「ピケティ説」を讀賣新聞が完全論破 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 10:32:11.21
昨年来、世界経済の行く末にも関わる資本主義の在り方について、活発な議論が行われている。
きっかけはフランスの経済学者、トマ・ピケティ氏のベストセラー「21世紀の資本」である。

◆ピケティ説は正しいか

各国の200年以上にわたる統計を分析し、「資本収益率は経済成長率を上回る」と結論付けた。
経済成長で皆が豊かになるより速く資産家が裕福になり、富の集中が進む、ということだろう。
経済格差の問題が深刻な米国で評判となる一方、結論を導くために都合のいいデータばかりを
使っているのではないか、といった疑問も呈されている。さらなる内容の検証が必要になる。
ピケティ氏は、格差拡大を防ぐため、富裕層に対する世界規模の資産課税を提案している。
だが、状況の異なる国々が、一斉に課税強化するのは、非現実的だ。
そもそも、富める者への重税は、働く意欲を低下させ、肝心の成長を阻害する恐れがある。

http://www.yomiuri.co.jp/editorial/20150112-OYT1T50107.html
0002金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 11:36:11.14
荒らし対策としてID制について意見をお願いします。

●●●経済板ID表示議論スレ●●● [転載禁止]©2ch.net

http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1421114322/

beチェック
1 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 2015/01/13(火) 10:58:42.61

荒らしの多発によりスレのほとんどが機能せずログだけ
食ってしまっているスレがいくつか見られます。
これはIDが表示されず自演が容易にできるからだと思うのです。
皆さんはどう思いますか?
0003金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 12:00:11.18
r (資本からのリターン)> g (経済成長率)

銀行利子や株主配当を抑えた方が
企業収益における設備投資費の割合や雇用や給与へ回す余地が生じる(だろう)といった願望に過ぎない。
ただ、バブル崩壊後の日本では株主配当率も預金利子率も抑制されていたが、
雇用や給与も増えず経済成長もなかった。
実証ですぐに破たんする妄言に過ぎない。
0004金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 12:06:30.52
そもそもr > g が論拠なら
すべき対策は資産課税ではなく配当や利子の抑制だな。
ただ、それをやったら金融は崩壊する。
だれも投資などしなくなるから。
日本で投資が鈍っているのはその為なんだよ。
0005金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 13:21:41.77
>>1
>富める者への重税は、働く意欲を低下させ、肝心の成長を阻害する恐れがある。

ピケティの結論は、働かない資産家が富む構造では成長が阻害される、でしょ。
読売のこの記者の読解力はユニークだな。
0006金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 14:04:15.93
>バブル崩壊後の日本では株主配当率も預金利子率も抑制されていたが、
雇用や給与も増えず経済成長もなかった。


アメリカが先物取引で日本の資金を収奪していたからだろ
0007金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 15:12:19.11
.


第1回放送のYouTube録画
<トマ・ピケティ>パリ白熱教室 第1回「21世紀の資本論」〜格差はこうして生まれる〜
https://www.youtube.com/watch?v=nyD5eHFaSls



パリ白熱教室  〜NHK Eテレ 午後11時〜午後11時54分〜
ピケティ教授の大著「21世紀の資本」をベースにした全6回シリーズの入門篇

http://www.nhk.or.jp/hakunetsu/paris/index.html

2015年01月09日第1回「21世紀の資本論」〜格差はこうして生まれる〜
2015年01月16日第2回「所得不平等の構図」(仮)〜なぜ格差は拡大するのか〜
2015年01月23日第3回「不平等と教育格差」(仮)〜教育VSスキル〜
2015年01月30日第4回「資産格差の闇に迫る」(仮)〜所得データはこうしてつくられる〜
2015年02月06日第5回「世襲型資本主義の到来」(仮)〜100年前の格差に回帰〜
2015年02月13日第6回「これからの資本主義」(仮)〜グローバル富裕税の可能性〜


.
0008金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 15:15:42.10
ピケティ来日

1月29日(木) 18:30-21:00
シンポジウム「広がる不平等と日本のあした」
•会場  有楽町朝日ホール (千代田区有楽町2-5-1 有楽町マリオン11階)
•講師  トマ・ピケティ
•パネリスト  鬼頭宏(上智大学経済学部特別契約教授)、玉木林太郎(OECD事務次長)ほか
•司会  大野博人(朝日新聞論説主幹)
•入場無料、日仏同時通訳つき
•お申し込みは、1月15日まで、こちらで受け付けます。応募多数の場合は抽選となります。

1月30日(金) 17:00-19:00
討論会「格差・税制・経済成長――『21世紀の資本』の射程を問う」
•会場  日仏会館(渋谷区恵比寿3-9-25)
•講師  トマ・ピケティ
•お申し込みはこちら(先着順)[満員のため受付終了]。

1月31日(土) 14:30-16:30
トマ・ピケティ 東大講義「21世紀の資本」
•会場  東京大学 伊藤謝恩ホール(文京区本郷7-3-1)
•お申し込みはこちら 先着順です[満員のため受付終了])
0009金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 17:39:15.66
>>6
>アメリカが先物取引で日本の資金を収奪していたからだろ

大量にドルを市場に出して円高に持って行く、そうすると日本政府が為替介入でドル買いに走る。
ヘッジファンドはこの流れで荒稼ぎをしただけだな。
ただ、日米両政府は市場に必要以上なほどに資金供給をしていたわけ。

その供給過剰な資金が投機マネーとして上方に偏って循環しているだけ。
現下の課題はは通貨管理であり、ピケティが主張するような19世紀あたりの投資家などどうでも良いの。
財政や金融の問題を課税による分配正義の実現で解消しようとしている
フランス人は馬鹿だ。
0010金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 17:42:20.04
>>1
そもそも成長しなければならない前提が崩れるから、読売は論外です。
0011金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 18:37:52.95
新聞は財務省の広報誌だろ、大本営発表で読む価値なし
0012金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 19:18:26.34
”そもそも、富める者への重税は、働く意欲を低下させ、肝心の成長を阻害する恐れがある。”
って典型的なトリクルダウン経済学だな。累進的課税は成長を阻害するって実際実証的にはかなり
疑わしいだろむしろ逆のほうが支持されること多いし
0013金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/14(水) 19:26:43.08
そもそも、r(資本からのリターン)というのは、所得ではなく、配当・利子なんだな。
だから株式手続料や配当金への課税や強化すべきなの、r > gの図式に立つのなら。
0017金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/16(金) 15:48:23.82
>>12
累進課税の最高税率が90%だったアメリカは分厚い中間層が安定した社会を築いていたからな。
日本も70年代80年代は今より累進性が強かったが、全くもって成長が阻害されるなんていう事実はないわけだし。というよりもこの読売の記事の全く逆だな。

やはりどう考えてもピケティが出した学説のほうが事実を説明しているとしか考えられないだろ。
0019金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/21(水) 19:32:07.38
国民は貧困・非正規増大で困り果ててる。
0020金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/22(木) 20:53:58.24
>>19
非正規増大でどうして困り果てるの?
0021金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/23(金) 00:04:19.29
そもそも投資へのリターンはミクロ概念だろう。
直接金融市場を介して募集される各企業の株式、社債への配当や
間接金融市場で募集される各種金融商品の利子というのは各企業の業績や商品の種類によって変わる。
一般にリスクが高いほど資金が集まりにくいのでリターンが高くなる。
ただ、それだけ。

それとマクロ的な国民経済全体の成長は直接関係ないし、
どこをどうひねれば累進課税による redistribution が処方になるのかね?

r>gなら新株取得益や利子全般に課税すれば良いだけなのに、
資産や所得全体を課税対象に持って行こうとする論理操作があざとい。
0022金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/23(金) 10:55:59.94
>>17-18
じゃあ税金の安いスイスの方が税金の高い日本よりも1人あたりのGDPが高い理由を説明せよ!
おまえ90%も税金取られたら日本で働く気が起きるか?
90%も取られるなら、おれならシンガポールに行って起業するよ
実際に税率が最も高い日本の方が他の先進国より成長率が明らかに低い
これは現実な
日本人の人件費が諸外国よりも安い時代の成長率と比べて今を語るのもバカな奴だけ
つまりそんな比べるのもおこがましい過去と現在を比べたがるのは都合のいい解釈ができてしまうから
そして不都合な現在の現実を無視する
それがおまえのやり方な
金持ちへの嫉妬はやめような
人の足を引っ張るのもやめような
0023金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/23(金) 13:10:29.76
>>22
> じゃあ税金の安いスイスの方が税金の高い日本よりも1人あたりのGDPが高い理由を説明せよ!

20年もデフレを放置したから。

> おまえ90%も税金取られたら日本で働く気が起きるか?
> 90%も取られるなら、おれならシンガポールに行って起業するよ

どうぞどうぞ。

> 実際に税率が最も高い日本の方が他の先進国より成長率が明らかに低い
> これは現実な

そんな現実はない。国民負担率はOECDの中でも最低レベル。

> 日本人の人件費が諸外国よりも安い時代の成長率と比べて今を語るのもバカな奴だけ

お前がバカなだけ。そんなことより一人あたりのGDPはスイスの方が高いんだろ?でもスイスは成長してるよな。
人件費がどうであろうと成長しないって理由にはならんだろ。

> つまりそんな比べるのもおこがましい過去と現在を比べたがるのは都合のいい解釈ができてしまうから
> そして不都合な現在の現実を無視する
> それがおまえのやり方な

つまり過去の歴史は今と全く関係ないとして、今起こってることだけをお前に蓄積された経験だけで捉えようとするから、数字の根拠もないイメージだけのあっさいあっさい解釈しかできないんだよ。
それがおまえのやり方な。

> 金持ちへの嫉妬はやめような
> 人の足を引っ張るのもやめような

お前はビジネスでも成功しないしだろうな。お前みたいなのがこの国の足を引っ張ってるってことに早く気付くといいな。
0024金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/26(月) 11:45:28.97
ピケティの何で売れているかと言うと未だに論破した経済学者がいないから。
読売如きじゃ無理だろう。
0025金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/28(水) 01:18:00.89
ピケティだけど、何か質問ある? トマ・ピケティ×萱野稔人
2015/01/30(金) 開場:15:40 開演:15:50
http://live.nicovideo.jp/watch/lv207739148

トマ・ピケティ氏がニコニコ生放送に登場!
日本と世界経済の今後について伺うだけでなく、この際なので、ユーザーのみなさんからの質問も直接ぶつけてしまいます。
0026金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/28(水) 08:49:46.15
>>4
て言うかね、自分も専門知識がないと断った上で敢えて書くが
ピケティも読売もグローバリストであってなぜそう断じられるかと言うと
解決策として資本移動の制限を挙げていないからだ
別に突飛な話ではなくて戦後のブレトン・ウッズ体制で為されていたことだ
0027金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/28(水) 15:07:52.05
>>22
視点を変えてみて下さい。
10年後20年後の日本。
税金が安いから日本で暮らそうっていう人がどれほどいますかね?
インフラレベルや自然風土からして、日本は税率競争で勝てっこないんです。
であるなら日本はどこで差別化をはかり、競争するのか。
そういう話です。
税率だけしか見ないで日本から出て行くような人は、どうせたかることしか考えていないタイプ、
自分さえよければ良いというタイプなので、いてもらっても日本の将来のためにはなりません。
腐った高級ミカンのようなものです。シンガポールがお似合いです。
002827
垢版 |
2015/01/28(水) 15:18:56.07
わかりにくかったかもしれませんので、追記します。
要するに日本の魅力・強みになり得るのは、低い税率ではなくて、安全、暮らしやすさ、教育、楽しさ、笑顔、
といったところでしょう(まあどれも昨今あやしくなりつつありますが)。
じゃあどうするのかと考えた時、あなたはどういう施策を考えますかということです。
インフラの維持管理、更新や心配しすぎな国民性からしても、どうしたって維持費はかかります。
万が一さえ許さない国民なので、安全マージンを余計に求められますから。
スイスは周囲を良質な消費者に囲まれてる好条件国ですから、日本の参考にはなりませんよね。
0029金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/29(木) 13:41:31.15
【ピケティ登壇】シンポジウム「広がる不平等と日本のあした」生中継
2015/01/29(木) 開場:18:20 開演:18:30
http://live.nicovideo.jp/watch/lv207168450

ピケティだけど、何か質問ある? トマ・ピケティ×萱野稔人
2015/01/30(金) 開場:15:40 開演:15:50
http://live.nicovideo.jp/watch/lv207739148

【ピケティ来日討論会】格差・税制・成長―『21世紀の資本』の射程を問う 生中継
2015/01/30(金) 開場:16:50 開演:17:00
http://live.nicovideo.jp/watch/lv207237473
0030金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/29(木) 21:02:43.04
>>26
>ピケティも読売もグローバリストであってなぜそう断じられるかと言うと
>解決策として資本移動の制限を挙げていないからだ

ピケはグローバル資本主義時代におけるr>gという搾取と富の偏在(とピケが考える)
への処方としてグローバルな課税を提唱しているんでしょう?
グローバルな課税を展開しないとtax havenなる租税回避地に流れるからね。
ただ、そうなると各国政府よりも上位の国際政府が必要になるし、
その再分配も各国事情を鑑みなければならないわけだな。
非常に無駄が多いし、現実離れした話だ。
0031憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ
垢版 |
2015/01/30(金) 10:57:17.94
マスコミが絶対に触れない事実
注)自民党以外が在日から帰化したスパイ、またはその影響下にあると仮定してご覧ください。

よく言われる
失われた20年 → 約20年前 初めて自民党が単独過半数を割る(小沢の新生党が与党介入)※
失われた15年 → 約15年前 自公の連立政権が始まる  (公明党の与党介入) /

※このとき、初めて80円/ドルという超円高誘導されて、日本の製造業は衰退・空洞化
 =中国・韓国が台頭し始める。在日パチンコ屋のCM・チラシ解禁や大型チェーン展開が始まった
  のもこの時期から。 そして、このときの羽田首相(新生党)の顔がモロに半島顔。
※このとき、小沢の新生党を全力で選挙支援したのが、創価学会といわれる。
※このとき、自民「単独」政権の復活に、圧倒的不利な比例選挙制度へ法改悪↓

2014総選挙の比例当選率 
政党名     自民  公明  民主  維新  共産
比例区      68   26    35   30   20
合計数      291   35    73   41   21

比例当選率  23%   74%   48%  73%   95%  ←※

共産・公明・維新は、比例制度を廃止すれば消滅w 

参考)
民主党は、超円高誘導でパナソニックやシャープ、ソニーを潰す気だった?
http://www.youtube.com/watch?v=iG_oaqU0pEM
帰化朝鮮人ばかりが政治家を目指す国?日本
http://www.youtube.com/watch?v=CxIGOhFT4g8
0032憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ
垢版 |
2015/01/30(金) 10:59:46.80
韓国と通じてる公明党が与党にいる限り、在日(スパイ・パチンコ等)・創価はタブー↓

池田大作名誉会長 韓国から特別顕彰牌w
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1394674716/
【韓国】公明党の新人議員5人きょう来韓 国会議員らと会談[07/29]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1406608165/
【政治】河野談話の見直しけん制=公明幹事長  ← 韓国政府と同じスタンス!!
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392962732/
【政治】公明党・山口代表、朝日新聞による従軍慰安婦記事の国会検証に慎重姿勢
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407330074/

※自民党以外の議員が帰化朝鮮人、またはその影響下にあると考えれば、
 現在の創価・在日タブーに説明がつきます。 在日の生活保護や通名を廃止し、
 スパイを摘発・規制するには、自民「単独」での憲法改正により、公益・国益を
 著しく害する者の人権・言論・結社の自由を制限する必要がある。
(憲法を解釈する司法や国会が、すでにスパイに侵食されてるため)

自公解消=自民単独政権実現の最低必要条件

衆院で自民党単独2/3 か、
衆参両院で自民単独過半数
※ただし、自民にも帰化人スパイが残ってる可能性を考えると、さらに多くの議席が必要。

現在クリアしてるのは、衆議院での単独過半数のみ
(参議院選挙・高松での不正発覚の意味は、ここにあると思われる。)
 ↓ ↓ ↓ ↓
衆院と同じ投票率で、参議院選挙をやられると困る公明党www

【政治】公明党・山口代表、衆参同日選は「憲法の精神にふさわしくない」 [9/21]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411297358/
0033憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ
垢版 |
2015/01/30(金) 11:03:15.22
続き 日本に借金を抱え込ませたのは小沢一郎(たぶん在日帰化)。

小沢が430兆円
村山(旧社会党:この人も帰化?)内閣がプラス200兆円 
トータル630兆円
(詳しくは日米構造協議で検索)

今ある借金は、これとその利息では?

小沢は、自民党時代に日本に爆弾を抱えさせた上に、そのバラマキ公共投資で得た
支持基盤をごっそり自民党から引き抜き(仲間を引き連れ離党)、
自民を単独過半数割れに追い込んだ。
そして、第3極政党(新生党→公明党)を介入させ、韓国や在日へ利益誘導してきた。
日本を借金大国にしたのは自民党だ!と、自分で仕込んだ火種を野党側から
追求する自作自演劇によって、民主党への政権交代につなげた。
※自民党以外の議員は、日本姓を名乗る帰化朝鮮人か、その影響下にあると仮定。

という流れではないでしょうか。
0034金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/01/30(金) 13:04:59.04
経済成長も、トリクルダウンも正しい。資本主義の弊害として、マルクスやピケティが指摘しているように格差が出てくるのは仕方が無い。

それを解消しようとして、頑張ることを抑制させる所得税、消費意欲を抑制させる消費税を厳しくするのはバカバカしい(アメリカには消費税すら無い)。所得税や消費税は、活力を奪ったり、金銭泥棒でもある。
社会保障は消費の再配分機能があり、貧困層には必要だが、それ以外は、必要が無い。民間の保険で役割が十分はたせられるからだ。皆保険のオバマ氏は間違っている。
国が小さな政府的に、資本主義の弊害をコントロールする必要はあるが、やり方次第だ。
本来、国が搾取すべきものは、必要以上にある固定資産=土地だけである。固定資産税をもっとバカ高くすべきだし、その徴税権を地方分権化した方がいい。ここだけは共産主義が正しい。
豊かさで格差が広がるのは、物ではなく土地だけである。資本主義で物はそのうちコモディティ化する。
固定資産税が高いと、無駄にある土地(雇用も利益も生まない住むだけで活用されていない土地は資産ではなく負債)は手放なさざるをえなくなり、バブルが抑制でき、地方の土地はタダ(人口減少も防げる)になる。
お金は使わなければ、紙くずでしかなく、投資するか消費するしかない。それがトリクルダウン的に雇用拡大となり皆が豊かになる。
それで格差は解消できる。
不況対策の公共投資は、無駄使いさえしなければ、あってもなくても良い。ギリシャをいじめているドイツや国際通貨基金(IMF)は間違っている。逆効果でしかない。無駄使いしなければ、借金してでも公共投資(ケインズ学派)は肯定されるからだ。
0037金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/05(木) 13:06:38.90
資本成長率が全体の経済成長率よりも高くなるのは当たり前。
0038金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/05(木) 15:05:42.75
格差を否定するってことは儲けることを否定しているってことなんだよな
ピケティの登場は国民の妬みがひどくなっているってことか
と思いきや、売れたのは13万部かw
テレビがピケティを持ち上げすぎなのかもな
DVした人間として問題のある人間を持ち上げるのはちょっと呆れる
0039金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/06(金) 08:53:12.58
資本成長率が全体の経済成長率よりも高くなるのは当たり前だと思う。わざわざ統計取らなくても理論的にそうなるのは当然じゃないかなぁ。
なんでピケティがここまで騒がれるかわからない。

まず、自分が投資家の立場になってみるといいよ。投資家の立場に立つことなんか簡単だよ。
安い単位で投資家になれる世の中だ。

投資に絶対はないから、損する確率もある。リスクを知りつつ、リスクを避けてリターンを得ようとするのが投資の意義だから、出来るだけ成長性の高い対象に投資しようとする。目論見が当たればそのまま投資を続け、
目論見が外れたと思えば損が大きくなる前に見切りをつけて残りを回収する。そのように常に取捨選択が行われる訳だから、損と得が完全にイコールにはならない。

全体の経済成長率は、成長率の高いところからマイナス成長のところまで、満遍なく一列に並べ、それの総和の拡大縮小の率によってもとめられる。
つまり、マイナス成長のお荷物企業まで経済成長率の分子に数えられてしまう。資本は、マイナス成長の企業から逃げ、プラス成長の企業に集まる。
このようにして、美味しいとこ取りを心がける資本の成長率が全体と比べて高くなるのは当たり前な訳。

でもね、個別にみると事業が当たって、売上や利益の伸び率が全体の資本成長率よりも高い企業はあるんだよ。平均よりもずっと高い高成長率企業は。そして、従業員の一人当たりの賃金伸び率が高い企業はあるにはあるんだ。


日本で格差拡大を避ける一つの方法としてアイデアをだすとしたら、労働者も株を持とう!と言うこと。会社の持株会に入って、月給から一定利率の補助金を受け取りながら積み立てていく。
こうして、全国に労働者兼資本家が大量に生まれる事になる。

これが格差拡大を防ぐ方法。どうでしょうか?
0041金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/06(金) 12:19:14.47
>>40
潜在成長率って、個々人にも存在すると思うんだよね。良い企業は、リソースの一つであるマンパワーをフルに活かしてると思うわけ。コンプライアンスとかガバナンスとかによってね。

社会が自由競争社会で、資本主義が徹底すると、どうしても良いものはより良く、悪いものはそのままって事になり易いと思うわけ。

つまり、悪い環境下に置かれた個人は、本来持っている成長力が活かされず、刺激を受けず、そうしたものを無駄にして凡庸なライフを過ごす事になるよね、よくある話。

そんな凡庸な人々の意識に、ちょっとした刺激を与えてやる事で、もしかしたら本人の持っている潜在成長力にスイッチが入るかもしれない。指示待ち族の若者が株式投資に目覚めたら、
同じ業界でも成長力のある企業とそうでない企業の差に気付くはず。何が違うかを考える。すると、企業というものは様々な種類のリソースを最適解で運用することにより利益を生み出している事がわかってくる。そして自分に置き換えてみる。
自分の置かれた立場は?上司の評価は妥当か?
もっと利益に貢献するには?マンパワーは1種類のリソースに違いないけど、一人一人が次にやるべき事を把握し、能動的に動き回る事によって、少なくとも同業他社よりも有利に立ち回ることが出来るだろう。
指示待ち族の若者が経営者的感覚を身につけると、上司に対する見方も変わる。会社の経営方針に一つの自分なりの意見を持つようになる。
上場企業は数多ある。自分が関係する業界だけでなく、全く畑違いの企業だらけだ。しかし、そうした業界にも、好不調があり、同じ業界でも企業間には優劣がある。

マクロとミクロ、両方の見方が存在し、マクロ環境も自分を向上させる数あるファクターの一つに過ぎないと理解するようになる。ほほう、デフレを追い風にしている企業もあるのか、などなど。

株式投資に精通してくると、ミクロ視点を欠いたドマクロ馬鹿の論説がアホらしくなってくる。
ここが味噌で、将来を決めるのは自分だと気付いた若者から、デフレに備えた受け身メインの、生気の抜けた目に輝きが戻る。

昔の高度経済成長期のように、エリートだけでなく場末の工員に至るまで、自分の成長を信じ込み、実際に潜在成長力を引き出していけるように仕向けることで、必ず日本国の潜在成長力を高める事が可能となる。
0042金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 10:42:06.23
【経済】 妄信的にピケティを崇め奉っていると、外国から笑い者にされる・・・「21世紀の資本」、重要データの間違い御存知?
http://www.gruri.jp/article/2015/02110800/
0043金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 10:51:59.58
>昔の高度経済成長期のように、エリートだけでなく場末の工員に至るまで、自分の成長を信じ込み、
>実際に潜在成長力を引き出していけるように仕向けることで、必ず日本国の潜在成長力を高める事が可能となる。

この部分は意味が分からん
0044金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 19:40:13.46
>>43
高度経済最長時代は、会社の規模が拡大していく過程の中で、ポストが作られそこに当てはまる人材を引き上げる方向で調整が進んだ。
この20年、事業縮小し、ともするとポスト数が減り、役職者が次々降格(事実上の降格)となるケースが多かった。
こんな中で社員のモチベーションが上がるわけがない。モチベーションが上がらなければ個人の成長もない。管理職から一工員迄平均的に社員の成長がなければその企業の成長はない。

株をやるということは、やった人間は企業の良し悪しは環境で決まるものではないと悟る投資家となる事を意味する。自分を磨く事で企業に貢献しそれが必ず自分の身に帰ってくる事を知っている工員とそうでない工員では差がつくことだろう。

会社が一工員にまでモチベーションを高めるように仕向けるには?ボーナスで自社株を成果報酬として配る。絶対に個人の能力を伸ばす意識が高まるはずだ。
0048金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 11:48:14.32
0049金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 12:36:31.33
ププッ削除されるじゃないかw

大体富める者は働かないからから事実誤認であり理屈は破綻している
0050金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 13:19:07.29
資本からのリターン > 経済成長率

一般人 : じゃあ投資するか
中2病 : 世界は間違っている!
0052金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 14:26:28.75
そもそも高所得の労働者が働く意欲を失うという状況が本当に生まれるのか?
やる気なく働いているようではクビにされてもおかしくない
0054金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 15:25:46.25
意欲なくなったから会社やめるわ
→どうぞどうぞ。代わりに俺がそのポストに就きますわ
0055金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 15:26:38.59
意欲なくなったから降格してもいいわ
→どうぞどうぞ。代わりに俺がそのポストに就きますわ
0056金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 20:12:42.67
>>54>>55
こういうことになるから実際に意欲が削がれたとしても
表面的な行動として大きな変化が出てくることはないよな
0057金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 22:23:02.62
>>50
> 資本からのリターン > 経済成長率

これが続くと、いつかは調整が起きる。というか起きざるを得ないですよね。

「日本経済の将来はお先真っ暗なので、今から国内企業の株を買っておけ」
こんなこと言われたら「はあ?」って思いますよね。
「将来は明るくなるので、いま投資しておくと有利ですよ」なら、理屈として成立しますけど。

投資をうながすには、成長見通しを強くしなければならず、そのためにどうするかってのが
ある意味ピケティの話で、金持ちいじめとか、金儲けの意欲とか、そういう話じゃないです。
0058金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 22:34:22.74
>>57
昔から「夜明け前が一番暗い」って言います。
全く明るい展望が見えない時こそ、株は底近辺を這い、後で振り返って一番の買い時だったと言うことはよくある話です。

今のようにお先真っ暗状態で株に手を出す一般人は中々居ませんよ。だから一般人は中々儲からないのですよ。
0059金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/15(日) 11:26:03.93
1.「富める者」を労働者とみなすことは妥当なのか?
2.「富める者」への資産課税は、実際の行動を変容させるほど労働意欲を削ぐことになるのか?
3.「富める者」の労働意欲を削ぐと、どのような過程でどのような程度、経済成長が阻害されるのか?

以上三点について、
「富める者」の定義を具体的に提示したうえで答えよ^0^
0060金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/17(火) 15:59:22.67
>>41
自分の成長を信じ込むというよりも、”良い暮らしがしたい”という
目標が高度成長期の原動力。
ところが、物質的な一応の豊かさを手に入れると目標がなくなって
しまったのが今の日本。
0061経済学者
垢版 |
2015/02/17(火) 16:05:16.87
ピケ低理論は共産主義の回し者。
0062金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/17(火) 20:31:55.06
働かないで得るカネは没収してもいいよって事か。
とりあえず相続税と配当税の最高税率をもっと高額にしてください。
0063(´-ω-`)y-~(禁煙マスター) ◆CITfvqlXL1w8
垢版 |
2015/02/17(火) 21:22:23.40
資産が資産を生み出すのが問題って話じゃないの?
0064金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/17(火) 22:06:29.68
1は老害ナベツネの個人的意見だろ?
0065自信学者
垢版 |
2015/02/17(火) 22:09:39.27
62、当然だ、横着者の不労働者がもらって居る生保は返還すべきだと言ってる。
0066金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/17(火) 22:37:46.45
死んだ者に働く意欲など存在しない、
遺産を受け取る者は不労所得が増えて働く意欲を削ぐ。
配当についてもしかり。
働く意欲を低下させない課税l強化は絶対にやるべきという意図を受け取った。
0067金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 02:26:03.53
>>22
そもそも全世界的に富裕層に重税を課すって話なんだから
スイスみたいに海外から金持ち集めて一人当たりGDP増やすなんてことは出来なくなるでしょ
0068金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 02:29:37.40
>>63
ピケティ : みんなで一緒に貧乏になろうよ。
って話。
0069金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 02:36:16.44
>>30
現実離れじゃなくて実際ユダ金の狙いはそこだろ
世界統一政府による課税

そこだけ実現させて、富裕層に重税を課すという部分が抜け落ちる可能性もある
このピケティってのはどうもグローバリストっぽいし、ユダ金の回し者じゃなければいいがね
0070金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 03:14:32.19
「TPP政府による課税」「東アジア共同体政府による課税」
こう表現を変えれば、賛成するネオリベがたくさん出てくるだろう

読売だって賛成するだろうな
0071狂散党
垢版 |
2015/02/18(水) 03:36:02.55
ピケ低理論で政策を組んだら、家族崩壊、国家破綻間違い無し。
0072狂散党
垢版 |
2015/02/18(水) 03:40:07.00
善良で有能な國民が働けば働く程、稼げば稼ぐ程累進課税で強制搾取する悪税法だ。
その上横着者の不労働者にばら撒かれる多額のナマポだ。
ピケ低理論は経済テロ、過重相続税で家族崩壊、差別税でやる気を無くし国家破綻だ。
0073金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 08:42:48.95
むしろ働いて働いて働いて頑張っている低所得者が搾取されてるのが問題な訳です。
そこが働く意欲を削いでいる悪法なのですよ。
現に、累進課税を緩めた結果、日本経済はデフレに陥りました、既に結果は出ている。
0074金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 08:43:59.09
資産を一定以上増やした者は、それ以上増やす事に何のモチベーションは上がらないか?と言えば、資産は増えれば増えるほど嬉しくなる。これは小者の発想。

何千億以上増やした富豪はその後何千億増やそうが殆ど生活は変わらない。仮に2000億の資産を増やして、その内の半分の1000億を文無し1000人にタダでクレてやるとする。贈与税無しの1億が文無しの手に渡った瞬間、どうなると思う?

家は買うは車は買うは、豪華な調度品を買うは、旅行に行くは、高級レストランで食事はするは、etcと、散財を始めるだろうね。

これは超富裕層が更に資産を増やしてそのまま何かで資産運用するにしても、大した消費が増えないで持ち続けるより、文無し連中にばら撒いてやったほうがはるかに経済が活性化する訳。これは何か学問で学ばなくても、普通の想像力の範囲で理解できる話。


一握りの超富裕層に資産が集中し過ぎると、経済全体のパフォーマンスは低下するのは、常識でわかること。

先ほどの例は半分(2000億増やしたらその内の1000億と言う例え話)だったけど、一番成長率が高かった頃のあめりか、中間層が一番分厚かった頃のアメリカの累進課税上限は90%だったらしい。
つまり、超金持ちにとって、これ以上資産を増やしても生活に何の変化もない状態では、所得の大半を税で取られても痛くも痒くも無いわけ。

ただ、高額納税者としての名誉が与えられ、人々から尊敬される存在になる事が、より上位欲求を刺激する事になる。

中間層以下の大多数の人間にとって、資産が増える事はより良い暮らしができると言う欲求を満たす事に直結するが、超富裕層はそれに当たらないということです。そういう人からは沢山の税を納付頂き、その代わり高額納税者と言う名誉を与える事で名誉欲を刺激してあげる。

資本主義市場経済という強力な経済推進システムを上手に回転させ、オーバーヒートを起こさないように適度に冷やしてやりながら、最高のパフォーマンスを演じさせることが、ドライバーたる為政者の仕事なのでしょうね。
0076金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 10:02:10.98
>>63
従来の資本主義では、資本家=事業経営権+事業所有権 だった。でも経営と所有が分離したことで、
経営的な視点からの投資がなされなくなって、これまで需要につながってきたような成長が起こらなくなった。

こういう分析はけっこう前からあったんだけど、なんとなく世の中はそうなってないように見えてたので、
この考え方は主流とはならなかった。

で、ピケティ氏は、なんとなくそう見えてたけど実際にデータをとったら、やっぱり経営的な投資じゃなくて
投機目的の投資ばっかになってたよ。これじゃあ成長もしないから、需要が減るのも仕方ないよね、って
発表した。

現状の反論は、旧来の資本主義観からの、それこそ観念的なもの(努力と根性と才能の差)しかない。
レベルのそこそこ高い反論はこれから出てくるところ。
実証データに基づく経済学(経済科学?)が、ここから始まるかも知れないと期待されてる。
0077金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 11:28:27.01
>>76
平均するとそうなるけど、個別企業や個別資本家を見ると、同居してたりする。クロスオーバーしてるわけで、
それもそのはず、様々な投資スタンスはあって良いしあるべきだと思う。それぞれの経営スタンスはあって良いしあるべき。

今の世の中でもオーナー経営者が、両方の立場を使い分けて、投資で儲けるターンと事業拡大で儲けるターンを繰り返しながら成長してる企業もある。

事業に直接関わっている方が、的確なビジネス情報を最速で捕まえるチャンスが高くなる。
現場から離れると、間に調査会社や金融機関の調査部などが入り、ノイズの入った情報と成り得る。

そうしたノイズは思惑を産み、思惑だけでも短期で相場は変動するので利鞘は狙えるけど、出資した事業を何倍にも伸ばすような投機ではない投資の為の情報となると、判断を誤る事に繋がる。

従って、自ら経営者として事業にタッチしながら、周辺業界の有望企業を買収し傘下に収めていくような企業もそれほど数は多くないが存在する。
日本電産の永守会長やソフトバンクの孫社長のようなじぎょうかと投資家を兼ねている企業は強いと思う。
0078金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 12:18:28.75
>>74
じゃあなんで所得税最高税率が高くて相続税が世界一高い日本よりも
所得税の累進課税が低くて相続税のないスイスは日本より一人当たりのGDPが圧倒的に高いの?
ねえどうして?
おまえ金をとって配れば景気が本当によくなると思っているのか?
ただで金がもらえたら国民が働かなくなって堕落するのはサウジアラビア見れば明らかだろうがよ
石油が取れるうちはなんとかなっても石油が取れなくなった瞬間にあの国は大変な事態になる
それを実行しろと?
しょせんはたかり根性の怠け者の貧乏人の発想だよ
そういう考えが最終的に共産主義社会を生み出してしまったんだよ!
0079金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 12:23:27.26
>>74
生活保護を見てもわかるだろ
仕事を紹介しても働こうとせずに税金にたかろうとする
そして生活保護を打ち切ろうとすれば被害者面する
つまりおまえみたいな人間のクズが生み出されるってこった
これで経済成長できるわけがないのは日本がいい例
スイスよりも一人当たりのGDPに大きな差がついてしまった
それどころか金持ちを優遇してきている香港やシンガポールにさえ追い抜かれ、突き放されている
0080金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 12:33:20.62
>>78
手元に数字がないので一般常識で想像する。
一人当たりのGDPが日本よりスイスの方が高い?
スイスの方が高付加価値の製品を生産している?
スイスの方が高付加価値の製品を消費している?
スイスの方が観光収入が大きい?
スイスの方が高付加価値サービスを国内外に提供?
スイスの事について詳しくないので教えて欲しいが、スイスの人口は何人で、主力産業は何か?
程付加価値の労働集約型産業の比率は?
スイスの平均寿命は?年齢構成は?
非生産年齢人口は?スイスの移民政策は?

国の構えが全然違う国を比較対象にして何処其処よりもどうたらこうたら言ったってしゃーない思うねんけどなw
0081金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 12:40:23.23
>>80
しゃーないと思いたいのは現実逃避しているおまえの頭だけ
本音を言えよ
金持ちに嫉妬していてムカつくから税金という名前で収奪しろと
金持ちは気に入らない
金持ちの金を俺によこせ
そう言いたいだけだろ
しかし、そんな泥棒が多い国よりも治安のいいスイスが栄えるのは至極当然ってわけだ
犯罪者の多い国は栄えない
0082金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 13:47:44.98
>>1
>富める者への重税は、働く意欲を低下
←まず、【働く裕福層】という設定がナンセンスだ。
裕福層とは支配階級のことだ!
よってゴミ売の論調は机上の空論に過ぎない。
0084金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 14:20:13.83
企業が無借金経営になって景気が悪化
国民が投資より貯蓄を求めるように変化して悪化
すべてバブル崩壊から
バブル崩壊後、日銀と政府が即座に金融にありったけの資金を注入で危機を回避してれば防げた
もともと日本人は明治から投資好きだったのだ
0086金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 17:50:53.99
根本的なことを言っておくと、今までは供給過多、需要不足による不景気な訳です。
こんな状況で、供給を頑張ってもらっても供給過多が加速するだけ、困るんですよ。
ハッキリ言って、供給はそこそこ頑張ればいい、今は需要にカネを落として、
需要を頑張らせないといけない、それを、トリクルダウンは失敗した訳ですから、
経済学の常識に乗っ取って、低所得者層の可処分所得の増加をやればいい訳です。
コレは正しい事ですから、やって結果を出して、日本経済を立ち直らせるだけです。
財務省のお役人さんより、我々のほうが正しい事を言っている、よく覚えて置いてください。
0087経済学者
垢版 |
2015/02/18(水) 18:16:04.09
ピケ低理論は気狂いだ、横着者の不労働者を優遇して善良な国民を食い尽くす
家族崩壊、国家破綻させる、イスラムに行けば殺される。
0088金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 18:52:02.73
善良な労働者を食いつぶしているのは新自由主義者です、
奴らが共産主義者を醸成しているといっても過言ではない。
資本主義の正しい運用によって、国家の富、即ち、
国民が年々に受け取れる富の量を増大させる事に頑張ってください。
日本の政治は「民のかまどは賑わいにけり」が基本です。
「国民が富んだ=朕(天皇)は富んだ」というものです。
0090金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 11:14:28.00
>>77
>じぎょうかと投資家を兼ねている企業は強い

ピケティの主張はまさにこれですよね。
経営と資本を再び統合させることが、21世紀の資本の目指す方向だと書いてある。
反論は、資本を分離させないと公正な競争が阻害される、というもの。
これも正しい。経営と資本が一体だと、資本を持たないベンチャーが育ちにくくなるから。

累進制が強くなると、勤労意欲や向上心がうすれるという読売の批判は、ただケチをつけたい
だけのいちゃもん。これ(>1)を書いた読売記者は十中八九、コピペ大OB。原典にあたらず、
他人の文章をうのみにしたのが見え見えだから。
0091金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 15:29:15.98
>>78
日本の税金は一見高いけど実は優遇措置でスカスカだから
0092(´-ω-`)y-~(禁煙マスター) ◆CITfvqlXL1w8
垢版 |
2015/02/19(木) 16:02:38.95
>>68
そんな空気を感じないでもないけど、次の変革の武器にはなるよ。
0093(´-ω-`)y-~(禁煙マスター) ◆CITfvqlXL1w8
垢版 |
2015/02/19(木) 16:06:18.38
>>76
まったく仰る通り。
経営と資本の分離に問題がある。金が一人歩きしたら、中世と同じになるよ。
0095金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/26(木) 00:21:36.95
日本国民のほとんどはピケティの本なんて読まないし、読んでも正しく理解なんてしないんだから、
この読売の意見の傾向が多数派を形成することになる。

ということは、どうなるんだ?
チキンレースの様相で、資産価格上昇が続いていくのか?
それとも、意外と世界経済は安定してるってことなのか?

ピケティが証明したことって、素直に見れば、これからも資産価格の方が上昇するよってことだもんな。
0098金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/27(金) 21:13:28.34
>>96
ちょっと見てきたけど、そもそも質問が漠然とし過ぎだから、みんなからスルーされちゃったのでは。

質問に答えても、まともな答案がもらえそうにない感がするっていうか。

御設問の柱である「富める者」の定義まで丸投げされたら、答えようがないですよ。
0099金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 03:19:13.93
>>96
質問方法から、金持ちへの敵意が透けて見えるんだよなあ。
0100金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 08:50:24.65
>>89 原住民が公務員ポスト独占して移民から吸い上げてるしなw
0101金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 17:14:47.66
資本主義のシステムとして、新たに創造され投入されたマネーが、
国民の受け取れる利益を最大にする様な累進課税の仕組みを模索する訳です。
0102金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/07(土) 10:00:27.07
浅田 イスラムをめぐる宗教戦争も実際はグローバル資本主義とそれに乗り遅れた人々の闘争なんで、
政治経済学的な分析が不可欠。フランスのトマ・ピケティの『21世紀の資本(論)』が
世界的ベストセラーになったのも不思議じゃない。

ただ、原書が出たとき読んで、このタイトルはまったくの誇大広告だとわかった。
マルクスが『資本(論)』で資本主義のメカニズムを原理論的に解き明かし、
資本主義を乗り越える方向を示したのに対し、ピケティの『21世紀の資本(論)』は、
資本主義下で(戦争の時期を除き)格差が拡大する傾向にあることを統計から現象論的に実証し、
税制によるその是正を提案するだけ。その程度の本を『資本(論)』と題してベストセラーにするなんて、
ウエルベックなみのあざといメディア戦略だよ(苦笑)。

浅田 日本でも遅まきながら邦訳が出て、ピケティが宣伝のため2月に来日するらしい。
対談しないかって言われたけど、とくに興味ないな。

田中 監訳が山形浩生ですから。

浅田 あんな本だから英訳からの重訳でもいいと思うけど、
本来、みすず書房はそういう本を出す出版社じゃなかったよね。

田中康夫と浅田 彰の憂国呆談2 | ソトコト talk83
http://www.sotokoto.net/jp/talk/index.php?id=86&;page=2
0103金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/07(土) 10:58:01.58
>>102
確かにピケティへの評価は↓
>格差が拡大する傾向にあることを統計から現象論的に実証し
の部分をどう見るかでまったく違ってくるよね。

小柴教授のニュートリノ発見みたいなものだから。

『21世紀の資本』はヨーロッパでもアメリカでも売れたから、邦訳やメディア戦略がどうのこうのと
いうのは、批判としてズレてるでしょ。
0104金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/07(土) 11:37:49.92
>>1
ゴミ売りを持ち上げるなよ!
だいたい『働く裕福層』という設定がナンセンスだ。
裕福層とは支配既得権層だからな。
論破もなにも、『働く裕福層』が有り得ないから、議論にもならない。
0105金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/07(土) 17:38:40.50
資産家は自らがリスクテイクして
より効率的な投資先を選んでいるんだから
かなり重要な頭脳労働をこなしているよw。

これが誰でも出来る事なら、
誰でも金借りて投資したらいいんですよ。
日本は世界一の金融国家として大繁栄出来る。

実際には才能が居ることだから、
失敗して転落する奴がゴロゴロ居るし、
税金使った政府行政の投資も大損こいて
更に税金とって穴埋めしてる。
0110金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/08(日) 11:02:42.04
>>105
まだそんなレベルの理解しかしてない人がいるとは。まがりなりにも、ここ経済板なのに。

経済をイキイキさせる血液である資本を、どうやってこれからも循環させるかって話をしてます。

「わしは100歳でもピンピンしとる! わしの健康法はなあ──!」
ということはどーでもよくて、世の中全体で健康な若者が減っているのではないか、その原因は
どこにあるのか、その解決法はあるのか、という話をしてます。もちろんこれはたとえ話ですよ。

餓えて弱っている子供に、がんばって働いて食い物を買え、というのと
とりあえず健康にして体力をつけさせてから、思う存分働いてもらう、というのの、
どちらが社会全体にとって効率的か、効果が大きいか、という話。
0111金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/08(日) 21:13:14.06
弱っている子供は見捨てて、生き残った健康な子供に働いてもらうのが効率的。
0112金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/08(日) 22:13:17.65
>>110
例えがwww

そいつが働けば稼げるのならさっさとやれって話で、
累進ってのは、クズで尚且つ無能な奴がいる、
こいつは一生どうにもならないんだけど、
全体としての成長を諦めてもこいつを
社会(助けたいなんて思ってない人々
0113金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/08(日) 22:15:17.78
>>112
続き、

が、面倒をみてやるべきだって話だw。


全体としての成長を考えるのなら、
怠けてる奴よ、もっと働け、労働資本を休ませてないで活用しろ!
って答えに行き着く。
0114金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/09(月) 00:41:18.36
>>111-112

すみません。わたしの例えがへたでした。

子供の中に、弱っているのと健康なの、働くのと働かないの、がいるのではなくて、
子供は全部まとめて「子供」としてのたとえです。
「植物のタネ」みたいな意味での「子供」という表現でした。

弱肉強食だ、自由競争だ、と言って体の大きな大人が食料を占めたままだと、子供たちが
飢えて弱ってしまいますよねってことです。

子供などどうでもいい。今生きている大人が満足ならいいんだ。という考えかたも、もちろんありです。
ただピケティ的な経済学の立場の主張が、子供たちがちゃんと大人になれるような環境を整えないと、
いずれ全体が滅びますよってことですっていうことを説明したんです。
こういう考えがあることは、理解されてるんですよね?
0115金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/09(月) 01:16:42.53
>>114
喩えがわからない、

わからないなりに返答すれば、
体の大きな人は食料を銀行に入れて
その銀行は必要としている人に貸しています、
また直接借りて使う人を探したりしていますな。

それでも借りて使う人が居ないのは
低成長におちいった国の実態ですな。
0117金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/09(月) 19:20:00.28
確かに
0118金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/09(月) 20:31:57.39
税負担増を忌避して稼がなくなった富裕層は他人と比べて自身の経済的・社会的な地位低下してしまうので勤労意欲は阻害されにくいです。
0119金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/09(月) 22:45:18.74
>>115
ごめんなさい。
もう下手なたとえやめます。

ピケティの指摘は、r>g が資本主義の姿なのだから、銀行などの投資先もgよりrへ振り分けられる
ことになるのが当然。よって、経済が成長しなくなるのは資本主義の当然の帰結。

>>116
ピケティが言ってるのは、すでに資本を有している層へ資本が集約されていくのが資本主義の性質
であり、その結果、能力のある者へ資本が投資されなくなり、結果として経済の成長が止まる、という
ことですよね。
今現在、多くの国や地域で経済の成長が鈍化しているのは、能力のない方々に資本が集中してしまっ
ているからだと、そう見ているってことです。
0120金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/09(月) 23:00:51.61
>>119
ちょw 全然違うよ。
本気で出直してこい。ピケティに失礼だ。
0121金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 07:11:48.67
>>119
> >>116
> ピケティが言ってるのは、すでに資本を有している層へ資本が集約されていくのが資本主義の性質
> であり、その結果、能力のある者へ資本が投資されなくなり、結果として経済の成長が止まる、という
> ことですよね。
ないな、根拠もないし。
むしろ累進や高い税制によって能力のあるものへの資本投資がなされない事、
あるいは能力を抑圧したり、経済活動以外で発揮させるようになることは大いに有り得る。
> 今現在、多くの国や地域で経済の成長が鈍化しているのは、能力のない方々に資本が集中してしまっ
> ているからだと、そう見ているってことです。
能力のない奴が持っている資産は能力のある奴の所に流れるから。


それ以前に前段ってさ、
資本をもっていない奴の能力の平均>資本を持っている奴の能力の平均
でないと成立しないよな。
累進みたいな高所得いじめ税に、
能力のある奴に資本を与える仕組みなんて備わってない、
というより、能力のないやつに与える仕組みだし。

そもそも能力があるという事がどういう事なのかについて、
事後的にアレコレ言う事は出来るが事前に定義する事すらできねーからな
(出来るんだったら、それに該当した奴に自腹で投資しろw)
0122金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 08:28:54.13
ピケティ説は読売新聞が論破しなくても竹中平蔵が論破してるからw
0123金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 08:34:29.92
>>122
あれは論破とは言わないけどな。
0124金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 08:40:22.97
出鱈目御用のゴミ売りごときが厚かましいにも程がある。
単に、官僚の作文を丸写しするだけの、北朝鮮並みの下等な政府広報紙に過ぎない
だいたい金出してゴミ売り御用新聞を買うヤツは馬鹿だ!
0125金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 08:51:04.98
税金は政府と公務員を保護する為のものだ!
無政府主義者として累進所得税を無くせというなら、主張の一つだろう。
しかし、最も糞なのが経団連・酒鬼薔薇のような、政府保護者を装いながら、自分の負担だけを逃れ、他者に負担を押し付けようとする偽善者だ!
政府と公務員を守りたいと主張するなら、自ら率先して法人税増税や裕福税創設を申し出るべきだな
0126金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 09:55:04.90
>>119
おっしゃるとおりだと思うけど、能力のないほうに資本が集中という言い方は
ちょっと違うかもしれない。
成長へのインセンティブを削ぐ方向にと言うべき。
0127金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 11:34:33.60
ピケティの本が売れたのは急激に日本株が騰がって、
一時的に儲かった人が多く出てきたので注目が集まっただけで、
また株価が暴落すれば誰も語られなくなると思うよ。

株価上昇時には、こういう不老所得のほうが儲かる的な本が
売れるんだよ。
0128金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 12:53:47.13
>>120
全然違う…ということはないはずなんですけど。
ただ、すでにわかってる人を前提に、表現がとばしとばしになってしまってるからかも。

「銀行などの投資先もgよりrへ振り分けられる」
「すでに資本を有している層へ資本が集約されていく」

このあたりの表現などは、こう書けば何のことについて言ってるのかはわかってもらえるだろうと
いう前提の上で、用語の説明部分をはしょって書いています。

rが何でgが何とか、ピケティの言ってる資本が何で、どういう批判を受けているのか、とか、そのあたり
のことを説明していたら、それだけで長文になりますから。

これまでのスレの内容を見て、またピケ著作が出版されてから期間などからしても、いまさらそのあたり
のことを説明してたら論が先へ進めないと思った、ということもあります。
0129金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 13:25:12.13
>>126
すみませんでした。
その『能力』についても、このスレの上の方で使われていたのを尊重したつもりで、使用してしまいました。
この本では、『能力』について論じられているわけではないので、このスレで『能力』という語を用いる
ことへの違和感はわたしも持っていたのですが、それをどう定義するかを論じるスレでもないと思ったもので。

>>127
ピケティ、サエズ、アトキンソンがこの研究にとりかかったのは、確か2000年前後でしたよね。
ピケティ 1971年  サエズ 1972年 アトキンソン 1944年  が生年だから、それぞれ当時は、
29歳、28歳、56歳。
出版しても、当初はほとんど注目されていなかったのが、研究者内での口コミのような形で評価され出して
、英語訳の出版でブレークしたというような流れがあったみたいですよね。
30歳手前で、こういう研究に着手するような研究者って、日本にもいるんですかねえ。
もしこの本がブレークしなかったら、ピケティは『無能』だと評価されたんでしょうかねえ?
『能力』への評価軸が結果論でしかないのだとしたら、それって能力じゃなくて運ってことですよね。
で、ピケティらの論へとつながる……のかな?
0131金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 16:02:58.79
>>129

普通、ライオンと言えば
肉食の動物で、オスには鬣があって、俗に百獣の王などと呼ばれるネコ科の動物
の事なのに、

ライオンとは、鳥類で黒く、近年ではゴミ捨て場のゴミを荒らすなどとして
害獣として扱われる動物の事と言い張ってるんだよな、
で、指摘されると言葉が足りなかったーとか言い訳を始める。
0132金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 19:24:55.73
>>128
>rが何でgが何とか、ピケティの言ってる資本が何で、どういう批判を受けているのか、とか、そのあたり
>のことを説明していたら、それだけで長文になりますから。

理解してる人ならわざわざ説明する必要はないが、君はそもそも理解してないと思う。>>119は理解してる人の話ではない。
試しに、rとgは何のことか、そして、「銀行などの投資先もgよりrへ振り分けられる」が一体何の事なのか説明して欲しい。
0133金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/10(火) 20:34:10.19
>>128
>これまでのスレの内容を見て、またピケ著作が出版されてから期間などからしても、いまさらそのあたり
>のことを説明してたら論が先へ進めないと思った、ということもあります。

それともう一つ。間違えた解釈を基に議論を先に進めても、その議論には何の価値もない。
誤った考えを広めることとなるのだから、むしろ有害とも言える。
君は、まず「21世紀の資本」を読んでから、議論に参加すべきだ。
0134金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/11(水) 01:15:38.40
読まなくてもまとめスレで良くない?
資本収益率>経済成長率
言葉の意味そのまんまやんけ
0135金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/11(水) 01:37:12.42
つまり、銀行などの投資先も経済成長率より資本収益率へ振り分けられるということだね。
ところで、「投資先が経済成長率」って何? 「投資先が資本収益率」って何?
0136金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/11(水) 08:38:58.71
ゴミ売りの記事を真に受けるとは、情弱か情報音痴だな!
今更、北朝鮮メディアのような御用新聞なんか買っていると馬鹿になるぞ!
0138金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/11(水) 23:59:01.83
>>126
>>131
わたしはただ「能力」という語を、このスレの上の方の
>>44
>>116
で用いられてる意味に合わせたつもりで使わせていただきました。
ですから、
>>126にある「成長へのインセンティブ」とほぼ同意なのではないでしょうか。

まあ確かに言葉足らずであったことが理解の妨げになったのかと反省したわけではあります。
完全にわたしのエゴです。混乱させてしまい、すみませんでした。
0139金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 00:13:54.66
>>132,133

「銀行」「投資先」については「>115」に沿ったつもりです。

>体の大きな人は食料を銀行に入れて
>その銀行は必要としている人に貸しています、
>また直接借りて使う人を探したりしていますな。

どんな大人になるか未知数なはなたれ小僧よりも、その食料を買い占めて価格を
つり上げる越後屋に──みたいな感じですね。
もちろん100%そうするってことじゃないですよ。

それと「r」も「g」も「率」だろが!と指摘されれば、「はい、その通りです」と答えるしか
ありませんです。(>135様へ)
0140金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 01:03:19.85
ここはいったん最初にもどって
「そもそも、富める者への重税は、働く意欲を低下させ、肝心の成長を阻害する恐れがある。」
という論について、あらためて考えてみました。

これで言われている「働く意欲を低下」させる主体は「富める者」ですよね?
で、ピケティの著作に書かれていることは、「成長」をもたらすものは「富める者の働く意欲」など
ではなく、資本の適切な循環だってことですよね。

で、資本の循環を阻害しているのは、資本の過度な偏重だと言ってる。

反論として求められるのは、「資本の循環は成長に関係しない」もしくは「資本の偏重は起きていない」
のどちらかだと思われるのですが、いかがでしょう。
0141金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 01:06:26.78
>>139
申し訳ないが、何を言いたいのか、全く伝わってこない。
君は比喩が好きなようだが、そういうのは一切不要。余計分からなくなる。
0142金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 08:35:41.23
>>140
> これで言われている「働く意欲を低下」させる主体は「富める者」ですよね?

すべての人ね。富める層ももちろんそうだけど、
どちらかというと99%の富裕層以外の主体。
働く意欲というよりは上昇志向だね。
働く意欲に限定して見たとしても収縮してしまうかもね。
人はがんばれば自分の手の届きそうにあるところにある価値ほど
諦められないでしょう。
手を伸ばせば届くところにあるモノを逃したときのほうが悔しい。

> で、ピケティの著作に書かれていることは、「成長」をもたらすものは「富める者の働く意欲」など
> ではなく、資本の適切な循環だってことですよね。

上昇指向のインセンティブが衰退すると、それだけを人的資本としている
層に対して投資のインセンティブも働かなくなるんでは?
そうすると市場の競争力を経済成長の拠り所にしている近代経済学に
とっては成長のインセンティブ全体への負の効果になるのではないかな?
0143金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 08:44:27.96
>>140
チミは『富める者の働く意欲』という詭弁に何ら疑問を抱かないのかね?
まず『労働者の裕福層』など存在せず、ナンセンスだ
裕福層とは労働者ではなく支配階層だからだ。
よって、ゴミ売りの空論に対して議論するだけ無駄なことだ。
所詮は、詭弁と空論を並べただけのマヤカシに過ぎない
0144金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 08:55:01.23
>>1
『富める者への重税は、働く意欲を低下』
↑この詭弁はおかしい!
まず、税金は政権政府を守る為のものだ!
政権政府を守りたいのであれば、課税強化はむしろインセンティブになる。
要は、(政府の無駄使いなどが原因で)政府に税金を払いたくない言い訳をしているだけだろう。
はっきりと潔く、『政府と公務員を縮小して減税しろ』と主張すべきだ
0145金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 09:03:08.24
ゴミ売りなんて、他者には増税負担を正当化する論調を押し付ける癖して、
活字文化の衰退などと詭弁で言い訳して軽減税率を主張し、自分たちだけ税負担を逃れようとする卑怯者だぞ!
所詮、特権階級の税負担を逃れる為の詭弁を吐いているだけだ。
0146金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 09:14:15.55
「富める者への重税は、働く意欲を低下」
これは政府体質の問題だろう。
政府が機能していないから、税負担を無駄と感じるのだ。
政府が社会に貢献しているならば、高額納税者は社会に貢献する尊敬の対象となり、課税強化は必ずしも意欲の低下には繋がらない。
0147金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 10:14:51.26
>>140
税金は国家運営の為の予算を永続的にする為の必要なソースなんですが、例えば富の再配分の為にも税金が使われたりします。

この富の再配分に対し、税を徴収される側に何の意見の反映もされないとなると、再配分方針に仮に異議がなかったとしても、不満が募ります。

寄付税制を整備して、富の再配分に高所得者層の意思を反映させる事も一つの方法ですが、今ある法律でも似たような事は可能なんですね。

ふるさと納税をもっと活用する、と言う事なんです実は。
ふるさと納税って、自分の出身地以外にも納める事が出来るって知ってました?みなさん。今住んでいるところ、自分の出身地以外の市町村を指名して納税する事が可能です。
その納税先基礎自治体の予算配分に直接口を挟む権限はありませんが、有力な納税者となれば、納税の意を汲んでもらえる事もあるでしょう。同じ額の税金を納めるにしても納税者の意志を汲んだ税の使われ方をして貰えるなら税への負担感は軽減されるでしょう。
0148金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 13:19:59.06
結局、ナベツネが税金を払いたくないだけだろ!
俺様ナベツネの負担を軽くしろ、従業員に税負担させろ!
どうせ、そんなところだろ!
所詮、御用新聞の主張なんて、その程度の詭弁に過ぎない。
0149金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 23:22:01.50
ゴミ売りの社内を見渡せばいいだけだ。
ゴミ売り会社の裕福層とはナベツネとその取り巻き役員くらいのもので、その社員に裕福層はいない。
ナベツネ役員に課税強化することで、役員への高額報酬で高い税金を払うくらいなら、社員に分配した方が、社員のやる気を引き出して会社の士気向上に繋がる。
逆に、ナベツネを税制優遇して社員に課税強化すれば、ナベツネが欲張ばるだけ、社員がやる気を無くし、社内の士気が下がる。
よって、ナベツネ裕福層への課税強化が正しい
0150金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/13(金) 16:22:54.49
>141
r>gなのだから、税制もそれに合わせるのが合理的。
0151金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/13(金) 17:55:35.08
>富める者への重税は、働く意欲を低下させ
←税金を払うと意欲が低下する理由が述べられていないな。
背景には政府不信や政府への不満があるのか知らないが、明確に理由を述べて政府のあり方を批判すべきだろう。
政府を支持する立場なら、税負担はむしろ喜びだろう。
政府を擁護しといて、自分等だけは税金を払いたくないは通用しない
0152金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/13(金) 18:50:27.46
だいたい富める者は労働しないで投資して上にいるんだから意欲なんか気にする必要ナッシング
0154金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/14(土) 08:14:02.60
馬鹿高い役員報酬には重税を課した方がいいんだよ。
その方が、役員報酬に注ぎ込んで税金で取られるより、会社や社員の為に使った方が有益になるからさ
0155金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/14(土) 08:36:51.86
しかし、ゴミ売り従業員も、こんな記事書いて虚しくないのか!
従業員の立場を考えたとき、余りにも自虐的で馬鹿馬鹿しいだろ!
ナベツネの意向もあるのだろうが、こんな記事を従業員に書かせる会社は見限った方がいいな!
益々、客離れも進むだろうしな
0156金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/16(月) 22:14:22.80
ピケティでさえも日本では『ブーム』だったな。
基本的に日本人は考えることが嫌いなのかねぇ?
株価とかGDPとかの数字に反射的な反応するのは好きなのにねえ。
0157金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/16(月) 22:44:48.51
正直ピケティの読書会なんてやってる人たちはファッションと思う
0158金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/16(月) 22:47:03.19
そもそも、rとgを比較することに意味なんてあるのかな
例えるなら、原価100万円のものを150万円で売りました
そして、工場のオーナーへ30万円家賃を支払ったので、20万円儲かりました
それを、ピケティーは家賃が安ければもっと儲かったはずとか言ってるのと同じわけでしょ
でも、家賃の30万円は必要経費で、工場がなければ20万円儲けられなかったはずじゃん
0159金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/16(月) 23:31:15.41
>>158  >>rとgを比較することに意味なんてあるのかな

 超同意!

 それに、ピケティはよく「均衡」っていう概念を持ち出すけど
 性質がちがう2つの物事の価値が=で結ばれる(あるいは結ばれるべきだ)
 って、それもおかしな話だと思った
 (まあ、経済学を持ち出すとどうしてもそういう思考になるんだろうが)
 
0160金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/16(月) 23:52:17.62
確かにちょっと思っていた
性質の違う収益だから比較しても仕方ないと思う

ただ今まであまりされてこなかったr>gの証明のデータ分析は、かなり評価できると思う(あまりされてこなかったという点で)

そこから導き出される結論は、rへ投資しないと格差の下側に置いていかれるよっていう警鐘のはずなんだけど・・・
グローバル累進課税とか無理だろう
0161金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 07:28:01.81
今は株価が堅調だから、かろうじて彼の理論は受け入れられているのだろうが、
日本の場合、土地に関しては一部を除くて
値上がりが期待できないので、株価頼りだよね。
0162金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 07:59:02.90
株でなくても商品値上がりの時代は商品へ投資するなど。
r>gは合ってるよ
0163金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 09:00:06.31
ごちゃごちゃ言ってないで一度自分の金を資産市場にぶっこんでみてくれと言いたいきょうこのごろ。皆さん如何お過ごしでしょうか?
0164金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 10:37:01.53
とっくの二年前から株買ってますが?
0165金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 13:03:57.23
>>158>>159
r>gって、ピケティの仕掛けた罠なんだよ。

収益率と成長率なんて比較しても意味ないだろ?ってのは、ま、普通の感覚。
で、一見関係なさそうな、両者を比較して、不等式が与えられると格差拡大が説明できる?え?何でだ?って思わせて読ませようって罠。だから帯のキャッチコピーにも使われた。

言うなら、君らは罠を罠と思わずにスルーしちゃった感じ。比較したって意味ないだろ→ピケティってバカじゃん→終わり。興味あるなら、読んでみなよ。

>>160
ピケティのr>gは、投資しないと下層に置いてけぼりになるよって警笛だって見方は違うと思う。
投資促進は悪いことではないが、そもそも全員が資本家になれる訳じゃないし、ピケティもお前らもっと投資しろ!とか一言も言ってないよ。
0166金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 13:44:42.52
土地持ち、或いは分譲マンション持ちのボリュームがどの位か、これが一つの判断材料になると思う。
0167金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 17:38:14.70
>>165
うん、ピケティは一言も言ってないよ。
だから警鐘すべきなのに累進課税推奨とかトンチンカン言ってるなあと思う
(グローバル累進課税は実現すればいいけど、無理だと思う)
0168金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 19:10:36.97
>>167
個人に対してもっと投資すべきだ、みんな資本家になろうとか言うマクロ経済学者がいたら、そっちの方が断然トンチンカンだな。

ピケティを証券会社お抱えのアナリストか何かと思ってる?
0169金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 19:52:40.37
>>168
そうだね。あなたの言う通り。
この本ミクロ用とマクロ用のアドヴァイスがあるともっと良かったと思うよw
けど資本主義社会においては経済の規模が全てに優先されるんだ。
r>gなら、rのメイン資本家は自分に不利になる流れを止めることができるだろうね。ピケティの平和的助言は全て妄想に終わるだろう。
ピケティだって言ってるだろ?国際累進資産税はユートピアだって。
0170金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 07:03:54.21
日本は年数%資産税をした方がいいです。
・日本は純債権国・ほぼ内債国で公的累積債務が国内での過去の不均衡で生じた事を示すので資産への課税が適している。
・対外資産は円高要因になって国内産業を阻害する要因になる。
・民間の消費や投資を促せるし、バブル抑制効果がある。
0171金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 13:00:37.17
>>169
低所得者への投資促進策は、格差拡大の解決に何の効果もないって訳じゃないが、センスはないな。
ピケティ論を前提に、じゃあ個人で何をすれば?って話なら、プレジデントとか東洋経済とかに書いてあったでしょ?つまり、君の案はそのレベルって事だね。

例えるなら、経済成長が伸び悩んでる時に、消費需要の増大を図るべきだとしても、じゃー皆さん、経済成長のためにも、もっと消費しましょう!って呼びかけて何になる?って話。
0172金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 13:52:41.90
>>171
それはこっちの例えになってない
いやむしろ、ピケティの累進課税の推奨みたいなもんだろ

格差拡大の原因はr>gなのだから、投資をしなかったものが格差の下に行くことは間違いない
他に方法はないに等しいって話。センスの話ではない。
0173金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 13:54:11.06
じゃーみなさん、国際累進課税が格差対策ですよと呼びかけて何になる?個人どころか国でも対策できることではない。
0174金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 13:56:51.14
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426642537/l50
40歳までに3000万円貯蓄した人々、大半は投資の運用益


3000万程度の貯蓄ですら投資の運用益
逆に投資しないリスクも考えないとな
0175金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 19:00:45.05
格差の是正の前にすることあると思うんだよね
大国をバックにつけて、資源争奪のドンパチ始めちゃう開発途上国
権力者に賄賂を集中させる新興国
自己の快楽にしか興味ないマイルドヤンキーな人間がいる先進国
そういう元の根を絶たないと再分配しても、穴の開いたバケツに水を入れるのと同じでしょ
0176金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 19:12:02.17
自己の快楽のみ興味というなら
自己の資産の増大しか興味ないドケチの資産家や既得権者だって責められるべき
ま、俺も自己責任論者は嫌いだけどな
0177金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 21:25:09.58
>>173
そんなん言い出したら、マクロ経済学者なんてそもそも要らねぇよ!って話になるじゃん。
マクロ経済が経済全体の動きを捉えるのは、最終的には経済政策や金融政策へ提言する(提言までいかなくとも政策の参考にする)ためのもの。
てか、あれなのか?実現可能性が現状ゼロなら、そもそも提案なんかするな。もしくは現時点で実現可能な代替案出せ。って事なのか?
で、出てきた代替案が、皆さんもっと投資しましょう…そんなん、放っといたって週刊誌がやるって話だってば。
なんで、そんなんでいちゃもん付けてるんだろう。
0178金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 21:54:02.30
>>177
いちゃもんつけてんのはオメーだよ
マクロ経済学が要らんとかどこの行に書いてあんだよ?日本語弱いからって勝手に捻じ曲げて解釈して押し付けんな。
そもそも、その提言とやらが検討違いだって言ってんだよ。代替え案にもなっていない。
ユートピアって何だよ。もとから何の提言にもなってないだろ?
0179金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 23:50:55.90
>>178
おっと…急に怒り出したなw

ところで、「だいがえ」って言葉はあるけど、「代替案」って書いたら、フツーは「だいたいあん」だろ?
「だいがえあん」ってなんだい?どっちが日本語弱いんだろうねぇ。ま、そういう、「いちゃもん」は置いといて…

世界的な累進課税が難しいのはピケティ本人も認めてるところだが、実現不可能ではないだろ?不可能ではないから提案した。
ピケティも「この理想的な解決策に向けて一歩ずつ動くことは十分に可能だ」と書いてるけど?
それとも何だい?実現可能性が低い案は、そもそも提案にはなり得ないのかい?

てか、実現可能性が低いから、俺の案の方が良いって言っちゃうなんて、君、すげぇ自信家だよね。
いっそ、本でも書いたら?ピケティの提案は提案ではない!皆、もっと投資しよう!そうすれば格差拡大は防げるんだ〜って。
0180金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 00:07:26.04
>>179
その通り
個人でできることは資本投資しかない
選挙もそのうち無意味なものになる(今もなりつつあるが)
グローバル累進課税は少なくともピケティが生きている間は実現されない。
どうしたらいいかではなく、
どうなるかが大事
0181金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 00:13:10.38
緊縮財政で社会保障や年金の大幅カットは避けられない。
公務員や民間労働者の給与も緩やかに下がっていくだろう。
そんな中、金融政策に乗れた者だけが富を増やし資産効果を発揮していく。

分配格差のある超階層社会の世界的な流れに巻き込まれていくだけだ。


今後予想されるのは超階層社会。
0182金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 01:11:24.24
>>180
うむ。世界的な累進課税はピケティが生きている間は実現されない…ってのは確定ではないが、恐らく間違いない。
多分、100年単位のスパンで考えるべき話なんだと思う。
20世紀だけでなく、19世紀の話を引っ張り出したり、予想グラフに100年後が掲載されてるのがその証拠。
戦後70年経って資本の蓄積が回復したといってもまだ回復の途中なんだ
みたいな記載からも、超長期スパンで考えてるのが分かる。

だから、ピケティの提案がトンチンカンだの、提案にもなってないなどというのは、随分と短絡的思考ですなって感じなのよね。
即効性が欲しいのなら、その辺の雑誌でも読んでりゃ良いのに。
0183金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 04:01:32.17
>>182
実現しないものを提案してるから、トンチンカンだと言ってるのでは?
0184金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 05:28:59.03
全然論破になってなくて草
0185金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/19(木) 07:31:32.33
>>183
トンチンカンな事言うなよ
0186金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/20(金) 10:30:43.72
要するに、
個人→消費せずに投資へ回すような判断が望ましい。
政府→経済を成長させるには消費を促進するような政策が望ましい
    (消費のブレーキとなるような政策は望ましくない)。
ってことだろ。
逆に言えば、政府がどんなことをしても、個人は消費せずに投資しろってこと。
自分への投資←論外!これは消費そのもの。
貯金←超低金利下での貯金は論外!これは防災対策でしかない。
0187金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/22(日) 19:42:29.16
おまえら、ピケティーが言ってるのは累進資産課税な。
まあ、絶対無理だが。
0188金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/23(月) 11:10:54.65
投資へと猛烈に飲み込まれるマネーを、強引にでも消費へ引きずり出すような政策が必要ってこと。
しかし個人としては、どんな政策を打たれたとしても、消費せずに投資が正解。
9桁オーバーの通帳を抱いて、最先端のガン治療を受けて死ぬのが最高の幸せ。
0189金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/23(月) 11:34:56.48
>>186>>188
見事に目的と手段が逆転してますな。
0191金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/23(月) 17:39:38.96
日本国財務省によると消費税1%で2兆円の税収になる計算。
消費税50%で100兆円の国家予算を、消費税のみでまかなえる。
消費税75%にすれば、20年で1000兆円の『借金!』も返せる。
所得税や相続税がなくなれば、富裕層はいっそうモチベーション高く稼いでくれるので、
日本国の経済はぐんぐん成長する。
0192金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/23(月) 20:43:36.92
ピケティは読売が論破しなくても、竹中平蔵がある意味論破してるから。
0193金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 00:36:30.90
>>185
それはピケティだよね
0194金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 00:37:41.54
>>189
そんなものは、卵が先か鶏が先か程度のもの
0195金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 00:40:22.37
>>188
庶民の個人に消費させる手段としてはサブプライムローンみたいなのが一番
もちろん、個人は絶対にそんなものは手を出してはならない
個人はおっしゃる通り消費ではなく投資
0196金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 06:53:55.94
>>191
出鱈目御用乙!!
既に論理が破綻して出鱈目に陥っている。
財務省を盲信する御用にロクなヤツはいないな!
0197金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 06:56:34.27
所得税(累進)最高税率75%どころか
最高税率が90%前後だった時代は日本経済の絶頂期だったんだが
高度成長期の税率を調べてごらんよ
0198金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 07:37:25.56
累進で高い税率になるのは、財閥や世襲議員や天下り官僚くらいのもんだろ。
一般会社員や労働庶民には無縁の話だろ

因みに累進課税はドイツで始まり、日本は財閥解体(当時は軍事財閥と見なされ、軍事資金の弱体化が目的)の一環としてシャウプ勧告によって導入されたと言われるな
0199金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 08:10:32.30
>>191
痛いヤツだ!
この掲示板に書き込むこと自体、身分の程が知れている。
いわばお前は「自分を人間と思い込む飼い犬」と同じだ。
あるいは「自分を金持ちと思い込む奴隷」というところか。
お前の正体は、身の程知らずの痛々しいだけの愚か者に過ぎないのだよ。
金持ちを擁護したところで、お前には何ら関係ない話さ!
0200金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 08:14:18.02
アポロン元気だなあ
0201アポロン
垢版 |
2015/03/30(月) 08:23:58.05
張って悪いは親父の頭、貼らなきゃ食え無い提灯屋。
長期自民党政権に洗脳されたアホ國民よ、目覚めよ、善良で有能な国民が働けば働く程
累進課税で強制搾取する所得税。横着者の不労働者を優遇して大盤振る舞いのナマポ。
0202金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 17:28:26.82
>>195
違うだろw サブプライムローンは借入だが、レバレッジかけた住宅に対する投資であって、消費のための借入ではない。
0203金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 17:39:12.23
>>202
なら、サブプライム向けローンといってもいい
低所得者に消費のために貸すのが効果的
0204金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 19:03:15.64
>>203
普通にサラ金とか消費者金融って言えばいいのにw
0205金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/30(月) 19:49:11.60
>>204
別に間違ってはないだろ
0206金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/31(火) 08:48:14.75
それ程難しく考えなくてもサブプライムローンはサブプライム層に貸すローンだという事。サブプライム層は信用力が低いから普通は与信を通さないけど、不動産価格が上がってる時なら、不動産の値上りから担保価値が上がる事を期待して、
サブプライム層が返済不能になっても担保を取り上げる事で貸倒れを逃れる事が出来る様に設計しているから、サブプライム層にもローンを組む事が出来る訳だけ。
0207金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/31(火) 09:21:13.58
>>1
ゴミ売りの社員・従業員は、「自分を人間と思い込む飼い犬」と同様の愚か者に過ぎないな。
奴隷の癖に身の程知らずにも、自分を裕福層と思い込んでいる愚かな社員だ
0208金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/31(火) 10:16:32.60
しかし──この世はどうあっても「r>g」となるってことが下々にまで知れ渡って
しまったら、消費が景気を牽引する経済構造なんて絶対に作れないよね。

自分は使わずに、いかに他人に使わせるか、だもんね。
0209金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/31(火) 10:35:05.80
>>208
>自分は使わずに、いかに他人に使わせるか、だもんね。


ほんと、その通りだと思うよ
だいたいの経済学の筋ではその予想はついていたものの、ピケティの後押しで節約始めたよ
今日のたった500円分節約が30年後利息で生活出来る糧だな
0210金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/31(火) 13:06:04.94
>209
500円×365日=182500円
1年定期の金利が0.2%だとして、18万2500円の利息を得るには、91,250,000円ほど必要になる。

一日500円消費を抑えることと、9000万円定期預金の経済利益は同等ってことですもんね。
500円消費しなかったことで、失うはずだった資金が残った上に、消費税分まで返ってきたようなもの。
日本国政府が消費に税をかけて投資を推奨してるんだから、消費しないで投資に回すのが日本国民の務めです!
0211金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/31(火) 13:09:59.52
いや、r>gに何故なるか?を考えたら
rは先読み
gは実行
こう考えれば納得行くよ。

先読みして、読み通りなら先に行動した方が有利になる。時制の優位って奴。
読みを外す事を恐れて、時制の優位を悉く見逃していると、常に後塵を拝す事になる。

そう考えると、世の中先読みした方が勝ち!って事を理解できる。
0212アポロン
垢版 |
2015/03/31(火) 15:52:35.54
先進国で格差が広がっているのは事実だろう。

そりゃビルゲイツと乞食の格差を考えたら、中世の王様と乞食の格差に等しいはずだ。

そして、この先進国の格差が放置されて、さらに拡大したら、悲惨な社会になる
ことは子供でもわかる。
0213アポロン
垢版 |
2015/03/31(火) 15:54:53.12
ピケティはこの格差を無くすには共産主義のように金持ちの資産を
毟り取ればいいと述べる。

しかし金持ちから毟り取るだけではソ連のように活力の無い社会になり、
格差がさらに拡大しかねない。

ピケティの意見では格差を解消するどころか、さらに格差が広がりかねない。
0214アポロン
垢版 |
2015/03/31(火) 15:57:29.21
そこで「21世紀のアポロン経済学」である。

アポロン経済学では金持ちもやる気が持て、貧乏な人も餓死や伝染病など
から救われて再チャレンジの機会が与えられる。

わかりやすく言えば「レーガン+ケインズ政策」である。
0215金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/03/31(火) 21:37:21.93
つまんね
0216金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/02(木) 13:15:13.53
ピケティって共産党とほぼ同じじゃん。底辺向けのガス抜き。
雇用は身分制だから派遣や非正規はバッファ。
派遣社員や非正規や中小ブラック社員は貧乏で頭の悪い底辺だから、
ここら辺は分からずに階級闘争に靡きやすい。
0217金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/02(木) 13:17:22.27
要はネトプアは資本家悪玉論若しくはデフレ悪玉論で現実逃避しているわけだよ
不満があるなら自分を変えろ
0219金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 01:34:00.57
糞アカピケティ=共産党の広告塔
0220金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 03:08:11.17
ピケティの望む世界はこない
0221金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 08:24:14.76
>>216
痛々しいヤツだ!
底辺とはお前自身のことだ。
お前が知覚できないくらいの身の程知らずの馬鹿なだけだ。
お前は、裕福層の幻想に浸って自分の現実から逃げているだけだ。
つまり、お前は『自分を人間と思い込む家畜』に過ぎない
この掲示板に書き込む、自分の正体を直視することだな。
0222金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 09:30:58.08
ゴミ売りの従業員も、『自分を裕福層と思い込む貧困奴隷』に過ぎない。
勘違いも甚だしい。
他人を貧困層と貶すことで、自分の置かれた奴隷身分から現実逃避しているに過ぎない。
0223金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 10:41:51.78
まあまあ、まずはみんな投資をがんばりましょうや
0224金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 11:44:41.76
>>221
逃げてねえよカス。世の中金が全て。人間は平等ではない。
ネトプアはとっとと死ねよw
0225金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 11:48:14.69
>>222
相対的貧困なんてインチキ指標で必死に貧困層アピールしてんのはアカだろw
絶対的貧困の定義は1日1ドル強で暮らす人々。日本には殆どいない。
どこの世界にインターネットで憂さ晴らしする貧困層がいるんだよ。
甘ったれるな。不満があるなら自分を変えろ。
0226金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 11:53:31.27
>>223
投資はフリーランチじゃない、素人が手出しても火傷するだけ。
ピケティみたいな素人丸出しのバカ左翼に踊らされるのって
相当なバカ、詐欺の鴨か資金すらないネトプア。
0227金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 12:19:57.62
>>224
止めとけ!!
掲示板に書き込むだけ痛々しいだけだ!
農民のエタ叩きと同じ卑屈な精神構造だ!
0228金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 12:22:48.01
>>225
お前はゴミ売りの貧乏社員か貧乏配達員か
精々、卑屈な奴隷自慢をするんだな
0229金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 12:27:08.44
>>228
違うけどお前は派遣社員か?
アカだから世の中みんな貧乏人に見えるのか?
共産党なんかに入信して現実逃避するなよ
0231金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 12:59:55.42
>>230
自慢などしていない。現実逃避してんじゃねえといっているだけだ。
ここはネトプア以外はカキコしちゃ駄目なのか?w
0233金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/12(日) 11:10:18.77
2ちゃんでピケティー批判って、それ自体が矛盾してるだろ
0238金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/20(月) 20:46:51.33
てへ( ´ ▽ ` )ノ
0239金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/04/21(火) 08:36:10.73
ゴミ売りは【馬鹿国民量産紙】
戦時の大本営と同様、『御用新聞は馬鹿国民を量産』する
0243金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/05/24(日) 13:08:40.63
てへ( ´ ▽ ` )ノ
0244金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/06/04(木) 15:46:22.09
てへ( ´ ▽ ` )ノ
0245金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/06/05(金) 16:23:08.83
てへ( ´ ▽ ` )ノ
0246金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/06/05(金) 22:09:08.21
ピケ邸も大した事なかった、もうおしまいでしょ。
0248フアアイト一発
垢版 |
2015/06/05(金) 23:57:07.87
子作りもタウリン1000mili
0250金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/06/28(日) 12:38:35.61
日本の右翼には民族主義が抜け落ちている。
米国に身も魂も売り渡し、日本国民のことは二の次という、金儲け右翼。

だから、実は右翼でさえなく、金の亡者ということ。
0251金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/06/28(日) 19:22:36.93
「21世紀の資本」の著者ピケティ氏 「1945年の仏独はGDP比200%の公的債務を抱えていたが、物価上昇で大幅に減った 安倍政権の物価上昇政策は正しい」

――日本の現状をどう見ますか。

 「財政面で歴史の教訓を言えば、1945年の仏独はGDP比200%の公的債務を抱えていたが、50年には大幅に減った。
もちろん債務を返済したわけではなく、物価上昇が要因だ。
安倍政権と日銀が物価上昇を起こそうという姿勢は正しい。物価上昇なしに公的債務を減らすのは難しい。
2〜4%程度の物価上昇を恐れるべきではない。4月の消費増税はいい決断とはいえず、景気後退につながった」

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDF19H05_Z11C14A2SHA000/
0253金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 18:18:14.55
ありがちな間違いとして、
デフレ→物の値段が下がる→お金の価値が上がる→富裕層有利→格差拡大→景気悪化
インフレ→物の値段が上がる→お金の価値が下がる→富裕層不利→格差縮小→景気向上
というのがある。

だが現実は、収入や資産に対する支出の割合が高い人、つまり所得の少ない人ほど、インフレ政策はきつい政策。
インフレで物価が上がるので、収入の多くが支出にまわる人は、物価上昇の被害を直接うけることになるからだ。
一方、金持ちは、生活必需品を買うお金は資産や収入あたりでの割合が低い。
残りの資産は株などの、インフレでも減価しないところに移しておくことで、インフレ被害は0(場合によってはプラス)になる。
つまり、インフレは金持ちほどおいしい政策なわけ。
政府は、20世紀の経済成長&人口増加時代に、インフレで消費量加速させて景気が良くなっていったという、
旧世代でのみ通用する経済理論で動いている。
トリクルダウン理論はピケティによって否定され、
インフレ時に経済成長したのは、単に人口増加と経済成長余地があっただけと証明されているのにね。

金融緩和で金すってのインフレは、金持ちにとってはダメージはないどころか実はプラスになる。
金融緩和で株などに資金が入ってくるので、その値上がりにより、
インフレによる資産価値減少速度以上に資産額自体が上昇するから。
インフレは金持ちほど楽で、金持ちほどより金持ちになる政策でしかなかったとさ。
0254金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 18:19:17.71
賃金は増えずに貧しいままなのは
すべては経済成長率の増加&人口増時代の20世紀の経済理論を、
経済成長率の低下&人口減少する21世紀の時代にそのままあてはめる間違いからきている。

企業が儲けても賃金が上がることはない。 なぜかというと、
それはトリクルダウン理論の一種であり、トリクルダウン理論は経済成長率の増加と人口増加による見かけ上の結果にだまされていた理論だから。
人口減少で需要が減り、経済成長率(グローバル時代はドル換算すること)が低下していっているのなら、
資本を効率よく次の成長のための投資にすることができないので、
いつまでたっても企業は次の成長を予期できない、つまり、 現在の資本を使うと経営危機になりうるので、
体力を高めるために資本を手放さないまま内部保留としてため込むことになる。
つまり、賃金上昇にも使われない。
人口増&成長時代は、企業は次の成長を、こうしてこうすればいけると見通すことができたので、
安心して資本を次の投資に回し、賃金もアップしていけたに過ぎない。
それを見かけ上、上から先に儲ければ下に資本は流れていくとし、
それをトリクルダウン理論などといって、勘違いしていたわけ。
トリクルダウン理論はピケティによって否定された。
0255金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 18:20:52.67
GDP 税収 日経平均  失業率  就業者数 給与 倒産件数 年金運用
これらの数字が見かけ上よくなっているから安部グッジョブ、社会保障はインフレが前提で設計なのでOKとかいってるアホが時々いるけど、
それを達成するために、それ以上のお金を将来から借りてつぎこんでるのだから馬鹿にされてるんだよ 
市場に200兆前借してつぎ込めばそりゃ200兆分株価は上がるわ 各種経済指標もよくなるわ
でもその分、日本円の価値が薄まったのだから、日本の市場全体の価値は変わっていないってわけ。
株価が上がれば入ってくる資金が増えるので、見かけ上株価のほうが通貨安の倍率より大きく上がっているように見えるだけで、
むしろ利益確保すると、元に、いや、資金が海外に流出する分、株価は元以下に戻る。
緩和をやめれば金利があがって市場から資金が流出し、一気に株価は元以下になる。
だから緩和し続けているが、そうすると円の価値が減っていく。結局、成長要素ない時に緩和したこと自体が不正解。
アメリカは緩和じゃなくITで成長した。緩和はその後押しでしかない。シェールも湧き出てますます強い。実態がある。
しかし日本はまったく成長していない。同じ緩和でもまったく違う。
0256金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 18:21:39.75
ピケティ批判?
格差が開いている(リーマンショック後の回復が進んでいない分だけ日本は格差縮まったように見えているだけ)ことが問題なのに、
格差がアメリカより小さいから問題ないとかいう詭弁にかえたのか
ピケティは成果にみあわない報酬を受け取ることが社会的によくないと言っているわけで。資産での資本獲得もその一部でしかない。
ピケティのように大きな成果をあげたものがそれに見合う資本を手に入れること自体は問題ではないわけ。
ここ勘違いして、金持ちになることがいけないとピケティが言ってると思ってる人がいるね。それに見合うだけの成果や価値創造をしていないのに金持ちになってる人がいることが問題って言ってるのに。
0257金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 18:22:21.69
デフレは給与の縮小スピードより、物価の減少と円高のスピードがはやければ国民にも日本にもいいことだ。
しかし残念ながら、成長がある程度まで行った日本、そしてグローバル化で製造業賃金が世界で平坦化する現在にそれを望むのは無理。
こうして雇用も給与も縮小していったので、「デフレは悪」ということになった。
しかし、それがそもそもの間違いだった。
デフレを問題だとしてこの状況でインフレにして物価をあげても、
経済の成長余地自体は変わらないし、グローバル賃金平坦化も変わるわけではないし、
金じゃぶじゃぶにすると格差はむしろ広がって社会に出てくるお金が減り、国民生活は悪くなった。

デフレは雇用と給与が穏やかに縮小していたが、
円の価値は上昇し、物価も安かったので全体ではそう生活は悪くなかった。
しかしアベノミクスによるインフレは、雇用も給与もわずかに上昇するのみで、
それ以上に物価高と円安がすすんでしまい、
相対的にデフレ時代より国民が受け取っている給与価値は減っており、生活は苦しくなったわけだ。
低成長&グローバル賃金平坦化の時代に、20世紀の古い経済理論での金融緩和によるインフレは悪手でしかない。



株を買ったところで株価が上がるだけで、企業は成長しない。成長余地があまりないからだ。
そもそも株価など上げなくても企業の内部留保はたまりまくってお金はあまってるのだから株価上がっても意味なし。
役員や大株主が天井で株売って大金持ちになるだけ。
実態成長なければ株はゼロサム(税金で実質マイナスサム)で、だれかが損をして誰かが儲かるだけであり、
市場の半数以上は外人の資金なのだから、日本の資金が市場を通して外国に流れているわけで、国民全体は損している。
それによる社会疲弊や物価上昇合わせれば、株で儲けたやつも結局将来に社会環境から受ける幸せ度は後退している。

すでに何兆円も公的資金を投入したわけだけど、
それで吊り上った会社の株をたくさん持ってた富豪や役員とかが、その株を売り払って換金してるわけ
これって数百億円規模の国からの横領だろ。
なんでそこ叩かない?
0258金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 18:25:54.05
>>253
>デフレ→物の値段が下がる→お金の価値が上がる→富裕層有利→格差拡大→景気悪化
これをほざいていたのは腐れ経済アナリストの森卓だろ

デフレでは資産価値が下がるから富裕層も折角の資産価値が下がるから手持ちの資産を現金に換える
インフレでは資産価値が上がるから手持ちの現金を資産に換える

それだけだ

インフレ下で財産を増やしたければ何らかの資産を買えば良いそれだけ
株なり土地なりを収入の一部を貯金しそれがある程度貯まったら投資へ回す
当たり前の事だろう
0259金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 18:29:25.77
>>256
>金持ちになることがいけないとピケティが言ってると思ってる人がいるね
国家が金持ちから資産を奪えとは言っているよな?
結果的に金持ちなる事は損だし、国家が資産を奪う事を善にする為には金持ちを悪にするのが手っ取り早い

所詮ピケティは国家権力=正義だと捉えている
歴史的には資本家=国家権力側の人間がほとんど
国家=悪だと考えないピケティの理論は破綻している
0260金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/07/06(月) 18:31:19.93
>>257
>株を買ったところで株価が上がるだけで、企業は成長しない。成長余地があまりないからだ。
企業が持っている自社株を売買する事でそれを資金調達して新たな設備投資をする資金を得る事になるけど?
それこそ、高度経済成長期は社員持ち株制度で金儲けした社員もいた
今も社員持ち株制度はあるけど?
0261金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/07/07(火) 10:04:37.24
高度経済成長と状況が同じならねえ。
設備投資をするお金なら売る前からあるけど何?
実際に結果に出るのは、個人の趣向にすぎない正義とか関係ないけど何?
0263金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/07/07(火) 10:29:47.94
>設備投資をするお金なら売る前からあるけど何?
内部留保=現金だけだと思ってんのw
何この池内さおり理論は…
内部留保にあたる物が株式だったり土地や建物等の不動産だったりする訳だけど?

それらを担保にしないと銀行は金を貸さなかったのが山一ショック以降
当然今使用している物を担保にできなかったから現金を溜めた
現金も含めた資産がないと銀行は金を貸さない
円高等で日本に投資するよりも海外へ投資した方が人件費や土地が安いからそっちへ投資した

それだけだろ、共産党の嘘に毒された馬鹿は使えない
0264金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/07/28(火) 18:04:10.67
>>213
>しかし金持ちから毟り取るだけではソ連のように活力の無い社会になり、

ドイツは、ファシズムからの国の解放で赤軍が決定的な役割を演じたことを覚えている。
ドイツのメルケル首相が、ロシアのプーチン大統領との会談後に述べた。タス通信が伝えた。
メルケル首相は、「ドイツは開戦の責任を負っている。これは私たちの歴史的責任だ。
私たちは、赤軍がドイツ解放で決定的な役割を演じたことを常に思い出すでしょう」と語った。
http://jp.sputniknews.com/russia/20150511/319933.html

ガウク大統領は、次のように強調しているー
「1945年5月8日、我々は解放された。我々を解放したのは、ソ連の諸民族の
代表者達だったが、そればかりではない。それゆえ、我々は、感謝と尊敬の念を示さ
なくてはならな い。戦後ドイツが、ベルリンの壁により長い間分断されたという事実でさえも、
そうした気 持ちに影響を与えるべきではない。
一部の観測筋は疑っているようだが、私には、ロシアにもロシア人に対しても問題はない。 」
http://jp.sputniknews.com/japanese.ruvr.ru/news/2014_12_25/281700424/

             あ  り  が  と  う  ソ  連  邦  !
0265金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 03:36:54.94
>>257
今のような長期金利低、世界的金融和サイクルに入ってしまうと
株はゼロサムではない
プラスサム
企業は低金利で資金調達、自社株買いで成長
金持ちは株を長期で買いさえすれば良い
0266金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 05:31:31.47
【2402】アマナ【事業好調!】

アマナグループ
http://ime.nu/amana.jp/

株主優待
http://ime.nu/amanaholdings.jp/ir/communication/hospitality/index.html

株主通信
http://ime.nu/amanaholdings.jp/ir/communication/information_amana/index.html


平成26年12月期 決算短信(連結)

売上高 20,966 (百万円)
営業利益 34 (百万円)
経常利益 △55 (百万円)
当期純利益 7(百万円)
1 株当たり当期純利益 (円) 1.58

http://www.nikkei.com/markets/ir/irftp/data/tdnr/tdnetg3/20150217/94ykpy/140120150216027206.pdf


グループ会社 アマナイメージズ
http://ime.nu/amanaimages.com/indexTop.aspx

写真・イラスト販売のお小遣い稼ぎサイト タグストック
http://ime.nu/tagstock.com/

100株買って、配当と株主優待をもらいながら、長期保有。
暇なときは写真を撮って、タグストックでお小遣い稼ぎ。
なかなかいい会社♪
0269金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/10/28(水) 08:47:04.81
>>268
株価上がる
自社保有株も上がる
0271金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/10/29(木) 20:40:02.68
>>270
保有株の価値が上がる
0272金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 00:47:27.37
“金正恩の操り人形”に成り下がった“外交白痴”安倍
http://nakagawayatsuhiro.hatenablog.com/entry/2014/09/27/183859

筑波大学名誉教授  中 川 八 洋

IQが極度に低く教養ずば抜けて空無な上に、高度な正論直言の優秀な人物を徹底的に嫌うため、
安倍晋三の周辺には、昔から人格下劣低級な胡麻すり屋か、安倍騙しを目的とした極左人士ばかりしかいない。
しかも、アメリカのライス国務長官が、二〇〇六年十月、
「安倍とは、なんと言うrogue(ならず者、ゴロツキ)か」と怒り心頭に達したほど、
安倍の本性は、謙虚さもなく自省もしないマナーも礼節も弁えない、
知性と品位がゼロの、吉本興業のテレビ芸人的な滑舌政治家。

安倍晋三とは、頭にオムツを載せた幼児。
安倍は、まさに売国奴。それ以上に、安倍は、拉致被害者を愚弄する非人間性を剥き出した“人間のクズ”なのも露呈した。
安倍の心底に潜む信条「俺の人気は、国益より優先する」「拉致被害者を奪還すれば、人気絶頂で俺様の長期政権が定まる」
「俺が総理を辞めた後の日本がどうなろうと俺の知ったことか」

拉致問題で言えば、「安倍晋三が主、古屋圭司が従」の弥次喜多道中が、二〇一三年からの担当大臣。だが両名は、
アホバカ学生とデモシカ教師しかいない“名ばかりの大学”成蹊大学卒。

代わりに、拉致被害者の家族を集め得意のギターを聴かせるという、傷口に塩を塗る侮辱の非礼をするばかり。
三歳の童子すら鼻白むバカ総理にバカ担当大臣、これでは拉致被害者は死んでも死に切れまい。可哀想でならない。
0274金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 08:41:13.64
>>273
保有資産の成長だけど?
延々に事業拡大し続けるなんてありえない
需要によって拡大縮小を繰り返すもの
0275金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 08:56:19.27
インドの国技で、ピケティピケティ…って唱え続けるやつあるよな
0276金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 08:58:38.02
>>274
>保有資産の成長だけど?
株価の上昇=企業成長じゃないだろうが?
業績が下がっても自社株買いして株価が上がれば成長と思ってんのか?

株価と企業の成長は別、自社株買いや増配でも株価は上がる
0277金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 12:45:57.24
>>276
だから保有資産の成長だけど?
何回聞いてんのこの馬鹿
0278金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 12:46:53.43
先週末、ついに日本の長期金利は0.3%まで低下した。
つまり10年物の国債の利回りが何と0.3%になったのである。
これでどうして日本の財政が悪いとか危機的と言っているのか意味が分らない。

しかしこう言うと必ず待ってましたと言わんばかりに、「それは日銀が国債を買っているから」と財政再建論者(代表が財政学者)達は惨めな反論を行う。
しかし日本の長期金利が低いのは昔からである。
日銀が異次元の金融政策を開始した13年4月のずっと前から日本の長期金利は世界一低い水準で推移していた(むしろ今日、日本よりスイスの長期金利の方が少し低くなった)。
このように嘘つきの代名詞である財政再建論者(代表が財政学者)達は直にバレる嘘を平気でつく。

国債の日銀保有分に対して一旦国が利息を日銀に払うが、この利息はそっくり国庫に戻って来る(ただし14/12/24(第826号)「増税版バカの壁」で述べたように利息の20%は準備金として積立てるため、これを差引いて国庫に納付。
ただしこの準備金はいわゆる日銀の埋蔵金になっている。しかしこの埋蔵金は日本政府のものである)。
つまり日銀が国債を買えば買うほど、実質的に国の借金は減ることになる。

http://adpweb.com/eco/
0279金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 12:49:05.82
金融緩和の下では資産を増やすことが大事
0281金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 02:08:39.87
>そもそも、富める者への重税は、働く意欲を低下させ、肝心の成長を阻害する恐れがある。
昔の最高税率が高かった時代がまったくそうじゃないので根拠にならないな
0282金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 06:29:24.40
>>281
税金の安い国のほうが成長できている現在を無視するあほ君w
世界最大の金持ちいじめ税制の日本が一番成長できてない現在を無視するあほ君w
昔と違って今は海外にいくらでも逃げられるからな
0283金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 11:50:05.94
日本は外資にとって虎の穴。修羅の国。
日本市場が閉鎖的なのではなく、国内産業が
強すぎる訳。

日本に外資が中々進出しないのは、変わった
独自の市場をしっかりとマーケティングせずに、
舐めてかかってきた外資の討死の過去を見ているから。
それでも、チャンスがない訳ではない。チャンスをものにし、日本市場で成功すれば、それはビッグビジネスに化けるし、
日本でのローカライズのノウハウを他国に応用すれば、
何処の市場でもやっていけるようになる。

単純に法人税の税率の所為ではない事を、もっと外資に広く知ってもらい、日本でのビジネス成功をお手伝いするコンサルタントなどが活躍すれば良いと思う。

中国経済は、そのかなりの部分が外資による上げ底であり、中国のカントリーリスクを外資が意識し出した途端に、キャピタルフライトのような事が起きる。
しかし、日本経済はその大半が国内資本によって占められている。

先進国で、これほど国内資本比率が高い経済市場も珍しいぐらいなのだ。
よく言われる日本発のグローバル企業には外資がかなり資本を投下している、と。
でも、それは既に上場された株式を市場で買っているに過ぎない。経営の根幹にコミットしている例は多くはない。
飽くまでも本籍は日本であり、外資が抜けたからといって企業が逃げることはまずありえない。

こんな日本市場に、もう少し外資を呼び込んでも全然おかしな話ではない訳だ。もし、安倍を売国奴と罵る奴がいたら、世界中の為政者は全員売国奴のレッテルを貼らないといけなくなる。

外資嫌いもいい加減にしとけよ、というお話。
0284金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 12:09:25.29
>>283
>日本市場が閉鎖的なのではなく、国内産業が
>強すぎる訳。

で、ソニーはどうして潰れかかったの?ウォークマンがiPodに取って代わられたよね?
シャープも目の付け所が…って言ってたのに今の凋落はどうして?
東芝は?
自動車にしてもトヨタも円安で利益が出ている状態



現実を見ような
0286金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/05/12(木) 13:10:18.78ID:CHAfWP/7
シャープや東芝は国策で海外に工場作れといわれて作ったけど、
結局回収できずに大損ぶっこいたわけだし可哀想だな

大体さ、誰に投資をさせるのが一番成功の可能性が高いのかって考えた時、
一番成功率が高いのは、稼いだ本人や稼いだ企業に決まってんだから、
経済成長を望むなら税金とるのやめたらいい。

能力のある奴が稼いだカネを、
生活保護や貧乏人、政治家、公務員とか
稼ぐ能力の無い奴に渡したら、うまくいかないの当たり前や。
0287金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 16:52:43.26ID:tf41ciV5
競争力の高いものが勝ち過ぎるも良くない。
ゴルフでもハンデがある。楽しいコンペにするために
偶然の要素も取り入れた格好のWペリア方式などもある。
0288金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/05/22(日) 15:14:59.59ID:ozvoZ6ap
ピケティ教授は正しい経済学説を唱えているよ
但し教授の唱える美しい学術モデルで在るところの国際的な徴税機関を諸国家の上に置いて所得課税しようとする考え方が諸国家の徴税主権を明らかに侵害しており
結局この中央集権的な国際機関を資本家グループに抑えられてしまったら経済的にも政治的にも逆効果になるから
そんな新奇な解決策をは選択しないで伝統的なやり方を採用し
国際資本に対しては各国でガンガン多重課税して国際資本の方から泣きながら各国に還付申告する様に強制し
申告を受けてから各国間で徴税額を按分する協議を実施する方がまともだろと庶民は考えて居るんだよ
読売の記者も全然読めて無いね
0289金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/05/22(日) 15:16:49.69ID:iGcDbre6
でも、パナマ埋蔵金3300兆円の前には、読売の理論は何ら効果がないw
0292金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/06/24(金) 04:09:49.17ID:GytsfeJV
>>287
ここでいうハンデってのは、
成績が良い奴から道具を取り上げて
無能な奴に渡す事になる訳だから、
全体のパフォーマンスは落ちる。

政治が正直に、
経済成長捨てて結果平等路線いきますーっていえばいいんだよ。
成長の為といいながら足ひっぱるから皆怒る。
0293金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 04:02:09.03ID:pzzlWBVF
>>288
まあピケティは冷戦期の中国やソ連の経済格差すら調べてないような間抜けだから信用ならんよ

これが共産主義の真実

Gini indices of the concentration of urban areas by economic region and total of the Soviet Union.
http://www.umich.edu/~csfound/545/1997/iye/Image128.gif
Demko, G. J., R. J. Fuchs, "Urban Policy and Settlement System Change in the USSR, 1897-1979", in Geographical Studies on the Soviet Union, University of Chicago, Department of Geography, no. 211., P63

旧ソ連のジニ係数はアフリカ並みwwwww

ピケティの著書にはこういうデータが存在しない

ピケティのアホ本は読む必要も買う必要もないよ
http://cruel.org/books/capital21c/figurestables.html
本に出てくる図表とソースは全てここに書かれてるので
何を扱ってないかが簡単にわかる
ピケティは冷戦期の共産主義国の経済格差すら扱ってないし
第二次世界大戦前後の植民地支配の収支、軍票の通貨価値変動、戦後賠償による資本移動すら全く計算してない
第二次世界大戦前後の経済指標を全て貿易と内需だけで説明してるから超お笑い本なんだぞw
0294金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 05:27:24.64ID:YA934UoX
【2402】アマナ【1Q好業績スタート!】

2402 アマナ 28年12月期第1四半期

売上高 5,446百万円(18.3%)
営業利益 210百万円(―%)
経常利益 147百万円(―%)
純利益 68百万円(―%)

衝撃のV字回復1-3月期(1Q)
アマナは上場来最高の売上高で、経常は黒字転換!すでに通期計画を超過!

アマナグループ
http://ime.nu/amana.jp/

株主優待
http://ime.nu/amanaholdings.jp/ir/communication/hospitality/index.html

株主通信
http://ime.nu/amanaholdings.jp/ir/communication/information_amana/index.html

グループ会社 アマナイメージズ
http://ime.nu/amanaimages.com/indexTop.aspx

写真・イラスト販売のお小遣い稼ぎサイト タグストック
http://ime.nu/tagstock.com/

100株買って、株主優待をもらいながら、長期保有。
暇なときは写真を撮って、タグストックでお小遣い稼ぎ。
なかなかいい会社♪
0295金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 08:25:58.38ID:Hguk9VG7
>>293
資本主義を論じてるのに社会主義を知ってかで持ってくるお前は何なの
まあネトウヨだろうな
0297金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 10:35:13.88ID:pzzlWBVF
>>295
資本主義による格差の拡大を論じたつもりのピケティは
バカで無知だから共産主義こそ最も格差が大きいことすら知らなかったか、意図的に隠してる
旧ソ連どころか現代中国の格差すら論じてないからな
0298金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 10:40:48.61ID:pzzlWBVF
そもそも共産主義ってのは誰も富を平等に分配するなんてことを売り文句にしてないからな
共産党が主観と独断で決める「同一労働同一賃金」により富の分配が決定する
党に献金すれば「革命への貢献をしている労働者階級の鑑」とされ革命への貢献とやらが労働と見做され富がより多く分配される
党を批判すれば日和見主義者・敗北主義者・反動・反革命分子、労働を怠るプチブルの傀儡と断じられて富の分配は極端に減らされる

論理的に考えれば共産主義の方が格差が大きくなるなら当然なのだ
0300金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 09:03:45.62ID:rFyqoaRo
ピケティ教授の論述は学術的には全く正しいよ
但し解決策として超国家的徴税機関を設けろとか言い出したんで実際的には何でそこで制限選挙に移行するんだよお前もNWOの回し者かよとかなっただけw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況