X



ベーシックインカムを日本にも普及させよう222
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7ba6-nBTi [110.132.148.80])
垢版 |
2018/05/10(木) 07:26:21.36ID:k5Rqxln90
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

ベーシック・インカム(Basic Income)とは、
すべての個人に、無条件で、一定の所得が、定期的に、与えられる制度。
生活するのに十分な給付であれば完全BI、それだけでは生活出来ないのであれば部分BIと呼ばれる。
ベーシックインカム - 新・金融経済まとめwiki - アットウィキ
https://www65.atwiki.jp/internetkyogakusys/pages/69.html

ベーシックインカム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0

ベーシックインカムの定義を公開 国際組織BIEN
http://basicincome.hateblo.jp/entry/2016/11/13/international-biens-clarification-ubi

About basic income
http://basicincome.org/basic-income/

※次スレは>>900以降に書き込みする人が宣言して立ててください。無理なら指名。
※スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。
※このスレは「普及させよう」とBI賛成派のスレです、アンチ・反対派はアンチ・反対派のスレに行きましょう!

■前スレ
ベーシックインカムを日本にも普及させよう221
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1523991345/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0679金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Sa3b-G5hs [182.251.251.5])
垢版 |
2018/06/04(月) 14:02:14.69ID:CRByHgrba
>>678
建設国債のこと言ってるならマクロ経済学を知らないだけ、乗数効果の話やから

年金が本来の積立式なら問題無かったが支給額減らす時に減らさず積み立て分を食いつぶしたから今の問題を引き起こしてる
同じ轍を踏まないよう政府がやるべきは徹底した社会保障費縮小
0681金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Sa3b-G5hs [182.251.251.5])
垢版 |
2018/06/04(月) 14:13:02.98ID:CRByHgrba
>>680
聞けば返ってくると思ってるのがゆとり
文句言う前に調べろ、乗数効果ってヒントというか答えまで出て、それで分からんとか言ってる奴にいくら説明しても無駄
0684金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM1b-w+37 [110.165.180.62])
垢版 |
2018/06/04(月) 19:19:09.62ID:gx3WhQm1M
建設国債が廻るから赤字国債でニートに餌を撒いても廻るというのは頭悪すぎ(笑)
0685金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ e737-cueg [124.97.69.36])
垢版 |
2018/06/04(月) 19:31:34.87ID:7jqmbTto0
>>678
国の借金を増やして使った支出、公需を食い散らかした民間企業では、自分等の給料を上げるために会社と交渉する気力もなく、ただ上に逆らえない奴隷だけが増えていった。
0686金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Saab-InwY [106.161.197.178])
垢版 |
2018/06/04(月) 19:40:58.06ID:DKxAIjGta
負債が発生して、(債務側)借り手が債権側(貸し手)に その負債が不良化せず
完全に返金が出来るなら、 その負債も資産価値となり経済効果があるといえるが。
負債が発生しても不良化するとか 資金供与だけの話では 
経済は成長したと言えない。

資金が増加しても、 それに等しい資産価値が増加しなければ
意味を持たない。
0687金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ e7b9-NLsb [124.38.28.125])
垢版 |
2018/06/04(月) 20:12:33.09ID:DsZOm4Um0
>>679
いつの時代の話をしてるんだよ。
高度成長時代なら道路や鉄道を作ると、産業が活発になるが
今はもう逆になってんだよ。

政府は選挙の票のために経済対策をやる。
その結果、家族を含めて1000万票を持っている建設へ
公共投資をばらまく。
そうすると、ばらまいた時はいいが、民間需要ではないから
借金で公共投資をちょっと減らしただけで、膨大な設備投資が
余剰になり、日本全体の景気が悪化する。

日本はそれを切り替えしたから土建業者の数があの広大な
アメリカの70倍の会社数になって需要が減ると不況がやってくる。
現在は、大震災後の堤防なんかが継続してて、オリンピックと
リニアがあるが、オリンピックを過ぎたら、一気に不景気になるから。

アメリカは好調に成長してるが、それは公共投資をしているからじゃない。
アマゾンやアップル、フェイスブック、テスラとか、政府が補助金を
ばらまいたんじゃなくて、成長業界の競争で伸びてるわけ。
だから継続性がある。

公共投資の景気対策なんて過剰設備投資になって、もうすぐ
不況の原因になるから。
0689金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ df59-667V [59.84.45.240])
垢版 |
2018/06/04(月) 20:19:20.34ID:tEV5bdx60
通貨発行して、BIでくばって、物価を安定させるだけで良い。

また消費税増税時みたいに、店がつぶれ始めてるだろ?
不景気になってないか? 日銀が物価安定を諦めてるのが原因だよ。

中銀が恣意的に、物価安定させないから、
BIで物価安定させたほうがいい。
0690金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ df59-667V [59.84.45.240])
垢版 |
2018/06/04(月) 20:22:33.17ID:tEV5bdx60
信用創造詐欺の原理から、
日銀が信用創造詐欺の通貨発行量を減らすって意味を良く考えよう。

信用創造詐欺は、信用創造詐欺を増やして、借金を返済するしかない。
信用創造詐欺を減らしたら、信用創造詐欺の借金が返せなくなるという事だからな?

デフレ不況で消費税増税するのと同じレベルの馬鹿な事してるんだよ。
0691金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ e737-cueg [124.97.69.36])
垢版 |
2018/06/04(月) 20:57:20.23ID:7jqmbTto0
>>687
アメリカは、かつての宇宙開発や、現在でも続く軍事への投資が効いて民間企業の商品になる技術が生まれてる。
分かりやすいのがインターネットやルンバ。
軍事嫌いのマスコミが日本企業の発展を阻害してる。
0692金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Sa3b-G5hs [182.251.251.17])
垢版 |
2018/06/04(月) 21:41:41.43ID:+pXeeSXza
>>687
経済学知らないって自己紹介してるw
公共事業は造るものでなく造ること自体に大きな意味があるんやで
政府支出以上の額が市場で大きく膨らむからその分有効需要が創出されるって考えやのに、「造ったものが〜」なんてとんだ勘違いしてて草
それって素人が陥りやすい間違いの典型やw
何を造るかが目的やと考えてる時点で乗数効果を勘違いしてるわw
0693金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ df59-667V [59.84.45.240])
垢版 |
2018/06/04(月) 22:31:23.21ID:tEV5bdx60
公共事業の、穴を掘って埋めるだけで良い理論は、
ただ、お金を分散するために必要なだけで、
無駄な穴を掘って埋めるのは、経済的には無駄でマイナス。
本来ならそれは、生産的な行為に回せていた労力。

これでは景気回復できない、ケインズの公共事業は、
ダグラスの社会信用論をやりたくないから、無理やり作り出した案だと言われている。

どこまで行っても、信用創造詐欺の物価の安定の問題に行き着くよ。
0694金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Sa3b-G5hs [182.251.251.17])
垢版 |
2018/06/04(月) 23:36:29.93ID:+pXeeSXza
>>693
物価の安定なら直接給付はむしろ不安定にさせるだ
BIによって労働市場の供給の減少を仮定して供給曲線は左にシフトして賃金の上昇になるよね
それもこの上昇は需要が増えたからでなく供給が減った物だから労働市場全体は縮小してる
賃金の上昇分は商品に転化されるから価格も上がる
価格が上がれば消費が減るから経済全体は縮小することになる
0695金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Sa3b-G5hs [182.251.251.17])
垢版 |
2018/06/04(月) 23:45:18.88ID:+pXeeSXza
考えるに人件費によるコストプッシュインフレでスタグフレーションを引き起こしかねないと思ってる
0697金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Sa3b-G5hs [182.251.251.17])
垢版 |
2018/06/05(火) 00:01:15.16ID:htu3PX05a
>>696
デフレ手当てとは具体的には?
0699金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Sa3b-G5hs [182.251.251.17])
垢版 |
2018/06/05(火) 00:26:45.65ID:htu3PX05a
>>698
財源の圧迫はこの際置いといても、
留保賃金上昇の問題が解決してないと思う
BIによって働く緊急性が低くなる以上、既存の体制に比べて必ず留保賃金は上昇する
労働者減少はさけれないのでは?
0700金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Sa3b-G5hs [182.251.251.17])
垢版 |
2018/06/05(火) 00:31:46.27ID:htu3PX05a
少し勘違いしてた
通貨供給を増やすことで物価を下落させるということね
0701金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウカー Sa3b-G5hs [182.251.251.17])
垢版 |
2018/06/05(火) 00:42:21.78ID:htu3PX05a
物価じゃなくて貨幣やね
眠いんで許してたもう
0702金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM1b-w+37 [110.165.180.62])
垢版 |
2018/06/05(火) 00:49:44.27ID:+qQzAcRgM
>>693
つまり、馬鹿ニートの餌を撒いても景気は良くならないのだから
ベーシックインカムは最初から失敗事業確定の公共事業と同じ。
0704金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ df59-667V [59.84.45.240])
垢版 |
2018/06/05(火) 00:54:02.07ID:PB2Hrjah0
景気が良くならない=物価上昇しないw

通貨発行しても物価上昇しないなら、無税国家の出来上がりwバーナンキの背理法。

穴掘り公共事業は、借金が残り、無駄な穴を掘り生産的な労力を使えず、
下手をすると必要な公共事業そっちのけで、無駄な穴掘りをする可能性もある。
0705金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Saab-Vqke [106.180.9.244])
垢版 |
2018/06/05(火) 01:41:20.52ID:xUAPSngla
通貨発行BIとは次だと説明を受けました

ーーーーーーーーーー
「安倍」が「50兆円程度」「財政出動する」事
ーーーーーーーーーー

これをやると、毎年86兆円の財源が確保できるらしいです
・・・えっ?w
いくらなんでもこの説明はこの時頭がおかしかったとしか思えないので、もう一度、泣きの一回だけ説明の機会を差し上げます
次の「」の穴埋めをお願い致します

通貨発行BIとは
「だれが」「いくら」「どうする」事です
0711金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ bf8a-Vqke [183.76.139.30])
垢版 |
2018/06/05(火) 02:08:59.79ID:cqqu466X0
>>710
通貨発行BIとは次だと説明を受けました

ーーーーーーーーーー
「安倍」が「50兆円程度」「財政出動する」事
ーーーーーーーーーー

これをやると、毎年86兆円の財源が確保できるらしいです
・・・えっ?w
いくらなんでもこの説明はこの時頭がおかしかったとしか思えないので、もう一度、泣きの一回だけ説明の機会を差し上げます
次の「」の穴埋めをお願い致します

通貨発行BIとは
「だれが」「いくら」「どうする」事です
0712金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ bf8a-Vqke [183.76.139.30])
垢版 |
2018/06/05(火) 02:13:43.63ID:cqqu466X0
>>708
通貨発行BIとは次だと説明を受けました

ーーーーーーーーーー
「安倍」が「50兆円程度」「財政出動する」事
ーーーーーーーーーー

これをやると、毎年86兆円の財源が確保できるらしいです
・・・えっ?w
いくらなんでもこの説明はこの時頭がおかしかったとしか思えないので、もう一度、泣きの一回だけ説明の機会を差し上げます
次の「」の穴埋めをお願い致します

通貨発行BIとは
「だれが」「いくら」「どうする」事です
0715金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM1b-w+37 [110.165.180.62])
垢版 |
2018/06/05(火) 03:14:43.92ID:+qQzAcRgM
>>703
マクロ経済で言えば、
初回は必ず国のお買い物になる公共事業は、
一般人の貯蓄性向分だけ足止めされるアホ撒き(ベーシックインカムと呼ぼうが廻るからデフレ手当てと呼ぼうが)に勝る(笑)
0718金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM1b-w+37 [110.165.180.62])
垢版 |
2018/06/05(火) 05:30:41.74ID:+qQzAcRgM
>>716
つまり、馬鹿ニート以外に税金を還付して国の財源は国債で賄う無税国家をやればいい。
0720金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr5b-cueg [126.237.114.208])
垢版 |
2018/06/05(火) 07:13:18.54ID:1Xyfjhb2r
>>693
財政出動で現金量を増やすのに、経済を知らない労働道徳を持った国民を納得させるための穴堀り。
現金量を増やしたいだけなんだから、現金を配布するのが無駄の無いやり方。
でも、労働道徳が邪魔をするだろ?
0721金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ e7b9-NLsb [124.38.28.125])
垢版 |
2018/06/05(火) 08:03:16.61ID:AYKrUEaE0
>>692
そんな大昔の理論を今どき信じるアホはいない。

たとえば北海道に100兆円のピラミッドを建てると考えればわかりやすい。
建設途中では、天文学的な資材や重機、トラックが必要で、何万人の
雇用が生まれる。
従業員のための街ができ、映画館ができファミレスができ、空前絶後の
好景気が生まれる。

でも、そんなもん国が借金で作った需要でしかない。
完成したら、何万台の重機の使いみちがなくなり、従業員は失業、街は
不景気でシャッター街、失業保険で昼間から酔っ払う人だらけ。

つまり国が一時的に大きい需要を作っちゃうと、毎年増やし続けないかぎり、
維持できなくなってしまい、財政危機で予算をちょっと減らしただけで、
街は失業者だらけになる。

これが日本の建設業界よ。
日本は過去、景気対策で土建業にばらまいて、しかも大震災後は、莫大な
予算を消化するために、雇用も増えた。

オリンピック後にはそれが全部崩れるんだよ。
支えるためには、借金を増やして税金を投入するしかなくなる。

たとえば、最近畳の部屋が少なくなったらから国が、財政出動して、
小学校も中学校もみんな畳にして、畳産業を支えたとする。
これは民間需要じゃないから、政府のバラマキが尽きたあと、畳業界は
壊滅する。

予算はなんでもばらまけば乗数効果なんて言ってるやつは今なんかおらんわ。
逆に古い産業が維持されることで、新しい産業がうまれず、産業の新陳代謝が
なくなり、アメリカみたいな成長ができなくなる。
0722金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7f2a-SGKB [121.109.100.10])
垢版 |
2018/06/05(火) 08:38:55.05ID:NkEokyCz0
まあ確かに今の失業者対策とか、意味のない公共事業とか、国は無駄な事が多すぎる
ハローワークなんて使うぐらいなら民間のサービス使うし、生活保護にしても申請から受給までに社会コストがかかりすぎる。
国が無理矢理需要をつくったところで持続しなけりゃ意味がない。
社会保障を一本化して国民に直接金を配るようにすれば、今の厚労省の仕事なんてほぼ無くなるから公務員を削減できて、無駄な公共事業をやる必要も無くなる。いい考えだと思うがな。
0725金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM1b-w+37 [110.165.180.62])
垢版 |
2018/06/05(火) 08:56:14.34ID:+qQzAcRgM
>>719信用創造詐欺などというのは気違いの妄想でしか無い。
0727金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7f2a-SGKB [121.109.100.10])
垢版 |
2018/06/05(火) 09:15:14.28ID:NkEokyCz0
>>723
今の社会保障制度は破綻していてこの先もたないから代替案を出せって話だろ。国民の負担能力をはるかに超える金を未来のある若者が払わされるのをなんとかしなきゃならんわけよ。俺はBIはその代替案として有力だと思ってる。
もし財源の具体案を知りたいのであれば、ググれば色々な人がきちんと考えた上で出した案を見る事が出来るし、頭のいい人が書いたBIについての本を見るのもいい
どのみち巨大化する社会保障を払えるわけないのだから、何かいい代替案があったら教えてくれよ?今のままってのは無しでな
0729金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ df59-667V [59.84.45.240])
垢版 |
2018/06/05(火) 09:22:44.26ID:PB2Hrjah0
>>720
金融政策と財政政策を分けて考えた方が良い。

金融政策は、現在あるお金のある量を増やす政策。
財政政策は、現在あるお金の量で回転率を上げて回す作業。
血液を作る骨髄と、血液を回すポンプの心臓とかと思えば良い。

いくら心臓が強くても、輸血する血液が足りなければ死ぬ。

お金が、信用創造詐欺で発行されて、回されると知れば労働道徳なんて吹っ飛ぶ。
0731金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ df59-667V [59.84.45.240])
垢版 |
2018/06/05(火) 09:26:16.43ID:PB2Hrjah0
信用創造は、ゴールド・スミスが始めた詐欺なんだよ。

バランスシートで信用創造を説明すれば、信用創造が明確な詐欺だと気付く。

さらに問題なのは信用創造の通貨発行ではマクロ経済が回らない事。

借金が返せない、血液が回らない、脳梗塞みたいな事になってるのが「バブル崩壊」だよ。
0732金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7f2a-SGKB [121.109.100.10])
垢版 |
2018/06/05(火) 09:26:48.96ID:NkEokyCz0
>>728
俺は別に君とレスバトルしたいんじゃなくて純粋に代替案について知りたいだけなんだよ
俺がスレに財源を書き込むのも専門家でもない俺が書いたところで、見にくくて分かりにくいしで書かないだけよ
「ベーシックインカム 財源」でググれば見やすいサイトで分かりやすく、10秒以内に見られるから是非そうしてくれ
分かりやすくて財源も書いてある本は原田泰って人が書いた本が
オススメだぞ
0733金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ df59-667V [59.84.45.240])
垢版 |
2018/06/05(火) 09:30:03.16ID:PB2Hrjah0
お金は、物々交換の道具で、経済では必要なもの。

必要なお金の量 = 物価の安定 、分のお金の量が無ければ、

日本で良い製品を作っても、売れないし、買えないの。

だから、物価を安定させろと言ってるの、
で信用創造詐欺ではダメだと説明してるんだよ。
0734金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM1b-w+37 [110.165.180.62])
垢版 |
2018/06/05(火) 09:33:40.56ID:+qQzAcRgM
>>731
人殺しは旧約聖書だと人類の二代目にはもう発生してるが、
何時から死刑の執行者を殺人罪に問うようになったのかね?(笑)
0739金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ c72a-PWQK [114.19.138.80])
垢版 |
2018/06/05(火) 09:52:16.07ID:+bvvJ5Co0
>>737
従ってベーシックインカムなんて愚行をやる金もない。
で終了じゃん。

その時代の老人は苦境に立つだろうし多分早死にするだろう。
政府の義務は「出来る限り」マシにする事なので、
ニートを強制労働に駆り立てる位は必須だろうねw
0746金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ bf8a-Vqke [183.76.139.30])
垢版 |
2018/06/05(火) 10:27:52.10ID:cqqu466X0
>>745
通貨発行BIとは次だと説明を受けました

ーーーーーーーーーー
「安倍」が「50兆円程度」「財政出動する」事
ーーーーーーーーーー

これをやると、毎年86兆円の財源が確保できるらしいです
・・・えっ?w
いくらなんでもこの説明はこの時頭がおかしかったとしか思えないので、もう一度、泣きの一回だけ説明の機会を差し上げます
次の「」の穴埋めをお願い致します

通貨発行BIとは
「だれが」「いくら」「どうする」事です
0747金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ c72a-PWQK [114.19.138.80])
垢版 |
2018/06/05(火) 10:40:05.23ID:+bvvJ5Co0
>>745
信用創造詐欺だと主張するキチガイは、
犯罪の構成要件も理解できない池沼なので取りあうに値しない。

兵隊が敵国の兵隊を撃つのに殺人罪で逮捕されるのを心配するくらいに無意味。
0748金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ff65-NLsb [49.253.113.91])
垢版 |
2018/06/05(火) 11:52:59.53ID:lP0nOE9Z0
負担が重くなって支給が減るであろう既存の社会保障制度の維持の方が
BIより支持があるように見える
これらの人の説得作業をしないといけない
BI案自体はすぐにできるから、作業のほとんどは説得作業になるはずだ
ここを回避する術はないはずなのに、回避するのはかなりまずいだろ
0752金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ df59-667V [59.84.45.240])
垢版 |
2018/06/05(火) 14:53:11.86ID:PB2Hrjah0
>>747
犯罪の構成要件は、犯罪の定義ができていないので意味が無い。
最悪なのはその構成要件が「人定法」で、法律・ルールとして意味の無い部分が大きい事。

犯罪とは、基本的人権を侵害したという自然法を指す。

戦争で、その戦争が「基本的人権を侵害する」侵略戦争だった場合、
兵隊が敵国の兵隊を殺したら、殺人罪だよ。

信用創造は、基本的人権を侵害してるから犯罪だよ。
0753金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ c72a-PWQK [114.19.138.80])
垢版 |
2018/06/05(火) 15:01:15.42ID:+bvvJ5Co0
>>752
この程度のキチガイさんですから、内容に意味が有るように思えても気のせいですw
0755金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ c72a-PWQK [114.19.138.80])
垢版 |
2018/06/05(火) 15:19:41.69ID:+bvvJ5Co0
それが自然法であるとどこにある?w
どこぞの神が石板にでも書いて残したのか?w

10項目セットで、殺すなが入ってる代わりに他人にタカルなが入ってるのも有ったので、
BIクレクレも自然法に反するw
0756金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ bf8a-Vqke [183.76.139.30])
垢版 |
2018/06/05(火) 15:30:42.08ID:cqqu466X0
月に7万円のBIの場合、年に100兆円新たに必要です
次の掛け算をしてみて下さい
 7万円×12ヶ月×1.2億人=100兆円

ですのに日本の税収は今60兆円しかありません
https://www.jiji.com/sp/graphics?p=ve_pol_yosanzaisei20171222j-02-w680
追加で100兆円のお金が必要なので、税収は160兆円、今の2.5倍以上にする必要があります
わかりやすい例は、全ての税率を2.5倍以上です

全ての税率を2.5倍にするとどうなるか説明します
日本の主な税収は次の三種です
1.法人税
法人税を2.5倍にしたら、会社は海外に逃げるでしょう
日本で商売をしても利益を税金に取られますから
世界の法人税一覧は以下です
http://ecodb.net/ranking/corporation_tax.html
表を見ての通り日本の法人税は既に高いです
日本だけ法人税の税率が2.5倍になったら企業は次のように考えるのが普通でしょう
「同じ資本を投下するなら他の国に投下したほうが儲かる。日本で商売するのはバカバカしい」
法人税は低いほうが企業は集まります
例えばトランプ減税での法人税減税も、アメリカに企業を呼び込むのが狙いです
https://style.nikkei.com/article/DGXKZO27385700W8A220C1EAC000?channel=DF180320167063

(続きます)
0757金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ bf8a-Vqke [183.76.139.30])
垢版 |
2018/06/05(火) 15:36:37.62ID:cqqu466X0
(続きです)

2.所得税
年収400万円の場合、今の税率は20%ですがこれが50%になります
かなり厳しい負担で、BIをもらってマイナスです
もちろんこれ以外にも住民税10%、社会保障関係も収め続ける必要があります
また、累進課税の上の方は税率が45%です
当たり前ですが45%の税率は2.5倍にできません
するとここを上げられない分は下の層の庶民でカバーする羽目になります
先程の例ですと年収400万円の人の税率は50%からさらに上がります
また、高額所得者は日本で税金を収めず、海外で収めてしまい日本に納税しないという選択が取れます
著名日本人が香港やシンガポールに住んでいる例を聞いて不思議に思ったことはありませんか?
あれは税金対策で海外に逃げているのです
https://manesto.com/4010
このように高額所得者の獲得を狙って意図的に税率を低くしている国が結構あります
今以上に高額所得者が海外に逃げて収めなくなった税金は、やはり庶民が納めてカバーする羽目になり、庶民の税率はさらに上がる事になります

3.消費税
単純計算で20%になります

このように、BIは計算してみると想像以上にお金が必要になってしまうのです

ですのでどなたにも次を伺っております
1.月にいくら配るのでしょうか?
2.その財源は何でしょうか?
上の「税率なんでも2.5倍」は説明用の例で、いくらなんでもこれをやる訳にはいかないかと思います

いかがでしょうか?
0758金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ bf8a-Vqke [183.76.139.30])
垢版 |
2018/06/05(火) 15:44:42.55ID:cqqu466X0
「社会保障を全てのBに置き換えてBI剤源にするという案について」
それやると、今の社会保障が全部なくなってBIだけになるんだ
例えば医療費って社会保障の中の医療保険のおかげでみんな三割だけの支払いで済んでるのだけど、全員きっちり十割負担になる
胃潰瘍で入院したら70万になる
http://s.kakaku.com/insurance/hospi-rate/
「きっちりその場で払ってね。今までは保険で国からも結構もらってたから大目に見てたけど、今後は後払いは許さないよ、払えないなら入院は拒否するよ」となる
医者だって施しじゃないのだから食うためには患者から金をもらわなきゃ生きてけない
実際、アメリカではそんな感じだった
健康保険ってのは本当に「保険」なので、イザというときに「お前はBIを貯蓄してなかったのか、では入院はさせない」となっちゃう
BIをもらったところで健康保険がなければおいそれとは使えないんだ

また、君もきっと引退後に年金をもらうわけで、それまで働いていれば色々上乗せされた年金をもらえてそれで食べていけるのだけど「月七万円以上はビタ一文支給できない。お前はBIを貯蓄してなかったのか。仕方ないな。病気をしたら十割負担を食らって死ね」となる

勘違いしている人が多いのだけど、社会保障を全部BIに置き換えるってのは健康保険、年金がごっそり無くなる究極の自己責任社会になる
かなり厳しい世の中のはず
何かあった時に短く言えば「余裕の金がないのか、残念だったな死ね」になる
そこまで分かってて言うならそれまた一つの意見だけど、オレは賛成しないなぁ
0759金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ bf8a-Vqke [183.76.139.30])
垢版 |
2018/06/05(火) 15:46:51.36ID:cqqu466X0
「所得税の実効税率をを40%ににしてBIの財源にする案に対して」

日本の実効税率は3.9%です
所得税40%BIはこの実効税率を40%にしろと言ってます
ーーーーーーーーーーーー
【所得が低いほうが税率の上がる幅が大きい】
所得税はお金を稼いでいる人からしか取れません
ですので40%フラット所得税によるBIはお金を稼いでいる人から稼いでいない人へのお金の移動です
主な例は、働いている人から無職へのお金の移動と言う事になります
https://venture-finance.jp/archives/2496
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/income/b02.htm
40%フラット税率は、このグラフで日本だけ50%フラット(住民税10%を追加する必要があります)にする、凄まじい高い税率です
グラフを見ての通り、所得が低い方が税率の上昇が激しいです
また、当然これ以外にも税金等を収める必要があり、例えば消費税や社会保障費等があります

【10倍の巨大増税】
日本の所得税の実効税率は3.9%です
実効税率とは何か簡単に説明します
所得税には控除というものがあり、税率から減額されています
例えば、税率が20%でも20%をそのまま取られているのではなく、控除でxxx円等減額されています
控除等による減額も考慮に入れて、実際に取られている税金の数字が実効税率です
次で検索して一番上のページを参照いただきたいのですが、日本の実効税率は3.9 %です
「給与所得者 実効税率 3.9」
40%所得税のBIとは、この3.9%の実効税率をぴったり40%にする事を意味しており、税金を10倍にするという歴史上に類を見ない巨大増税です


提案者はこの増税に納得しており、日本人は全員これを払えと言ってます

無職にお金を配るためにここまで税金を高くするのは馬鹿げてますので一律40%所得税のBIに反対します
0760金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ bf8a-Vqke [183.76.139.30])
垢版 |
2018/06/05(火) 15:53:30.64ID:cqqu466X0
【「通貨発行BI」と「デフレ手当」対して】

どのような事であるか曖昧で不明のため具体的な説明を求めた所、次の回答が来ました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「安倍」が「50兆円程度」「財政出動する」事
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

信じられない事に本当にこのように回答してきました
これをやると毎年86兆円の財源が確保できるそうです
・・・えっ?w
 50兆円じゃ足らないじゃんw
 なんで固有名詞が出てくるんだよw
いくらなんでもこの説明はこの時頭がおかしかったとしか思えないので、もう一度泣きの一回だけ説明の機会を差し上げます
次の「」の穴埋めをお願い致します

通貨発行BIとは
「だれが」「いくら」「どうする」事です
0763金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ bf8a-Vqke [183.76.139.30])
垢版 |
2018/06/05(火) 15:58:43.00ID:cqqu466X0
「社会保障を全てBIに置き換えてBIの財源とする案について」

それやると、今の社会保障が全部なくなってBIだけになるんだ
例えば医療費って社会保障の中の医療保険のおかげでみんな三割だけの支払いで済んでるのだけど、全員きっちり十割負担になる
胃潰瘍で入院したら70万になる
http://s.kakaku.com/insurance/hospi-rate/
「きっちりその場で払ってね。今までは保険で国からも結構もらってたから大目に見てたけど、今後は後払いは許さないよ、払えないなら入院は拒否するよ」となる
医者だって施しじゃないのだから食うためには患者から金をもらわなきゃ生きてけない
実際、アメリカではそんな感じだった
健康保険ってのは本当に「保険」なので、イザというときに「お前はBIを貯蓄してなかったのか、では入院はさせない」となっちゃう
BIをもらったところで健康保険がなければおいそれとは使えないんだ

また、君もきっと引退後に年金をもらうわけで、それまで働いていれば色々上乗せされた年金をもらえてそれで食べていけるのだけど「月七万円以上はビタ一文支給できない。お前はBIを貯蓄してなかったのか。仕方ないな。病気をしたら十割負担を食らって死ね」となる

勘違いしている人が多いのだけど、社会保障を全部BIに置き換えるってのは健康保険、年金がごっそり無くなる究極の自己責任社会になる
かなり厳しい世の中のはず
何かあった時に短く言えば「余裕の金がないのか、残念だったな死ね」になる
そこまで分かってて言うならそれまた一つの意見だけど、オレは賛成しないなぁ
0764金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ bf8a-Vqke [183.76.139.30])
垢版 |
2018/06/05(火) 16:00:29.91ID:cqqu466X0
「所得税の実効税率を40%にしてBIの財源にする案に対して」

日本の実効税率は3.9%です
所得税40%BIはこの実効税率を40%にしろと言ってます
ーーーーーーーーーーーー
【所得が低いほうが税率の上がる幅が大きい】
所得税はお金を稼いでいる人からしか取れません
ですので40%フラット所得税によるBIはお金を稼いでいる人から稼いでいない人へのお金の移動です
主な例は、働いている人から無職へのお金の移動と言う事になります
https://venture-finance.jp/archives/2496
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/income/b02.htm
40%フラット税率は、このグラフで日本だけ50%フラット(住民税10%を追加する必要があります)にする、凄まじい高い税率です
グラフを見ての通り、所得が低い方が税率の上昇が激しいです
また、当然これ以外にも税金等を収める必要があり、例えば消費税や社会保障費等があります

【10倍の巨大増税】
日本の所得税の実効税率は3.9%です
実効税率とは何か簡単に説明します
所得税には控除というものがあり、税率から減額されています
例えば、税率が20%でも20%をそのまま取られているのではなく、控除でxxx円等減額されています
控除等による減額も考慮に入れて、実際に取られている税金の数字が実効税率です
次で検索して一番上のページを参照いただきたいのですが、日本の実効税率は3.9 %です
「給与所得者 実効税率 3.9」
40%所得税のBIとは、この3.9%の実効税率をぴったり40%にする事を意味しており、税金を10倍にするという歴史上に類を見ない巨大増税です


提案者はこの増税に納得しており、日本人は全員これを払えと言ってます

無職にお金を配るためにここまで税金を高くするのは馬鹿げてますので一律40%所得税のBIに反対します
0766金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ bf8a-Vqke [183.76.139.30])
垢版 |
2018/06/05(火) 16:35:00.85ID:cqqu466X0
社会保障って保険なだけだ
普通の保険会社がやってる保険と一緒
国がやってるってだけ
医療保険は医療「保険」だし
年金は予想以上に長生きしちゃった時のための保険だ
火災保険、ガン保険、自動車保険、生命保険等と一緒

「金がなくなったら病院には行かない、金が無くなったらオレは死ぬ」という人は確かに保険は不要だね
皮肉でもなくそういう人もいるだろ
オレは賛成しないけど、本人がその覚悟で他の人もそうあるべきだと思うなら「保険は不要だ」と言えばいいと思う

もしくは「オレは金持ちだから何があってもすぐ自分で払っちゃうぜ」という人も保険は不要だ
財源案にもよるけど、金持ちがBI推進してるの見ると「お前はいいよ、お前は何が起きてもポンと払えるから。普通の人は保険が必要なんだよ」と思う場合が結構ある
0768金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ c72a-PWQK [114.19.138.80])
垢版 |
2018/06/05(火) 16:39:48.32ID:+bvvJ5Co0
自然法を理解できないのはデフレ手当キチガイの方。
自然法などという物は仮定の存在に過ぎない。
(大宇宙の真理であるというなら、それを破ることなど最初からできない筈ではないかw)
(人が決めた不文律であるというなら、人が決め直すことが出来るのでこれも普遍性は存在しない)
0769金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ c72a-PWQK [114.19.138.80])
垢版 |
2018/06/05(火) 16:47:01.68ID:+bvvJ5Co0
はい、デフレ手当は反論できないので、自然法がーと言いつつ何も理解できてない事が証明されましたw
0770金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ e7b9-NLsb [124.38.28.125])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:53:03.06ID:AYKrUEaE0
信用創造っていうのは、通貨のしくみを理解できない5ちゃんの中でしか
生息出来ない人よ。

日銀が緩和で日本の円の供給量を130兆円から470兆円まで増やし、
ひとつの国の通貨としては、地球上最大の通貨になって、しかも
しれが、まだ何十兆円と増え続けてることを忘れてるやつがいる。

このマネタリーベースは、ハイパワード マネーっていう別名があって
通貨を回転させる元になるパワーのあるお金。
これがもう、限界にちかづきつつあり、数年で市場から国債を買えなく
なるから、そこで緩和は終了になる。

で、円高になり金利が上昇すると、もうだれもBIなんて言わなくなるよ。
それどころじゃなくなって、金利が上がると政府は、選挙に票を失うから
絶対にやりたくないが、それでも引き締め政策をやらざるえなくなるし、
来年の消費税増税だけでなく、その次も準備しないと、金利を制御
できなくなる。
増税で景気も悪化するし、雇用も減るし、企業の設備投資もできなくない
BIどころか老後の資金を地道に貯金するって流れに変わるだろ。
金利上昇ってそのくらい恐ろしいことで、それを防ぐために、日銀が
日本の通貨を4倍近く増やしちゃったんだからな。
0773金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ c72a-PWQK [114.19.138.80])
垢版 |
2018/06/06(水) 05:16:35.35ID:Cw7+9T+q0
>>772
基本的人権は人定法たる憲法が保証してるもの。
従ってベーシックインカムなどという書いて無い物の根拠になどならないw

自然法と主張する物が、取りまとめてる人によって違う(ベーシックインカムを含む含まない)事こそ、
自然法が人がでっち上げた仮定であるという証拠。
0775金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ e7b9-NLsb [124.38.28.125])
垢版 |
2018/06/06(水) 08:08:38.77ID:/87ij5wE0
海外から横槍とかそんなんじゃなくて、もう日本は、自分たちで40年払い続けた
年金すら払えなくなり、支給年齢を上げたり、金額を減らしたりしてる
くらいなのに、財源ゼロのBIができるっておもってるやつって、新興宗教
みたいなもん。

家庭で例えると、年収300万円しかない家で、毎年600万円使ってて、
サラ金には6000万円の借金が溜まってる。
しかも足りないから、年収が300万円しかないのに、借金を毎年600万円
増やして、BIをばらまけよって言ってるわけ。
アコムが貸してくれなくなったら、アイフルがあるぞ、いやモビットであと
100万円借りられうぞ、って言ってる家と同じなわけよ。

日本は新聞や真面目なニュースを読む人が減ったから、日本が税収の
2倍の予算で借金をしないと、景気を維持できないこととか、老齢化で
年金や医療費すら危険な水域にあることすら知らない層が、激増してるだよ。
0777金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ c72a-PWQK [114.19.138.80])
垢版 |
2018/06/06(水) 08:29:31.88ID:Cw7+9T+q0
>>776
おい、キチガイw
それ法治の全否定ジャン。
「俺は俺の知ってる自然法以外は認めない」と言い張って人定法を踏み躙るわけだから。

自分が従うというのなら、その自然法の定義を言ってみろよ。
それさえも言えないんだったら事実上の「やりたい放題やる」に過ぎない訳で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況