X



今後の日本社会や経済活動について考えるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ガラプー KK96-UdCm)
垢版 |
2016/05/21(土) 09:18:31.31ID:7MpOvZBzK

先の見えない日本社会や経済活動が、今後どうなっていくか、
考えたり予測したりするスレです。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7b6d-MTTD)
垢版 |
2016/05/21(土) 09:38:59.28ID:hsMmXlTY0
コアコアcpiと失業率が1番相関が強いのでそれを見ると、2%の物価上昇による安定的なインフレのためには失業率は2%台後半にならないといけない。

消費税増税先送り、経済対策10兆円で、2016の名目GDPは520兆くらいいくんじゃないか?
0005金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7b6d-MTTD)
垢版 |
2016/05/21(土) 14:17:25.50ID:hsMmXlTY0
>>3
今まで基準のデータも今年くらいは公表されるよね?
さすがにそれでGDPが増えた!って喜んだら馬鹿みたいだし

今後の日本社会について
政府が2025年に出生率1.8という目標を掲げてその数字の理由付けは、2050年に一億人維持ってことだけど、1.8ならその後も人口は減っていくし高齢化が今後30年進み続けるのも動かし難い。
健康寿命を伸ばして高齢者も労働力にして社会保障の負担を軽減するっていう現状の方向性が間違ってるとは思わない、というかそれしかないと思う。
0006金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7b6d-MTTD)
垢版 |
2016/05/21(土) 14:17:42.89ID:hsMmXlTY0
そこで問題になるのはさんざん言われてるけどやっぱり年功序列賃金
定年後の再雇用で賃金が減って問題になったりしてることからわかるように、能力別の賃金にはなってない。雇用の流動性を高めても人手不足社会なら全体の賃金低下にはならないと思う。
ただ50代くらいのベテラン会社員の給料が減ることになるのは確実で、彼らは子供の教育費と親の介護費用がかかって収入があっても意外と余裕は少ない。
今までのように年金と医療に傾倒した社会保障ではなくて、子育て、教育、介護、と年齢に応じて様々な社会保障を行う方向に変えないといけない。
0007金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7b6d-MTTD)
垢版 |
2016/05/21(土) 14:19:47.16ID:hsMmXlTY0
移民に関して言えば、移民は少子化対策にはならない。これはヨーロッパを見ても分かる。ただ国際競争力の為に専門職の受け入れは進めるべきだと思う。単純労働者の受け入れは基本的には反対。その中間の人々をどうするのかは難しいところ。
0010金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1cd3-xKv1)
垢版 |
2016/05/21(土) 17:54:56.48ID:IOOqc5YO0
政府は経済成長を掲げているが、
そもそも際限なく、無限に経済成長など出来るものだろうか?
どこかで頭打ちになるんじゃないかな?

別のスレでも、人類の発展自体が頭打ちになってきている、という書き込みを見かけたし、
そういうのを踏まえた上で、今後の日本社会はどうなっていくだろうか?
0011金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1cd3-xKv1)
垢版 |
2016/05/21(土) 18:02:25.24ID:IOOqc5YO0
例えば自分なんかは、先進国、特に日本ではもう物が売れなくなってくると思うんですよ。
冷蔵庫や洗濯機など、生活に必要な物は、もう既にみんな持ってるし、
故障でもしない限り、買い替える必要もない。
その買い替えだって、最近の物は品質がいいから、なかなか壊れない。
つまり、故障による買い替え自体も発生し辛い。

産業革命以来およそ200年続いた大量消費社会は、今大きな曲がり角に来ていると思うんですよ。
0018金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 7b6d-MTTD)
垢版 |
2016/05/21(土) 18:44:57.73ID:hsMmXlTY0
デフレだったから
いやデフレは経済成長しない結果か

俺は経済学者じゃないから分からないけど個人的には
●GDPに占める割合の大きい個人消費を冷やす消費税の導入
●日銀がバブルを恐れて金融を引き締めすぎた
●低所得者への社会保障の不備
ここらへんが原因かな
0021金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d3cb-xKv1)
垢版 |
2016/05/22(日) 00:57:25.37ID:uVzYEmC/0
パナマを正せば、大分良くなるのに報道しないね、しね電通マスコミ
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n384598
0027金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 07f1-Eko0)
垢版 |
2016/12/29(木) 12:27:36.07ID:GWcsDoQn0
搾取的法制もオワコン
0028金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 06d0-7HK6)
垢版 |
2017/01/01(日) 19:55:44.95ID:eGVPGO+v0
【討論】大晦日スペシャル−日本はどこにいる?どこに行く?[桜H28/12/31]
https://www.youtube.com/watch?v=pmKKG-Ze-Hk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況