X



pixivFANBOXを語ろう Part.36

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9324-wLU4 [114.49.34.5 [上級国民]])
垢版 |
2023/09/05(火) 14:10:40.79ID:fX3eT3xn0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
 
次スレを立てる際は本文冒頭に↑を2行以上重ねてください。
(立つと1行目は消えコピペ用の2行目以降が残ります)
 
pixiv運営によるクリエイターのためのパトロンサイト『pixivFANBOX』を語るスレです
 
【注意①】pixivFANBOXにおける二次創作の是非について問うスレではありません 著作権の話は法律板でどうぞ
【注意②】クリエイターの収入・生活の在り方について問うスレではありません 就職の話は就職板でどうぞ
 
関連スレ
クリエイター支援サイト総合・その7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1643070496/
コミッションについて語るスレ part20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1666538345/
 
・次スレは>>950が立ててください
 
※前スレ
pixivFANBOXを語ろう Part.35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1688994690/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0760名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ efa3-U/ur [255.193.10.13])
垢版 |
2023/11/06(月) 15:14:59.58ID:kcq8mChj0
通常の投稿は一律スルーか気に入ったのだけ返信みたいなのでいいけどファンボ支援者相手だと平等に扱いたくなるよね
それでもあからさまなクソコメはスルーでいいと思う
0761名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0f2c-wdyj [153.239.136.14])
垢版 |
2023/11/06(月) 15:17:43.78ID:kopYVFiE0
コメントついたことない自分低みの見物
Twitterやってないしファンボや支部でも完成絵だけ投げて多く語らない(文才ない)ので人柄が謎だと思うから絡みづらいんだろうな感
支援者増やすには親近感アップのために日記とか全体公開した方がいいんかなあ
0762名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fa6-0SSA [253.45.120.149])
垢版 |
2023/11/06(月) 16:05:43.34ID:NCKQDvvY0
支援者だけを相手にすればいいと思うぞ
それ以外は無駄な労力。支援しないやつに無駄な労力使うくらいなら支援者にしてやれ
0765名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f92-0SSA [253.45.120.149])
垢版 |
2023/11/07(火) 16:54:46.13ID:BegCF4KS0
>>763
支援者に恩も返さず、CMばっかやってるやつの方ががめついと思うが。
八方美人は友達はいる(自称)けど親友ができないタイプ、だ。
0771名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6b6d-/9BA [116.64.13.108])
垢版 |
2023/11/08(水) 15:43:36.30ID:B0Fn335v0
>>761
支援者増やすのに親近感とかあんまり関係ないと思う
自分もXとかpixivでひたすら絵を投下してるだけで日記みたいなつぶやきは一切したことはない
でも関係なく支援者は増えるし、コメントもつく(コメントが来たら最低限返信とかはするけど)

女絵師なら日記とかやっても下心丸出しの奴が喜ぶかもしれんけどねw
0772名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fda-0SSA [253.45.120.149])
垢版 |
2023/11/08(水) 16:58:24.99ID:W6rTw9dz0
>>769
はぁ?遊びじゃねぇんだぞ
友達ごっこは他所でやれ
0773名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0fbb-ZTan [249.238.218.209])
垢版 |
2023/11/08(水) 17:02:21.58ID:EvKrokXh0
まあ自分をある種のタレント化して価値を出す絵師も中にはいるけどレアケースだわな
そのレベルなら絵師としても既に大成してるだろうし
0774名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fe0-vjdu [251.17.96.78])
垢版 |
2023/11/08(水) 18:20:43.33ID:4qOwpI640
Xで朝晩挨拶してリプ返信とかてる絵師もいるし好きならやればいいんでない
俺は挨拶とかコメント返信してる時間より次の支援者向けの絵に時間使うけどね
売り上げってより今月入ってくれてる人から失望されたくないだけや
お願いやから見放さんとくれ
0775名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4f02-d5EZ [113.41.0.85])
垢版 |
2023/11/09(木) 07:15:14.38ID:lc3qsfTL0
タレント化なんて他者以上にそもそも自身が認定してないと成立しないしな
自分こそが、自分の発するものこそがこの世において秀でている存在なのである!
みたいな事を念頭に置いてないと成立しない
でもまあ一昔前よりやりやすいとは思うけど、それをやりたい奴も少なくなってるとは思うし
0777名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6b6d-/9BA [116.64.13.108])
垢版 |
2023/11/10(金) 09:46:58.70ID:qhq0t6Pv0
もうすぐコミケの当落発表か
同人誌作りつつフォンボ更新で忙しくなるな
0779名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6b6d-/9BA [116.64.13.108])
垢版 |
2023/11/10(金) 10:38:08.55ID:qhq0t6Pv0
>>778
Xやpixivは当落結果のつぶやきで埋め尽くされるから宣伝するには向かないかもね
0782名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c56d-XI6K [116.64.13.108])
垢版 |
2023/11/11(土) 21:12:07.03ID:FHt0O1lQ0
>>781
頑張れ
なんだかんだ挫けずに続けることが一番支援者増加につながるよ
0796名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd43-6rud [49.96.232.29])
垢版 |
2023/11/13(月) 18:21:40.16ID:TEgPATZUd
9月から開始したんだけど10月が即抜けが多くて3割即抜けだった
今月は即抜けほぼなくて「全ての支援者」数なら先月最高人数から現時点で+1割増
即抜け込みの支援者数だとまだ先月より少ない
10月の即抜けは新人の視察みたいなものだったのかな?
0797名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0d44-9wGl [248.51.93.20])
垢版 |
2023/11/13(月) 18:30:06.64ID:AyJKP4pI0
あんまり支援者数自慢するとまた雑魚絵師が嫉妬して別スレ立てようとするぞ
0801名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7dc2-gzdM [218.110.241.233])
垢版 |
2023/11/13(月) 19:06:32.72ID:HqvtUC9o0
>>799
オープンSNSで稼いでる自慢なんてできないからな〜吐き出したい場を求めてる人は少なくないんだと思うで
https://anond.hatelabo.jp/20230729212910
0810名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8bbd-Lcu7 [249.238.218.209])
垢版 |
2023/11/13(月) 23:44:47.07ID:v1ewEYRp0
素直に税務署に相談したほうがいいよそういうの
0814名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c56d-XI6K [116.64.13.108])
垢版 |
2023/11/14(火) 01:08:15.45ID:qyQ2SLkI0
>>812
好きにすりゃええがな
何の宣言やねん
0826名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5b59-xcvf [255.252.19.182])
垢版 |
2023/11/14(火) 07:19:54.09ID:A8pYCRHj0
ほんとなのかわからんけど上澄みの人が多いなら聞きたいんだけど
今年の7月辺りに支援者数が3倍くらいに増えてそのまま定着してるんだけど、
400人とかになった後からもそういう増え方ってあるもんなの?
自分の場合二桁から三桁になっただけだから今まで様子見てた人が一気に入っただけなのかなって感じだけど
0830名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b22-Lcu7 [249.238.218.209])
垢版 |
2023/11/14(火) 11:32:13.77ID:y+qQ1F8C0
二次と一次の二足の草鞋が理想なんじゃないの
流行りが終わっても切り抜けられるし
0831名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b30-U8dN [249.70.50.225])
垢版 |
2023/11/14(火) 11:33:29.68ID:lo1GNJmi0
二次175が最強やろ
0839名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c56d-XI6K [116.64.13.108])
垢版 |
2023/11/14(火) 15:43:41.08ID:qyQ2SLkI0
>>834
でも伊東ライフみたいな同人イナゴも今じゃ億万長者で配信者にまでなってるんだぜ
そんでそれなりの数の信者も付いてる
0843名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd43-6rud [49.96.232.29])
垢版 |
2023/11/14(火) 21:24:35.65ID:N+Yc3tPcd
一次エロでやってる人はオリキャラ人気?
それともキャラよりシチュで魅せてる?
たまたま受けたオリキャラを中心にセリフ付きエロイラストと差分で更新してる
今のところ出だし好調で右肩上がりなんだがそのうち飽きられそうで不安
新キャラを出していけばいいのかな?
二次しかしてこなかったから自分がどこまでできるのかも分からない
0846名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5b4a-BCWt [255.157.15.77])
垢版 |
2023/11/15(水) 00:01:13.10ID:i/6Nce+o0
>>844
めっちゃエロい周年記念絵を描けばいいと思う
0850名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd43-6rud [49.96.232.29])
垢版 |
2023/11/15(水) 09:31:57.98ID:2YB5DqO8d
>>847
画力があるって言い切れるのかっこいいな!
好きなもの描き続けた方がいいよね
いちおう何描いてもついて行くと言ってくれる人はいるから画力を高めて本当に付いてきてもらえるように頑張るわ

>>848
どっちかじゃなく両方必要なんだね
見返したら同じキャラでもシチュで反応数が違った
色んな引き出しを増やして長く続けたいなあ
0851名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f516-JKY3 [240a:6b:1350:6325:* [上級国民]])
垢版 |
2023/11/15(水) 10:32:06.42ID:e7ukFTXl0
>>843
主にニッチ需要かな
基礎画力は自信あるので、1枚にあまり手間をかけず背景トキトーで仕上げもラフ
シチュはそれなりにこだわるがテキストで補う
実質週休6日で月40万近く稼げるのは本当に美味しい
二度とサラリーマンなんて出来んわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況