X



【質問】同人板アンケートスレ123【複数】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/05(火) 22:22:01.37ID:dnhl1MjY
◆禁止事項◆
・同人誌、同人サークル、同人作家の詳細や行方を尋ねるような質問は個人晒しになる為禁止です
・作品、作風、キャラクターなどの捜索対象は商業作品に限ります

・「○○な内容の漫画を教えて下さい」など媒体が限定される質問は各媒体の専門板へ
・サークルと買い専の間の質問は専用質問スレへ
・あくまでアンケート(複数回答)スレなので相談系は相談スレへ
・「こういう内容の同人誌を出すんですが何部売れると思いますか?」はノウハウ板の部数スレへ

私の絵なら何部刷ればいいですか?17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1402854881/
 ※小説本の部数を読むのはとても難しいのでどの字書き関連スレでも扱ってません

次スレは>>970よろしく

◆前スレ◆
【質問】同人板アンケートスレ121【複数】※ワッチョイIPなし
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1695805995/

◆関連スレ◆
なんでも質問していいスレ76
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1694296071/
なんでも相談&質問していいスレ52
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1695116360/
0788名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/15(月) 15:01:28.13ID:ni9jiGY2
SNSを低浮上になってからインプット&アウトプット不足に悩まされています
しかしSNSにはあまり浸りたくないです(SNSを見てはいまますが短い時間です)
何かおすすめのインプット&アウトプット方法はないでしょうか?今の所メモ帳アプリにネタを書きだしています
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/15(月) 17:25:48.58ID:nK9MtXt8
>>788
SNSは今年そんなに見てなくてどう過ごそうかと思ってたところです

旅行行くか人に会うか
それが難しいなら小説や漫画、映画かな
出掛けられるなら原画展でも美術館でもそういうところでヒント得る時もある
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/15(月) 18:08:29.14ID:xWAG0SIE
>>787
純粋無垢な相手を穢してるような背徳感からくる萌えかな
無知シチュと名付いたのは最近でも昔からいろんな作品であった要素だし
ロリショタと呼べる年齢見た目じゃなくても、流行りの異世界ものに多い人型の精霊や妖怪キャラとかでならやりやすいのかも

人間の成人キャラはよほど特別な事情あるキャラじゃないと無理やり無知シチュにしても自分は萌えられる自信ないわ
0791名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/16(火) 02:11:42.85ID:aPDY3lAA
>>783です
(マシュマロ以外なら)返信ポストのみでも感想送るのやめとこうとはならない方が多いようでホッとしました
次からはマシュマロ以外のツール検討してB+C などで運用してみようと思います
レスくださった方ありがとうございました
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/16(火) 02:26:54.66ID:2/rS6m81
>>789
返信遅くなりました ありがとうございます
最近なかなか出かける用事がなかったし漫画映画も読めてなかったのでじっくりインプットの時間を作ってみます
0794名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/16(火) 07:50:50.45ID:wAtuLsjZ
>>714
東京前提ならA
飲み会でよくある無難な相場だし選択肢も多いので
3000円代の個室は客層やサービスが地雷そう
飲み放題を諦めるかカラオケプランになるかも

重視するのはFで次がE
メンバーが多いほど駅近は大事
0795名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/16(火) 15:50:27.34ID:KHyKOFJZ
スマホなどでリズムゲームをやってるかたに質問します

1.譜面を叩くときなに指で叩いてますか?
親指、人差し指、人差し指と中指など複数の指

2.譜面を叩くとき、スマホなどはどの状態ですか?
机などに置いて、両手で持って、そのほか

3.なぜリズムゲームをやっていますか?
収録曲が好きだから、単純にリズムゲームが好きだから、キャラデザが好みだから、そのほか
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/16(火) 20:00:11.33ID:5Z8Bx5uj
スケジュールの関係で一日に映画をニ回見たいのですが
普段は一回の映画や舞台鑑賞でも後半になるにつれてお尻が痛くなりがちなので心配です

家で使っているハニカムゲルクッション(よくある平たくて四角いもの)を
持ち込もうか考えているのですが、マナー違反でしょうか?
身長は160cm弱で、帽子やアップの髪にはせず、なるべく予約時点で真後ろに人のいない席を選ぶつもりです
0798名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/16(火) 20:24:15.22ID:OaFt4RCB
※実際にそのような同人誌を見かけてのアンケートではありません

タイトルが「はじめてのチュウ」
内容説明が「AとBが初めてのキスをしようともだもだする話です」
サンプルが「お互いキスをしたいのに気恥ずかしくてできなくてもだもだ」
だったとして
実際買ったらAorBor二人とも他のキャラと加古にキスをしたことがある旨がさらっと書かれてたら
(=「AとB二人の初めてのキス」であってファーストキスではない)
騙された気分になりますか
0799798
垢版 |
2024/01/16(火) 20:25:45.59ID:OaFt4RCB
>>798すいません誤字がありました

※実際にそのような同人誌を見かけてのアンケートではありません
※そういう作品を書こうとしているわけでもないです

タイトルが「はじめてのチュウ」
内容説明が「AとBが初めてのキスをしようともだもだする話です」
サンプルが「お互いキスをしたいのに気恥ずかしくてできなくてもだもだ」
だったとして
実際買ったらAorBor二人とも過去に他のキャラとキスをしたことがある旨がさらっと書かれてたら
(=「AとB二人の初めてのキス」であってファーストキスではない)
騙された気分になりますか
0800名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/16(火) 20:53:36.73ID:u2KNNG+r
>>799
騙された気分になる
ファーストキスかどうかという点よりも
そもそもAB本にAB以外の要素(他キャラとのキス経験)が含まれるなら注意書きしろよと思う
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/16(火) 21:55:39.26ID:VH4cn8C2
>>799
なる

「他キャラとのキス経験はあるものの、ABの間で発生する気恥ずかしさでもだもだ~」
だとしたらそれはそれで萌えられるので
騙し討ちみたいにしないでサンプルに過去キス経験ありの前フリも入れといてほしいな
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/16(火) 23:13:32.82ID:H+TopEj+
>>796です
人によって感じ方が違うかと思ったのでこのスレで質問させていただいたのですが
マナー違反のようですね、重ねて失礼しました…
車などの映画の前後でクッションを使って映画館では耐えようと思います
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/16(火) 23:34:40.38ID:oMiHMDIS
>>799
アンケートだし特にガチ固定の人に訊きますって限定がないから雑食寄りの私も答えるけど
正直キャラによる
二人が二十代後半以上で特に非モテや人間に興味ない系とかの公式設定がなければ
過去に誰かとキスした事があるという原作に描写のない設定を捻じ込まれても別に気にならないけど
十代とか非モテや他人に興味ない設定のキャラだと微妙な気分になる
過去のキス経験の相手がペットとか無機物なら気にならないけど「他のキャラ」というのが気になる
公式で過去付き合ってた設定がある相手ならともかくそうじゃない名有りキャラとキスした事があるという場合は
騙された気分になるので予めそのキャラとのCP要素がある事を明示しておいてほしい
(例え幼馴染み設定で幼児の時にチューした事があるというレベルであっても)
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/17(水) 00:39:00.56ID:SB8+XjIh
>>799
キャラによる
10代くらいのキャラなら騙されたというか思ってたのと違ってガッカリとなりそう
キャラが高齢で過去に恋人いそうならその年齢で初めて?2人の間での話?と読む前から考えるけど過去の第三者情報出すなら説明で注意書きしとけと思う
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/17(水) 03:05:39.25ID:Jx5p7LPm
>>799
ならない
キスしたことにさそうな設定や背景のキャラでそのタイトルだと読む前はお互いファーストキスを想定しちゃうけど騙された気分にはならない
そっちの意味ねくらい
現在ABなら過去誰とどうこうあったも気にならない
けどファーストキスでもないのにキスでもだもだするの過去のキスは大昔なのか?とか事故チューだったのか?とかそっちが気になって作品に集中できなそうではある
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/17(水) 04:13:47.13ID:7AHeNstp
>>799
名前ありのキャラとのキスありだと他カプ要素ありだからカプ表記的な意味で騙されたと思う
あとカプ要素関係なくタイトルの言葉選びが変だなと思う
わざわざファーストキスを連想させる言葉を選ばなくても別のタイトルにすれば騙されたと思う人もいなくなるのに
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/17(水) 14:04:29.31ID:KObzJsSn
>>737 です
遅くなりましたがこちら回答ありがとうございます
自分では考えつかなかったものからそういえばこういうの流行ってたな〜というものまであり面白かったです
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/17(水) 16:24:40.55ID:jKpz/qTw
悪役や敵役、あるいはそこまで行かなくても褒められない事をしたキャラに対して
やった事は駄目だけど正直同情するとかやりたくなる気持ちはわかる…
と思うキャラって誰がいますか?
その行為とどこに共感するのかを教えてください
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/17(水) 19:16:32.66ID:agwSheVt
50pの漫画に相当するストーリーの小説は何万字くらいになると思いますか?
漫画と小説の合同誌を出すのですが、ページ数より読後の満足感や話のボリュームを合わせて調整したいと思っています
本サイズはA5として、50pの漫画と50pの小説(5万字程度?)だと小説側が短過ぎる気がします
もちろん作風や文体で異なるのは承知の上ですが、50pの漫画に釣り合いが取れるのは何万字程度だと感じますか?
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/17(水) 19:20:31.54ID:NzeIQ14o
>>809
以前の朝ドラ・半分青いの鈴愛
夫に別れを告げられて「しんでくれ」と言い放つ
でも許せるかなと思う点は夫側が「映画監督として大成するには家族は邪魔になる」という一方的で身勝手な理由で別れたがったから
それと裏切られた時しねなんて過激な言葉を言うくらい夫の事を好きだったんだなと思って同情した
まあ他人にしねというのは確かに良くないと思うけど…
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/17(水) 19:23:20.96ID:PY1CvsWo
>>811
満足感まで加味すると分からないけどストーリーの進み具合からすると
50Pの漫画って小説だと10Pとかだと思う
文庫小説1巻をコミカライズしたらはっしょった上で単行本が3・4巻とかなったりするから
0815名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/17(水) 22:17:47.09ID:8fLSnVGi
>>814
過疎どころか限界集落のジャンルなのでフォロバして後悔したことが数え切れないほどある
最初はそんなことはなかったのに豹変するから困る
最近の人のみ上げる、全て別人です

・普段はそんなことないのに突然鬱ポストを連投しTLに垂れ流しにする
・話題を全て自分へと繋げる人(リプでも同じことをする)
・175
・政治系リポストが多い
・漫画やゲームの中身を平気で垂れ流す
0816名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/17(水) 23:17:26.21ID:yGKUf7vN
>>814
自分も小規模ジャンルで推しが一緒だしと思ってフォロバしたら後悔したことが多い

A.彼氏との日常垂れ流し(ノロケ・愚痴等)
A.過去の性経験について呟いたり、それを作品に反映させてることの匂わせ
B.呟きのノリも作風も合わないけどフォロバして暫くしたらリムられた
(リムられ後にこっちからリプ送ったときに気がついた)のでこちらもリム→その後誤フォローされてハァ?となった
C.その人が悪いわけじゃないけど、ジャンルでは珍しい腐男子の人で
周囲のノリがキツい共通の相互たちから「おいたん」「パパ」みたいな絡まれ方してるのが流れてきて辛かった
D.bioに腐とあるけど取り扱いはNLのみで、それはいいんだけど
「二次創作のBLは公式カプしか見られない」みたいなこと呟いた暫く後に(こちらの取り扱いCPは非公式BL)
全くBL要素ない一般作品の男性キャラを「○○は受け!!」みたいに騒いでて理解不能だった

A~Dごとに別人物
0817名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/18(木) 01:36:23.18ID:Z9RjdcGy
>>814
フォロバしてから趣味が合わないことに気づいた
推しキャラはそのままが好きなのですがそのキャラに限り特殊性壁求める人が相互に多かった
ジャンルやカプは色々本買う方だけど相互たちの本だけが買えない
フォロバした人に限り解釈違い

そもそも壁打ちみたいな使い方をしてるためRPしない絡まない日常呟かないから相互しなくても良かったな…仲良さげなリプ流れてくるしね
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/18(木) 06:37:42.74ID:XBBIHcOY
>>814
フォロバ以降別ジャンルにハマり、別ジャンルの話題中心、私の作品にも無反応
この小説のこのシーンは私が実際に行った場所の〜と自分語り多い
なんでも自分の話題にシフト
私の好きな別ジャンルが舞台化発表した時、「三次元がAを演じられるわけない。おっさんのお遊戯会になりそう。そもそもアタシ2.5が地雷で〜」と別ジャンルのこいつが水を差す
0821名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/18(木) 08:26:25.23ID:RwS0WRlm
>>811
811は漫画と小説どっち担当?
50pの漫画に対して小説50pじゃ小説側が短すぎるとかいう発言からして小説側かなという気がするけど
漫画にしても小説にしても長けりゃ満足度があがる訳じゃない
アンソロとかだと大体漫画より小説の方が規定ページが多めだけどそれは漫画は4コマ漫画があるように
2-3ページとかでもネタで楽しませる事が出来るけど小説ではそれはキツい
でも一定以上のページ数があれば813が言うように内容(ストーリー)としては小説の方が情報量は多くなる
811が漫画担当で50p描こうと思っていて小説担当に公平にしたいのなら同じページ数を目安に書いて貰えばいい
「満足感」っていうのが創作側二人の話ではなく読み手(買い手)の話ならどっちにファンが多いかの問題なので何とも言えない
どっちもそのジャンルで初めての本でなければさり気なく「何冊刷ればいいかな?(敢えて少なめ部数)で足りると思う?」って聞いて
どちらを目当てに買う人が多そうか探ってみて相手の方が普段の部数が多そうだったら相手のページ数を多めにするとか
0822名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/18(木) 11:40:52.02ID:tg3MUCW7
>>814
受厨、承認欲求メンヘラ、チュプ、私の考えた◯◯(ふわ、ぬい、獣化)溺愛

特に最後のは人様のキャラを使ってるのに「私の考えた◯◯を好きと言ってもらえるの嬉しい!」と勘違い甚だしいのが見ていてイタイ
カプが好きなんじゃなくて自分がちやほやされたいだけなんだなと思って一気に冷める
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/18(木) 15:57:42.77ID:EbWPsHDY
商品の不良などでメーカーに問い合わせメールを送ってやり取りしている場合
途中で何営業日ぐらい返信が途切れたら再度問合せしますか?
少人数で回している中小企業ではなく結構大きそうな会社だとします
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/18(木) 16:50:54.57ID:OT0aUjLY
有料イラスト動画講座受けた方に質問です
・受けて自分のイラストが良くなったという実感はありますか?(いいね数が増えた、コミッションの依頼が増えたなど)
・自分に合ってたという講座があったら教えてください
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/18(木) 20:27:47.50ID:xK1jldu1
>>814へ回答ありがとうございました
皆さん、相互全員と仲が良いわけではないし後悔してるんですね
自分だけじゃなくて安心しました
私も、今までフォローしてなかったってことはそういうことなので今後はフォロバは慎重にいきます
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/18(木) 20:33:47.52ID:x8PROSZ6
もくりのアンケートです

1利用 したことある/ない
2課金 してた/してない
3もくりについて思っていた事を教えてください
4移動先アプリ決まっていますか?どれですか?
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 11:42:51.36ID:1KL4/Dht
カプ固定の人で
読むのは雑食書くのは固定の人が書く自カプが読めないという人(いわゆる生産工場問題)
どうしてでしょうか?

そういう書き手が嫌いだから読めないんでしょうか?
それともそういう書き手が書く自カプに共通する嫌いな箇所があるんでしょうか?

私は全く気にしないし気になったことがないので想像がつきません
0830名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 11:50:58.88ID:Rk1SBQKS
>>829
固定以外の発想やアイデアが透けて見えるから
読むのが雑食だと、CBやDAやEAっぽい要素(片想いや軽いやり取り)が自然と入ってくる
おそらく書いてる本人は他カプ要素の意識はなく、インプット情報にそういうものがあるからアウトプットが引きずられている状態
そういうのが嫌だからAB読み書き固定以外嫌

水戸黄門見ててなぜか旗本の三男坊がめ組に厄介になってたり桜吹雪しょった金さんって名前のプータローがそこら歩いてたら邪魔なのと一緒
その要素は求めてない
0831名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 12:46:13.49ID:Vx/owYW3
>>829
・地雷カプを好む人の存在自体が地雷
 ABを大切に思ってるからこそ相手が誰でも何でもおいしいですが理解できない
・AB読んでても作中に含まれる要素や表現でこの人雑食っぽいなってわかってしまう
 生産ABに徹してるつもりでも嗜好って滲み出る
・たとえABの尊い純愛を書いてても「でもこの人AやBを他キャラとも無節操にカプらせて楽しんでるんだ…」って知った時点で無理になる
 固定の書く作品のAとBはABしかありえないけど
 雑食の書く作品のAとBは別軸とかなんとかで他カプルートの分岐も持ったAとBなので純粋なABではない

そもそも雑食が名乗ってる「書くのはAB固定」って表現自体に納得していない
「書くのはABのみ」でいいのになぜわざわざ固定って言葉を使うのか
「雑食/固定」で対比にするなら「何でも食べる/ABしか食べない」という本人の嗜好の話のはずで生産がどうとか関係ない
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 12:53:42.04ID:Vx/owYW3
制作途中のものを上げるとき前は「進捗」だったのが最近は「wip」を使う人が増えましたが
言葉から受けるイメージって変わりますか?
たとえば「いまだに進捗って言ってるのは古くさい」「wipって書く人は気取ってる感じがする」など
何でもいいので率直な意見を聞かせてください
0834名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 13:18:18.53ID:xoq7msyA
>>832
普段から英語ツイしてたり外国に縁があることがわかるわけでなければバカそうと思う
wipだけでなくNSFWとか誰か亡くなった時のR.I.P.もそうなんだけど
普段日本語しか使わないのになんでそれだけ英語スラング?(笑)ってなる
外国人フォロワーもわかるように…とか言ってもじゃあ普段から英語でポストしろよとなる
一応R.I.P.は文字数節約の大義があるけどwip(進捗、途中)とNSFW(背後注意、エロ注意)はそれも成立しない

ただ「進捗のことwipっていうの?かっこいいからそうしよ!」とか発言があったとかならそうは思わない
かっこいい(と思う)ワードを使いたい気持ちはわかるので
ただ日本語ツイしかしないひとがいきなりそれだけそうしてるとバカそ〜(笑)と思う
0835名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 13:30:30.73ID:96qT+hC6
>>832
別にどうも思わない
進捗でもwipでも受けるイメージは同じ

wip以外の単語だと個人的にdoodleは分かりにくいと思う
RIPは普段英語を使わない人が使ってるのはその単語を使う機会が機会だけに軽薄に思える
NSFWは単なる成人向けとは別の意味だし、海外の人が多いジャンルだと伝わりやすいと思うし違和感ない
(Skebみたいなサイトでは普通に使われてるのでそういう界隈にいたらよく聞くし)
逆に「背後注意」「肌色注意」って単語は10年以上前のノリだと思うのでちょっと引く
0836名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 15:11:28.10ID:PGSWUapJ
>>829
自分は全てのカプで固定じゃないから参考にならないかもしれないけど831とほぼ同じ理由
書くかどうかじゃなくて好きかどうかが問題
左右も固定な時って逆カプの解釈・界隈が苦手なときだからそれが許容できるだけで無理
読むだけだろうがそれにプラスで書いていようがそこに差はない
相手違いに関しては他のキャラとのカプを楽しめるだけで苦手
書くのは固定読むのは雑食という表現自体が嫌いなのも同意、書くのはABのみとかじゃだめなの

個人的には自分とタイプが違って理解できないのと若干嫉妬で苦手なのもある
自分は読むのと書くのがほぼ一致してる(サイドで相手かぶらないCDを読むことはあるけどいずれ書く可能性はある)ので
何でも読むけど書くのはABだけって読み書き雑食よりも遠い存在に感じるし本当にずっと書くのはABだけなのって疑ってしまう
あと何でも読めた方が同人生活遥かに楽しいだろうと思ってて雑食が羨ましくあるし固定なんて楽しめる範囲狭くていいこと少ないと思ってるから
卑屈な考えだけどその固定を名乗ってるけど読むのは雑食でエンジョイしてますみたいなのはなんか都合いいと感じて苦手
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 18:06:37.15ID:SQOCjIus
>>829
原作を何周も読み込んだ結果あらゆる平行世界でこの2人は相思相愛で誰も間に入り込めないと結論に至って固定カプになるので
読むのは雑食なんて信仰する宗教が違うくらいに受け付けないからです
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 18:33:03.23ID:oF1TgVV2
映画観での鑑賞位置をそれなりに気にする人へのアンケートです

映画の予約をしようとしたら、席自体はまだ充分に空いてますがベストと思う位置の予約が既に埋まってました
どうしてもその日その時間に観たい場合どうしますか

1例え先客にトナラー扱いされようが少しでもベスポジに近い席を取る
2諦めてベスポジから1席以上空白を置いた席を取る
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 19:39:18.96ID:84rzjoyF
>>838
2
1席離れたくらいならそんなに変わらないので
1列前後にズラして行ける場合はそうする事もある
封切り初日とかいつも満席近くなるような人気映画とか絶対後から混むなと思う時は隣でも取っちゃうけど

自分がスカスカの館内で隣に座られる時あんまりいい隣客だったことがなくて
むしろ遠慮ない身じろぎで席しょっちゅうグラグラ揺らされたり持ち込み禁止の劇場で持ち込みの菓子ガッサガッサ音立てて食ってたりいびきかいて寝始めたり上映中にスマホ見始めたり
だいぶ嫌な思いをしているのもあってトナラー扱いされるのが嫌というよりなんかもっと経験による感覚的な問題で嫌悪があるのかもしれない
0840名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 19:55:14.39ID:rPe8YiO9
おっさんずラブの連ドラ版1期で春田とちずがくっつく事を望む視聴者がいたそうですがそういう人の心理とは何でしょうか
そもそもこのドラマはタイトルからして男性同士の恋愛がメインテーマなので本当に謎です…
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 20:30:23.68ID:B+xVru3K
自ジャンルで一番好きな小説書きが今度同人誌を出します
しかしその表紙を自分と仲の悪い絵描きが描いています
この場合その同人誌を…
1.買う
2.通販があれば買う
3.買わない
4.その他

今回は外見は最悪中身は最高な本を買うかどうかを聞きたいので最初から小説本は買わない方の回答はご遠慮ください
0843名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 20:42:12.85ID:G/YbGdcq
>>841
即売会でそのスペースにその絵描きがいるとかじゃなければ1

余談だけど逆のパターンで、大嫌いな字書きが大好きな神絵師に表紙頼んで
挿絵もお願いしました〜って1/5ぐらいチラッと見せてて、挿絵だけ見たかったけどこいつの本を買うのは癪なのでそれは買わなかった
0844名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 20:42:35.27ID:+EupjxT9
>>841
1 一番好きなら会場で買う
表紙に全く触れないで感想書くかもねw

通販は変に悩んじゃうからその場合利用しない
通販オンリーなら恐らく買わない

4でWEB再録待ちっていうのもあるが今後も本出して欲しいなら1だなってなる
(矛盾してるが通販は利用しなさそう)
0846名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 22:27:48.96ID:d0J/BGRe
何かしらの才能があって周りは関心するけど本当はその事が好きじゃない
本当はもっと別のことがしたいとか
やりたくない事があるのに周りが無理やり外堀を埋めてきてやらせようとしてくる
自分は普通に生きたいんだ・・!とか

とにかく今の現状が自分の望んでるものじゃないというキャラは誰が思いつきますか?
ヤン=ウェンリーとか沢田綱吉とかそういう方向です
簡単にそのキャラの現状がどんなものか 最終的にそれはどうなったか教えて欲しいです
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 22:50:32.11ID:7IntD6uI
>>846
平賀=キートン・太一(MASTERキートン)
保険会社の仕事して元SAS隊員として優秀な活躍するが
本当は考古学者をやりたい
ラストは貴重な遺跡を発掘する

猪熊柔(YAWARA!)
普通の女の子として暮らしたいけど柔道やらされる

孫悟飯(ドラゴンボール)
学者になりたいが戦わされる
ちゃんと学者になれた

おすすめキャラスレで聞いても良いかも
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/19(金) 23:53:16.55ID:du8pHmo9
>>846
ランウェイで笑って
・長谷川心
(恵まれた身長とモデルとしてのセンスの高さでモデルとして天下を取れるとまで言われているが本人はデザイナーになるための学校に通っていてモデルを辞めたい)
・藤戸千雪
(恵まれた容姿、モデルとしての確かな技術とプロ意識と独特な存在感を持っているがショーモデルになるにな致命的に身長が足りない
ファッション雑誌系のモデルやアイドル的な方向の仕事の声は掛かるが本人はあくまでもショーモデルとしてパリコレに行きたい)
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 01:39:20.71ID:wJW5xjoE
>>846
頭文字Dの藤原拓海
父親の命令で無免許にも関わらず自宅の豆腐屋の配達で山越え運転をさせられる
早く帰りたすぎて山下りの運転がものすごく早くなり地元の走り屋にさせられる
本人は車に全然興味ないし速さを競うのも意味わからんと思ってるし誰かにバトルを強要されるのも大嫌い
義理でバトルを続けてるうちに車の運転自体は嫌いではないことに気づき走り屋として活躍
車にも興味が出て愛車への愛着も湧いた
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 05:17:57.98ID:Onwy8seQ
漫画アニメジャンルの原画展に行ったことがある方にアンケです

①開催中何回行きましたか?
②(複製画は単価高額なので除外して)展開グッズの購入で総額いくらほど使いましたか?
③上記②について、結果的にまだ買い足りなかった?それとも欲しいもの全部買えた?
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 05:20:53.46ID:uYzVcw9R
>>828
1 ある
2 ない 有料プランが有ることすら知らなかった
3 Discordが落ちた時の緊急用に一度使っただけだから何か思うことがあるほど使ってない
しいていえば何で同人者にはDiscordじゃなくてもくり使う人が多かったんだろうな~と不思議だったくらい
4 一切不便がないのでこのままDiscord使う

>>829
手が汚い人の作ったおにぎり食べたくないのと一緒

>>832
この中の何人がwipが何の略か分かって使ってんだろうなとは思う
個人的に完成してもいないものを進捗だとかwipだとか言って見て見てする行為自体が大嫌いだから
ミュートやマイナス検索で弾きづらいwipの方が印象悪い
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 06:00:39.27ID:1RfjE7kv
>>846
マウント戸羽(グラップラー刃牙)
外伝エピソードで若い頃、建設業や絵描きとか色々な将来願望があったが恵まれ(すぎ)た体格で自ずとプロレスラーの道しに進んでいた

外伝ラストで社会的に死去されたことになりフランスで悠々自適な老後生活を送っている
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 08:07:00.74ID:69AEQXVK
新しい事を始めるのは何歳からでも遅いことはない!と言いますが
正直それは遅すぎると思う事はありますか?
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 08:13:15.08ID:RD+8TzhM
>>846
デトロイトメタルシティの主人公
オシャレポップが大好きなのにそちらでは全く芽が出ずデスメタルの帝王として絶大な人気を誇る
(最終回ネタバレ)
彼のオシャレポップの数少ないファンで両片想いのヒロインに自分がデスメタルをしていることをカミングアウトするが信じてもらえず結局このままデスメタルの世界で生きていくっぽい
0857856
垢版 |
2024/01/20(土) 08:34:29.24ID:RD+8TzhM
×ポップ
○ポップス
0858名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 08:36:29.13ID:aJb1895K
>>853
40才からの妊活及び妊娠
0859名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 08:39:35.42ID:qcHF4ro/
二次創作の同人の通販でサンプルのポストのウザくない範囲のリポストはどれくらいですか?
本は通販予約から販売開始までが半月くらいです。
@平日1回、休日2回
A毎日1回
B数日に1回
Cその他
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 09:00:16.67ID:jkEJlvFB
このキャラクターが実在したら本当にこんな顔なんだろうな、と思えるくらいハマってる
実写版キャスト及びアイドルコンテンツの声優は誰ですか?

私の場合
Aqoursの曜の声優さん
鬼滅の禰󠄀豆子、伊黒の舞台版の人
テイルズオブヴェスペリアのエステルの舞台版の人
0862856
垢版 |
2024/01/20(土) 10:07:34.84ID:RD+8TzhM
>>860
キングダムの嬴政役の吉沢亮
漫画から抜け出てきたようだった
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 10:31:14.99ID:bCqGVT7h
>>828

1ある
2してない。スタンプと読み上げ機能は自分には必要なかった
3通話、テキチャ特化で余分な機能がなくシンプルで使いやすいところ。Xと連携できること(相手がXを連携させていれば「誰だこれ…?」と思った時に見に行ける)。あとなにげに焚き火のBGMが好きだ
4以前ディスコを使ってたことがあるけど直感で使いにくいからもくりで繋がってた人たちは移行しなさそう。開発中だという後継サービスの様子をみたい。パラレルでキャッキャしてる人たちは見かけた
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 14:25:06.33ID:F1JZFl3B
>>859
④その他
最初の告知と通販開始前日or当日の二回のみ

ほかは全部多すぎてマネタイズ必死だなと感じる
一次創作なら必死なのもわかるからギリ③でもいいかな
二次は無理
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 14:45:42.19ID:hpo/FAv+
>>859
4
通販開始前日の1回のみ
他は必死過ぎて引く
投稿した時間が真夜中とかだったら翌日の人が多い時間帯にリポストするのはアリかな

自分も書き手だからそう思うだけでロム専はそう思わないかも?
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 15:54:59.35ID:FlworwaG
男子中高生間のラノベ人気とフェミニズムについて

Metoo運動などにより世界的に女性差別が注目されジェンダー平等を求められるようになった昨今
にもかかわらず学校読書調査やトーハン朝の読書調査ではライトノベルが多数ランクインしています
『キノの旅』『物語シリーズ』『ソードアートオンライン』『Re:ゼロから始める異世界生活』『探偵はもう、死んでいる』『ようこそ実力至上主義の教室へ』『スパイ教室』等々
彼らは学校でジェンダー平等を道徳として習ってるはずなのになぜフェミニズムとしてアウトなラノベが人気を集めているのか分かりません
女性蔑視は悪と教えられているのだからラノベを嫌悪しなければおかしいはずです
『のうりん』というラノベのイラストが公共のポスターに使われたことが女性や大多数の男性にとって環境型セクハラになると問題になりましたし
もしかして学校のジェンダー教育ってかなり雑なんでしょうか?
それともこれはバックラッシュの兆候なのでしょうか?
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 18:58:13.35ID:8+kJZpMW
>>866
神社の神様を信じてるかと言われると信じてないけどまったく信じてないかというとゼロでもないので難しい…
割と日本人は似たような感覚の人が多いと思うけど
「信じてるというほど信じてはいないしそこに特定の神がいると思ってるわけじゃないけど境内で不敬な真似をすることに心理的抵抗を覚える程度には(神秘的な存在への)畏れはある」みたいな感じ

日本神話の神様になるともう宗教学とか神話学的な興味と「詳しいと民俗学系のネタが出てくるゲームとかやってて楽しいんだろうな」程度の意識しかない
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 20:15:19.69ID:I/grYpiJ
>>850
①1回
②2万くらい
③推しがいるグッズや画集など中心で買いたいものは買えた

原作にハマったのが原画展開催終盤だったので複数回行けなかった
ただしその後原画展が全国巡回したのでそれに合わせて遠征したので最終的に4,5回行くことに
内容は同じなので公式へのお布施や旅行気分のほうが強い
新グッズも出て、上記と同じく推しがプリントされてたりモチーフとなっているグッズは買った
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 20:57:53.71ID:KKn+y9+/
>>850
@どれも1回、巡回で近ければもう一回行きたい
A5000円から1万前後
B大体買えた
迷ってた図録は買った方がよかったなと思った
後にプレミアがついて買えるものではなくなったから
0875名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 21:00:37.26ID:rJOvdJXj
映画館でどっちの方が迷惑だと思いますか
 
1ど真ん中の席を取った癖に開演時間ギリギリにやって来て足元に置いてある他人の荷物を跨いだり足をぶつけながら入って来る客
(ただし遅刻はしていない)
2通路横の席を取った癖に足元にどかせない量と大きさの荷物を置いて実質そこの通路への道を塞いでしまう客
(ただし逆側の通路は存在する)
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 21:05:32.75ID:KKn+y9+/
>>875
毎回嫌だなって思うのは1
0877名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 21:16:28.52ID:ZkcNgx1a
>>850
@某サブカル系ショップの一角を間借りしてて入場無料だったので一日おきに
A3万くらい?
Bブラインド商品で、一番金額かかったのに欲しいものが出なかった(沢山持っててもいいものだったので数は気にせず買った)
交換で手に入れたけど自引きしたかった
いらんかなーと思ったアパレル(Tシャツとか)を買っておけばよかったと少し思った
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 21:56:52.34ID:T9Le5azA
>>875
1は遅刻してないという前提があるから2
上映開始とされてる時間以降の多分予告編始まった後以降ならむかつくがその前ならしょうがないと思う
2は終わった後動かなくて邪魔に思うこと結構あるから正直ロッカーでも入れとけと思う
(自分は通る人の足元塞がないように荷物を通路に置くにしても映画泥棒始まった後にして部屋明るくなったら即持ち上げるので尚更)
0881880
垢版 |
2024/01/20(土) 22:14:06.99ID:T9Le5azA
>>880
×通路
○足元

どんなタイミングでも通路置くのは無いわ
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 22:36:03.99ID:UdWj0AzF
>>875
2
直接実害受ける可能性だと1だけど遅刻ではないしその場だけの我慢で済むので
2は遠回りして反対側の人に迷惑かけるのも荷物どけて貰うのも嫌だからそこにあるだけで急に具合悪くなった時とか火事の時を想像して心理的に気が重くなる
自分はトイレ我慢できる方だけど同行者が我慢できない人だとすぐ出られない状況って心配だよなと思うし
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/20(土) 22:55:30.73ID:4TJ0G9dd
字書きの方にアンケートです
「読みやすい」という感想を貰ってどういう気持ちになりますか?

1嬉しい
2どちらかというと嬉しい
3どちらかというと嬉しくない
4嬉しくない
5その他

私はそれ以外に書かれていることが概ねポジティブなら喜べますがそれだけを送られるとどちらとも言い難い感情になります…
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/01/21(日) 00:19:58.19ID:XMyPG/Zs
>>875
通るタイミングで荷物を膝に上げたり座席の内側に入れたりしてくれる先客にお礼を言って通らせてもらうのはライブでも映画でもよくある光景でお互い様なので何とも思わない
それでも身を引くだけで通路の荷物そのままなら結局跨ぐしかないので跨ぐ=マナー違反というのも違うかなと思う
なので圧倒的に2
わざと当ててくるなら1も迷惑だけど通路に私物置いてどかす気のない奴はもっと嫌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況