破裂
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531659296/l50


わざわざ自分から福島に住むな、食べるな、近づくな(不作為の罪)
0921金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMe5-vLjC [110.165.140.114])
垢版 |
2018/07/16(月) 16:14:54.62ID:CiZe2rJUM
>>918
で?バリカンが仕事を始めたら、羊毛が幾ら延びて居ようが刈られるのは同じだが?
はい、恐慌。
0924金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMe5-vLjC [110.165.140.114])
垢版 |
2018/07/16(月) 17:24:25.24ID:CiZe2rJUM
バリカンのお仕事は、返せない量の借用書を一斉にぶつけて返済を迫る訳で、
期限以降何ヵ月分のベーシックインカムで返せるなんて事に意味なし(笑)
さっさと内臓置いて逝けってだけ。
0926金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMe5-vLjC [110.165.140.114])
垢版 |
2018/07/16(月) 17:53:40.70ID:CiZe2rJUM
>>923
つまり、ベーシックインカムは政府通貨で無税化した後。
政府が無から金を捻り出せないならベーシックインカムなんて馬鹿げた使途は許されず、
出来るなら当然税金の廃止が優先される。
0928金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMe5-vLjC [110.165.140.114])
垢版 |
2018/07/16(月) 18:02:58.00ID:CiZe2rJUM
>>923
恐慌のボーダーラインは存在するの?
無いなら、金貨だろうがビットコインだろうが恐慌は起きるので、通貨発行ベーシックインカムは無意味な役立たず。
0933金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ c12a-qJjT [114.19.138.80])
垢版 |
2018/07/16(月) 19:32:07.06ID:gtka76650
>>931
つまり、最初っから存在しない金の分まで貸し付けてるんだから、毎日恐慌って事になるなぁ。
あれ?今日も恐慌なんだから、別に恐慌でも困んないね?w

>>932
つまり、ベーシックインカムは政府には実行不可能というオチですねw
じゃあ、イーロンさん家の前で乞食でもやってればぁ?テスラの工場でモンエナがぶ飲みしてる最中かもだが。
0936金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スップ Sd73-rxnj [1.66.102.128])
垢版 |
2018/07/16(月) 20:31:09.49ID:ZegNWi7od
極論、デフレ時の日本ならば無税国家に出来るがハイパーインフレになる

緩やかなインフレ時でも「信用創造詐欺通貨発行デフレ手当て」は止まるらしいし
デフレになればまた支給するらしいが、デフレを起こす政策をまたするなど、アホとしか言えない
デフレにならないと支給する事が出来ない時点でBIではないしね

政府はインフレになれば増税を大手をふってできるが
増税の上、上記手当ても止まった場合目的だった貧困層の解消はできるのだろうか?むしろ逆なのでは?
0937金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-Y8gp [59.84.45.240])
垢版 |
2018/07/16(月) 20:41:10.41ID:vIGHCYoU0
>>933
信用創造の返済不能が恐慌なの。
毎日が恐慌になるわけじゃないw

政府に通貨発行は扱えないが、
BIの実施は可能だろう。
BIで通貨発行すれば良いだけ。

>>935
信用創造には準備率は関係ない。
準備率と関係なく、通貨発行して貸付するのが信用創造。

準備率の部分は信用創造じゃないよ。
0945金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-Y8gp [59.84.45.240])
垢版 |
2018/07/16(月) 21:38:54.30ID:vIGHCYoU0
管理通貨制度は、物価が安定するように通貨発行すれば良いだけ。

借金で通貨発行するから恐慌が起きるので、
借金ではない通貨発行で物価を安定させれば良いだけ。

現在通貨発行は、やりたいやつが信用創造詐欺で勝手にやってる。
通貨発行BIも勝手に出来るよ。
0946金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スップ Sd73-rxnj [1.66.102.128])
垢版 |
2018/07/16(月) 21:41:53.01ID:ZegNWi7od
>>939
預かった貯金以上の貸付をしている事を詐欺と言ってるの?

>>943
信用通貨で無くても良いと言うこと?
極論、子供銀行券で良いってこと?

前に物価の安定も理由と書いていたと記憶してるけど
国民的自給と言う論文でケインズが資本移動や貿易を規制する必要性を説いて
ようは、資本や財、労働の国際移動を規制出来なければ物価水準や雇用水準は操作できないって事でしょ?

刷って配るだけでどのように実現するの?これは貧困層にも直結するよ?
0947金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ c12a-qJjT [114.19.138.80])
垢版 |
2018/07/16(月) 21:57:52.58ID:gtka76650
>>937
で、オマイらの主張通りなら、羊毛刈職人や信用創造詐欺の手で返済不能の借用書が積み上がってる状態である
この点についてリーマンショック時も今日も変わりはないのである。
返済不能状態は恐慌と言ってたんだから、今日も恐慌のハズじゃんw
今日を恐慌と呼ぶなら、もはや恐慌は回避すべきものでも何でもないので放置で良しw

今日なら返済できるから恐慌でないと言い張るなら、恐慌は信用創造詐欺とオマイが称する者のせいではない事になる。
従って通貨創造ベーシックインカムの必要なしw
0948金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ c12a-qJjT [114.19.138.80])
垢版 |
2018/07/16(月) 22:24:34.25ID:gtka76650
で、そもそも恐慌って言うのは急激だから困るってだけで、
ダメな店を潰して新規参入者が開店するという新陳代謝(スクラップ&ビルド)のスクラップの方の現象が起きてるに過ぎないのよ。

でベーシックインカムならその速度を削れるかって言えばNO。
信用創造キチガイの主張では、世界のどこかに住む悪党がわざと発生させてる訳だから、
ベーシックインカムを前提に更に借用書の束を増やして一気に叩き付ける事で、ベーシックインカムが毎月配る額で防げない大雪崩を発生させるだけなのです。
余計に激烈な大恐慌の出来上がりである。
0950金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-Y8gp [59.84.45.240])
垢版 |
2018/07/16(月) 22:37:01.88ID:vIGHCYoU0
銀行は嘘を付いて貸付をしてるから『詐欺』なの。
銀行は嘘を付いているんだよ。

二重通貨は邪魔なだけなので、日本円を刷れば良いだけ。

管理通貨制度だから、中央銀行が金融政策で通貨発行量を調整して物価を安定させてるんだよ。

信用創造の返済は、新しく信用創造をして返済してるうちは問題ないの、
問題は、信用創造で信用創造を返済できなくなったとき。これが恐慌だよ。
今は、信用創造で信用創造を返済してるんだよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況