X



ベーシックインカムを日本にも普及させよう219
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 9959-MTlB [112.138.33.90])
垢版 |
2018/02/24(土) 03:39:18.89ID:KPhs4F9K0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

ベーシック・インカム(Basic Income)とは、
すべての個人に、無条件で、一定の所得が、継続的に、与えられる制度。
生活するのに十分な給付であれば完全BI、それだけでは生活出来ないのであれば部分BIと呼ばれる。

ベーシックインカム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0

ベーシックインカムの定義を公開 国際組織BIEN
http://basicincome.hateblo.jp/entry/2016/11/13/international-biens-clarification-ubi

About basic income
http://basicincome.org/basic-income/

※次スレは>>900以降に書き込みする人が宣言して立ててください。無理なら指名。
※スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。
※このスレは「普及させよう」とBI賛成派のスレです、アンチ・反対派はアンチ・反対派のスレに行きましょう!

■前スレ
ベーシックインカムを日本にも普及させよう218
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1517384528/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 852a-0aB1 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/03/12(月) 18:02:59.09ID:qWpl8YsY0
事務処理は簡単になるよ。
>>849で決める控除がスパッと世帯人数*36000一発。

になるだけで、以後の処理はそれまでの控除した後の処理と変わらない。
銀行や市役所に並んで返してもらうのは、元々別件(ナマポ受給とか)で並ぶ人と変わらない。
(せいぜいナマポで捕捉しきれなかった低所得者部分が増える程度じゃない?)
0852金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 852a-0aB1 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/03/12(月) 18:07:18.82ID:qWpl8YsY0
>>850
>>849読んでそういうデタラメしか書けない馬鹿ニートは死んでろよ。
0855金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ fe65-uQtz [49.253.114.202])
垢版 |
2018/03/12(月) 20:43:08.64ID:+tBfLPlw0
BI賛成者にでなくて世間にアピールするなら
そっちの線になっちゃうんじゃないだろうかね
そもそも緊縮型のBIでも世間ウケは結構厳しいから規模を大幅に落としたんじゃないかと予想

所得税大幅増、みたいな案だと特に厳しい。海外からも横やりが入るかも知れんね
フィンランドの実験についてOECDの場で疑義が呈されている
https://yle.fi/uutiset/osasto/news/oecd_basic_income_would_increase_poverty_in_finland/10097000
・フィンランドの"basic income"ではコストがかかり過ぎるか援助が足りないことになる。
・フィンランドの状況ならイギリスの"universal credit"のタイプのものが合っているのではないか
・フィンランドは所得税減税し、埋め合わせにほかの税をあげるべき
 (付加価値税(軽減税率の廃止は大問題になるだろうけど)、不動産税、環境税等なら経済成長に問題はないだろう)
0857金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 852a-0aB1 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/03/12(月) 21:16:08.84ID:qWpl8YsY0
>>854
じゃあ、オマイの完全BIの根拠ってなんだよ。

ナマポですき焼きとか回転すしとかだと罵声が飛ぶのは知ってるよね?
0867金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0953-2rr1 [14.3.217.32])
垢版 |
2018/03/12(月) 22:49:26.68ID:bWs++fKm0
>>864
キャッチーなサブタイトル付けてあげるよ

1.部分BI
概要:月7万円支給、ただしデフレ時しか支給しない
なぜかデフレが終わると支給を止めてしまう、弱者は死ねという殺人BI
詳細は>>753

2.完全BI
概要:月3000円支給
日本人は月3000円で最低限の生活ができるらしい。できるものならやってみろBI
詳細は>>841

では3の提案をどうぞ
0868金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0259-hn8E [59.84.45.240])
垢版 |
2018/03/12(月) 23:51:35.50ID:Fw9SEOqR0
デフレ手当て、ダグラスの国民配当は、通貨発行すれば簡単に実現できる。

荒らしは、BIENのBI定義さえ理解できてない、部分BIでさえ理解できないレベル。

キリスト教が作った社会信用党は、ゲゼルのスタンプ通貨でダグラスの国民通貨を実現したが、
社会信用党は、ダグラスの説明を理解できず、ダグラスの言うことを聞かなかった。
ダグラスは社会信用党を支持していない。

そりゃ、ダグラスの説明を理解できずに言うことさえ聞かなければ、国民配当を維持し続けることなんて不可能だろう。

創価学会が作った公明党が、高橋洋一の経済理論が理解できないのと一緒。
0869金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0259-hn8E [59.84.45.240])
垢版 |
2018/03/12(月) 23:57:58.74ID:Fw9SEOqR0
ダグラスの国民配当や、デフレ手当て制度は、通貨発行すれば簡単に実現可能なのに、
なぜ通貨発行をしないのか?

それは国民と国が、
@信用創造詐欺で通貨発行されてる事を知らない、
A金融政策の、需要と供給による物価安定を理解していない事。
が、原因だと考えられる。

もう少し、信用創造詐欺で通貨発行されてる事を啓蒙しようと思うが、
日銀に、バランスシートで信用創造が「いつ」預金通貨を発生させるのか、
ネットで小学生にもわかるレベルで説明してもらおうと考えてる。
0870金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0259-hn8E [59.84.45.240])
垢版 |
2018/03/13(火) 00:08:40.36ID:e7/AUk7s0
あと、ヴェルグルの奇跡のゲゼルのスタンプ通貨や、アルバータのダグラスの?国民配当は、
中銀が法律で阻止した経緯があるが、
基本的人権を侵害する、『信用創造詐欺』で通貨発行する中銀・民銀に、通貨発行を管理する権限は無い。

中銀・民銀は、バランスシートで信用創造を正しく説明しておらず『詐欺』行為を行っている。

もし、これから地域通貨、企業ポイント、電子マネー、阻止に中銀や金融庁が裁判に動いたら、
俺も動くつもり。

中銀は、信用創造を説明しておらず、
民銀は、信用創造詐欺で預金通貨を通貨発行してるのに、
地域通貨を阻止する権限があるのかどうか?
0876金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0953-2rr1 [14.3.217.32])
垢版 |
2018/03/13(火) 06:23:45.41ID:ecpaEHmE0
まだ言ってるのか
で、この馬鹿げた提案になるのね

1.部分BI
概要:月7万円支給、ただしデフレ時しか支給しない
なぜかデフレが終わると支給を止めてしまう、弱者は死ねという殺人BI
詳細は>>753

2.完全BI
概要:月3000円支給
日本人は月3000円で最低限の生活ができるらしい。できるものならやってみろBI
詳細は>>841
0880金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スププ Sda2-Kpzg [49.96.39.108])
垢版 |
2018/03/13(火) 06:32:53.58ID:/E3cvbcvd
仮想(デジタル)通貨の専門家や情報発信者も
「このブログを見て仮想(デジタル)通貨を学べ!」と大絶賛!!開設1ヶ月で早々と10万PV以上達成!

ナカモトサトシ論文とブロックチェーン技術を数学的に解説した
YouTube動画は開始早々1.5万再生以上!!

更にメルマガ登録で仮想通貨or現金1万円を抽選ではなく、何と全員に無料プレゼント!(※登録後の起業センス受診必須←もちろん無料)
仮想通貨の全てがわかるブログはこちらから
https://thecryptocurrencyseminar.com/?a10=D2T0d
0881金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 852a-0aB1 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/03/13(火) 06:47:57.09ID:0V5Vv4dY0
うん、この出鱈目まとめはデフレ手当の手先だw

3000円コースには何度も「300円で一か月分のビスケットを売るの」書いたはずなんだが。
廃屋やテントを供与すれば食と住はカバーできるじゃん。
残金で着るものなんて温帯なら拾い物や再生品でどうにでもなる。
(シロクマやペンギンの居るような所でケチると死ぬけどさぁ。)
0883金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0953-2rr1 [14.3.217.32])
垢版 |
2018/03/13(火) 07:01:21.86ID:ecpaEHmE0
BI案その2です
本気で提案しています

・月に3000円支給します
・300円で一ヶ月分のビスケットを販売します
・これで日本の国民として最低限度の生活ができます
・これが完全BIです
・休みなく永遠に配ります
・財源は控除の撤廃ですが、何の控除を撤廃するかはわかりません
・支給方法は銀行振込と市役所で対面手渡しです
・銀行口座の場合、本人確認マイナンバーカードで行います
・銀行で3000円受給口座を設定できます
・3000円支給の度に、書類がBI事務所に送付されます
・BI事務所は支給申請の書類が届くと、既に出されている申請書類をマッチングし、二重支給がないかチェックします
・一申請あたり、最大1億2000万回チェックすることになります
・BI事務所は、毎月1億2000万×6000万回(すみません誰か計算お願いします。桁が大きすぎます)程度チェックします
・BI事務所の人件費はこれから考えます
・マイナンバーを市役所に持っていっても3000円が現金で支給されます
・市役所は窓口で支給の申請を受けると、支給してよいかBI事務所に書類で問い合わせます
・BI事務所から、支給申請の不正なしとの判断が書類で返されると、市役所の窓口で3000円が手渡されます
・支給の二重支給申請は公文書偽造になり刑事罰があるので、1年以上10年以下の懲役になります
・振込手数料は委託国庫送金手数料となり、一口座あたり10円です
・死亡時に支給停止申請間が合わないと、誰かが公文書偽造となり1年から10年の懲役です
・誰を懲役にするかはこれから考えます
・出生の虚偽報告も公文書偽造で1年から10年の懲役です
・自販機の釣り銭入れ探った方が稼げますが知りません
・警察は自販機の釣り銭入れ探りを防止するための人員増強を行います
・全日本人出生死亡管理システムを作成します
・全日本人出生死亡管理システムの作成費用は未考慮です
・全日本人出生死亡管理システムの入力遅延、虚偽報告は公文書偽造で懲役1年から10年です

3000円BIの提案者は変更点があれば言って下さい
0890金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0259-hn8E [59.84.45.240])
垢版 |
2018/03/13(火) 19:32:37.63ID:e7/AUk7s0
信用創造はバランスシートで説明しないと駄目!

経済学の教科書が教える、信用創造の説明は『嘘・間違い』。

信用創造は預金の繰り返しではない。

理解できる人は、バランスシートで信用創造が『いつ』預金通貨を発行するか調べてみれば良い。

信用創造とバランスシート - ネコでもわかる経済問題・総合 - Google S
https://sites.google.com/site/nekodemokeizai/kinyu_bs/shinyou
0894金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM76-l3Pt [163.49.211.214])
垢版 |
2018/03/13(火) 22:41:40.83ID:PKEekVSGM
>>893
そう言うんなら、両方併記して見せれば良い。
教科書なんてもう捨てちゃったし、オマイの言うバランスシートが正しく記載されてる保証もない。
0895金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0259-hn8E [59.84.45.240])
垢版 |
2018/03/14(水) 01:10:31.34ID:d7TYWsoI0
経済学の教科書の信用創造の説明は、
預金通貨発行の時点の説明に矛盾がある。
「預金と貸付の繰り返し」なら、預金通貨は預金された時点で発行されることになる。

だが、現実には貸し付け時に預金通貨は発行される。
預金時に預金通貨が作られると説明する教科書もない。
0898金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM76-l3Pt [163.49.211.214])
垢版 |
2018/03/14(水) 09:13:06.34ID:pEN40uapM
じゃあ、君がローン組んで車買ったとしよう。
頭金まで借りて返済がまだの場合、
君のバランスシートの資産に車で負債にローンの残りが追加される。
まさかこれで車をタダで手に入れたなんて誰も思わないよね?

貸付を信用創造で行った以上、借り手の通帳にある分は銀行にとって負債なの。
従って、通貨量の増大に結び付かない。
(別の客から預かった金で埋めるのか自己資産で埋めるのか、皆から取った利息をかき集めるのかのどれでも)
0899金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0259-hn8E [59.84.45.240])
垢版 |
2018/03/14(水) 20:35:34.72ID:d7TYWsoI0
バラスシートは、@お金の入手方法と、Aそのお金の使用方法を書く。

信用創造で貸し付けてるお金は、誰からも借りておらず、
通貨発行して貸付している。

なのでバランスシートで負債の部に、信用創造のお金の入手方法を書くのは、
今流行のw改ざんw粉飾決算だよねw
0900金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM76-l3Pt [163.49.201.30])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:14:59.33ID:Ed5wg4fWM
>>899
銀行にとって客の預金残高は、
「きじ客に払わなきゃならない分」なの。
ましてや、借して増やした部分ってのはすぐ使う=すぐ払う事になる分。


だから債務。>>899は馬鹿だから理解できないだけで。
0901金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スップ Sd02-ImBW [1.72.3.8])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:43:42.75ID:Lr6IBEy+d
銀行と銀行以外の金貸しの違いに今更気づいたわ
銀行は預金という一般人が使わないお金を使って運用してるから信用創造みたいな無茶が出来るってことなんだな
というか預金使ったら信用創造になるのは必然だろ
良いも悪いもないわな
0902金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0259-hn8E [59.84.45.240])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:56:45.93ID:d7TYWsoI0
バランスシートは、@お金の入手方法と、Aそのお金の使用方法を書く。

銀行の信用創造をバランスシートで見ると、
@通貨発行して、Aそのお金を貸付してる。

銀行が信用創造で貸付してるお金は、誰からも借りてないし、
そのお金は貸付してる。

債務にはなってない。
0903金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM9e-/gkh [163.49.201.30])
垢版 |
2018/03/15(木) 00:08:16.18ID:YalKSyuzM
>>902
それ、オマイの口座の金を銀行が勝手にブロックしても問題ないって事じゃんw

金は貸したが引き出しも振り込みもさせる必要がないw
これで利息と担保ゲットは美味しすぎw
0904金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM9e-/gkh [163.49.201.30])
垢版 |
2018/03/15(木) 00:16:36.91ID:YalKSyuzM
でもしょうがないよな。
オマイの口座はオマイからの債務じゃないので、オマイがなに言っても無視してオッケーなんだもん。
0905金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM9e-/gkh [163.49.201.30])
垢版 |
2018/03/15(木) 00:20:04.15ID:YalKSyuzM
オマイの口座の金はオマイが銀行にプレゼントした物w
記念に入金額の目録を作っただけだぜ〜w

これで良いんだよな?
0907金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM9e-/gkh [163.49.201.30])
垢版 |
2018/03/15(木) 04:14:55.08ID:YalKSyuzM
>>906
口座に金を振り込んだ時点で貸したって言い張ってるんだが、
その口座の金を払い出す義務は無い。ってオマイが言い張ってる。
(それが銀行の負債じゃないって主張)

銀行 バランスシート で検索して銀行が預金をどっちに書き付けてるか見てくれば明白
0908金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0a59-MOYc [59.84.45.240])
垢版 |
2018/03/15(木) 08:42:06.85ID:2SIg5pKh0
信用創造は、通貨発行して貸付してるだけ。

誰かから借りて、貸付してるわけじゃないから負債じゃない。

バランスシートで信用創造は「預金」と書いてるけど、正確には「通貨発行」してる。
これは預かったお金じゃない。誰からも借りてない。
これを今流行の改ざん・粉飾決算と言ってるんだよ。
0909金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM9e-/gkh [163.49.201.30])
垢版 |
2018/03/15(木) 12:26:36.96ID:YalKSyuzM
預金残高は引き出し要請に応じる義務を追ってるんだから、銀行に取っては借用書と同額の借金を借り手にしてるのと同じ。

材料が日銀券だろうが銀行員のインクだろうが、通帳の残高を増やせば負債が増える。


オマイの預金は材料がどっちでも債務じゃないなら、銀行はオマイの預金を返さなくて良いんだよな?w
0910金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スップ Sd44-V2AX [1.72.0.111])
垢版 |
2018/03/15(木) 13:31:21.41ID:C0FJeFpdd
>>908
>>884 の図をちゃんとみて理解した方が良いぞ
あくまで銀行は預金、つまり預かった額以内の貸出ししかしてない
その上で通貨が増えるのは貸出したお金の殆どが預金されてループするから
つまり貸出したお金を預金さえしなければ現状の信用創造は発生しない
だから現状の信用創造は詐欺でもなんでもなく預金を貸し出すというシステムなら発生して当然の現象って事
0911金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ ae74-MOYc [180.59.142.141])
垢版 |
2018/03/15(木) 18:06:48.32ID:xep2oSXZ0
619 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f47f-hKdO [118.109.87.62])[sage] 投稿日:2018/03/15(木) 17:56:46.83 ID:dubxZZ6b0 [1/2]
詫び石(無償石)を定期的に配布してるソシャゲを見ると
ベーシックインカムが日本で施行されたらどんな未来になるか、ってのがわかる
改めて☆5が1%という異常さを再認識するべきだ
0912金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0a59-MOYc [59.84.45.240])
垢版 |
2018/03/15(木) 21:32:05.38ID:2SIg5pKh0
預金通帳上の数字が、なぜ預金通貨と言われて、通貨として認定されているのか?

信用創造詐欺がなぜ可能なのか?

預金通貨は、現金通貨とは別に単体で決済として使われている。

信用創造詐欺が可能なからくりは、預金通貨はほとんど現金化されないから可能。
世の中のほとんどのお金は預金通貨で、ほとんど現金化されてない。
現金化されないなら、預金通帳に書いた数字で決済するだけ。

バランスシートで信用創造を見ると、「預かった預金を貸付してない」。
貸付する時に、「いきなり預金が増えて」、それを貸付してる。
これは単純に「通貨発行してるだけ」で文書偽造してる。
0913金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d62a-lboF [114.19.138.80])
垢版 |
2018/03/15(木) 21:54:08.47ID:ryT2Tc7q0
預かった状態でなければそもそも預金通貨ではないので。
誰の預金通貨、であろうと銀行口座の金は銀行が払わなきゃならない債務なの。
それがたとえさっき金を借りに来て商談成立したばかりの奴の口座でも。

で、借りた金で払っても文句も来ないし、現金にする要求にきちんと答える事が保証されてる物が詐欺だというなら、
借用書一枚書いて金貨を受け取ってた借り手の方こそ詐欺師じゃん。
0914金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スップ Sd44-V2AX [1.72.0.111])
垢版 |
2018/03/15(木) 22:30:55.28ID:C0FJeFpdd
>>912
「いきなり預金が増えて」とか何馬鹿みたいな事いってるの?
そんな事しなくても >>884 の図で「預金されたお金を貸してるだけで
信用創造により預金額も貸与額も急激に増える」って証明してるじゃん
ちゃんと現実見ようぜ
「ほとんど現金化されないから可能」って当たり前だろ
そもそも預金は他の人に貸すって明言してるんだから預金が銀行に無い事は自明だろ
お前もしかして預金したお金はずっと銀行に置いてあるものだと思ってたの?
そこまで馬鹿じゃないかと思ってるが
0915金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0a59-MOYc [59.84.45.240])
垢版 |
2018/03/15(木) 22:49:05.66ID:2SIg5pKh0
通貨発行して貸付してるだけだから、銀行の債務にならない。

銀行は誰から借りてるんだよ?

預金通貨は、現金通貨ではない、通帳上の数字を預金通貨といってるだけ。

バランスシートの説明では「いきなり預金が増えてるんだよ」。
俺がお金を預かって、他人に貸付するだけで通貨量が増えるわけないのw

BSでは信用創造で、
@他人から預かったお金を貸し付け、
Aお金を預かった時点で預金通貨発行。
B貸し付ける時点で預金通貨発行。
これは全部書き方が違う。
信用創造はBだよ。

預金通貨は銀行上で数字のやり取りで終わるよwだから信用創造詐欺が可能なのw
0916金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM9e-/gkh [163.49.214.121])
垢版 |
2018/03/16(金) 07:31:33.85ID:qkkM+MW3M
>>915
通帳に書く時点で債務だって何回言わせるんだこの馬鹿。

Wikipediaで債務について引いてみれ。
借りた金だけじゃなく、支払い義務が有るもの全部債務になってるから。

逆に、余所の銀行で借りた金で給料支払い(口座振り込み)を受けたオマイのパパが自分の銀行から降ろす場合を考えてみれ。

オマイのパパが受けたの、タダのでっち上げの数字だから日銀券なんてやれない!
って言い張って良いんだよな?
0918金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (スップ Sd44-V2AX [1.72.1.30])
垢版 |
2018/03/16(金) 09:05:12.08ID:2wfRcmRld
>>915
お前個人で例えるならお前がAから100万預金されてその100万をBに貸す
Bはその100万でCから車を買いCはその100万をお前に預金する
そしてお前はCから預金された100マンをDに貸す
結果お前は預金されたお金のみを貸してるだけなのに
Aが預金した100万が200万の預金と貸出に増えてるよな
これが現在銀行で発生する信用創造
キーは貸したお金が返して貰わなくても預金として戻ってくるのでループするということ
詐欺も何も無いだろ?
0920金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM9e-/gkh [163.49.214.121])
垢版 |
2018/03/16(金) 09:59:35.07ID:qkkM+MW3M
>>917
だから、オマイの預金は一切引き出せないw
そういうオマイの預金はタダの数字に過ぎないのだから、何を書こうが詐欺にならないw
0921金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 39a6-0FUd [110.134.253.153])
垢版 |
2018/03/16(金) 10:15:56.97ID:4cgfALtU0
【守銭奴】  株・FX・トレーダー  <キリストW再臨″>  史上初テレパシー演説  【救世主】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1521080734/l50
0923金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM9e-/gkh [163.49.214.121])
垢版 |
2018/03/16(金) 13:17:08.83ID:qkkM+MW3M
>>922
預金通貨が通貨としての機能を持つのは、
銀行に、そこらの雑魚とは桁違いの「必ず催促に答える」義務を持たせてるから。
つまり、一番信頼される債務が銀行預金って事。

嘘だと思うなら、私をそこらの雑魚代表として、
オマイの銀行預金全部預けて見せれw
銀行程度には利息は付けてやるぞ?
0925金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM9e-/gkh [163.49.214.121])
垢版 |
2018/03/16(金) 15:39:36.42ID:qkkM+MW3M
>>924
で、そのインチキ通貨で払うって言って、トヨタとかが相手してくれんの?
0927金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM98-/gkh [210.149.255.174])
垢版 |
2018/03/17(土) 04:50:46.10ID:hJ6jjuuyM
>>926
と、言うことで、
だったらベーシックインカムもデフレ手当ても対円レートは市場で決める専用通貨を刷ればいいじゃんw
0928金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM98-/gkh [210.149.255.174])
垢版 |
2018/03/17(土) 04:58:31.65ID:hJ6jjuuyM
>>927
それで相手してくれる奴らだけがそれ建ての収入を独占出来るし、
ベーシックインカム専用にして政府は自分で使わない事を明確にすれば、財政ファイナンス疑惑も受けにくい。
0929金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (オッペケ Sr10-XfAM [126.237.120.184])
垢版 |
2018/03/17(土) 06:25:24.49ID:daAR78DMr
1 ばーど ★ sage 2018/03/17(土) 02:17:58.37 ID:CAP_USER9
過労死遺族に配慮のない発言を国会でしたとして、東京過労死を考える家族の会が16日、大手居酒屋チェーン、
ワタミグループの創業者で、自民党参院議員の渡辺美樹氏と面会し、発言の撤回と謝罪を求めた。渡辺氏は家族の会の代表らに謝罪した。

 問題の発言があったのは、家族の会の中原のり子代表が公述人として出席した13日の参院予算委員会の中央公聴会。
中原氏は夫を過労自殺で亡くした経験に触れ、労働時間の規制を強化して過労死を防ぐべきだと約15分にわたり訴えた。

 ワタミグループでは2008年6月、居酒屋で働いていた新入社員が過労自殺し、12年に労災認定されている。渡辺氏は中原氏への質問の中で、
「私も10年前に愛する社員を亡くしている経営者。過労死のない社会を何としても実現したい」としたうえで、「国会の議論を聞いていますと、
働くことが悪いことであるかのような議論に聞こえてきます。お話を聞いていますと、週休7日が人間にとって幸せなのかと聞こえてきます」と発言した。

 中原氏は16日に記者会見し、「週休7日がいいと言ったことはない。国会で遺族の思いをねじ曲げることは看過できない」とこの発言を批判。その後、渡辺氏の事務所を訪問し、発言の撤回と謝罪を求めた。

 家族の会によると、渡辺氏は面会で発言が不適切だったと認め、「皆さんを傷つけ、本当に申し訳なかった」と頭を下げて謝罪したが、発言の撤回については「党の問題になり、
個人では謝罪しかできない」と釈明した。公聴会で質問に立ったのは、自民党からの指示だったと話したという。

 家族の会は、渡辺氏の発言の撤回を自民党に要求することも検討する。面会後に取材に応じた中原氏は渡辺氏の謝罪について「信じたい気持ちと、
まだ信じられない気持ちが半分ずつある」と話した。渡辺氏の事務所は同日、「ご遺族に心痛を与えたことは不徳の致すところ」などとするコメントを出した。(村上晃一)

2018年3月16日19時45分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL3J460DL3JULFA00G.html

★1が立った時間 2018/03/16(金) 20:26:09.76
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521199569/
0932金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM98-/gkh [210.149.255.174])
垢版 |
2018/03/17(土) 09:53:26.10ID:hJ6jjuuyM
>>930
日本円では期待される消費がベーシックインカム込みで計算されるだけなので全く無意味。
別のルールで動く通貨で余剰生産を吸収させる(=デフレ解消)為のコストが無駄だというならベーシックインカム自体のコストも無駄なの。
0933金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0eb3-V2AX [60.43.81.178])
垢版 |
2018/03/17(土) 10:33:31.64ID:Fbd3dMXJ0
>>930
未経験ゆえどこで刷るのをやめればインフレにならないか確実なラインが誰にもわからないので
リスクが高過ぎて誰にも実現不可能
何回でも試せれば良いのだけどね
現実は1回試してハイパーインフレ起きたら日本終了だからね
そんな簡単な話じゃないんだよ
0934金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0a59-MOYc [59.84.45.240])
垢版 |
2018/03/17(土) 12:35:56.15ID:DXHHV0fe0
デフレ手当てという名称で、物価の安定が目的なので、日本円の通貨以外でやる必要性が無い。

通貨発行してBIで配るのだから、最低限の生活費分で必ず通貨が消費される。

現在、金融政策で通貨量を調節してる。
消費者物価指数は、総務省が毎月作成してる。
物価の安定が2%なら、2%以上になった月はデフレ手当ての支給を止めれば良いだけ。

量的緩和で日銀が80兆円刷っても物価は安定してない。
0935金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM98-/gkh [210.149.255.174])
垢版 |
2018/03/17(土) 13:07:27.86ID:hJ6jjuuyM
>>934
全自動で出るんだから、その分生産力の強化が野放図になるだけ。
デフレ手当ての有る世界では、常にデフレ手当て分だけ現実より多い需要見通しに基づく供給側が殺到するので、デフレ手当ては物価の安定には一切寄与しない。
って言うか過剰生産を促進させるアホ制度で、人類全体の寿命は縮む。
0938金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM98-/gkh [210.149.255.174])
垢版 |
2018/03/17(土) 16:19:44.28ID:hJ6jjuuyM
>>937
その通貨量以上の積み増しをデフレ手当てのせいで余計にやるんだから、タダのマッチポンプ。
デフレ対策としても無能なら、そのせいで上がった消費ペースが地球を速くすり潰す。

こんなアホ政策に使うくらいなら、隕石迎撃やら小惑星から資源を取る技術の開発に廻すデフレ埋め立ての方が万倍もマシw
0939金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM98-/gkh [210.149.255.174])
垢版 |
2018/03/17(土) 17:36:47.93ID:hJ6jjuuyM
>>937
デフレ対策として配るんだから、円では付けられないデフレに効くルールを付ければいい。
例えば、毎月月末に使わずに放置してたりすると消去とかw
0940金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0a65-hKdO [49.253.113.185])
垢版 |
2018/03/17(土) 18:10:32.09ID:0JSh6ER80
規模がどのくらいか。FRBのリーマンショックの時はWikipediaによるとこんな感じなんだそうな
ここからすると今の日本ではどの程度の金額を刷るといいのだろうかね
数年後にはかなり規模を落とす格好になるはず

>FRBによるQE1(2008年11月-2010年6月、1兆7250億ドル)
>QE2(2010年11月-2011年6月、6000億ドル)、
>QE3(2012年9月-、月額400億ドル)
0941金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ブーイモ MM98-/gkh [210.149.255.174])
垢版 |
2018/03/17(土) 18:20:40.23ID:hJ6jjuuyM
別口でかんがえてみた。
世帯が4人編成で、平均年収が400万、消費性向66%
の、2%を補填するんだから、お一人様66万の2%(年当たり)が目安になるんじゃね?

つまり、毎月1000円以上デフレ手当てを出すと言い張るならインフレにならない証拠を示してそれ以下でやれって事。
0942金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0a59-MOYc [59.84.45.240])
垢版 |
2018/03/17(土) 19:20:49.54ID:DXHHV0fe0
デフレ手当て制度は、デフレで足りない通貨量を補うだけで、
物価が安定したらそれ以上の必要ない通貨発行はしない。

通貨量増やしてもインフレにならないなら無税国家の出来上がり<バーナンキの背理法。

管理通貨制度・金融政策・量的緩和は、
デフレなら通貨量を増やして物価を安定させて、
インフレなら通貨量を減らして、物価を安定させるだけ。

インフレにするといっても、低インフレにするだけで、高インフレにならなければ問題が無い。
0943金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d62a-0FUd [114.19.138.80])
垢版 |
2018/03/17(土) 20:00:53.48ID:xoSUPCuY0
>>942
マイルドインフレの上限ってせいぜい一桁だろw
つまり、2%で毎月1000円の>>941に何の反論も出来ないなら、
五千円も刷れば10%相当じゃん。

その位のデフレ手当でも良いよね?どーせ「完全BIにしない」んだし。
0944金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a206-4dCj [219.99.199.190])
垢版 |
2018/03/17(土) 22:17:05.84ID:gBGMGVtR0
 【サンパウロ=外山尚之】南米ベネズエラで、2月時点でのインフレ率が年6147%に達していることが明らかになった。野党議員が多数を占める議会が独自に集計し発表した。昨年12月時点で年率2616%としていたが、
2018年に入り物品不足に紙幣の欠乏が重なり、インフレ加速が止まらない状況となっている。

 議会が2月末の時点での物価を前年実績と比較して算出した。外貨不足と通貨ボリバルの価値下落で食品や医療品の輸入がままならないことに加え、足元では紙幣不足が発生し、ハイパーインフレに拍車がかかって
いる。議会は年内に13万1985%までインフレ率が上昇すると推測している。

 ベネズエラの中央銀行はマドゥロ政権の指示により、インフレ率の公表を停止している。議会は野党議員が多数派であるため中立性に欠けるが、民間企業の推計する数字と近い。ベネズエラのシンクタンク、エコアナ
リティカは1月のインフレ率を月90.6%としている。

2018/3/13 8:57
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO28037420T10C18A3000000/
0946金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d2c9-Upfh [219.190.70.252])
垢版 |
2018/03/18(日) 06:30:05.25ID:jN1R4swJ0
>>945
当たり前じゃん。年に定額給付金12000って、正に月千円コース。
で。月数千円で終了で良いんだよな?
0947金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d2c9-Upfh [219.190.70.252])
垢版 |
2018/03/18(日) 07:02:56.24ID:jN1R4swJ0
定額給付金がバーナンキの背理法を証明したなら、とっくに日本は無税国家だよなw
0948金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d62a-0FUd [114.19.138.80])
垢版 |
2018/03/18(日) 07:12:18.99ID:sdAZLr2H0
定額給付金の反省点から言えば、デフレ手当なんて意味が無いのでやるべきじゃないw
公共事業で最初の一発を「きちんと消費」して、初めて意味がある。
という、良い証拠ジャン。
0949金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 9980-osSa [182.170.254.4])
垢版 |
2018/03/18(日) 07:36:52.17ID:M0THo9VN0
税金、年金、受信料
利権まみれの国の搾取から、
今すぐ自分を解放しよう!

日本の復興は
貴方の復興からはじまる。

小利口、学歴厨は満員電車乗せとけ
労働以外の選択肢がある。


物理 儲け

で検索
0951金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0a65-hKdO [49.253.106.94])
垢版 |
2018/03/18(日) 08:05:57.96ID:2dT1i/gR0
>>945 「貧困の軽減」という目的

BIを「デフレ手当」と呼んで「デフレ対策」として金配る>>934って話だったでしょ
インフレ懸念があるから「高ければ高いほど効果がある」のではダメ
って話をみんなしているんだろう

「2%以上になった月はデフレ手当ての支給を止めれば良い」という話はどこにいったのか
と聞いている
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況