X



なんでも質問していいスレ77

0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/04/11(木) 02:15:39.37ID:8c9KdtKd
他の質問スレでは聞きづらいちょっとした事を質問するスレ
同人以外のくだらない質問もOKですが質問がスルーされても泣かないこと

明確な答えがあるもの以外はアンケートスレやなんでも相談&質問していいスレをご利用ください
また、質問内容によっては別板や専スレに誘導される事があります

【例】
・振込手数料が無料の銀行を教えてください→答えが明確に提示できるのでこのスレでいい
・あなたならどの銀行から振込みますか?手数料を気にしますか?→人によるのでアンケート
・感想ってリプ/DM/シブのメッセのどれがいい?長い感想って嫌がられる?喜ばれる?→明確な回答は不可能、それでも聞きたいならアンケートスレへ

次スレは>>980あたり

■禁止事項■
・画像をうpしての詳細教えては商業(公式)・同人共にローカルルールで禁止
・画像うpがなくても「○○な内容の同人誌があったはずなので詳細教えて」も禁止
・同人サークルや同人作家・描き手の行方や詳細な情報を尋ねる質問も禁止
・同人出身商業作家は商業については可で同人時代の質問は禁止
・その他個人を晒すような質問は禁止
・複数の質問スレで同じ内容を聞くこと(マルチポスト) は2ch全体で禁止
・パスワード教えてやヒントを乞う質問は禁止

■頻出Q&A■
吉牛→よしよしぎゅっぎゅっ。要は身内に慰められていること。※あまり良い意味では使われない
絵馬→絵が馬い→絵が上手い人の事
卵→数字のゼロ

■回答者向け■
他スレに誘導する場合は、明確なスレ名やURLなどを貼る、誘導する理由や根拠を添えるなどして、わかりやすいレスを心がけましょう
>>1」のみでは伝わりません

【質問】同人板アンケートスレ120【複数】※ワッチョイIPなし
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1689734937/

なんでも相談&質問していいスレ51
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1689070461/

※前スレ
なんでも質問していいスレ75
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1679767399/
なんでも質問していいスレ76
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1694296071/
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/25(土) 14:06:51.70ID:ym8qgq9+
>>153
原作コミックスが全14巻でアニメが今7巻中盤くらい
そこから少し間があいて12~14巻で再びちょいちょい出てくる
ライオスの元パーティ組は帰還後も何かしら出番ある
0159名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/25(土) 17:22:25.07ID:U4pB5LSe
質問です。携帯ゲーム機のスイッチやブルーレイディスクを傷を付けない
良いクリーナーはわかる方いますか?
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/27(月) 18:48:18.65ID:l10EWkev
無属性ぬいぐるみって何ですか?
オリジナルのぬいぐるみと解釈していたらメル狩で売り買いが著作権にうんたらって注意喚起が流れてきて訳がわからなくなってしまいました
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/29(水) 20:59:16.17ID:uVpG+9sF
スマホのゲーム内動画広告で最近よく見かけるのですが麻雀牌の絵柄を揃えて列を作る遊びはなんと言うゲームですか?
麻雀牌と書きましたが広告では見た目が麻雀牌風ですが描かれている絵柄は国旗や絵文字です
面白そうなので遊んでみたいのですが検索が下手なようで見つかりません
よろしくお願いします
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/29(水) 21:16:31.63ID:pTHxisnv
>>164
「恐竜ボードゲーム,逆メモリカード」で出てくるゲームがそもそもの元っぽくて
これを見た人がドンジャラとかの麻雀パイに置き換えてtictokとかで遊んでるのが流行った、らしい
puppy and foodとか麻雀ポーカーとか名前はいろいろ出てくるけど決まった名前は無いみたい

遊ぶだけなら麻雀牌とかドンジャラ(キャラクターもの)の麻雀牌があれば出来ると思う
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/29(水) 22:18:48.83ID:uVpG+9sF
>>165
説明不足ですみません
上海とは違って対戦型で手札を揃える的なゲームです

>>166
puppy and foodで検索したところそれらしき動画が出てきました!
昔からある遊びかと思っていたのですがわりと最近のゲームなんですね
ルール調べてやってみます
ありがとうございました!
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/29(水) 23:06:10.34ID:mg8XMLw/
・FE風花雪月の男主人公や魔法科高校の劣等生の司波達也
・終わりのセラフの一瀬グレン
みたいな髪型の正式な名称ってあるんでしょうか?
前者はミディアムショート、後者はワンレンセミロングが近い気がしますが
詳しい方教えてください
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/30(木) 00:09:25.55ID:YWheK6i/
>>163
オリジナルが無属性、二次キャラが有属性で合ってる
ただ無属性といっても元々の作者さんが著作権を手放したわけではなくそのデザインをパクって作った無属性ぬいがあってかつ高価で売られているということでは?
あとXを遡ったら「元の作家さんが原価以上の値段で売買するのはやめてくれと言っているにも関わらず¥15,000〜¥20,000ぐらいで売られている」みたいなのもあった
0170名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/30(木) 21:05:09.47ID:pBGj6Ueo
ニコニコ動画について質問です
今まで通ったことがなく分からないんですがコメントが流れるアニメは課金しないと見られないんでしょうか?教えていただけると助かります
よろしくお願いします
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/30(木) 22:39:42.67ID:79OjW3PM
海外治験について質問です
・海外治験を申し込むのに一番最適で信頼できるサイトはどこですか?
・海外治験するにあたって必要なもの(パスポートとか)はありますか?
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/30(木) 23:07:36.74ID:iS2n2z/o
>>170
アニメの公式配信は常設無料、一定期間が過ぎると有料、最初から有料の三種類がある
既に有料になっている動画はコメントがついていても課金しないと見られないし、課金しないとコメントもできないはず

無料で見ようと思ったらあらかじめ見たいチャンネルをフォローしておいて最新話更新のたびに無料期間(たいていは一週間)の間に視聴を済ませるしかない
大半のチャンネルは1話と最新話のみ無料か、1話のみ無料でそれ以外有料のどっちかだけど
古いアニメや余所で独占配信とかだとニコニコでは全話有料になるのも珍しくない
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/31(金) 00:39:58.21ID:ynefpjVG
r18商業誌のタイトルが思い出せなくて質問させていただきます。
たしか3部構成で話ができていてJKとおっさんが世界滅亡するからってトラックで致した後に
ファミレスかどっかで2回戦やってる時にヤンキーに襲われてJKが強⚪︎を受けた後になんやかんやおっさんが助けに行くみたいな話。
思い出せなくて端折った部分もあるけれどこんな感じ。
四文字のタイトルだったと思うんだけど、有識者いたらご教示くださいませ。
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/01(土) 00:55:38.86ID:EI39SiyL
2,3日前にX(Twitter)でロム専の人からリスインされて怖かったのでブロ解したらいつの間にかリスインされた通知が消えていました。
これはそういう仕様なんでしょうか?それ以前のいいね通知は残っています
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/01(土) 05:44:15.04ID:kf4rUXRW
週刊文春ってどんな雑誌なんですか?論調は右寄りですか左寄りですか?
週刊新潮は右寄りの雑誌だとwikiにありましたが文春は分からなかったので…
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/02(日) 11:27:13.23ID:dZNDlkbk
昔から持っている銀行口座が休眠口座となり国に没収されてしまうことを心配しています。
先日、よく使っているネット銀行から、心配な自分の口座に100円を振り込みました。
どれもネット銀行のほうは振り込みが成功したように見えるのですが、この場合、振込先の口座は
失われておらず、振り込みもしたので、休眠期間もリセットされた認識でよいでしょうか?

転勤等で今は地元におらず、地元の銀行の通帳記帳とかができないのでここで質問させていただきました。
0183181
垢版 |
2024/06/02(日) 18:16:44.29ID:dZNDlkbk
>0182
いえ、銀行は平日しか開いていないので仕事中なのでできないのと、口座が家族で複数あったり、銀行が別だったりで確認が大変のためここでわかればと思っての質問です。
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/02(日) 18:37:53.48ID:5NaEEUMD
>>181
Q休眠預金等になったら、引き出せなくなるのですか。
A引き続きお取引のあった金融機関で引き出すことが可能です。

金融庁のページ
振り込みで取引完了しているのなら休眠口座ではないがもしも休眠口座となっても没収はされない
ただないと思うけど各銀行で独自設定があると思うなら自分できくしかないわ
0186名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/02(日) 20:06:13.97ID:zZcmGF3a
YouTubeにコメントしたら一瞬反映された後にコメントが即座に消えてしまいました

ちょっと怖かったので数時間後に「お疲れ様です」みたいな短いコメントをしたらこれは残りました

どういう事になったのでしょうか?
投稿者からブロックされた?
NGワードが入ってた?
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/02(日) 21:12:23.15ID:raJdjmNO
>>181
金融庁が出してる通り休眠預金は引き出せる
ttps://www.fsa.go.jp/policy/kyuminyokin/kyuminyokin.html

地銀もネットアプリ持ってるとこ多いよ。通帳を手元に置かないならアプリおすすめ
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/04(火) 21:32:23.48ID:HXCQNbzf
グーグル翻訳をChromeで開くと常にテキスト入力部分にhttps:と入力した状態で表示されます
他のブラウザでは何もないのですがChromeをよく使うのでそれを消して使うのが不便です
白紙から始められる設定があるのでしょうか?
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/05(水) 06:06:59.34ID:Fx1bIOSX
エロイラストで乳房にリング状のハイライトが描かれることがありますが、これは現実ではどういう時に見えますか?
もしくは、現実には起こり得ない場合、最初は何を意図して描かれたものと考えられますか?

例↓
https://x.com/chirong559/status/1797963034570424385?s=46&t=IHTC2mO3aFYij0eLFnl01A
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/05(水) 06:27:12.82ID:hFuYB0Pm
ねこふじかおる氏がツイッターと
5chの自分への誹謗中傷を訴えると言った事を今更知ったんだが
それらのツイート 書き込みは具体的にどこにある?
ねこふじかおるは無名ってことはないが活動11年で最近やっと
オンリーできるようになったくらいだし
ツイッターでもほとんど話題になることはない。
5chじゃ専用スレすらないので不思議だった。

10年間誹謗中傷を受けてるみたいなことをいってるがどんだけ検索しても出てこない。
企業の社長としての正式声明だし、
まさか虚言癖なんてことはないだろうからどっかにあると思うんだが、分かる人いない?
どんだけ過去ログ倉庫を検索しても0に近いぐらい出てこないだが・・・
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/05(水) 07:48:33.71ID:5DU2DFC8
チラ裏流し読みして疑問を抱いたのですが

NARUTOの完結時は非難轟々だったのですかね?
人間性が屑とされている主人公が生存と言う点で
凄まじいストレスを読者に提供してしまっている
訳でやはり抗議的活動が頻発したのでしょうか?
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/05(水) 17:28:04.99ID:lsG7PoGG
>>199
そのレスの全てが初耳
ほぼ全員結婚すんのか~い!みたいな意見は耳にした
それまではナルトはなんでそこまでしてサスケを追ってんの?ということの方がネタにされてた
0203名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/05(水) 19:45:38.93ID:IDRMG/AB
>>201
なんかそこまでのテンションでもなかったような
ナルトに限らず読者の多い作品はその分リアルが充実してる読者も多いよ
好きな部分だけ思い出して作者に感謝して終わりの人が結構いる
外で目立ってたのはそういう感想の方だったように思う
0206192
垢版 |
2024/06/06(木) 17:24:26.93ID:iTwLcpl2
>>193
それしかなさそうですね入れ直しますありがとうございます
0207名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/08(土) 21:29:37.90ID:Mq4tuqJh
上手く伝わるかわからないんですが…
イラストで鼻のど真ん中の位置に、ひし形◇みたいな感じで鼻を表現してるのをよく見るんですけど、どうしてあれが鼻を指すのかずっと謎です
すごいバカな質問ですが、あれは鼻のなにを表してるんでしょうか?

似た表現で、鼻筋の脇の三角△を入れただけのものは、鼻の影(またはハイライト)だなって全然普通にわかるんですけど…
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/08(土) 21:46:57.96ID:ovKiQcoD
スマホの料金について質問です
諸事情で現金が手元になく引き落とす手段がない状況でタイミング悪く現金のみでコンビニ払いしか出来ない請求の紙が届いたので困ってる、と電話でオペレーターに相談したところ期日を過ぎてからの支払いでも大丈夫ですって言われたんですがほんとに大丈夫なんでしょうか?
私の心配はブラックリストとかに載ってしまったらどうしようということなんですがあまり真剣に取り合ってもらえませんでした
詳しい方いますでしょうか
0211名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/08(土) 22:03:58.09ID:jmWkGbQP
>>210
コルセンのオペレーターもバイトか派遣で
こう言ったらアレなんだけどギリ健みたいなやべえポンコツとかいるので誤案内の可能性が5割くらいある
なので聞き直すのがいいんだけどオペレーターガチャになってしまうので(そいつがポンコツか電話じゃわからないし)
できればメールで問い合わせがいい
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/09(日) 03:33:14.40ID:e0DcXsNF
>>210
期日が過ぎてからの支払いでも、早めに払えばブラックリストには乗りません 
1ヶ月以内に払えば間違いなく大丈夫です

ブラックリストに乗ると5年間クレカが使えなくなるので心配ですよね
私もウッカリしていて支払いが遅れた時に「ブラックリストに乗りませんか?」って不安になって問い合わせたことがあるので気持ちはわかります
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/10(月) 18:10:28.57ID:tkpQNI45
色々探してみたのですが成果を得られずにずっとモヤモヤしてます
tiktokにてオリジナル音源と表示されていた為に、
製作者のオリジナル音源なのかとも思いましたが、オリジナル音源と表示されてもなお元ネタが見つかったりするので気になって仕方がありません
0220名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/10(月) 19:12:25.79ID:5zwdpp9L
>>219
何かと思ったらこれmadか
シャザムに聞かせてもダメだったから検索は無理だわ 何かゲームやら映画のサントラだろうな
それとTik Tokのオリジナル音源て表示はその人に権利があるかどうかじゃないだろ
切り抜いた音源とかをアップした時点でオリジナルになるのでは?
0222名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/10(月) 22:08:06.81ID:APwaSJQ0
>>221
曲多すぎて該当曲までは見つけられなかったけどGhostface Playaってアーティストの曲のどれかの可能性がある
メイキングに使われてた曲が同じような音源使って作られたように感じる
0224名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/11(火) 07:44:29.56ID:edGoiY1z
自分のエックスの垢はただ作ったまま放置でフォローフォロワーともに0。
なのにいいねもリポストもしたことない、全く関わりのない人にブロックされてたんですがどういう仕組みなんでしょうか
0226名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/11(火) 08:55:11.11ID:edGoiY1z
>>225
そりゃそういうツールだからあるけどブロックの場合は不思議じゃない?
だって何のポストもしてないフォロイーフォロワー誰もいない状態でどう特定したのかと
その人をたびたびこっそりロムってるけどそれが相手に表示されてるってこと?
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/12(水) 17:27:59.25ID:0fYsfjUu
ネタバレあり
TikTokで話題らしい「彼氏の家」をYoutubeでみました
以下ネタバレ



最後のオチが彼女の後ろに男性が立っている画像で終わりましたがどういう意味ですか?
彼氏からすれば友達と来たの?とかならずにドアを開けないってことは知り合い?
全く意味不明で気持ち悪く予想でいいので教えてください
0229名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/13(木) 14:13:20.38ID:BWW0qIAS
音源を探していたものですが曲抽出をして検索をしたらなんとか引っかかりました
エミネムのAss like that(feat,tony koma)でした
探そうとして下さった方ありがとうございました🙇‍♂
0230名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/13(木) 16:32:17.13ID:oNaCpZrQ
ヤフオク等でたまに誰も買わないようなめちゃくちゃな値段をつけてるアカウントを見かけることがありますが
あれは何の目的でそうしてるんでしょうか?
商品名で検索すると平均3桁代の本がそのアカウントだけは数千円~数万円で埋められてる感じです
(キリの良い値段ではなく1円単位まで全てばらばらの変な値段付けになっています)

商品の平均価格を上げたい?のかなと思ったのですが他になにか目的があるのでしょうか
0231名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/13(木) 19:42:00.75ID:qD7fQJiO
20年くらい前にコロンブスを英雄や開拓者や偉人みたいに習った記憶がぼんやりとあるのですが、いまの常識はコロンブス=悪人なんですね
いつごろからそういうふうに教えられるようになったのか知ってる方いましたら教えてください
0233名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/13(木) 19:54:54.32ID:F5L9BGgn
急に手の皮がポロポロ剥けて困ってます
心当たりはすし酢で10円玉を磨いたことなのですがこれは定期的にやっていていままでは大丈夫でした
違いといえばいつもは天然ゴムのゴム手袋を嵌めていたことで今回は塩化ビニルのゴム手袋を嵌めていました
皮膚科で処方された軟膏(ベタメタゾン)はあり塗ってみたのですが大丈夫でしょうか
痛みはないのですが皮膚がポロポロ剥けてスマホなどに付着して気持ち悪いので他に原因に心当たりがある場合教えていただきたいので相談に乗ってくれると助かります
よろしくお願いします
0234名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/13(木) 23:13:59.14ID:G6KeNPec
>>230
自分が前に同じ疑問を持った時ヤフオクによく出品してた友達が
「そんなに売りたいと思ってないからじゃないか」と言ってた
「この高額な金額でも買うという人がいたら売ってもいい・その金額で売れたらラッキー」位の感覚だと
ただその時は普通にキリのいい金額だったので230のアカウントとは理由は違いそうだけど
0236名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/14(金) 05:28:23.18ID:f2vkIhQC
>>234>>235
230です。回答ありがとうございます。検索結果のノイズになるので
あまりに出品数の多いユーザー(ストア)は場合によってはブロックしていたのですが
理由がわからずモヤモヤしていました
高額でも売れたらラッキー、即決回避などは思い至らなかったので成程なあと少しスッキリしました
参考になるレスありがとうございました
0237名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/14(金) 17:59:06.13ID:nuvXvknD
>>230
取り置き用や専用みたい感じで既に売る相手が決まってる
それ以外の人には購入してほしくないから高い値段設定してる
取引時に本来の値段に戻す
0244名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/16(日) 10:01:49.45ID:Z86RyH3/
>>242
個人的には多分百合エンドだろうなと思ってたけど、
がっちりスレミオで固定しないでスレッタ・ミオリネと男キャラの恋愛(片想い)描写もあって
公式が水星のことを少女漫画風と宣伝したり、男キャラがスレッタにプロポーズしたシーンを擦ったりして
「果たしてスレッタは誰と結ばれるのでしょうか!?」的に煽ってたように見えたから
中にはスレッタやミオリネが男キャラとくっつくと思った人もいたんだと思う
スレッタとミオリネはハグしたり手を繋いだりはしてたけどキスとかの踏み込んだ描写はなくて
それを根拠にスレミオの関係は恋愛じゃなくて友情だと主張してた人もいた

結局絡んだ男キャラは全員当て馬でスレミオが結婚した訳だけど
百合推しの人の中にはスレッタやミオリネが男キャラとくっつくかもと
安心して萌えられなくて途中離脱した人もいるみたいだし、
残った百合推しと男女推しがギスギスして荒れたりして
恋愛描写については脚本も宣伝もあまり良い方法じゃなかったなと感じる
0245名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/16(日) 10:42:57.92ID:hgFZdudZ
>>242
百合ガンダムとお出しされてることもよく知らず
3話から見た者ですが
女に負けた→こいつは俺のことわかってくれる→結婚してくれ
があまりにもハマり過ぎた
インパクト大だった
その後のお前のことなんか全然!もフリやろ?家とか障害超えてこの二人がくっついたらいいなあとさえ自然に思ってしまいました
昔の少女漫画の王道テンプレだったので…

ようは描き方
と、見る側の焦点が違ってしまったのだと思います
0246名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/06/16(日) 16:16:23.28ID:u1IqtVEO
>>242
上でもあったけど
少女漫画や乙女ゲーでは女主人公=ヒロインなのでスレッタを少女漫画的な文脈のヒロインだと思った層が居た
実際は主人公・スレッタとヒロイン・ミオリネとの婚約から始まる王道の主ヒロなんだけど
成り行きの政略的婚約(女女)
勝負の後のプロポーズ(男女)とでは後者こそが本物のフラグだと受け取る人がいるのは無理もないと思う
あとグエルがスペック的にも男女好きに魅力的すぎた
レスを投稿する