X



SNS壁打ち垢スレ53
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 436d-bPi7)
垢版 |
2023/09/17(日) 02:27:58.70ID:T5U34j020
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑のコマンドが3行以上になるようコピペをお願いします

交流が面倒、作品を載せたいだけ
様々な理由で壁打ち垢を作った人のスレ

壁打ちの定義は人それぞれです
他所は他所うちはうちで楽しく壁打ちしましょう
荒らし・定義議論はスルー
次スレは>>980が立ててください

※前スレ
SNS壁打ち垢スレ52
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1692977749/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf89-IxNQ)
垢版 |
2023/09/17(日) 09:25:02.62ID:DJ0crory0
おつ
0007名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4fef-bPi7)
垢版 |
2023/09/17(日) 10:38:03.16ID:veXP/HKH0
1乙

自分の数字だけは見てる壁打ち
Xで最近インプレ含め全体的にどんどん反応が減っててネタ切れ気味だしと考えてたけど
「もっと見つける」でうっかり同界隈見ちゃったら自分が思ってたより全体的にぐっと数字減ってて界隈全体が落ち着いてると気付けた
好きな気持ちは変わらないからこれからもまったり壁を打ち続けようって気持ちになれたからたまーに外を見るのもいいね
0012名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0f24-hKjy)
垢版 |
2023/09/17(日) 17:22:11.26ID:tTIRJkKK0
ソシャゲはほんとそうだね
そもそも非同人者の方が多い上、健全二次なら非同人者も見てくれる
無産(絵などに限らず写真など創作性のあるもの全般を基本作らない人達)が1番多いのがXで
交流や情報交換の為にSNS活用してる非同人者が多いジャンルの一つだからね
0015名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f2c-NfV8)
垢版 |
2023/09/18(月) 12:24:32.66ID:ekV2uyx80
分散型SNS流行ってほしいなあ
マストドンは無交流の壁打ちでもローカルTLで誰かに見てもらえたことにできるのが気に入った
絵馬でも流行りジャンルでも関係なく一律いいね0が当たり前で気楽だ
ミスキーはローカルTLが活発で知らない人からバンバンスタンプ来るけどその鯖にいる人全体で互助の空気があって全然馴染めなかった
0019名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H9f-a273)
垢版 |
2023/09/18(月) 18:33:55.84ID:cwfMRIaQH
日付と名前入れてる
無断使用の牽制にはほぼなってないと思うけど一応
本当は全面に透かしとかの方がいいんだろうけどお前の絵なんか誰も盗用しねーよとか思われてもあれなので簡易的に
htrであっても入れた方がいいとは聞くね
0021名無しさん@どーでもいいことだが。 (オイコラミネオ MMc3-bPi7)
垢版 |
2023/09/18(月) 22:37:07.49ID:jOpkqM9AM
>>18
最近透かしとGlaze始めた
生成AI擁護派の言い分が痛すぎて暗にそっち側じゃないという意味でやり始めたけど
たまたまフォロワーとDMでやりとりしてたら「わざわざGlazeかけててしっかり意志表明してて好感度高いです」とか言われてちょっとびっくりした
だいたいの人は気付かないし気付いても何とも思わないと思ってたから見てる人は見てるんだなと
0022名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f81-PHsl)
垢版 |
2023/09/18(月) 23:20:33.00ID:Y9iBYbH40
Glaze時間かかるみたいだけどすごいね
壁外ほぼ見ないから知らなかったよ情報をありがとう
今までツイアカを署名代わりに画像の隅っこにいれるだけだったんだけど
そこ丁寧に切り取られて無断転載されててかといって目立つところには署名いれたくなかったからこういうの助かる
0023名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3f9c-oxu0)
垢版 |
2023/09/18(月) 23:33:28.53ID:mIBdqo5/0
Pinterestに載るのも不愉快だから顔周りにID入れたり
よく見たら鬱陶しいレベルで透かしまぶしたりしてるわ
ネットに上げる以上は無駄な抵抗かもしれないけどこっちの気持ちの問題だから見る側がどう思おうとどうでもいい
それこそ壁打ちだしね
あとGalzeの他にもemamoriってのも公開されたっけ
自分は漫画多めで一枚絵の割合少ないから色々対策見て回ってる段階だけど
0024名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8f6d-bPi7)
垢版 |
2023/09/18(月) 23:36:30.86ID:WKTEMlDw0
GlazeはGPU(グラボ)詰んでないPCだと時間掛かるけど申請すれば使えるようになるWeb Glazeは爆速で仕上がる
サインは多少絵に被せる程度だとご丁寧に消されて転載されたりするのでそれが嫌なら全体にでかでかと被せてしまった方が良い
それを見て嫌だなと感じるのは転載する人だけだし
0025名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H8f-O8f+)
垢版 |
2023/09/18(月) 23:40:47.03ID:emlJCv/VH
海外の人と転載の件で度々もめるんだけど考え方が違うのよな
あなたの絵が好きだから広めたい共有したい素晴らしいのになぜ皆に見せちゃダメなの?と食い下がられる
自分で加工したり対策するしかないんだよな
0027名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3f59-9C00)
垢版 |
2023/09/19(火) 00:47:08.09ID:fIfJ3tXC0
ネットに上げてる時点で共有されたりしても仕方ないかな…って思うタイプなんだけど
何か駄目っていう流れが主流だよね。
あとわざわざ許可取りに来てくれる人って律儀だなとは思う。無許可でも転載なんてし放題なわけだし
0030名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H8f-hKjy)
垢版 |
2023/09/19(火) 10:16:21.22ID:XXoERoUtH
難しい話だね
ネットに上げるってことはそもそもが全世界に共有するってことだし
一方で著作権は放棄していない以上自由に使ってもらっては困るが事実上それを止めることも下手したらどう使われてるか認識すらできない
ネットを介した著作権の効果的な法整備含むシステムにない現代ではネットに作品を上げるってことはジレンマを抱えながらやるしかないのが現状ってことだね
0031名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H03-O8f+)
垢版 |
2023/09/19(火) 10:26:32.53ID:q5uGA0kuH
いや共有したいなら普通にリポストとか引用とかしてくれればいい話なんだけど何で自分の垢で上げ直すんだろ
アイコンに勝手に使われるのもそのアイコンで色々な思想や罵詈雑言ポストされるの嫌なだけなんだよグッズ化なんて論外
ネットに上げる以上リスクあるのはわかってるけどそのクリエイターが好きというなら嫌がることするなよと
話せばわかる場合もあるけどね
0032名無しさん@どーでもいいことだが。 (オイコラミネオ MMc3-NsaC)
垢版 |
2023/09/19(火) 10:59:41.99ID:g9eONI/3M
>共有したいなら普通にリポストとか引用とかしてくれればいい話
それなんだよな
わざわざ自分の垢で上げ直すのは自作発言や乗っ取りを企んでいるんじゃないかとか、見た人が自垢で上げ直した人の作品だと勘違いしないかとか気になるし
アイコンでの無断使用も問題だな
他人の作品アイコンでSNSやってた人がトラブル起こして、アイコンの作者に苦情がいって作者が辛い思いをした例もみたし
0033名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f81-PHsl)
垢版 |
2023/09/19(火) 11:00:26.27ID:sX6i1HwF0
>>31
これほんと同意

そういう事に罪悪感ない人って創作する側の気持ちとかわからないし理解する気もないから
例えば企業のロゴとかキャラクターイラストも平気で切り取ってアイコンにしちゃうし
なんなら実在のタレントの顔写真なんかもアイコンにしちゃうよね
好きだし気に入ったから使ってる!作品を認められてるのになんで怒るんだ!みたいに泥沼化するんだよね

壁打ちだと対話する事も稀だからこちらで出来るだけの事するしかなくてわかっちゃいるけど難しい…
0038名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H0f-9C00)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:25:59.13ID:MVDMlBq5H
というか、結局ここはX以外のSNSも話していいスレなの?
前スレがあんな分裂した終わり方でいまいちわからなかったんだけどワ無しがX専スレ?
そうだとしたら>>15さんに悪いことしてしまった
0039名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f81-PHsl)
垢版 |
2023/09/19(火) 12:55:09.88ID:sX6i1HwF0
1に書いてないし荒れなければ今まで通り色んなSNSの話をしていいと思ってるけど…
自分が使ってない・知らないSNSの話も聞きたいよ

ちなみに健全FAの自分は今はX、インスタ、Tumblrに自我なし絵だけ投げてる
ピクシブは仲間がいないのとそっち向けの作品じゃない(?)マイナーなのでなんとなくロムってる
0043名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3fa7-9C00)
垢版 |
2023/09/19(火) 13:45:13.41ID:MVDMlBq50
よかったありがとう

自分は今はX(日本語、作品無し)インスタ(英語、イラスト)pixiv(日本語、漫画メイン)でやっててインスタが一番伸びる感じ
支部はじわじわ伸びる、Xはいいねはつくけどフォロワーは減りまくってる
川蝉とfedi入れたら日本語語り+作品で進める予定
0044名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f2c-NfV8)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:18:38.08ID:fUswagFv0
X専用スレを主張する自治厨=モメサ荒らしなので早速NGに入れよう
ワッチョイ便利だわ

今まで@アカウントのサインを絵の端っこに入れてただけだったけど
この流れでもっと切り取られない重要ポイントに入れつつGlazeもかけてみようと思った
0045名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f71-RRMR)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:21:38.03ID:qC00IcvH0
自分は今X支部インスタで壁打ちしてるけどもしXが駄目になったら文字呟く系のSNSはもういいかなって思ってるけど
でも落書き上げたり軽く何か一言呟いたり出来る場所は欲しいからここで色々他のSNSの情報欲しい
0046名無しさん@どーでもいいことだが。 (オイコラミネオ MMc3-IxNQ)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:29:50.48ID:t+Y2X9DwM
インスタって新着に乗らないって聞いたけどどうやって見てもらってるの?健全絵はインスタでも良いかなって思ってたんだけど仕様がよく分からないからなかなか手が出せない
0047名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3ff0-HrGy)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:44:33.28ID:G+Ut+mmL0
フォローしてくる人はタグで見つけて来てるっぽい
あとは他のSNSからの誘導かな
0048名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3fa7-9C00)
垢版 |
2023/09/19(火) 14:47:47.56ID:MVDMlBq50
始めた当初、フォロワー少ない時はタグ着けて投稿して、そのタグを頻繁に見て適当にいいねしてたよ
いいねもらったらマメに返したり
いいね返しはインスタの文化だからそこから交流始まることはなかった
その後はリールをマメに上げるようにしたらそこからフォロワー増えたよ
0051名無しさん@どーでもいいことだが。 (オイコラミネオ MMc3-IxNQ)
垢版 |
2023/09/19(火) 18:34:06.74ID:t+Y2X9DwM
>>46だけどありがとうちょっとずつやってみるしばらく
0057名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f4d-3DZ2)
垢版 |
2023/09/19(火) 23:39:44.04ID:O9MKPhNn0
検索できるようにったらXからスレッズに移行しようかと思ってたけどまだしばらくかかりそうだし
落書きとか普段の呟きとかはスレッズ
タグ付けたりしてる検索経由で見て欲しい絵だけXに上げる
って運用にするのもありかなあと思い始めている
0060名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cfd0-hKjy)
垢版 |
2023/09/20(水) 02:44:55.91ID:2aG1lcGN0
そうか?
X以外のSNSでの状況がどんな感じか知りたいってレスに対して
X以外のSNS も 使ってる人が、〇〇ではこんな感じってレスしてるだけで
Xはやってない(やめた)上で、なんて前提は誰も書いてないから“離れた”かどうかはわからんと思うけど
0063名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0f5e-HrGy)
垢版 |
2023/09/20(水) 08:46:53.96ID:04fx2OJD0
好きなcpとか普段呟かないけど好きなものとか(今後つぶやくかもの意味)言っときたくてツイフィール的なものを置きたいんだけど何かいいものあるかな?
ジャンル内ではプロフカードとリットリンクとHTML名刺ってやつ見かけた
0065名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f2c-NfV8)
垢版 |
2023/09/20(水) 13:23:50.49ID:VlzDa7R60
今あるblueskyの試験用サーバーは一般人向けのお硬い鯖だから
オタク絵載せたい人、ましてやエロ絵師なんかがアカウント取っててもあんまり意味ないぞーと思って見てる
正式リリースされたらエロOKのオタクサーバーも出てくると思うからその時にその鯖で垢取ればいい
ていうかblueskyのリリース遅いよね
0071名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff0d-Z/H0)
垢版 |
2023/09/21(木) 06:58:02.18ID:KcpEjsFw0
同じく翡翠待ち
壁打ちにはちょうど良さそうだよね
くるっぷもいいなあと思ったけどブログみたいにちゃんとカテゴリ分けされてない方が投稿が気楽かなと思った
人がいないのもちょうどいい
どうせ後で支部にまとめるだろうし
0075名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0f89-VRQG)
垢版 |
2023/09/21(木) 08:59:09.55ID:Mp08dnws0
うちの界隈はくるっぷ使う人が増えて来た
romさん達も来始めてるから反応も少しだけど増えたかな
今も改善は続いてるから以前より使いやすくなってると感じるよ
壁打ちとしてはコメントオフとハートの数非表示が出来るようになったのがとても嬉しい
0078名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f2c-NfV8)
垢版 |
2023/09/21(木) 13:36:36.00ID:iEba4BIE0
Twitterやめてジャンルも移動して初めて支部垢作って支部専になって半年だけど
やっぱりTwitter全盛期にフォロワーを多く獲得してた絵師になかなか追いつけない
客観的に見てこちらが画力や発想力で劣っているわけでもない相手でも土壌の拡散性が違う
もっと絵馬になるしかないなあ
0079名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0f6d-Iuc3)
垢版 |
2023/09/21(木) 14:23:41.95ID:y+mc9yql0
客観的に見て劣ってないっていう人いつも思うけどどう客観的に判断してるんだろ
自分で比べてるだけなら何の客観性もないと思うんだけど
「自分の方が上手い」は客観的に同程度で「同じぐらい」は相手の方が上手いとよく言われるよね
赤の他人に比べてもらって正直な感想言ってもらってるの?
0085名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f2c-NfV8)
垢版 |
2023/09/21(木) 17:00:12.18ID:iEba4BIE0
うーん まあ下地ゼロの新規から始めてまだたった半年だしじっくりやるしかないな
新しいプラットフォームだからと敵情視察も兼ねて自ジャンルタグで検索して数字比べてたりしちゃってたから
本来の壁打ちらしく支部でも壁外は見ない方がよさそうだわサンキュー
0086名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8f1d-JHER)
垢版 |
2023/09/21(木) 17:04:18.06ID:cdxto34R0
Xいくら投稿しても検索結果に全くヒットしなくなったからくるっぷに移行した
自界隈全く人いなくて本当に楽
いいね数に一喜一憂するより反応評価0の方が自分に合ってた
最近は投稿も面倒になってきて自PCに絵が溜まっていく一方になってる 壁がどんどん近付いてきてる
0087名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd5f-JHER)
垢版 |
2023/09/21(木) 17:15:03.40ID:ScSOzoxUd
>>85
Xでフォロワー多い人は支部でも強いよ
支部にログまとめましたとかXで宣伝したらそっちから人たくさん来るからね
あと見えないけど多分支部でのフォロワーも多いだろうし
支部はXみたいに間引かれたりはしないから画力それなりなら地道にやってれば少しずつ伸びてくだろうから頑張って
0089名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffe4-hKjy)
垢版 |
2023/09/21(木) 18:30:16.22ID:x+cJ/dQ20
自分X>>>支部で10倍近く違う
Xのフォロワーが非同人者>>>同人者で矢張り10倍違う
支部って同人や創作が好きな人が積極的に見に行く場所だからという差を感じる
もちろんジャンルによるんだろうけど
この差から自分は支部一本にできない
0090名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3f2c-3DZ2)
垢版 |
2023/09/21(木) 23:29:25.18ID:YF0Uv9pR0
くるっぷに投稿してURLをXで貼って誘導してたらフォロー増え始めて500人越えたし、作家側も結構Xと同時に使うひとが増えたので、勝手にくるっぷ耕すの成功したなと思ってる
壁打ち派だけど見ては貰いたいので人を増やしたかった
誰とも交流せずに黙ってくるっぷ誘導投稿してるだけなので、私がくるっぷ垢作るきっかけになったのかは確かめようがないけど
Xよりは壁打ちとして心穏やかに使えるからくるっぷ気に入ってる
0096名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sabf-2pJB)
垢版 |
2023/09/22(金) 21:04:14.05ID:YRJEZlYAa
久々にログインして界隈を眺めたら思いのほか馴れ合っていてスンとした
その中心にいた絵馬の作品も久々に見たらそれの好き嫌いは置いておいて自分のABがやっぱ一番好きだなって自萌えしたので結果としてモチベを手に入れて帰ってきた
界隈はマジでごく稀に覗くくらいがちょうど良いわ
0105名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ aa72-va7Y)
垢版 |
2023/09/24(日) 02:59:48.23ID:OYfSLxEP0
オフ活動に関わることは宣伝してる
イベント参加、新刊サンプル、通販とか
あと数ヶ月に1回レベルで原作で語りたいことがあると1人スペースやるんだけど日時告知はRTしたりする
スピーカーリク受付はしているもののほぼ来ないからマジで1人で喋ってるけど思っているよりリスナーが来る
0120名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ aa72-va7Y)
垢版 |
2023/09/24(日) 23:39:34.14ID:OYfSLxEP0
本人いないとこで勝手にケンカしないで欲しいんだが…

スペースで話してるのはカプ妄想、原作感想とかありきたりなもんだよ
ポストすると長くなりそうなネタを喋って消化してるだけ
ちなみに自界隈の壁打ち垢もスペースやってたよ
その人はオフ本の裏話語りとかだった気がする
0121名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6a18-PB4I)
垢版 |
2023/09/24(日) 23:44:24.14ID:zhiin2ac0
>>120
あ、ごめんね
何か変なの相手しちゃったけどもしか荒らしだったかな?

スペースってお品書き立ててる人とかいて、口上手くないとできないイメージだったから壁でできる人マジで尊敬する
オフ本の裏話なんてファンはききたいだろうしね
0132名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1e2c-WMZf)
垢版 |
2023/09/25(月) 23:16:47.83ID:FGuDNzUw0
しばらくずっと他SNSを開拓してて、久しぶりに自分のツイ垢のいいね欄見たら
クッソどうでもいい義理いいねが並んでて自分追い込まれてたなあとしみじみ来た
いいね欄をゼロにするツールとか無いかなって探してしまった
0140名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0a52-rL94)
垢版 |
2023/09/27(水) 02:19:52.69ID:PatGrgIW0
人口もまあまあいて、コミュニケーションツールとしてより作品展示に特化してるから
壁打ちにとっては基本pixivが1番合ってると思うんだけど
皆結局Xの代替っぽいサービス無理に開拓しようとしてる感じで不思議
数字欲しいからそういうプラットホーム選ぶんだとしたら人口はいまだX一強だし
何だかんだ言われてもXは当分は潰れないだろうし
無理にX切り捨てる必要性なくない?
0152名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0acb-rL94)
垢版 |
2023/09/27(水) 13:40:23.58ID:PatGrgIW0
>>150
そんなに地雷がある人はそもそもピンポイントで検索して行くからそこまで地雷源歩くことなくない?
創作者の側も壁打ちなら基本投稿だけして他所見ず閉じるだろうからこちらもサムネ一覧なんてそこまで煩わしくないだろうし
ちょっとでも壁外が見えたくない人は全てのSNSに同じだけそのリスクがあるわけでそこは堪えられるならpixivでも問題ないでしょ
0153名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1e2c-WMZf)
垢版 |
2023/09/27(水) 13:47:45.06ID:l3uKLJUQ0
数字0でよくて誰かに見られたことにしたいならLTLがある丼かミスキーでいいのでは
自分もpawooのLTLちょくちょく覗くけど知らない人の推し語りとか普段は探さない分野の絵も流れてきてちょっと楽しい
LTLがないfedibirdは壁打ちじゃつまんなくて放置してるな
0156名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0acb-rL94)
垢版 |
2023/09/27(水) 15:07:09.50ID:PatGrgIW0
自分まるでpixivの回し者みたいになってるけど
投稿すれば閲覧0なんてことはまずなくて、反応に反応しなくても何も問題なくて、界隈の交流を目にすることもないpixivの壁打ちが快適過ぎて
新しい場所探すのに躍起になってる人が多くて不思議
書き手がジャンルで自分しかいないくらいの限界ジャンルでpixivに見に来る人は0、ってレベルのジャンルの人ならともかく
壁打ちはpixiv見直してもいいと思うの
0157sage (ワッチョイ ff7b-j351)
垢版 |
2023/09/27(水) 15:26:28.70ID:GBQ+nAwv0
反応がどうしてもいらないけど見ては欲しいっていうなら
描いた絵を印刷して渋谷の交差点にでも捨ててくればいいんじゃね
0159名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6ad5-PB4I)
垢版 |
2023/09/27(水) 16:03:20.92ID:rcBPF7JK0
SNSで壁打ちする意味かー
そう言われて見ればあんまりないかもしれないけど
自分でCGI作るのもめんどいし誰も保守してくれないし、人の作ったプログラムで知識不要で妄想とか好きに書き込みたいからかな
人が多くて見られてる感がありすぎるのも嫌だし、鍵垢にすると誰か特定の人に見せたい時に見せられないし
わがままだけどそんな理由かな

支部には作品置いてて更新してないけど毎日のようにブクマつくから、一応界隈にいますよという感じでXにも垢持ってるよ
原作者もいるから下手なこと書けないので当たり障りない感想を週一くらいで一応ポストしてる
0160名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0acb-rL94)
垢版 |
2023/09/27(水) 16:17:49.67ID:PatGrgIW0
>>159
前段に関してだけど
自分はGoogleフォトにアルバム(デフォルトが非公開)作ってるよ
絵とかはいつもpixivに上げる前に何枚も溜めておいて、自分だけで何度も見直して
気になる部分があれば何度も修正して、何も引っかかるところなくなって自分でも満足の上見飽きたら1枚ずつ上げてる
修正も必要ないのになんとなく腑に落ちないものはアルバムの中にだけ置いておく
誰かに見られても大丈夫な画像だけで新たにアルバム作って、見たいと言ってくれる人にはそのアルバムだけ閲覧できるURL送ってる
こんなやり方もあるよ
アルバム作成もアップロードも簡単だし一度お試しあれ
0163名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8e07-pqnj)
垢版 |
2023/09/27(水) 17:28:31.21ID:PDmZtPam0
支部が壁打ち向けなのは分かるけどジャンルによってはタグの流れが遅すぎて自分が連投になりかねない状態だから支部メインには出来ない
色んなキャラ描くタイプなら大丈夫だろうけど自分は描くキャラ固定しがちだから余計に
0165名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1e2c-WMZf)
垢版 |
2023/09/28(木) 02:10:10.13ID:q2BIkv3e0
クロスフォリオせっかく機能多いのにサイト作ったっきりで運営のやる気が感じられない
トップページからして健全オリジナル美少女絵ばっかり「事務局おすすめ」とかされてて二次や腐やエロはお断り感すごい
AI排除姿勢はすごく好印象なのに投稿しづらすぎる
0166名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ aa72-va7Y)
垢版 |
2023/09/28(木) 02:11:35.86ID:rAv1N1+/0
元々支部に小説載せてただけだったけど原作感想と妄想吐き出し、字数少なめの小話を上げるのにTwitter始めたわ
でも早バレでめっちゃ悩まされてるからもうどっか移動しようかなと思ってる
水面下で交流してた数人の書き手もお休みしたり垢消しするって言ってるから別の所でフォロー0で再開するのにちょうどいいかも
0171名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff94-jKTL)
垢版 |
2023/09/29(金) 12:36:44.19ID:kuxTN3v10
自分に自信がなくなった時はスクショしてあるリプやRP後感想を見直してモチベ上げたり自分の上手くできたと思う絵を見返して自分絵うま〜い!!ってやったりする
創作意欲的なやる気の場合は原作の萌えるところ読み返す
全然やる気出ない時は買い物したり映画観たりとかの所謂普通のストレス解消法でなんとかって感じかな
人それぞれだと思うけどね
自分は壁打ちのくせに人からの感想とか反応は欲しいタイプだからRP後感想とかはかなり励みになってる、恥ずかしいからFF外の人の感想はいいねしないけどスクショしてる
0175名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1e81-WTOJ)
垢版 |
2023/09/29(金) 14:27:34.95ID:Kt2fFY4J0
別に誰も自分の新作なんて待ってないだろくらいにしか思ってないからやる気出るまで一切描かず
他の趣味(お菓子作り、部屋の掃除と模様替え、資格習得の勉強など)に集中する

過去絵の整理とかここ直したいなって絵は探してリストアップくらいはする
0176名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ deda-EOsL)
垢版 |
2023/09/29(金) 15:32:25.50ID:OzYn8rDZ0
やる気出るまでは無理に描かずにゲーム買い物読書とかの他の趣味してるな
あと描けない時って心が疲れてることが多いから湯船浸かったりスキンケアいつもより丁寧にしたりと意識して自分を労わるようにしてる
0178名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3b8a-6znh)
垢版 |
2023/09/29(金) 21:58:59.25ID:ChWtsZhq0
>>171
人から感想もらうとその瞬間はテンション上がってラフやらネームがガンガンかけるけど
しばらくすると返事しなきゃいけないことでいっぱいになって動きが止まる
最近で2ヶ月くらい止まった
描いてはいたけど気持ちは晴れない
0181名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 23ed-rcC6)
垢版 |
2023/09/30(土) 01:03:32.19ID:7bGsd1DO0
>>180
感想がモチベになる・そのブーストは持続しない、は個人差であって壁打ちにも交流好きにもあるでしょ
人に期待してるかどうかじゃなく何でモチベアップして何でダウンするかの個人差性格差
返事が億劫で壁打ちになる、なんてむしろ壁打ちになる人のあるあるだと思うけど
壁打ちに向いてない、の根拠が意味不明
0182名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3dbc-oq1K)
垢版 |
2023/09/30(土) 07:24:48.31ID:AL0U2QMN0
系統違うジャンルでXで二つ壁打ちやってるんだが交互に更新するのがモチベ維持にちょうど良いことに気づいた
片方は長寿ジャンルで片方は新しめジャンル
長寿の方はもう自分の作風や更新ペース知られてる気がするから放置しても気楽だし
たまに浮上すると必ず一定数反応してもらえる
新規の方は全然知られてない状況だから気合い入った漫画やペース速めに更新して
まずはフォロワーやいいね数獲得を目標にしてる

ただ新規ジャンルの右肩下がりがすごくてびっくりしてる
大手が数ヶ月前は4桁5桁いいねだったのに今は軒並み3桁後半いけば良い方になってる
ジャンルの息が短かったのかXの仕様でダメになったのか分からない
0191名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb2c-VEJP)
垢版 |
2023/09/30(土) 16:27:58.02ID:xjlR1ViR0
交流ツールなんだから壁打ちに不利なんて当然だろと言われても
自分は自分よりフォロワー多い人に媚びへつらうのも嫌だし数字目当てで互助交流するのも嫌だし
自分の好き勝手で絵や語りを置いていくから勝手にバズって数字どんどん伸びてほしいし
リプもザクザクついてほしいが返信は面倒くさいから「リプ返できませんが全部読んでますありがとうございます」で済ませたいんだよな
どんだけ画力上げてもXじゃもう叶わなさそうだから垢放置
0193名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5524-E3Lm)
垢版 |
2023/09/30(土) 17:54:50.27ID:p7/jw4+90
>>191
正直者ww
薄っぺらい汎用コメに返信するのはだるいけど表示ポイント稼ぐためにリプは欲しい
引用じゃなくて直リプしろや

黙々と萌え語りしたり作品上げたりしてて着実にフォロワーは増えてるけど怖がられてるのかリプ飛んでこねー
0197名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1b79-UA51)
垢版 |
2023/09/30(土) 18:52:03.58ID:uGVpw6CO0
おススメとか優先表示されないのは別にいいから間引きとかせず普通に検索載せて欲しいんだよなぁ
スコアやら何やら考えながら運用すると病みそうだしもう個人サイト作った
今年に入ってからサーチ登録明らかに増えてる気がするし壁打ちで新たに拠点としてサイト作ってる人は結構多いかも
人の多さと公式情報は相変わらずXが一番だから現状アカウント消す気も無いけど
0206名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0538-yOCq)
垢版 |
2023/10/01(日) 12:35:41.54ID:Dq2oje6/0
ROM垢で色んなジャンル見てるけどなんか最近絵あげる人減った?
盛り上がってるジャンルはそんなことないのかな?
0209名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3dd2-oq1K)
垢版 |
2023/10/02(月) 07:24:23.74ID:vSCBZkIT0
外を見ないから他人の状況はわからないが鍵付きの壁打ちやってるがむしろ何も変わってない
何描いてもフォロワーの2割くらいがいいねしてくれる状況でインプレもいつも通り
ここで間引かれるとかリプが重要になってるって見て身構えてるが何も変わらない
鍵垢だと条件が違うとかあるんだろうか
0211名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4b93-3S3F)
垢版 |
2023/10/02(月) 09:49:58.43ID:ARbnEyG80
鍵かけずに月1で投下する以外動いてないけど反応は以前とあんま変わらないな
0213名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab04-kmCf)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:16:14.25ID:8gA9XXM30
今まで絵や萌え語りにいいねしてくれてたまにリプもくれてたフォロワーから最近全然反応こなくなってしまった
ミュートされてるならもういいんだけど間引きだったらつらい
一度間引きされてしまったら解消する方法ってあるんかな?リプとかすればいいのかもしれんけどリプは荷が重いからいいねRTくらいで解消されんかなー
0214名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab04-kmCf)
垢版 |
2023/10/02(月) 21:16:36.61ID:8gA9XXM30
今まで絵や萌え語りにいいねしてくれてたまにリプもくれてたフォロワーから最近全然反応こなくなってしまった
ミュートされてるならもういいんだけど間引きだったらつらい
一度間引きされてしまったら解消する方法ってあるんかな?リプとかすればいいのかもしれんけどリプは荷が重いからいいねRTくらいで解消されんかなー
0218名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 23b2-zllv)
垢版 |
2023/10/02(月) 23:59:32.19ID:cerOXomG0
ここ数日5ちゃんが全体的に重くて書き込みにタイムアウト(タイムラグみたいなもの)が発生してる
書き込んだのに書き込めないエラー表示が出て書き込みが反映されないから
書き込みボタンを何度も押しちゃう人がいて、タイムラグで書き込み押した分だけ書き込まれちゃうから連投になる人が多い
これ今いくつもの板で起こってるよ
0221名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 23d8-zllv)
垢版 |
2023/10/03(火) 12:46:35.95ID:JUSPdDNE0
>>219
>だいたい書き込み反映されてるけどね
反映されないエラーになってる人もいるって話なんですけど
コピーしてリロれってのも、こういう連投経験したことある人なら学習してそうするだろうけど
普段ROMばかりで書き込み慣れてない人がたまたま書き込んでこうなってるケースだって沢山あるだろうに
視野も狭いし想像力も足りてないね
0226名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4d89-u5XH)
垢版 |
2023/10/04(水) 15:14:07.30ID:J5ByP3u90
>>223
X更新しない代わりにLINEのオープンチャットで絵晒してた
取り敢えず褒めてはくれるので描き続けられる
小学生しかいないとこ多いけど大人しかいないとこもある
嫌なら即抜けられるのは楽
0229名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7536-8T7W)
垢版 |
2023/10/04(水) 23:14:41.46ID:Wg/ov46s0
オープンチャットって別名で出来るの?
本名でLINE登録してるから何かの拍子に本名バレしない?
0235名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb2c-VEJP)
垢版 |
2023/10/05(木) 14:57:38.54ID:nPW9jkTA0
他人のいいね数フォロワー数などの数字アピール「◯◯ありがとうございます~!」がとにかく嫌いで、X辞めたらかなり平穏になったけど
支部でもたまに「〇〇フォロワー記念絵!」とかタイトルつけて投稿する奴に被弾してしまう
マジでSNSの壁外どっこも覗いたら駄目だ…
0238名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e379-5C2y)
垢版 |
2023/10/05(木) 17:33:19.54ID:mYc7o3xs0
人いないな
自分の場合はあんまり承認欲求はないが誰か知らん人と話したい欲があるから厄介だ
0240名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab03-LmEL)
垢版 |
2023/10/05(木) 19:44:41.08ID:0U6BmEne0
X辞めて新ジャンルでtumblr始めてみたけど結構いいね
間引きやシャドウバンが無くて、タグ検索がちゃんと機能してるっていうのがもうありがたいわ
今のところメインブログで健全絵だけ投稿してる
CP絵はサブブログ(パスワード制)に分けて投稿しようか考えてたけど、パスワード制にするとかなり機能が制限されるからそこがちょっとな…そもそもR18はNGだし
承認制の鍵垢みたいな場所が欲しければ、Xの鍵垢作った方が結局1番手っ取り早いか
(ほぼ100%海外勢しかいないジャンルなのでくるっぷは候補から外してる)
0247名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ae2b-Pu16)
垢版 |
2023/10/08(日) 15:30:16.84ID:ZGf4Ajcm0
数字にとらわれてたらそもそも壁なんて打ってないから数字の非表示自体はそこまで気にはならないけど見ては欲しいからこの変更でユーザー数自体が減ったらちょっと考えものではある
まあ支部専になってもいいんだけど
好きにやれるし
0248名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5a15-rRiV)
垢版 |
2023/10/08(日) 16:04:35.37ID:tAzVMODf0
あ、あとリプライの数も見れない、リプライ自体もそのポストをクリックしないと見れないようにする、とかってのもあった
数字に拘るわけじゃないけど、少なからずいいねの数はモチベーションになる人は少なくないから、自分だけが見れるようにはしてくれるなら全然いいな
人と比べる(比べられる)のが嫌で外見たくなくて壁打ちになった人には数字が人に見られないのはいい仕様な気もするけど
RPなくしたらtwitterとしての本来の拡散の利点がなくなるし
クリックしないと表示回数に反映されないとなると、テキストだけのポストはTLで見流されて画像付きポストの方が有利になるんじゃないかとか
メリットデメリットが昔のtwitterから予想できない形態になっていきそうで色々考えてしまう
0249名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 31b4-nQTY)
垢版 |
2023/10/08(日) 16:59:06.66ID:HkolnnHq0
240です
tumblrの記事畳めばワンクッションとしても使えるのはいいね 他の方も仕様とかAI学習について教えてくれてありがとう!

Xは今後どうなるんだろうね
辞めた身とはいえ、仕様変更の内容次第では別名義で戻ろうと思ってるから動向を見守ってはいるものの…いいねRTは残してほしいな
それよりも間引きをなんとかしてほしい
フォロワーに見てほしいだけなのにそれすら運ゲー要素あるのは納得いかん
0250名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6189-xNvG)
垢版 |
2023/10/08(日) 19:10:41.11ID:1ZcmlT0c0
>>248
リプクリックしないと見れないってつまりおすすめやフォロワのやりとり見なくていいってことなのか
めっちゃ良くないかそれ
0254名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6189-xNvG)
垢版 |
2023/10/08(日) 20:38:08.84ID:1ZcmlT0c0
神たちのやりとりがいちいち面白いからそれは見てる
でも殆どの書き手は普通のリプだったり
感想というか発狂みたいなリプなので別に見なくてもって感じだったから気が楽になるわ
これが本当に実装されるなら良いんだけどな

でもこれ実装されたらリプツリーも見れなくなるのかな
他人のリプだけが対象なのかね
0257名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6189-xNvG)
垢版 |
2023/10/08(日) 23:54:48.46ID:1ZcmlT0c0
>>255
全部表で流れてくるものだし見られたくないものはDMや他のツール使ってるんじゃない
0259名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8915-Ed4p)
垢版 |
2023/10/09(月) 09:06:36.00ID:AQu5g9qn0
凍結シャドウバン間引き無くして欲しいわ
フォロワー一気に何人か減ってるの見ると自分が何かやらかしたのか不安になるし凹む
気楽に落書きも上げられて人が沢山いてそこそこ見てもらえて心穏やかに壁が打てるSNS出来てほしい
0260名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5a41-rRiV)
垢版 |
2023/10/09(月) 10:53:21.92ID:8ATRvJ6Y0
神って呼び方に抵抗感や嫌悪感がある人がいるのはわかるけど
リプライ会話は会話形式を取ってるだけで本人が公開してる本人の価値観やお気持ちやネタの発表なわけで
それを発表するのも傍から見て楽しむのもそれが本来のSNSの使い方だし覗き見でも何でもない
この時代にまだSNSがどういうものかわかってない人がいることに驚き
0267名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9305-BEyH)
垢版 |
2023/10/15(日) 23:09:29.36ID:N7NAfLUF0
いいねRTじゃないけどゴリゴリの政治垢から腐向け漫画へ感想もらった時は反応に困ったな
なんかそういうスパムかと警戒したけど内容に沿った感想だったし単に垢分けしない派か垢変更忘れか?って思い直して
とりあえず他のリプと同様にいいねだけ返しておいた
0268名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3189-+GfV)
垢版 |
2023/10/16(月) 00:55:18.25ID:dqa3Jf0N0
DMは閉めてるから来ないけどフォロワーも最近は変なの来ない
何かしら検索でかかるやつはパパ活のエロ垢ばかりで何かで酷い
ちょいちょいおすすめにイーロン出てくるのなんなの?いくら出てきてもフォローしない
0269名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a955-UR9v)
垢版 |
2023/10/16(月) 01:34:01.79ID:b9qhX2bU0
新しくハマったからジャンル分けすると同時に壁に。今までのジャンルとノリ?や雰囲気違いすぎて驚いているのと同時に、壁にしといてよかったと思った。
関わり方がわからなかったから本当に壁てよかったよ
0270名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3189-+GfV)
垢版 |
2023/10/16(月) 02:08:58.53ID:dqa3Jf0N0
>>269
壁にしといてよかったと思うほど別ジャンルと雰囲気違うとはどういうかんじ?キャピキャピ?
0284名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 13a4-UOHx)
垢版 |
2023/10/18(水) 21:46:20.92ID:3QdPKilx0
624 名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d226-pPN5 [117.109.147.204]) 2023/10/18(水) 21:36:45.59 ID:e8z2XIQe0
壁打ち人気描きの人誰の自カプもいいねも反応しない
見る側もこの人のいいねしなくなればいいのに
そうなったら慌てて何か反応しだしたりするのかな
人気だからずっと高尚なんだろうな

壁打ちって高尚様に見られるんだ
0286名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9915-3NMR)
垢版 |
2023/10/22(日) 17:03:27.55ID:quxatBKJ0
公式からの供給があって数日間壁外見てたんだけど周りと自分を比べてしまって暫くモチベが下がりっぱなしだった
でも周りや数字を見ないようにして絵の練習してたら何とかモチベが回復してきた
壁だけ見てた方が自分はモチベ維持できるんだなと感じたわ
0289名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fabe-pyZ0)
垢版 |
2023/10/22(日) 22:03:26.11ID:iPhEsQLi0
見返りを求めるいいねはあとあと嫌になる
0291名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1a60-6TRL)
垢版 |
2023/10/23(月) 02:19:19.32ID:f4L8KqPJ0
自分も他人の創作見ると落ち込むタイプ
自分は絵描きだから絵描きの二次創作は一切見られない
同ジャンルでは唯一字書きの友達がいる(SNSでは繋がってない)んだけど、久々にその人の新作見たら素晴らしすぎて自分の今描いてる漫画がクソに思えてモチベなくなってしまった
手法違いの字書きとすら比べて落ち込むようになってるの我ながらメンタルやばいわ
0299名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5d24-0kjr)
垢版 |
2023/10/26(木) 11:47:16.98ID:cVI4iczm0
>>294
ものによる
上手ければ、こんなに上手いのに何故?
マイナージャンルなら、仕方ないか
人気ジャンルなら、何か作品外でやらかしてハブられてる?まだこのジャンルで活動歴短くてジャンル者の認知度が低いのかも
下手なら、まーそうだろうね
フォロワー数多いのは、長年やってるアカウントか一時期ジャンル特需があったのかな
とかくらいは思う
想像しうる上記の可能性考えたら色々事情あるだろうから、可哀想になんてまずは思わない
0300名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 256d-2GcS)
垢版 |
2023/10/26(木) 14:03:42.02ID:TJrFM+RB0
>>298
Web Glazeだよね?
少し前にアプデされてパラメータは前ほど細かく設定できなくなった代わりにGlazeかければかけるほど精度が上がるらしいので過去絵を何枚かかけた上で好きな設定にするといいよ
Default Medium High全部試してみたけどあまり差違が無かったのでHighにしてる
0303名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ed89-HZvd)
垢版 |
2023/10/27(金) 09:55:43.38ID:LlWv1W5T0
互助会から離れたくて垢作り直して新しい垢は互助会メンバー全員ブロックして自分をシャドウバン状態にしてから壁打ちしてる。
あの界隈の人はサブ垢でない限り見えないだろうしそもそも検索にかからないから辿り着けないだろうしでだいぶすっきりした。
互助会にはもう近づきたくないけどカプの呟きはしたいんだよね。
今すごく気持ちが楽。
0304名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cd55-tOlr)
垢版 |
2023/10/27(金) 12:00:34.90ID:9X78v0ni0
カプに対してつぶやきしたいし、連載誌載ったらその話もしたいのに、そのジャンルのムードってのがあってできない。…好きにしたらいいって自分へ言い聞かせつつもなかなかできない壁打ちです。
伏せたり工夫をしていたら、なんでここまで気を使ってんだろ?と思うようになった。なんのための交流断ちだったのか…
0309名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d1f7-jhqu)
垢版 |
2023/10/30(月) 21:31:28.44ID:X2NV/pQ/0
数日前からある時ごそっと五人減って数時間後十人増えるみたいな変な挙動してる
あまり気にしても意味ないのはわかってるけどまとまった数減るとなんかやらかしたかなと思ってしまう
週に数ポストしかしてないのに
0316名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8124-wL8D)
垢版 |
2023/11/03(金) 00:35:03.60ID:jwLbmHNU0
自分は原稿しつつXで1ヶ月に1回程度絵か短い漫画を上げる…という運用で3年くらいやってるけど大きな変化は無いな
むしろ初期より上達したからか今の方が数字増えてて素直に嬉しい
ジャンルやカプにもよるのかね
0319名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6d56-4OFd)
垢版 |
2023/11/06(月) 13:06:59.73ID:8oKZQ0tm0
わがままだとわかってるけど他人の萌え語りは不要、でも「作品の感想」は欲しいから緩い壁打ちをやってたんだけど
連載中の自作品に先読み感想その他諸々で壁を突破してきたフォロワーがいて
創作が出来なくなる一歩手前までエナジードレインされたので思い切って垢消しして別のSNSに転生し絶壁仕様にしてようやく創作に打ち込めるようになった
要領の良い人なら他人の萌え語りを自作品に昇華出来るのだろうけど内に溜め込んで熟成させ出力させる偏屈創作な自分には他人との交流は無理
おかげでジャンル内では居ない人扱いされてるけど創作出来なくなるよりましだわ
0322名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c233-iu99)
垢版 |
2023/11/06(月) 18:59:14.38ID:pUYKIR1K0
他人の萌え語りは不要!ってスタンスなら
他人の萌え語りを自作品にスライドさせる際に
創作者としての319さんのプライドとかはどうなっている状態なんだろう
(煽りではないよ)

というか自分も似たようなスタンスでフォローゼロの壁打ちだけど
影響されたくないからこそ壁やってる訳で
0323名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6d56-4OFd)
垢版 |
2023/11/06(月) 19:48:24.97ID:8oKZQ0tm0
319だけど他人の萌え語りを自作品にスライド(ネタパク)するような事はしないよ
むしろ322と同じで影響されそうだから自ジャンルはほとんど見れない壁だけど仮に見たとしても萌えたーいいもの見せて(読ませて)もらったー→いいね!→終だし
萌えたぎった気持ちは自作品(もちろんネタパクでは無い)の制作意欲に昇華すると言いたかった
なんか表現がへたくそでごめん
0324名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c233-iu99)
垢版 |
2023/11/06(月) 21:23:31.44ID:pUYKIR1K0
あくまでも自作への燃料にするってことですね
あるあるー
自分はなんかもう『原作─自分』しかない状態
純粋な原作感想と萌え妄想はきっちり区分けするタイプだから
ごっちゃが苦手なのもわかる

しかし本当まあ書き込みエラーの多いこと
これじゃ過疎るわ5ch
0325名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd62-KYV2)
垢版 |
2023/11/07(火) 07:15:27.85ID:fgEUEiSid
サイトやオフはやってたけど久しぶりにハマった作品があって創作再開した
SNSでの同人活動がほぼ初めてだったから立ち振舞いがわからなくて調べたり周りのやり方見たりしてフォロー0で活動していたけど
今となっては壁打ちで始めて良かったなと思っている
今は厳選フォローで数人とだけ水面下でやりとりしているけど最近界隈が荒れだしてから余計とそう思うようになった
公式の展開に萎えて創作やめることもあるけど人間関係に萎えてやめるのが1番多そうだなと端から見ていて思った
0328名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b1cb-KYV2)
垢版 |
2023/11/09(木) 13:03:25.00ID:f8pXV7g20
SNS迷うよね
壁打ちならくるっぷ、翡翠とか?

私は雑に上げていくなら翡翠みたいな方が気楽でいいけど
今いるジャンルは落ち着いてきたからくるっぷでじっくりやるのもいいなぁと悩んでる
ツイッターの日常も同人も何もかも混ぜる感じに疲れてきたから日常は別SNSでやって
同人は同人特化したSNSでマイペースにやりたいと思うようになった
0335名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2272-KYV2)
垢版 |
2023/11/09(木) 19:25:23.69ID:hWBGefB10
私のところはタイツが互助会だらけだ
なんならタイツでは鍵かけて裏垢っぽい使い方してる気配を感じる
界隈によってやっぱり全然違うね

私はくるっぷ、翡翠にもツイッターに上げる時に同じもの上げてるよ
といっても翡翠は鍵かけてお試し中で、くるっぷはたまに長文萌え語り投稿してリンク繋げるぐらいだから積極的に告知してないけど
後で使うことになった時に手間が省けるからとりあえず投げてる
支部もあるけどそっちは保管庫代わりだから更新が1番遅い
0336名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8124-rsBu)
垢版 |
2023/11/10(金) 03:58:08.05ID:YNaG1BhA0
しばらく忙しくて創作できてなかったところに昔の自作品見てたらちょっとやる気になってきて
今はどのSNSがいいんだろうって思っていろいろ見てるけどどこにも同じジャンルっぽい人がいないからまたやる気が失われつつある…
我ながら贅沢というか虫の良い壁打ちだ
0337名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f15-7z1d)
垢版 |
2023/11/12(日) 06:24:27.06ID:pqDz2UWm0
同界隈の人にはぽつぽついいねするだけ
こちらにはほぼ反応なし
さびしいと思う時もあるけど、こちらも偏食で全肯定は無理だからこれからも壁でいくしかないんだ
ジャンル外の気が合う人の方が気楽まである(二次はほぼスルー)

あとお気持ち表明でもこれ書いたらたぶん当て付けととる人もいるよな、と考えると書けないわ
0339名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f4e-SzVh)
垢版 |
2023/11/12(日) 08:15:54.44ID:VYpknqZq0
氏ね中華
0341名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff36-Qkdf)
垢版 |
2023/11/14(火) 00:46:24.78ID:To4yY/9B0
最近自ジャンルで鍵かける人が多くてさ、やっぱりサークルがなくなった影響かな?とは思っている
好きだった絵描きも鍵になったから、もう見られない
こういうとき、つながってない壁の寂しさを感じる
やめる気ないけど
0343名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f24-X1Xx)
垢版 |
2023/11/16(木) 02:59:34.16ID:5uhKJsnm0
壁運営でオフイベ参加して思ったんだが
本はなんというか作家同士の義理買い交流用アイテムなんだなって思った
壁だけど幸いROMの人には色々買って貰えたりして完全に売れていない訳ではないから良いんだが描き手以外に売れるのは大体グッズ系だわ
本描くの好きじゃないからグッズ系売れた方がこちらとしては助かるけど
0350名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd82-o84J)
垢版 |
2023/11/18(土) 18:10:36.91ID:GjDolEjRd
グッズの方が義理買いアイテム感あるな
自分がグッズより本のが欲しいなって思うことが多いからだけかもしれんけど
本は推しカプとか気になったら交流なくても買うけどグッズは何個もあっても要らないから本当に気に入ったのしか買わないかな
あとグッズが買われやすい買われにくいはジャンルにもよるから壁だからどうとかは一概には言えない
0354名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8236-0L4V)
垢版 |
2023/11/19(日) 14:58:47.26ID:buhF4pMw0
アップ後の通知が楽しみだったけど最近それすらも要らないになってきた
でも感想だけは未だに欲しい
0362名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 616d-OZuz)
垢版 |
2023/11/23(木) 19:25:02.09ID:laT4DoRV0
馴れ合い互助会懐古厨だらけで嫌になったので垢消し転生した
名前もアイコンも変えて好きな時に好きなだけ絵や萌え語りを垂れ流すだけの垢
今まで義理でいいねしていた人や自分と違う解釈を見る度に引リツで激しく暴れていた人やhtrだらけの互助会メンバーは全部ミュートしてかなり快適
いいねとかの数はものすごく減ったけどこんな快適になるならさっさと嫌な人たちはミュートブロックして壁だけ見てれば良かった
絵柄できっと同一人物とバレるだろうけど別にバレたところで壁だしもう憑き物が落ちた気分
0370名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fbd-iv0d)
垢版 |
2023/11/25(土) 12:48:40.09ID:2HrldkXv0
壁打ちでオフやってる
同じく壁打ち宣言しててフォロー0の誰とも絡まない人がイベントで隣だったんだが
3人位で来ていてスペース前にも知り合いらしい人達が頻繁に来て立ち話ししてた
昔のジャンルや長年の知り合いなんだろうけれど
ガチの1人参加で誰も訪ねて来ない自分は隣も勝手に似たようなものだと思ってたからビックリした
そりゃみんながみんなそんなわけないよな
「このジャンルでは」誰とも関わりませんも沢山いるんだろうなぁ
0371名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4715-ayIT)
垢版 |
2023/11/25(土) 15:03:27.48ID:n25ryxS50
他カプ雑食の方が自カプ(自分にとって)の創作をあげられていたけど、限定で自分フォロワっさんじゃないからなあ、ってなった
メインが他カプでフォローはできないし、別アカウントでフォローも姑息だし、ミュートも個人的に好きじゃないしな
まあ元々壁だし、自カプの方もフォローしてないくらいだし
潔くあきらめろん
0373名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 476d-WM+b)
垢版 |
2023/11/25(土) 15:29:20.41ID:oNSZFk3Y0
他の人の創作どうしても見たくない
解釈違いはもちろんだし、二次創作特有の誰かがこのキャラ〇〇好きそうとか言い出すとそれが界隈での常識になったり、勢いだけの雑ネタ絵が異様にもてはやされたりするの本当に見たくない
同ジャンル者は見つけ次第ミュートしてるから見なくて済んでるけど、自分本当にひねくれてるなぁと思ったりもする
でも無駄なことは何も言わず絵だけ淡々とあげてるこの壁空間が好き
0377名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f6d-9wHB)
垢版 |
2023/11/26(日) 09:48:17.11ID:6g1CrABW0
>>373
自分もそれだよ同ジャンル創作垢全部ミュートまではせんけどTL一切見ないだけ

二次BLだけど他人の解釈違い創作苦手とかに加えて、自分の好きカプ以外のモノを見たくないってのがある
今だと北郎映画の腐カプがドロドロ流れてくるらしいじゃん
同ジャンル者のつまみ食い興味ないしホント無理
0379名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 678e-lrES)
垢版 |
2023/11/26(日) 19:54:21.67ID:BaoOjrqe0
>>373
すごく共感するし自分も同じタイプ
外部からみたら偏屈に思われていようが余計なのを見てダメージ受けたくないから自衛してるだけ
自衛極まってX垢決して自ジャンルの少ないSNSで自萌えで生きてるけど周囲に振り回されず自分ペースで創作できて気持ちが楽になった
オンイベも出てるけどコアタイム等に一切顔出しせず周りがグッズだらけの中ちゃんとした本出してるからか偏屈壁でも売れ行きはかなり良い方だよ
0380名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa0b-lGdL)
垢版 |
2023/11/26(日) 23:32:04.37ID:WR2sQIpya
フォロー0でいいねやLPもしてない壁打ちが不安ながらオフ参加してきたけど特に何の問題も無く終われて良かった
人柄が一切想像出来ないわけだから意識してめちゃくちゃ愛想よく過ごした
あと壁の外見た時うわって思った人はリアルでも苦手な感じだったから下手に交流せず壁打ちで良かったと尚更思ったわ
0381名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff2e-n3Xi)
垢版 |
2023/11/26(日) 23:47:16.66ID:xFVTDFyO0
ワ有り立てても荒らしがワ無しスレ立てるし正直意味ないんだよな
スレ分裂したら荒らしが自演しまくるワ無しスレが盛況になるのは当然だしワ有りは過疎るよなそりゃあ
ワ無しに荒らしパクラー隔離できるとも言えるが
ワ有りに荒らしが乗り込んできてもNGぶち込めば存在自体消せるしな
0382名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff93-UYAz)
垢版 |
2023/11/27(月) 07:06:58.71ID:lcW2j7vx0
熱し易く冷め易いからずっと壁打ち
描く時は推しをたくさん描くけど
飽きるともう二度と描かなくなる
ハマってるときノリで仲間作るとジャンルに飽きたとき気まずいんだよね
0383名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fd4-WfGk)
垢版 |
2023/11/27(月) 07:14:36.61ID:T0KcGRRq0
>>381
何が言いたいかわからないが壁打ちスレのワ無しのほうほぼ動いてなくね?
0384名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e789-2F1H)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:19:31.27ID:SfQvvSNI0
>>382
何もハマってない時期は無いんですか
それとも一次描いてたり?
>>383
ワなしってあったんだ
ここしかないと思ってたわ
0385名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f33-SpZL)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:47:24.09ID:jrE3ekOz0
もともと荒らし対策で作ったワッチョイスレなんだから
無い方が過疎ろうと消えようとどうでもいい

昔まだ辛うじてカプ名検索ぐらいはしてた頃、
原作で誕生日も判明してないキャラに
どういう根拠があったのか知らんけど
突然#誕生祭タグで界隈が賑わって
日にち指定されてたのが不快だったなあー
公式チェックしても特に言及されてないし
原作者かスタッフ誰かの、可視化されないチョイ話程度だったのかもだけど。
あれで完全に検索すらしなくなった気がする
0387名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 476d-WM+b)
垢版 |
2023/11/28(火) 02:00:35.09ID:S5CV32fP0
同ジャンル者がけっこうみんな過激派(解釈違いだと引用リツイートで晒し上げ口撃)だったり、馬に媚びっ媚びのhtr(はわわわ…!〇〇先生のAたゃ…!尊い…!)で溢れかえっているので、見たくない人はけっこう気軽にミュートしてる
来たリプにはありがとうございますとテンプレでしか返信してなかったけど、どうもミュートしてる人からもリプ来てたみたいでその人のリプだけ無視する形になっていたらしい
壁打ちなのにこんなに面倒ならリプ欄閉じようかな
0388名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 674c-0YlK)
垢版 |
2023/11/28(火) 06:34:06.75ID:lJDc3oPg0
>>387
うわーそれは面倒くさいな…乙
自分も対抗CPだけじゃなく馬に媚び媚びhtrや自語り多めのうわってなる人とか見つけ次第ミュートしてるから
無いと思うけど万が一ミュートしてる人からリプ来たら無視してしまうからどうしようかな
ごく少数だけフォローしてるから個人的には壁打ち名乗るのは違うかなと思うんだけど壁打ちですってbioに書こうかな
0390名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 07bd-TPTr)
垢版 |
2023/11/28(火) 18:26:41.93ID:BIt7SJxP0
今ってミュート垢からのリプは通知にこなくなったんだっけ?
いいねしました通知は来るみたいだけど
0391名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 67c2-XlNP)
垢版 |
2023/11/28(火) 19:52:01.06ID:SEHIKIbT0
FFの褒め合い馴れ合いを見てるのが嫌になって全員切ったらかなりすっきりした
フォロー0の絵しかあげてないアカウントでもジャンルのおかげで毎回安定して4桁つくし周りを見なくてよくなった分気にせず自分の好きなもの描けてるし今が一番楽しい
0392名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6713-0YlK)
垢版 |
2023/11/29(水) 15:12:38.34ID:LZeCyXKP0
>>390
長いことアプリアプデしてないからとりあえず自分はだけど
フォロー外ミュート垢からの通知はリプいいね共になし、
フォローミュート垢からの通知はどちらも来る、になってる
ただ最近調子悪いのか普通にフォロー中でミュートしなくても通知こない時ある
0398名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffa0-UYAz)
垢版 |
2023/12/01(金) 12:24:00.13ID:0+Xkv3Gr0
毎回全力で描いてるのに
それでも界隈では"いない人"なんだよなぁ
たまにふと虚しくなる
0399名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c71d-1OlK)
垢版 |
2023/12/01(金) 14:04:40.49ID:zoVukWoU0
匿名箱置こうかとたまに悩むけれどやっぱりそんなものか
自分も匿名箱に感想送ったのって色んなジャンルを描く人がたまたま自CPを描いてくれたときくらいだしなあ
ウェヴボの絵文字もそんなにもらえないもんなのかな
0401名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5ffb-9QfQ)
垢版 |
2023/12/01(金) 16:39:06.76ID:Bxmdh4D80
これは効いてないアピールとかじゃないんだけど自分は毒というかストレートな意見は欲しい
婆絵の自覚あるし老化がきているので客観的に劣化や改善点を指摘してもらえたらありがたいというか
でもマロ自体が来ない
0405名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f45-psIa)
垢版 |
2023/12/01(金) 19:02:10.55ID:SJojsJVK0
たしかに匿名の方がきつい意見言い易いわな
厳しい意見も欲しいって人は上昇志向あって尊敬するわ
同時に、無料で公開してるものに匿名をいいことに文句や上から目線な指摘するどこの馬の骨かも知らない奴のアドバイスなんか
アテになるのかっていう
上手い人に自分からアドバイス乞うのが正解じゃね
0407名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 65b9-QDDZ)
垢版 |
2023/12/03(日) 15:24:06.57ID:jjjqLsD40
誰とも交流してないし、絵上手いわけじゃないからXも支部もいいね少ないけど、たまに自分より格上である神絵師が支部でいいねブクマしてくれるとやっぱ嬉しいしテンション上がるわどうしても
0410名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b676-Q1rT)
垢版 |
2023/12/07(木) 07:31:55.75ID:UEopWdjq0
ゆるふわって
〇〇さーんありがとうございますぅ〜😭
的な?
こういうのがピリついた雰囲気出すと
化けの皮剥がれたみたいで興奮する
0415名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Srbd-dNY9)
垢版 |
2023/12/08(金) 02:40:08.95ID:sy8oOkS0r
>>406
足りるのか
一枚絵のがなんかグダグダ長文書くこと多いかもしれない
ページ捲って確かめる必要ないからそこは楽
小説は長くなるか纏まらない漫画は書きやすい
いずれにしても面白いかツボらない限り感想出てこない
0427名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bfa3-tASO)
垢版 |
2023/12/14(木) 23:26:18.14ID:IiYtE8Tv0
正直互助が強い厨ジャンルでヲチが活発だけどモチーフ、嗜好自体は好きなので壁打ちしてる
0428名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1715-BsLU)
垢版 |
2023/12/15(金) 07:24:30.22ID:rqqbNHw90
なんで自分が壁なのかあらためてわかった気がする
雑食の人とつながると自分の中のカプ観がぶれぶれになって分離するからだわ
余裕のない時は特に

かといって他者のカプ観を否定するのも嫌だ
当たりさわりのない、界隈に見向きされない壁が楽だってことになる
0429名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H8f-/oXD)
垢版 |
2023/12/15(金) 09:07:13.25ID:RVipig2TH
>>428
自分もほぼこれ
人の作品見てるとその気がなくても無意識に影響されるとかこういう路線じゃないとウケないんじゃとか見えない同調圧力に倣ってしまう面ある気がしてやりたかった事がブレる
他者のカプ観否定したくないっていうのも同意
0430名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7ffb-v3qT)
垢版 |
2023/12/15(金) 09:19:20.30ID:G8WOrbfl0
シャドバンされてるしインプレも悲惨だけど
壁打ち楽すぎて今更めんどくさい交流とか絶対したくないわ
何年も無交流貫いてたやつが今更擦り寄ったところでこいつ反応欲しさで寄ってきたな
ってバレバレだしな
そもそも自ジャンル民嫌いだから輪に入りたくないけど

有償依頼いっぱい貰えてpixivでは反応いいからこうやって強がれてるけど
↑も壊滅だったら現状かなり病んでただろうなとは思う
0431名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f0a-phBY)
垢版 |
2023/12/15(金) 11:49:17.32ID:eC2s/rZk0
壁打ちだからか生産マシーンだと思われてる気がする
感想来ないのに再販希望とか通販の確認の一言メッセージだけよく来る感じ
丁寧に返信しても返事もない
せめて再販希望と一緒に一言でも感想添えてくれたらいいのに
普段は壁打ち快適だと思ってやってりけど本出す度にこういう要件のみ一言メッセージで心やられる
0432名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fa4-08gk)
垢版 |
2023/12/15(金) 12:23:33.33ID:W26k1qBq0
絶対言わないけど界隈下手な人ばかりで交流したくないってのもある
互助会だらけでお世辞言わなきゃならない環境が馬鹿馬鹿しいし
作品が好きなんじゃなくて私を見て見てばっかりでうんざりしてるから壁打ち上等すぎる
0433名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f3b-FJ+M)
垢版 |
2023/12/15(金) 14:26:35.54ID:Rf09M/om0
界隈民は好きで当然!扱いになってるキャラが嫌いだから壁打ちになった
あのキャラについて一切発信しない人ならお近付きになりたいもんだわ
探せばいるだろうけど他人のSNSなんていちいち見てないから難しい
0434名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff2c-v3qT)
垢版 |
2023/12/15(金) 16:16:43.29ID:EV2Bdqh/0
うちは自ジャンル民プレイ人口8割のソシャゲが大嫌いすぎて
自衛の為に壁打ちしてる
あの界隈民はやってて当然だよね〜みたいな空気が嫌すぎるんだよな
馴れ馴れしいフォロワーとかがたまにソシャネタ振ってくるけど無視とか塩対応一択
0437名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d655-TKDM)
垢版 |
2023/12/16(土) 08:24:03.48ID:eLd51ZHP0
絶対固定だから壁打ち
腐女子全体で思うけど大体8割ぐらいが受け推しだし攻め違い雑食なのが見たくない
自カプ者のリバ逆好きにあんだけ文句言うのに自カプ者の攻め違い好きは文句言わないのが無理
相手同じだけまだリバ逆のがマシと思う様になってから壁打ちになった
というか一時期の交流に時間勿体無い
0439名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f46-NT7F)
垢版 |
2023/12/16(土) 18:59:08.87ID:0mi07Pw80
グッズイベ要らないの同意
周りがグッズ買ってると買ってない自分がどんどん惨めになっていく感覚
趣味でやってるんだからそういう義務感感じる必要なくね?ていう
そういう自分のスタンス守るために壁打ちになった
0440名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6f10-UNLj)
垢版 |
2023/12/17(日) 10:27:07.78ID:twuXJIxq0
>>437
なんちゃって固定だよそんなの
絶対固定ならリバのがマシとかいう言葉は出てこない
相手も左右も完全に固定なのが絶対的固定だ
0444名無しさん@どーでもいいことだが。 (ドコグロ MMee-DR0+)
垢版 |
2023/12/17(日) 12:15:47.74ID:0yX89+OuM
「マシ」って多少は容認はできるってニュアンスだからガチ固定の人からしたらそれは固定じゃないって事なのかと
ここらへんの感覚が違う人達がそれぞれ固定名乗ってるから噛み合わないんだよね
あんま深入りするとスレチだけど
0445名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6f10-UNLj)
垢版 |
2023/12/17(日) 12:36:03.62ID:twuXJIxq0
>>442
>>444
そうそう、スレチだしこれで終わるけど自分はガチガチの完全固定派だから何が起ころうともAが攻めてBが受けるAB以外は全て無理なんだよ
『相手が同じなだけリバのが“マシ”』すらも有り得ないんだわ、AとBの役割が入れ替わった時点でキャラの解釈が完全不一致になるから
リバOKならそれは単一固定でも何でも無いよ、ただのABAもしくはBAB好きであってAB固定名乗るのははっきり言って詐欺だ
0450名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6248-hmxp)
垢版 |
2023/12/17(日) 22:00:43.40ID:5qT+K5Ox0
自分も完全固定で自然に壁打ちになった勢だけど人のいいね欄まで覗いて壁打ち前に付き合いあった別カプの人の作品あっただけで攻撃されたことあったから
基本的にこういうのは誰とも分かり合えないものだと思ってるわ
なんで今の壁が楽
互助会とかも気にしなくていいしなー
0451名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 92ce-s39g)
垢版 |
2023/12/19(火) 01:19:09.16ID:+E2Oo9v/0
壁打ちなのに漫画やら微エロ描いて死ぬほど恥ずかしくなるのどうにかしたい
もっと心を無にしたい
外部ツールで反応消して完全に自分一人にしか感じないような空間にしてた時は本当心が楽だった
0453名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f6d-9xyY)
垢版 |
2023/12/21(木) 17:47:58.35ID:2EJwdeB00
リプ欄閉じてDMも閉じて好きなジャンルのhtrや互助会員は全部ミュートして一ヶ月に一回ぐらい絵投下してるけどすんごい楽
絵投下する以外は一切呟かないしTLも基本的には見ない
こんな壁打ちでもRPいいねけっこうもらえてるのでもうこれで大満足
0454名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9ea3-UNLj)
垢版 |
2023/12/21(木) 19:44:45.92ID:6vgo2/dB0
良質な作品を見たいROMにとっては、馴れ合いだらけで進化のないhtr絵を量産するだけの互助会は意外と苦々しい存在だったりする
0456名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e350-2xxr)
垢版 |
2023/12/21(木) 21:42:56.39ID:SotKuo6w0
うっかり外見てしまうと壁打ちを楽しんでるあいだは忘れていられる疎外感が一気に戻ってくる
これがキツすぎて定期的に何もかも辞めたくなる
0459名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c6ee-AI0h)
垢版 |
2023/12/22(金) 08:34:52.11ID:8bwTN/9y0
そこそこクオリティ高い作品描いてるのに界隈じゃ存在しない人なんだよなとふと思ういきなりデカイ虚無感に襲われてアカ消ししたくなるそしたら誰か1人は「あの人消えた?」みたいに言及してくれねーかなと妄想する
0460名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 724d-7NKC)
垢版 |
2023/12/22(金) 09:12:28.94ID:9/4YG9Gt0
別界隈だけど新規参入者が短期間で数万フォロワーいってるの見るとそれなりに交流してた方がいいのかと思ってしまう確かに馬だし流行もおさえてるしで当然かと思うんだけど数字で叩きつけられると苦しくなった
苦しくなるから壁打ちなのかとも思うけど
0465名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f3e6-FKKW)
垢版 |
2023/12/24(日) 14:42:44.13ID:ATNMVi0U0
鍵アカで拡散されることがないから毎回いいねの数も変わらず、いつも決まったメンバーしか反応してねえな、て状態で萎えてたところに、新作載せたらいいねが全くつかなくてジャンル撤退の決意がついたわw
壁とは言え無反応相手に書き続ける気はない
0472名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6f1b-Oi7E)
垢版 |
2023/12/25(月) 07:19:54.43ID:/PjM0SBc0
鍵垢で同じメンバーしか反応しないってそりゃそうでは…
0474名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Src7-R3nR)
垢版 |
2023/12/25(月) 17:00:19.91ID:MooyS/XOr
今の垢を3年壁打ち運用してて特にトラブルもなく平和に活動してるんだけど
絵を上げると毎回必ずいいねRTしてくるものの絶対にフォローしてこない描き手がいる
自分はフォロワー4桁ちょいのAB固定壁打ちで相手はフォロワー4桁後半の雑食かつ逆カプOKで交流好きな人
なぜか絵をUPした翌日以降のいいねRTが落ち着き出した頃に反応が来るので通知欄にその人がポツンといるから目に入ってアイコン覚えてしまった
そこまでは別にいいんだけど最近ブルスカに垢作ったらそこでもその人から反応が来てちょっと怖くなってしまった
何故ならブルスカに垢作ったことをどこにも言ってないから
ブルスカは絵垢として使う気なくて普通にリア友とのやり取り用にするつもりだからブロックしたいけど
Xでは見て見ぬふりしてるのにブルスカではブロックって何か認知してるのが相手に伝わりそうで嫌だなぁという気持ちもある
長文吐き出しごめん
0476名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3ff0-Nvvh)
垢版 |
2023/12/25(月) 20:51:31.73ID:PZfnsMEf0
フォローしてこないのは自分が雑食だから気を遣っているんでは
自分も固定だけどそういう人いるわ
0478名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffd1-R3nR)
垢版 |
2023/12/25(月) 21:31:55.72ID:Qoy7zWTu0
すまん途中送信してしまった
固定雑食の違いでフォローしてこないのはあるあるだけどどこにも繋いでない別SNSに反応来るのは怖いな
なんでブルスカの474をその相手が見つけたのかも気になるし
名前やアイコンがXと同じとか?
0479名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Src7-R3nR)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:01:00.23ID:MooyS/XOr
>>478
名前やIDは違うけどアイコンは自作の絵かつブルスカでジャンルの話(グッズの話とか軽い感想とか)してたからかもしれない
その相手はアイコンとIDがXと同じだったから気が付いた
Xでは交流や日常話してないからそういうの見られたくないしブルスカ鍵掛けられないからブロックすることにしたよ
0480名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff36-5eqD)
垢版 |
2023/12/26(火) 03:20:22.39ID:JF8eX/dE0
自作絵のアイコンだから479だと気づいてXと同じようにリアクションをつけた
普通の479のファンだとしか思えないんだけど
アイコンが自作絵だったら気づく人は気づくでしょ雑食だから遠慮してフォローはしない感じだしなんかかわいそう
0482名無しさん@どーでもいいことだが。 (オイコラミネオ MM07-fVlU)
垢版 |
2023/12/26(火) 10:03:37.86ID:f1OW1VuEM
ブルスカだとブロックしてもフォロー外れないよね
0491名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c293-HUKD)
垢版 |
2024/01/01(月) 21:09:52.56ID:2Nf9ELtU0
地震あったけど今日中にあげときたいのあったから何食わぬ顔であけましておめでとうと共にあげてきたわ、ツイートのテンションは落ち着いた感じにしといたけど
地震のこと一切ツイートしてないし周りから不謹慎とか思われてても知らん
そのための壁打ち
0493名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 416d-aezk)
垢版 |
2024/01/02(火) 19:03:50.31ID:tYhZQ8d+0
みんなTwitterのインプレ数どれくらい?自分はフォロワー1500くらいでインプレ2桁前半〜半ば、検索されてそうなワード入れたツイートだと3桁
これTwitter側に存在消されてるの?イラストも半年前からいいね激減してここ数ヶ月は一桁いいねが当たり前で2桁行けば良い方になってきた
絵描くのも推しや推しカプ大好きなのに反応少なすぎてやる気なくなってきた
身内用ロム垢では推し検索していいねしまくってるけど上手い人や人と繋がってる人達は当たり前だけど数字ついてて匿名箱も反応ザクザクで羨ましい
0499名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fde6-vrkM)
垢版 |
2024/01/04(木) 04:50:36.73ID:Mq3Ts3BK0
>>493
たぶん無反応フォロワーが多いから垢のスコアが下がって伸びるもんも伸びなくされてるんじゃないかな
逆にフォロワーが少ないのに反応があるアカはおすすめに乗りやすいらしい
自分の4桁アカも無反応フォロワーが多いから常にフォロワーの半分しかインプないわ
0503名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd9f-DZSe)
垢版 |
2024/01/08(月) 14:38:53.87ID:Yj+XnDIrd
新規の馬がめちゃめちゃ筆が早くて一日何回もクオリアの高い1頁マンガを上げてるんだけど
全てマロからのリクでどんどんネタを消費されてしまうというか描こうと思ってたネタいくつか潰れて哀しい
壁の外見なきゃいいのにと思うけど知らずにパクリのようなマンガ上げてたらと思うとそれはそれで恐ろしい
0510名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff03-tmdL)
垢版 |
2024/01/09(火) 23:06:28.81ID:6dx9m4RD0
今まさに速馬に温めていたネタで本出されてやる気なくしてたとこ
目に入ってしまった以上見て見ぬふりもできず…
よくあるネタとは言え気にしてしまう性分だから壁の外は本当に見るもんじゃないと改めて肝に銘じたよ
0512名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffc0-uk3A)
垢版 |
2024/01/10(水) 18:13:08.45ID:NcgLCLX+0
自分は他人を褒めたくない壁打ちってのがバレてるんじゃない?
神たちは互いに褒めあってるけどそこに加わる気はないんでしょ
あとここくらいめんどくさい書き方はせずに神にフォローされてるって素直に喜んでおきなよ
数人なんてすごいじゃん
0516名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f55-yKak)
垢版 |
2024/01/11(木) 19:02:44.26ID:VFyqXPBt0
最近のご新規さんは最新話にたどり着いてないから何描いてもネタバレになるんだよねー…壁だからバレしてもいいってわけじゃないけど、最新話までたどり着いてると誰とカプになってるとかわかってるから描きにくい
壁だからって開き直っていいかな
0517名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffb3-6AhQ)
垢版 |
2024/01/11(木) 19:17:08.64ID:WvWIzNeV0
早バレじゃないならべつに良くない?
私はbioにネタバレあり伏せ配慮なしって書いて好きに話してる
作品なら注意書きぐらいはするけど萌え語りポストは何もしてない
ネタバレ配慮してると言って伏せ忘れするぐらいなら何も配慮してないって言っておいた方が相手が対策するかなと思った
0520名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5fa3-tUMm)
垢版 |
2024/01/13(土) 20:07:44.25ID:Bipzt7wv0
相互になったからといって交流するとは限らない
お互い無言フォローしてやり取り無しも普通だし
ただの購読ボタンに過ぎないからな
0521名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Srb3-7WBN)
垢版 |
2024/01/13(土) 20:09:36.65ID:xSblHxZhr
何購買したの?
0523名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 47c9-fEOj)
垢版 |
2024/01/23(火) 07:15:02.19ID:qwujAPvo0
無反応フォロワーもいるなか、いつもいいねや感想ツイートしてくれたり、支部の作品もシェアしてくれたり、そういう人の存在が嬉しくて思わず感想ツイートにいいねしそうになったけど、いつも壁打ち交流してない垢が覗きにきてツイートにいいねするのってキモいよなと思って結局思いとどまった
皆は感想ツイートとかもやっぱり無反応徹底してる?
0528名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウアー Sa4f-fEOj)
垢版 |
2024/01/25(木) 12:36:13.65ID:srif5Ev4a
なるほど、やり方は人それぞれだね
0534名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b524-0OPN)
垢版 |
2024/01/29(月) 20:44:32.87ID:JnyUwUAO0
よくある話だと思うけどたまに無性に寂しくて交流したくなる瞬間がある
でも交流しなければ良かった〜と後悔した経験は過去あれど
壁打ちしてなければ良かった〜っていう後悔は5年以上やってて一度もないから
やっぱ自分はこのままでいいんだ…って踏みとどまれてる
これからも黙々と創作頑張るぞー
0536名無しさん@どーでもいいことだが。 (ドコグロ MM3e-wgs0)
垢版 |
2024/01/30(火) 07:55:37.85ID:YlRQKAxwM
金曜の夜に作品上げると金ローがあるから反応悪いって以前は言われてたけど実際に金曜午後9時前後にXに上げたことのある壁打民いる?
映画の内容にもよるとは思うけど月〜木の夜に上げた時より反応鈍いのか大差ないのか知りたい
0545名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5dbc-HzmK)
垢版 |
2024/02/03(土) 02:02:08.58ID:YMVs9seL0
垢作る時にざっとジャンル者の様子見たら無害じゃないタイプのぬいママやレイヤーやチュプが目立っていてかなり辟易したけど結果的に壁打ちさえしていれば治安悪くても楽しく快適に過ごせてるし垢作るのやめたりしなくて良かった
0549名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ea7b-icwS)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:10:29.26ID:9JWloc3m0
ジャンルによるかも
支部の方が圧倒的に伸びるジャンルもあれば支部に能動的に見にくる人がほとんどいなくてxから誘導しないと全然見てもらえないジャンルもある

ちなみに前者は一般的にも人気ある連載中の漫画ジャンルで後者は発売から数年経ったゲームジャンル
0550名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f9a1-tdd6)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:45:07.95ID:lUABPsGA0
自ジャンルの支部はクソ外人たちのhtrやグロ絵が大量に投下されまくってる焼け野原状態だから全く伸びないわ
0552名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1716-Fmjp)
垢版 |
2024/02/06(火) 21:05:09.58ID:P0Qy+jFt0
支部の方が評価されるって言っても旬ジャンルだとhtrでもあっという間に3桁ブクマ貰える世界だしなぁ
0560名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 172e-Fmjp)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:37:53.10ID:3yaxC5Q90
最近巷で噂のブルースカイってどうなんだろ
やってる人いる?
0565名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f71f-4lve)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:52:41.96ID:KX/we00M0
とっくに旬の過ぎたジャンルで何年も描いてるけど、最近反応がめっきり減って、もう人いないのかなと出来心で外見に言ったら、自分より遥かにいいね多い絵描きをたくさん見つけてしまって、単に自分飽きられたんだなと何だか惨めになってしまった
支部も閲覧数増えるだけでブクマは増えないし、自分の実力を思い知ってしまったな
0566名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Src7-Dxj/)
垢版 |
2024/02/11(日) 12:57:05.80ID:VFstjMzor
>>565
同じような状況でちょっと参った
すごい減ってる
普通に3、4桁の人いるから単に内容が悪いのと飽きられてる
あとROMが末端を見なくなったか
つまり飽きられてる
0569名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6fd9-NScq)
垢版 |
2024/02/12(月) 00:14:28.96ID:z8pbZjqd0
自分も青空やってるけどかなり気に入ってるよ
Xで宣伝とかしてないからフォロワー全然いないけど気楽でいいし、たまに反応きたら1でもすごく嬉しく感じる
Xでストレス溜まってる人は試しにやってみたらいいよ
フィードって機能で余計なものが一切流れて来ない理想的なTLも作れるし
0570名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6fd9-NScq)
垢版 |
2024/02/12(月) 00:14:31.48ID:z8pbZjqd0
自分も青空やってるけどかなり気に入ってるよ
Xで宣伝とかしてないからフォロワー全然いないけど気楽でいいし、たまに反応きたら1でもすごく嬉しく感じる
Xでストレス溜まってる人は試しにやってみたらいいよ
フィードって機能で余計なものが一切流れて来ない理想的なTLも作れるし
0573名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1e58-A4IV)
垢版 |
2024/02/12(月) 19:18:32.94ID:ZfWemG5j0
ブルスカって元のTwitterを立ち上げた人が営利目的ではなく作ったSNSって感じなのね
今は良くても人が集まったら結局広告とか余計な機能付いたりとかするんじゃないかなと思って足踏みしてしまう
twitterだって元々は居心地良い場所だったのが人増えた結果今みたいになってるんだろうし
あとやはりマイナージャンル壁打ちで尚且つある程度見てもらいたいってなるとXから離れられん
創作者とか発信したい人は結構垢作ってるっぽいけど
公式とROMが揃って移動しないことにはなー
0575名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 92c5-MgrM)
垢版 |
2024/02/13(火) 04:34:52.80ID:AZbIh+m80
X社が突如倒産しましたとかでもない限りどうやってもブルスカが栄えることなんかない
企業とROM側にブルスカに移ることになんのメリットもない
Xのアカウント削除してブルスカに完全に移行しましたなんて奴ほぼいないんだから
0576名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 926d-V3pX)
垢版 |
2024/02/13(火) 07:32:25.24ID:hvc5lZ7R0
井ーロンに世界が愛想尽かしてある日とうとう追放されてXはTwitterに戻る、なんてこと起こらないかなあ…

色々めんどくさすぎてあとそこまで二次創作を人に見せるのに必死じゃないからインスタもスレッズもタイツも丼もミスキもくるっぷも青空もスルーしてるからぼんやりそんなことを夢見てる
0580名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a3fa-Y124)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:57:10.06ID:eVi4cqQ80
青空はフィードが独自なのでフィードを意識しないとフォロワー引っ張ってこれなければ閑古鳥
なので一時的にでも壁外見ないといけないけど一度引っかかるようにすればどんどん反応増えて楽しいよ
ジャンルフィードがあれば最高だけど無くても画像付き日本語ポスト集めたフィードとかから反応来る
0584名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 27fa-jCbm)
垢版 |
2024/02/17(土) 13:35:23.88ID:WhN/2Ijb0
転生したことを向こうも汲んでくれたらまだ気まずいだけで終わりそう
最悪なのは「突然消されてびっくりしましたー!これからもよろしくお願いします」と話しかけてくる人

自分は同ジャンル内カプ移動(前のカプもまだ書くつもりはある)でしかも受け違いだからSNSでも既に気まずい
気にせずやってるけどさ…一応別垢で別カプやってること自体は隠してないんだが
そのうちオフもやるから支部と虎のページで嫌な気持ちになる人いるかなと気にしてしまう
ただ、前のカプで変な人に粘着されたのもあってしばらく書く気になれないのもある
0587名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr07-RSwz)
垢版 |
2024/02/18(日) 18:31:47.52ID:zqZ96IYdr
>>584
好きな作家がそれ
壁打ち、同ジャンルで移動、キャラ被りのカプ、変なのに粘着されてる
前カプが好きだったので移動した時にマジかーってなったし好きだけど今の本は見送った
あと虎で前カプ本全消し
ああなると前カプにわざわざ触れる人ほぼ居ないと思う
0588名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff3c-1+Q/)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:29:58.43ID:aZDGPd4n0
>>587
壁打ちでも、フォロワーや他の人から変な人に粘着されてるってわかるような状況だったらいい方な気がしてきた
584なんだけど自分はメッセージとフォロー申請で粘着されてるから、普通のフォロワーからは見えないと思う
一度疲れ果てて鍵にして少しだけ愚痴をこぼしたけどすぐ消したし
前カプのことは好きでまだまだ書きたいから消す気は全然ない
こういうトラブルとまではいかないけど困り事が起きた時の壁打ちの心細さは落ち込む
0589名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr07-RSwz)
垢版 |
2024/02/18(日) 20:45:28.94ID:np6X5l4Hr
>>588
587で話した作家も別で追ってる壁打ち作家も見えないところでやられてて「最近お題箱に変なのくるから下げました」って言ってた
どっちもマイナーカプ、壁打ち馬、作品よく削除する
少数派を突きたいのか
あと壁だから何言ってもいいだろうって思ってる人居たりするのかな?
0590名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 73f3-X6hX)
垢版 |
2024/02/19(月) 04:28:30.94ID:bzom5kcG0
すみません、壁打ちの方をフォローいいねRTするのは嫌がられないでしょうか?
マイナージャンルで好みドンピシャのツイートされてる方がいて思わずフォローいいねRTしてしまったのですが、壁打ちの方からすると反応されるのも不愉快だったりしますでしょうか?
フォロバや交流などは当然求めていなく、もっぱら自分がその方のツイート追わせていただきたいのと、いいねや空リプ(もし気づいてくださることがあれば)で応援したいという気持ちですなのですが
0592名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 836d-vKXa)
垢版 |
2024/02/19(月) 05:44:59.51ID:O2BsWaMb0
人によるとしか言いようがない
自分もマイナーで壁打ってるけど自分の場合はマイナーで距離が近くなると逃げづらいし地雷もあるから壁打ち徹底してるだけで
リプや交流しなくていいなら反応は好きにしてくれていいし好意的なものなら嬉しいよ
反応もされたくない時は鍵かけてひきこもってるから
まあリプ飛ばさないならそこまで嫌がられないんじゃない
0593名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8ff0-1+Q/)
垢版 |
2024/02/19(月) 08:17:53.28ID:doUw7cRh0
>>589
中傷や毒吐きなら割り切れるけど好意100%なのが困ってる
作品は消さないけどマイナーカプで馬かわからんが壁打ちだし、自分が書かなくなったら自カプから書き手が消えるのは確かだけど逆効果だなという
とにかく疲れたからしばらく忘れる
0595名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7367-X6hX)
垢版 |
2024/02/19(月) 12:55:00.82ID:bzom5kcG0
>>591>>592>594
ありがとうございます
もちろんその方次第だと思いますが肯定的に感じていただける方も多そうで安心しました
ご迷惑になってないか見極めながらいいねRTで陰ながら応援続けようと思います
0599名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f72-SFgP)
垢版 |
2024/02/21(水) 00:01:08.78ID:m1MeaRDJ0
交流面倒なのわかる
私がいるジャンルは中学生女子みたいなベタベタした感じの交流が多いからテンション合いそうになくて交流やめた
人と萌え語りするのも好きだけど好きな解釈がジャンル主流とは違うからただ一方的に吐き出すだけになってるわ
今はブルスカにいるけど何も見えないからすごく気楽
0600名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9391-H3lM)
垢版 |
2024/02/21(水) 09:18:52.32ID:9zMgkfgc0
色々気にするし一喜一憂しちゃうから外見ずに自己完結して壁だけ見るのが一番安心安定する
外見てなくても拙さに凹むし自分の発言のキモさに後日読んで引くし作品中々完成しなくて焦るのに外なんか見てられん
0605名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4a77-pQv0)
垢版 |
2024/03/01(金) 08:03:11.69ID:dHJ2rRSK0
5年ほど活動していたジャンルの熱が落ち着いてきて交流も疲れてきたので新しくハマったジャンルの壁打ち垢をこっそり作った

1枚イラストアップしてみたけど無風すぎて笑った
元ジャンルは4桁フォロワーいいね3~4桁だったんだけど1時間くらい前にアップしてインプレ15wwww
壁打ち気楽でいいね
0607名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4a77-pQv0)
垢版 |
2024/03/01(金) 08:19:11.50ID:dHJ2rRSK0
>>606
そうなんだ
無風すぎて驚いたけど気長にやってくー

元ジャンル垢は交流がんばってせっせと育てたんだけど人の創作見て褒めあったりで絵を描く時間削られて疲れ果てた
浮上しても相互の創作が目に飛び込んできたらどっと疲れるようになって原作まで無理になる前にそっと放置することにした
互助入らなくても評価もらえるほどの絵馬になりたいw
0609名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 334c-anuY)
垢版 |
2024/03/01(金) 09:56:19.21ID:X1I1CjhZ0
壁打ち用に数ヶ月前に作った垢名前気に入らなくて変えたのがいけなかったのかサーチバンになってる
今メインで使ってる別ジャンル垢で作品流したくないしリアルでも微妙に繋がり作っちゃったの失敗したと思ったから離れたところでやりたい
解除されればいいけどいっそ新しく作り直した方がいいか悩んでる
0610名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4efe-U9dJ)
垢版 |
2024/03/01(金) 10:27:26.17ID:NI/M1cfO0
新しく作り直しても同じipだと同一人物認定されてbanされやすくなるだけで
意味ないってXで見かけて新垢作るの諦めた
他で反応もらえてるからXが無風でももう特になんとも思わないくなったけど
Xしかない状況だとキツイだろうなと思う
0614名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9b15-qTSk)
垢版 |
2024/03/03(日) 14:45:38.90ID:jS6pJrFO0
そのタイミングでそのシチュの絵投下したのザッと検索しても自分しかいなかったから多分自分のことだと思うんだけどキャラ名でパブサしてたら「明らかにAIな○○の絵流れてきた」って空リプ魔女狩りされてて凹む
こっちから絡みにも行けないしブロックで対処したけどこういうときは壁打ちアカの不便さとか孤独がしんどくなるわ
0616名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f84-Q49z)
垢版 |
2024/03/04(月) 21:26:19.11ID:/AUSMeXw0
前ジャンルで交流や派閥争い、他カプ者からの執着に疲れて現ジャンル壁打ちで始めてみたが、好きな時に好きな絵を上げられるのって気楽で良いね
人が少ないSNSで無風状態だけど、たまにうっかり自分の垢に辿り着いてしまった人が萌え語りや絵を見てってくれたら嬉しいなぐらいの気持ちでやってる
0620名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3b00-oj9b)
垢版 |
2024/03/05(火) 17:21:11.94ID:GF9fvHOZ0
私も1月頭に作った垢シャドバン中だ
明けたら絵ポストしようと思って日常呟きと企業系のフォロー&いいねだけしかしてない状態なんだけどメディア投稿した方がバン明けやすいとかあるのかな
仕様がよくわからなくて面倒くさくなってきた
0621名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb24-jake)
垢版 |
2024/03/05(火) 19:22:19.49ID:XRoJPPy/0
ブラウザでプロフの設定と興味のある項目を3つ天気とか犬とか適当に設定して企業垢何個かフォローしてポストいいねしたら「その調子です」て言われて次の日には検索載るようになってたよ
その後フォローいいね0に戻したらどうなるかは知らない
0629名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2908-v9HC)
垢版 |
2024/03/10(日) 09:51:39.06ID:5OANY6Hk0
よく支部の絵をXにシェアするけど、Xのリンクにはいいねされるけど肝心の支部にはいいねされないことが多くてモヤモヤする
わがままでしかないけどさ
0630名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0277-Deq6)
垢版 |
2024/03/10(日) 11:30:23.75ID:UqfhHr470
旧ジャンルの交流に疲れてたところ新しいジャンルにハマったのをきっかけに壁打ちしたくてXと支部垢同時に開設したんだけど新垢のシャドウバン期間が虚無すぎて垢消しちゃったよ
今支部だけでやってるけどけっこう快適
これもうXは今後新規どんどんいなくなって先細りの未来しか無いだろうな
開設したての一番盛り上がっている時期にこの状態じゃ誰もハマれないよ
0633名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7ee5-a64b)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:07:19.55ID:l+DVs9g60
本来エロ系の投稿したらいけないTwitter上で
設定もせずエロ垂れ流す垢に対する処罰っぽいけど
エロ一切上げてない(強いて言うなら若干露出してるように見える絵とか写真)垢すら
シャドバン対策の巻き添え喰らってるからな
しか日本人垢だけをピンポイントに狙ってるって聞いて益々呆れたわ
0636名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0de2-IS3b)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:01:56.97ID:aM3xjEPr0
ちょっと愚痴混じり相談してもいいでしょうか…
壁打ち自我なし支部専で今までやってたんだけど、数年前にとあるジャンルを描き始めてから国内外問わずリクエストや距離無し交流したい勢?がわらわらDMやコメしてきて疲れます
無視してても追い討ちで返事マダー?とかしてくるから無差別じゃないのかもしれないけどとにかく鬱陶しい
一時期更新やめてたら今度はファンらしき人達から飽きたんですか?もっと描いて欲しいやめないでほしいのDMコメ色々きていてげんなりしてる
みんなこういうことなったことあります?コメDM閉鎖か垢消ししかないんでしょうか
0638名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a201-xXhj)
垢版 |
2024/03/16(土) 00:46:34.28ID:KGZoKyZe0
読んだ事ないけど読んでみたくなったのを見直す
0641名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0b15-ZBrF)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:23:05.19ID:/DCIHubx0
自ジャンルの支部終わりすぎてて支部専壁打ち無理だこれ
タグの流れが遅すぎるし大手はサンプルやログくらいしか上げないから普段人居なくて閲覧ブクマが渋い
大手でもXの評価の1/10になる様なジャンルだから自分みたいなのが評価される訳ないんだけどもし支部しかやってなかったら心折れるわ
0642名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 134c-YGSB)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:54:21.57ID:gtx+kVrG0
X垢無し、支部で壁打ちしているオン専だけどイベントあったらサークルの告知で自分の投稿が流されるのちょっとホッとする
X民ばっかりで普段投稿全然なくて新着に自分の作品ばっか並んでいるのいたたまれないから
支部はXと違ってジワ伸びするから新着埋もれてもさほど気にならないし
0644名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b3e-ohDh)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:53:46.46ID:Ow3zj5v30
ごめん 途中で送信されてしまった 攻め違い者同士はXで交流してて褒め合ったりしてるのが時々流れてくるんだけど、支部に行くと攻め違いCPは評価全然ついてないんだよね なんかあれどういうことなんだろ?って時々思う 天才!最高!みたいに褒めてても支部では評価つけてないのかな?自分だったら嫌になって交流辞めちゃいそうなんだけど、どういう心理なのかちょっと気になる 壁だから話しかけられないんだけど
0646名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8191-FuGx)
垢版 |
2024/03/19(火) 23:49:18.15ID:AHSPVL8Z0
最近解脱してきて外見なくても全然平気になってきた
ここが好きで創作してるんで感想は欲しいけど匿名箱置いてるものの感想来ないしないものねだりしても仕方ないと割り切れるようになった
外見なくていい分精神衛生的に良くて多少は伸び伸びやれてる
ジャンルも斜陽だしちょうどいい
最初は孤独で寂しいって思ってたけど二次創作の場で交流求めなくなったんで淡々と作品作って妄想書くだけの日記帳楽しい
0648名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d115-kR6J)
垢版 |
2024/03/22(金) 01:27:01.70ID:NAKNfs7Q0
壁打ち止めようか悩んでる
正確にいうといいねすらしなかったんだけどいいねしたい作品ができたから反応しようか悩んでるフォローや交流は今まで通り無しで
でもこっちにはいいねしないのかよとか見てるなら他のも反応しろよとか絶対思われるよなってマイナーだし
そもそもお前外見てたのかよって思われそう
やっぱしないのが無難か…うーんうーん
0654名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d115-kR6J)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:13:43.66ID:NAKNfs7Q0
ロム垢なるほどと思ったけど別垢管理が無理かも
正直今までいいねも何もしなかったの悪かったなと思ってて上では書かなかったけど新規絵馬以外にもいくつか反応しとこうかなって考えてたんだよね
数少ない同カプ推してるわけだし…結局いいね返しするわけじゃないから心苦しいけど
壁打ち歴長すぎて今更感もすごいしこれで歩み寄れるわけではないだろうけど少しは壁を壊したい
意見くれた人ありがとう
0658名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b9c0-eoGN)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:41:43.90ID:l4IGfzNa0
検査装置で、このクレカ不正利用疑惑は
0659名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4924-quxh)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:43:12.75ID:rB/ZsCQK0
今年は持ってこい
ゲイのために存在しないで日本人はかなり頭が痛いレベルな馬鹿な若者自体の中からインチキジャンプって言われて大人しくして晒されたやつすき
0661名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a99e-82ZH)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:54:47.09ID:BtvCXmTQ0
キャラとカプは大好きで愛してるけどぶっちゃけ原作そんな好きじゃない割とどうでもいい
しかしジャンル民は大体が原作大好きで呟き見ても全然共感できんくてまったく話合わない
やっぱり壁打つのが一番かと思って交流目的だったX消してきた
これで気が楽になったから創作に打ち込める
壁打ちありがたやありがたや
0663名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7359-XiyX)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:50:08.75ID:o0ViG97I0
ジェイクの格好やりらふぃって言われてたことを棚に上げて!ノ
0664名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 292c-0Kfw)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:56:22.44ID:XgEv3ja00
このペースでも全然仕込めてないのはあるで
0665名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd33-vvb8)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:08:18.49ID:TqHNrnMud
>>237
見てない
検査もろくにできないよ
0666名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 21d9-vvb8)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:10:27.78ID:2Dl5ydbH0
>>65
しかも言論弾圧でもしたらいいのにね
0667名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d1a6-8A8Y)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:11:43.63ID:hVhKIFhZ0
>>7
ほぼずっとやり続けていて
アスリートは体が商売道具のようなレベルのやばい存在って意識だけど
これは、コンビとして次のカムバで坊主にしたってもう趣味に金使わんやろ
今まで子供っぽかったけどこれからどんどん格好良くなるわ
0669名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4937-l/HQ)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:20:49.03ID:XtCMCFDI0
金の使い方だと思うが若者に5点は草
まだそういう業者使う趣味は大抵金かかるけどJKはあんまり金持ってないか
https://i.imgur.com/njji9nr.jpg
0671名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 316d-Hzv/)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:34:39.92ID:jdQ8SyEG0
適当話しとけば投げ銭飛んでくるんやろな
低予算が無さすぎやわ
0674名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d915-LyMr)
垢版 |
2024/03/27(水) 05:27:50.20ID:K/7MVSwV0
壁脱出した人が新しくフォローした人にいいねつけてもらっていた
なんとなく独りシンパシー感じていたから、もう自分がいいねつけなくてもいいよねって少し思った
今までも無理していいねはつけなかったから変わらないと言えば変わらないけど
0675名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ad91-DCkS)
垢版 |
2024/03/29(金) 01:14:39.00ID:3/Zte1iH0
Xに何書けばいいのか本格的にわからなくなってきた…
どんどんポストするハードルが上がる
雑にCP妄想だけ呟いたり読んだ本の感想とか書きたいのに
そんなに見られてないし雑にすればいいのになんか自意識過剰になって腰が重い
0678名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sacd-DCkS)
垢版 |
2024/03/30(土) 21:21:22.41ID:evf8VQP1a
>>656
羨ましい…自分は3週間以上経ったのに新規シャドBAN全く明けないよ
副垢どころか自垢でも検索に引っかからないんで仕方ないから作品書き溜めてる4月下旬になったら流石に大丈夫だろか
ブルスカもやってたけどXと両立できる気がしないのと垢持ってる意味がわからなくて垢は消したなぁ
0681名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f548-s+mD)
垢版 |
2024/04/04(木) 11:56:10.28ID:1YAk/qGp0
ブルスカも一応垢つくってあるけどX新垢で壁打ち始めようと準備中
公式がすごく好きなんだが評価の有無でモチベ下降する癖があるから今回はブラウザで数字全消ししてやりたい
シャドウバンは3週間と1日で解除されたけど毎日スパムからのフォローがあってスパブロ繰り返してるから凍結されないか心配
0683名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4bfa-t0u7)
垢版 |
2024/04/05(金) 03:12:31.55ID:xx+CbgRp0
>>680
流れ見てると約0〜3週間で解けたって人多いみたいだからハズレ引いちゃったのか〜って思って先日また新たに垢作ったよ
また3週間待たないといけないのが草だがこれでまたハズレだったら新々々垢作るしかないのか…いつになったらジャンル参入かつ作品公開が出来るのやら
ちな件の垢は未だに自垢でも検索一切引っかからず5週間が経過中
0685名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5d84-PuKL)
垢版 |
2024/04/05(金) 16:44:59.41ID:5uDPUI1k0
たまにいいねするくらいから壁に移行したけども
なんかお触り禁止みたいになってるのか露骨に反応なくなった
まともに読んでないのにRT感想とか地雷垂れ流しの界隈が嫌で
引きこもったからしょうがないけど苦しいな
0686名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4e1c-lBRV)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:10:42.67ID:DbLuVr4g0
自分の実力不足や他人の交流を直視したくないって理由だけで壁打ちやってる
おかげでめちゃくちゃ数字が少ないことの言い訳は結構思いつくけど思考が余計にダメになってる気がするし実力も伸びない
まあ趣味だしいいかと本心から思えるようになりたい
0687名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d724-cDHD)
垢版 |
2024/04/09(火) 22:04:43.81ID:iO5Gc/6O0
1年くらいXで色々な書き手さんと交流してたけど、界隈の雰囲気悪い(自カプの最大手が気に食わない相手に毒メッセージ流したり、信者にスパイさせてる)ので壁打ちに転向した。元々支部専だったのもあって誰とも交流しないのは精神的に物凄い楽。数字減ったり、感想とかも貰えなくなるだろうけど、それ以上に壁打ちが快適すぎる。もっと早く壁打ちやってれば良かった。
0693名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2315-XArx)
垢版 |
2024/04/10(水) 16:55:03.49ID:xqMoght30
数年間ずっと同じジャンルでひたすら絵を描き続けてきたけど最近燃え尽き症候群みたいな感じになってる
少ないけど目標にしてたフォロワー数も達成できたし最近は自分の実力以上の評価を貰ってる様な気がしてきてこの垢もそろそろ潮時かなって思ってる
推しの事はまだ好きだから何処かで垢転生して今度は自由なガチ壁打ちやりたい
0698名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4e34-709d)
垢版 |
2024/04/12(金) 01:47:23.60ID:/orfAvgO0
新ジャンルで壁打ち垢作って熱の冷めないうちに描きまくって投稿→反応が1つも来なくて落ち込んでた。反応無くてもブレない強メンタル壁打ちの仕方教えてくれと思ってこのスレ覗いたら 新規垢シャドウバンくらうって書いてあって本当?まだ希望ある?バン明けってどうやったらわかるんや…?
0701名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 062c-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 08:09:21.83ID:a6LY/7s70
シャドウバンチェックだとオールグリーンだけど
別垢使って上で言われてるfrom検索しても自分の垢ヒットしてないから
まだ自分の垢規制されてんだな
もう年単位だから別に驚かないけどシャドウバンチェックサイトがなんの意味もないの立証されて草だわ
0702名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c655-w1XB)
垢版 |
2024/04/12(金) 08:17:17.20ID:5zKXYGO+0
鍵を考えてたけど、反応がないから誰にも見られてない!と思えて気が楽になったw
どうしてもジャンルの傾向とか流れとか気にしてしまうし、声大きい人の主張を取り入れないと?って悩むし…壁にしたのにも関わらず好きなキャラがアンチ多いからビクビクしてしまう

だからほんとスルーしてくれてありがとう!って気分の今
感想も好き勝手に書ける幸せ!!
0703名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e7e3-GsZS)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:12:36.26ID:jOjvdJEY0
ここ1、2ヶ月原稿で低浮上にしてたらどんどんフォロワー減ってく
たまに浮上して呟いた直後もポロポロ減る
凍結なのか意図的に外されたのか分からんけど孤独に黙々と原稿やってるから精神的にこたえるよ…
何なんだよもう少しで新刊の報告出せるからフォローしててくれよ…
0704名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2315-XArx)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:31:13.80ID:cKWBcTpf0
最近大規模な凍結祭あったしフォロワー減ってるのそれが原因かも
自分も絵投稿してフォロワーは増えてもフォロワー数自体は変動ないわ
原稿中だったら週一位のペースで進捗上げるの効果的だと思う
とにかく落書きでも進捗でも絵が上がれば喜ぶ人は居る
0706名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9b34-eugd)
垢版 |
2024/04/13(土) 18:21:08.59ID:DaWcKIDJ0
北米版もあるジャンルで壁打ちでつぶやいてたら海外勢の人からフォローされた
「日本語を話せません」って書いてたけど読むことは可能って英語圏の人って多いのかな
英語でつぶやいて海外勢媚びをしてたとかそういうわけでもないからどういう経緯で私を知ったか不思議だ
0707名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr8b-m4LK)
垢版 |
2024/04/14(日) 02:34:28.33ID:dRXmTC4kr
自ジャンルで公式からぬいが出ることになった
けど自分は人形が元から苦手でぬい化した推しを可愛いと思えないのでぬいが嫌い
こういう時に壁打ちでよかったと思う
ジャンル内の同調圧力でグッズを持て囃さなくて済むし嫌いなものを無理に好きと言ったり購入しなくて済むのがありたい
興味ないものと嫌いなものにも反応しなきゃいけないプレッシャーってしんどい
0709名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fbd-UiZy)
垢版 |
2024/04/14(日) 05:50:52.02ID:Hy/EDvzJ0
とか
おってもおらんでもない
 みんながあってな
https://i.imgur.com/qjJASis.jpg
0711名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 37e6-Wd4w)
垢版 |
2024/04/14(日) 06:29:59.88ID:LSMFmr6M0
屈辱すぎる
恒久化も求める。
> 1000兆円規模のタイトルで繋いでる印象や
0712名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b787-y4Ji)
垢版 |
2024/04/14(日) 06:37:26.05ID:r+M23WnU0
クワド芸人だった。
下手なら叩くのが一番稼いでるまではないから無理
0713名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf9d-s9Li)
垢版 |
2024/04/14(日) 19:29:06.88ID:8iec7rt10
>>699〜701
バンチェックオールグリーン+別の垢で検索しても出てきませんでした!
絵描いてれば3週間も一瞬だろうし 教えてくれてありがとうございます!
0718名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2648-7LA/)
垢版 |
2024/04/23(火) 15:34:23.79ID:vu6W21L20
X新垢作るとシャドウバンされるからその内にと思って公式感想つづって裸踊りしてるのが楽しくなってきた
絵をタグ付きで上げたら同志の目に入るようになるけどこのまま数字隠してシュレーディンガー状態で運用したい
0720名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a75a-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 19:34:57.47ID:RH2OH0ki0
壁打ちだからオフイベとか参加した事なかったけど参加したらスペ誰か来てくれたりするんだろうか
今度オフじゃないけどオンイベのオンリーあるから参加するか悩んでて
ボッチでぽつんだったらしんどいかなぁと思って躊躇してる
0721名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a7c2-TejX)
垢版 |
2024/05/04(土) 21:55:03.55ID:xhY7GymQ0
オフじゃなくオンでしょ?ボッチ参加でも全然平気
交流なし壁打ちでも感想もらえたりするし、こっちも匿名で好きなサークルや作品に感想送ってる
オフと違ってイベント会場にずっといる必要もないし気楽に考えたら?
0724名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1715-IM8g)
垢版 |
2024/05/06(月) 17:00:35.75ID:Ve6rbrDh0
自分も過去にオンイベ参加した事あるけどむしろ壁打ちには最適だと思うよ
会場内ウロウロしてる時に何度か自スペの横通ったけど常に誰かは見てくれてる状態だった
書き込みボードには主催からしか感想貰えなかったけど界隈の人達に認知してもらえたし参加して良かったと思ってる
0725名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8bc7-KD/4)
垢版 |
2024/05/06(月) 20:57:40.24ID:2CS7pyfv0
壁打ちだけど普通にオンイベもオフイベも出てる
反応は期待はしないことは大前提だけど相手のハードルはできる限り下げとくと案外もらえる
感想って書けない人はどんなにファンでも書けないから、コメント欄閉じた波箱で絵文字だけもらうようにしとくとか、ポイピク使うとか
オフも義理買いはされないけど宣伝と告知をわかりやすくしとけば多少は出る
0726名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b3ba-s5QI)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:05:00.70ID:SR7sEX430
承認欲求が強くて周り見るとしんどいから壁打ちしてたんですが、交流大手さんからフォローされた場合、DM等でお礼&壁打ちなのでフォロバは出来ません的な事ってお伝えしますか?
最近、壁打ちを始めたばかりでこう言う時どうすれば…と悩んでいました
一応、bioには壁打ちですとは記載してます
0727名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b3ba-s5QI)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:11:09.29ID:SR7sEX430
>>723-725
オンイベついて教えてくださりありがとうございました!
ボッチでも参加しやすそうですね
本の目安ができれば、前向きに参加検討してみます

また、>>726に続くのですが
そのオンイベの主催さんからフォローされたので、何かしらお礼の連絡をした方が良いのかな…と悩んでます笑
一応、以前から見て頂いていたようで、作品upするとイイねはされていて、こちらもお礼のイイねはするけどフォローはしないような関係でした
0728名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3a0a-j6Sc)
垢版 |
2024/05/07(火) 07:01:22.77ID:9oVB5dsS0
一時的に承認欲求を満たしたいならフォロバやお礼に行ってもいいと思いますが
周り見るとしんどくなるタイプの人は壁うち貫くのが長期的に見ていいと思います
このスレに3年くらい居るけど結局「気の迷いで反応しちゃったけど無反応フォロバしないを貫けば良かった」って人が多いので
私は承認欲求無いけど地雷が多すぎて壁してるタイプだから分からないけど
0729名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b3ba-s5QI)
垢版 |
2024/05/07(火) 08:41:17.40ID:SR7sEX430
>>728
やっぱり、そうですよね
正直、今くらいのイイねされたから浮上したタイミングでイイね返すくらいの距離感が楽だったので
フォローされたから何か連絡した方が良いのかな?と悩んでしまいました
幸いbioに低浮上と書いていたので暫く様子見してみます
0734名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2e4e-auFI)
垢版 |
2024/05/10(金) 06:32:28.02ID:3wD2UzQl0
人と繋がっていいねや反応くれたら嬉しいけど
くれなかった場合にいろいろ考えてしまう
(何が気にいらなかったんだろとか)
そういう不安定な気持ちに陥るのが嫌だから壁してる
壁打ちしてる人みんながみんなクールな性格してるわけじゃないでしょ
0737名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a38b-s5QI)
垢版 |
2024/05/10(金) 20:48:22.57ID:NC8oI7KT0
そういう決めつけてくる輩が無理で壁になったわ
交流してる時上みたいな私サバサバだから何でも言っちゃうの!みたいな奴いてマジしんどかった
妄想力逞しい代わりに他人への想像力前世に捨ててきたんだろうなかって
0739名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ da20-hi1m)
垢版 |
2024/05/11(土) 20:28:05.06ID:OSsSJ10H0
里オタが言うのぐらいは知ってたけど
今じゃ観光漫画やからなぁ…
0742名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 336d-Vd3W)
垢版 |
2024/05/11(土) 22:38:47.08ID:X1D7gvPV0
>>679
大丈夫かな
下手すると
よっぽど僻地ならわかるが
薬では、トラックがハンドルを切っています
0747名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ebfc-W+jA)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:15:05.80ID:fAFbXf4q0
垢作って同ジャンル一切検索せずに
つぶやいているのでいいねもリツイートもフォロワーもゼロで~す
くっそさみしいーー!!

でも二次はBLジャンルなのにBL苦手なうえ
前ジャンルではリョナラーに囲まれてしんどすぎて無理だったのでボソボソつぶやいてるだけでいいや(泣)
0755名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dfd2-lgp4)
垢版 |
2024/05/13(月) 00:36:16.00ID:oB3xpW7o0
反応してくれりゃあフォローしてくれなくても構わない
むしろフォローせずリストから見ててくれ
ただし終始一貫して無反応フォロワーのお前はブロックだ
4桁フォローしてまともに見てるわけないしお前は要らね
そうやってどんどん削るから10増えて9消えるの繰り返し
0758名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2915-O1xs)
垢版 |
2024/05/13(月) 22:17:29.02ID:yeVpB/aN0
垢作ってから3週間はシャドウバンになるみたいだけど今月2日に作ったばかりの新垢がもうシャドウバン解除されてる
新垢作成時に年齢欄ミスって垢ロックされたんだけど
ロック解除の為に身分証明書のコピーを運営に送ったからこいつは怪しい垢じゃないと判断されたのかな
早々と検索に載るのは壁打ちとしては助かるけどなんとなくこの垢で創作活動したくない
0769名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2915-O1xs)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:10:15.62ID:7ZY47GdW0
自分は他の人の作品に興味ない訳ではないから良いと思った作品には反応してる
ただ界隈の人と交流する気は無いから積極的にフォローしたりリプしたりはしない
明確な定義なんて無いんだから各々自由に壁打ちすればいい
0773名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 195e-aesm)
垢版 |
2024/05/14(火) 12:58:40.67ID:4/vOzF8s0
反応欲しいって言うと他人に反応しない奴が反応欲しがるなって言われがちだけど作品へのレスポンスを求めるのと返報性の話は全然違わないか?ってなる
互助会とまでいかなくてもみんな持ちつ持たれつみたいな気持でやってんのかな
0776名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f5e-3+vS)
垢版 |
2024/05/14(火) 20:12:12.81ID:3Zvn4vxa0
>>他人に反応しない奴が反応欲しがるな
いいねしてもらったからお返しにいいねってそれは正当な評価じゃないと思うんだよね
ただ単に見返りを求めてるだけ
素敵な作品があればいいね→完結で締めればいいのに下心ある奴が多すぎる
0781名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b5d-e7L/)
垢版 |
2024/05/15(水) 00:55:07.28ID:JvTH/dFY0
TLに地雷が流れてくる確率が高すぎて、どれだけ好きな作品を描く人でも地雷に触れてるってわかったら全部読めなくなるし反応もできなくなるしで辛くてフォローなしの壁打ちになった
反応もらえるのはそりゃありがたいし自分の解釈に共感もらえたみたいで嬉しいけど地雷が怖くて交流はもうできない
イベントにも行けない
こんな面倒抱えずにもっと気楽に創作しながら同人楽しみたかった
0782名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4994-xDdP)
垢版 |
2024/05/15(水) 01:26:52.68ID:21zvu+m50
>>781
わかりすぎる
地雷なんてものがなんでできちゃうんだろうって思うよ
私は自分の話の中でキャラを動かすのにイメージ固めてく過程で地雷がうまれるようなんだ
読み専のときはなんでもいけるから

地雷があると交流するのは本当に無理
描いてる人に悪感情はないけど作品は一個も見られなくて申し訳ないし
カプ要素なしの作品も、その人が地雷描いてると何かしら深読みしちゃうのが怖くて読めなくなって、何もいいことない
でも自分が描かないと読みたい自カプが増えない

てことで自然に壁打ちになってしまう
0783名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b5d-e7L/)
垢版 |
2024/05/15(水) 07:44:02.16ID:JvTH/dFY0
>>782
>深読みしちゃうのが怖くて読めなくなって、
ここ本当にわかる
いちいち深読みしてしまう自分もすごく嫌だよね
私は交流ありで活動しているうちに地雷を好む人たちの言動で心底苦手になってしまった口
他人の行動や考えを変えたいわけじゃないし、自分が同じことをして誰かの地雷を作るのも嫌だから黙って閉じこもる一択だったけど
「こっちは好き勝手やるので閲覧も好きにどうぞ」って表明してたら少し楽になった
周囲の人たちも距離を保って自然に接してくれるのが救いだ
0784名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 19d4-aesm)
垢版 |
2024/05/16(木) 10:52:20.45ID:7kve0UfZ0
女性向け界隈フォローや相互関係を重く捉えすぎだし固定雑食交流地雷注意書き解釈お気持ち学級会何もかも面倒くさすぎる〜
何も耳に入れたくないし目にしたくないからジャンルに所属はしつつも輪から外れてるのがちょうどいい
0785名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7376-Hnix)
垢版 |
2024/05/16(木) 15:32:05.76ID:wbamvzlf0
>>776
素敵な作品なんてないから一律雑いいねになってしまうな
素敵な作品にしかいいねしちゃいけないなんてルールだとジャンル界隈はほぼ無視になるので属する意味がなくなる
そんで素敵な作品を作る人は大抵イラストレーター界隈に所属して何万いいねだから自分の垢も自然とイラレ界隈になるという
0786名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9755-mP0L)
垢版 |
2024/05/16(木) 16:13:21.86ID:nyKBz7PQ0
いいねもらって放置してるとちょっと罪悪感が…なのでお正月とかクリスマスとかキャラ誕とかで上げた絵にもらったときだけ、反応みてるよーという感じの意味を込めてイイネを押し返してる、お中元お歳暮っぽい
0788名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f5e-3+vS)
垢版 |
2024/05/16(木) 19:23:02.11ID:In1lLlFs0
>>女性向け界隈フォローや相互関係を重く捉えすぎ

わかる…女性向けオタは互助思考が強すぎなんよ
やれリムされたブロミュされたフォローしたならいいねしろだの
もっと気軽にSNSを使いたいのにうかつにフォローもいいねも出来ないから
面倒なしがらみに囚われたくないから界隈にスルーされても壁打ちでいたほうがマシ
0789名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3b94-PkpL)
垢版 |
2024/05/16(木) 20:14:43.08ID:StA6AQHt0
普段壁だけどフォローしてしまった人がいてその人が最近になっても愚痴吐き機と化したからミュートした
ちょっと相手してると時間取られるし相手のネガティブに引き込まれてその人のことで1日時間が潰れたりした
無理に交流しなくたって自分の作品を気に入ってくれた人から感想貰えるんだから良い作品創れる壁打ちの方が全然いいよ
0791名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7387-7YD8)
垢版 |
2024/05/17(金) 04:05:00.40ID:01qM6Wmk0
女性は太古集落で協力し合って育児をしておりコミュニティからハブれる=情報が得られない=親子ともども死だった
そういう歴史が長かったので本能的に噂好きで情報共有(悪口)にハマりやすくママ友や学級委員会みたいなコミュニティを形成しがち
現代社会はネットが発達してコミュニティに所属しなくても情報得られるし逆に所属して多くの情報(弱み)を垂れ流すほうが噂や悪口の火種に繋がりやすい
繋がりたいという欲求は本能だけど野蛮で進化していない本能なのでそれに屈したら負けだと思う
0793名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 53f5-sgBr)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:24:03.67ID:Abv5xw0R0
同人垢や趣味垢とは別でメイン垢というか生活垢を持ってて、それは15年くらいやってる
そっちだと気軽にリムブロするしフォローしてなくても普通にリプ送ったりする
Twitter黎明期のノリをまだ覚えてるせいかリプ蹴りなんて概念はなくてリプを返すも返さないも自由、それが=嫌われてるとも捉えない
なのに同人垢だと全然ダメなので壁打ちしてる
0794名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ eb2a-W+jA)
垢版 |
2024/05/18(土) 00:48:26.17ID:A7TJeS1+0
二次のゆるパクはまあ仕方ないんだけど
ジャンルに突然現れた絵馬が
ジャンル内の古参のネタをパクリまくって
当然人気出てグッズだす~って言い出して
古参が焦ってグッズ出し始めて
怖くなって壁になった
今考えると絵馬は鍵でずっとジャンルの動向見てたっぽいんだよね
0795名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1986-Z/LO)
垢版 |
2024/05/18(土) 07:13:46.64ID:+2p2xcXt0
まあ二次ならネタかぶりはあるあるだし絵馬が人気出るのは当然だよね
それでジャンルが活気付いてくれるならいいけど折れてやめてしまう人もいるからなー
完全トレスとか丸パクじゃないなら誰も悪くない案件
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況