X



買い専の本音90

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/02/09(金) 10:28:56.88ID:ASsn1cnj
同人誌の買い専が本音で語るスレッドです

※サークル関係者の書き込み禁止※
サークル側に寄った擁護はほどほどに
特定のサークル晒しは厳禁です
Twitter・SNS絡みの愚痴に関しては該当スレに誘導&移動して下さい

荒らしやモメサはNGに入れてスルー推奨
本音とはいえ過度な暴言はスレが荒れるので禁止
書き込みに対して攻撃・反論・否定・嫌味など同意以外のレス禁止
次スレは>>980が立ててください

▽避難所
tps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16369/1688868055/
▽関連スレ
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと37
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1683888314/
▽前スレ
買い専の本音87
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1694321496/
買い専の本音88
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1700399340/
買い専の本音89
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1703731504/
0633名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/06(水) 14:30:24.12ID:FgSh3q8N
>>632
明らかに見た目がアレな感じだとどんなに好きだった作家さんでももしかしてこの人の願望なのかなって思ってしまい、楽しめなくなるってのはある
Xで昔◯春してた時の体験を腐18禁同人誌に落とし込んでるってカミングアウトしてる作家さんがいてオエッてなった
ご本人的には体験済みだからよりリアリティを持って書けてますって言ってたけどリアリティ以前に下手すぎて内容が頭に入ってこない
イベントに出席してるご本人も芋BBAで尚更気持ち悪くなった
買いにきてくれたお客さんに自分のシモ事情知られてるって普通はすごく恥ずかしいことだし嫌だと思うんだけど、なんでわざわざ言いたがるのか
0634名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/06(水) 14:36:25.59ID:3jiQIHV8
>>628
イベント価格が2500円だから書店通販は送料手数料で3000円超える
主催も温泉に毛が生えたレベルのサークルだから一世一代のアンソロ主催に欲かいてるんだと思う
好きサークルがぼったくり本に使われてるの見ると悲しいわ
0635名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/06(水) 15:03:47.98ID:N8umA0zv
子育て経験した人の本の描写がリアル過ぎて引くことある
オメガバパロとかで妊娠から子育て期間の攻の受けへの接し方とか当時自分がやってほしかった理想をキャラ使って追体験してそう
0636名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/06(水) 15:10:46.35ID:7P3XmZlg
既婚子持ちの自己投影もキツいけど還暦間近で独身非モテっぽいサークルのスパダリ攻め様に庶民低スペ化した無知ピュア受けちゃんモテモテからの妊娠逃亡出産とかもキツい
大体このタイプは自称固定で逆リバの悪口言いまくりなのに総受けはOKなんだよね…
0637名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/06(水) 15:22:24.54ID:do4gep16
自カプは美容とは縁のなさそうな血生臭いマッチョキャラを現パロで美容部員パロにしてたな
興味なくて結局買ってないけど普通のサラリーマンパロじゃだめだったのか
0638名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/06(水) 16:24:57.94ID:shUmlaj+
あるある特に美形設定でも中性的でもないキャラに美容系語らせるやつ
バイク好きの美少女みたいなジャンルで異性に自分の趣味をやらせたい願望
一定数需要があるんだとは思うけどもっとメンズメイクしてそうなキャラにやらせればよくない?と思う
0639名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/06(水) 19:28:02.82ID:OeEIqAV2
そうやってキャラを私物化するくらいなら一次創作でやれよって思う
二次創作という原作ありきのジャンルでやるべきではない
しかもそういう手合いってサンプルでは原作沿いぽくして本で独自設定パロ改変やらかす詐欺師多いから嫌い
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/06(水) 20:03:17.24ID:j4dXTPCb
この前はじめてWEBオンリーってのに行ってみたんだけど主催と創作者でアバター使って寸劇?みたいなの始まってキモくて泣きそうなった
若くても20代、古いジャンルなので下手すりゃ40近いおばさんたちがアバターでキャラのなりきりやっててイベント集中できなくてログアウトした。普通にアフタータグってやつで作品見てるけどあのときいた人の作品は痛すぎて見てないや
オンイベあるあるなの?もう二度と行かないかもしれない
0641名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/06(水) 20:03:42.96ID:j4dXTPCb
この前はじめてWEBオンリーってのに行ってみたんだけど主催と創作者でアバター使って寸劇?みたいなの始まってキモくて泣きそうなった
若くても20代、古いジャンルなので下手すりゃ40近いおばさんたちがアバターでキャラのなりきりやっててイベント集中できなくてログアウトした。普通にアフタータグってやつで作品見てるけどあのときいた人の作品は痛すぎて見てないや
オンイベあるあるなの?もう二度と行かないかもしれない
0642名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/06(水) 20:34:20.54ID:FKKlxMAg

そんなんみたことないから特殊例だわ
0644名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/06(水) 20:54:01.42ID:SFkEsW+k
>>640
同じ界隈かなってくらい同じ
最後に写真撮影で集まる呼びかけも盛り上がってるのも主催とその取り巻きだけって感じ
展示間に合いませんでしたとかも多いしイベントっていうより終日アフターとかオフ会のノリっぽいのが気持ち悪かったわ
あんなのなら通販サイトに新刊だけ買いに行くわ
0645名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/06(水) 21:22:10.60ID:DaKVlBo2
>>643
変わっちゃったけど641です
そうそういきなりアナウンス流れてやりまーすって言われてみんなキャラとかそのキャラのファンになりきってチャットで会話してて怖かった
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/06(水) 22:50:11.35ID:Hs8MLCu6
>>640
うんことチンコの下ネタ言ってるのは見た
複数人で狭いスペースでやり始めるからカオス
0648名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 02:44:06.70ID:emozCFVJ
なりちゃとか昔からある文化だから好きな人は好きなんだろうなぁ
イベントだと突然道端(?)ではじまるコスプレの寸劇とかもだけど
好きな人はほんと好きだから切り分けが難しい
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 06:29:14.39ID:6+Tu5UMc
コスプレ自体嫌いだし
やってる本人は楽しいんだろうけど本と違って会場では強制的に目に入るから本当にクソ
大体コスプレイヤーと何故か痛バ持ってちんたら歩いてる奴(ファオタ?とかいうの)は本買わないし
ある意味コロナの時はコス禁止でありがたかった
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 08:37:02.08ID:lPkwdpGe
今出てる範囲でメインジャンル(20年くらいある中の下規模ジャンル)のスペと値段確認してその後別ジャンル(旬と古参)のスペと値段確認したらメイン以外のジャンルの本の値段が高くてビックリした。
古参は人工的な問題なのかなって規模的に見ても納得してたけど旬まで高いのには本当にビックリした。ジャンルがでかすぎて大手以外だと買う人の数ってそんなにってことなのかな。メインがA5/40p/400円に対して他ジャンルは二つとも
600円〜って感じだった。予算の計算が狂ってきたから買える本の数も変わってきちゃう。そうなるとボッタクリ値段のとこはサンプルの良し悪しで省くようになるからボッタサークルって結局は損してるよね
0651名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 08:37:28.38ID:lPkwdpGe
今出てる範囲でメインジャンル(20年くらいある中の下規模ジャンル)のスペと値段確認してその後別ジャンル(旬と古参)のスペと値段確認したらメイン以外のジャンルの本の値段が高くてビックリした。
古参は人工的な問題なのかなって規模的に見ても納得してたけど旬まで高いのには本当にビックリした。ジャンルがでかすぎて大手以外だと買う人の数ってそんなにってことなのかな。メインがA5/40p/400円に対して他ジャンルは二つとも
600円〜って感じだった。予算の計算が狂ってきたから買える本の数も変わってきちゃう。そうなるとボッタクリ値段のとこはサンプルの良し悪しで省くようになるからボッタサークルって結局は損してるよね
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 08:37:29.48ID:lPkwdpGe
今出てる範囲でメインジャンル(20年くらいある中の下規模ジャンル)のスペと値段確認してその後別ジャンル(旬と古参)のスペと値段確認したらメイン以外のジャンルの本の値段が高くてビックリした。
古参は人工的な問題なのかなって規模的に見ても納得してたけど旬まで高いのには本当にビックリした。ジャンルがでかすぎて大手以外だと買う人の数ってそんなにってことなのかな。メインがA5/40p/400円に対して他ジャンルは二つとも
600円〜って感じだった。予算の計算が狂ってきたから買える本の数も変わってきちゃう。そうなるとボッタクリ値段のとこはサンプルの良し悪しで省くようになるからボッタサークルって結局は損してるよね
0653名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 10:08:48.52ID:v9pl3ft5
イベント会場で自ジャンルのコスプレが目に入るのほんと苦痛
自ジャンル外だとキャラもわからないし成り切ってるなぁくらいしか思わないけど
自ジャンルの場合世界観クラッシャーにしか思えない大体完成度低いから
0654名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 10:44:21.81ID:rRYYKub/
コスプレ売り子とか最悪だよね
自分で描いたAB本を売ってるAとかの設定のコス売り子とか良くあるけどほんと最悪
どんなに好きでも絶対に買いたくないけど不思議と好きサークルはコス売り子もしないしSNSも平和
0655名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 11:10:56.10ID:o8ecOyZa
もう退場したキャラの回想シーンみたいな供給があるたび前にこのキャラのこんな本出してました!って再掲するサークル、再掲三回目でさすがに冷めた
話題になるたび期間限定で公開してる
最初は本を買った人に配慮して期間限定にしてるのかなって思ったけど三回もやられるともうずっと公開でいいよってなった
話題のたびに期間限定にした方が反響あって感想もらえるからだろうな
実際そうなってるし
その本買ったし感想も送ったけどまだ足りなかった?って感じでがっかりした
しかもジャンル移動して何年も経ってるんだよね
0656名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 13:00:18.25ID:CMbg4OdK
>>561
>壁打ちって書いてるのにフォロー数が多いサークル

いるいる
全然壁打ちじゃないし絡んでほしそうなのに、でもここ壁打ちだしぃぃ~って定期的に発言する人は誰になんの言い訳してんの?
なんかのプライド?
0657名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 14:01:10.43ID:/uGF+AmV
海外絵馬絵師や字書きが日本でも本出してくれるのは嬉しいんだけど翻訳が不自然すぎて申し訳無いけど買って損した気分になる
自力で翻訳するから母国語のまま持ってきてくれ…
0658名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 14:16:57.48ID:ILH/GADN
不思議なんだけどイベント出るって申し込みしてから原稿できないできない言うのって恥ずかしくないのかな
例えば家族が病気になったとか不意な出来事でスケジュール狂ったならわかるけどただ単に書けないだけでもXには浮上しまくって呟いてる
その時間に書けばいいのに何も持たずに行くつもりなんだろうか
全編書き下ろしならイチからつくるから大変なのか…と思ってたら支部に上げた短編再録だってそれも十本もないらしい
これで間に合わない間に合わないっていうならお金の無駄だからやめとけばいいのに
0659名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 14:43:28.18ID:pAV4gNeU
>>658
そういうサークルにとってイベントはただの交流会だから新刊落としても気にならないんじゃない?
Xで「新刊落とした!既刊も無い!本人しかいません!」って元気良くクズ宣言するサークルとそれを擁護するサークル達いっぱいいるし
0661名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 16:09:20.56ID:byAf9UeS
>>659
クズまでは思わないけど新刊落としたから準備号
また落としたからポスカのみ
また落としたから既刊手持ちの数冊だけ持ち込みます
をやってるサークルに期待はしなくなった
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 16:25:14.49ID:4aALPxJO
シンプルに参加費勿体なくないそれ
6000円とか取られるしだったら最初から普通にオフ会すればいいのになんで真面目に本作る気ないくせにイベント出たがるんだろう
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 16:32:27.02ID:hc63AZnz
申し込んでる時点ではできると思ってるんでしょう
同人イベントじゃないけど自分も心当たりあるから何も言えない…好きなサークルだったら期待しないで待つかな
0664名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 17:57:47.25ID:NXY4HcXY
>>662
優先お買い物権ほしいんじゃないかな
0666名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 18:09:40.65ID:mKq8Azvi
>>662
お買い物優先権と吉牛じゃない?
原稿やばい→○○さんの新刊楽しみですがんばってください→はわわ〜→落としました→差し入れ配ります!
のコンボでしょ
そのくせアンソロ合同誌〜と薄過ぎる本とか別ジャンルやり出す
自神は遠方なのもあるけど原稿の目処つけながら申し込みしてくれる
この前夏インテで落としてしまったけど冬できちんと出してくれた
買う方もそういうので見極められるよ
0668名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 19:42:12.53ID:h+I5FgZ+
>>662
6000円払ってスペース取らないと「サークル者」として仲間にいれて貰えないんだと思う
買い専やROMや温泉の立場ではダメ
本を出す出さないはどうでもよくてSNSでのからみやオフ会等に参加するための必要経費
0669名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 19:57:23.53ID:B2YPFdkg
サークルがXでスパコミの参加〆切延長メール来たって言ってたけど5月なのにサークル集まってないのかな
みんな6月のジュンブラに流れるなら5月にイベント行くか迷うわ
カプオンリーの恩恵ないからいつも5月に行ってたけど6月のサークル数2万とかコミケより多いしこっちの需要が多いならオールジャンルイベ過疎りそう
0670名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 20:10:16.15ID:flw4fQhy
好きなサークルがどこに出るかだから総サークル数はどうでもいいかな
去年6月に暑くて死にかけたからスムーズに買えるなら空いてる方が楽
0671名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/07(木) 23:54:42.41ID:h+I5FgZ+
マイナー自カプはオンリーとは無縁なので普通に5月行く
健全オールキャラも他ジャンルも行きたいし
あと単純に6月は天気不安定だからだるい
0672名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/08(金) 01:02:44.01ID:+TYfOpj4
カプオンリーに目当てカプないならサークル2万いようが
どんな馬が集合してようが関係ないわな
失礼だけどカプオンリーって温泉もやたら記念参加するイメージだから
実際に買える本あるかっていうとそんなにないし
0674名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/08(金) 06:40:41.97ID:Jmw4nb85
ただでさえ人が減ってきた自カプは5月参加と6月参加組でバラけてる
バブルジャンルなら毎月やってもサークル集まって盛り上がるだろうから頻繁にイベントあるのは良いんだろうけど
斜陽で参加バラバラになるとサークル数見て寂しくなるし通販もまとめられなかったりあまり良い事ない
0676名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/08(金) 14:59:16.16ID:K61n4qov
自ジャンルは逆にアカ消ししてオフ専になった人いた
元々壁打ち気味の話馬だったけどSNSやめて原稿に集中してるからか以前より明らかに絵も話も上手くなってて余計にファンになった
ストイックなサークルって貴重
0680名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/08(金) 20:45:39.44ID:K61n4qov
>>679
それならそれで応援するかな
今のところは定期的に本出してくれてるしこのサークルに限らず誰しもいつかジャンル卒業するしそれは引き止められないしさ
0681名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/08(金) 21:14:41.89ID:x2969DCC
定期的に感想嬉しいとか言ってる古参サークルいてまぁ感想送るかって思った矢先にしそがしくて匿名箱返信滞ってますだって
毎日tlにいてくだらないツイートして別ジャンルのイベントいったりしてんのに感想欲しいのちらつかせといてその対応かよ
冷めたわ大した本じゃなかったし感想も送らないし二度と買わない
0683名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 01:36:20.26ID:KCj2ULYu
固定カプ好きだから他カプ好きなフォロワーは許さない
フォロワー厳選して他カプ好きは
自分の作品見るな買うなと話していたサークル
垢消し新しい垢作成を繰り返して
鍵垢厳選フォロワーまでやって
最後は固定カプは好きだけど他カプ好きな人に作品見られるのが嫌すぎるからと消えたので
カプ内の空気が雑食は悪みたいになって
色々なカプ読む買い専としては居心地悪かった
最近知ったけど実はそのサークル垢消し直後に他のジャンルに移動していた
あんなに他カプ好きな人は愛がないみたいなこと言っていたのに
0685名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 10:01:11.40ID:y0TpWi+R
ただ自分のジャンル熱が冷めただけなのに人のせいにして別ジャンル移動するのあるあるだよね
毒マロ自演してこんなこと言われたからこのジャンル嫌いになりました!移動します!とかよくある手口
ジャンル移動って悪いことじゃないのに自分のせいじゃありません!って他人に責任押し付けたがるのどうしてなんだろうね
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 11:50:55.46ID:hXUlSvJS
専スレで描き手が流行りジャンルチラチラしてるとか悲しいとかよく見かけて
追ってる描き手にジャンル移動する人居ないから
ピンと来なかったけど最近他ジャンルにアイコンが変わる瞬間を見てしまってちょっと悲しくなった
皆さんの気持ちがよくわかった…

追ってる描き手はみんな長いけど長いのが当たり前じゃないんだよね
0687名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 13:25:24.92ID:+BuGutnG
ジャンル変えの話で思い出したんだけど
ある描き手が昔描いてたジャンルの話題10年くらいしてなくて、最近突然動きがあったから(追ってる人しか知らないようなマイナー情報)「よかったら見てみてください」って感じで柔らかめのマロ送ったら
情報知らなかったぽいのに「話題にしてないだけでずっと好きなのでそんなこと教えてもらわなくていいです!!」って何日もキレ散らかされてわろた
同担拒否っぽかったから人に教えて貰ってプライド傷つけられたのかも
話題にしてないのに知るわけないだろ
元々香ばしい人だったから追うのやめたけど
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 14:30:14.37ID:oqeWmkXv
話題に出してなかったからもう追ってないと思うよね
同担拒否というか痛い所つかれて逆ギレって感じ
つか多分好きじゃないでしょそれ
キッショ
0690名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 14:37:18.81ID:y0ix3b1U
いつも買ってるサークルのサンプル読んでみたら女体化年齢操作主従中世パロだった
今までの作品にパロ一つも無いのに急に全部盛りになってどうしようって感じで困ってるX見ても皆女体化パロ楽しみにしてますって感じで歓迎ムード…
作者もエロ気合い入れたので是非って返しててこのまま女体化パロ作家になりそうな勢いなんだけど作風変えた作家って前の作風に戻る事ある?
0692名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 14:45:15.29ID:ExMx03LJ
悪いと思いつつ主従中世パロでちょっと笑ってしまった戻るかどうかは置いといて
Xで歓迎ムードって歓迎してる人しかつぶやかないでしょ
女体化は駄目な人も多いと思うよ
0693名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 14:51:36.82ID:VokZlXrB
自分の界隈も女体化増えて歓迎されてるけどそこに触れない人もまぁまぁいるよ
受女体化と女体化百合しか描かない作家がオンリー出るらしくBLとは一体…と思ってる
0694名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 15:01:08.47ID:+BuGutnG
>>689
公式が数年動いてなくて久々に動いたのがその人の推しキャラだったからどうしても教えたかったんだ
凄い下手に出て書いたけど689とかみたいに引かれたのかもしれないね
0696名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 16:10:27.71ID:y0ix3b1U
作家と女体化好きな人には悪いけど女体化パロがあまり売れない事を祈るしかないかな?
勝手な言い分だけど原作軸の面白い話を書くこのジャンルでの最推し作家だったから前の作風に戻って欲しいXで楽しそうに女体化ネタ話してるのをみると心苦しいけど女体化パロにNTRれたままなんて嫌だ…
0697名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 17:30:39.19ID:6kIvQXiB
作風じゃなくて絵柄の話になっちゃうけど
一度別の路線に行った人って元の路線に戻っても前とは絶対違うし
他人のことはどうしようもないし路線が変わった時点であきらめたほうがいいわ
絵柄が個性的すぎるジャンルに行って戻ってきたら絵が微妙に変になってしまった神を何度も見た
0698名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 17:39:18.48ID:KBfdY/4L
開示とかにどっぷり浸かった人が🏀にハマったら苦労しそうとふと思った

商業から戻った人なんかも画力は上がっだけど顎が伸びたりしてたな
0699名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 18:11:29.39ID:TvWVB9RH
顎ワロタww

自分の絵柄とか個性を持っててそれを上手にジャンルに落とし込んで
その上ジャンルの雰囲気もちゃんと出してる作家はすごいと思うわ
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 20:49:02.23ID:KSygtEit
勝手に恋愛関係にしてる時点でもはやありえないってのはわかってるんだけど、それにしても「このキャラは(攻のことを)あなたなんて呼ばない』とか『いくらなんでもここまで女々しくない』って違和感が積み重なってくると書き手が受に憑依しているように思えてしまってその作家さん自体がイヤになる
0703名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 21:21:49.64ID:rUWKr71V
可愛いものは全部うちの子に似てると思うらしい育児中の主婦がホモカプで妊娠出産させてさらにショタの推しを可愛い可愛いって子育てする話書いてて微妙な気持ちになっちゃった…
0704名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/09(土) 23:14:23.15ID:cGhX//jx
推し作家と目茶苦茶嫌いな作家が仲良くて毎回合同誌とか個人誌ゲストとかでキツい
他人の人間関係なんて別にどうでもいいけど金出してまで手元に置いておきたいのは推し作家だけだからまた本買えない
純粋にその人だけの本が欲しい
0705名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/10(日) 02:47:05.78ID:QrhUw64s
>>690
売れなくて前の作風に戻った人は過去見た事あるけど
無自覚というか作風が変わったと自覚してないパターンは戻らない
だいたいは後者だから戻らないけど
あからさまに変える人ってその作風がウケないってわかってて
ウケる作風で人を集めて囲いを作ったあたりで己の癖を拗らせた作品だすみたいな人は結構いると思う
そういう人に限って絵馬だったり漫画馬だったり話馬だったりするんだよな…
0707名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/10(日) 03:32:26.71ID:f1Esn72q
昔は無駄なページにお金を出したくないってモヤモヤしてたけど
買って即解体して欲しいとこだけ取るのが平気になってからは
漫画20P以下と小説50P以上みたいな格差ありすぎじゃなければ割り切って買ってるわ
でも神の数ページのためにアンソロ買うかは今でも迷う
0708名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/10(日) 10:22:36.93ID:8c+nczwt
テーマが異世界転生パロという最初からやばそうな予感はしたけど
しばらく活動してなかった大手がゲスト寄稿するからと界隈が歓喜した合同誌がめちゃくちゃつまらなかった
テーマに沿った話だから仕方ないけどいつもは神作品ばかり出してた大手ですら酷い話になるパロとか逆に凄い
本自体はかなり売れたんだけど(虎ランキングやイベントの列情報)
主催が感想来ないって嘆いてたけど全員絵だけ上手くても話がつまらないから送りようがない
おそらく他の購入者も同じだと思う

主催は元々175気質っぽい人でそれが不満だったかさっさと旬ジャンルに移動した
0709名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/10(日) 12:03:15.28ID:CgnDbsyx
自ジャンルで春コミ落としました報告が増えてきた
別に落とすのは色々な事情があるだろうし仕方がないけどPC壊れてデータ全部飛んで〜とかクリスタのライセンスが変になって〜とか
あからさまに嘘っぽいのは印象が悪くなるな
0710名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/10(日) 13:31:42.01ID:jergbUoa
別ジャンルで好きで本も買ってた人が今好きなジャンルでも描いてるのを知って嬉しくなった
今度のイベントでタイミングがあったら別ジャンルでも好きでしたと伝えられたらと思ったんだけど別ジャンルがhnnmだから迷惑かなあ
0711名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/10(日) 19:03:59.35ID:qwHXdVRK
>>710
ジャンル何なのか言わないで「前のジャンルでも読ませて頂いてたのでまた読めるのが嬉しいです」みたいに言うなら失礼じゃないと思うけどな
0713名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/10(日) 21:07:22.80ID:B39YQ6Eb
描くばかりで他の人のを読まない人もいるんだな
ライバル心や劣等感強い人や影響を受けやすい人、同担拒否気味だと他の人のは読まないのかもね
0714名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/10(日) 21:37:21.71ID:45UFTmfb
同人誌整理したんだけど結局手元に残しておきたいのは神の長編小説だわ
心に残るのは圧倒的に作り込まれた長編小説(個人的にです)
年々エロだけ絵が上手いだけとかを買わなくなってきた…
でも小説で神サー見つけるのって難しい
0715名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/10(日) 22:04:17.96ID:i++Vk0rY
漫画も小説もどちらも神を見つけるのは難しいな
一枚絵のうまさ綺麗さと漫画の面白さは別だし
小説も話の流れとかがあるからパラ読みでは好みなのか分かりづらいし

壁大手が全員神なら見つけやすくていいけど、壁大手は広く受ける当たり障りない内容のことが多い
自分にとっての唯一神って島中にいることが多い
0717名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/11(月) 04:38:45.27ID:8dWpmmWD
>>690
ずっとBLだった馬が一冊だけ職業パロ女体化出したんだけど何年もそれだけ通販できるから
ガラッと描くもの変わるとリプで反応あっても実際買う人は少ないはある
戸惑ってるのは690だけではなさそう
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/11(月) 06:31:06.05ID:bIdPsCg7
女体化は人を選ぶから今まで買ってた人でも買わないこともあると思う
売り上げは若干落ちそう
逆に今まで買ってなかった人が女体化だからと言って新たに買うかというと…?
0719名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/11(月) 06:50:42.41ID:DiqU3Kw0
漫画うまくて絵もうまくてエロくて絵が可愛い場合は
コミケだと男性向け顧客の男がたまたま通りかかって買ってく場合があるけど
そんな需要大してないしなぁ
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/11(月) 06:51:14.07ID:8dWpmmWD
メル狩で中古同人を同じ本2冊売ってる人ってなんだろう
1000円売ってもう一つは500円で売出中みたいな
中古専門店で安価で買い漁ったのも売ってたりするのかな
そうじゃなくて保存用買ってたとしてあんなとこで出品するかな

>>718
女体化好きな人が新たに食いついてくると思うけど大人数かというと…?
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/11(月) 07:20:05.91ID:WpN/lxH1
以前一度だけ商業もやってる自カプ最大手が
会場で「女体化書かないんですか!?って聞かれたから描きました」といって
クッション付きで絵あげてたけど
いつもは5000〜いいね当たり前なのに半分くらいしかついてなかったな
自分は地雷だからスルーしたけどもし本にしたとしても頒布数はがくんと下がるんだろうね
買わない人が買う可能性は低いと思うわ
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/11(月) 08:16:23.82ID:tV3XF3V7
そのネタが好きな人にとっては一般性癖でも苦手・興味無い人からしたら特殊性癖だよ何事も
だからこそ事前に避けられるよう本に含まれる特殊性癖・設定を成分表記して欲しいって話題が定期的にあがるわけで
まあサークル側からは毎度「うるせー好きにやらせろ地雷被弾したなら勝手に死んどけ」アンサーが出るけど
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/11(月) 08:23:05.11ID:JEWoGp1/
何となく同人友達募集掲示板見てたらNGに女体化多かったな…
自分は好きなので“キャラ名 女体化”でX検索することあるけど「〇〇の女体化見ちゃったよ…ゲェ」みたいなの引っかかる
万人受けはしないよね

>>719
知ってるキャラの女体化は性別問わずきついんじゃないか…コミケの通りすがりで買う例ってかなり稀な気がw
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/11(月) 09:04:14.84ID:fkGICjDf
「そろそろ〇〇さんのネガキャンが始まるから見ておいて」って大手が事前に注意喚起していた通りに悪口を言って馬脚を現していたサークルがいた
自分の評判を下げてまでわざわざサークルアカで負け惜しみを垂れる気持ちがわからないわ
もちろん自分も買わなくなった
0728名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/11(月) 09:51:54.17ID:q8B84tM8
別ジャンルにも足踏み入れたけど今のジャンルと違って人少ないせいか買い専に優しくて居心地いい
本全体で言うと小説が多いけど2年前の本でも再販前向きにしてくれるし
その再販のスケジュールとかもちまちま周知してくれる
あと本の相場が安い
装丁に凝ってないからか文庫でも今のジャンルだと考えられない価格
ジャンル違うとこうも違うんだね
0729名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/11(月) 10:23:24.13ID:ywlUGbsd
金金金数字数字数字にならない小規模ジャンルだとそういう雰囲気なとこ多いね
各自自由にのんびりジャンルを愛でましょう〜な感じ
小規模ジャンルでも声デカが金数字派だと地獄になるけど
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/11(月) 10:33:21.99ID:tjQa3gPt
ジャンル自体は金金金って感じだけど好きなカプはマイナーすぎてまったりしてる
数個隣の別カプスペースでポスカ1枚100円24pイラスト本1000円とか並んでるのに、こっちはポスカ無配60p漫画本500円とか
多く刷ってる人気カプのほうが価格が高いのは需要見て釣り上げてるってことなのかな
確かにいつも瞬殺で大変そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況